Сушить яблоки в духовке газовой плиты - легко. Сушка на зиму яблок в газовой и электрической духовке: особенности процесса
В яблоке содержится очень много минеральных и органических элементов, которые несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они богаты железом, витамином С.
Но, при длительном хранении, яблоки теряют свои полезные свойства. Их сохраняют в погребах, варят компоты, или же яблоки сушат, т. е. делают сушку.
Это, пожалуй, самый эффективный и надёжный способ сохранения всех витаминов во фруктах.
Яблоки сушат несколькими способами. Это сушка на солнце, в духовке, микроволновке или же в электрических сушилках для овощей и фруктов.
Правила сушки яблок
К основным правилам сушки можно отнести:
- Сушат целые, неповрежденные яблоки, обязательно они должны быть спелыми, и отобраны по размерам.
- Для сушки подходят осенние кислые и кисло-сладкие сорта яблок.
- Толщина дольки должны быть не больше 1 см.
- Все порезанные яблоки должны быть одинаковой толщины.
- Рекомендуется резать яблоки дольками, так они сохнут быстрее, нежели те, которые были порезаны кружочками.
- Чтобы яблоки просушивались равномерно, их раскладывают очень тщательно, в ряду должен быть один слой фруктов, тогда они не будут слипаться.
Чтобы яблоки не темнели нужно…
Так как, яблоки очень богаты железом, они быстро окисляются . Чтобы при сушке в домашних условиях нарезанные яблоки не темнели, их нужно опустить в холодную воду с добавлением соли или небольшого количества лимонной кислоты. Используют примерно 10 грамм соли или 2 грамма кислоты на один литр воды. Фрукты потом сушат на воздухе.
Ещё одним популярным способом является бланшировка , т. е. нарезанные кружочки или дольки фруктов на несколько секунд опускают в горячую воду (почти 90 °C). Но при бланшировке яблоки теряют часть сахара и кислоту.
Также дольки яблок можно подержать над паром кипящей воды, заранее положив их в сито или дуршлаг, потом для охлаждения их опускают в холодную воду. Благодаря такой процедуре яблоки сохнут намного быстрее.
Правила отбора яблок
Яблоки выбирают спелые, целые, с плотной мякотью и на вкус кисло-сладкие, без червоточин и плодовой гнили.
Крупные сушат только в порезанном виде , их режут на дольки и кружочки, удаляют семенные косточки. Кожицу яблок либо очищают, либо оставляют. Для сушки используют в основном летние сорта, реже осенние.
Сушим яблоки в духовке
На первый взгляд сушка яблок в духовке может показаться самым лёгким способом. Ну что здесь сложного: помытые и нарезанные яблоки складываются на противень и в духовку. Но нет, нужно учитывать маленькие нюансы. Нужно помнить то, что фрукты сушат в открытой духовке, ведь при закрытой духовке они быстренько запекутся.
Обязательно нужно очень тщательно смотреть за состоянием яблок , ведь они могут пересохнуть или вовсе сгореть.
Яблоки, порезанные на дольки и кружочки, равномерно выкладывают на противень, предварительно застелив его пергаментов.
Минусом такого способа сушки яблок, пожалуй, можно назвать то, что этот процесс очень длительный и отнимает много времени.
Для сушки в духовке используются не все сорта яблок.
Со сладких сортов сушка получается рыхлой и невкусной.
Отлично подходят кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Самая вкусная сушка получается из сорта «Антоновка» .
Сушка яблок в духовом шкафу занимает по времени почти 6 часов . Фрукты перемешивают каждые 40-50 минут для их равномерной просушки.
Нельзя сразу включать духовку на большую температуру, так как яблоки могут моментально покрыться корочкой, и вся влага в них останется. Дверца духовки, в начале процесса должна быть приоткрытой, закрывают её в самом конце, когда вся вода практически испарится.
Сушка в духовке условно делится на три периода:
- При первом периоде температура равна 50°С, дверца духовки приоткрытая до тех пор, пока яблоки не начнут подвяливаться.
- Через час от начала процесса температуру повышают до 70°С, из яблок начинает выпариваться основная часть воды.
- Последний, третий период, заключается в повышении температуры до 80°С.
Сушка в сушилке
Самым удобным способом сушки является сушка яблок в электрической сушилке. Она занимает мало места, работает сама и не требует постоянного присутствия , на яблоки не попадает пыль и различные насекомые.
Порезанные дольками яблоки складывают на специальные секции сушилки, потом их устанавливают в саму электросушилку. Закрывается крышка и нажимает кнопка включения.
Примерное время сушки составляет около 6 часов . На начальном этапе ставят температуру 75-85°С, затем её понижают до 50°С. Готовность яблок определить легко, при надавливании они перестают выделять сок.
Самыми лучшими сортами яблок, которые сушат в электрических сушилках, считаются ранние осенние: Апорт, Титовка осенняя, Пепин, Антоновка. Не рекомендуют сушить зимние сорта. Те яблоки, которые опали, могут дать при сушке вполне хорошие результаты. Вкусные сухофрукты выходят также и с летних сортов, а также яблок дикой яблони.
Сушим яблоки на солнце
Лето радует нас свежими фруктами, но, не все мы живём в тех регионах, где свежие витамины едят круглый год. Это самая прекрасная пора для сушки. Сушка яблок на солнце считается менее затратной и доступной каждому .
Порезанные яблоки разлаживают на подносах, противнях, или же на столе, который находится на улице. Они высыхают под воздействием солнечных лучей, их обязательно каждый день переворачивают до полного высыхания.
Также яблоки можно нанизать на нитку и повесить, как новогоднюю гирлянду, в солнечном месте. Можно сделать специальные сушилки, обтянутые марлей или сеткой, так их легко сохранить от мух и прочих насекомых.
Сушить на солнце можно только в летнюю жару .
Так как яблоки сушат летом, то для их сушки используют летние сорта. Например, Папировка, Мельба, Боровинка, Мечта. Самые вкусные сухофрукты получаются из плодов с белой мякотью.
Такой вид сушки считается самым долгим, так как готовую сушку можно складывать на хранение почти через неделю, иногда хватает и пяти дней.
Другие методы сушки
Кроме, сушки на солнце и в духовом шкафу фрукты сушат в микроволновке и электрической плите.
Для микроволновки яблоки готовят, так же как и остальных видов сушки, потом их складывают на тарелку, предварительно застелив её хлопчатобумажной тканью, и сверху накрывают.
Весь процесс сушки занимает всего-то 3–4 минуты , при мощности микроволновки 200 Вт. К плюсам можно отнести и то, что полезные элементы и витамины не сильно разрушаются и сохраняются в больших количествах в сухофруктах.
Пожалуй, сушка яблок на электроплите не самый лучший способ , но что делать, если на улице идёт дождь или очень пасмурно. Противень, или другую металлическую посуду, ставят на плиту, а на него ставят решётку с выложенными яблоками.
В сезон созревания яблок в садах и огородах, многие не могут справиться с огромным объемом заготовок. Помимо соков, компотов, варенья и повидла, которые варят из яблок, есть ещё один очень хороший способ переработки и заготовки яблок на зиму – это сушка яблок. Способ давно известный всем. Сушили яблоки всегда. Вот только сам процесс сушки раньше был не столь технологичный, осуществлялся просто на открытом воздухе в затенённом месте. Этот способ имел свои недостатки: на открытом воздухе яблоки сушились долго, темнели и приобретали не слишком красивый вид.
Сегодня же мы располагаем современной бытовой техникой, которая позволяет сушить яблоки быстро. Я имею в виду как специальные сушилки, аэрогрили, так и электрические духовки с вентилятором, которые имеют режим «конвекция». С физической точки зрения, конвекция – это движение воздуха. В режиме конвекция легко и быстро можно насушить яблок и всю зиму варить из них компот. А можно просто жевать, когда голодны, взяв небольшой пакетик кисло-сладких сухофруктов с собой на работу, учебу или на прогулку. Когда нет возможности полноценно поесть, уж лучше утолить голод сушеными яблоками, чем сухариками, чипсами или конфетами. Сушеные в духовке яблоки отлично хранятся всю зиму, сохраняя в своей мякоти полезные микроэлементы и витамины.
Информация о рецепте
Способ приготовления : сушка в духовке .
Общее время приготовления : 16 ч
Ингредиенты:
- яблоки сочные, твёрдые – 10 литровое ведро
Рецепт приготовления
Хозяйке на заметку:
- Сушеные яблоки оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, лимфатическую систему. Они полезны для укрепления волос, ногтей, зрения; улучшают внешний вид кожи, усиливают иммунитет, насыщая организм витаминами и микроэлементами.
Любители варить зимой свежие компоты или делать выпечку с сухофруктами знают, что заготовкой сушек нужно заняться летом. Самый доступный и полезный фрукт для этого - яблоко. Это дерево в нашем климате прекрасно растёт и даёт плоды. Поэтому возможность собрать или купить домашние яблоки есть практически у всех.
Яблоки состоят в основном из воды, и в результате сушки они теряют практически всю жидкость, но при этом все полезные микроэлементы и витамины сохраняются. Поэтому не стоит сомневаться в пользе сухофруктов.
А также имейте в виду, что сушек на выходе будет не более 10 процентов от массы свежих яблок. Заготовить сухофрукты весьма несложно, а если пользоваться современными кухонными приборами – вообще, одно удовольствие.
Преимущества сушёных яблок:
- Сохраняют полезные свойства;
- Высокие вкусовые качества;
- Компактное и длительное хранение;
- Лёгкая заготовка.
Какие выбрать плоды
Для сушки идеально подойдут кисло-сладкие или кислые сорта яблок. Сладкие же яблоки не сохраняют особого вкуса. Чтобы получить больший выход продукта, стоит выбирать плоды с более тонкой шкуркой и меньшим количеством зёрен.
Подготовка яблок:
Как избежать окисления яблок:
Теперь, когда плоды готовы к дальнейшей обработке необходимо определиться со способом их сушки. Здесь вариантов много. Все зависит от техники, которой вы располагаете или её отсутствия.
Сушка яблок при помощи домашней техники
В домашних условиях высушить яблоки можно при помощи сушилки, духовки, микроволновки, аэрогриля и, в конце концов, просто на солнце.
В электрической духовке
Электрическая духовка отлично подходит для качественной сушки плодов. Для этого необходимо:
За это время (6–8 часов) плоды должны подсушиться до необходимой кондиции. Стать пластичными, не ломающимися и не сочащимися светло-коричневыми сушками.
В электрической духовке с конвекцией
Электрическая духовка с функцией конвекции решает вопрос создания искусственной циркуляции воздуха, путём не закрывания дверцы и существенно ускоряет процесс.
Конвектор – это вентилятор, встроенный внутри духовой печи, который обеспечивает равномерный поток горячего воздуха. Рассмотрим процесс сушки с конвекцией поэтапно:
- Подогреть духовку до 40–50 градусов;
- Установить в неё противни с нарезанными яблоками;
- Через 1–1,5 часа перевернуть дольки и увеличить температуру до 70–80 градусов для более интенсивного испарения влаги;
- Когда вода практически выпариться уменьшить температуру до изначальной величины и оставить ещё на два часа.
В духовке оснащённой такой функцией весь процесс сушки займёт от 3 до 6 часов.
На газовой плите
На газовой плите тоже можно высушить яблоки, если вы по каким-либо причинам не можете или не желаете воспользоваться духовкой. Здесь возникнут некоторые сложности с выбором интенсивности огня и высоты установки противней, но это быстро устраняется путём проб и экспериментов.
Таким образом, процесс сушки уменьшается до 3–4 часов, но требует постоянного внимания.
Другие способы
Если у вас есть аэрогриль , то прекрасно засушить яблоки можно и в нём, принцип будет примерно, как в духовке с конвекцией, вот только процесс по времени займёт всего лишь час. При этом в приборе нужно выбирать режим циркуляции с низкой скоростью, температуру установить в пределе 100 градусов. Дольки раскладывать неплотно друг к другу, для максимального обдува.
Сушилка – специально предназначенный прибор для сушки любых плодов и ягод. Прибор оснащён всеми необходимыми ёмкостями, сетками, ярусами для того, чтобы вы включили его на определённое время и забыли о нём – он отключится сам, когда выполнит свою функцию.
Необходимо распределить подготовленные яблоки по решёткам (для этого их в приборе много), выставить нужную температуру и через несколько часов вы получите идеальные сушки.
В микроволновой печи также можно засушить яблоки. Процесс займёт около 5 минут. Главное, выбрать необходимую температуру и мощность, чтобы получились сушки, а не угольки. Потому что микроволновка также быстро спалит плоды, как и засушит.
Для этого нужно равномерно и в один слой разложить дольки на блюдо и выставить режим на сверхвысокочастотный. Мощность – 250 W, включить на 30– 40 секунд. Затем перевернуть наполовину высушенные яблоки, увеличить мощность до 300 W и включить таймер на 3 минуты. Достать готовые сушки.
Можно воспользоваться старинным методом сушки яблок – на солнце. Но такой вариант подойдёт, прежде всего, владельцам частных домов, проживающим в жарком климате. Так как заготовка яблок идёт в основном в конце лета – начале осени, а в этот период солнце уже не такое жаркое и часто идут дожди.
Подготовленные яблоки нанизывают на нитки и развешивают или раскладывают на противни и выставляют на открытое солнце, не забывая их периодически переворачивать.
При этом необходимо позаботиться о том, чтобы к плодам не имели доступа насекомые – например, накрыть их двойной марлей. На ночь, когда влажность воздуха повышается – сушки нужно убирать в закрытое, но проветриваемое пространство. Процесс сушки займёт 6–7 дней.
Чудесный Рождественский станет украшением стола. Возьмите этот рецепт на заметку.
Как приготовить соте из баклажанов .
Читайте как приготовить вкусное тонкое тесто для итальянской пиццы. с подсказками.
Признаки полностью готовых сушек
Вне зависимости от способа сушки степень и признаки готовых сушёных яблок одинакова:
- Сушка не должна ломаться или хрустеть, она пластична;
- Недопустимо выделение влаги при её сдавливании;
- Цвет может быть светло-коричневым, но никак не светло-жёлтым или тёмным.
Если хоть один из этих признаков не совпадает или вы подозреваете, что яблоки не готовы, лучше подсушите их ещё немного, чтобы избежать порчи.
Длительное хранение
После правильной сушки яблоки могут достаточно долго храниться. Как правильно хранить сушеные яблоки? Для этого отлично подходят хлопковые мешочки или наволочки. А также можно использовать бумагу, деревянные или картонные ящички, стеклянные банки. Но ни в коем случае не полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры – в них сушки задыхаются.
Хранить сушёные яблоки нужно при комнатной температуре в сухом, хорошо вентилируемом, тёмном месте. Не забывайте периодически пересматривать сушки на предмет порчи, чтобы на них не появились признаки плесени или загнивания.
Сушки яблок – готовый продукт для употребления. Но также их используют в приготовлении компотов, желе, всевозможной выпечки. Перед этим яблоки лучше на несколько часов замочить в воде, крепком чае, можно даже в коньяке или ликёре. Ещё некоторые мамочки перекручивают сушки через мясорубку с орехами и лепят конфетки своим деткам. В общем, применение этого полезнейшего продукта в пищу – свободный полёт фантазии.
В завершение хотелось бы привести сравнительную таблицу преимуществ и недостатков разных процессов сушки яблок, в зависимости от используемых приборов:
Прибор для сушки | Преимущества | Недостатки | Длительность процесса |
---|---|---|---|
Электрическая духовка | - прибор есть практически у всех | - менять местами противни;
Приоткрытая дверка |
6–8 часов |
Духовая печь с конвектором | - ускорение процесса сушки;
Равномерный обдув плодов |
- далеко не у всех есть эта функция | 3–6 часов |
Газовая панель | - присутствует у всех | - энергетические затраты;
Длительность; Постоянное наблюдение |
3–4 часа |
Аэрогриль | - циркуляция горячего воздуха | - не у всех есть этот прибор | Приблизительно 1 час |
Сушилка | - прибор специально предназначен для этого процесса | - недостаток её на вашей кухне | 3–4 часа |
Микроволновая печь | - самая минимальная длительность процесса | - яблоки могут быстро сгореть | 5 минут |
Солнце | - не требует наличия других приборов | - длительность;
Обязательно жаркая погода; Оберегать от насекомых |
6–7 дней |
Сушка овощей и фруктов – один из древних способов их сохранения, который и сейчас пользуется популярностью. Если, например, знать, как сушить яблоки в духовке, чтобы в них остались все витамины и полезные минералы, то можно сделать домашние заготовки на зиму. Это лакомство – кладезь витаминов, оно может быть полезной заменой сладостям. Такие сухофрукты можно использовать для приготовления ароматных компотов и киселей, а также они послужат начинкой для домашней выпечки. При этом можно сушить яблоки в микроволновке, с помощью духовки или специальной электросушилки, а также «бабушкиным» способом, разложив на солнышке. Все зависит от ваших возможностей и количества сырья.
Выбираем плоды для приготовления сухофруктов
Прежде чем приступить к сушке, надо выбрать подходящие фрукты. Яблоки отличаются друг от друга не только цветом и вкусом, но и плотностью. Так, для заготовки подойдут средние плоды, имеющие плотную и твердую мякоть. Также не следует выбирать для сушки летние сорта, поскольку они более нежные и рыхлые, потому могут раскрошиться. Не подойдут и очень сладкие фрукты — они после высыхания потеряют вкус и будут слишком пресными.
Чтобы сушеные яблоки получились вкусными и ароматными, при их выборе надо руководствоваться следующим:
- для сушки хорошо подходят кислые или кисло-сладкие осенние сорта, например «антоновка» или «апорт»;
- плоды должны быть зрелыми, целыми и без гнили;
- если фрукт немного поврежден, не стоит его выбрасывать — такое место можно вырезать, а оставшуюся часть отправить на сушку;
- желательно выбирать яблоки одного размера, тогда дольки будут одинаковыми, их легче сушить;
- более сочные плоды будут в итоге мягче, так как при сушке испаряется много воды, и храниться они будут дольше.
Конечно же, в домашних условиях можно высушить любые яблоки, особенно если выдался хороший урожай, который следует сохранить. В этом случае их следует разделить по сортам и сушить по отдельности в связи с тем, что время приготовления может отличаться.
Готовим сырье для дальнейшей сушки
После того, как выбраны подходящие фрукты, для дальнейшей переработки их необходимо правильно подготовить. Сначала удаляются листья и плодоножки, а затем плоды нужно хорошо вымыть. Если яблоки очень грязные, то лучше замочить их на некоторое время в воде. После этого их следует тщательно промыть в проточной холодной воде, а затем дать им обсохнуть или насухо вытереть чистым полотенцем.
Для сушки яблоки можно нарезать двумя способами.
- Способ 1
Нарезать их дольками. Для этого яблочко разрезаем напополам, а затем шинкуем ломтиками. Толщина кусочков должна быть одинаковой, тогда они просушатся равномерно. Заготовленные таким образом, они сохранятся дольше и подойдут для компотов или наполнения выпечки.
- Способ 2
Еще одним вариантом нарезки плодов будут кружочки — они выглядят более красиво и могут использоваться как самостоятельный фруктовый десерт. Чтобы получить ровные и тонкие пластинки, нужно специальным инструментом или круглой металлической трубкой удалить сердцевину. После этого острым ножом нарезаем яблоко «бубликами» и отправляем сушиться.
Нарезанные яблоки очень быстро темнеют, так как они богаты железом, которое на воздухе окисляется. Чтобы этого избежать, кусочки фруктов минут на 10 замачивают в солевом растворе, приготовленном из расчета 1 столовая ложка на литр воды. Чтобы избежать образования «ржавчины», ломтики можно сбрызнуть лимонным соком или опустить в воду с добавлением лимонной кислоты.
Можно приготовить в домашних условиях белые десертные сухофрукты, которые будут отличной альтернативой конфетам. Для этого нарезанные плоды на сутки замачивают в сахарном сиропе, после чего высушивают в духовке при температуре около 60 градусов в течение 6 часов. Если ломтики крупные, время приготовления надо увеличить. Такой способ подойдет и для очень кислых яблок, только тогда сироп не должен быть слишком насыщенным. Они получаются белыми, мягкими с засахаренной корочкой, но по сравнению с обычными сухофруктами хранятся недолго.
Сушка не самый экономичный способ заготовки — из одного килограмма исходного сырья получится до ста пятидесяти грамм готового продукта. Однако если фруктов очень много, то такой вариант сохранения является, пожалуй, единственным. От длительного хранения яблоки не только портятся, но и теряют свою полезность.
Сухофрукты из духовки, или как правильно высушить яблоки?
Чтобы правильно сушить яблоки в духовом шкафу, потребуется терпение, так как такой процесс занимает достаточно много времени. Для этого подойдет как электрическая плита, так и газовая духовка. Однако в электрошкафу все происходит быстрее, особенно если он оснащен функцией конвекции. Кроме этого, многие газовые печки нельзя регулировать по температуре, и они неравномерно прогреваются, что затруднит процедуру приготовления сухофруктов в домашних условиях.
В какой бы духовке ни готовились сухофрукты, следует придерживаться определенных правил и соблюдать температурный режим, чтобы они не получились пересушенными и ломкими.
- Для начала нужно включить печь на самую низкую температуру и прогреть ее. Газовый духовой шкаф включаем до пятидесяти градусов, для электрического подойдет температура 60 градусов.
- Пока духовка греется, раскладываем подготовленные фрукты на противень, застеленный пергаментом. Не надо класть их плотно к другу, иначе они могут слипнуться. Можно одновременно сушить яблоки на двух уровнях, но тогда в процессе приготовления их нужно будет несколько раз менять местами. Следует помнить, что чем тоньше нарезанные кусочки, тем быстрее они приготовятся, но велика вероятность их сильной усушки, что приведет к ломкости. Поэтому идеальной толщиной долек можно считать пять миллиметров.
- Вместо противня можно использовать решетку, тогда приготовление сухофруктов займет меньше времени и будет более равномерным. Ее следует подготовить так же, как и в другом случае, застелив бумагой.
- Помещаем яблоки в печь и сушим их от 5 до 8 часов, при этом дверцу духовки следует держать чуть открытой. Это нужно для того, чтобы излишняя влага испарялась, а не оседала вновь на фрукты. Если духовка с вентиляцией, то процесс усушки сократится в два раза, и печь открывать не надо.
- Пока сухофрукты готовятся, их периодически встряхивают и перемешивают во избежание слипания и пригорания. Так, на верхнем уровне дольки готовятся быстро, поскольку там сильнее жар.
- Проверить готовность плодов можно следующим образом: если кусочки яблока не прилипают к рукам, эластичные и хорошо гнутся, то их можно вынимать из духовки. Некоторые хозяйки предпочитают более сухие ломтики, тогда время приготовления надо продлить.
Когда сухофрукты приготовились, их следует остудить, а затем разложить в сухие стеклянные банки. Лучшей упаковкой для хранения будут бумажные пакеты, деревянные короба или мешочки из льняной ткани. Убрать их нужно в темное и прохладное, но не сырое место. Таким образом приготовленные в домашних условиях сушеные яблоки можно хранить до двух лет.
Как сушить яблоки в микроволновке и специальной сушилке?
Можно сократить время приготовления и сушить яблоки в микроволновке. Такой процесс занимает всего несколько минут, но в них сохраняется меньше витаминов. Чтобы сделать сухофрукты в микроволновке, их готовят так же, как и для сушки в духовке, после чего раскладывают на тарелке, накрытой одним краем полотенца. Другой стороной ткани накрывают плоды и помешают в печь. Там их сушат около 4 минут, установив мощность 200 ватт. Этот способ подойдет для заготовки небольшого количества продуктов.
Самым современным вариантом сушки в домашних условиях является использование специальной электросушилки. Такой прибор стоит недорого, но позволит без хлопот переработать много сырья и сократить время усушки. Самым большим преимуществом такой электрической помощницы является простота — она сделает все сама, надо только задать нужную программу. Весь процесс займет около пяти часов, но при этом фруктовые дольки не надо переворачивать или встряхивать, а к тому же они не пригорят и будут нужной степени усушки. Однако многие хозяйки полагают, что использование такого прибора значительно увеличивает расход электроэнергии.
В целях экономии денег и времени можно сушить яблоки на солнце, разложив на подносе. Этот способ самый незатратный, но вместе с тем требует много времени и внимания. Так, от сушек нужно отгонять насекомых, защищать яблоки от лишней влаги и пыли.
Какой бы способ заготовки вы ни выбрали, основным требование является соблюдение технологии приготовления. Тогда сухофрукты, приготовленные в домашних условиях, будут вкусным, ароматным, а главное – очень полезным лакомством для домочадцев.