Смотреть как сделать оладьи на молоке. Оладушки на молоке - в лучших традициях русской кухни
Оладьи на молоке - отличный вариант для завтрака. Принято считать, что оладьи готовят на кефире. Сегодня эту догму развеем и приготовим классические оладушки на молоке. По этому рецепту они получаются нежными, средней толщины, хорошо жарятся даже без масла, просто на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
Продукты для приготовления оладий на молоке по классическому рецепту подготовим по списку ингредиентов к рецепту. Из указанного количества ингредиентов получается 8-9 оладушек среднего размера.
В миску вобьем яйцо. Добавим сахар.
Бросим щепотку соли.
Хорошо венчиком взобьем яйцо с сахаром и солью.
Добавим разрыхлитель для теста.
Теперь высыпаем половину муки.
Вливаем половину молока. Хорошо все перемешиваем венчиком так, чтобы не образовывалось комочков. Затем досыпаем оставшуюся муку и вливаем вторую часть молока. Снова вымешиваем тесто венчиком.
Консистенция теста должна быть такой, как на фото, не жиже, можно сделать тесто чуть гуще, добавив еще 1 ст.л. муки.
Сковороду разогреваем на огне, вливаем масло. Даем маслу прогреться и ложкой выкладываем тесто на сковороду, формируя оладьи. Обжариваем оладьи 1-1,5 минуты.
Переворачиваем оладушки лопаткой на другую сторону и жарим еще 1 минуту.
Готовые оладьи выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Готовим оладьи из оставшегося теста.
Оладьи на молоке по классическому рецепту готовы. Подавайте их с вареньем, сиропами, медом, или как я, со сгущенным молоком.
Вкусных Вам завтраков!
Способов приготовления оладьей существует целое множество. Данный продукт можно смело отнести к блюдам национальной русской кухни. Оладьи существуют испокон веков, но их современное название появилось не так давно - в 1938 году. До этого времени небольшие толстые блинчики, жарившиеся в большом количестве растительного масла, не имели точного названия.
В разных регионах нашей страны существовали свои рецепты, как печь оладьи на молоке . Так жители Петербурга предпочитали оладьи с начинкой, а москвичи - оладьи с большим количеством сдобы. Сегодня также существует масса рецептов и полезных советов, рассказывающих как испечь оладьи на молоке .
Главное отличие оладий от блинчиков заключается в форме. Тесто на оладьи на молоке выливается на сковородку несколькими небольшими порциями . В результате формируется соответствующее число небольших высоких блинчиков, которые поднимаются и увеличиваются в процессе приготовления.
Стоит отметить, что оладьи могут быть приготовлены не только на основе молока. Для приготовления дрожжевого и бездрожжевого теста также используется кефир и прочие кисломолочные продукты. Для приготовления теста для оладий на молоке может быть использована как пшеничная мука, так и её другие разновидности : гречневая, овсяная, ячменная. Причем необязательно использовать муку высших сортов - более низкие сорта также пригодны для приготовления оладьей.
Современные хозяйки очень часто радуют своих гостей и менее распространенными видами оладьей - картофельными, манными, пшенными. Не менее вкусными считаются оладьи с добавлением овощей или фруктов. Лучше всего для приготовления всех вышеперечисленных видов оладьей использовать свежее или кислое молоко. Но при его отсутствии можно обойтись простой водой. При приготовлении бездрожжевых оладий, в молоко следует добавить разрыхлитель или соду, погашенную кислотой (уксусом). Для улучшения вкусовых качеств оладий, приготовленных на растительном масле, их поверхность следует смазать сливочным маслом.
Многих хозяек интересует вопрос, как правильно приготовить оладьи на молоке. Оладьи на молоке без яиц получаются легкими , пышными и невероятно вкусными. Это отличный вариант завтрака в православный пост.
Ингредиенты для приготовления оладий без яиц на молоке:
мука - 2 стакана;
вода - 310 миллилитров;
сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
соль - ½ чайной ложки;
сахар - 2 столовые ложки;
растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Смешать все продукты за исключением растительного масла в вышеуказанной последовательности. Приготовленное тесто поставить в теплое место на 60 минут.
Вылить на предварительно разогретую сковороду растительное масло. Не перемешивая ранее приготовленное тесто, набираем его столовой ложкой и выкладываем на сковородку. Жарим на среднем огне под открытой крышкой с обеих сторон.
Лучше всего подавать оладьи, приготовленные подобным образом, со сметаной или вареньем.
Как приготовить оладьи на молоке
Каждая хозяйка имеет свой рецепт, как готовить оладьи на молоке . Большинство женщин перенимают его у своих мам или бабушек. Во многих русских семьях были и есть свои способы приготовления оладушек.
Ингредиенты для приготовленья оладий на молоке:
молоко - 2 стакана;
мука пшеничная - 1½ стакана;
куриные яйца - 2 штуки;
сахар - 1 - 2 столовые ложки;
соль - ½ чайной ложки;
сода, гашенная уксусом - ½ чайной ложки;
Интересное в сети:
растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Яйца немного взбить. Добавить соль и сахар. Взбить еще раз. В полученную массу следует добавить молоко, муку и соду гашенную уксусом. Все перемешать и дать настояться в течение 30 минут. При этом ёмкость следует накрыть салфеткой или полотенцем. Спустя 30 минут тесто вновь перемешать.
На хорошо разогретую сковороду налить растительное масло, таким образом, чтобы было покрыто дно. Тесто выкладывать на сковороду столовой ложкой, предварительно смоченной в воде. Оладьи готовятся на среднем огне и обжариваются с двух сторон. Подавать оладьи на молоке можно со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
Как приготовить быстрые оладьи на молоке
Многих хозяек интересует рецепт приготовления быстрых оладий на молоке . Знать, как сделать оладьи на молоке максимально быстро и вкусно очень важно в момент прихода нежданных гостей . Стоит отметить, что оладьи на молоке быстро готовятся , поэтому справиться с ними сможет даже юная хозяйка.
Ингредиенты для приготовления быстрых оладий на молоке:
молоко - 500 грамм;
сахар - 3 - 4 столовых ложки;
куриные яйца - 2 штуки;
сода гашеная уксусом - ½ чайной ложки;
ванилин по вкусу;
растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
В одну емкость влить яйца и молоко, всыпать сахар и гашеную соду. Полученную массу взбить миксером или венчиком. Медленно добавить ванилин и предварительно просеянную муку. В результате должно получиться пышное гладкое тесто, имеющее консистенцию густой сметаны. В таком виде тесту следует дать настояться в теплом месте в течение 15 - 20 минут. Жарить оладьи следует на хорошо разогретой сковороде, покрытой растительным маслом. Перевернув оладьи на другую сторону, сковороду следует накрыть крышкой и уменьшить огонь. Теперь вы знаете, как делаются оладьи на молоке .
Как приготовить оладьи на молоке пышные быстро
Многих хозяек мучает вопрос, как сделать пышные оладьи на молоке быстро . Для того чтобы тесто получилось пышным, следует добавить в свежее молоко немного уксуса и дать постоять 5 - 10 минут. Под действием кислоты молоко скиснет.
Ингредиенты для приготовления быстрых и пышных оладий на молоке:
молоко - 1 стакан;
мука - 1½ стакана;
куриное яйцо - 1 штука;
сахар - 2 столовые ложки;
сливочное или растительное масло - 2 столовых ложки;
уксус 9% - 1 столовая ложка;
сода - ¾ чайных ложки;
соль - ½ чайной ложки;
растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
В молоко добавить уксус и дать постоять, пока молоко не прокиснет. В молоко добавить предварительно взбитое миксером или венчиком яйцо, а также растительное и растопленное сливочное масло. В полученную смесь добавить муку, смешанную с сахаром, содой и солью. Все перемешать - тесто готово.
Оладьи следует жарить на среднем огне. После появления пузырьков на поверхности, оладьи перевернуть и жарить еще в течение 2 минут.
Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно делать оладьи на молоке . Для того чтобы оладьи были менее жирными, их следует выложить на салфетку сразу же после приготовления. При отсутствии дрожжей, молоко необходимо смешать с уксусом или лимонной кислотой и добавить соду. В процессе приготовления оладьи должны не быстро жариться, а печься. Подавать готовые оладьи лучше всего со сметаной, сгущенным молоком, медом, вареньем или джемом.
Оладьи — это беспроигрышный вариант, когда нужно быстро накормить семью. Особенно если у вас растут детки – малоежки, вы в эти пышки можете положить все что угодно. Не кушают детки тыкву – кладем ее в тесто, не кушают кабачок – печем с ним оладушки. А уж десертные варианты с фруктами, точно скушаются с пылу с жару.
Я писала про пышные , а теперь хочу продолжить и дать вам несколько рецептов с молочной основой.
Чтобы оладьи получились вкусными, а процесс их приготовления вас ничем не огорчил, нужно соблюсти несколько важных моментов:
- Тесто не должно быть очень жидким, иначе они хуже поднимутся и сильно растекутся на сковороде.
- Муки берем чуть больше, чем молока. Разница около 50 грамм.
- Молоко и яйца должны быть теплыми, тогда масса лучше поднимется.
- Жарятся наши пышки на слабом или среднем огне. Если используете слабый режим, тогда накрывайте их крышкой, чтобы не сильно выпаривалась влага.
- Тесто на дрожжах перед жаркой больше не перемешивается, иначе оно опадет.
Чтобы масса хорошо поднялась используйте соду, разрыхлитель или дрожжи. В этой рецептуре нам нужна именно сода. Причем если в рецепте на кефире, мы ее не гасили, то в этом случае без уксуса не обойтись.
Заранее достаем молоко и яйцо из холодильника. Теплые продукты лучше влияют на пышность теста и итоговый результат.
Для смешивания продуктов используем миксер, потому что с ним масса быстрее получается однородной.
Но можно обойтись вилкой или венчиком.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- Стакан молока
- 1 ст. л. cахара
- 2/3 ч.л. соды
- Щепотка соли
- Уксус
- 1,5 стакана муки
Яйцо с мукой смешиваем в миске и смешиваем миксером на самой низкой скорости.
Затем добавляем соль, сахар и муку. Миксер отлично разбивает комочки, и масса получается однородная.
Как только мы получили вязкую консистенцию, мы гасим соду парой капелек уксуса.
Смешиваем и идем к плите.
Наливаем пару ложек масла и раскаливаем. Эти пышки готовятся очень быстро. Получаются не такие пышные, как на кефире, но и не очень жирные.
Как приготовить пышные оладьи на молоке и дрожжах
Следующий рецепт делается так же на молочной основе, но с добавлением прессованных дрожжей. Можете использовать моментальные пекарские, которые долго хранятся и быстро растворяются в воде на опару.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1 ч.л. с горкой соли
- 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 1,5 стакана муки
Сначала разведем дрожжи в молоке. Как только дрожжи растворятся в молоке, высыпаем сахар и муку.
Оставляем массу на 10 минут, она станет рыхлым, как на фото.
Добавляем соль и яйцо, перемешиваем, чтобы не было комочков. Теперь оставляем тесто подниматься, оно увеличивается в объеме в три раза.
Берем сковородку с толстым дном и вливаем немного растительного масла. Тесто не перемешиваем, набираем чайной ложкой.
Огонь нужно убавить до среднего.
Рецепт теста без яиц
Если в холодильнике внезапно не оказалось ни одного яйца, то обойдемся без него. Главное, подогреть молоко, иначе дрожжи в нем не начнут действовать.
Муку лучше просеять, чтобы все ее крупинки напитались кислородом, тогда тесто станет еще более нежным и пышным.
Ингредиенты:
- 300 мл молока
- 30 гр живых прессованных дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 400 гр муки
- 2 ст.л. растительного масла
Молоко с сахаром подогреваем, чтобы оно было тепленькое, в него выкладываем кусочек дрожжей и ждем полного их растворения.
Как только дрожжи подойдут, мы смешиваем их с мукой. Замешиваем плотное тесто.
В него же выливаем растительное масло. Теперь масса должна подняться. Оно получается очень пышное и воздушное.
На растительном масле обжариваем наши булочки. Обязательно на медленном огне и под крышкой. Иначе из теста сильно выпариться влага.
Оладьи получаются очень пышными.
Подайте их со сметанкой.
Тесто на оладьи на молоке с яблоками
Наконец, пришел черед десерта. Чаще всего их готовят для малышей, но и взрослые не откажутся от ароматного угощения с вареньем или джемом.
Добавьте щепотку корицы и аромат быстро разогреет аппетит у всех членов семьи.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 яблоко
- 1 ч.л. соды
- Немного соли и сахара
Первым делом, нам нужно взбить яйцо с сахаром до образования небольшой пены.
Вливаем молоко и высыпаем соду.
Просеиваем муку в чашу с тестом.
Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Можно их также нарезать кубиками или пластинами.
Хорошо разогрейте сковороду с маслом и на небольшом огне можно начинать жарить оладушки.
Если в массу перед жаркой добавить корицу или ванилин, то получится вкусный десерт. Также украсить можно сахарной пудрой и фруктами или свежими ягодами.
Пышные оладушки с бананом
Бананы также пойдет в качестве добавки к десерту. Работать с ними нужно очень быстро, чтобы они не почернели, иначе тесто получится бурым.
Из указанного количества ингредиентов получается 12 штучек. Это 4 порции.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 4 ст.л. муки
- 2 спелых банана
- 65 мл молока (1/4) стакана
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
Очищаем бананы и измельчаем мякоть в пюре.
В пюре вбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль и выливаем молоко. Перемешиваем до однородного состояния.
Просеиваем в тесто муку и выливаем чайную ложку растительного масла.
Выпекаем также на слабом режиме огня.
Приятного аппетита.
Оладьи с докторской колбасой
Этот вариант оладий напоминает известную сосиску в тесте или пирожок с колбасой. Нравится такой перекус абсолютно всем. Они уходят даже быстрее бутербродов и пирожков, а делаются намного быстрее.
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 3 г быстрых дрожжей
- Стакан теплой воды
- 1 яйцо
- Сахар
- Колбаса – 100 гр
Дрожжи нужно сначала развести. Делать это нужно в теплой сладкой воде, чтобы начался процесс брожения.
К дрожжам просеиваем муку и ждем, когда тесто поднимется. Затем вбиваем яйцо и снова ждем, когда опара подойдет.
Если вы берете круглый ломтик колбасы, тогда его нужно обвалять в муке и окунуть в тесто.
Если же вы решили колбасу порезать кубиками или соломкой, тогда сразу смешивайте ее с тестом и отправляйте на сковороду.
Если вам понравилась подборка рецептов, добавляйте статью в закладки.
Содержение рецепта:
Вариант 1: Оладьи на молоке пышные без дрожжей — классический рецепт
Пышные, аппетитно-румяные оладушки – соблазн для старого и малого. Простейший способ добиться такого результата, замесить дрожжевое тесто. Но сегодня мы готовим оладьи исключительно без этого компонента, и получатся они, поверьте, совсем не хуже. Начнём с самого типичного рецепта.
Ингредиенты:
- молоко – полный стакан;
- два крупных яйца;
- ложечка яблочного уксуса и столько же свежего лимонного сока;
- 75 граммов сахару;
- масло, постное – три ложки;
- треть ложечки соли и столько же соды;
- 260 гр. пшеничной муки.
Пошаговый рецепт оладий на молоке пышных без дрожжей
Пошаговый видео-рецепт
Аккуратно разбиваем поочерёдно яйца. Белки сливаем в сухую небольшую посудину, желтки выкладываем в миску для замешивания.
Всыпав к желткам сахар, растираем добела ложкой. Можно упростить процесс – тщательно взбить миксером.
Не прекращая взбивать, небольшими порциями подливаем к желткам молоко, в конце таким же методом подливаем растительное масло.
Отдельно заливаем соду яблочным уксусом, тщательно размешиваем. Как только масса прекратит шипеть, переливаем в желтковую массу. Размешивая, начинаем частями подсыпать пересеянную муку.
Получив однородную массу, начинаем взбивать белки. Обязательно добавьте соль и совсем немного лимонного сока, процесс пойдёт быстрее. Вмешиваем плотную белковую массу в тесто.
Жарим оладьи в толстостенной сковороде. Выкладываем тесто ложкой в хорошо разогретое масло. Для проверки, капните сначала немного, если тесто сразу схватится и не поплывёт, можно жарить.
Вариант 2: Быстрый рецепт оладий на молоке пышных без дрожжей
Классический рецепт не так уж и прост, да и по времени долог. Тесто для оладий можно приготовить значительно быстрее и поможет в этом слегка прокисшее молоко. Обратите внимание, нам нужна не простокваша и не классический для этой выпечки кефир.
Такое молоко часто продают по бросовой цене в супермаркетах, как товар последнего дня реализации, не стесняйтесь взять именно его. Альтернатива – самим подкислить молоко, что можно сделать, добавив к пастеризованному продукту немного простокваши и выдержав в тепле, например, на освещённом солнцем подоконнике.
Ингредиенты:
- два стакана частично прокисшего молока;
- полтора стакана белой муки;
- два крупных яйца;
- семь ложек постного масла и одна уксуса;
- чуть меньше половины ложечки соды;
- половина стакана сахару.
Как быстро приготовить оладьи на молоке пышные без дрожжей
Вылив яйца в эмалированную ёмкость, взбалтываем их круговыми движениями венчика и соединяем с молоком.
В чашечку отмеряем требуемое количество соды, заливаем уксусом и хорошо размешиваем лезвием ножа.
Выливаем гашёную соду к молоку, засыпаем сахар и немного, примерно 0,25 ложечки, соли. Подлив три ложки масла, тщательно размешиваем. Постарайтесь полностью растворить все сыпучие компоненты.
Просеянную дважды муку, небольшими частями подсыпаем в молоко, и, тщательно размешивая каждый раз, заводим тесто. Оно должно не стекать, а плавно сползать с ложки комком. Даём тесту выстояться около 10 минут.
На умеренном огне, в небольшой по диаметру сковородке, прогреваем остаток масла. Зачерпывая ложкой, выкладываем небольшие лепёшки и обжариваем оладьи с каждой стороны до тоненькой корочки.
Вариант 3: Заварные оладьи на молоке пышные без дрожжей и яиц
Пышные оладушки на молоке готовятся иногда не просто без дрожжей, но и без яиц. Всё достаточно просто и легко – тесто будет заварным. Молоко должно быть исключительно первой свежести, чтобы при закипании не створожилось.
Ингредиенты:
- чайная ложечка рыхлителя;
- два стакана просеянной муки;
- сметана, среднежирная – стакан;
- две ложки белого сахара;
- масло, высокоочищенное;
- 200 мл молока.
Как приготовить
Взбиваем сметану с сахаром в миске для замешивания, тщательно смешиваем с мукой.
На интенсивном нагреве доводим до закипания молоко.
Интенсивно перемешивая мучную массу, тоненькой струйкой выливаем в неё прогретое молоко.
Вмешиваем в однородное тесто рыхлитель и выдерживаем минут пять.
Обжариваем оладьи на масле. Каждую сторону выдерживаем до румянца, крышкой не накрываем.
Вариант 4: Творожные оладьи на молоке пышные без дрожжей
С творогом легко и просто готовятся не только привычные и любимые сырники. Оладьи без добавления дрожжей на этом кисломолочном продукте получаются такими же вкусными и нежными. Творог подойдёт любой, даже зернистый. Крупинки не будут попадаться в тесте, так как творог будем протирать через сито, что придаст оладьям замечательную пышность.
Ингредиенты:
- 9-процентный творог – 200-граммовая пачка;
- крупное яйцо;
- 50 граммов рафинированного сахара;
- четыре полных столовых ложки муки и половина чайной – соды;
- 100 мл молока;
- неароматное масло;
- небольшой пакетик ванильного сахара.
Пошаговый рецепт
Протираем творог через сито в миску для замешивания. Разбиваем к нему яйцо, добавив ванильный и обычный сахар и треть ложечки соли, тщательно перетираем.
Отмеряв муку в нужном количестве и добавив соду, пересеиваем в миску к творогу и снова тщательно разминаем и размешиваем.
Подливая к творожной массе молоко, доводим тесто до требуемой консистенции. Размешиваем тщательно, не оставляя комков.
Слегка нагрев сковороду, вливаем немного масла и хорошо прогреваем его. Выкладываем творожное тесто столовой либо десертной ложкой, поджариваем с обоих боков.
Вариант 5: Овсяные оладьи на молоке пышные без дрожжей
Оладушки пекут не только из муки. Если при помощи горячего молока размочить овсяные хлопья они станут прекрасной основой для воздушных оладий. Изделия получаются не менее пышными и некалорийными. Чтобы получить насыщенный аромат возьмите «Геркулес». Если же не любите яркого запаха, используйте хлопья, предназначенные для быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- полный стакан овсянки быстрого приготовления;
- разрыхлитель, фабричный – 1 ч. л.;
- полтора стакана пшеничной, первосортной муки;
- 0,5 литра трёхпроцентного молока;
- крупное куриное яйцо;
- ложка сахару.
Как приготовить
Перелив молоко в кастрюльку, ставим на сильный нагрев и доводим до закипания.
Ссыпаем овсяные хлопья в миску, заливаем горячим молоком. Размешав, отставляем на полчаса в сторону. Хлопья должны хорошо набухнуть и успеть остыть.
В небольшой миске разбалтываем до однородности яйцо и выливаем его к овсяной массе. Немного солим, кладём сахар и рыхлитель, тщательно перемешав, вводим всю муку.
Налив в сковороду трёхмиллиметровый слой масла, тщательно прогреваем на среднем огне. Выкладывая тесто в раскалённый жир, жарим, как и классические оладьи, с обоих боков до лёгкого румянца.
Вариант 6: Яблочные оладьи на кислом молоке пышные без дрожжей
Оладьи без добавок – просты и вкусны одновременно, но, добавив прямо в тесто тёртые овощи или фрукты, получают потрясающе аппетитное угощение. Классический вариант «сытных» оладий – с тёртыми кабачками, а вот сладкий десерт готовят, как правило, с яблочной стружкой. Выбор яблок ничем не ограничен, одним по вкусу ароматные, другим – кисловатые фрукты, смешать их тоже неплохо.
Ингредиенты:
- треть литра кислого молока;
- большое сладкое яблоко;
- одно яйцо;
- ложечка сухой соды и половина – лимонной кислоты;
- 30 гр. сахара;
- восемь ложек пшеничной муки;
- половина небольшого лимона;
- соль, поваренная – 1/2 ч. л., мелкого помола.
Пошаговый рецепт
Срезав с яблока тонким слоем кожуру, натираем его на крупной тёрке в миску. Яблоки имеют свойство темнеть, чтобы этого избежать, сбрызните фруктовую стружку свежеотжатым лимонным соком.
Вылив в миску для замешивания кислое молоко, смешиваем его с содой. Молоко можно чуть подогреть, тогда рыхлитель активируется лучше, а оладьи получатся пышнее.
Разбиваем в миску с молоком яйцо, подсыпаем немного сахара и слегка солим, тщательно взбив венчиком, подмешиваем муку. Её может потребоваться меньше или немного больше, всё зависит от качества. Важно получить однородное тесто, не гуще, чем обычно бывает свежая домашняя сметана.
Оладьи появились на столе наших предков очень давно. Просто раньше они по-другому назывались и представляли собой пышные небольшие лепешки из теста на молоке.
В основе блюда лежит пресное или кислое тесто, в которое добавляется разрыхлитель.
Кроме муки и молока в тесте содержатся яйца, сахарный песок, ароматизатор (если оладьи десертные), кусочки фруктов и щепотка соли.
Очень вкусные оладьи на молоке рецепт должна уметь готовить любая хозяйка, это блюдо выручит ее при любых обстоятельствах.
Открыв холодильник, вы быстро отыщете там необходимые ингредиенты, главное, смешать их в нужной последовательности и следовать простым советам, которые я совершенно бесплатно вам предоставлю.
Рецепт оладий на молоке
Состав: два яйца; 200 мл молока; 0,320 кг муки; чайная ложка уксуса. Кроме того, выставьте на стол 2 ст. ложки сахара; пол чайной ложки двууглекислого натрия; щепотку соли и постное масло для жарки
Быстрый завтрак сделать порой необходимо. Часто бывает так, что на приготовление красивого и аппетитного блюда у хозяйки дома в раннюю пору просто не хватает времени, а дети и муж ждут, не дождутся, когда на столе появится что-нибудь вкусненькое.
Вариантов для того, чтобы семья осталась сытой и довольной, существует масса, и один из них – оладьи на молоке пышные.
Как я и обещал, открыв холодильник, вы найдете все из списка необходимых ингредиентов:
Чтобы вкусно приготовить оладьи на молоке с разрыхлителем рецепт, вам нужно:
- Взбить яйца с солью и сахаром-песком, пока не образуется пена.
- Добавить теплое молоко.
- Просеять пшеничную муку и по частям смешать ее с жидкими ингредиентами.
- Соду быстро погасить и влить в миску, где уже перемешаны остальные компоненты.
- Накрыть смесь на молоке полотенцем, дать ему постоять в теплом месте примерно четверть часа.
- Затем перемешать все ложкой и выпекать вкусные оладьи на раскаленном растительном масле.
Для того, чтобы оладьи успели пропечься, ставьте сковороду сразу на сильный огонь. После того, как она прогреется, убавьте жар до среднего уровня.
В среднем, на приготовление одной партии оладий на молоке уходит 5 минут. Оладьи получаются румяные, с хрустящей корочкой, очень пышные.
Для детворы придумайте оригинальную подачу, которая бы повлияла на их аппетит. В зимнее время можно устроить витаминный завтрак, где оладьи будут украшать дольки мандаринов или апельсинов.
Оладушки на скорую руку
Оладьи на свежем молоке сделают начало дня запоминающимся и очень вкусным.
Даже если вы относитесь к занятой части населения, и с утра вам необходимо справиться с несколькими заданиями одновременно, не впадайте в уныние.
Завтрак будет стоять на столе через 15-17 минут, и это не фантастика. Главное, чтобы у вас оказались такие компоненты, как:
три яйца; ¼ литра молока; два стакана муки; столовая ложка белого сахара; 1/3 ч. ложки соды и ½ ч. ложечки соли.
Для подачи блюда вам понадобится сметана, варенье или повидло.
Этапы приготовления:
- В миске взболтайте молоко с солью и сахаром.
- По одному вбейте яйца, перемешайте венчиком.
- Муку (можно использовать пшеничную, кукурузную, овсяную или гречневую) всыпьте по частям, добавьте соду и перемешайте, чтобы тесто стало однородным и гладким.
- Жарить пышные оладьи нужно сразу после замешивания теста, не дожидаясь, когда смесь настоится.
- Выкладывая смесь на сковороду столовой ложкой, оставляйте между заготовками расстояние, которое позволит их свободно переворачивать на противоположную сторону.
Рецепт бездрожжевых оладий на молоке
Пышные оладьи удаются не только на дрожжах. За текстуру блюда отвечает другой разрыхлитель, который действует быстрее, что не может не радовать занятых хозяек.
Ингредиенты: два яйца; 2 ст. ложки сахара; 0,320 кг муки; пол чайной ложечки разрыхлителя; 250 мл кислого молока; щепотка соли.
Оладьи готовятся следующим образом:
- В миске, которой вы обычно замешиваете тесто, взбейте яйца, соль и сахар.
- Влейте кислое молоко, его можно слегка подогреть.
- Просейте муку, чтобы она стала воздушной, смешайте с пекарским порошком и всыпьте в миску по частям.
- Когда масса на молоке станет однородным, выкладывайте его ложкой на сковородку с растительным горячим маслом.
- Жарьте оладьи на не очень сильном огне до золотистости и подавайте со сметаной.
Хочется предупредить начинающих хозяек об одном неприятном сюрпризе, который их может ожидать, если оладьи проведут на огне больше времени, чем нужно.
Дело в том, что они утратят свою пышность после того, как поджарятся сверх меры. Так что, не зевайте и переворачивайте воздушные оладушки вовремя, не давая им осесть.
Рецепт дрожжевых оладий на молоке
Очень пышные оладьи выходят исключительно на дрожжах. В современной кулинарии часто используются быстродействующие сухие дрожжи, которым отводится минимум времени для того, чтобы они начали работать во всю силу.
Этот продукт почти наверняка найдется на любой кухне, ведь он имеет более длительный срок хранения, и пополнять его запасы можно при каждом визите в магазин.
Для замешивания вам потребуется:
0, 320 кг муки; 150 мл молока; 2,5 ст. ложки белого сахара; чайная ложечка сухих дрожжей; пол чайной ложки соли.
Пышные оладьи приготовьте по схеме:
- Сначала подогрейте молоко, оно должно быть 37-38 градусов.
- Всыпьте сахарный песок, дрожжи и просеянную муку.
- Когда в тесте не останется комочков, посолите его и накройте полотенцем.
- Оставьте массу на 45-50 минут в тепле, чтобы она увеличилась в объеме.
- Подготовьте для жарки чугунную сковороду, разогрейте ее на сильном огне и смажьте растительным маслом.
- Выкладывайте оладьи ложкой, помогая себе пальцами. Как только они поднимутся и зазолотятся с краев, лопаткой переверните их и доведите до готовности с другой стороны.
Для подачи блюда используйте сметану, взбитые сливки, мед, кусочки фруктов, повидло.
Вариантов презентации оладий на молоке существует масса, выбирайте любой, какой вам покажется самым достойным.
Рецепт оладий с содой на молоке
Правильно приготовив тесто, вы можете баловать своих близким вкусным блюдом и на завтрак, и на обед.
Вряд ли кто-то возразит против того, что пышные оладьи являются очень аппетитным и ароматным угощением к чаю.
Все, что вам нужно, это запастись простыми ингредиентами:
0,5 литра молока; по пол чайной ложки соли и соды; 0, 480 кг муки; 5 мл уксуса; 3 ст. ложки сахара.
Для жарки – рафинированное постное масло.
Самые воздушные оладьи начните готовить с того, что правильно замесите смесь на молоке:
- Налейте в миску молоко и размешайте его с яйцами, сахарным песком и солью.
- Соду погасите в отдельной пиале с помощью соды и влейте в миску.
- Муку подсыпайте постепенно, чтобы консистенция не стала слишком густой. В идеале смесь должно стать как густая сметана.
- Если у вас нет времени для того, чтобы масса настоялась, не страшно. Можно начинать выпекать оладьи сразу же, как только они были замешаны.
Приготовить оладьи вам лучше на сковороде с тефлоновым покрытием. Степень готовности определяйте по периметру: как только края зарумянились, лопаткой переверните изделие на противоположную сторону.
Для подачи используйте ягодное или фруктовое пюре, жидкий мед, сгущенное молоко.
Нежные оладушки на молоке с добавлением яблок
Оладьи на цельном молоке может вкусно приготовить даже неопытная хозяйка, для которой кухня еще не стала тем местом, где она часто проводит время.
Могу их успокоить, оладьи – это несложное блюдо и за него не страшно взяться и в начале своего кулинарного пути.
Список ингредиентов: пол-литра молока; два стакана муки; пара яиц; три яблока; 3 ст. ложки сахара; ½ ч. ложки соды и чайная ложка корицы.
Сначала помойте яблоки и натрите их на крупной терке. Потом:
- Смешайте в миске все ингредиенты, кроме муки.
- Муку просейте, по ложке добавьте в миску.
- Добавьте тертые яблоки, размешайте лопаткой тесто, которое по консистенции должно напоминать жирную густую сметану.
- Поставьте на огонь чугунную сковородку, налейте ложку растительного масла.
- Набирайте смесь и порциями, в виде круглых заготовок, выкладывайте на сковородку.
- Уменьшите огонь до среднего и по две минуты с каждой стороны выпекайте оладьи.
Если вам больше нравится мучная масса с пекарским порошком, а не с содой, то вы можете воспользоваться своим правом и делать замену компонентов на свое усмотрение.
На воздушность оладий на молоке это не повлияет. Подачу тоже организуйте, исходя из собственных пожеланий, благо, здесь есть, где развернуться фантазии.
Один из самых давних способов подать оладьи является несколько ложек сметаны. Если любите побольше сладости, то никто не запретит вам приготовить вкусные оладьи и полить их сгущенкой или жидким медом (как на фото).
Рецепт оладий на молоке с банановым пюре
Вкусные домашние оладьи сделать можно за считанные минуты. Этот фактор и привлекает некоторых хозяек, которые не любят все свободное время проводить за готовкой блюд.
Быстрые оладьи на молоке рецепт можно приготовить из теста, приготовленного из:
70 мл молока; двух спелых бананов; одного яйца; пары столовых ложек сахара белого; стакана муки тонкого помола.
Способ приготовления:
- Сахар, очищенные бананы и яйца взбейте в блендере до однородной массы.
- Влейте молоко, затем добавьте просеянную муку. Каждый раз размешивайте тесто до гомогенного состояния.
- Подошло время печь оладьи. Этот процесс очень быстрый и вскоре на блюде уже будет целая горка румяных оладушек.
Блюдо оформите с помощью сметаны или взбитых сливок. Сладкоежкам больше понравится сгущенное молоко или варенье.
Оладушки на молоке с тертой мякотью тыквы
Тыква – овощ, богатый полезными веществами, поэтому его обязательно нужно включать в свой рацион.
Далеко не все дети готовы каждый день употреблять тыкву в виде каши или супа, и заботливые мамочки имеют в своем арсенале не один рецепт, который помогает завуалировать ее и приготовить малышам вкусное блюдо.
Тыквенное пюре, добавленное в смесь для оладий на молоке, делает угощение очень ярким и полезным.
Оттенок, который не может не понравиться, получается жизнерадостным, он радует глаз и так и манит попробовать пышные оладьи, политые сметаной.
Ингредиенты: 0,3 кг мякоти тыквы; 80 г сл. масла; 1 стакан муки; 3 ст. ложки сахара белого; стакан молока; пол чайной ложки соли; 10 г разрыхлителя; ¼ ч. ложки корицы; пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Мякоть тыквы натрите на мелкой терке.
- В миску просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром, корицей и ванильным сахаром. Добавьте разрыхлитель.
- Масло растопите и добавьте к сухим ингредиентам.
- Молоко нагрейте, влейте в миску и замесите тесто, из которого нужно испечь оладьи.
Готовность блюда на молоке определяйте по румяной корочке. Как только она образуется с одной стороны, переверните оладьи и допеките с другой стороны.
Подавать оладьи нужно горячими, полив сметаной и украсив цукатами или свежими ягодами.
Рецепт творожных оладий на молоке
Пышные оладьи на кисломолочном сыре и молоке помогут восполнить недостаток кальция в организме. Кроме того, они очень вкусные, что сделает их любимым блюдом в вашей семье.
Список необходимых ингредиентов:
0,3 кг творога; два яйца; 150 мл молока; 160 г пшеничной муки; щепотка соли; 1 ст. ложка белого сахара; 0,5 ч. ложки соды; 5 мл яблочного уксуса; 0,5 ч. ложки ванильного сахара.
Быстрые оладьи можно пожарить по следующей схеме:
- В миску, где вы будете замешивать тесто на молоке, высыпьте творог и разомните его вилкой. Работайте качественно, чтобы не осталось комочков.
- Добавьте соль, сахарный песок и ванильный сахар.
- Следом отправьте соду, которую предварительно погасите уксусом либо лимонным фрешем.
- Молоко подогрейте и вылейте в миску. Если свежего молока не нашлось, то его заменит кефир, ряженка, нежирная сметана.
- Муку всыпайте в тесто по частям, чтобы не создавать себе проблем с вымешиванием. Масса на молоке должна получиться мягкой, ее легко можно набирать ложкой и выкладывать на сковородку. В отличие от массы, которую вы готовите на сырники, ее невозможно скатать в колбаску и порезать на отдельные кусочки.
Если смесь на молоке получилась густой, разрешается влить еще немного теплого молока.
Печь пышные оладьи нужно на горячем постном масле до того момента, когда на поверхности появится румяная корочка.
Пышные оладьи мечтает вкусно приготовить любая хозяйка, которая заботится о питании своей семьи. Важно накормить своих родных вкусным блюдом на молоке, радующим и глаз и вкусовые рецепторы.
Чтобы угодить и старшим и младшим, запомните несколько несложных правил.
- Смешивая ингредиенты, прибегайте к помощи кухонных «помощников». Если у вас нет миксера или блендера, вполне сгодится ручной венчик-пружинка.
- Замешивать смесь следует на молоке ряженке или кефире, все зависит от того, что на данный момент отыскалось в вашем холодильнике.
- Подойдет также соевое молоко, этот способ понравится вегетарианцам.
- Чтобы пышные оладьи легко переворачивались, добавьте в смесь пару ложек растительного масла.
- Не наливайте в сковороду слишком много масла, однако и сухим дно быть не должно. Чтобы оладьи хорошо поднимались, толщина масла приравнивается к одному-полтора сантиметра (как на фото).
- Выпекайте оладушки на подсолнечном, а не на кукурузном или оливковом масле, если не хотите, чтобы блюдо приобрело посторонний запах.
Мой видео рецепт