Сколько готовится лещ в духовке. Запеченный лещ в духовке – рецепт с фото
Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.
Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.
Калорийность запеченного леща
Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету . Подробную калорийность приведу в таблице.
Запеченный лещ в фольге целиком и чешуей
Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:
- Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
- Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
- При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.
Ингредиенты:
- 1 лещ;
- 1 лук-репка;
- 1 морковь;
- соль;
- тмин (по вкусу).
Как готовить:
- Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.
- Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.
- Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.
- Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.
- Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.
- С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.
- Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.
Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.
Видео рецепт
Как запечь леща с картошкой без фольги
Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.
Ингредиенты:
- лещ – 1 штука;
- картофель – 3 штуки;
- сметана – 30 грамм;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль;
- лимон.
Приготовление:
- Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
- Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
- Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
- Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
- Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.
Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.
Видео приготовление
Лещ, запеченный в рукаве
Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук-репка – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, специи (по вкусу).
Приготовление:
- Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
- Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
- Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
- Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
- Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
- Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.
Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.
Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.
- Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
- Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
- Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
- Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
- Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.
Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.
Подробности
Лещ относится к доступным, но в то же время очень вкусным рыбам. Из леща можно приготовить много разных блюд. Одним из самых вкусных и несложных способов приготовить леща является его запекание целиком. Начинку можно сделать самой разнообразной. От вкуса начинки зависит и вкус готового блюда. Попробуйте приготовить запеченного леща по одному из нижеприведенных рецептов.
Лещ, фаршированный оливками и запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- лещ – 1 шт.;
- лук – 4 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист;
- черный перец – по вкусу;
- оливки – 60 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- растительное масло – 70 гр.;
- соль – по вкусу;
- сметана или сливки.
Процесс приготовления:
Приготовления блюда начинается с подготовки леща. Сначала очистите леща, затем вытащите внутренности, обрежьте плавники и очень хорошо вымойте рыбу. Затем аккуратно вытащите кости, сделав небольшие надрезы на спине и по бокам.
После этого посолите и поперчите рыбу, и сбрызните лимонным соком.
Теперь приготовьте начинку. Две луковицы очистите, а затем мелко нарежьте. Оливки также порежьте мелкими кусочками. Петрушку измельчите. Смешайте лук, оливки и зелень. Добавьте размягченное сливочное масло и немного лимонной цедры. Все перемешайте.
Нафаршируйте леща приготовленной начинкой.
Оставшиеся две луковицы также мелко нарежьте. Добавьте к луку измельченный чеснок, а также соль и перец. Смажьте противень маслом, выложите смесь из лука и чеснока, сверху также немного полейте маслом.
Включите духовку на 250 градусов. Выложите леща на подушку из лука. Смажьте рыбу растительным маслом, прикройте фольгой и отправьте в духовку на пять минут.
Затем снимите фольгу, еще раз полейте растительным маслом и верните леща в духовку, уменьшив температуру до 180 градусов, на 15 минут.
Готового леща выложите на блюдо и красиво сервируйте. Из сока, образовавшегося на противне. Сделайте соус. В сок добавьте немного бульона, соль, перец, лимонный сок, а также сметану или сливки. Перемешайте и полейте леща.
Фаршированный гречневой кашей лещ, запеченный целиком в духовке
Необходимые ингредиенты:
- лещ – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- лук – 2 шт.;
- сваренная гречневая каша – 1 тарелка;
- растительное масло – для жарки;
- соль и специи – пол вкусу.
Процесс приготовления:
Лещ очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и хорошо вымойте. Затем натрите леща солью и перцем.
Затем приступайте к приготовлению начинки. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло, отправьте на сковороду с маслом нарезанный лук. Обжарьте лук до золотистого цвета.
Затем добавьте к луку свежую сваренную гречневую кашу. Перемешайте все и немного обжарьте вместе. После этого выключите огонь и дайте начинке остыть.
Нафаршируйте леща гречневой кашей с луком. Зашейте или скрепите зубочистками. Обсыпьте рыбу со всех сторон панировочными сухарями.
Отправьте запекаться леща в разогретую до 200 градусов духовку до полной готовности, минут на 20-30.
Лещ, запеченный в фольге в духовке
Необходимые ингредиенты:
- лещ – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- укроп;
- петрушка;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло.
Процесс приготовления:
Сначала рыбу тщательно очистите и выпотрошите. Аккуратно удалите кости. Хорошо вымытую рыбу натрите солью и специями.
Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Уложите внутрь леща кольца лука. А также веточки укропа и петрушки. Сколите рыбу зубочистками.
Уложите леща на фольгу и полейте немного растительным маслом. Замотайте леща фольгой со всех сторон. Уложите на противень и отправьте в горячую духовку.
Запекайте леща около 40 минут при температуре 180 градусов.
К сожалению, рыбу мы готовим не часто, ведь это не так просто, особенно если иметь дело с речной. Но иногда хочется покушать вкусную ароматную рыбку… В таком случае лещ в духовке в фольге – отличный вариант! Повозиться придется только на этапе очистки, затем все просто, а главное результат никого не оставит равнодушным! Все обязательно пальчики оближут и попросят добавки! Итак, как вкусно запечь леща в духовке…
Для простого традиционного способа приготовления запеченного леща в духовке из инвентаря нам помимо формы и ножа понадобится фольга, а также следующие ингредиенты:
Перед запеканием нужно подготовить рыбу. Для этого целую тушку моем, затем очищаем от чешуи, отрезаем плавники. После этого нужно удалить внутренности: вспарываем брюхо, все внутри убираем, чистим от костей, промываем полость под сильным напором воды. Затем хорошенько натираем перцем, солью снаружи и внутри. Оставляем пропитываться.
Лимон моем, режем тонкими кольцами. Чеснок чистим и мелко рубим. Всё это кладем внутрь рыбки. Снаружи жирно наносим на тушку масло, кладем на неё розмарин и тимьян. Затем , чтобы шов был только один и сверху. Выкладываем заготовку на противень. Духовой шкаф ставим на 180 градусов. Выпекаем нашу рыбку около получаса.
Готовность рыбки можно понять по её зрачкам – если они побелели, то пора доставать.
Подается со сметаной и свежими овощами, . Приятного аппетита!
Рыбка в маринаде
Этот способ приготовления запеченного леща в духовке требует больше времени, но результат превосходит все ожидания! Лещ в фольге получается сочным, очень вкусным, а какой волшебный у него аромат!
Нам понадобится:
Итак, подготавливаем рыбу: моем, чистим, срезаем плавники, убираем внутренности и кости. Затем . Для этого чистим лук и режем его кольцами. Заливаем его растительным маслом (чтобы хватило обмазать рыбу). Добавляем туда все специи, выдавливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Тушку очень хорошо обмазываем со всех сторон, а также внутри маринадом, кладем в емкость, выливаем туда остатки маринада. Накрываем крышкой и даем настояться как минимум 2 часа.
Чтобы рыба пропиталась полностью, можно сделать поперечные надрезы на её «боках». А перед запеканием туда можно положить дольки лимона, чеснок или полукольца помидора.
После того, как наша рыбка пропиталась, можно и отправлять в духовой шкаф. Запекать минут 30 при температуре 180 градусов. Подавать можно со свежими овощами, с картофелем, рисом.
Рецепт леща с овощами
Рецепт запеченного с овощами леща – идеальный вариант для праздничного стола: красиво, сразу и очень вкусно!
Для приготовления нам нужно:
Рыбу моем, чистим, потрошим и маринуем пару часиков. В это время чистим все овощи. Одну луковицу режем мелко, одну морковку трем на крупной терке. Делаем зажарку. Вторые луковицу и морковку режем тонкими кольцами, весь картофель – пластиками одинакового размера.
Выстилаем фольгу на дно формы, смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель, морковь, лук. Выкладывать нужно примерно по форме рыбы, но больше сантиметра на 3-4. Затем кладем подготовленную рыбку. Поднимает максимально края фольги, заворачиваем. Затем сверху кладем другой кусок фольги и закрываем «дыры», постарайтесь, чтобы не было больших швов, из которых может вытечь сок.
Каждый слой овощей можно промазать майонезом или сметаной, тогда блюдо получится более сочным.
Выпекать в разогретом до 180 градусов в духовом шкафе около получаса. Подавать можно со сметанным соусом: смешайте сметану, соль, перец и свежую порубленную зелень. Приятного аппетита!
Рыбка, фаршированная грибами
Любую крупную рыбу можно и даже нужно фаршировать, ведь получается невероятно вкусное блюдо! Самый традиционный вариант начинки – .
Нам нужно:
Как всегда первым делом обрабатываем рыбу: моем, чистим, отрезаем плавники, избавляем от внутренностей и костей. После обтираем специями и отправляем пропитываться.
В это время моем грибы, режем их тонкими пластиками. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук и грибочки. Фаршируем рыбку, обтираем её маслом, оборачиваем в фольгу и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов примерно на тридцать минут.
Подавать со сметанным соусом, и свежими овощами. Приятного аппетита!
У нас к вам маленькая просьба. На нашем сайте много пользователей, которым хотелось бы услышать ваше мнение о данном кулинарном рецепте. И было бы здорово, если бы вы оставили отзыв – многие сказали бы вас за это спасибо!
Когда речь заходит о запеченной в духовке рыбе, многие сразу на пьедестал почета помещают сазана или карпа, а леща представляют только в виде копченой закуски к пиву или, в крайнем случае, к отварной картошке.
Но знающие толк в кулинарном мастерстве люди утверждают, что лещ в запеченном виде получается очень вкусным.
Конечно, многое зависит от качества самой рыбы. Одно дело, если вы купили рыбу на рынке, где она на прилавке пролежала не один день. И совсем другое дело, если еще несколько часов назад она плавала в водоеме.
Большое количество костей также останавливает хозяек от соблазна приготовить леща в духовке.
Да, лещ – рыба костистая. Но если вы возьмете крупный экземпляр, то, поверьте, количество косточек уже не так сильно вас будет пугать.
Зато у него нет того резкого специфического запаха, которым славятся многие морские и океанические рыбы (минтай, камбала, треска) и рыбы, обитающие в прудах, например караси.
Лещ легко поддается запеканию. Особенно если особь крупная. У него непостное мясо, о чем можно судить, глядя на леща горячего копчения. Видимо, не зря его готовят именно таким способом.
Тонкости приготовления леща в духовке
- Лещ хорошо отзывается на любой вид маринада. Он одинаково вкусен как со сметаной, так и с томатным соусом с добавлением пряных трав и специй.
- Рыба будет вкуснее, если ее перед термической обработкой сбрызнуть лимонным соком. Он убьет специфический рыбный запах, добавив мясу пикантности.
- Любители поджаристой корочки смазывают леща перед запеканием маслом, майонезом, сметаной. Те же, кто по какой-то причине не может есть жареную пищу, запекают леща в фольге, открывая ее только в самом конце приготовления, чтобы рыбка лишь слегка подрумянилась.
- Бытует мнение, что если перед отправкой в духовку на тушке сделать частые поперечные надрезы, то кости не так будут чувствоваться. Но все-таки не стоит слепо верить этому утверждению. Дело в том, что если поджарить леща на сковороде в большом количестве масла до румяной корочки, как говорится, «до хруста», то, возможно, измельченные таким образом косточки будут не так ощутимы. Но за 25–35 минут (обычно столько длится запекание), кости просто не успеют перейти в то состояние, которое сделает их менее заметными. А вот их количество, учитывая деление на несколько частей, значительно увеличится. Что создаст дискомфортные условия в поедании такого блюда.
- Но сделать надрезы на тушке все же можно. Они должны быть неглубокими, не перерубающими косточек. Благодаря насечкам маринад быстрее проникнет в ткани, и от этого мясо леща получится сочным, ароматным и очень вкусным.
Лещ, запеченный в духовке с лимоном и горчицей
Ингредиенты:
- лещ – 1 шт. (900–1000 г);
- лук – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 80 г;
- готовая горчица – 30 г;
- соль;
- молодая зелень укропа – 2–3 веточки;
- чеснок – 2 дольки;
- приправа для рыбы – 5 г.
Способ приготовления
- Леща очистите от чешуи. Разрежьте брюшко от анального отверстия до головы. Удалите внутренности. Так как рыба будет запекаться с головой, выньте жабры.
- Промойте тушку под проточной холодной водой. Промокните бумажным полотенцем излишки влаги.
- Лук порежьте полукольцами. Чеснок и укроп измельчите ножом. Лимон порежьте кружками, которые потом разрежьте пополам.
- В миску положите майонез, горчицу, приправу для рыбы, которая вам больше нравится. По вкусу посолите.
- Обмажьте соусом леща (как изнутри, так и снаружи), оставьте на пятнадцать минут для маринования.
- Противень застелите фольгой, сделайте из нее бортики. На середину выложите половину порезанного лука. На луковую «подушку» поместите тушку леща.
- Оставшийся лук смешайте с измельченной зеленью укропа и чесноком. Вложите внутрь рыбы. К овощам добавьте 2 ломтика лимона. С помощью зубочисток скрепите разрез.
- Противень отправьте в нагретую до 200° духовку. Запекайте леща 25–30 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте ломтиками лимона.
Лещ, запеченный в духовке с помидорами
Ингредиенты:
- лещ – 1 шт. (800–100 г);
- лук – 150 г;
- морковь – 75 г;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 2 дольки;
- подсолнечное масло – 40 г;
- соевый соус – 25 мл;
- сахар – щепотка;
- соль;
- приправа для рыбы – 5 г.
Способ приготовления
- Леща почистите, выпотрошите. Если планируете запекать его с головой, удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой.
- Морковь и лук нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте ломтиками, чеснок измельчите.
- В чашке смешайте соевый соус, сахар, одну ложку масла, приправу для рыбы. Можно немного посолить.
- Этим маринадом смажьте со всех сторон рыбу, оставьте на столе на 15 минут.
- Форму застелите двумя листами фольги, уложив их крест-накрест. На середину выложите овощи. На них положите рыбу. Часть овощей можно положить и внутрь рыбы. Фольгу закройте в виде конверта.
- Противень поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 20 минут. Затем фольгу аккуратно раскройте. Держите леща в духовке еще 15 минут, пока он немного не подрумянится.
Лещ, запеченный в духовке: фаршированный кашей
Ингредиенты:
- лещ – 1 шт. (700–900 г);
- рассыпчатая гречневая каша – 400 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 75 г;
- сметана – 120 г;
- соль;
- молотые сухари – 30 г;
- зелень укропа.
Способ приготовления
- Почистите рыбу. Надрежьте голову до позвоночника, начиная от плавников. Через отверстие выньте внутренности. Удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой. Промокните тушку бумажными салфетками. Натрите солью.
- Лук мелко порежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Сваренное вкрутую яйцо порубите ножом. Второе сырое яйцо взбейте вилкой.
- Гречневую кашу смешайте с луком и измельченным яйцом. Добавьте взбитое яйцо, соль. Перемешайте.
- Этой начинкой нафаршируйте леща.
- Смажьте маслом противень, посыпьте молотыми сухарями. Положите рыбу. Прижмите голову к туловищу.
- Леща полейте сметаной, посыпьте оставшимися сухарями.
- Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте 30–35 минут. Чтобы лещ не высох, периодически смазывайте его сметаной.
- Готового леща выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и соком, образовавшимся после запекания рыбы, посыпьте зеленью.
Лещ, запеченный в духовке с картошкой
Ингредиенты:
- лещ – 1 шт. (700–900 г);
- картофель – 400 г;
- лук – 200 г;
- соль;
- сметана – 80 г;
- приправа для картофеля – 5 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- порезанный укроп – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 20 г.
Способ приготовления
- Леща почистите, отрежьте голову, выпотрошите, вымойте. Оботрите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы, вотрите ее в кожу.
- Картофель и лук очистите, ополосните. Картофель порежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
- На противень, застеленный двумя листами фольги, положите картофель. Посыпьте его картофельной приправой. Покройте луком. На лук положите подготовленного леща.
- Полейте все сметаной, смешанной с солью и измельченным укропом. Прикройте фольгой.
- Поставьте в духовой шкаф, нагретый до 200°. Запекайте 30 минут. Раскройте фольгу, оставьте в духовке еще на 15 минут. Посыпьте зеленью.
Хозяйке на заметку
Чтобы не кромсать на блюде уже готовую рыбу, можно заранее порезать леща на порции, замариновать его с добавлением любимых приправ, выложить на противень и запечь.
При запекании рыба очень часто прижаривается к противню. Чтобы этого не произошло, выкладывайте ее на раскаленный лист, обильно смазанный маслом. Также можно застелить противень фольгой или пергаментом.
Рыба на праздничном столе – это всегда оригинально. Это вам не банальные куриные ножки или свиная отбивная (хотя это тоже вкусно). Запеченная рыба красиво выглядит, она полезна и не отягощает желудок. А если она еще и сделана по старинному русскому рецепту, то успех обеспечен. К таким кулинарным изыскам относится и
Эта рыба издревле известна не только своими прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезными свойствами. В леще, например, больше белков, чем в других морепродуктах. Внутренние «омега» кислоты отлично помогают избавиться от жировых излишков, и при этом обладают противовоспалительным эффектом. В леще также очень много фосфора. Его мясо нежное и очень вкусное. Единственный недостаток – много костей. Но никто не идеален, так говорят?!
Кстати, раньше в деревнях лещей готовили в традиционных русских печах. Но в современных квартирах вряд ли встретить настоящую жаровню с углями, поэтому их заменила фольга. Если запечь леща в фольге, то он сохранит все свои полезные свойства, а само блюдо будет очень сочным и не пересушится.
Лещ запеченный в фольге
Классический рецепт леща запеченного в фольге еще называют «лещ на подушке». А этой самой подушкой будут служить овощи, которые вместе с рыбой будут обернуты фольгой и отправлены в духовку.
Итак, для приготовления этого блюда понадобятся:
- Свежий лещ (2-3 шт). Примерный общий вес рыбы — 1,5 килограмма
- Одна головка репчатого лука среднего размера
- Одна средняя морковь
- Соль и перец
- Ну и собственно, лист фольги
Приготовление леща запеченного в фольге
Лещ запеченный в фольге начинается с чистки рыбы. Надо хорошенько удалить чешую, разрезать живот и убрать все внутренности. Также полностью срезаем жабры и плавники.
После этого готовим «подушку». Нарезаем лучок кольцами, а морковку надо натереть на терке. После этого половину каждого ингредиента раскладываем на фольге (снизу морковь, сверху лук). После этого на «подушку» кладем нашу рыбу, а сверху на нее оставшуюся половину овощей.
Следующий этап самый важный – обертывание. Отрезая лист фольги, рассчитывайте, что его хватило на три-четыре оборота. Когда будете оборачивать леща, следите за тем, чтобы не было никаких дырочек. Иначе сок от рыбы начнет вытекать на противень, подгорать и не очень хорошо пахнуть.
И последний шаг. Полученный сверток из рыбы и овощей выкладывается на противень и ставится в заранее разогретую духовку. В процессе приготовления блюдо следует перевернуть — каждая сторона запекается минут по 20. И все, готов!
Кухоман в помощь
Приведенный рецепт леща запеченного в фольге – это всего лишь один из существующих вариантов. В качестве овощной «подушки» могут выступать, например помидоры с луком. Или сладкий перец и сало. Можно также посыпать рыбу измельченным укропом, зеленым луком и полить лимонным соком.
Нередко леща в фольге делают без овощной «подушки». Но в этом случае рыбу следуют нафаршировать. Причем вариантов начинки множество.
Традиционно на Руси в качестве фарша для леща использовали квашеную капусту. Сегодня некоторые хозяйки предпочитают использовать гречку с рубленными вареными яйцами. Очень необычный вкус получается при фаршировке жареным луком с сухарями. Причем в него некоторые предпочитают добавлять несколько сырых яиц.
Так как снаружи фаршированного леща овощей уже не будет, его необходимо промазать майонезом или сметаной. А потом полить лимонным соком и посыпать различными специями. Какими — решайте сами. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
И наконец, подается на стол в развернутом виде. А еще лучше вынуть его из фольги, положить на блюдо, а по краям украсить рыбу отварной картошкой, свежими овощами и зеленью. Такое блюдо, однозначно, станет настоящим украшением любого стола.
P.S.
Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления этого замечательного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, и многие узнают об этом, и естественно, будут Вам благодарны.