Сосиски варить в холодной или горячей воде. Как правильно варить сосиски
Сосиски – простой в приготовлении и универсальный мясной полуфабрикат. Вы не знаете, как варить сосиски, чтобы они получились аппетитными и сочными? Приготовьте их за считанные минуты и угостите ребятишек или подайте на стол в качестве дополнения к пюре из картошки, вермишели или любой каше.
Как варить сосиски – общие принципы приготовления
Перед отвариванием сосисок учтите следующие правила:
- Перед отвариванием снимите с мясного полуфабриката искусственную пленку. Не снимайте натуральную оболочку, уберете перед едой.
- Подберите кастрюлю, подходящую по величине сосисок. Наливайте в нее воду так, чтобы колбаски жидкостью покрылись полностью. Не берите слишком большую кастрюлю, если желающих попробовать блюдо у вас много. Сардельки должны лежать не плотно, но и не очень свободно в кипящей воде.
- После варки сразу вынимаете сосиски из кастрюли. Если оставите в горячей воде – они разварятся и это плохо отразится на вкусовых качествах. Под холодной водой промывать не обязательно. Но искусственная пленка быстрей снимется, если сардельки немного подержать в холодной воде.
- Не солите воду для варки. Не добавляйте масло и специи.
- Не размораживайте специально сардельки перед варкой.
Как на плите варить сосиски
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Вскипятите воду на максимальном огне.
- Положите в кипящую воду сосиски. Жидкость покрывает их полностью.
- Доведите воду с сосисками до закипания и прикрутите огонь.
- Варите полуфабрикаты не более пяти минут, иначе они лопнут и потеряют аппетитный и привлекательный вид. Перед варкой можете проколоть искусственную пленку вилкой в нескольких местах.
- Вынимаете сосиски осторожно из кастрюли вилкой или щипцами, чтобы не повредить их нежную структуру. После остывания очищаете пленку и подавайте на стол.
Как варить в мультиварке сосиски
Сваренные в мультиварке сардельки идеально подойдут для хот-догов. Перед приготовлением снимите с них пленку. Дальше ваши действия следующие:
- наливаете в емкость кухонного прибора воду;
- положите в воду сосиски;
- включайте функцию «Выпечка» или «Тушение». Время – 4-5 минут;
- после завершения работы прибора вынимайте колбаски и используйте для приготовления хот-догов.
Как варить сосиски – интересный рецепт «Забавные медузы»
Приготовьте продукты:
- 0,5 кг спагетти;
- лавровый лист;
- 1 кг куриных или сливочных сосисок;
- 70 г сливочного масла.
Процесс приготовления.
- Уберите оболочку с сосисок. Разрезаете каждую колбаску поперек на две или три части.
- Разломайте спагетти на части длиной 10 сантиметров.
- Воткните спагетти в поперечные сечения разрезанных колбасок с двух сторон. У вас выйдут забавные «ежики».
- Вскипятите виду и положите лавровый лист в кипяток. Подсолите по вкусу и помещаете «ежики» в кипящую воду. Можете положить любимые специи.
- После вторичного закипания варите каждую сосиску 8-10 минут, за это время сварится спагетти.
- Сливаете воду и переложите «ежики» на тарелку. Сверху полейте растопленным сливочным маслом и угощайте домочадцев.
Сосиски не потеряют вкусовых качеств при любом способе отваривания. Вы сможете быстро приготовить сочные колбаски дома и на работе. Если хотите сохранить их надолго горячими – полейте маслом в кастрюле, поставьте в духовку, прогретую до 80 градусов и подержите там, пока все домочадцы соберутся за столом на ужин.
Как варить сосиски
Варить сосиски — задача, которая под силу каждому. Перед варкой снимаем с сосисок пленку, перекладываем в небольшую кастрюлю и вливаем туда воду так, чтобы полностью покрыть их. Отправляем кастрюлю на огонь и варим до готовности.
Сколько варить?
Варить сосиски необходимо в течение 5-10 минут.
Варить такой мясной продукт на сковороде необходимо в течение 5 минут.
В пароварке сосиски варить 10 минут.
Сосиски в микроволновке готовить следующим образом: достаем мясной продукт из холодильника, перекладываем на разделочную досточку и снимаем с них пленку. С каждой стороны ножом делаем крестообразные надрезы, но не глубокие. Кладем на блюдо, отправляем в микроволновку и закрываем дверцу. Выставляем среднюю мощность и готовим в течение 2-3 минут. Когда сосиски начнут набухать, их кончики раскроются и обретут форму косточки - можно вытаскивать их и подавать к гарниру.
Другой способ: в глубокую тарелку выложить мясной продукт, залить водой так, чтобы они полностью были покрыты ею, затем поставить в микроволновку. Если сосиски в натуральной оболочке, то их чистить не нужно. На полной мощности варить в течение 3-4 минут.
Энергетическая ценность такого продукта на 100 грамм составляет 226 ккал. Калорийность молочных сосисок составляет 260 ккал.
Приготовление сосисок
Если сосиски в натуральной оболочке, то их чистить не нужно, а после варки их можно есть прямо с оболочкой. Но если они покрыты полиэтиленовой пленкой, значит ее рекомендуется удалить перед приготовлением и только после этого поместить в воду. Чтобы они не лопнули в процессе варки — сделайте несколько проколов ножом. К столу стоит подавать еще горячими. На гарнир отлично подходит картофельное пюре, капуста тушенная, вареные макароны и т.п.
Чтобы без труда снять пленку со сваренных сосисок, нужно сразу после варки, еще горячими быстро окунуть их в холодную воду и вытащить через несколько секунд, чтобы они не успели охладиться. После этого пленка будет легко отходить от мясного продукта.
Как жарить сосиски
Сырые сосиски разрезать на две части. На огонь ставим сковороду, добавляем масло. Накалываем вилкой сосиски и перекладываем на раскаленную сковородку. Обжаривать, постоянно переворачивая, следует минут 10. Не обязательно, но можно переложить в духовку сосиски в сковороде с закрытой крышкой. Тушить в течение 35 минут.
Как приготовить сосиски в тесте
Обычно такой мясной продукт готовится в слоеном или другом тесте. Попробуем приготовить сосиски в тесте из картошки и манки. Для данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Сосиски — 400 грамм
2. Картофель — килограмм
3. Манная крупа — 100 грамм
4. Маргарин — 70 грамм
5. Мука — 350 грамм
6. Яйца — 4 штуки
7. Соль — по вкусу
Картошку почистить, промыть в холодной воде и переложить в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и отвариваем до полного приготовления. Горячий картофель пропускаем через мясорубку. В полученную смесь вбить одно яйцо и добавить манку с солью. Все тщательно перемешиваем. Должно получиться тесто, которое потом раскатываем на столе. Чтобы тесто не прилипало к столу — посыпьте его поверхность мукой. Раскатанный пласт разрезать на квадраты, размером подходящие под сосиски.
Достаем сосиски с холодильника, снимаем с них пленку и заворачиваем в приготовленное ранее тесто. Края защепляем пальцами, затем перекладываем на противень.
Оставшиеся яйца вбиваем в небольшую чашу и взбалтываем их венчиком. Полученной смесью смазываем сверху наши заготовки и запекаем в духовке до готовности.
Как приготовить сосиски с макаронами
Простой рецепт приготовление сосисок с гарниром из макарон.
Ингредиенты для 2 порций:
1. Макароны любые — 200 грамм
2. Сосиски — 4-5 штуки
3. Сливочное масло — кусочек
4. Сыр твердый — 50 грамм
5. Кетчуп или грузинский соус — по вкусу
6. Соль — по вкусу
В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит — положить макаронные изделия, посолить и варить до полного приготовления. В кастрюлю с готовыми макаронами всыпать тертый на мелкой терке сыр и закрыть крышкой, чтобы он расплавился. Через некоторое время перемешать.
Сосиски режем на разделочной досточке кружочками, либо разрезать на две половины. Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем в течение 5 минут.
Выкладываем макароны и сосиски на тарелку и подаем к столу. Кушать с кетчупом или соусом. Приятного аппетита!
Когда хозяйке нужно приготовить быстрое и вкусное блюдо, очень часто её выручают сосиски.
Благо, что этих колбасных изделий на прилавках магазинов сейчас предостаточно и можно купить их, ориентируясь на цену, состав продукта и вкус.
Многие считают, что сосиски и варёная колбаса – это одно и то же, поэтому их можно есть сырыми и без всякой термической обработки.
Но всё-таки сосиски рекомендуют отваривать, жарить или запекать, чтобы уничтожить те болезнетворные микроорганизмы, которые могли появиться в мясном продукте в процессе его транспортировки, хранения или недобросовестного приготовления.
Как подготовить сосиски к варке
Многих волнует вопрос, снимать или не снимать оболочку с сосисок.
Если она натуральная, то её чаще всего не снимают, потому что она безвредная, и после варки некоторые съедают её вместе с сосиской.
Но чаще всего сосиски поступают в продажу в искусственной оболочке. Поэтому её рекомендуют перед варкой снимать, чтобы обезопасить себя от тех вредных веществ, которые могут перейти из неё в сам продукт. Хоть она и изготовлена из пищевого сырья, но лучше не рисковать.
Если варят сосиски в оболочке, то их нужно в нескольких местах проколоть иголкой . Благодаря этому действию сосиски не лопнут. Ножом или вилкой их лучше не протыкать, так как они в процессе варки как раз в этих местах могут развалиться.
Как варить сосиски в кастрюле
Для этого берут такую кастрюлю, чтобы сосиски в неё поместились во всю длину. Тогда они во время варки не искривятся и останутся ровными.
Их можно заливать холодной или горячей водой, но всё-таки второй вариант предпочтительней, так как тогда сосиски быстрей сварятся, а также меньше питательных веществ из них выйдет в воду.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Соль не добавляют, так как в колбасных изделиях её достаточно.
- Опускают в воду сосиски. При этом жидкость должна их полностью покрыть.
- Снова доводят воду до кипения, огонь убавляют, чтобы жидкость не бурлила.
- Варят сосиски 5-10 минут. Долго варить не следует, потому что тогда их вкус значительно ухудшается.
- Сосиски достают из воды и сразу же кладут на тарелку.
- Если сосиски варились в оболочке, то её снимают. Чтобы легче было это проделать, сосиски, достав из кипятка, сразу же на несколько секунд погружают в холодную воду. Затем снимают плёнку, которая после таких манипуляций легко поддаётся.
Как варить замороженные сосиски
Замороженные сосиски варить немного иначе.
- Замороженный продукт сразу помещают в холодную воду, не снимая оболочки. Но чтобы она не лопнула, её в нескольких местах протыкают.
- Доводят до кипения и варят около 10 минут.
- Сосиски вынимают из кипятка и опускают на несколько секунд в холодную воду.
- Удаляют оболочку.
Как варить сосиски в микроволновке
Сосиски в микроволновой печи варятся почти так же, как и в кастрюле.
Способ 1
- В пригодную для микроволновки ёмкость кладут очищенные от оболочки сосиски. Чтобы они не вздулись и не лопнули, их в нескольких местах протыкают иголкой. Или же с обоих концов делают на продукте небольшие надрезы. Тогда во время термообработки сосиски приобретают необычную форму, но не лопаются.
- Заливают кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла. Иначе выступающие из воды части сосисок во время варки как бы поджарятся и потемнеют.
- Закрывают ёмкость крышкой и варят около 3 минут.
- Достают из воды и сразу же подают на стол с любым гарниром.
Способ 2
Сосиски в микроволновой печи можно варить и без воды. Такой процесс намного экономичней и быстрей. Да и сосиски получаются значительно вкуснее.
- Для этого сосиски освобождают от оболочки и кладут на тарелку. С обоих концов их необходимо слегка надрезать.
- Помещают в микроволновку, включают на самую высокую мощность и варят 1 минуту. Чтобы получить более сочную сосиску, можно в тарелочку налить чуть-чуть воды.
Как варить сосиски в мультиварке
Иногда газ кончается в самый неподходящий момент. И тогда на помощь приходит мультиварка. Если нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин, можно сварить сосиски. Для этого используют программы «Варка на пару», «Тушение/Суп» или «Выпечка».
- В чашу наливают воду и доводят до кипения.
- Опускают в неё сосиски.
- Варят около 5 минут.
Как варить сосиски в пароварке
Варка на пару считается идеальной. Ведь при таком способе все полезные вещества остаются в продукте. Поэтому и сосиски можно варить в этом кухонном агрегате.
- Сосиски освобождают от оболочки.
- Выкладывают в чашу, смазанную маслом.
- Устанавливают чашу на пароварку, резервуар которой наполнен водой.
- Включают пароварку и варят сосиски около 10 минут.
- Отваренные сосиски сразу же подают к столу. Их нельзя хранить в воде, так как они становятся водянистыми и невкусными.
- Чтобы сохранить сосиски на какое-то время в горячем состоянии, их поливают маслом, помещают в духовку, нагретую не выше 80°. Также можно их сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и поместить на водяную баню.
- Сардельки варят так же, как и сосиски, но термическую обработку проводят на 3-5 минут дольше.
Как правильно варить сосиски? Вот только не надо тут вашего проще простого. Настоящая, правильная варка сосисок - это целый комплекс мероприятий и волшебный ритуал. Ведь только тогда они получаются пышными, ароматными и манящими.
Сколько штук нужно
Во многом готовый результат зависит от того, сколько сосисок вы будете варить. Ведь в маленькую мисочку наша прелесть не уместится. Придется брать посуду пошире. А соответственно, одна единственная сосисочка будет вариться в большом объеме воды. И отдаст ей все свои нежность и аромат. Нам это надо? Конечно нет.
Правило 1. Сосиски варить одновременно нужно как минимум 5 штук.
А лучше приготовить штук 30. Как зачем столько? Про запас. 10 в морозилку, 10 сварим, 10 съедим сырыми в процессе варки.
Вода
Абы какая не годится. Чистейшая хлорированная из-под крана! Только в такой воде наш деликатес полностью раскрывает свои прекрасные качества. Кипяченая или родниковая априори заберут себе волшебный запах и часть вкуса.
И никакой соли! В сосисках ее вполне достаточно. А вот бросить лавровый листик или пару горошин душистого перца - это по желанию. Особо продвинутые гурманы кладут четвертинку очищенной репчатой луковицы и веточку зеленого укропа. Опять же - на любителя.
Сколько брать воды? Вот в неправильных рецептах пишут - столько, чтобы она полностью покрывала сосиски. А как это понять? Покроет, или наши обожаемые сосисочные попки будут робко выглядывать из нее? Ну в самом деле, не макать же их перед варкой в кастрюльку, чтобы проверить уровень жидкости! Чтобы не ошибиться на 1 сосиску берут 200 мл воды.
Снимать оболочку или нет
Наверняка вы слышали утверждение, что искусственную оболочку с сосисок нужно непременно снимать. Якобы там какие-то вредные вещества при термической обработке выделяются. И прямо впитываются в нашу прелесть!
Я вас умоляю, оставьте эти глупые бредни противникам сосисок, пусть жуют. А как же на заводе их обрабатывают термически? Куда девается ядовитость из пищевого целлофана? Опять в сосиски впитывается? Так получается кладезь яда просто, а не безобидная вкусняшка.
А вспомните, горяченькую на тарелочке, разрезаете. Сок из-под пленочки вытекает, а вы его хлебушком промакиваете… Ах!
Правило 3. Искусственную оболочку с сосисок перед варкой не снимают.
И уж совсем странно, если подобный вопрос задают про натуральную оболочку. Конечно не снимать. Сварить и съесть!
Казалось бы, куда проще: свежие 2 минуты, замороженные 5 минут. А вот и нет! Что это за рекомендации? В какую воду их кладут? А вы сами-то пробовали так измываться над сосисками?
Сначала отмеряют нужное количество воды. То есть на 3 штуки - 600 мл. Наливают в кастрюльку или ковшик и ставят на сильный огонь. Дожидаются сильного кипения. И только потом кладут сосиски. Не забрасывают! Иначе возможен коллапс местных масштабов. Огонь не убавляют. Как только сосиски закипели - сразу переводят на самый маленький. И томят свежие сосисочки 5-7 минут, из морозилки 10-12. Именно столько времени нужно, чтобы продукт прогрелся полностью, но не успел перевариться.
Почему именно в горячую воду. Потому что кипяток сразу заставляет белок свернуться и значит весь вкуснейший сок останется внутри сосиски, а не перейдет в бульон. Если же положить их в холодную, то все будет с точностью до наоборот.
Правило 4. Сосиски кладут только в кипяток.
Кстати, по оставшейся в кастрюльке жидкости можно определить - хороший продукт у вас сегодня на тарелке или рога с копытами и с красителями. Если водичка розовенькая, прозрачная - поздравляем! Вы купили фарш из перьев и когтей неизвестных птиц, да еще хорошенько сдобренный искусственными красителями. Если же водичка белесоватая, мутная, то остается только порадоваться - сегодня у вас на блюде продукт исключительного качества.
И еще одно развенчание глупого мифа. Дескать, сосиски должны лежать в емкости строго прямо. Пффф. Как-будто загнутые они станут несъедобными. Если колбаса бывает кольцами, то почему сосиску нельзя сворачивать в кольцо? Она не потеряет от этого вкусовых качеств и принесет вам столько же радости, сколько и классическая прямая сосиска.
Ох, какая жестокая фраза! Как можно нашу прелесть да в микроволновку? От такого отношения к себе, сосиску раскурочивает там напрочь! Ее красивые формы превращаются в неаппетитные бугры, часть прекрасного сока испаряется. А если чуть передержать, то ловить вам по всей кухне ошметки бренного тельца сосиски и дверцу микроволновки. А потом еще и стены отмывать.
Правило 5. Не вытыкивайтесь, варите сосиски на плите в воде!
Но, если душа жаждет эксперимента, а на кухне все равно предстоит ремонт в ближайшее время, то можно попробовать. Возьмите специальную тарелку или кастрюльку, которые можно использовать в микроволновке. Наливайте на дно немножко водички. Это позволит сосискам оставаться сочными. Затем делайте в оболочке несколько проколов иглой. Только не ножом или вилкой! Благодаря этому продукт не развернется как розочка, а останется целым.
Затем включаем функцию разогрев на 3-4 минуты. Но не уходим. Проверяем готовность каждую минуту. Так вы будете точно знать, что не рванет. В зависимости от мощности обычно хватает 3 минут за глаза.
Можно ли сосиски есть сырыми
Встречаются на просторах сети строгие запреты на употребление сосисок в пищу сырыми. Якобы неизвестно где они хранились, да кто их лапал, да какие там бактерии поселились…
Хорошо. Допустим поверю. А теперь давайте разбираться. Если вы любите сосисочки, значит и колбаску уважаете? И каждую купленную котелку прямо бегом несете варить, жарить или стерилизовать! Конечно, ведь неизвестно, в каких условиях она хранилась, какие монстры ее лапали, да еще вирусы всякие голодные так и норовят кусок колбасы отгрызть…
Как нет? Прямо сырую колбасу едите? От пленки очищаете и на бутерброд? Какие же вы все-таки двуличные товарищи! А чем вам сосиска не угодила? Сняли пленочку и аккуратно скушали. Да-да без варки и другой термической обработки.
Правило 6. Сосиски спокойно можно кушать без варки.
Другой вопрос, что именно отваренная она становится не просто вкусная, а чудесная. Если же вы все-таки опасаетесь, что к вам в рот вместе с сырой сосиской хлынут полчища патогенных бактерий, то кипяток вам в помощь. Просто залейте сосиски кипящей водой, оставьте на 3 минуты, затем слейте. И все. Спокойно кушайте.
И еще. Сейчас озвучу интригу, которая заставила вас прочитать-таки весь текст. Сосиски вовсе не обязательно варить, жарить или есть сырыми. Но строго обязательно и жизненно необходимо: см. Правило 7.
Правило 7. Любить сосиски всегда!
Кстати, помните, в начале мы оставляли 10 штук на съедение просто так. Мои сосиски к концу статьи уже кончились. А ваши?
Видео: как варить сосиски
Главная проблема, которая коварно поджидает вас рядом с кастрюлей для варки сосисок, это лопнувшая оболочка и безжизненно-сухое наполнение сосисок. Конечно, бывают истории и похуже, когда отвлекся, вода выкипела и не только остались без еды, но и без посуды для варки. Поэтому будем двигаться поэтапно и шаг за шагом всё-таки сварим сосиски правильно.
Сколько варить сосисок в штуках
Сначала определяемся с количеством сосисок. Рекомендуем варить не менее 4 штук. Такое количество прекрасно умещается в кастрюле среднего объёма и 4 сосисок вполне хватит для сэндвича или салата на 2 порции. Даже если варите сосиски для себя, варите 4 штуки — что не будет съедено сразу, можно использовать для яичницы или омлета позже.
Размораживать или не размораживать сосиски перед варкой
Если сосиски были заморожены, их прямо из морозилки переложите в кастрюлю.
Снимать или не снимать оболочку и плёнку перед варкой
Натуральную оболочку снимать не надо. Чтобы она не лопнула, несколько раз проткните ее вилкой. Искусственную оболочку (плёнку), при желании, сполоснув сосиску под проточной водой, снимите. Или варите в плёнке, потом обдайте холодной водой и снимите её.
В какую воду надо опускать сосиски для варки
Положите сосиски в кастрюлю и залейте их холодной водой. Она должна полностью «покрыть» продукты и быть на 2 см выше их уровня. Никогда не опускайте сосиски в кипящую жидкость, оболочка обязательно лопнет!
Как правильно варить сосиски
Поставьте кастрюлю с сосисками на плиту и доведите до кипения на среднем или слабом огне. Проварите после кипения 5-7 минут, если сосиски были предварительно заморожены. Если свежие, после начала кипения — буквально через 10-20 секунд, снимите с огня.
Не держите сосиски после варки в воде. Или выньте их вилкой, или лучше — слейте воду.
Вареные, нежные и главное — целые — сосиски готовы. А что дальше?
Как улучшить вареные сосиски
Случается, что независимо от ваших умений и стараний, вареные сосиски через некоторое, довольно небольшое время, скукоживаются и сморщиваются. Выглядит это не очень аппетитно и вызывает массу вопросов у едоков. Поэтому предлагаем вам готовить их двухступенчато. Этот способ вас не должен подвести.
Двухступенчатое приготовление сосисок
Первый шаг мы уже сделали — отварили сосиски, как было описано выше. Они нежные, целые, но невзрачные — если, конечно, не подкрашены производителем. Натуральные вареные сосиски обычно невзрачного сероватого цвета. Сделаем их более красочными и четкими по вкусу.
Для этого промокните излишки влаги бумажным полотенцем. И лучше всего разрежьте сосиски пополам по всей длине. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте ее. Переложите сосиски на сковороду и буквально по 20-30 секунд с каждой стороны дайте им жару — обжарьте. Поскольку они уже приготовлены, сосискам надо только дать цвет и жаренный вкус. Не пересушите их!
И вот когда они румяные, поджаренные и нежные внутри будут готовы, тогда возможно! вы пожалеете, что их всего было 4 штуки!
Альтернативный способ варки сосисок
Вкус продукта можно изменить и возвысить не только за счет усложнения технологии пригототовления, но и за счет изменения жидкости для варки. Положите в воду сухие грибы или жаренный лук — сосиски наполняться их вкусом и ароматом.
Или отварите сосиски в пиве! Опустите их в хмельный напиток и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите сосиски 15-20 минут. Кстати, варить в пиве можно, конечно, не все сосиски. Для этого подходят немецкие, например, для хот-догов.
Готовьте с вареными или варено-жаренными сосисками бутерброды, тосты и сэндвичи, подавайте с овощами, рисом, пастой или картофельным пюре. И пусть вам будет вкусно!
Сосиски с картошкой