Суп из чечевицы: рецепты. Как сделать чечевичный суп
Такой обед немного грубоват, однако получается очень наваристым и сытным. Существует несколько вариантов его приготовления. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.
Готовим суп с чечевицей: рецепт классического блюда
Чтобы самостоятельно сделать такой обед, необходимо заранее запастись всеми ингредиентами. Следует также отметить, что готовится чечевичный суп не дольше обычного. Для его основы можно приобрести и курицу, и телятину, и свинину, и даже баранину.
Итак, классический суп из чечевицы с мясом требует применения следующих компонентов:
- курица суповая - около 600 г;
- чечевица зеленая - примерно 150 г;
- морковка большая - 1 шт.;
- томаты мясистые - 2 небольшие шт.;
- чесночные зубки - 3 средние шт.;
- масло рафинированное подсолнечное - 4 большие ложки;
Обработка продуктов
Чтобы приготовить куриный суп с чечевицей, необходимо хорошо обработать мясо птицы. Его следует помыть, а затем удалить все ненужные элементы, включая волоски. Далее продукт требуется разрезать на кусочки. Если же он заморожен, и вы не хотите дожидаться оттаивания, то варить его можно и в целостном виде.
После обработки птицы следует приступить к подготовке овощей. Их необходимо почистить, а затем измельчить. Луковицы и картофель требуется нашинковать на кубики, морковку и зубки чеснока натереть на терке, а мясистые томаты бланшировать, снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Что касается зеленой чечевицы, то ее следует хорошо промыть в сите, выложить в глубокую тару, замочить остывшим кипятком и оставить в таком состоянии на несколько часов.
Пассеровка ингредиентов на сковороде
Чтобы суп из чечевицы с мясом получился более ароматным, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. Для их приготовления необходимо взять сковороду и подогреть ее на среднем огне вместе с маслом (подсолнечным). Далее в посуду требуется выложить морковку и лук, а затем обжарить их до золотистого цвета. В завершение продукты следует сдобрить тертым чесноком, смесью измельченных перцев и солью. Также перед выключением плиты к овощам желательно добавить мясистые томаты. Они придадут блюду не только особый вкус, но и приятный цвет.
Варка блюда на плите
Начинать готовить суп из чечевицы с мясом следует с отварки птицы. Ее необходимо поместить в кастрюлю, а затем залить обычной отстоявшейся водой. Доведя продукты до кипения, с бульона снимите пенку. После этого курицу следует варить на медленном огне около 35 минут.
По прошествии указанного времени в бульон необходимо добавить соль и вымоченную чечевицу. Варить эти компоненты следует еще около 26 минут. Далее из кастрюли требуется вынуть мясо, остудить его и нарезать на кусочки. Что касается бульона, то в него необходимо выложить картофель и готовить его на протяжении 20 минут. После того как овощ станет мягким, к нему следует добавить смесь перца, а также ранее пассерованные овощи и кусочки птицы.
Прокипятив все ингредиенты еще 3 минуты, их требуется снять с плиты и оставить под крышкой на некоторое время.
Подаем к столу вкусное и сытное блюдо
Как видите, суп с чечевицей, рецепт которого мы рассмотрели, не требует для приготовления большого опыта и заморских компонентов. В связи с этим его может делать даже тот человек, который ни разу не сталкивался с кулинарным делом.
После того как суп будет готов, его необходимо разлить по тарелкам и подать на стол вместе со сметаной и хлебом.
Пюре-суп из чечевицы: фото, рецепт приготовления
Как говорилось выше, такое блюдо можно готовить по-разному. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как можно сделать чечевичный суп-пюре. Для этого нам потребуется:
- чечевица красная - примерно 200 г;
- морковка большая - 1 шт.;
- картофель не очень крупный - 2 шт.;
- луковица крупная горькая - 1 шт.;
- масло рафинированное подсолнечное - около 30 мл;
- бульон свиной - около 1,6 л;
- молоко жирное - полный стакан;
- желтки куриные сырые - 2 шт.;
- мука светлая - большая ложка;
- соль, смесь разных видов измельченного зелень - применять по вкусу.
Особенности приготовления
Чечевичный суп следует обязательно готовить на мясном бульоне. Ведь только так вы получите максимально сытный и наваристый обед. В данном рецепте мы решили использовать свинину. Ее необходимо заранее отварить в 1,6 л воды. Далее мясо требуется нашинковать и подать к столу в качестве отдельного блюда (можно сделать из него какой-либо салат).
Процесс приготовления
С чечевицей получается очень наваристым и вкусным. Чтобы его приготовить, следует мелко нарезать лук, а затем слегка его обжарить на масле (подсолнечном), добавить муку, небольшое количество отстоявшейся воды и хорошо перемешать. Далее необходимо промыть красную чечевицу, всыпать ее в кастрюлю с кипящим свиным бульоном, добавить натертую морковь и нарезанный картофель.
Все компоненты следует варить на очень слабом огне около 25 минут. За это время чечевица должна стать мягкой. Через 20 минут после начала варки ингредиентов к ним требуется добавить лук и, регулярно помешивая, довести все до готовности.
Пока бульон томится на плите, желтки необходимо взбить с жирным молоком и ввести полученную смесь в бульон, а затем проварить красный суп с чечевицей еще 5 минут.
Соль и другие специи следует добавлять в блюдо по вкусу. Чтобы оно получилось пюреобразной консистенции, готовый обед требуется протереть через сито или же взбить блендером. Разложив первое блюдо по тарелкам, его необходимо украсить веточками зелени и добавить гренки, сделанные из белого хлеба.
Готовим вместе «Мерджимек чорбасы»
«Мерджимек чорбасы» - это турецкий суп из чечевицы, рецепт которого знает практически каждая жительница упомянутого государства. Для такого блюда нам понадобится:
- чечевица красная - полный стакан;
- морковка большая - 1 шт.;
- луковица крупная горькая - 1 шт.;
- помидор мясистый не очень крупный - 2 шт.;
- масло оливковое - около 30 мл;
- бульон говяжий - около 1,6 л;
- различные копчености - применять по вкусу;
- перец сладкий - 1 шт.;
- соль, смесь разных видов измельченного перца, сушеная зелень - применять по вкусу.
Подготовка продуктов
Прежде чем приготовить турецкий суп из чечевицы, следует почистить все овощи, а затем некрупно их нашинковать. При этом морковку рекомендуется натереть на терке. Что касается красной чечевицы, то ее необходимо хорошо промыть в сите, а затем замочить в остывшем кипятке и оставить на несколько часов.
Предварительная жарка ингредиентов
Вкусный суп из чечевицы по турецкому рецепту получится более наваристым и ароматным, если все овощи предварительно обжарить. Для этого необходимо разогреть сотейник, влить в него оливковое масло, а затем выложить луковицы, морковку и сладкий перец.
После того как продукты покроются легкой золотистой корочкой, к ним следует добавить заранее вымоченную красную чечевицу, а затем влить немного говяжьего бульона и, регулярно помешивая, варить до тех пор, пока бобовый продукт не начнет расслаиваться.
Термическая обработка на плите
Обработайте ингредиенты в сотейнике, после чего их следует переложить в большую кастрюлю и залить говяжьим бульоном. Сдобрите продукты смесью перца, солью и сушеной зеленью, затем их необходимо довести до кипения и готовить ¼ часа. После того как компоненты станут полностью мягкими, их требуется снять с плиты и немного остудить.
Чечевичное блюдо по-турецки представляет собой вкусный и наваристый суп-пюре. Чтобы завершить приготовление такого обеда, его следует взбить при помощи блендера до кашеобразной массы.
Как следует преподносить «Мерджимек чорбасы»?
О том, как готовить турецкий чечевичный суп, мы рассказали. Однако для его правильной подачи следует знать и другие хитрости. Перед тем как преподнести такой обед, блюдо необходимо распределить по тарелкам, а затем в каждую из них выложить немного копченостей (куриную грудинку, колбасу и прочее), заранее обжаренных на сухом гриле. Также чечевичный суп желательно украсить веточками зелени. Подавать турецкое блюдо друзьям следует вместе с кусочком лимона.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, каким образом можно приготовить в домашних условиях вкусный и сытный суп из чечевицы. Следует отметить, что такое блюдо обладает особой питательной ценностью. В связи с этим его рекомендуется готовить в тех случаях, когда вам необходимо очень сытно накормить своих близких и родных людей.
Суп из чечевицы – это не только сытное, но и очень полезное блюдо, которым можно разнообразить повседневный рацион. При этом существует столько рецептов этого угощения, что свою идеальную интерпретацию найдут и любители плотно покушать, и борцы за диетическое питание.
Употреблять в пищу чечевицу начали еще в незапамятные времена. Она была и остается одни из самых популярных продуктов в азиатской кухне. При этом существует несколько ее видов, каждый из которых придает блюду особенный привкус и аромат. Для супов лучше всего подходит красная или коричневая чечевица.
Это растение семейства бобовых отличается богатым набором полезных веществ, особенно белка, при этом жиров оно не содержит вовсе. Если приготовить суп из чечевицы без добавления каких-либо калорийных продуктов, то его легко можно позволить себе во время строгой диеты или поста. Для тех, кто больше гонится за вкусом, а не за фигурой, разнообразить чечевичный суп можно любыми видами мяса, в том числе копченостями.
Как и все блюда азиатской кухни, суп из чечевицы подразумевает большое количество ароматных специй. Среди них кориандр, куркума, зира, мята, кумин, смесь перцев, лавровый лист и пр.
Перед подачей на стол блюду необходимо настояться. Украсить тарелку можно веточками укропа, кориандра или ломтиком лимона.
Этот суп является популярным и общепризнанным первым блюдом в Азии. Иногда вместо булгура (пшеничной крупы особого помола) используют рис, или обычную, привычную для нас пшеницу. Готовое блюдо рекомендуется приправить острым перцем. Вместо косточек можно взять просто кусок говядины.
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 говяжьи косточки;
- ½ стакана пшеничной крупы;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- ½ ч. л. сухой мяты;
- Тимьян;
- Соль.
Способ приготовления:
- В кастрюлю набрать 1,5 литра воды, вскипятить и бросить в нее косточки.
- Варить бульон на небольшом огне 1 час.
- В отдельной кастрюльке растопить кусочек сливочного масла.
- Лук измельчить, выложить в кастрюлю и жарить, пока не подрумянится.
- Томатную пасту выложить в чашку и развести с бульоном, вылить к луку.
- Довести пасту до кипения и готовить 3 минуты.
- Всыпать в кастрюлю пшеничную крупу и чечевицу, предварительно вымоченную в воде.
- Добавить оставшийся бульон, тщательно перемешать содержимое кастрюльки и варить 10 минут.
- Суп посолить, добавить немного тимьяна и мяту, продолжать приготовление 35 минут.
- После готовности дать блюду настояться 10-15 минут.
Интересное из сети
Отличное первое блюдо для тех, кто придерживается диеты, или вегетарианского рациона. Чтобы суп получился еще ароматнее, вместе с чечевицей можно проварить несколько сушеных грибов. Блюдо получается сытным, питательным и низкокалорийным.
Ингредиенты:
- 2/3 стакана чечевицы;
- 200 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 150 г шампиньонов;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, разрезать не несколько частей и добавить к чечевице.
- Залить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и варить 25 минут.
- С помощью блендера измельчить содержимое кастрюльки в пюре и снова вскипятить.
- Лук нарезать полукольцами, выложить на сковороду с растительным маслом.
- Нарезать ломтиками грибы и добавить к луку, жарить, пока не испарится вся жидкость.
- Морковь нарезать соломкой, высыпать к грибам и обжарить 2-3 минуты.
- Добавить поджарку в кастрюлю с чечевицей, посолить, поперчить и бросить лавровые листочки.
- Варить суп 7 минут, затем дать настояться 15 минут
Вкусный, наваристый и очень «домашний» суп, который придется по вкусу всем домочадцам. Лучше всего для этого блюда подойдет коричневая чечевица – она не потеряет формы во время варки, что придаст супу боле аппетитный вид. Лимон в конце можно не использовать, но он поможет добавить интересную вкусовую нотку.
Ингредиенты:
- 300 г куриных бедрышек;
- ½ стакана чечевицы;
- 4 картошки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 3 лавровых листа;
- ½ ч. л. куркумы;
- ½ лимона;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть чечевицу и выложить в кастрюлю.
- Добавить 2 стакана воды и варить 40 минут на небольшом огне.
- Оставшуюся жидкость слить.
- В отдельную кастрюлю выложить куриные бедрышки, залить 1,5 литра воды, посолить.
- Довести бульон до кипения и варить еще 30 минут.
- Лук и морковь очистить, измельчить любым удобным способом и обжарить на растительном масле
- Картофель нарезать кубиками, добавить в куриный бульон и продолжать варить 7 минут.
- Достать из бульона кусочки курицы, добавить в кастрюлю лук и морковь, вскипятить.
- В суп положить лавровые листы, куркуму и измельченный чеснок, варить 5 минут.
- Отделить куриное мясо от косточек, нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю.
- В готовый суп добавить тонкий кружочек лимона и подать к столу.
Легкий, питательный и совсем не сложный в приготовлении суп. Важно следить, чтобы чечевица не слишком разварилась. При необходимости время приготовления супа лучше немного уменьшить, либо же изначально добавить побольше воды.
Ингредиенты:
- 350 г чечевицы (красной);
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 7 стаканов воды;
- 300 г моркови;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- ¼ стакана свежего кориандра;
- 1 болгарский перец;
- 1 ч. л. кумина;
- 1 щепотка куркумы;
- Зеленый лук;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Чечевицу высыпать в глубокую сковороду, полностью залить водой и вскипятить.
- Лук и чеснок измельчить, добавить к чечевице.
- Засыпать в сковороду кумин, молотый кориандр и куркуму, помешать.
- Красный перец нарезать мелкими кубиками, морковь потереть на терке и также высыпать к чечевице.
- Готовить на небольшом огне 10 минут, затем добавить мелко нарезанный зеленый лук и свежий кориандр.
- Посолить, поперчить и проварить суп еще 2-3 минуты.
Используя мультиварку для приготовления чечевичного супа, можно избавить себя от необходимости постоянно его помешивать. Кроме режима «Суп» также подойдет «Тушение». Подавать блюдо рекомендуется с сухариками или гренками, приправить сметаной.
Ингредиенты:
- 500 г копченых ребрышек;
- 1 стакан чечевицы;
- 1 луковица;
- 2 картошки;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Ребрышки порубить на порционные кусочки, выложить в кастрюльку мультиварки.
- Чечевицу предварительно замочить в холодной воде на всю ночь, добавить к мясу.
- Лук, морковь и болгарский перец нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле 10 минут.
- Добавить к овощам томатную пасту и муку, помешать.
- Полученную смесь выложить в мультиварку, приправить солью, перцем и добавить лавровый лист.
- Залить в кастрюльку мультиварки 2,5-3 литра воды.
- Готовить в режиме «Суп» 3 часа.
Теперь вы знаете, как приготовить суп из чечевицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Суп из чечевицы – вкусное и сытное блюдо, немного необычное для нашей кухни. Благодаря своим питательным свойствам и ароматным специям, оно собрало множество почитателей по всему миру. Чтобы разобраться, как сварить суп из чечевицы, и порадовать близких необычным обедом, нужно запомнить несколько простых правил его приготовления:
- Перед тем, как готовить суп, чечевицу необходимо замочить в холодной воде на несколько часов;
- Чтобы чечевица не пригорела, нужно постоянно помешивать суп во время всего приготовления;
- Чтобы суп не приобрел неприятный оттенок, лучше слить отвар, который остается после варки чечевицы;
- Для золотистого цвета в суп можно добавить куркуму;
- Варить чечевицу необходимо од 40 до 60 минут, в зависимости от сорта;
- Перед тем, как готовить, чечевицу необходимо промыть. Для этого нужно использовать только очень мелкое сито, через которое не просочатся сами зернышки.
О пользе чечевичной крупы написано очень много книг. Но все, что нужно знать про этот удивительный продукт, можно сказать очень быстро: чечевица отлично усваивается организмом и не имеет противопоказаний к применению. Огромное количество витаминов, белок, который полезен и взрослым и детям, малое содержание жира и большое содержание аминокислот – чечевица показана к применению тучным людям, а также тем, кто вынужден ограничивать себя в потреблении животных жиров.
Блюда из чечевицы отличаются огромным разнообразием. Готовить ее проще, чем , а вообще не требует присмотра: засыпали, залили бульоном и пусть варится. Каждая хозяюшка имеет в своем арсенале быстрые и сытные блюда. У кого-то любимыми являются , а кто-то отлично знает, как приготовить шашлык в духовке. Если вы еще не пробовали суп пюре из красной чечевицы, рецепты которого многочисленны и разнообразны, пора надевать фартук и отправляться на кухню.
Суп пюре из красной чечевицы классический рецепт
- Яркая красная чечевица – половина пачки;
- Морковь (лучше с круглым концом) – 2 штуки среднего размера;
- Картофель – 2 клубня (средние);
- Лук репка – 1 маленькая головка;
- Масло растительное – 1 ст.л. (оливковое первого отжима подойдет отлично);
- Вода кипяченая – 2 литра;
- Специи, соль – по вкусу
Чтобы приготовить классический супчик, чечевицу не нужно замачивать, она разварится сама. Итак:
1) промытую крупу залить водой и отправить на огонь;
2) Почистить овощи и порезать все мелким кубиком;
3) Как только закипела вода отправить к чечевице морковь, а через 5 минут картошку;
4) Обжарить лук с маслом и добавить специи;
5) Переложить лук в кастрюлю, дать супчику закипеть и быстро приправить солью, перцем. Супчик готов!
Второй классический рецепт позволяет добавлять вместо картофеля и моркови тыкву с кабачком. Варить такое блюдо нужно немного меньше, а чтобы не зажаривать лук на масле, просто положите всю головку в воду с чечевицей и вытащите лук по готовности блюда. Запах останется, а лишних калорий не будет. Такой рецепт отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или вынужден ограничивать себя в потреблении углеводов.
Блюдо, приготовленное по любому рецепту пюрировать блендером и подавать в неглубоких чашках.
А еще можно приготовить отличный суп из чечевицы в мультиварке. Он отличается тонким вкусом и волшебным ароматом. Приготовление не займет много времени. Для рецепта понадобится:
- 1 полный стакан чечевицы;
- 2-3 клубня картофеля среднего размера;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 средняя морковка;
- Масло для поджарки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Вода или бульон – 1,5 литра.
Чтобы приготовить вкусный суп из чечевицы в мультиварке, нужно делать все по-порядку:
1) промыть крупу;
2) почистить и порезать все овощи (морковь на терке с крупным шагом);
3) налить в чашу мультиварки немного масла и спассеровать лук и морковь на режиме «подогрев»;
4) выложить к овощам крупу и залить бульоном;
5) установить программу «суп» или «бульон» на 60 минут и готовить супчик;
6) за 20 минут до окончания времени программы добавить картофель, порезанный некрупным кубиком;
7) за 5 минут до окончания варки добавляйте соль, перец, специи и зелень.
Если у вас крупа, которая разваривается не очень быстро, то замочите ее в небольшом количестве кипятка, вы сократите время приготовления блюда. Сытный и вкусный супчик готов!
Очень неплох куриный суп с чечевицей. Сочетание куриного бульона и нежной крупы очень нравится ребятишкам. И вы всегда сможете накормить их питательным обедом. Суп из чечевицы с курицей легко усваивается, а потому подходит и пожилым людям.
Суп куриный с чечевицей
- тушка бройлера до 1 килограмма;
- стакан чечевицы;
- 3-4 клубня картофеля;
- 1-2 средние морковки;
- 1 луковица – репка;
- немного масла растительного;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 2 литра.
Предлагаем приготовить отличный суп из чечевицы с курицей по итальянскому рецепту. Время он занимает мало, а съедается еще быстрее. Итак:
1) вымыть и выпотрошить куру, разделать ее на части;
2) на сухой сковородке быстро подпечь кусочки мяса со всех сторон (так бульон будет ароматнее и чище);
3) промыть крупу, почистить все овощи;
4) нарезать лук мелко, а морковь на терке с крупным шагом;
5) в кастрюлю налить немного масла и спассировать лук и морковь в течение 7 минут;
6) выложить цыпленка и залить водой полностью;
7) поставить посуду на огонь и варить до готовности мяса (не забывать снимать пену);
8) в полуготовую курицу (примерно через полчаса после закипания) выложить чечевицу и варить еще минут 20-25;
9) добавить к супу некрупно порезанный картофель и варить до готовности;
10) перед окончанием варки добавить соль, перец и любимые специи.
Ваш суп куриный с чечевицей, рецепт которого прост и доступен любой хозяюшке, готов. Подавать на стол, украсив зеленью.
Суп из чечевицы с копченостями
Суп из чечевицы с копченостями – это невероятно ароматно и даже вкуснее, чем куриный суп с чечевицей. Можно сварить суп из чечевицы с мясом, добавляя копчености. А если хотите, варите куриный суп с чечевицей, добавив немного уже готовой говядины – это будет очень сытно и ароматно. Итак, суп из чечевицы с мясом и копченостями, рецепт с птицей:
- копченая грудинка – 150 гр.;
- мясо птицы (курица, индейка) – 300 гр.;
- картофель – 4 клубня среднего размера;
- морковь сладкая – 1 крупный корень;
- лук-репка – 1 головка средняя;
- вода – 1,5 литра;
- специи – по вкусу;
- свежая зелень.
Чтобы суп из чечевицы с копченостями с мясом птицы получился наваристым и вкусным, хорошо добавить при варке косточку от копченой рульки. Готовка начинается с того, что нужно промыть крупу и почистить овощи. В кастрюлю налейте литр воды и поставьте варить крупу, вместе с косточкой (если есть) в течение 20-25 минут.
После, нарезайте грудинку тонкими ломтиками и обжаривайте на сковороде с небольшим количеством масла до полного вытопления жирка. Как только появится сало, выкладывайте в сковороду нарезанный мелким кубиком лук, морковь (можно не резать, а потереть на терке с крупным шагом) и пассируйте примерно 5 минут. Сюда же в сковороду к овощам добавляйте мясо птицы, которое также нужно порезать полосками или кубиками.
Как только мясо зарумянится, выкладывайте содержимое сковороды в кастрюлю к чечевице и вытащите из бульона косточку. Сразу же опускайте в суп картофель, порезанный кубиком или пластинками. Варить до готовности картофеля и мяса, приправить солью, перцем, мускатным орехом и подавать, посыпав свежей зеленью.
Суп из чечевицы с говядиной
Суп из чечевицы с говядиной – отличный рецепт для холодного времени года. Суп с чечевицей и говядиной постной, подойдет тем, кто следит за фигурой и не терпит лишних жиров. Для этого блюда вам понадобится:
- мясо говядины (на косточке) – полкилограмма;
- чечевица – 300 гр.;
- картофель – 6 клубней;
- морковка – 1 штука;
- лук – 1 головка;
- немного томатной пасты или хорошего сока;
- чеснок, соль, специи – по вкусу.
Вымойте и зачистите мясо, залейте его водой и поставьте на плиту. Постоянно снимая пену, вы сделаете бульон чище и прозрачнее. Если не любите вкус лука в зажарке, бросайте вместе с мясом крупную целую головку, потом ее можно просто вынуть. Промывая чечевицу, оставьте немного воды для набухания крупы.
Как только мясо будет готово – вынимайте его и разбирайте от кости. Можно порезать говядину на кусочки, чтобы добавлять их в тарелочку порционно. В бульон засыпать крупу, варить не менее 20 минут при среднем кипении. В сковороде сделать поджарку из моркови, лука, чеснока и томатной пасты. Все овощи почистить и порезать мелко,а чеснок пропустить через пресс.
Добавить в бульон зажарку, выложить кубики картофеля и варить не менее 10 минут. Затем сдобрить суп с чечевицей и говядиной специями: лавровым листом, перцем, сушеной зеленью и протомить под крышкой еще минут 5-7. Ваш отличный обед готов!
Турецкий суп из чечевицы – одно из любимых блюд умелых хозяек. Простота приготовления и отменный вкус кушанья соберут всю семью за обеденным столом. Немного времени и терпения, и вот уже турецкий суп из красной чечевицы готов! Итак, рецепт:
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 головка лука;
- 1 томат среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 картошка покрупнее;
- Немного мяты, долька лимона и специи – по вкусу.
Приготовить турецкий суп из красной чечевицы проще простого!
1) Налить в кастрюлю с толстым дном масла растительного или положить небольшой кусочек сливочного;
2) Крупно порезанный лук и очищенный от кожицы томат выложить к маслу и накрыть крышкой – пусть тушатся на среднем огне. Главное – не забывайте помешивать;
3) Натереть очищенную морковку на терке с крупным шагом и нарезать кубиком картофель;
4) Добавить овощи в кастрюлю и налить совсем немного воды или бульона – чтобы овощи не прикипали;
5) Тушить примерно 20 минут и добавить к овощам промытую чечевицу;
6) Варить не более 10-15 минут и пюрировать блендером;
7) Добавить в суп немного мяты, ломтик лимона и специи.
Блюдо получается вкусным, ароматным и невероятно сытным.
Суп из чечевицы с картофелем
Суп из чечевицы с картофелем – рецепт, который выручит вас в любое время. Если вы пока не знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем, самое время попробовать новый рецепт.
- 1 стакан чечевицы;
- 3 клубня картофеля;
- 1 литр бульона (любого, кроме рыбного);
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- Растительное масло – совсем немного;
- Специи – по вкусу.
Невероятно простой рецепт супчика, он может быть дополнен мясом или птицей. Для начала почистить овощи, промыть и замочить чечевицу. Если брать быстроразвариваемую крупу, то замачивать не нужно – она готовится не более 10 минут.
1) В кастрюле нагреть масло и спассеровать кубики лука и морковь, тертую на терке с крупным шагом;
2) Добавить к овощам бульон и выложить кубики картофеля;
3) Варить не менее 10 минут и добавить крупу;
4) Готовить еще минут 15, сдобрить специями и оставить под крышкой на 10 минут.
Теперь вы знаете, как готовить суп из чечевицы с картофелем и можете лакомиться им в любой день. Если вы поддерживаете диету, то вам нужно знать, как приготовить суп из чечевицы более постный. Протомите лук и морковь в малом количестве бульона, и не придется добавлять масло.
Тем, кто любит легкие и сытные блюда без мяса, подойдет вегетарианский суп с чечевицей. Он не просто вкусный, добавление овощей делает блюдо ярким и радостным. Вы не знаете, как приготовить суп из чечевицы без мяса или пока только постигаете науку, сколько варить чечевицу в супе? Тогда этот простой и легкий рецепт для вас!
Суп с чечевицей вегетарианский
- 1 стакан чечевицы (лучше красной);
- 1болгарский перец желтый;
- 1морковка;
- 1стебель лука-порея;
- 1клубень картофеля;
- 1,5 литра воды или овощного бульона;
- Специи, зелень – по вкусу.
Вымыть крупу и залить ее кипятком (немного). Все овощи почистить и порезать порей кольцами, морковь – на терке среднего шага, а картофель – покрупнее. Если у вас свежий молодой порей, то не спешите выкидывать зеленую часть, ее можно промыть и использовать для овощного бульона.
В небольшом сотейнике нагреть стакан воды (или бульона), выложить зеленую часть порея, кольца белой части лука, перец, морковь и картофель. Томить под крышкой не менее 15 минут. Добавить к овощам крупу, залить остальным бульоном, вытащить стебельки лука и томить на среднем огне до готовности крупы. Сдобрить суп с чечевицей вегетарианский специями, дать настояться и подавать на стол.
Сколько варить чечевицу в супе – эта информация есть на пачке с крупой. Но если у вас уже нет пачки, то запомнить просто: красная варится не более 10 минут, белая – 15-20 минут. Все очень просто и вы теперь знаете, как варить суп из чечевицы.
Постный суп из чечевицы
Вы придерживаетесь поста или хотите быстро и вкусно похудеть? Вам обязательно поможет постный суп из чечевицы. Это блюдо разнообразит рацион, насытит полезными витаминами и поможет с честью выдержать весь положенный срок. Итак, как сварить суп из чечевицы постный. На 2 порции вам понадобится:
- чечевица – 0,5 стакана;
- 1 картофелина;
- 1 маленькая луковица;
- 1 корень морковки;
- ? кабачка;
- немного тыквы;
- бульон овощной – 1 литр;
- специи, зелень – по вкусу.
Промыть крупу и обязательно залить небольшим количеством воды – так вы значительно сократите время приготовления блюда. Промыть и вычистить овощи, нарезать небольшими кубиками тыкву, кабачок, лук. А морковь натереть на терке со средним шагом. Картофель лучше порезать ломтиками.
Если вы пока не знаете, как сварить суп из чечевицы постный, то делайте все по-порядку:
1) Нагреть немного овощного бульона в сотейнике и выложить тонко нарезанную тыкву;
2) Протомить не менее 15 минут и добавить порубленный кабачок;
3) Варить 5-7 минут и добавить к овощам мелко покрошенный лук (можно порей);
4) Через 3 минуты выложить морковь, чечевицу и добавить еще стакан бульона;
5) Варить 5 минут, добавить ломтики картофеля и остальной бульон.
Через 10 минут сдобрить блюдо специями, дать настояться под крышкой и подавать, посыпав свежей зеленью. Суп из чечевицы постный готов!
Если вы никогда не сталкивались с чечевицей, и не представляете, как варить суп из чечевицы, то не бойтесь экспериментов. Крупа настолько проста в приготовлении и отлично сочетается с любыми продуктами, что вы быстро овладеете всеми секретами. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.
Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,
Для приготовления блюд чечевицу используют уже не первое столетие. Сегодняшняя подборка посвящена рецептам супов из чечевицы. Вкусные, ароматные, согревающие. Это как раз то, что подойдет под описание сегодняшних рецептов. Все рецепты содержат описание и фотографии, а значит приготовить супчик из чечевицы не составит большого труда.
Рецепт супа из чечевицы с колбасой
На 4 порции супа вам понадобится:- 200 гр. колбасы;
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 небольших картофелины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 небольшой нарезанный помидор;
- стакан чечевицы (тут на ваш выбор, можно взят как красную, так зеленую или черную);
- 1 ст.л. масла;
- 1 литр воды;
- соль, перец и специи по вашему вкусу
Приготовление:
1. Колбасу нужно слегка обжарить в небольшой сковороде, около 2-3 минут с каждой стороны. Используя шумовку, выложите колбасу на тарелку, чтобы стек лишний жир.
2. В этой же сковороде обжарьте лук и морковь в течение 3 минут. Потом добавьте порезанный помидор, приправьте солью и перцем и тушите минуты 2-3.
3. Возьмите кастрюлю с водой, насыпьте туда чечевицу и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего, добавьте овощную смесь из сковороды, накройте крышкой и варите, пока чечевица не сварится.
Помните! Каждый вид чечевицы варится разное время, красная может свариться за минут 15-20, а зеленая — до 45 минут.
4. Добавьте в суп колбасу и порезанный кубиками картофель, и варите минут 15-20, пока картофель не будет полностью готов.
5. При подаче в суп можно добавить пару ложек сливок. Приятного аппетита!
Суп из красной чечевицы — рецепт с фото
Для супа вам понадобится:
- 1-1,5 стакан красной чечевицы;
- пучок зеленого лука;
- немного карри
- 1 см свежего натертого имбиря
- 3-4 ст.л. томатной пасты
- соль на ваш вкус
1. Чечевицу нужно промыть. Берем кастрюлю, наливаем воду, добавляем чечевицу и ставим на огонь. Доводим до кипения, огонь уменьшаем до среднего и варим чечевицу до готовности.
2. Когда чечевица сварится, добавляем в нее карри, свежий тертый имбирь и томатную пасту и еще варим минут 5.
3. Снимите суп с огня, возьмите блендер и немного взбейте суп,так чтобы остались цельные зерна чечевицы.
4. После того как суп взбили, нужно добавить порезанный зеленый лук. И можно подавать!
Французский суп из чечевицы с овощами — рецепт с фото
Это замечательный вкусный суп, ароматный и очень питательный. Для приготовления 6 порций нужно приготовить:
- 1 большая луковица;
- 2 средних моркови (нарезать кубиками);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 помидора, порезанных кубиками;
- 1 литр воды или куриного бульона;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец и другие специи на ваш вкус;
Приготовление:
1. В кастрюле на паре ложек оливкового масла обжариваем лук и сельдерей, пока лук не станет прозрачным и мягким, около минут 5.
2. Добавьте морковь и чеснок, постоянно помешивая и обжаривайте еще минуту.
3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, куриный бульон, чечевицу, соль, перец и лавровый лист. Доведите суп до кипения и варите на медленном огне минут 45.
Среди множества первых блюд суп из чечевицы вряд ли может занять первое место по популярности. А зря, ведь это настоящий кладезь разнообразных достоинств: питательный, полезный, а главное, очень вкусный. Существует невероятно большое количество рецептов, среди которых обязательно можно выбрать наиболее подходящий: с мясом, на овощном бульоне или вовсе крем-суп.
Полезные свойства бобового
Многие недооценивают чечевицу, отдавая предпочтение более известным представителям семейства бобовых: гороху, нуту и другим. А ведь она является очень ценным диетическим продуктом, в котором содержится большое количество растительного белка, клетчатки и углеводов при очень низком содержании жира. Калорийность ее при этом составляет от 280 до 315 кКал в зависимости от сорта, причем у вареных бобов она меньше: около 110−116 кКал на 100 г.
Помимо этого, она включает в себя витамины A, B, E, бета-каротин, фолиевую кислоту, железо, магний, цинк, йод, медь и многое другое. И благодаря такому составу чечевица способна оказывать довольно важное влияние на организм:
В кулинарии всегда найдется место небольшим секретам, которые могут упростить жизнь повару. И хоть ответ на вопрос, как сварить чечевичный суп, очень прост, свои маленькие хитрости существуют и для приготовления этого блюда:
Рецепты чечевичного супа
Говоря о том, как приготовить чечевичный суп, стоит отметить многообразие различных рецептов. В случае если повар никогда ранее не имел дела с чечевицей, начать стоит с наиболее простых, благо что их вкус от этого не становится хуже.
На мясном бульоне
Если требуется вкусный горячий обед, не требующий сложных ингредиентов и замысловатой готовки, то лучшим выбором можно назвать чечевичный суп с мясом. Это легкое в приготовлении и сытное блюдо, которое не оставит равнодушными почти никого.
Для мясного супа потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г говядины (можно заменить другим подходящим мясом: свининой, курицей, индюшатиной);
- 4 небольших картофелины;
- Не очень крупная морковь;
- Репчатая луковица;
- 0,5 стакана красной чечевицы;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец, специи и свежая зелень - по вкусу.
Первым делом необходимо подготовить продукты: овощи почистить и порезать наиболее удобным способом. Мясо тщательно вымыть и при необходимости очистить от пленок и остатков костей. Чечевицу также необходимо промыть теплой водой и оставить в дуршлаге, чтобы с нее стек излишек воды.
Затем в кастрюлю закладывают мясо, заливают чистой водой так, чтобы она покрывала кусок приблизительно на три пальца, и ставят на большой огонь, пока бульон не закипит. После этого температуру можно уменьшить и снять пену с поверхности воды. Когда она вся будет убрана, в кастрюлю добавляют соль, специи и оставляют вариться на небольшом огне. Длительность варки бульона зависит от мяса: в случае с говядиной это около 30−40 минут.
Когда мясо сварится, наступает черед варки чечевицы: ее добавляют в кастрюлю и варят около 25−30 минут. Пока она варится, можно приготовить овощную зажарку, которая закладывается сразу после того, как бобы будут готовы, и после этого варить суп около 5 минут. В этот же период можно добавить лавровый лист и другие сушеные специи, если есть желание.
В самом конце приготовления в кастрюлю кладут мелко порезанную свежую зелень, выключают огонь и дают немного настояться.
Вегетарианский вариант
Для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост или просто любящих легкие блюда, прекрасно подойдет этот вариант чечевичного супа. Рецепт, основанный на овощном бульоне, также хорошо подойдет и для детей.
Для овощного супа с чечевицей понадобится:
Все овощи тщательно моют, чистят и нарезают маленькими кусочками. Чеснок можно мелко порезать или пропустить через чеснокодавилку. Чечевицу хорошо промыть и очистить от шелухи, если это необходимо.
В кастрюле или чаше мультиварки разогревают две столовые ложки масла и обжаривают овощи до золотистого цвета. Чечевицу ошпаривают кипятком и смешивают со специями, после чего добавляют к овощной зажарке, а потом заливают водой и варят около 25 минут до готовности. Соль добавляют минут за 5−10 до конца приготовления. При подаче суп можно сбрызнуть лимонным соком.
Турецкий крем-суп
Говоря о блюдах из чечевицы, нельзя обойти вниманием турецкий чечевичный крем-суп, рецепт которого удивительно прост. Он полезен и при этом обладает насыщенным богатым вкусом и нежной бархатистой структурой.
Чтобы сделать классический крем-суп из чечевицы, понадобится:
Прежде чем приступать к приготовлению, овощи необходимо вымыть и почистить, если используются помидоры - ошпарить их кипятком и снять шкурку. Чечевицу тщательно промыть и убрать мусор, если он есть.
В кастрюлю наливают небольшое количество масла или жира, разогревают и выкладывают овощи. Когда они приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют помидоры или томатную пасту и томят 2−3 минуты. После этого в кастрюлю закладывается чечевица и слегка обжаривается.
Следующим шагом становится добавление воды или овощного бульона - достаточно 1−1,5 л. Варить суп необходимо, пока чечевица не разварится и станет мягкой. После этого его можно посолить, добавить специи и подержать на огне еще 5−10 минут. Затем суп с помощью блендера превращают в пюре.
Подавать чечевичный крем-суп можно с долькой лимона, а также дополнив чесночными гренками.
Внимание, только СЕГОДНЯ!