Свадебный салат деревенский со свининой в маринаде и грибами. Деревенский свадебный салат Теплый деревенский салат
Салат «Деревенский», рецепты которого мы рассмотрим, – это целая серия простых, вкусных и сытных блюд из самых доступных, свежих и натуральных продуктов. Как и любое другое блюдо деревенской кухни, этот салат не имеет какого-то конкретного рецепта, в него можно добавить любые ингредиенты: картофель, коренья, копчености, грибы, сыр, соленья, сало, яйца, овощи и зелень . В общем, все, что найдется в кладовой.
Главные отличительные черты деревенского салата – крупная нарезка ингредиентов и высокая питательная ценность. Сельская кухня незамысловата, проста и каждое блюдо в ней призвано быстро утолять голод и надолго заряжать энергией.
Ниже мы предлагаем вам несколько интересных рецептов в народных традициях. Попробуйте приготовить одно из этих аппетитных угощений, и вы непременно пополните коллекцию своих любимых блюд новым салатом.
Эту удивительно вкусную мясную закуску часто можно встретить под другим названием: салат «Свадебный» из свинины и лука. Очевидно потому, что в сельской местности это блюдо принято готовить по торжественным случаям.
Так как деревенские жители – народ занятой, на приготовление салата уходит минимальное количество время. Нужно отварить мясо, смешать его с луком и специями и поставить в холодильник на ночь, а лучше на сутки. Благодаря длительному маринованию мясо получается таким пикантным и нежным, что от него просто невозможно оторваться! Вот и все хитрости.
Время приготовления:
9 часов 30 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- свинина постная отварная, филе (500 г);
- лук репчатый (средний, 2 шт.);
- петрушка (1 пучок);
- вода питьевая (50 мл);
- сахар (для маринада, 2-3 ст. л.);
- соль (для маринада, 1,5 ч. л.);
- уксус винный/столовый, 6% (9 ст. л.);
- перец душистый, свежемолотый (0, 5 ч. л.);
- перец красный острый, молотый (0, 25 ч. л.);
- масло оливковое/другое растительное (5 ст. л.);
- перец болгарский красный (для подачи, 1 шт.);
- лук порей (для подачи, 100 г).
Для салата подойдет свиная вырезка или корейка. Отварите мясо с добавлением 1 луковицы, очищенного корня сельдерея, лаврового листа и душистого перца. В конце варки немного посолите бульон (достаточно 1 чайной ложки соли без горки на 1 литр). Не пересаливайте – мясо возьмет нужное количество соли из маринада. Также важно не переварить свинину, чтобы она сохранила форму и не распалась на волокна – для куска весом 500-700 г достаточно 45-50 минут варки. Остудите мясо в бульоне.
Приготовление:
- Отварное мясо нарезать соломкой толщиной не более 1 см или небольшими кубиками.
- Лук почистить, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
- Петрушку помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
- Подготовить маринад для салата – соединить в миске воду, уксус, растительное масло, добавить соль, сахар, черный и красный молотый перец.
- В эмалированную кастрюлю выложить в несколько слоев мясо и лук с зеленью, чередуя слои и обильно поливая их маринадом.
- Накрыть кастрюлю пищевой пленкой и поставить на нижнюю полку холодильника для пропитки на 8-24 часа. За это время салат нужно несколько раз аккуратно перемешать. Чем дольше простоит салат – тем вкуснее он получится.
- Спустя время выложить салат в порционные тарелки или на блюдо.
- Болгарский перец помыть и удалить семенную коробку. Нарезать мякоть на мелкие кубики.
- Лук порей помыть и нашинковать белую часть тонкими кольцами.
- Украсить салат луком пореем, болгарским перцем и приправить по вкусу (паприка, орегано т. п.).
В классическом рецепте для приготовления салата используют свинину, но мы предлагаем вам заменить ее нежной куриной печенью. В сочетании с отварным молодым картофелем, пикантными солеными огурцами и свежей зеленью, ее вкус раскрывается совершенно по-новому.
Чтобы печень получилась нежной и таяла во рту, перед приготовлением рекомендуется вымочить ее в теплом молоке или сливках в течение 2 часов.
Время приготовления:
50 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- печень куриная (300 г);
- картофель молодой (средний, 3-4 шт.);
- огурец соленый/маринованный (средний, 2 шт.);
- рукола/листовой салат/свежая зелень (100 г);
- масло сливочное (100 г);
- кориандр (1 щепотка/по вкусу);
- мускатный орех (1 щепотка/по вкусу);
- сметана (100 г/по вкусу);
Приготовление:
- Картофель помыть губкой. Отварить до готовности в подсоленной воде (20-30 минут).
- Куриную печень промыть, удалить прожилки и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки.
- Разогреть сковороду, выложить на нее кусочки сливочного масла и печень. Обжарить на небольшом огне по 4-5 минут с каждой стороны. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить соль, кориандр, мускатный орех и свежемолотый перец. Перемешать.
- Достать огурцы из рассола, обрезать хвостики и нарезать кружочками. Сцедить сок.
- Руколу помыть, обсушить салфеткой и разобрать на веточки.
- Картофель разрезать на дольки.
- На порционные тарелки выложить руколу, картофель, огурцы и печень. Приправить крупной солью и свежемолотым перцем по вкусу. Подавать со сметаной.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт еще одного вкусного салата с отварным картофелем, солеными огурцами, зеленью и колбасками:
Теплый салатик с ароматными жареными грибами, картофелем в мундире, сочными помидорами, зеленью и острым перцем чили под чесночным маслом – что может быть лучше для воскресного семейного обеда? Блюдо будет еще вкуснее, если использовать не отварной картофель, а запеченный на мангале или в углях.
Это рецепт постного блюда, который вы всегда можете дополнить любыми мясными ингредиентами по своему вкусу, например, колбасками на гриле или охотничьими сосисками.
Время приготовления:
50 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- картофель молодой (3-4 шт.);
- шампиньоны (200-300 г);
- помидор кистевой/черри (6-8 шт.);
- салат корн/мангольд/шпинат (100 г);
- перец чили/другой острый стручковый (0,5 шт./по вкусу);
- масло оливковое/другое растительное (50 мл);
- масло сливочное (50-70 г);
- чеснок (3-4 зубчика);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Блюдо получится еще более ароматным и насыщенным, если заменить шампиньоны белыми грибами.
Приготовление:
- Картофель помыть губкой. Отварить в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания). Слить воду.
- Шампиньоны помыть, обсушить кухонным полотенцем. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить грибы до готовности, периодически помешивая (10-15 минут). Добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, соль и перец по вкусу.
- Листья салата помыть и обсушить салфеткой.
- Помидоры помыть и разрезать на половинки или четвертинки.
- В отдельной емкости смешать оливковое масло и 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
- Перец чили помыть и удалить семенную коробку. Мелко нарезать.
- Готовый картофель разрезать на дольки.
- На порционные тарелки выложить листья салата, картофель, грибы и помидоры. Полить чесночным маслом и посыпать перцем чили. По желанию добавить крупную соль.
Приятного аппетита!
Деревенский салат из мяса и лука можно приготовить по-разному. Предлагаем вам оригинальный вариант с говяжьим языком, корнем сельдерея, красным луком, грибами и петрушкой. Простое, но в то же время изысканное сочетание ингредиентов будет по достоинству оценено вашими гостями и домочадцами. Такое блюдо готовится за считанные минуты. Салат можно подать как полноценное блюдо к семейному ужину или в качестве закуски к праздничному столу.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
3-4
Ингредиенты:
- язык говяжий отварной (200 г);
- грибы лесные маринованные – подберезовики/белые/маслята/другие (100-200 г);
- огурец маринованный/соленый (средний, 2 шт.);
- клубень сельдерея (1 шт.);
- лук красный (небольшой, 1 шт.);
- петрушка/кинза/другая свежая зелень (1 пучок);
- масло оливковое/другое растительное (30-50 мл);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Аутентичная сервировка на деревянных разделочных досках – идеальный вариант для деревенского салата. Подавайте блюдо с кусочками черного хлеба и горчицей.
Приготовление:
- Говяжий язык нарезать соломкой.
- Лук почистить, помыть и нашинковать кольцами средней толщины.
- Клубень сельдерея почистить, помыть и натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой).
- Слить маринад с огурцов и обрезать хвостики. Огурцы натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Сцедить сок.
- Слить маринад с грибов. Крупные грибы разрезать на 2-3 части.
- Петрушку помыть, обсушить салфеткой и крупно порубить.
- Выложить ингредиенты на порционные тарелки или сервировочные доски. Посыпать свежемолотым перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Салат готов, можно подавать к столу!
Простой и вкусный салат для легкого перекуса. Вместо курицы можно использовать любое другое мясо по вкусу: отварной язык, тушеную говядину, обжаренные кусочки свинины или копченую грудку индейки. Такое блюдо очень удобно приготовить на завтрак, если с ужина осталось готовое мясо – просто замаринуйте лук, добавьте помидоры, зелень и салат готов.
Время приготовления:
40 минут
Количество порций:
2-3
Ингредиенты:
- филе куриное (200-300);
- шампиньоны консервированные (100-200 г);
- лук красный (средний, 1 шт.);
- помидор (крупный, 1 шт.);
- салат айсберг/латук/другой листовой (100 г);
- масло оливковое/другое растительное (50-70 мл);
- сок лимонный (3 ст. л.);
- розмарин (по вкусу);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Вместо шампиньонов используйте любые другие маринованные, соленые или свежезамороженные грибы из домашних запасов.
Приготовление:
- Куриное филе помыть, очистить от пленок и обсушить бумажным полотенцем. Смешать 2-3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, покрошить листья розмарина (достаточно 1-2 веточек), добавить соль, перец и другие пряности по вкусу. Смазать мясо и оставить на 20-30 минут.
- Лук почистить, помыть, нарезать кольцами или полукольцами. Смешать воду, уксус и сахар. Залить лук маринадом и оставить на 15 минут.
- Разогреть сковороду, смазать оливковым маслом и обжарить куриное филе с двух сторон до готовности (по 5-7 минут с каждой стороны). Не протыкайте, не перемещайте и не переворачивайте филе на другую сторону, пока оно не возьмется снизу корочкой.
- Помидоры помыть и нарезать дольками.
- Листья салата помыть, обсушить салфеткой и крупно порубить ножом или порвать руками.
- Слить маринад с лука и отжать его от лишнего сока.
- Слить рассол с шампиньонов. Крупные грибы разрезать на 2-4 части.
- На порционные тарелки выложить листья салата, курицу, грибы и помидоры. Приправить солью и перцем по вкусу. Полить остатками оливкового масла, лимонным соком и посыпать маринованным луком.
Салат готов! Подавать его можно с тостами из черного хлеба, оливками и свежей зеленью.
Полезный и сытный салат, который идеально подходит для семейного завтрака или пикника за городом. Сочетание в нем привычных простых продуктов создает неожиданно гармоничный и восхитительный вкус.
Время приготовления:
1 час 10 минут
Количество порций:
5-6
Ингредиенты:
- филе куриное (300-400 г);
- бекон (150 г);
- яйцо куриное (3-4 шт.);
- сыр рассольный – рикотта/фета/брынза/другой (100 г);
- помидор (средний, 3-4 шт.);
- авокадо (2 шт.);
- лук красный (1 шт.);
- салат айсберг/латук/другой листовой (200 г);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 2-3 ст. л.);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл);
- сахар (для маринада, 1 ч. л.);
- масло оливковое/другое растительное (100-150 мл);
- сок лимонный (4 ст. л.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Салат лучше подавать с лепешками или тостами. В качестве соуса подойдет сметана, а также густой йогурт с добавлением рубленой зелени.
Приготовление:
- Куриное филе помыть, очистить от пленок и обсушить бумажным полотенцем. Смешать 50-70 мл оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, соль, свежемолотый перец и другие специи по вкусу. Смазать мясо и оставить мариноваться на 20-30 минут.
- Лук почистить, помыть и нашинковать кубиками. Смешать воду, уксус и сахар. Залить лук получившимся маринадом и оставить на 15-20 минут.
- Яйца отварить вкрутую (8-10 минут после закипания) и остудить в холодной воде.
- Разогреть сковороду гриль (не смазывать маслом!) и выложить куриное филе. Обжарить с двух сторон до готовности (по 3-5 минут), слегка прижимая мясо лопаткой. Куриное филе можно запечь на решетке гриль в духовке (15-20 минут при 200 ℃) или на мангале.
- Бекон нарезать лентами или короткими полосками. Разогреть сковороду, смазать ее оливковым маслом и обжарить бекон, помешивая, до появления золотистой корочки (3-5 минут).
- Помидоры помыть и нарезать крупными дольками.
- Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку. Мякоть размять вилкой или нарезать на небольшие кубики.
- Сыр поломать вилкой на крупные кусочки.
- Листья салата помыть, обсушить полотенцем и крупно порубить ножом или порвать руками.
- Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
- Яйца очистить от скорлупы и нарезать крупными кольцами.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Смешать с оставшимся оливковым маслом и лимонным соком. Взбить вилкой. Заправка готова.
- Готовое куриное мясо аккуратно нарезать ножом на крупные куски.
- На большое блюдо выложить листья салата, куриное мясо, бекон, авокадо, яйца и помидоры. Полить салат заправкой. Сверху посыпать луком, сыром и свежемолотым перцем (пример подачи блюда можно увидеть на фото к рецепту).
Приятного аппетита!
Текст: Анастасия Дорошенко5 5.00 / 9 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Изысканные блюда любят за тонкий многогранный вкус и оригинальную подачу, но это вовсе не означает, что простые закуски не могут быть такими же вкусными. Яркое тому подтверждение - салат Деревенский, в состав которого входят самые обычные, доступные, но обязательно вкусные и свежие ингредиенты.
Салат деревенский - это то блюдо, рецептура которого подразумевает под собой использование деревенских продуктов. Самое главное - правильно их скомбинировать между собой. Сайт сайт подготовил для вас подборку из лучших рецептов приготовления Деревенского салата с грибами. Большинство современных кулинаров предлагают не останавливаться на хорошо известных рецептах, а экспериментировать. Меня некоторые ингредиенты вы будете получать каждый раз новое и вкусное блюдо.
Салат Деревенский классический рецепт с грибами
Ингредиенты:
- Картофель отварной - 4 шт.
- Огурцы соленые - 2 шт.
- Грибы маринованные - 100 гр.
- Зелень укропа и петрушки - 1 небольшой пучок
- Лук зеленый - 3 шт.
- Масло растительное - 5 ст. ложек
- Перец черный молотый - по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты для салата. Картофель заранее отварите в мундире, остудите.
- Маринованные грибы следует нарезать небольшими кубиками. Солёные огурцы нарезать кубиками, добавить к грибам.
- Отварной картофель очистить и нарезать крупными кубиками, добавить к огурцам и грибам. Зелёный лук, укроп и петрушку измельчить, добавить в салат с картофелем.
- Салат из огурцов, грибов и картофеля поперчить по вкусу, перемешать. Добавить в салат растительное масло, еще раз перемешать. Такой салат можно сразу подавать к столу.
Салат Деревенский с солеными или маринованными грибами
Ингредиенты:
- Грибы соленые - 200 гр.;
- Картофель - 2 шт.;
- Яйца куриные - 4 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Лук зеленый - 50 гр.;
- Соль по вкусу;
- Свежемолотый перец по вкусу;
- Сметана по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Для этого салата заранее следует отварить овощи. Картофель и морковь промыть под холодной водой от грязи, затем отварить в мундире до готовности.
- Яйца отваривать в подсоленной воде в течении 10 минут. Грибы промываем, если они крупные ражем их чуть мельче.
- Когда картофель и морковь остынут полностью, их следует очистить и нарезать квадратиками. С яйцами поступить аналогично овощам.
- Все ингредиенты соединяем в салатнике и заправляем сметаной, добавляем соль и черный молотый перчик. Аккуратно перемешиваем. Отправляем его в холодильник чтоб он немного пропитался, после украшаем зеленым луком и подаем к столу.
Салат Деревенский с грибами и рисом
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 500 Грамм
- Рис - 500 Грамм
- Крабовые палочки - 100 Грамм
- Лук - 2 Штуки
- Сметана - По вкусу
- Специи - По вкусу
- Чеснок - По вкусу
- Зелень - По вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Отварим рис до готовности в подсоленной воде, оставим его остывать. Лук и грибы обжарим на растительном масле до золотистого цвета. Тоже остужаем.
- Крабовые палочки нарезать квадратиками некрупного размера. В салатницу складываем рис, грибы с луком, измельченные крабовые палочки, и перемешаем.
- Добавим давленный чеснок, очень много зелени, и заправляем сметаной. Салат готов, можно подавать к столу.
Салат Деревенский с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.;
- Грибы лесные свежие – 230 гр.;
- Куриные окорока – 0,5 кг.;
- Копченая колбаса или ветчина – 0,5 кг.;
- Лук репкой – 1 луковичка;
- Маринованные огурцы – 5 шт.;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Сладкая горчица с зернами – 4 ст.л.;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Сметана 20–30% - 6–8 ст.л.;
- Масло подсолнечника – 6 ст.л.;
- Соль экстра – по вкусу;
- Смесь прованских трав – 1 ч.л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Сваренную в мундире картошку требуется очистить от шкурки и нашинковать малыми ломтями в форме кубиков, присолить, сдобрить травами и умастить маслом. Дальше картофель должна настояться в ароматной смеси.
- Лучше всего для этого рецепта выбрать грибы лисички, но за отсутствием их употребляем любые, вплоть до магазинных шампиньонов. Грибы перебираем и по надобности очищаем, затем нарезаем средними ломтиками.
- Репчатый лучок дробим мелко. Затем на подогретую сковородку вливаем масло и обжариваем в нем лук, после чего добавляем грибы, чуток соли и готовим их до румяности.
- Окорока куриц заливаем водой и ставим вариться до готовности. Потом куриные ноги вынимаем, остужаем и разбираем на филе, которое следует нарезать квадратными кусочками.
- Колбасу нарезаем соломкой, а после поджариваем в масле до корочки. Потом перекладываем поджарку на салфетку, чтобы избавить колбасные шкварочки от лишнего жира.
- Огурчики шинкуем так же, как и все остальные компоненты - кубиками и затем соединяем все ингредиенты, кроме колбасной поджарки, в общей емкости.
- Для заправки готовим соус. Майонез смешиваем с горчицей, прессованным чесноком и сметаной. Смешав салат с соусом перед подачей посыпаем его жаренными колбасками.
Салат Деревенский с куриной грудкой
Ингредиенты:
- куриная грудка – 300 гр.
- яйца – 4 шт.
- картофель – 6 шт.
- шампиньоны – 500 гр.
- огурцы соленые – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Подготовьте нужные ингредиенты. Сварите картошку в мундире. Яйца отваривайте в течении 10 минут до полной готовности.
- Грибы следует промыть, после обжарить. Сварить грудки в немного подсоленной воде. Все ингредиенты остудить.
- Натереть на терке остывший картофель и яйца, куриное филе нарезать на квадратики. Выложить слоями: картофель, майонез, лук, майонез, огурцы, майонез, грибы, майонез, курица, майонез и в конце посыпать яйцами.
- Готовый салат отправить в холодильник минимум на час, чтоб он хорошенько пропитался. После чего его можно украсить по желанию и подать к столу.
Салат Деревенский с маринованными шампиньонами
Ингредиенты:
- Соевый соус - 2 ст. л.;
- Шампиньоны - 200 гр.;
- Картофель - 3 шт.;
- Капуста квашеная - 100 гр.;
- Лук зеленый - 2 шт.;
- Чеснок - 1 зуб.;
- Уксус - 1 ст. л.;
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.;
- Смесь перцев;
- Укроп.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Для приготовления этого салата шампиньоны необходимо замариновать заранее. Шампиньоны моем и нарезаем пластинами. Отвариваем 5 минут в кипящей воде, откидываем на дуршлаг.
- Добавляем к тёплым грибам столовый уксус и соевый соус. Посыпаем свежемолотой смесью перцев. Мелко режем чеснок и зелёный лук вместе с белой частью, добавляем к грибам, перемешиваем, оставляем мариноваться, лучше на ночь.
- Картофель отвариваем в мундире, даём остыть, чистим, режем кубиками. Добавляем квашеную капусту. Добавляем маринованные шампиньоны.
- Заправляем растительным маслом, лучше ароматным подсолнечным, кладём мелкорубленную зелень укропа. Перемешиваем все ингредиенты. Салат можно подать как в качестве закуски, так и как самостоятельное блюдо на ужин.
Салат Деревенский с зеленым горошком
Ингредиенты:
- Грибы маринованные - 100 гр.;
- Картофель отварной - 2 шт.;
- Огурец маринованный - 2 шт.;
- Лук репчатый - 0,5 шт.;
- Горошек зеленый - 4 ст.л.;
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.;
- Соль по вкусу;
- Перец черный по вкусу;
- Петрушка по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Картофель отварить в мундире. После картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Добавить маринованные грибочки, если маленькие - целиком, если крупные – порезать.
- Сюда же добавить тонко порезанные репчатый лук и порезанные тонкими полукружочками маринованные огурцы.
- Добавить в салат консервированный горошек, посолить и поперчить. Влить в салат подсолнечное масло и перемешать. Выложить вкуснейший салат в салатник, посыпать измельченной петрушкой.
Салат Деревенский постный с грибами
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Уксус - 1,5 ст. л.
- Грибы - 1 бан.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Огурец соленый - 1 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Картофель отварить в мундире до готовности. Охладить, после очистить и нарезать крупными кубиками.
- Лук очистить, нарезать кольцами, сложить в контейнер и залить уксусом, для того чтоб он немного промариновался.
- Средний огурец разрезать пополам, затем нарезать половинками кусочками. С грибов слить маринад.
- Смешать картофель, солёный огурец, маринованные грибы и лук. Заправить растительным маслом.
Прелесть этого салата заключается в возможности замены некоторых ингредиентов. К примеру, вместо шампиньонов можно использовать любые другие лесные грибы. Главное, чтобы они не были жесткими.
Если таковых не оказалось, то неплохо подойдут и обычные консервированные грибы. Только перед нарезкой их надо будет подержать в емкости с водой, а после - хорошенько промыть, чтобы смыть с грибов бывающий зачастую невкусным маринад.
Если кто-то в семье или среди гостей не кушает лук, то этот продукт из салата можно исключить.
При наличии в доме свежих огурцов, можно их добавить в салат вместо маринованных. Но именно с маринованными экземплярами салат приобретает свою уникальную нотку свежести и оригинальности.
Глазом не успеешь моргнуть, как этот вкусный деревенский салат гости мигом сметут со стола. А все потому, что закуска готовится из самых любимых для русской души продуктов. Народный салатик относится к рецептам постного меню, берите его на заметку. Судя по названию, происхождение блюдо имеет самое простецкое, потому на его приготовление идут ингредиенты, которые постоянно имеются в каждом доме.
Зато, потом, переехав вместе с деревенскими жителями в городские квартиры, салат оброс различными дополнительными, более сытными компонентами. Помимо традиционных картошки и соленых огурцов, него кладут свинину, говядину, курицу, грибы, фасоль, квашеную капусту, печень и даже сыр. В любом случае, закуска нравится, надолго запоминается, успешно конкурируя с поднадоевшим Оливье.
Деревенский салат – классический рецепт с картофелем и соленым огурцом
Держите самый простой и популярный вариант закуски, с картошкой и солеными огурцами.
Возьмите:
- Картошка – 5 шт.
- Соленые огурцы – 5 шт.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Зеленый лук – пучок.
- Не рафинированное подсолнечное масло – по вкусу.
- Соль.
По желанию можно добавить консервированную красную фасоль.
Пошаговый рецепт:
Накануне приготовления отварите клубни картофеля в мундире. Дайте остыть. Крупно нарежьте клубни. Форма нарезки особого значения не имеет, я обычно делю кубиками.
Покрошите огурцы, так же, кубиком, но более мелким.
Ополосните перья зеленого лука, мелко порубите.
Сложите все компоненты в миску, добавьте капусту. Обязательно проследите, чтобы соломка капусты была не слишком длинной, иначе будет неудобно кушать. При необходимости порежьте капусту.
Залейте масло. Я предпочитаю масло с ароматом, нерафинированное, но здесь решайте сами.
Перемешайте содержимое миски и подавайте на стол.
Деревенский свадебный салат со свининой
В деревнях всегда питались скромно, но на праздники, особенно на свадьбы, старались угостить гостей на широкую ногу. Обычно готовились заранее, выращивая поросенка специально для празднества.
Понадобится:
- Свинина – 0,5 кг.
- Лук – 2 головки.
- Петрушка.
Для маринада:
- Винный (яблочный) уксус – 9 столовых ложек.
- Вода – 50 мл.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
- Перец – ½ маленькой ложки.
- Подсолнечное масло – 5 больших ложек.
- Острый перчик – по желанию.
Приготовление:
- Заранее, с вечера, отварите мясо. Чтобы свинина стала вкуснее, допустимо добавить в бульон половинку луковки, перец, чуть-чуть подсолите (не переборщите). С этой же целью оставьте мясо остывать прямо в бульоне.
- Подготовьте лук, порезав его кольцами. Покрошите петрушку. Лука, к слову, разрешается брать больше, чем заявлено в рецепте.
- Для маринада добавьте в плошку с водой сахар с солью, плесните уксус, подсолнечное масло. Сдобрите перцем, хорошенько размешайте.
- Нарежьте свинину тонкими полосками.
- Сложите в ёмкость мясо вместе с луком и петрушкой, чередуя их слоями.
- Заправьте маринадом. Поместите салатник на полку холодильника примерно на 6-8 часов, чтобы компоненты успели пропитаться маринадом. Замечено, чем дольше блюдо стоит, тем вкуснее становится.
Салат «Деревенский» с грибами (опятами и шампиньонами)
Потребуется:
- Картошка – 3 клубня.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Луковица.
- Маринованные опята (другие грибы) – 100 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Маслины – 10 шт.
- Горчичное масло – 2 большие ложки.
- Чесночное масло – столько же.
- Зелень укропа, петрушки – несколько веточек.
- Черный перец – щепотка.
- Соль.
Масло, если не найдете в продаже, сделайте сами, бросив раздавленный чеснок и зерна горчицы. Только дайте ему время настояться.
Как приготовить:
- Сварите в мундире картошку, охладите. После нарежьте крупным кубиком.
- Ополосните маринованные грибы, откиньте, чтобы стекла жидкость, крупные опята нарежьте.
- Измельчите кубиками огурчики, нашинкуйте полукольцами луковицу, покрошите веточки зелени.
- Нарежьте шампиньоны пластинами, обжарьте их на чесночном масле. Если в ваших закромах не имеется такового, налейте на сковороду обычное, но без запаха. Мелко покрошите зубчик чеснока, забросьте в масло, пожарьте, помешивая 1-2 минутки. После чеснок нужно обязательно достать и выбросить.
- Сложите все подготовленные компоненты в большой салатник, заправьте горчичным маслом, подсолите, посыпьте перцем. Старательно перемешайте и несите на стол.
Деревенский салат с говядиной и квашеной капустой
Еще одна удачная интерпретация старинного блюда, более сытная. Изюминка салата в том, что он выкладывается слоями.
- Картошка – 4 шт.
- Говядина – 300 гр.
- Маринованные грибы – 200 гр.
- Шпик – 50 гр. (жареный или копченый).
- Луковка.
- Квашеная капуста – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль – чайная ложка.
Для соуса:
- Майонез – большая ложка.
- Сметана – 3 ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Горчица – 2 большие ложки.
- Чеснок – по желанию.
- Майоран, базилик – по желанию.
Приготовление:
- Отварите говядину, остудите, покрошите мелким кубиком, выложите в салатник нижним слоем.
- Покрошите лук, маринованные опята маслята, (шампиньоны), накройте мясной слой.
- В отдельной посудине смешайте все компоненты, предназначенные для соуса, хорошенько размешайте.
- Пролейте соусом грибной слой соусом, разровняйте.
- Натрите на крупной терке картошку, сделайте следующий слой. Сверху посыпьте мелко рубленной квашеной капустой. Вновь пролейте соусом.
- Покрошите сваренные яйца, порубите кубиком шпик, измельчите в крошку чесночные зубчики. Все это станет последним слоем салата. Щедро промажьте его соусом, дайте настояться пару часов и несите на стол снимать пробу. Если блюдо предназначено для праздничной подачи, украсьте его зеленью и дольками помидоров.
Видео-рецепт: салат «Деревенский» с курицей
Современная версия знаменитого блюда, с низкокалорийным куриным мясом. Держите рецепт на случай, если в вашем доме живет мясоед, не представляющий свое меню без сытных мясных продуктов. Приятного аппетита!
Салат деревенский — это то блюдо, рецептура которого подразумевает под собой использование деревенских продуктов, а именно: овощей, фруктов, зелени, сыра и, естественно, мяса. Самое главное — правильно их скомбинировать между собой.
Как показывает практика, даже самый обычный салат из помидоров, огурцов, зелени и растительного масла имеет действительно потрясающий вкус.
Большинство современных кулинаров предлагают не останавливаться на хорошо известных рецептах, а экспериментировать. Наиболее интересными получаются эксперименты с заправкой для салата. В ней можно сочетать всевозможные специи, лимонный сок, уксус и многое другое.
Как упоминалось ранее, в деревенских салатах в обязательном порядке используются овощи. Именно по этой причине готовить такие блюда лучше всего в тёплое время года, чтобы использовать не парниковые овощи, а грунтовые. Дело в том, что в грунтовых овощах содержится максимальное количество полезных микроэлементов, которые так нужны человеческому организму.
Как приготовить салат деревенский - 15 разновидностей
Говоря о деревне в голову сразу приходит целый ряд ассоциаций и одна из них — это курица. Вполне естественно, что многие хозяйки готовят деревенский салатик именно с этим видом мяса.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт.
- Огурец солёный — 3 шт.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Варёное куриное мясо — 300 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Зелёный маринованный горошек — 1 банка
- Соль, майонез — по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, желтки отделяем от белков. Теперь белки нарезаем мелким кубиком, а желтки разминаем вилкой. Сыр трём на крупной тёрке. Куриное мясо нарезаем кусочками среднего размера. Огурцы моем и нарезаем полукольцами. Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем.
Для этого салатика чеснок следует именно нарезать, а не в коем случае не пропускать через чесночницу. Он должен явно чувствоваться в блюде.
Когда всё подготовлено, начинаем выкладывать салат слоями.
Первый слой — горошек;
Второй слой — желток;
Третий слой — чеснок;
Четвёртый слой — белок;
Пятый слой — куриное мясо;
Шестой слой — сыр;
Седьмой слой — огурец.
Первый, четвёртый, пятый и седьмой слои промазываем майонезом. Украшаем салат на своё усмотрение.
Согласно оригинальной рецептуре в данном салате используется майонез. Чтобы сделать его менее жирным, майонез с лёгкостью можно заменить йогуртом, или сметаной.
Ингредиенты:
- Ветчина — 250 гр.
- Сыр — 250 гр.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез, зелень — по вкусу
Приготовление:
Огурец моем. Сыр трём на крупной тёрке. Ветчину и огурец нарезаем тонкой соломкой. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Зелень моем и мелко шинкуем. Соединяем все ингредиенты, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик украшаем зеленью.
Деревенский картофельный салат прекрасен тем, что для его приготовления необходимо минимум свежих овощей. Это лишь зелёный и репчатый лук. Таким образом его можно готовить в любое время года без потери во вкусе.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Малосольная сельдь — 1 шт.
- Огурец маринованный — 4 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зелёный — ½ пучка
- Растительное масло — 5 ст. л.
Приготовление:
Картофель и яйца отвариваем до готовности, остуживаем и чистим. Картофель нарезаем крупными кусочками, а яйца - дольками. Сельдь очищаем от костей и кожицы, моем и нарезаем крупной соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Огурцы моем и нарезаем полукружочками. Зелёный лук моем, просушиваем и мелко шинкуем.
Все ингредиенты кроме яиц соединяем в одной ёмкости, заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Готовый салатик украшаем дольками яйца. Приятного аппетита!
Салат «Разноцветный» очень яркий и красивый. Для того, чтобы сделать его более экзотичным, в его состав можно ещё включить проростки подсолнуха.
Ингредиенты:
- Помидор — 3 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста краснокочанная — 100 гр.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Уксус — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Лук зелёный — 6 перьев
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. В небольшой ёмкости соединяем чеснок, уксус, растительное масло, соль и чёрный перец. Всё это тщательно перемешиваем. Необходимо, чтобы соль растворилась. Помидор, огурец, зелёный лук, перец и укроп моем. Помидор и огурец нарезаем кубиками среднего размера, огурец шинкуем пластинами. Морковь чистим и моем. Капусту с морковью мелко шинкуем соломкой, после чего слегка мнём их.
Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, перчим и заправляем заранее приготовленным чесночным соусом. Приятного аппетита!
Для приготовления этого салата необходимо минимум продуктов, только лук и свинина. Весь шик этого блюда заключается в маринаде.
Ингредиенты:
- Отварная мякоть свинины — 500 гр.
- Лук репчатый — 6 шт.
- Вода — 50 мл.
- Уксус 9% - 8 ст. л.
- Чёрный молотый перец — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
Приготовление:
Свинину нарезаем узкими полосками. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. В глубокой ёмкости соединяем воду, уксус, перец, соль, растительное масло и сахар. Всё тщательно перемешиваем. Маринад готов! Теперь в отдельную глубокую ёмкость выкладываем слоями мясо и лук. Это нужно для того, чтобы эти продукты хорошо и равномерно промариновались. Когда всё уложено, заливаем лук с мясом маринадом и отправляем в холодильник минимум на 9 часов. В течении этого времени салат следует несколько раз перемешать. По истечении необходимого времени скидываем салат на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего маринада. Салат готов!
Хотя данное блюдо и называется «Деревенский салат», однако, не такое уж оно и простое. В его составе много приправ и разнообразной зелени, которые и создают его неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Пшеница — 1 стакан
- Кедровые орешки — 1 ст. л.
- Помидор свежий — 2 шт.
- Огурец свежий — ½ шт.
- Лук красный — ½ шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубок
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Петрушка, кинза, мята, чёрный молотый перец — по вкусу
- Сыр фетта — для украшения
Приготовление:
Пшеницу промываем холодной водой, а потом отвариваем в кипящей воде до мягкого состояния. Потом воду следует сцедить, а пшенице дать остыть. Кедровые орешки обжариваем в сковороде до золотистого состояния, а потом остуживаем их. Все овощи моем. Помидор нарезаем мелкими кубиками, огурец — полукружочками, лук мелко шинкуем. Зелень моем, просушиваем и так же мелко шинкуем.
В небольшой мисочке соединяем оливковое масло, чеснок, лимонный сок, цедру лимона, соль и чёрный молотый перец. Всё это тщательно перемешиваем. В глубокой ёмкости соединяем овощи с пшеницей, зеленью и кедровыми орешками. Полученную массу заливаем приготовленной заправкой, перемешиваем и отправляем в холодильник на 1 час. По истечении этого времени украшаем салат кусочками сыра и подаём к столу.
Большинство ингредиентов входящих в состав данного салатика — это соленья. Как известно, самые вкусные и ароматные соленья можно найти у деревенских бабушек. Возможно именно по этой причине такое блюдо и называется салат по деревенски.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр.
- Маринованные грибы — 150 гр.
- Капуста квашеная — 150 гр.
- Огурцы солёные — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Картофель отвариваем до полной готовности, остуживаем и чистим. Лук чистим и моем. Теперь все ингредиенты следует нарезать мелкими кубиками, соединить в одной ёмкости, заправить растительным маслом и перемешать. Приятного аппетита!
Брынза — это продукт, который в идеале изготавливается из овечьего молока. Вывод напрашивается сам. Только в деревне можно найти по-настоящему вкусную брынзу, салатик из которой будет иметь просто неподражаемый вкус.
Ингредиенты:
- Брынза — 300 гр.
- Помидор — 3 шт.
- Капуста пекинская — ½ шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук зелёный — 1 пучок
- Сухарики пшеничные — 100 гр.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Оливки без косточек — 300 гр.
- Соль, оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Пекинскую капусту и болгарский перец моем и нарезаем соломкой среднего размера. У оливок сливаем лишнюю жидкость. Помидоры и огурцы моем и нарезаем дольками. Лук моем и мелко шинкуем. Сыр нарезаем мелкими кубиками.
Все ингредиенты соединяем в одной ёмкости, заправляем оливковым маслом и лимонным соком, при необходимости солим и тщательно перемешиваем. Салат можно подавать к столу!
Такой вариант деревенского салата просто замечательно подойдёт для начинающих хозяек. Готовить его очень проста и легко, а вот блюдо получается просто неотразимое.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт.
- Опята маринованные — 500 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Куриное филе отвариваем до готовности, остуживаем и разбираем на волокна. Яйца отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем крупными кубиками. В одной ёмкости соединяем грибы, яйцо и куриное мясо. Всё это заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
Сделать такой салатик проще простого. Как правило, его готовят когда времени совсем мало и в максимально не комфортных для готовки условиях.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Огурец — 3 щт.
- Зелень — 1 пучок
- Соль, перец, ароматное растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Помидоры, огурец и зелень моем и просушиваем. Помидоры нарезаем дольками, огурец — соломкой, а зелень мелко шинкуем. Овощи соединяем в одной ёмкости, солим, перчим и заправляем растительным маслом. Всё тщательно перемешиваем.
Описанный ниже рецепт салата является базовым. Его с лёгкостью можно дополнять другими любимыми продуктами и приправами. Именно по этому он и получил такое многозначительное название.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Лук зелёный — 2 пера
- Соль, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Картофель отвариваем, остуживаем, чистим, моем и нарезаем кубиками среднего размера. Лук чистим и моем. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а зелёный мелко шинкуем. Соединяем подготовленные ингредиенты в одной ёмкости, солим их, заправляем растительным маслом и перемешиваем. Салатик должен настояться несколько часов, после чего его можно подавать к столу.
Фруктовый салатик по деревенски станет настоящей находкой для любой мамы. Он очень полезный, питательный и вкусный. Именно по-этому он придётся по душе практически каждому ребёнку.
Ингредиенты:
- Груша — 3 шт.
- Яблоко кисло-сладкое — 3 шт.
- Виноград красный — 200 гр.
- Йогурт — по вкусу
Приготовление:
Яблоки, грушу и виноград моем и просушиваем. Яблоко и грушу нарезаем кубиками одинакового размера. В глубокой ёмкости соединяем все ингредиенты, заправляем их йогуртом и перемешиваем. При желании салатик можно посыпать сахарной пудрой.
Название этого салатика говорит само за себя. Его основные ингредиенты — овощи. Готовить такое блюдо лучше всего летом, когда овощи максимально вкусные, ароматные и богаты витаминами и прочими полезными микроэлементами.
Ингредиенты:
- Редис — 12 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Зелень, соль, оливковое масло — по вкусу
Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Хочу предупредить: сразу берите для салата тарелки побольше, в противном случае не успеете вы и глазом моргнуть, как они опустеют. Заинтересовала?
В таком случае, заходите и угощайтесь!
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! "Вот это - наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме" - шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. "Вы обязательно должны его попробовать" - добавила она, что мы, собственно, и сделали.
Для салата
Свинина (отварная) - 500 г
Лук белый - 2 шт
Зелень (петрушка) - 2 ст. л.
Для маринада
Вода (холодная кипячёная) - 50 мл
Сахар (ложки с горкой) - 3 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Уксус (винный) - 9 ст. л.
Перец черный (молотый) - 0,5 ч. л.
Масло растительное (или оливковое) - 5 ст. л.
Для приготовления этого салата нам нужно предварительно отварить мясо свинины с добавлением целой луковицы, лаврового листа и душистого перца, в конце варки чуть посолить бульон. На один литр воды добавить одну чайную ложку соли без горки.
Мясо для этого салата должно быть недосоленным, т. к. основной вкус оно приобретает в процессе маринования. Это важно! Главное условие: не переварить мясо, дабы оно не распадалось на волокна и сохраняло при нарезании эстетический вид. Исходя из своего опыта скажу, что для приготовления куска свинины весом 500 г, вполне достаточно одного часа. Нужно взять во внимание тот факт, что мясо ещё будет мариноваться в уксусной заправке, а она, как известно, мясо размягчает. Советую взять лопаточную часть туши. Для этого салата она подходит идеально, т. к. после варки остаётся нежной и при этом хорошо держит форму. Остудить мясо в бульоне.
Белый салатный лук, либо красный нарезать тонкими кольцами при помощи шинковки.
Зелень петрушки измельчить и бережно перемешать с луком.
Хочу обратить ваше внимание на лук в этом салате! Можете класть его в разы больше и смело нарезать более крупными кружочками или соломкой. Лук в этом маринаде получается настолько вкусным, не передать словами! И съедается весь, до последнего лепесточка. Это факт!
Мясо нарезать соломкой толщиной 1 см, сложить в подходящую ёмкость и накрыть крышкой, чтобы оно не заветрилось.
Деревенский свадебный салат ингредиенты Приготовить уксусный маринад. Для этого хорошенько перемешать: 50 мл холодной кипячёной воды, 3 столовые ложки с горкой сахара, 1,5 чайные ложки соли, 9 столовых ложек винного уксуса, 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца и 5 столовых ложек растительного масла. По желанию можете добавить молотый перец чили.
Не пугайтесь такого количества уксуса - соль и сахар всё сбалансируют. На вкус маринад должен быть остро-кисло-сладким, иначе мясо и лук будут пресными.
Переслоить поочерёдно мясо и лук с зеленью, сверху всю эту красоту щедро полить полученным маринадом.
Поставить салат для пропитки в холодильник не менее, чем на восемь часов, аккуратно перемешивая его несколько раз. Хочу сказать, что чем дольше маринуется салат - тем он вкуснее. Это непременное условие: салат обязательно должен хорошенько настояться и пропитаться маринадом, тогда успех блюду гарантирован на сто процентов!
По истечении времени маринования остаётся разложить готовый салат по тарелкам. При желании можно ещё раз освежить его зеленью и подавать к столу.
Хочу предупредить: сразу берите для салата тарелки побольше, в противном случае не успеете вы и глазом моргнуть, как они опустеют.
С некоторых пор этот салат я готовлю на все домашние праздники в обязательном порядке. Если подать его с кетчупом, то по вкусу мясо в салате напоминает шашлык. В обеих вариантах получается новая и очень интересная закуска. Попробуйте приготовить хотя бы маленькую порцию этого салата на пробу, он непременно вам понравится, уверяю! Равнодушных не будет - это уж точно!