Страшная правда о пользе алкоголя. Научные исследования: Мифы и правда о пользе и вреде алкоголя
О пользе и вреде алкоголя люди спорят ровно столько же, сколько уже существует человечество. Врачами и диетологами выдвигается одна теория за другой. Одни утверждают — ни капли, другие твердят, что можно и даже нужно. Так все-таки, полезен ли алкоголь и в каких количествах его можно употреблять.
Красное и белое вино
Полезные свойства алкоголя
Полезен алкоголь может быть, но только в небольших дозах. Это всё чаще подтверждают научные данные.
Алкоголь способен понизить уровень холестерина в крови, предотвратить формирование тромбов, расширить сосуды и ускорить процесс кровообращения. Вследствие этого снижается вероятность появления и развития сердечно-сосудистых болезней.
Полезные вещества алкоголя:
- Витамины группы В;
- Минеральные вещества (калий, натрий).
Виноградное вино:
- Органические кислоты (яблочная, молочная, винная);
- Альдегиды, эфиры, ацетаты;
- Минеральные вещества (марганец, цинк, фтор, кобальт и еще 20 микроэлементов);
- Витамин С;
- Витамины группы В;
- Витамин РР.
Лучшим алкогольным напитком является натуральное вино, изготовленное из красного винограда. Есть и другой качественный алкоголь, который в малых дозах может быть полезен. Дозировку следует подобрать по самочувствию, но в среднем это около 50 грамм спирта в сутки.
Свыше этой нормы алкоголь превращается в яд, нанося вред большинству органов и систем организма. Вред алкогольных напитков заключается еще и в том, что в 1 грамме содержится 7,3 килокалории. Спирт по калориям не уступает жиру!
Алкогольные напитки употреблять можно. Безвредны они будут только в случае соблюдения несложных условий:
- Принимайте небольшие дозы, которые не вызывают заметного изменения в поведении. При этом важно полагаться не только на собственное мнение.
- Интервалы между дозами должны быть нерегулярными.
- Употребляйте только напитки высокого качества, в которых не содержится вредных добавок.
Алкоголь противопоказан:
- При приёме антибиотиков;
- Во время беременности;
- Закодированным;
- При псориазе, эпилепсии;
- Психически неуравновешенным людям;
- Остальным принимать алкоголь с большой осторожностью!
Сколько можно в день выпивать алкоголя
Мужчинам в сутки можно 250 мл. вина, или 500 мл. пива, или 40-50 мл. напитка с долей этилового спирта около 40.% Для женщины те же алкоголь разрешается употреблять соответственно в количестве 150, 330 и 30 мл. Полезен ли алкоголь в больших количествах? Конечно же нет.
Эти данные рассчитаны на людей средней комплекции. Систематическое употребление алкогольных напитков выше указанных норм могут привести к алкоголизму и другим болезням.
Как выбрать алкоголь
Качественное вино разливается по бутылкам из толстого стекла, с выемкой на дне. На этикетке должна быть указана достоверная информация о производителе, сорт винограда, дата розлива. Важно, чтобы на упаковке не было надписи о сроке годности вина!
При выборе ликера в первую очередь следует руководствоваться этикеткой.
Выбирая коньяк, обратите внимание на закупорку бутылки. Прежде всего, посмотрите, каким образом закупорена бутылка. Колпачок должен плотно прижимается к бутылке. В составе не должно быть ароматизаторов и ректификационного спирта. Ещё один нежелательный признак – осадок на дне. Явный признак фальсификата — неровно наклеенная этикетка.
При выборе водки, внимательно присмотритесь к этикетке, она должна быть ровно наклеена, с хорошо поставленной печатью.
Шампанское не должно содержать ароматизаторов. Важна дата розлива, так как шампанское посвежее наиболее вкусное. Шампанское с пробкой из пластика является низкокачественным. Пробка должны быть сделана из коры.
Рецепты полезных блюд с алкоголем
Большую веточку мяты с 20 граммами сиропа потолочь деревянной ложкой. Добавить половинки лайма, 30 грамм сока лайма, 60 грамм белого рома и 90 грамм содовой. Получившуюся смесь распределить по бокалам, сверху присыпая льдом.
Вставляем трубочку и перемешиваем напиток. На стенках должен появиться конденсат.
Глинтвейн
- Взять 150 мл. воды, засыпать в нее специи (палочку корицы, 12 бутонов гвоздики, мускатного ореха, имбиря, апельсиновую корку или цедру лимона).
- Довести все до кипения.
- Прокипятив 5-7 минут, добавить литр красного вина, довести глинтвейн до кипения, но не кипятить.
- Настояться напиток должен 10-15 минут.
Глинтвейн готов к употреблению!
И на последок, шуточный отрывок из киножурнала Фитиль Евгения Леонова. Монолог о пользе алкоголя. «Напивайтесь! Полезно!»
Не принимать близко к сердцу натощак)!
Для многих слова алкоголь и вред давно встали в один ассоциативный ряд. Тот факт, что человек – заядлый любитель горячительных напитков, автоматически предполагает у него череду сопутствующих заболеваний. Не стоит и говорить, что отрицательно такая привычка сказывается не только на самом любителе пропустить рюмочку-другую, но и на окружающих его людях.
Но в то время, как часть медиков бьет тревогу и советует прекратить употребление алкоголя ради собственного блага и здоровья общества в целом, другая часть твердит о том, что алкоголь может нести не только вред, но и пользу. Надо лишь знать, что пить и в каких дозах.
Индустрия производства алкогольной продукции развита отлично, и на сегодня во всем мире производят сотни сортов разных видов алкоголя. Невозможно все их перечислить, но этого и не требуется. Следует знать, что весь алкоголь подразделяется на три вида:
- Слабые;
- Средние;
- Крепкие.
Уже из названий ясно, что деление алкоголя на виды напрямую зависит от его крепости.
Так, к слабоалкогольным относятся напитки с содержанием спирта от 2,8% до 9,5%. Самыми распространенными представителями этой группы являются пиво, квас, сидр, тодди, баночные коктейли, брага. Некоторые из них весьма популярны в нашей стране, как, например, пиво. А вот тодди – экзотика. Его производят в некоторых странах Азии, где он пользуется большой популярностью.
К категории среднеалкогольных относятся напитки с содержанием спирта от 9,5% до 30%. Самый популярный представитель этой группы – вино. Но шампанское, медовуха, пунш и саке также известны многим. Каждый из этих напитков имеет свою рецептуру производства и культуру употребления.
В третью группу входит крепкий алкоголь, это напитки с содержанием спирта не меньше 30% - 80%. К представителям этого вида относятся водка, ром, коньяк, бренди, джин, ликер, настойки, абсент, виски, самбука, текила.
Причины употребления алкоголя
- Социальная среда. Алкоголь не относится к жизненно важным потребностям человека. Сам по себе он не имеет побудительной силы. Но потребность в нем возникает потому, что, во-первых, общество производит этот продукт в огромном количестве и он легко доступен; во-вторых, существует ряд предрассудков, связанных с алкоголем. Наличие свободного времени и нежелание поиска других способов отдыха, кроме как пропустить по рюмашке, ведет к прямой зависимости общества от этого напитка.
- Мода. Эта причина употребления алкоголя присуща подросткам. Не желая отставать от сверстников, многие ребята не считают нужным отказываться от рюмочки-другой в шумной компании сверстников. Неокрепшая психика подростка может не справиться, и вскоре наверняка возникнет зависимость от алкоголя.
- Семейные традиции. Немало зависит от тех традиций, обычаев, которые соблюдает каждая конкретная семья. Дети подражают родителям и еще будучи малышами вырабатывают определенное отношение к алкоголю. Проще говоря, если ребенок видит постоянно выпивающих родителей, он воспринимает это как обычное явление. У него уже появляется установка, что выпивать – это норма. Вряд ли от него придется ждать другого поведения в дальнейшем.
- Алкогольные традиции. Во многих странах существуют свои исторически сложившиеся обычаи, основанные на спиртных напитках. Планируя отмечать день рождения, новый год, свадьбу обязательно подразумевается выпивка. Без нее стол считается неполным, а праздник неудавшимся. Прийти в гости и не пропустить за здоровье хозяев рюмочку, приравнивается к неуважению.
- Иллюзия. Это довольно частая причина употребления алкоголя. Человек пытается убежать от проблем, отрешиться от реальности. Но на деле проблемы от такого поведения лишь усугубляются, разрастаясь как снежный ком. Со временем к ним прибавляется еще одна – алкоголизм.
- Физиологическая зависимость. Бывают ситуации, когда человек действительно имеет физическую склонность к употреблению алкоголя. В зоне риска в первую очередь дети алкоголиков. Малыш, еще будучи в утробе матери, регулярно получает порцию алкоголя, потому что женщин, зависимых от алкоголя, не удерживает от выпивки даже беременность. Нередко после рождения мать кормит ребенка грудью, будучи в алкогольном опьянении. Не стесняются давать малышу пиво, чтобы он лучше спал. У такого ребенка практически нет шанса вырасти здоровым человеком, свободным от алкогольной зависимости.
Все перечисленные причины употребления алкоголя можно сгруппировать в три основные: физиологическая, психологическая и социальная. Но на самом деле не важно, что именно послужило поводом для пристрастия к алкоголю, важно найти способ отказаться от него, найти в себе силы поменять жизнь и избавиться от пагубной тяги.
Какой вред несет алкоголь
Вряд ли найдется хоть один человек, который с пеной у рта будет доказывать, что алкоголь не вреден. О том, что выпивка негативно влияет на организм, знает каждый. Но про все ли вредные последствия этой пагубной привычки мы осведомлены?
Мозг
Чуть не самый большой вред алкоголь наносит именно мозгу. Частое злоупотребление спиртосодержащими напитками разной крепости вызывает интоксикацию организма. Последствием такого процесса становится нарушение доступа кислорода к нейронам. Про результат кислородного голодания для мозга знают даже дети – мозговые клетки гибнут, а восстанавливаться они не умеют. В лучшем случае может возникнуть угнетение функции головного мозга, но не исключено и алкогольное слабоумие.
О вреде алкоголя на сердце существуют самые противоречивые мнения. Кто-то убежден, что от алкоголя для сердца больше пользы, чем вреда. И научные данные не опровергают это мнение, подчеркивая, что алкоголь действительно полезен, но в незначительных дозах. В большом объеме он ничего, кроме вреда в себе не несет.
Поражая сердечную мышцу спирт ведет не только к серьезным заболеваниям, но и способен спровоцировать смерть. Рентгеновские снимки сердца у человека, принимающего алкоголь в больших порциях, показывает сильной увеличение этого органа. Нарушение частоты сердечных сокращений может возникнуть даже у здорового прежде человека. Злоупотребление спиртными напитками часто становится причиной инфаркта и гипертонии.
Многие заблуждаются, полагая, что урон сердечному здоровью несет только крепкий алкоголь.
Бутылка светлого пива по содержанию спирта равна 60 граммам водки, а это уже не так безобидно, как казалось изначально. Многие не знают, но для сохранения пивной пены некоторые производители добавляют в свой продукт кобальт. Чем это чревато? Кобальт накапливается в сердечной мышце и провоцирует деформацию и разрастание мышечной ткани.
Углекислый газ, который содержится в алкогольных напитках, не самым лучшим образом воздействует на сосуды. В результате неизбежно появление расширенных вен и сосудов.
Дыхательная система
Для многих факт, что алкоголь негативно воздействует на органы дыхания становится настоящим откровением, но такова реальность. Ядовитые пары, выделяемые в результате употребления спиртосодержащих напитков, превращаются в конденсат на легочной оболочке. В дальнейшем это обязательно станет причиной ухудшения состояния дыхательной системы.
Уже на первой стадии алкоголизма человек сталкивается с проблемой учащенного дыхания. Легкие вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы качественно снабжать организм кислородом. Учащенное дыхание, в свою очередь, ведет к осушению оболочки слизистой. В результате на ней оседают болезнетворные бактерии. Риск заболеть туберкулезом, бронхитом, эмфиземой легких возрастает в разы.
Вред, который алкоголь наносит пищеварительной системе, трудно переоценить. Алкоголь, попадая в организм, соприкасается со слизистой желудка, раздражая ее. Даже небольшое количество алкоголя ведет к повышенному выделению желудочного сока, что в долгосрочной перспективе может стать причиной развития гастрита, язвы и других патологических изменений системы пищеварения. В ближайшем будущем алкоголь может стать поводом для рвоты, диареи и даже кровотечения.
При этом процесс переваривания пищи затрудняется, усвоение жизненно важных белков и витаминов усложняется. Причина в том, что алкоголь снижает содержание фермента, выделяемого поджелудочной железой для расщепления пищи. И не происходит качественного усвоения поступающих веществ. Как следствие, человек недополучает жизненно важных элементов.
Печень
Люди, регулярно употребляющие алкоголь. знают не понаслышке, что печень не прощает чрезмерного приема этого напитка. Она главный фильтр организма, и выполняет антитоксическую функцию. Все, что попадает в организм человека обязательно проходит через печень. Не удивительно, что негативное воздействие алкоголя сказывается на этом органе как ни на каком другом.
После всасывания в кровь спирт поступает в печень, здесь проходит метаболизма алкоголя, он расщепляется на отдельные компоненты, за счет ферментов происходит нейтрализация спиртного. И если небольшое количество без труда проходит этот процесс, то при частом злоупотребление печень изнашивается и перестает качественно выполнять свою функцию. В ней запускаются необратимые процессы. Гепатоциты разрушаются и на их место становятся жировые клетки. Что служит поводом для жирового гепатоза.
Алкогольный гепатит – еще одно заболевание, грозящее любителям горячительных напитков. Развивается оно медленно, на протяжении 5-10 лет, и его симптомы схожи с рядом других заболеваний печени.
Цирроз печени – самый неблагоприятный исход событий для всех любителей алкоголя. Оно неизлечимо. Сложность заключается еще и в том, что заболевание развивается без ярких симптомов, а те, что проявляются, схожи с алкогольным гепатитом. Исход заболевания неутешителен. Большинство пациентов умирают в результате кровотечения и расширенных вен пищевода.
Сказать, что алкоголь губителен для почек – ничего не сказать, они не могут существовать вместе. При употреблении спиртосодержащих напитков почки вынужденно переходят в усиленный режим работы, стараясь как можно быстрее вывести из организма токсичные вещества. Такая гонка не проходит бесследно, особенно если человек постоянно злоупотребляет алкоголем.
Некоторые любители пива оправдывают свое пристрастие к этому напитку тем, что он растворяет камни в почках. На деле все совсем не так. Пиво значительно увеличивает нагрузку на почки, провоцируя мочекаменную болезнь.
Самые распространенные заболевания мочевой системы, которые возникают в результате употребления алкоголя – воспалительные процессы, патологические изменения в надпочечниках, интоксикация, дистрофия почечной недостаточности, камни.
Нервная система
Нервная система запрограммирована на два основных процесса – торможение и возбуждение. При попадании в организм алкоголя баланс между двумя этими процессами нарушается. Процессы торможения подавляются, в то время как активность увеличивается. Это становится причиной неадекватного поведения, чем выше доза принятого, тем неадекватнее поступки.
Уже при 0,04-0,05% спирта в крови контроль теряется. При увеличении концентрации до 0,1% происходит подавление отделов головного мозга, отвечающих за координацию.
При этом появляется суета, повышенное оживление. Но есть и такие, кто при достижении этой отметки чувствуют желание поспать. При увеличении содержания этанола в крови до -0,2% на первый план начинают выходит инстинкты, появляется агрессия в поведении. При 0,3% нередко сознание человека и вовсе отключается. Окружающая действительность перестает восприниматься адекватно.
Факт, что алкоголь негативно влияет на иммунную систему человека вообще не воспринимается как истина. Многие уверены, что это утверждение не имеет под собой никакого обоснования. Однако большинство алкогольных напитков действительно оказывают негативное воздействие на обмен белков в иммунных клетках, что напрямую ведет к дисфункции иммунной системы.
Здоровая иммунная система вырабатывает иммуноглобулин – антитела к различным чужеродным бактериям. При регулярном употребление крепких алкогольных напитков эта способность организма сводится на минимум. Угнетенная иммунная система не в состоянии противостоять недугам из-за недостаточного количества продуцируемых белков. В результате человек легко заболевает всякого рода инфекционными болезнями.
Увеличивается вероятность активации уже имеющихся вирусов, возрастает риск развития вируса иммунодефицита. Организм подвержен грибковым, бактериальным, вирусным инфекциям. Любое заболевание у любителя горячительных напитков протекает тяжелее, чем у человека, ведущего трезвый образ жизни.
Половая функция
Вред алкоголя для мужского здоровья
На фоне регулярного употребления спиртных напитков происходит снижение половой функции, что неизбежно ведет к различным депрессиям и неврозам у мужчин. Половые клетки остро реагируют на любые чужеродные вещества. Алкоголь и табак в числе их злейших врагов. Особенно вредоносно их воздействие на молодой растущий организм в период полового созревания.
Научно доказано, злоупотребление алкоголем ведет к уменьшению эякулята больше, чем на 45 %, при этом подвижность сперматозоидов снижается на 4%. Также подтверждено, если алкогольный стаж мужчины не слишком велик, как только он бросает употреблять спиртное, качество эякулята восстанавливается полностью.
Выпивающий мужчина подставляет под удар свою эндокринную активность половых органов. Периодически происходит извращение синтеза гормонов. При регулярном употребление воспроизведение половых гормонов стабильно падает. Даже однократный прием алкоголя ведет к неизбежному снижению тестостерона на 20 % на ближайшие 12 часов. Уже через час после первой рюмки спирт проникает в семенники мужчины.
Импотенция – довольно распространенное заболевание среди любителей алкогольных напитков. Считается, что восемь из десяти часто выпивающих мужчин страдают той или иной формой этого недуга. Это может быть нарушение в эрекции, преждевременная эякуляция, алкоголь может стать причиной снижения либидо. Все эти симптомы могут проявляться в отдельности или сочетаться вместе. В 80% случаев через 6-8 месяцев после того, как мужчина бросил пить, половая функция у него восстанавливается практически в полном объеме. Если от алкоголя не отказаться, патологические изменения буду прогрессировать дальше.
Вред алкоголя для женского организма
Давно доказано, что влияние алкоголя на женский организм гораздо тяжелее, чем на мужской. То, что женский алкоголизм неизлечим – не новость, а факт. По причине алкоголизма происходит не только снижение детородной функции, но и уже состоявшаяся беременность протекает куда сложнее, с большим риском возникновения различного рода патологий у малыша. При этом существует огромная вероятность, что менопауза у женщины с алкогольной зависимостью наступит гораздо раньше, чем у здоровой женщины.
Многие женщины склонны выбирать алкоголь с пониженным содержанием спирта, считая, что он менее опасен для здоровья. Но это большое заблуждение. Небольшие дозы слабоалкогольных напитков очень вредны для яичников. Периодически происходящая интоксикация на фоне принятого алкоголя приводит к тому, что ткани в яичниках перестают работать и на их место приходит жир. Не стоит и говорить, что яйцеклетки, которые воспроизводятся в этом органе, подвергаются давлению со стороны жировых клеток, что мешает их полноценному вызреванию.
Гормональный фон также подвергается негативному воздействию со стороны алкоголя. Нередко у женщины развивается извращенное половое влечение, довольно часто отмечают половую холодность – фригидность. У женщин, страдающих алкоголизмом отмечают проявление маскулинизации – появление вторичных мужских половых признаков. Проявляются они в огрубении черт лица, голоса, возникает повышенная волосатость рук, ног и даже лица. Нередко трансформируется и фигура женщины, начинает расти живот, талия расплывается.
Как только женщина прекращает злоупотреблять спиртными напитками и бросает пить, гормональный фон у нее постепенно выравнивается и работоспособность половой системы полностью восстанавливается. Правда, для полноценного зачатия здорового ребенка должно пройти достаточно много времени.
Кстати, на внешнем облике женщины пристрастие к выпивке также сказывается не самым лучшим образом. Из-за сильного обезвоживания кожа женщины быстро стареет, становится сухой и безжизненной. А так как алкоголь расширяет сосуды, лицо со временем приобретает красновато-фиолетовый оттенок. Нередко возникают капиллярные звездочке – это лопнувшие сосуды.
Положительное влияние алкоголя
Столько вреда несет в себе алкогольная продукция организму человека, что просто удивительно, как человечество еще не отказалось от нее совсем. Но не все так удручающе. Ученые, которые доказали пагубное воздействие алкоголя на организм человека, чуть не в один голос уверяют – алкоголь может быть полезен, нужно лишь знать меру. Лечебная порция алкоголя равна 20г спирта в день. Такой объем спирта содержится в 30 г водки, в 300 г пива и в 100 г вина. Стоит отметит, что эта норма выведена для мужского организма. Для женщины эти параметры в два раза меньше.
Стоит учитывать, что разные алкогольные напитки призваны бороться с различными недугами.
- Красное вино – отличная профилактика атеросклероза, налаживает метаболизм, очищает организм от токсинов и шлаков.
- Белое вино и шампанское способны устранить незначительные сбои в работе сердца.
- Глинтвейн часто рекомендуют при простудных заболеваниях, бронхите и пневмонии.
- Пиво в незначительных порциях снижает риск возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера, процесс старения также может отступить.
- Водка ведет к снижению холестерина. По 25-30 граммов этого продукта врачи рекомендуют людям, вынужденным дышать загрязненным воздухом. За счет снижения сахара в крови падает риск возникновения сахарного диабета.
Используют водку и для приготовления различных настоек. Добавление чеснока, трав, специй меняет возможности напитка, расширяя его лечебные свойства.
Некоторые компоненты, входящие в состав алкоголя, помогают активно бороться с некоторыми инфекциями. Но речь идет только о натуральных напитках. Но не следует забывать о том, что в отдельных ситуациях алкоголь опасен и в малых дозах. Если человек не умеет контролировать количество выпитого, лучше не создавать провокационных ситуаций.
(1
оценок, среднее: 5,00
из 5)
О пользе и вреде влияния алкоголя на организм человека давно и безуспешно спорят, приводя доказательные факты для обеих точек зрения. Но если о вреде говорят много и горячо, то польза алкоголя вызывает некоторое сомнение.
И не без основания, ведь численность больных алкоголизмом превышает порог допустимого, тем самым затмевает положительные качествах спиртных напитков.
Все дело в дозе
Вред и польза напрямую зависят от количества выпиваемого алкоголя.
Медицинские препараты, сделанные на основе спирта, рекомендуются лишь капельками и приносят огромную помощь.
- Спиртовые настойки рекомендуются сердечникам (валокардин, корвалол), успокоят возбуждённых и беспокойных (настойка валерьянки или пустырника).
- Страдающим расстройством желудка часто советуют выпить водки с солью или перцем – и достаточно лишь рюмки.
- Настойка из чеснока эффективна в простудный сезон, она повышает иммунитет и общий тонус организма.
- Не отстает по популярности снимать простудные проявления и водка с перцем, ставшая традиционным средством от нагрянувшего гриппа
- Небольшая доза водки (20-30 граммов) способна снять головную боль, поможет при стрессе, ослабит зубную боль – неплохая доврачебная помощь, если под рукой нет таблеток, а на прием к врачу только завтра, да и то после обеда.
Алкоголь и простуда
Разбавленный медицинский спирт или водка в качестве наружного средства для тела в виде компрессов прогревает, способствует ускорению обмена веществ, улучшает микроциркуляцию крови, выводит токсины из организма. Воспалительный процесс отступает и больной идет на поправку.
Компресс на основе спирта
Развести качественную водку или спирт с водой в одинаковой пропорции. Намочить раствором натуральную ткань и приложить к больному горлу или груди. Сверху укрыть целлофаном и укутать теплым пледом, шарфом или одеялом. Можно сделать компресс на ночь.
Обтирания
Прием водки внутрь в разумных дозах борется с воспалениями очень успешно:
- спирт расширяет сосуды, усиливает приток крови к больным органам (снимает мигрень);
- обладает дезинфицирующими способностями (при лечении ангины или желудка);
- снижает интенсивность кашля за счет прогревания глотки;
- повышает местный иммунитет;
- обладает обезболивающим воздействием.
Но алкоголь, польза которого при признаках простуды, несомненно, есть, поможет лишь в начальной стадии заболевания и не заменит профессиональной медицинской помощи.
Алкоголь и сердечно-сосудистая система
Разумное употребление алкоголя укрепляет сердечно – сосудистую систему. Алкоголь способен расширять сосуды и 20 мл спирта во время сердечного приступа или спазма могут спасти больного от гибели.
Алкоголь и нервная система
Спиртные напитки являются отличным седативным средством.
Польза алкоголя заключается в эффективном снижении восприимчивости к повышенным эмоциям (обида, горе, печаль).
«Огненные напитки» помогают на время забыть о плохом и неприятном дне. Но скрывается в этом и огромный вред для организма. В погоне за утешением легко стать жертвой алкоголизма.
Алкоголь и эндокринная система
Влияние алкоголя на эндокринную систему заключается в ускорение обмена веществ.
Без ущерба для здоровья малые дозы спирта можно рекомендовать как профилактическое средство против сахарного диабета и ряда патологий, связанных с гормональным сбоем.
Алкогольные напитки
Вино
Качественное вино издавна считалось настоящей панацеей. Им лечили израненных солдат, поили вином для снятия болевого шока и ускорения свертываемости крови.
Кагор, например, считался напитком, обладающим лечебными свойствами. Лекари рекомендовали подогревать и пить вино при простудах и недомоганиях, а при необходимости, для усиления целебных свойств, добавлять в вино лечебные травы и натуральный мед.
Польза настоящего, без искусственных красителей, вина для организма человека огромна. Вино предохраняет сосуды и сердце от быстрого изнашивания, избавляет от вредного холестерина, повышает работу мозга за счет расширения сосудов.
О пользе алкоголя говорят фруктоза, антиоксиданты, витамины группы В и К, которыми полно вино.
Многие люди, страдающие от анемии, регулярно выпивают небольшой фужер хорошего красного вина на ночь. Это помогает справиться с мигренью и головокружениями. Красное вино приводит в норму артериальное давление.
Небольшой фужер красного вина полезен для женщин с нарушением менструального цикла. Вот и выходит, что алкоголь — это все же польза для организма человека.
Пиво
Настоящее пиво изготавливается из натуральных продуктов:
- хмель (содержит фитогормоны);
- солод из пшеницы или ячменя (содержит полезные минералы и необходимые витамины).
Чтобы не навредить здоровью, можно выпивать не более одной бутылки (330 мл) в день. И не обязательно делать из желания выпить пива целый ритуал, наполненный соленой рыбой, чипсами.
Полезно употреблять умеренное количество пива с сухофруктами и медом, это поможет при нарушении в работе сердца (ишемия), при гормональном сбое, почечных патологиях.
Пиву нет равных в домашних косметических процедурах. Его добавляют в различные маски для волос, используют в качестве лосьона для кожи лица и тела, добавляют в ванну.
Использовать пиво можно и в кулинарии, оно добавит нежную горчинку и хмельной вкус.
Коньяк
Коньяк высоко ценится любителями алкогольной продукции.
Разумное употребление не только приятно, но и полезно:
- 20-30 граммов коньяка расширяют сосуды, нормализуют кровяное давление;
- в умеренных дозах он помогает избавиться от мигрени и приступов стенокардии;
- дубильные вещества, содержащиеся в алкоголе, помогают аскорбиновой кислоте полностью усвоиться организмом;
- коньяк легко решит проблему плохого аппетита;
- коньяк способен снимать спазм желудка;
- эффективен в сезон простуд и инфекций (чай с коньяком поддержит иммунитет и защитит от болезней);
- чудо – лекарство от воспаления горла — теплый коньяк. Просто надо использовать коньяк для полоскания;
- снизить гипертермию поможет медовый коньяк с лимонной долькой;
- воспаление бронхов лечится слегка подогретым напитком вкупе с молоком;
- боль в зубах отступает перед пропитанными коньяком ватными тампонами: один приложить к больному зубу, а другой – возле уха со стороны больного зуба;
- память улучшится, если ежедневно выпивать не более 20 г.
Влияние коньяка на организм человека напрямую зависит от его качества. Приобретать необходимо только натуральный продукт без искусственных красителей и пищевых добавок. И польза от алкоголя есть, если приобретать качественные напитки, и это касается не только коньяка.
Нельзя однозначно сказать, чего больше в употреблении алкоголя для организма человека. Польза и вред любого продукты зависят лишь от нормы употребления и качества изготовления.
О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?
Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот — сила? Что поможет вылечить «оковита»?
«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»
Джерри Вейл
Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких. Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов. Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.
Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.
А традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.
«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»
Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»
Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!
«Первый коньяк расширяет сосуды, второй – самомнение»
Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.
Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.
В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!
Полезны и другие крепкие напитки. Например:
- Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
- Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
- Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.
Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…
В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом. Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах. А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.
«С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе. Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту»
Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – , а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества. Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее. Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами. Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.
Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:
- – как средство от почечных колик.
- – для лечения проблем с кишечником и желудком.
- – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
- – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
- Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
- – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
- – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.
В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» — и живёхонек.
По 7 батлов лучших крымских вин!
О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.
- Красненькое.
Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.
Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70 ° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.
- Беленькое.
Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.
Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает.
- Шампусик.
Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!
Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л. сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном. Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.
И напоследок…
Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.
Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.
Лекарство сначала выписывают, а потом пьют. Пиво сначала пьют, а потом выписывают.
Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.
Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»
Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня поднимем щепетильную тему, которая заботит многих, но правду, о которой, часто умалчивают. Итак, под прицелом всем известный алкоголь польза и вред его употребления. Вы думали, что алкоголь одинаково вреден для всех?
Что алкоголик это безработный, опустившийся человек? Что выпивая умеренно все равно станешь зависимым? Что статистика смертности от алкогольной зависимости выдумка? Постараемся выяснить, так ли это!
Особенности восприятия
Учеными установлено, что восприимчивость к алкоголю и его переносимость напрямую зависят от национальности выпивающего. Так европейский генотип потребителей алкогольных напитков в процессе выпивки испытывает прилив сил, эйфорию, а пагубные последствия таких возлияний наступают спустя многие годы.
При этом стоит понимать, что такие последствия неизбежны при активном потреблении спиртосодержащих напитков. Обычно они проявляются в нарушении здоровья, в форме:
- цирроза печени;
- миокардиодистрофия;
- панкреатит;
- гастрит;
- гемолитическая анемия;
- полиневрит или полинейропатия;
- амнестический синдром.
А вот азиатский генотип (Япония, Китай) испытывает симптомы отравления и интоксикации уже после небольших доз алкогольных напитков. А всему виной ускоренные обменные процессы и фермент алкогольдегидрогеназа, который у восточных людей быстро трансформируется в уксусный альдегид.
Возможно, поэтому восточные страны редко встретишь в рейтингах самых алкоголизированных. Помните это страшное чувство похмелья, охватывающее организм на следующий день после выпивки? Восточный человек испытывает такие же ощущения еще во время приема алкоголя! Именно поэтому забота о здоровье занимает его сильнее, чем мысли о релаксации.
Трудоголик vs алкоголик
Мнение, что алкоголик – это безработный, бесцельно прожигающий жизнь человек опровергли совсем недавно. Стереотип развенчала суровая статистика, согласно которой человек, занятый рабочим процессом от 50 часов в неделю, а это чуть больше стандартного рабочего дня или 6 дневная рабочая неделя страдает алкогольной зависимостью чаще остальных.
Исследование проводилось новозеландскими учеными в течении 30 лет на группе энтузиастов 1977 года рождения. Вывод прост, чем более интенсивно задействован человек на работе, тем чаще у него возникает потребность расслабиться. А что, как ни алкоголь наиболее эффективен в этом деле!
Российские ученые проводили аналогичные исследования, результат которых не утешителен. Постоянные стрессы, бешеный ритм мегаполисов и загруженность работой приводит людей к регулярному потреблению алкоголесодержащих напитков. Причем подверженность подобной разгрузке фиксируется чаще в возрасте от 25 до 45 лет.
Зависимость родом из детства
В России все обстоит несколько иначе. Алкоголизм в стране значительно помолодел, что вызвало беспокойство и много споров в научных кругах. Изучая феномен безудержного пьянства, ученые пришли к выводу, что алкогольные пристрастия способны формироваться еще в детском возрасте.
И речь здесь вовсе не о генетической теории его происхождения. Во всем виноваты пищевые привычки. Так в традиционном рационе младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, обязательно присутствует кефир, содержащий алкалоиды в малых дозировках (алкалоид салсолинол служит одной из причин появления алкогольной зависимости).
Квас, также является ничем иным, как естественным продуктом сбраживания и содержит малые дозы этанола. К зависимости потребление этих напитков вряд ли приведет, доказательств тому не существует, но развить пищевые привычки способно.
Культура пития
Сам по себе алкоголизм не такой древний диагноз, хотя история алкогольных напитков уходит корнями в далекие времена. Если рассматривать его, как яд, то стоит вспомнить, что и яд в малых дозировках приносит только пользу здоровью. А умеренный прием алкогольной продукции:
- тренирует сосуды;
- способствует затормаживанию процессов старения;
- повышает концентрацию и скорость реакции;
- предотвращает простудные заболевания.
Речь идет о качественных алкогольных напитках, в основном вине и водке. Помимо этанола и алкалоидов спиртные напитки содержат антиоксиданты природного происхождения, которые благотворны для здоровья.
Алкоголизм причина смерти
В прямом понимании алкоголизм способен умертвить спустя много лет после решения принять участие в алкомарафоне. Почему же пропаганда не устает заявлять, что смертность от алкоголя повышается ежегодно? Причиной всему чрезмерное употребление.
- Отравление алкоголем и суррогатами.
- Убийства и преступления.
- Несчастные случаи и аварии.
- Инсульты и инфаркты.
- Самоубийства.
По данным ВОЗ алкоголь отправляет на тот свет ежегодно более 2.5 миллионов человек в мире! Только от отравления алкоголем Россия ежегодно провожает в последний путь 0.5 миллиона граждан.
Немного о пользе
Заклейменный медициной и возведенный в статус зла вселенских масштабов алкоголь, на поверку может быть и весьма полезен.
Чистая водка отличный антиоксидант, к тому же выводит токсины из легких у людей, работающих на производствах, где загрязнен воздух. Она благотворно влияет на пищеварение, сдерживая уровень холестерина. Отлично справляется со снижением уровня сахара в крови, что также благотворно для здоровья.
В сочетании с солью хорошо справляется с расстройствами желудка, с чесноком очищает сосуды и повышает тонус, а с жгучим перцем становится профилактическим средством от ОРЗ. К тому же многие травяные настойки изготавливаются именно на основе спирта, но при этом несут здоровью только пользу!
Итог
Подводя итоги, хочется рассказать о личных наблюдениях. Мой организм к алкогольным продуктам очень восприимчив, и зная такую особенность, я не злоупотребляю его приемом. Но отказать себе в удовольствии пропустить рюмочку коньяка или терпкого вина или по случаю выпить водки не могу.
Если рассматривать алкоголь исключительно с точки зрения пользы, нужно четко понимать в какой момент ваши сосуды расширились, вы получили заряд позитива и останавливаться. Попробуйте ввести в свой рацион аперитив, так издавна называли рюмочку горячительного перед приемом еды. Он не только пробуждает аппетит, но и подготавливает желудок к встрече с пищей!
Вы удивитесь узнав, что умеренно пьющие люди гораздо меньше подвержены различным нарушениям здоровья, чем откровенные трезвенники. А долгожители Кавказа с подросткового возраста употребляют натуральные вина, изготовленные из местных сортов винограда.
Очень скоро я напишу статью о полезной дневной норме приема алкоголя. Уверен, будет интересно. Подписывайтесь на обновления моего блога, делитесь полезной информацией в соцсетях и не забывайте оставлять комментарии! Блог vinodela.ru заботится о вашем здоровье!
До новых встреч, Дорофеев Павел.
О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?
Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот - сила? Что поможет вылечить «оковита»?
«Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.»
Джерри Вейл
Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких. Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов. Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.
Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.
А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.
«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»
Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»
Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!
«Первый коньяк расширяет сосуды, второй – самомнение»
Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.
Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.
В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!
Полезны и другие крепкие напитки. Например:
- Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
- Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
- Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.
Бальзамировали, бальзамировали, да не забальзамировались…
В юности я нашел идеальное как по мне средство от похмелья. Берется бальзам: аптечный «Вигор» или магазинный «9 сил», «Давнi рецепти», мешается в пивном стакане пополам с колой и выпивается залпом. Не проходит и 10 минут, как это чудодейственное снадобье вызывает прилив сил, улучшение самочувствия, прекрасное настроение и здоровый блеск в глазах. А то, что при этом сердце начинает колотиться так, что вот-вот выпрыгнет – кого это волновало в 17-то лет? Но, как говорится, suum cuique.
«С давних пор врачи все лекарства пробовали на себе. Именно поэтому настойки и бальзамы делаются на спирту»
Самое известное обывателю целебное алкогольное средство – джин, а точнее джин-тоник. Тоник был разработан английскими врачами для профилактики малярии, он содержал очень большое количество хинина – горького и противного на вкус вещества. Британские легионеры придумали разводить микстуру джином – так, естественно, вкуснее. Получившийся коктейль стал чрезвычайно популярным – он обладает не только изысканным вкусом, но и отличными антипохмельными свойствами. Так что если боитесь малярии или бодуна, знайте: два добрых духа – джин и тоник – уберегут вас от этих напастей.
Эти бальзамы также изготавливались для лечения тех или иных заболеваний:
- Рижский – как средство от почечных колик.
- Бехеровка – для лечения проблем с кишечником и желудком.
- Егермейстер – для улучшения пищеварения, такой себе немецкий «фестал».
- Ангостура – как средство от морской болезни и тропической лихорадки.
- Гольдвассер – Данцигский ликер на анисе и кусочках настоящего золота. В XVII веке настойка считалась чуть ли не панацеей. От чего лечит драгметалл – непонятно. Не от жадности же?
- Кампари – в охлажденном виде является антипохмельным средством за счет большого содержания витамина С.
- Шартрез – очень помогал французским монахам бухать, не нарушая поста.
В общем, действие бальзама зависит от того, какой «веник» трав входит в его состав. Но почти все они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению сил, снимают умственную усталость. И пить их нужно совсем мало – 1-2 чайных ложки в день. Хотя ваш покорный слуга как-то приговорил целую бутылочку бабушкиного «Биттнера» - и живёхонек.
По 7 батлов лучших крымских вин!
О полезности вина знает, наверно, каждый. Ученые не раз замечали, что «винные» страны не только живут дольше, но и меньше страдают от сердечных болезней, туберкулеза, а при различных эпидемиях смертность в таких регионах меньше.
- Красненькое.
Традиционно считается самым полезным. Нормализует работу сердца и желудочно-кишечной системы, замедляет старение, назначается при лечении анемии. Глинтвейн – известный антипростудный напиток. Итальянское вино Кьянти не дает развиваться атеросклерозу и снижает уровень холестерина.
Хороший порт или кагор поможет от бессонницы – им нужно залить семена укропа (5 ст. л.), нагреть до 70° и настоять 10-12 часов. Употреблять по 50-60 граммов перед сном.
- Беленькое.
Не хуже красного влияет на сердце и сосуды: нормализует усвоение сердцем глюкозы, противодействует атеросклерозу, устаканивает давление, обмен веществ и не дает солям откладываться в суставах. «Крепеньким» белым портом лечат некоторые нервные расстройства.
Есть необычный рецепт винной «перцовки» от сухого кашля: 6 ст. л. перца, стакан вина, все смешать, подогреть и процедить, выпить за три раза. Мерзость, наверно, но говорят – помогает.
- Шампусик.
Шампанское – конечно, не газированный шмурдяк, а нормальное игристое вино – отлично выводит жидкость из организма, стимулируя почки, благодаря чему прописывается при отеках. От бокальчика «пенного напитка №2» улучшится аппетит, уйдет раздражительность, кровь обогатится кислородом. Этим веселым вином лечат даже депрессии!
Если чувствуете приближение простуды, воспользуйтесь старинным французским рецептом: в стакан шампанского бросить 2 ч. л. сахара, нагреть почти до кипения (хотя как определить, что шампанское кипит?), выпить перед сном. Танины, содержащиеся в напитке, под действием сахара за ночь выработают антитела, селен снизит болезненность симптомов, сера не даст инфекции расползтись по организму, а магний снимет усталость с мышц.
И напоследок…
Чем же догнаться, как не кружкой пивка? Холодненькое, в запотевшем бокале, со стекающими по пузатеньким бокам капельками конденсата… придется забыть. Свойства этого напитка – во всяком случае бактерицидные – лучше всего проявляются в подогретом виде.
Но теплое пиво – знатная мерзость. Чтобы улучшить вкус, в него добавляют мед, корицу или другие специи. Пьют, как и другие алкогольные «лекарства» в самом начале простуды. Некоторые советуют употреблять подобный напиток и при ангине, а я бы не стал: пиво содержит дрожжевые культуры, благодаря чему подпитывает очаги инфекции, обосновавшиеся в горле.
Лекарство сначала выписывают, а потом пьют. Пиво сначала пьют, а потом выписывают.
Но и это еще не все! Пиво, особенно темное, снижает риск появления катаракты, улучшает зрение в общем и противодействует развитию мочекаменной болезни, различных отеков из-за сильных мочегонных свойств, а витамин В6, в избытке содержащийся в этом напитке, укрепляет сосуды.
Резюмируя, можно вспомнить известный афоризм: «алкоголь помогает от всех болезней! Кроме алкоголизма. Но и его течение значительно облегчает!»
Существует множество точек зрения по поводу пользы и вреда приема алкоголя, причем как научно обоснованных, так и не имеющих в основе своей каких-либо вразумительных аргументов. Польза и вред алкоголя давно стали предметом споров.
Мифы о пользе и вреде алкоголя
Медики в один голос утверждают, что распитие алкогольных напитков наносит непоправимый вред организму человека. В народе же бытует мнение, что польза или вред – зависит от конкретных обстоятельств. Например, рюмка красного вина за ужином – это залог долголетия и как минимум хорошего настроения. Разумеется, в медицине вред алкогольных напитков доказан многолетними исследованиями. Однако до сих пор продолжаются дискуссии по поводу размера того ущерба, который наносит здоровью алкоголь. Как и прежде, открытым остается вопрос: существуют ли «безопасные» для человеческого организма дозировки алкоголя?
Алкоголь – тоже наркотик
В первую очередь врачи обращают внимание на психологическую и физическую зависимость, к которой приводит даже непостоянный, нерегулярный прием спиртного. От пьянства до алкоголизма, который является серьезной болезнью, требующей медикаментозного лечения, путь недолгий. Стопка водки или бренди, бутылочка пива по праздничному случаю или на отдыхе – так начинается обычно этот путь. Индивидуальные особенности метаболизма влияют на то, насколько быстро у человека выработается пагубная привычка, приводящая к алкоголизму.
Мощнейшим фактором в антиалкогольной пропаганде является тот факт, что этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, медленно «убивает» внутренние органы человека. Это вещество является чуждым, инородным для клеточного состава нашего организма и при регулярном употреблении начинает разрушать нас изнутри. Влияние алкоголя распространяется на организм целиком, например, страдают следующие жизненно важные системы:
- Уничтожаются клетки головного мозга, снижается способность быстро и адекватно реагировать, подавляется активная мозговая деятельность.
- Происходит угнетение центральной нервной системы, поступки пьяного человека зачастую бывают крайне неадекватны и безответственны, при постоянном приеме алкоголя понижается воля человека.
- Поражаются внутренние органы, такие как печень, почки, желудочно-кишечный тракт и другие.
- Страдает репродуктивная и половая функция (при пивном алкоголизме, например, в организме мужчин начинает преобладать выработка женского гормона, что приводит к половой дисфункции и другим негативным изменениям; пьющие женщины сталкиваются с проблемами во время беременности и родов.
- Алкоголь влияет на внешний вид человека, негативно отражается на состоянии кожи, волос и т.д.
Перед тем как выпить даже бокал пива, стоит взвесить все «за» и «против» и задуматься, стоит ли весь ущерб от приема алкоголя пары часов «веселого» состояния. Женщинам стоит помнить, какую опасность для репродуктивной системы представляют спиртосодержащие напитки, уничтожающие в организме будущей матери здоровые яйцеклетки. Среди девушек, находящихся в половозрелом возрасте, увеличивается риск родить неполноценного ребенка, т.е. ребенка с врожденными патологиями (умственная отсталость, проблемы в развитии, поражение внутренних органов и т.д.), помимо этого, очень высок риск выкидыша на разных сроках беременности.
Единовременный прием спирта в дозировке больше 50 г (для взрослого человека) является смертельно опасным и может привести к летальному исходу.
Спиртное: лечит или калечит
Ни для кого не секрет, что яд может оказаться лекарством, и наоборот. Все зависит от дозировки, в которой они используются. В малых количествах, например, некоторые ядовитые вещества могут служить в медицинских целях (в качестве лекарства или противоядия). Такой принцип в медицине не нов и позволяет сделать вывод об относительности вреда того или иного вещества, которое принято считать ядом. Вред и польза алкоголя является предметом для широких медицинских исследований и общественных дискуссий, поскольку распитие спиртных напитков вошло в нашу жизнь, а в России, по мнению некоторых, даже стало частью национального обихода и образа жизни.
Рассмотрим некоторые примеры влияния алкоголя, при которых в организме человека происходят положительные изменения. Небольшая доза спиртного может снизить уровень холестерина в крови, расширить кровеносные сосуды и тем самым стимулировать кровообращение в организме в целом. Подобный эффект является превентивной мерой в борьбе с образованиями тромбов.
Действительно ли прием алкоголя тренирует сердечно-сосудистую систему нашего организма? Недавние исследования показали следующую статистику: среди перенесших инфаркт миокарда реже всего умирали те, кто имел привычку употреблять спиртное (самые распространенные напитки: вино, пиво, водка, бренди и другие), но только в небольших количествах. После инфаркта миокарда среди «трезвенников» было на 32% больше летальных исходов, нежели среди тех, кто не пренебрегал алкоголем в обычной жизни.
В телевизионной рекламе чая или кофе мы часто слышим, что в этих напитках содержатся природные антиоксиданты, которые затормаживают процессы старения в человеческом организме. Однако некоторые сорта пива и вина также имеют в своем составе антиоксиданты.
Зачастую сторонники нетрезвого образа жизни приводят примеры из истории Великой Отечественной войны, когда «боевые сто г» помогали нашим солдатам защищать Родину во время военных операций. Стопка водки, выпитая для храбрости, улучшала концентрацию, внимание и способность реагировать, прибавляла смелости на войне.
Многие артисты и работники музыкальной эстрады рассказывают о традиции выпивать бокал хорошего кагора для «тренировки» голоса. Вино или водка с перцем также традиционно считают «лекарством» от простуды: если человек чувствует, что болезнь подступает, в таких случаях народная мудрость советует выпить крепкий алкоголь, чтобы повысить иммунитет, снять симптомы (температура, першение в горле и другие). Насколько оправдано такое действие и влечет ли оно действительно пользу, судить сложно.
Ключевой мыслью в исследованиях по поводу пользы алкоголя является то, что опрашиваемые люди употребляли спиртное в умеренных количествах.
Только знание своей «меры» может помочь человеку избежать негативного воздействия от приема алкоголя, приводящего зачастую к бытовым трагедиям.
Пей и не навреди
Что преобладает в приеме алкогольных напитков – польза или вред? Каждый человек может решить для себя сам. Можно ли вести привычный образ жизни, включающий праздничные возлияния, без ущерба для собственного здоровья? Необходимо прислушиваться к мнению специалистов и чутко наблюдать за изменениями, происходящими в организме. Опасность спиртного научно доказана и широко иллюстрирована примерами из жизни.
Польза алкоголя многими учеными ставится под сомнение, однако люди продолжают употреблять спиртное.
Полезен ли алкоголь в малых дозах для организма
Сторонники трезвого и здорового образа жизни утверждают, что спиртные напитки, употребляемые человеком в любом количестве, приносят вред здоровью и провоцируют неизлечимые заболевания. Но ученые, которые проводили исследования о влиянии алкоголя на человеческий организм на протяжении длительного периода, с таким заявлением не согласны. Они доказали, что спиртное высокого качества, выпитое в небольших дозах, положительным образом влияет на состояние психики людей и является предупреждением многих недугов. Итак, разберемся в вопросе.
Так в чем же польза алкоголя?
Напоминаем, что только качественные спиртные напитки и в небольшом количестве приносят пользу организму. Вот в чем она заключается:
- Контроль веса. Представительницы женского пола, выпивающие по два бокала вина в течение дня, на 30% меньше склонны к прибавлению в весе, так как алкоголь способствует сжиганию калорий.
Улучшение умственных способностей. Установлено, что люди, умеренно потребляющие спиртное, на 40% дают больше верных ответов на вопросы в тесте определения степени интеллекта (IQ).Алкоголь в малых дозах является эффективным средством профилактики воспаления легких, лимфомы и остеопороза, стрессов и нарушения мозговой активности, простудных заболеваний и опухоли почек, инфаркта и инсульта, стенокардии и гипертонии, диабета 2-го типа.Красное вино защищает кожный покров от агрессивного воздействия солнечных лучей.Спиртные напитки способствуют выработке гормонов, в частности эстрогена, которые поддерживают здоровье костного аппарата человека.Хороший алкоголь в умеренном количестве продлевает жизнь.
Приемлемой считают дозу, не превышающую двадцать граммов этилового (чистого) спирта в день. Это приблизительно пятьдесят миллилитров вина либо пол-литра пива.
Наиболее полезным и безвредным принято считать вино. Именно его употребляют с целью профилактики большого количества недугов. Напиток должен быть хорошего качества и сделанным из сока винограда. Многие вина и винные напитки, изготовленные у нас, имеют сомнительную репутацию. И все дело не в алкоголе, а в химических составляющих, которые добавляют в спиртное. Поэтому будьте внимательны, отдавая предпочтение той либо другой марке алкогольных напитков.
Алкоголь: вред для организма
От чрезмерного употребления алкогольных напитков здоровью пьющего наносится огромный вред. «Спутниками» жизни таких людей станут сердечно-сосудистые заболевания, болезни мочевыделительной системы, желудка и кишечника, печени. Страдает нервная система. У женщин под угрозу сбоя попадает репродуктивная функция и способность рождения здоровых детей. У мужчин начинаются проблемы в потенции и, подобно женскому организму, возникает риск рождения нездорового поколения.
Негативное воздействие спиртного на организм подростка гораздо сильнее, чем на организм взрослого, и особенно оно выражается в негативном влиянии на функции мозга в будущем. Ведь он у молодых людей до двадцати лет отличается от мозга взрослых реакцией на полученную информацию. У молодых он создан для того, чтобы учиться и устанавливать настоящие связи между нервными клетками. Спиртное эту функцию разрушает.
Ученые установили: если молодые люди в возрасте до двадцати лет часто пьют спиртное, то это в подавляющем большинстве случаев приведет их к алкогольной зависимости. Молодой организм в стадии развития в восемь раз быстрее привыкает к алкоголю, чем взрослый. Поэтому юные потребители хмельного быстрее становятся алкоголиками.
Дети, начинающие пить спиртное еще в школе, к двадцати пяти годам обращаются к врачам по причине хронической тяги к алкоголю. Лечение в подобных случаях заканчивается не всегда положительным результатом.
Помимо необратимых процессов в организме горячительные напитки провоцируют другие последствия, не менее ужасающие.
Ведь алкоголь сопряжен с сексуальным насилием, первыми сексуальными опытами, незапланированной беременностью, передачей инфекционных заболеваний, дорожно-транспортными происшествиями, распадом семьи, убийствами и самоубийствами.
Вывод простой: употреблять спиртные напитки без вреда для здоровья и ума можно, но только качественные и в умеренном количестве.
Полезен ли алкоголь в малых дозах: влияние на организм
Многим современным людям интересен ответ на вопрос – полезен или вреден алкоголь в малых дозах? И действительно, вредит ли ежедневное употребление алкоголя в небольших дозах или его можно принимать в качестве лечения организма?
Важно заметить, что польза от алкоголя наступает в том случае, когда происходит употребление спиртного в небольших количествах и не каждый день. В остальных случаях польза от спиртной продукции считается минимальной и даже опасной.
Исследования ученых
Многие люди, ведущие трезвый образ жизни. уверяют, что польза от ежедневного прием спиртных напитков незаметна, а вот ухудшения организма видны сразу. Более того, большинство спортсменов уверены, что алкоголь вызывает серьезные заболевания, поэтому его употребление даже в небольших количествах неприемлемо для организма. Однако ученые не согласны с таким утверждением, так как многие из них проводили свои исследования на протяжении нескольких лет.
В итоге профессорам удалось выяснить, что употребление небольшого количества спиртной продукции положительно влияет на состояние человека (как психическое, так и эмоциональное), а также защищает организм от многих болезней. Поэтому можно смело утверждать, что польза от приема алкоголя в небольших количествах все-таки есть.
Однако при этом нужно учитывать тип алкоголя, который не должен включать в состав большое количество красителей, этанола и прочих добавок. В связи с этим можно смело утверждать, что наиболее полезным для организма напитком является вино.
Голландские ученые на фоне своих исследований выяснили некоторые интересные факты:
- Если принимать по 20 грамм любого спиртного напитка в сутки, можно уменьшить индекс смерти на 36%. Разумеется, этот способ поможет лишь в том случае, если у человека нет никаких заболеваний и запретов на алкогольную продукцию.
- У людей, ежедневно принимающих алкоголь в малой дозе, на 34% снижается риск возникновения заболеваний, связанных с сосудами и сердцем.
- Результаты швейцарского проекта показали, что люди, ежедневно принимающие алкоголь, тратят на медицинские расходы вдвое меньше средств, нежели люди, которые ведут здоровый образ жизни. Кроме того, спирт благоприятно действует на организм, поэтому больной проводит на больничном намного меньше времени.
- Алкоголь в малых дозах увеличивает продолжительность жизни в среднем на 3 года.
- Польза для кожи при приеме алкоголя тоже считается существенной, если человек наряду с этим ведет здоровый образ жизни и ежедневно выполняет гимнастику.
Однако правильно пить тоже нужно уметь:
- Суточная доза в день должна быть одинаковой;
- Не рекомендуется ежедневно менять спиртные напитки;
- Принимать алкоголь лучше в первой половине дня;
- Увеличение дозы грозит опьянением, которого не должно быть при приеме «лечебной» дозы.
Исходя из этого, каждый человек может для себя решить, сможет ли он придерживаться таких правил и осуществлять употребление алкоголя строго по инструкции.
Выводы – стоит ли ежедневно пить спиртное в минимальных количествах?
Если вы решили принимать спиртную продукцию в минимальной дозе, важно ознакомиться с некоторыми правилами:
- Приемлемая суточная доза спиртного должна составлять менее 20 грамм чистого этанола. То есть человек, исходя из алкогольного напитка, должен высчитать для себя количество спиртного, которое можно принимать в течение дня. К примеру, такая доза этанола содержится в 50 мл домашнего вина или же в 0,5 литрах пива. А вот считать дозу водки не стоит, так как такой напиток не пьют небольшими порциями. Однако в нашей стране ежедневно столько не пьют, поэтому расчеты стоит проводить по-другому: к примеру, нужно умножить 20 грамм спирта на 7 дней. В результате мы получим 140 грамм чистого этанола, который нужно разделить на неделю исходя из напитка. То есть в день можно пить 35 грамм коньяка или другого спиртного продукта.
- Наиболее полезным для организма является вино, так как этот напиток часто пьют для лечения и профилактики многих опасных заболеваний. При этом вино должно обязательно быть натуральным, а именно, приготовленным из виноградного сока – для этого лучше использовать домашний напиток, не содержащий добавок и красителей. Однако стоит напомнить, что вино в больших дозах тоже вредит организму, поэтому во всем нужно знать меру.
Соблюдая такие правила, польза от распития алкоголя будет значительна.
К примеру, человек уже через неделю почувствовать положительный результат:
- Организм станет выдерживать большие нагрузки;
- У человека появится аппетит;
- Головные боли будут меньше тревожить;
- Улучшится сон;
- Утром вставать будет намного легче.
Перед приемом алкоголя в небольших дозах важно правильно рассчитать количество спиртного, так как неправильные подсчеты могут вызвать серьезные осложнения организма. Многим людям нравится такой вариант лечения, так как после него нет неприятных симптомов похмелья, что не может ни радовать.
Какие болезни лечит ежедневное употребление алкоголя?
Придерживаясь курса алкогольного лечения можно не только вылечить, но и избежать многих болезней.
К ним, в первую очередь, относится:
- Диабет 2-го типа.
- Остеопороз.
- Нарушения мозга и его функций.
- Постоянные стрессы.
- Инфаркт.
- Простуда.
- Стенокардия.
- Заболевания почек и их опухоли.
- Гипертония.
Также алкоголь помогает избежать усталости и вялости, так как минимальное количество спиртного улучшает состояние всего организма.
Многим интересен ответ на вопрос – ведет ли употребление небольшого количества спиртного к запоям? Ученые дали ясный ответ: если человек будет ежедневно в одно и то же время принимать алкоголь, никакого запоя не возникнет. Главное строго придерживаться дозы и не менять выбранный для лечения напиток как минимум 7 дней – тогда спиртная продукция будет полезная для человека.
Может ли алкоголь в малых дозах быть полезен?
Существует миф, который активно поддерживается производителями спиртных напитков различной крепости, что этанол в малых дозах полезен. Для них очень выгодно вводить в заблуждение потенциальных покупателей, потому что производство алкогольной продукции по своей себестоимости не требует много вложений, зато приносит хороший доход. Это позволяет обогащаться, разрушая здоровье и жизни людей, что по своей сути есть преступление.
Алкоголь в малых дозах так же вреден для организма, как и в большом количестве.
При распаде этанола наносится вред органам пищеварения, сердечно-сосудистой системе и головному мозгу. Общая интоксикация организма никогда не проходит бесследно для здоровья человека. У него снижается общий иммунитет, и это приводит к увеличению риска развития многих болезней, в том числе злокачественных новообразований.
Потенциальных потребителей уговаривают покупать спиртные напитки, рассказывая о том, что организм человека способен переварить малые дозы алкоголя. Приводятся данные исследований ученых, в которых говорится о пользе алкоголя. Но никто при этом не сообщает о том, что есть более безвредные вещества с подобным положительным действием на организм. Когда рекламируют минеральную воду, то называют ее полезные свойства. Организм при ее употреблении насыщается необходимыми минеральными веществами, которые жизненно необходимы для биохимических процессов, которые происходят в работе эндокринной системы. Алкоголь – это яд, польза его сомнительна. Если организм здорового человека сможет его переработать в ущерб своему здоровью, что делает употребление спиртного сомнительным удовольствием, то ребенок или человек, у которого нет нужных ферментов, может получить тяжелое пищевое отравление. Полезен ли алкоголь человеку, можно узнать, посмотрев на людей, пьющих более десяти лет. Никто из них не может похвалиться своим здоровьем.
Может ли вредить здоровью качественный алкоголь
Употребление качественного алкоголя легче переносится человеческим организмом, потому что в нем нет сивушных масел. Но при распаде любого алкоголя получается уксусный альдегид, который является сильнейшим ядом для человека. Если употреблять качественное спиртное, то в организм не будут попадать другие ядовитые вещества за исключением уксусного альдегида, но и этого будет вполне достаточно, чтобы испортить свое здоровье.
Несмотря на то, что человеческий организм способен в течение часа переработать определенное количество алкоголя без вреда для себя, эта его способность распространяется только на абсолютно здоровых людей, у которых в порядке и эндокринная система, и органы пищеварения, и сердечно-сосудистая система. Всем остальным употребление алкоголя пользы не принесет.
Может ли алкоголь способствовать пищеварению
Алкоголь, попадающий в пустой желудок, стимулирует выработку соляной кислоты. Ее активное выделение повышает аппетит, но в тоже время разъедает стенки желудка, что способствует при определенных условиях развитию язвенного гастрита. Поэтому алкоголь имеет свойство механически развивать аппетит, а вырабатываемая под его воздействием соляная кислота активно перерабатывает пищу. Если ее будет меньше, чем кислоты, начинают раздражаться стенки желудка, что приводит к образованию язвы. Польза от употребления спиртного в этом случае весьма сомнительная.
Может ли алкоголь согреть в холодное время года
Алкоголь, попадая в организм, расслабляет тонус сосудов на какое-то время. При этом улучшается кровообращение внутренних органов. Появляется ощущение тепла, которое расходится по всему телу. Теплоотдача усиливается, и человек опять начинает мерзнуть. Через некоторое время действие алкоголя на тонус сосудов заканчивается, и они сжимаются еще сильнее, и человек начинает мерзнуть еще сильнее. Поэтому согревающее свойство спиртных напитков преувеличено.
Может ли развиться алкоголизм от ежедневного употребления малых доз спиртных напитков
Поднятие настроения после работы с помощью алкоголя обычно заканчивается развитием депрессии, которая накрывает человека после окончания действия алкоголя. Употребления малых доз каждый день – это один из путей к развитию алкогольной зависимости. Употребляя алкоголь в малых дозах, мужчины получают абстинентный синдром в течение семи лет, женщины в течение четырех. Особенно это касается пивного алкоголизма. Многие считают, что пиво не относится к сильноалкогольным напиткам, поэтому вреда от него не будет. Но все же в крепленом пиве могут быть достаточно серьезные дозы алкоголя. Пиво приятнее пьется, и современные производители добавляют в него всевозможные добавки, чтобы улучшить его вкус.
Но не надо забывать и о том, что пиво очень плохо влияет на эндокринную систему, увеличивая у мужчин количество женских гормонов. В результате злоупотребления пивом начинается рост пивного живота. Иммунная система также работает очень плохо, и у мужчин начинает вырабатываться в мочеполовой системе дрожжеподобный белок, который приводит к неприятным ощущениям во время половых актов и мочеиспускания. Ежедневное употребление пива приводит к воспалению печени и заболеваниям сердца. При этом организм привыкает к пиву, и происходит увеличение доз, которые уже никто не называет малыми и безобидными.
Можно ли малые дозы алкоголя использовать как средство от ОРВИ
Считается, что в малых дозах алкоголь полезен как профилактика вирусных заболеваний. Такое заблуждение может быть связано с наружным обеззараживающим свойством алкоголя. Но даже в малых дозах употребление спиртного снижает общий иммунитет. К тому же уже ослабленный организм тратит свои силы на выведение токсинов. Известно, что этанол действует раздражающе на полость рта, носоглотку и горло. Поэтому крепкие алкогольные напитки только ухудшают ситуацию. Горячее красное вино со специями в количестве нескольких ложек повысит отхождение мокроты. Но при большом его количестве может начаться воспаление печени, поджелудочной железы. Развивается печеночная колика. Это происходит из-за специй, которые находятся в этом алкогольном средстве от простуды.
Может ли алкоголь повысить работоспособность
Люди оправдывают употребление алкоголя тем, что это помогает им выполнять трудную работу. При видах работы, требующей концентрации внимания, алкоголь приносит вред. Он замедляет все умственные процессы, повышает самооценку и приводит к серьезным ошибкам в работе. При большом объеме физических работ на время он придаст силы, но с началом развития токсических реакций станет только хуже.
Алкоголь и артериальное давление
Употребление спиртных напитков приводит к понижению тонуса сосудов и увеличению давления в крови. Люди с пониженным давлением часто прибегают к употреблению коньяка, начиная его пить с кофе. Но дозы для получения эффекта приходится постоянно увеличивать, и все заканчивается привыканием и алкогольной зависимостью. Как побочный эффект развивается аритмия. Хорошие грамотные врачи уже давно не рекомендуют для повышения артериального давления принимать алкоголь. Для этого есть много других безвредных средств.
В пьянстве никогда нет пользы. Все положительное действие алкоголя выдумано по заказу его производителей или не так велико, как его пытаются преподнести. Вред спиртного даже в малых дозах давно доказан на практике. Глупо употреблять яд в малых количествах, надеясь на то, что организм это сможет выдержать. Для продуктов распада этанола нет противоядия. Его разрушающее действие постепенно накапливается, пока не превратится в какую-нибудь болезнь.
Увлечение спиртными напитками сгубило сотни людских жизней. Артисты, умершие от алкоголизма, - яркое тому подтверждение.
Детский алкоголизм является одной из наиболее острых проблем на просторах нашей страны. Знакомство с крепкими напитками очень часто начинается в раннем подростковом возрасте, в большинстве случаев это происходит в компании сверстников, однако может произойти и в семье.
Алкогольный синдром плода (алкогольная эмбриофетопатия) - это комплекс разных отклонений, происходящих во внутриутробном развитии ребенка. Они могут сочетаться и иметь различную степень выраженности.