Спагетти болоньезе рецепт в домашних условиях легкий. Два подхода: классические итальянские спагетти болоньезе
Рецепт пасты болоньезе, наверное, знаком всем ценителям европейской кухни. Но ведь ароматное итальянское блюдо легко приготовить во множестве вариаций. А как это сделать, узнайте из предложенных ниже рецептов.
Классический рецепт достаточно простой. Для него требуются самые обычные ингредиенты, а фарш можно приобрести уже готовый.
Необходимые продукты:
- морковка и луковица;
- три помидора;
- зубчик чеснока;
- около 250 грамм пасты;
- 0,4 кг фарша;
- специи на свой вкус;
- 50 грамм тертого сыра.
Процесс приготовления:
- На прогретую сковороду выложите мелко нарезанный лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте тертую морковку и готовьте еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими.
- Отправьте к овощам фарш и хорошо все перемешайте. Приправьте специями, выложите нарезанный на кусочки чеснок и помидоры кубиками. Уменьшите уровень нагрева и тушите около 40 минут.
- Отварите макароны до готовности, покройте их приготовленным мясным соусом и подавайте с тертым сыром.
С фаршем и томатной пастой
Паста Болоньезе с фаршем может быть приготовлена без помидор, но тогда понадобится томатная паста. По вкусу блюду получается насыщеннее, чем в классическом варианте.
Необходимые продукты:
- один зубчик чеснока;
- две больших ложки томатной пасты;
- 200 грамм спагетти;
- 0,3 кг мясного фарша;
- 50 грамм сыра;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Фарш выкладываем на горячую сковороду, можно использовать немного оливкового масла для обжарки.
- Добавляем к нему мелко нарезанный чеснок и указанное количество томатной пасты, приправляем специями. Хорошо перемешиваем и жарим до готовности.
- Пока идет процесс, варим спагетти, как указано на упаковке. В готовом виде помещаем их в тарелку, сверху покрываем соусом и тертым сыром.
С добавлением в соус грибов
Необходимые продукты:
- морковка и луковица;
- два помидора;
- 250 грамм пасты;
- 400 грамм фарша;
- около 50 грамм сыра;
- 300 грамм грибов;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Морковку и лук очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их на горячую сковороду обжариваться до мягкости и румяности.
- Когда овощи дойдут до нужного состояния добавляем к ним грибы, нарезанные ломтиками, и фарш, приправляем специями.
- Держим все продукты на слабом огне около 10 минут, после чего кладем к ним нарезанные на кубики помидоры и продолжаем тушить еще 20 минут.
- В этот период доводим до готовности пасту и раскладываем ее по тарелкам. Сверху помещаем соус и немного тертого сыра.
Паста Болоньезе в мультиварке
Болоньезе в мультиварке – достойная альтернатива стандартному варианту. Блюдо выходит ничуть не хуже.
Необходимые продукты:
- два помидора;
- 0,2 кг спагетти;
- специи по вкусу;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- 300 грамм фарша;
- немного сыра для подачи.
Процесс приготовления:
- Прибор включаем в режим «Выпечка» на 35 минут. На дно чаши выкладываем мелко нарезанный лук и держим его, пока он не станет румяным.
- Чеснок превращаем в небольшие кубики и добавляем к луку. Затем измельчаем помидоры и тоже отправляем их в чашу к овощам. Готовим их вместе еще пять минут.
- Спустя это время, кладем в овощную массу фарш и перемешиваем его, чтобы масса была без комков. Вливаем немного кипящей воды и приправляем специями.
- Спагетти можно отварить отдельно и подать вместе с соусом и сыром, а можно опустить сразу в чашу мультиварки, подержать в режиме «Подогрев» пять минут и сразу подавать на стол.
Вариант приготовления с куриным фаршем
Если под рукой не оказалось говядины или свинины, то приготовить пасту можно и с курицей.
Для приготовления такого блюда лучше не брать филейный фарш. Он будет суховат. А если его еще и пережарить, то ситуацию не спасут даже сочные овощи.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- четыре помидора;
- одна луковица;
- кусочек сыра для подачи;
- 600 грамм готового фарша;
- два зубчика чеснока;
- 250 грамм пасты.
Процесс приготовления:
- Куриный фарш смешиваем с мелко нарезанной луковицей и давленный чесноком, выкладываем на сковороду и обжариваем.
- Как только мясо начнет менять свой цвет, приправляем его специями и добавляем измельченные помидоры. Делаем слабый уровень нагрева и тушим мясо-томатную массу еще около 20 минут.
- Отвариваем спагетти до готовности и перекладываем на порционные тарелки. Покрываем теплую пасту соусом и тертым сыром.
Готовим со сливками
Необходимые продукты:
- 150 миллилитров сливок;
- 400 грамм фарша;
- два зубчика чеснока;
- одна луковица;
- два помидора;
- специи на свой вкус;
- 200 грамм спагетти
Невероятно вкусным дополнением к сливочному соусу станут порезанные тонкими слайсами ароматные грибы.
Процесс приготовления:
- На сковороду выкладываем измельченный лук и жарим пару минут до румяности.
- Затем добавляем фарш и сразу его хорошо разминаем, чтобы не образовались комки.
- Выдавливаем к ингредиентам на сковороде чеснок и кладем нарезанные на кубики помидоры. По желанию, с них можно убрать шкурку. Она легко отойдет, если сделать на помидорах надрезы и ошпарить плоды кипятком.
- Приправляем соус специями, вливаем сливки или тушим около 20 минут на медленном огне.
- Перед окончанием готовки отвариваем пасту и перемещаем ее в тарелку. Сверху кладем соус и тертый сыр на свой вкус.
Постная паста Болоньезе
Совсем не обязательно добавлять в пасту фарш. Если вы по какой-то причине хотите сделать более легкое блюдо, приготовьте постный вариант спагетти с овощным соусом.
Необходимые продукты:
- 250 грамм спагетти;
- специи на свой вкус;
- две морковки и столько же лука;
- зубчик чеснока;
- две ложки оливкового масла;
- 300 грамм томатной пасты;
- один сладкий перец;
- 150 грамм грибов.
Процесс приготовления:
- Масло хорошо прогрейте на сковороде. Выложите туда нарезанный на кубики лук и обжарьте до румяности.
- Затем добавьте тертую морковку и измельченный любым способом чеснок. Жарьте еще пару минут до мягкости.
- Туда же поместите очищенный от семян перец, предварительно нарезанный кубиками или соломкой, и продолжайте готовить на медленном огне около пяти минут.
- Осталось промыть грибы, нарезать их и смешать с другими компонентами блюда.
- Присыпьте соус выбранными специями, положите томатную пасту и перемешайте. Держите смесь на плите, пока все ингредиенты не станут мягкими и не выпарится влага, выделившаяся из грибов.
- Переложите полученную массу в блендер и измельчите, но не слишком сильно.
- За это время отварите спагетти почти до мягкости и подавайте их вместе с постным соусом.
Соус болоньезе – это вкусная мясная заправка для множества любимых блюд. В нем нашлось место и сочным томатам, и мясному фаршу, и ароматным специям. При этом готовить соус очень просто, особенно, если воспользоваться его упрощенной версией, а не стремиться превзойти итальянских кулинаров. Для тех же, кого не страшат сложные рецепты, классический болоньезе легко станет коронным блюдом и заслужит множество восторгов со стороны приглашенных к столу гостей.
Традиционный соус из Болоньи включает в себя достаточно много ингредиентов. Среди них свиной и говяжий фарш, молоко или сливки, панчетта, морковь, томатная паста, стебли сельдерея, лук, бульон и даже красное вино. Кроме того, обязательной составляющей соуса является свежая зелень базилика и петрушки.
Самый простой рецепт соуса болоньезе ограничивается мясной составляющей из смешанного фарша, помидорами, луком и чесноком. Остальные продукты можно добавлять на свое усмотрение, экспериментируя с различными пропорциями и сочетаниями. Помидоры при этом можно взять свежие, консервированные, или вовсе заменить их томатной пастой.
Приготовление соуса болоньезе начинается с обжарки овощей, затем к ним добавляют фарш и доводят его до готовности. После этого все блюдо заливают томатной заправкой и тушат при медленном кипении. В зависимости от состава соуса, весь процесс может занять от 30 минут до 3 часов!
Подают болоньезе с макаронами, спагетти, пастой, лазаньей и даже с картофельным пюре.
Секреты приготовления идеального соуса болоньезе
Соус болоньезе – это уникальное сочетание мясного фарша и томатов, которое идеально подходит ко всем макаронным изделиям. Вместе с таким дополнением любое блюдо заиграет новыми красками и станет приятным открытием для всей семьи. Несколько простых рекомендаций, как приготовить соус болоньезе, помогут начинающим ценителям итальянской кухни:
Спагетти с фаршем с соусом болоньезе
Простой и быстрый вариант соуса болоньезе для домашнего приготовления. Лук с чесноком лучше всего обжаривать на сливочном масле или оливковом масле, чтобы блюдо приобрело более нежный вкус. Количество спагетти можно увеличить, если вы не любите слишком много соуса в одной порции.
- Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке.
- Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
- Добавить к луку с чесноком фарш, обжарить 5 минут.
- Посолить и поперчить фарш, залить в сковороду помидоры.
- Хорошо перемешать соус и готовить 10 минут на медленном огне.
- Базилик и петрушку мелко нарезать, добавить в соус.
- Спагетти варить в подсоленной кипящей воде 10 минут.
- Подавать спагетти с горячим соусом.
Макароны с соусом болоньезе в мультиварке
Соус болоньезе в мультиварке готовится достаточно просто. При желании к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и любимые специи. Макароны лучше приготовить отдельно. В противном случае их нужно засыпать в почти готовый соус и внимательно следить, чтобы они не переварились.
- 200 г макарон;
- 300 г мясного фарша;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
- Мелко нарезать луковицу кубиками.
- Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и выставить время 35 минут.
- Смазать кастрюльку мультиварки оливковым маслом, выложить лук.
- Обжарить лук до легкой прозрачности и добавить мелко нарезанный чеснок.
- Помидоры очистить, размять в кашицу или мелко нарезать.
- Залить помидорную заправку в мультиварку, помешать и готовить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, еще раз все перемешать.
- Готовить соус 3 минуты под закрытой крышкой.
- Открыть крышку и засыпать в мультиварку фарш.
- Все тщательно перемешать и залить небольшим количеством горячей воды.
- Посолить и поперчить болоньезе по вкусу, готовить до сигнала.
- Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5 минут.
- Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, смешать с соусом.
Паста с классическим соусом болоньезе
Этот рецепт потребует достаточно много времени и усердия, но для истинных ценителей итальянской кухни такое блюдо станет настоящим подарком. Количество пасты лучше определить самостоятельно, в зависимости от того, в каких пропорциях вам больше нравится совмещать макароны и соус. Важно очень мелко нарезать овощи, чтобы они полностью растворились во время тушения.
- 250 г свиного фарша;
- 250 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 25 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 85 г панчетты;
- 300 мл молока;
- 2 ч. л. смеси трав (сушеный базилик, тимьян, майоран);
- 300 мл сухого красного вина;
- 800 г консервированных помидоров;
- 3 горошины черного перца;
- 1 ст. л. оливокового масла;
- 3 лавровых листа;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 стебель сельдерея;
- Пармезан;
- Спагеттиили паста;
- Соль, перец.
- Очень мелко нарезать морковь, панчетту, лук, чеснок и сельдерей.
- В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, выложить все нарезанные ингредиенты.
- Обжаривать овощи 10 минут, периодически помешивая.
- Выложить в кастрюлю свиной и говяжий фарш, хорошо разбить комки деревянной ложкой.
- Перемешать все содержимое и увеличить огонь.
- Залить в кастрюлю молоко, довести до кипения, варить 15 минут.
- Когда молоко полностью впитается в фарш, добавить к нему вино.
- Варить, не убавляя огонь, еще 15 минут.
- В кастрюлю выложить томатную пасту и консервированные помидоры, сок также добавить в соус.
- Довести соус до кипения, затем убавить огонь до минимума.
- Тушить все под закрытой крышкой, иногда помешивая, 2 часа.
- В готовый соус добавить приправы и еще раз перемешать.
- Пасту сварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, оливковое масло, соль и перец.
- Подавать пасту с соусом, посыпав порцию тертым сыром.
Лазанья болоньезе с соусом бешамель в домашних условиях
Что может быть более вкусным и более итальянским, чем лазанья? Вместе с двумя традиционными соусами это блюдо получается удивительно нежным и в то же время сытным. Некоторые листы лазаньи перед тем, как готовить, нужно немного проварить. Обычно это указано на упаковке. Нарезать лазанью на порционные кусочки рекомендуется, когда она немного остынет.
- 9 листов лазаньи;
- 250 г томатов;
- 3 луковицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г твердого сыра;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 800 мл молока;
- 3 ст. л. муки;
- 100 г сливочного масла;
- Лимонный сок;
- Зелень;
- Соль, перец.
- 50 г сливочного масла растопить на сковороде.
- Мелко нарезать чеснок и лук.
- Обжарить лук до слегка золотистого цвета, затем добавить чеснок.
- Через 2 минуты выложить в ту же сковородку фарш, хорошо помешать и жарить до готовности.
- Добавить томаты и томатную пасту, посолить и поперчить.
- Еще раз перемешать и тушить 5 минут.
- Добавить в соус болоньезе мелко нарезанную зелень и снять его с огня.
- В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать к нему муку.
- Обжарить муку, слегка помешивая, до золотистого цвета.
- Влить в сковородку молоко, хорошо разбивая комочки.
- Добавить немного соли и лимонного сока.
- Варить соус до загустения, тщательно помешивая.
- На дно формы для выпечки застелить листы лазаньи.
- Поверх листов выложить часть соуса болоньезе и сверху смазать соусом бешамель.
- Чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся листы (последний слой должен быть из теста).
- Смазать листы лазаньи соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
- Запекать 50 минут в разогретой духовке при 200 градусах.
Теперь вы знаете, как приготовить соус болоньезе по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Паста – классическое итальянское блюдо, известное во всем мире. У нас оно традиционно называется макаронами. По мнению исследователей итальянской кухни, в Италии существует не меньше 300 видов макаронных изделий, а количество рецептов на их основе исчисляется многими тысячами. Хотите научиться готовить один из лучших рецептов пасты – а-ля болоньез?
Что такое паста болоньезе
Паста а-ля болоньез – один из известных вариантов любимого многими итальянского блюда. По популярности этот рецепт может сравниться с французским соусом бешамель. Соус болоньез придумали кулинары из Болоньи, этот рецепт считается классическими включает в себя строго определенный набор ингредиентов: говяжий фарш, томат-пасту, бульон, пармезан, вино.
Варианты рецептов в домашних условиях
Кроме классического, есть и другие варианты приготовления макарон с соусом. В Италии соус болоньезе чаще готовят не по классическому рецепту, а с пастой тальятелле и лазаньей. Некоторые итальянцы едят этот соус с пюре из картофеля, а за пределами Италии его подают с рисовой и даже гречневой кашей. Соус а-ля болоньез – не просто подлива к макаронам, но и отличный вариант второго блюда с гарниром. Предлагаем несколько оригинальных рецептов приготовления блюда.
С фаршем и томатной пастой
Нам понадобится:
- Фарш говяжий – 0.5 кг.
- Оливковое масло – 50 грамм.
- Макароны (некрупные либо спагетти) – 1 пачка 400-450 грамм.
- Томатная паста – 1 банка 450 грамм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Базилик – пучок.
- Помидоры – 5 штук.
- Пармезан – 100 грамм.
- Луковица – 1 штука.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать кубиками и зажарить лук на оливковом масле.
- Добавить в сковороду фарш, тушить его под закрытой крышкой около 20-30 минут до готовности.
- Посолить, поперчить, прожарить еще пять минут.
- Удалить кожицу с помидоров, нарезать их кубиками.
- Обжарить чеснок и базилик, добавить в сковороду помидоры и натуральный кетчуп. Жарить массу в течение 15 минут, непрерывно помешивая, до получения густой консистенции. Лишняя жидкость должна испариться.
- Соединить томатную массу с фаршем, тушить смесь на маленьком огне 15-20 минут.
- Сварить макароны (согласно инструкции к ним).
- На последнем этапе выложить подливу на макароны, украсить тертым сыром.
Со сливками
Нам понадобится:
- лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 1 штуке;
- красное вино – 50 г;
- помидоры – 0.75 кг;
- говяжий фарш – 0.75 кг;
- сливки – 150 г;
- оливковое масло – 40 г;
- пармезан – 100 г;
Приготовление:
- Разогреть оливковое масло на сотейнике.
- Нарезать овощи помельче, тушить 4-6 минут до их размягчения.
- Добавить к мягким овощам фарш, перемешивать ингредиенты лучше деревянной ложкой. Добавить в сотейник вино, после закипания огонь уменьшить.
- После того как вино выкипит, добавить порезанные на кубики томаты, тушить мясо еще в течение полутора часов.
- Добавить в блюдо сливки, как только мясо достигнет высокой степени готовности, после этого соус тушится еще в течение 10 минут.
- После приготовления посыпать соус тертым пармезаном.
Нам понадобится:
- домашние консервированные томаты – 400 г;
- грибы (шампиньоны) – 400 г;
- бульон овощной – один стакан;
- растительное масло – 60 г;
- кетчуп – 40 г;
- спагетти – упаковка 450 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, базилик, соль, перец.
Приготовление:
- Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами, а луковицу полукольцами. Пожарить чеснок с луком на масле до золотистого цвета.
- Нарезать крупными ломтиками 300 грамм шампиньонов, добавить в луковую зажарку, перемешать, жарить около 10 минут.
- Добавить кетчуп, зелень, жарить еще несколько минут.
- Снять кожицу с томатов, добавить их к овощной смеси.
- Влить бульон, оставшиеся 100 грамм мелко нарезанных грибов.
- Бульон должен закипеть, после чего он должен томиться еще полчаса.
- Пока идет приготовление грибов, необходимо сварить спагетти.
- После варки откинуть спагетти на дуршлаг, они должны быть сухими.
- Выложить подливу на макароны, подавать блюдо на стол спустя 5 минут, украсив веточкой базилика.
Как приготовить пасту болоньезе в мультиварке
Нам понадобится:
- фарш из говядины – 1 кг;
- одна луковица;
- два помидора;
- макароны – 0.25 кг;
- томатный соус, оливковое масло – по 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Нарезать лук полукольцами, влить масло на дно чаши, выложить лук. В режиме «Выпечка» жарить лук на протяжении 30 минут.
- Добавить к луку пропущенный через пресс чеснок, жарить с луком еще 10 минут.
- Нарезать томаты кубиками, добавить в чашу вместе с томатным соусом.
- Перемешать все ингредиенты.
- Выложить фарш, еще раз перемешать, обжаривать 10 минут.
- Отварить спагетти отдельно (согласно инструкции).
- Смешать соус и спагетти, подогреть в течение 5 минут (используется режим «Подогрев»)
Классический итальянский рецепт пасты болоньезе с фото
Паста а-ля болоньез – традиционный гарнир, имеющее множество вариантов. Но если вы никогда не готовили его, мы советуем впервые сделать это по классическому рецепту, такому, каким его задумали кулинары из Болоньи. Паста а-ля болоньез – отличный вариант второго блюда на обед или ужин. Если во время приготовления не использовать большое количество специй, его охотно едят дети любого возраста. Калорийность блюда умеренная.
Нам понадобится:
- оливковое масло – 40 г;
- томатная подлива – 800 г;
- красное вино – полбутылки;
- говяжий фарш – 500 г;
- говяжий бульон – 500 г;
- сахар – 10 г;
- сельдерей (стебель), луковица, морковь – по 1 штуке;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка, пармезан – по 400 грамм;
- макароны (бабочки, ракушки) – 0.5 кг;
- соль – 5 г.
Спагетти болоньезе – одно из самых известных итальянских блюд, получившее популярность благодаря яркому сочетанию вкусов, сытности и простоте приготовления. Паста с мясным соусом болоньезе может украсить любой стол – как праздничный, так и повседневный.
Перечень рецептов в статье:
Спагетти с соусом болоньезе
Фото Shutterstock
Несмотря на многообразие способов приготовления этого мясного соуса, есть два основных подхода, которые отличаются наличием в составе сливок или молока. Эти ингредиенты делают вкус более нежным, мягким. В соус со сливками, как правило, добавляют меньше специй и острых приправ, поэтому он больше подходит для диетического стола, а также питания детей.
Классический итальянский рецепт «болоньезе»
Готовая порция спагетти с соусом «болоньезе» без сливок будет содержать около 490 Ккал.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г говядины
- 250 г свинины
- 80 г панчетты или бекона
- 2 ст.л. оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 2 дольки чеснока
- 80 г сельдерея
- 200 мл мясного бульона
- 800 г томатной пасты, свежих или консервированных томатов
- 150 мл красного вина
Лук, чеснок, сельдерей следует нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке или измельчить на кубики. Во время приготовления овощи должны будут полностью развариться, поэтому способ измельчения не принципиален, можно даже измельчить их в комбайне.
Далее необходимо нагреть на сковороде сливочное и растительное масло, выложить лук и чеснок, пассеровать до легкой прозрачности. Затем добавить сельдерей и морковь, перемешать и обжаривать на слабом огне 5 минут. Лучше использовать для соуса свежее оливковое масло первого отжима, чтобы вкус был насыщенным и ярким. Сливочное масло в составе добавляет соусу некоторую сладость и нежность.
Сковорода должна быть достаточно высокой, с двойным дном и толстыми стенками
Когда компоненты начнут зарумяниваться, необходимо добавить мелко нарезанную панчетту или другой качественный бекон, перемешать и дождаться, пока вытопится жир.
Для классического соуса болоньезе лучше использовать смесь говяжьего и свиного фарша – первый дает аромат и яркий вкус, а второй добавляет нежную консистенцию и сладость. Если спагетти болоньезе будут есть дети, лучше использовать более мягкий и постный фарш из телятины. Мясо следует очистить от пленок и сухожилий, промыть и пропустить через мясорубку дважды.
Готовый фарш фарш следует выложить на сковороду к обжаренной смеси и припустить, разбивая комки фарша лопаткой. Перемешивать необходимо, пока мясо не станет светло-коричневым, затем влить 100 мл красного полусладкого вина. Когда жидкость испарится, настанет очередь бульона – можно использовать мясной, овощной или в крайнем случае обычную воду.
Для соуса болоньезе можно использовать свежие или консервированные помидоры либо томатную пасту
Если принято решение в пользу помидоров, их следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Томаты прекрасно очищаются от кожицы, если опустить их на минуту в кипяток.
Нарезанные помидоры или томатную пасту необходимо добавить к соусу и тушить под крышкой в течение часа, постоянно перемешивая. Соус готов, когда мясо станет очень мягким, а овощи полностью разварятся.
Соус для спагетти болоньезе со сливками
Соус со сливками отличается более нежным и богатым вкусом, он прекрасно подходит даже для детей, его калорийность – 475 ккал на 100 г.
Требуются следующие продукты:
- 750 г телячьего фарша
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица
- 1 среднего размера морковь
- 1 черешок сельдерея
- 50 г сухого красного вина
- 800 г томатной пасты или помидоров
- 150 мл сливок жирностью 32–33%
- 100 г сыра «Пармезан»
- соль, перец, мускатный орех, зелень по вкусу
В кастрюле с толстым дном или сковороде необходимо разогреть оливковое масло. В него выложить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и пассеровать до мягкости, помешивая лопаткой.
Затем к овощам следует добавить дважды пропущенный через мясорубку фарш из мяса теленка. Жарить, пока он не потеряет розовый оттенок, разбивая комочки ложкой или лопаткой. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой, в несколько заходов влить красное вино и, добавив огонь, довести до кипения. Кстати, вместо вина можно использовать бальзамический уксус.
Помидоры очистить от шкурки, мелко нарезать. Сок выливать не следует, наоборот, можно добавить немного натурального томатного сока. Когда вино выпарится, добавить помидоры и сок к соусу. Сразу посолить, поперчить, сдобрить смесь мускатным орехом.
Довести смесь до кипения и оставить на малом огне на час, не забывая перемешивать. Тушить соус необходимо долго, не менее двух часов, в некоторых итальянских ресторанах соус болоньезе готовится по 3–4 часа. Когда мясо станет совсем мягким, необходимо влить сливки и перемешать, прогреть в течение 5–10 минут. Перед подачей на стол можно посыпать горячий соус натертым сыром.
Соус болоньезе прекрасно хранится в морозильной камере, в течение нескольких месяцев не теряя нежного вкуса и аромата
Болоньезе нельзя отнести к категории быстрых рецептов, он требует долгого томления, но результат того стоит. Классическим болоньезе можно удивить гостей. А еще он отлично подойдет для романтического ужина.
Настоящий классический рецепт болоньезе
По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто и называют мясным соусом или рагу. К этому болоньез соусу отлично подходят широкие виды пасты. Например, пенне, феттучини. У нас часто используют спагетти, но итальянцы считают это плохой затеей, ведь спагетти плохо «держат» соус.
Тонкости и хитрости
Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса болоньезе с фаршем, ведь если поменять последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет отличаться от оригинала значительно. Например, ни в коем случае нельзя добавлять одновременно молоко и вино. Такой соус многие хозяйки заготавливают на зиму, очень вкусно и аппетитно получается. Существует много рецептов, такие можно посмотреть в википедии.
Какие еще тонкости приготовления имеются?
- Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Необязательно это должна быть сковорода, подойдет и кастрюля. Можно приготовить болоньезе и в мультиварке.
- Время приготовления. Баланьез с оус должен готовиться не менее двух часов, в идеале - три. Именно в таком случае получается нужная консистенция соуса.
- Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике - решать именно вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный намного вкуснее. Оптимальный срок - до пяти дней.
- Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить, чтобы жидкость присутствовала в емкости, иначе мясо засушится.
- Постоянное помешивание. Не уходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не пригорел, иначе испортится все блюдо.
- Тихий огонь. Соус должен слегка кипеть, то есть не желательно допускать огромные пузыри.
- Консистенция. Готовый болоньезе, при правильном приготовлении, не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть и слишком густым.
- Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.
Инструкция приготовления
Что понадобится:
- говядина - 300 г;
- лук, морковь - по одной штуке;
- сельдерей - два-три черешка;
- зелень петрушки - пять-шесть веточек;
- помидоры - четыре штуки;
- бекон или грудинка - 50 г;
- чеснок - два зубчика;
- вино сухое белое и красное - по 100 мл;
- молоко - 100 мл;
- специи (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) - по вкусу.
Что делать
- Очищенные лук и морковь максимально мелко нарезать (морковь можно измельчить при помощи мелкой терки).
- Говядину пропустить через мясорубку, желательно дважды.
- С помидоров удалить кожицу и семена. Тщательно измельчить.
- Грудинку или бекон нарезать очень мелкими кубиками.
- В высокой сковороде топить бекон, шкварки удалить. Готовить соус будем на оставшемся жире.
- Лук до мягкости пожарить на вытопленном из бекона жире. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другой. Легкий золотистый оттенок - отличное состояние.
- Добавить порезанные черешки сельдерея и морковь. Пожарить овощи шесть минут, не переставая их помешивать.
- Теперь можно добавить к овощам говяжий фарш. После того как он попадет в сковороду, нужно хорошо (при помощи лопатки или другой удобной утвари) его перемешать с овощами, как бы измельчая. Мясоовощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжаривать еще восемь минут.
- Добавить мелко нарезанные дольки чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
- По рецепту, мясной соус болоньезе нужно залить смесью вин.
- Тушить на тихом огне под крышкой. Время - 15 минут.
- Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
- Тушить на минимально возможном огне, периодически помешивая. Болонез с оус должен томиться, но при этом не подгореть. Чем дольше будет тушиться соус, тем вкуснее получится в итоге. Если жидкость испаряется, можно подливать воду или бульон.
- Примерно за полчаса до окончания готовки в соус нужно вылить молоко. Хорошо перемешать и томить до готовности.
Если дома не нашлось свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на вытопленном жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.
Диетический вариант
Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.
Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира - оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.
По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик (как на фото). Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.
Замена ингредиентов
Состав ингредиентов многие меняют по своему вкусу. Не всегда под рукой найдутся все нужные ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.
- Вместо помидоров. При отсутствии помидоров можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя, пасту иногда используют и вместо молока.
- Вместо молока. Любителям же более сливочного вкуса подойдет вариант приготовления соуса со сливками. Просто замените в рецепте молоко на сливки. Для более насыщенного вкуса можно в конце готовки добавить натертый сыр. Или посыпать сыром блюдо при подаче.
- Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.
Если нужен постный болоньезе, то достаточно лишь заменить запрещенные продукты разрешенными. Например, вместо мяса использовать грибы, вместо бекона - растительное масло или и вовсе отказаться от него. Также придется заменить вино и молоко водой.
Простой рецепт соуса болоньезе может выручить хозяйку как при приеме гостей, так и при домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленный своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы как хозяйка получите самые восторженные отзывы.
Отзывы: «Вкуснее, чем макароны по-флотски»
Я тоже такой соус готовлю. И зимой кстати чаще добавляю томатную пасту, разбавляю её водой (где-то на 70 г пасты 3 ст.ложки воды) и добавляю всяких разных специй. А сверху ещё можно посыпать тертого сыра. Ням-Ням!
dOlia, http://forum.say7.info/topic2965-25.html
В СССР были макароны по-флотски… Для них фарш с луком обжаривали и добавляла в макароны. Фарш был из вареного мяса как правило) и тоже было вкусно! А тепер соус Болоньеще =} С ним макароны получаются сочные и еще вкуснее!!!
1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945
А вот была у меня на курсах знакомая-итальянка, как раз из Болоньи и зашел разговор за этот соус. я спрашиваю, а спагетти (!!) болоньезе родом из Болоньи? на что она начала смеяться… окаывается это только туристы наызвают спагетти-болоньезе,а на самом деле это просто соус,который можно подавать с любой пастой и называют как раз паста болоньезе..
Jenya_Berlin, http://forum.say7.info/topic25770.html