Сырники низкокалорийные рецепты. Сырники из творога на правильном питании
Есть у сырников неприятная особенность – если их не съесть свежими, уже через полчаса-час они затвердевают, и в такой кондиции нравятся далеко не всем. Чтобы как-то сгладить этот эффект, блюдо обычно готовят из самого жирного творога, иногда даже добавляя в тесто сливочное масло – так сырники получаются еще нежнее. А уж калорий в них!
Но диетические сырники из творога низкой жирности тоже могут быть нежными и пышными. Для этого стоит запомнить несколько лайфхаков:
- тесто должно быть не плотным, а иметь консистенцию среднестатистической овсяной каши;
- если вы добавляете яйца, белки можно взбить отдельно от желтков и добавить в тесто в самом конце, предельно аккуратно размешивая – белковая пена придаст сырникам пышности, однако отправлять их на сковороду нужно будет как можно скорее, чтобы пена не успела осесть;
- добавляйте в тесто соду или разрыхлитель, но не гасите – кислоты самого творога вполне достаточно для реакции;
- сырники будут сочнее, если добавить в них фрукты или ягоды – тертые яблоки или груши, вишню, малину, клубнику, смородину, персики, абрикосы;
- если вместо муки использовать манную крупу, сырники также будут сочнее и нежнее;
- если творог крупнозернистый, его лучше не превращать в однородную массу блендером, а перетирать через сито – так готовые сырники будут воздушнее.
Чтобы снизить калорийность сырников, готовьте их без масла – на антипригарной сковороде, в мультиварке, духовке или микроволновке. Сахар замените на подсластители, либо же фрукты или сухофрукты – такой вариант добавит вашему блюду витаминов. Вместо обычной муки можно использовать цельнозерновую, в которой больше клетчатки и микроэлементов. Еще полезнее станут ваши сырники, если взять «альтернативные» варианты муки – кукурузную, ржаную, овсяную.
Согласитесь – методы эти не только не сложные, но и открывают просто для кулинарных экспериментов. Убедитесь в этом, опробовав наши рецепты.
Диетические сырники на сковороде без муки (с манкой)
Яблоко делает сырники сочными, манка – нежными и упругими.
Ингредиенты:
- Творог 0% – 350 г
- Яйца – 3 шт.
- Манная крупа – 3 ст.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Сода – 1/3 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Подсластитель
- Корица
Яблоко очистить и натереть на мелкой терке, смешать с творогом. Добавить яичные желтки, подсластитель, корицу, соль, манку и соду. Перемешать, оставить на 10-15 минут для набухания крупы. Охлажденные белки взбить и осторожно перемешать пену с творожным тестом. Выложить сырники ложкой на разогретую антипригарную сковороду, жарить под крышкой на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 12 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 10 г
- Калорийность – 110 ккал
Диетические сырники в духовке с черносливом
Сочетание ржаной муки, чернослива и мускатного ореха придает сырникам интересный вкус и пикантный аромат.
Ингредиенты:
- Творог 0% – 600 г
- Чернослив без косточки – 10 шт
- Белок яичный – 6 шт.
- Мука ржаная – 2/3 ст.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Подсластитель
- Мускатный орех
Замесить тесто из творога, белка и муки, добавить соду, соль, подсластитель и молотый мускатный орех. Разделить массу на 10 примерно одинаковых частей и из каждой сформовать шарик, «упаковывая» внутрь него черносливину. Выложить сырники на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, и отправить в разогретую до 180˚С духовку. Выпекать 20-30 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 13 г
- Жиры – 0 г
- Углеводы – 16 г
- Калорийность – 118 ккал
Диетические сырники на пару с маком
Готовые сырники получаются мягкими и в то же время рассыпчатыми, напоминая по консистенции пирожное вроде «картошки».
Ингредиенты:
- Творог 0% – 500 г
- Мак – ½ ст.
- Мука цельнозерновая – 2/3 ст.
- Белок яичный – 5 шт.
- Подсластитель
- Соль – 1 щепотка
- Ванилин
Мак залить стаканом кипятка и оставить на пару часов, затем слить лишнюю жидкость с помощью сита. Смешать мак с творогом и белком, добавить муку, соль, ванилин и подсластитель. Сформовать сырники, выложить в пароварку и готовить 20-25 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 15 г
- Жиры – 6 г
- Углеводы – 9 г
- Калорийность – 151 ккал
Диетические сырники с бананом (без яиц)
Банан не только придает вкус, но и скрепляет тесто вместо белка. Рецепт подойдет для людей с аллергией на куриные яйца. Если банан спелый, а творог – не слишком кислый, подсластитель можно не добавлять.
Ингредиенты:
- Творог 0% – 350 г
- Банан – 1 шт.
- Мука цельнозерновая – 2 ст.л.
- Корица
- Сода – 1/3 ч.л.
- Подсластитель
Творог и банан смешать в блендере в однородную массу. Вмешать муку, добавить соду, корицу и подсластитель. Выложить сырники на разогретую антипригарную сковороду и жарить на медленном огне под крышкой по полторы-две минуты с каждой стороны.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 13 г
- Жиры – 0 г
- Углеводы – 13 г
- Калорийность – 103 ккал
Диетические сырники с овсянкой и персиком в микроволновке
Персик лучше брать не слишком сочный, чтобы тесто держалось. Вместо овсяных хлопьев можно использовать пшеничные, ячменные или кукурузные.
Ингредиенты:
- Творог 0% – 200 г
- Мелкие овсяные хлопья – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Персик – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Сода – ¼ ч.л.
- Подсластитель
Нарежьте фрукт небольшими кубиками и выложите на дуршлаг, чтобы во время приготовления теста стек лишний сок. Перетертый через сито творог смешайте с овсянкой и желтками, оставьте на какое-то время, чтобы хлопья набухли. Тем временем взбейте до крепкой пены охлажденные белки. В творожно-овсяную массу отправьте нарезанный персик, перемешайте, добавьте соду, соль и подсластитель, затем смешайте тесто с белковой пеной. Выложите сырники на плоскую тарелку подходящего размера и отправьте в микроволновку на 7-10 минут, выставив среднюю мощность.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 12 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 9 г
- Калорийность – 113 г
Несладкие диетические сырники с кукурузной мукой и укропом
Необычное сочетание для тех, кто не любит сладости.
Ингредиенты:
- Творог 0% – 350 г
- Мука кукурузная – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Соль по вкусу
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Укроп – 5-7 веточек
- Сода – 1/3 ч.л.
- Черный перец
Смешать творог с мукой и желтками. Укроп мелко нарезать, чеснок измельчить чеснокодавкой, добавить в тесто. Всыпать соль, перец и соду. Охлажденные белки взбить в пышную пену и аккуратно смешать с тестом. Выложить сырники на разогретую антипригарную сковороду и обжаривать под крышкой на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 14 г
- Жиры – 3 г
- Углеводы – 12 г
- Калорийность – 136 ккал
Диетические сырники в мультиварке с морковью и пряностями
Сладковатые, с пряным ароматом и жизнерадостной расцветкой.Ингредиенты:
- Творог 0% – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Кориандр (горошек) – ½ ч.л.
- Тмин ¼ ч.л.
- Мука цельнозерновая – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Подсластитель по вкусу
Морковь отварить или приготовить на пару, очистить и пюрировать. Смешать пюре с творогом и яйцом, всыпать муку, соду и соль, добавить подсластитель. Специи растолочь в ступке, всыпать в тесто, перемешать. Выложить сырники в чашу мультиварки и готовить в режиме «выпечка» 20-25 минут.
КБЖУ на 100 г:
- Белки – 12 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 12 г
- Калорийность – 111 ккал
Style Итог
Как видите, сырники могут быть не только низкокалорийными, но и вкусными – стоит лишь включить фантазию. Если вам надоел творог, но в своем спортивном меню обойтись без него вы не можете, эти рецепты помогут разнообразить рацион.
Существует не один рецепт, чтобы приготовить сырники диетические, не убирая из них творог, яйца и муку или же используя их в сочетаниях. Это блюдо – отличный выход для худеющих, ведь обходиться совсем без сладостей сложно. Оно получается менее калорийным, но сохраняет свои отменные вкусовые качества.
Можно ли есть сырники при похудении
Во время диеты разрешается употреблять творог, но лучше, если он будет маложирный или совсем обезжиренный. Если этот продукт надоедает вам в чистом виде, тогда используйте его для сырничков. Только готовить их нужно определенным образом, ведь в классическом варианте в диету их включать нельзя. Сырники при похудении можно употреблять только в максимально низкокалорийном виде.
Что такое диетические сырники
Жирность любого блюда зависит от калорийности его составляющих, а также способа приготовления. Сырники из качественного домашнего творога получаются очень питательными. Их калорийность составляет около 300 ккал на 100 грамм продукта. Само блюдо очень полезное, но для похудения совсем не подходит. Выход есть – снизить энергетическую ценность блюда, что делается очень просто. Диетические сырники – это менее калорийный вариант такого аппетитного лакомства.
Полезны ли сырники из творога
Даже в случае использования обезжиренного продукта сырники из творога получаются не просто вкусными, но еще очень полезными для организма. При правильной обработке в них сохраняется множество витаминов. Кроме того, творожный продукт содержит кальций, который полезен для костной ткани. Влияет он и на обменные процессы – выводит излишек жидкости и накопившийся жир. Регулярно употребляя творог, можно укрепить сердце и защитить от ожирения печень. Главное же воздействие этот кисломолочный продукт оказывает на кишечник, улучшая его микрофлору.
Как приготовить диетические сырники из творога
Чтобы снизить питательность блюда, можно пойти по самому простому пути – убрать из рецепта не такие необходимые ингредиенты с высокой калорийностью. Обязательно нужно оставить только творожок, ведь это основа блюда. Только это продукт стоит брать маложирным или полностью обезжиренным. Следующая – мука, которая делает блюдо сытнее. Без нее легко приготовить диетические сырники из творога, используя манку, но эта крупа не относится к низкокалорийным. В таком случае лучше взять овсяные хлопья или отруби.
Диетические сырники в духовке
Энергетическая ценность диетических сырников в духовке составляет около 170 ккал на 100 грамм продукта. Запекать их можно по-разному – просто в виде небольших лепешек на противне или же в силиконовых формочках. Последний вариант особенно часто используется, если творог слишком мокрый и растекается. Весь процесс запекания в среднем займет около получаса. Рекомендуемая температура составляет 180 градусов.
Сырники в пароварке
Легкими, нежными, вкусными получаются и сырники в пароварке. Конструкцию последней легко заменяет обычная кастрюля с водой и дуршлаг. При такой обработке блюдо является максимально полезным, поэтому подойдет не только для диетического, но и для детского питания. Из ингредиентов по рецепту, чаще творога, яиц и муки, просто замешивают тесто, которое выкладывают в специальные формочки для маффинов или же кексов. Далее заготовки остается запечь на нижнем уровне пароварки. Диетические сырники на пару готовятся около 20-30 минут.
Диетические сырники на сковороде
Пренебречь необходимо и обжариванием на сковороде. Этот процесс делает блюдо жирным и даже насыщенным канцерогенами. Если сырники без жарки вам кажутся не такими вкусными, то попробуйте заменить подсолнечное масло на оливковое. В таком случае блюдо хотя бы не будет содержать канцерогены. Диетические сырники на сковороде допускаются, но посуда должна иметь антипригарное покрытие.
Диетические сырники в мультиварке
Не менее вкусными получаются диетические сырники в мультиварке. Важно в этом случае не брать «мокрый» творог, иначе заготовки просто распадутся. Для приготовления подойдет режим «Выпечка». Масла потребуется совсем немного. Заготовки будут жариться подобно способу с антипригарной сковородой. Готовятся они около 30-40 минут. Еще сырники диетические можно сделать в мультиварке на пару.
Рецепт сырников диетических из творога
Чтобы контролировать вес, важно выбрать правильный рецепт сырников диетических из творога. Несколько вариантов с инструкциями и фото представлены ниже, причем каждый имеет свои особенности. Если взять творог с жирностью ниже 5%, то калорийность блюда снизится до 230 ккал. Такое же значение вы получите в случае запекания в духовке, а не жарки на масле. В последнем случае калории в сырниках из творога составляют около 320 ккал. При запекании же эта величина снижается до уровня в 240 ккал.
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Кухня: русская.
По классическому рецепту вы сможете приготовить сырники из обезжиренного творога. Чтобы придать им необычный привкус, можно добавлять различные специи – кардамон, корицу, ванилин. Готовится десерт очень легко – творожок смешивают с одним яйцом и небольшим количеством муки. Последнюю можно заменить даже отрубями. Для жарки же лучше взять оливковое масло.
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 500 грамм;
- мука – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Взять удобную глубокую миску, куда выложить творог. Размять продукт вилкой, чтобы не в нем не осталось даже мелких комков размера.
- Далее вбить в творожную массу яйцо, перемешивать ее до нежной однородной консистенции.
- Затем можно постепенно добавлять муку, после чего тщательно вымесить тесто.
- Из полученной смеси формировать небольшие шарики. Каждую заготовку обвалять в муке и поджарить на раскаленном масле с обеих сторон до золотистой корки.
Сырники в духовке без муки
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 202 ккал.
- Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один актуальный рецепт диетического лакомства – это сырники в духовке без муки. Периодически готовя их, вы можете каждый раз получать новое аппетитное блюдо. Для этого просто меняйте пропорции соли, корицы и порошка какао. Еще для воздушности можно добавлять немного соды, которую предварительно требуется гасить уксусом. Тесто по этому рецепту чуть подтекает, поэтому лучше для запекания использовать формочки. В таком случае выигрывает и подача, если это будут, например, розочки.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- ванилин – 1 щепотка;
- манка – 3,5 ст.л.;
- корица – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч.л. без верха;
- творог – 300 г;
- какао – 1 десертная ложка.
Способ приготовления:
- Духовку сразу включить, чтобы она успела прогреться до 180 градусов.
- Комковатый творог протереть через сито или же измельчить вилкой.
- Далее добавить к нему все остальные компоненты, оставив только какао и корицу.
- Разделить полученное тесто на две равные части. К одной добавить корицу с какао, перемешать.
- Взять формочки для маффинов. Если они металлические или керамические. То смазать маслом.
- Каждую формочку наполнить одним из видов теста, запекать лакомство около получаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 163 ккал.
- Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для диеты лучше приготовить сырники без сахара. Вместо него часто используют сахарозаменитель или фруктозу. Несладкие изделия можно подавать с медом, свежими фруктами или ягодами. Разрешено и полить их йогуртом, сметаной, лимонным соусом. Главное условие, чтобы в заправке было поменьше сахара, иначе калорийность блюда повысится и для диеты оно уже не подойдет.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.л.;
- оливковое масло – немного для жарки;
- творог – 600 г;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст.л. для обваливания.
Способ приготовления:
- Творожок отцедить от лишней жидкости, после чего смешать с яйцами до однородного состояния.
- Далее всыпать манку, посолить. На этом этапе по желанию можно добавлять мак, изюм, горький шоколад.
- Налепить из теста небольшие шарики одного размера, каждый повалять в муке.
- Масло прокалить на сковороде, обжарить заготовки с одной стороны до румяной корки, затем перевернуть, доготовить уже под крышкой.
- Выложить на бумажные полотенца, дать обтечь и остыть.
Сырники с отрубями вместо муки
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 131 ккал.
- Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Известный диетолог Дюкан разработал свою систему питания, благодаря которой можно легко худеть. Первый этап диеты называется атакой, когда нужно употреблять много белковых продуктов. Сырники с отрубями вместо муки – это один из рецептов, подходящий для этой фазы. Состав блюда не вызовет затруднений. Муку просто меняют на овсяные отруби, и новый рецепт готов. Для подачи лучше использовать сметанообразный творожок, который будет вместо соуса.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- обезжиренный творог – 250 г;
- ванилин – 0,5 ч.л.;
- овсяные отруби – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты по списку перемешать между собой.
- Разложить полученную массу по небольшим формочкам.
- Отправить в духовку, запекать при 180 градусах около 15-20 минут.
Сырники без муки и манки в духовке
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чтобы приготовить сырники без муки и манки в духовке, нужно брать только сухой творожок. В противном случае изделия будут разваливаться. Для придания тесту плотности в этом рецепту используются бананы. Еще добавляют щепотку крахмала. В результате тесто получается более плотным, что его можно положить на сковороду столовой ложкой. Чтобы оно было еще и однородным, стоит воспользоваться блендером или миксером.
Ингредиенты:
- ванилин – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- банан – 1 шт.;
- крахмал – 1 щепотка;
- творог – 320 г.
Способ приготовления:
- Блендером взбить творожок с бананом, добавить остальные ингредиенты.
- Взять формочки для кексов, промаслить их и наполнить полученным тестом.
- Выпекать до готовности при 180 градусах 25 минут.
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Диетические сырники с яблоками – это вариант лакомства для любителей фруктов. Оно получается в меру сладким, но при этом остается низкокалорийным. Особенный вкус им придает сахарная пудра. Готовятся же сырнички в духовке, поэтому получаются нежирными по сравнению с жаренными на сковороде. Для подачи можно использовать опять же ягодный соус или йогурт.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- творог обезжиренный – 250 г;
- мука – 1,5 ст.л.;
- сахарная пудра – 2 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Творог смешать с тертым яблоком, добавить туда же белки с сахарной пудрой.
- Постепенно засыпать муку, вымесить не слишком плотное тесто.
- На противень, застеленный пергаментом, столовой ложкой выложить небольшие лепешки.
- Запекать при 180 градусах около 15 минут.
Сырники низкокалорийные – секреты приготовления
Сухофрукты добавлять в тесто не рекомендуется, хотя в небольшом количестве все же можно, например, изюм или курагу. Рецепт диетических сырников допускает использовать такие ингредиенты. Если перебить творог блендером, то изделия получатся более однородными и мягкими. Еще вкуснее получится, если во время взбивания добавить немного натурального йогурта без каких-либо наполнителей. Это самые простые, но эффективные секреты приготовления сырников низкокалорийных.
Видео: Диетические сырники из творога без муки
Если вы хотите приготовить диетические сырники, тогда скорее разогревайте духовку и убирайте сковороду. Чтобы сырники получились некалорийными, их нужно именно запекать, но никак не жарить на масле.
Муку мы использовать не будем. Вместо нее возьмем овсянку, она склеит творог и позволит ему держать форму. Сахар можно заменить ложкой меда, а для дополнительной сладости добавить изюм. И, конечно, возьмите нежирный творог – 1,8% или 3% вполне подойдет.
Вот так, благодаря маленьким хитростям получается рецепт диетических сырников. В духовке они запекаются быстро, так что их можно готовить для легкого завтрака тем, кто стремится похудеть.
Какие ингредиенты входят в состав диетических сырников:
нежирный творог – 300 г
овсяные хлопья – 150 г
яйцо куриное – 2 шт.
изюм – 50 г
мед – 1-2 ст. ложки
ванилин – щепотка
сода – щепотка
Как приготовить диетические сырники из творога с изюмом и без муки, пошаговый рецепт с фото:
1. Чтобы приготовить вкусные диетические сырники в духовке, нам понадобятся яичные желтки. Вначале отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с медом, взбиваем и добавляем овсяные хлопья. Оставить смесь примерно на 5 минут.
2. Добавить в смесь нежирный творог, перемешать ложкой. Можно также воспользоваться картофелемялкой, чтобы довести массу до более однородной консистенции.
3. Промытый изюм добавить в творожную заготовку. В духовке изюм увеличится в размерах, станет сочнее. Выбирайте для рецепта светлый изюм, он слаще темного. Щепотка ванили улучшит аромат блюда, придаст ему нежный шлейф и стойкий аромат. А если добавить еще щепотку соды, то диетические сырники с изюмом получатся пышнее и воздушнее.
4. Хорошо перемешать массу, а если выходит жидковато, можно добавить еще немного хлопьев. Пшеничную муку тоже можно добавлять, но в данном случае сырники диетические, поэтому ее не должно быть в составе.
5. Форму застелить пергаментом, слегка смазать оливковым маслом. Из творожной заготовки мокрыми руками сформировать примерно 8-9 крупных сырников. Выложить их в форму так, чтобы им было «свободно».
6. Запекать при температуре 220 °C около 20-25 минут на средней полке духовки. Переворачивать не нужно.
Подача: в горячем виде, дополнить можно нежирным йогуртом, свежими ягодами или фруктами. Из напитков подойдет зеленый или черный чай. А если это завтрак, то не лишней будет чашечка вкусного бодрящего кофе.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с манкой в духовке – фото рецепт…
Сырники с яблоками и творогом на сковороде – рецепт…
Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…
Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке –…
Торт мусс Три шоколада – пошаговый рецепт с фото в…
Сырники – нежные творожные «оладьи», которые любят и взрослые и дети. Они положительно влияют на пищеварительную систему, ускоряют обмен веществ, повышают жизненный тонус и делают крепче иммунитет.
Тем, кто следит за своим весом и содержанием уровня сахара в крови, понравится рецепт диетических сырников.
Низкокалорийные сырники включают в рацион очень многих диет. Они насыщают организм белком, способствуя укреплению костей, мышц, суставов, не нагружая при этом желудок, почки и печень.
Чтобы обычные сырники превратились в диетические, мало взять обезжиренный (86-115 ккал/100 г) или полужирный (156-169 ккал/100 г) творог. Из рецепта исключаются следующие ингредиенты:
- мука;
- сахар;
- масло для жарки;
- сметана в качестве соуса.
9 супер-рецептов сырников
Диетические сырники можно запекать в духовке, готовить в мультиварке, на пару или жарить на антипригарной сковородке. Их приготовление не займет много времени и усилий, а вкус оценят все.
Сырники диетические в духовке
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг обезжиренного творога;
- 0,5 среднего банана;
- 2 ст. л. манки (вместо муки);
- немного запаренного изюма или кураги;
- 2 яичных белка.
- Интересно! В отличие от муки, манка не сделает сырники клейкими и жесткими.
- Соединить все компоненты, перемешать, слепить из полученной массы шарики и выложить их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекать полчаса при температуре 180-190 градусов.
Cырники диетические в духовке по Дюкану №1
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг обезжиренного творога;
- 4 ч. л. стевиозида (заменителя сахара);
- 2 яйца;
- 4 ч. л. отрубей;
- 5 г разрыхлителя;
- ванилин или корица по вкусу.
- Смешать ингредиенты, полученное тесто выложить в силиконовые формочки, поместить их на противень.
- Выпекать до образования красивой золотистой корочки в нагретой до 180-190 градусов духовке.
Cырники диетические в духовке по Дюкану №2
Состав ингредиентов:
- 2 банана;
- 0,5 кг обезжиренного творога;
- 5 яичных белков;
- 2 ст. л. отварной овсяной каши.
- Сформировать из полученной массы сырники, выложить на деко бумагу и выпекать в духовке до готовности примерно 25 минут.
Cырники диетические для красивой фигуры
Состав ингредиентов:
- 400 г творога с 0%-0,2% жирности;
- 2 яблока;
- 3 ст. л. овсяной муки;
- 1 яйцо;
- щепотка соды;
- мед по вкусу;
- горсть замоченного изюма.
- Яблоки натереть на терке или мелко нарезать.
- Смешать все компоненты и оставить настаиваться полученное тесто на полчаса.
- Затем ложкой выложить сырники на пергамент для выпечки и на 20 минут отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Рецепт шоколадных сырников
Состав ингредиентов
- 0,5 кг нежирного творога;
- 1 ст. рисовой или овсяной муки;
- 2 яйца;
- полплитки черного шоколада;
- 0,5 ст. диетической фруктозы;
- 2 ст. л. какао.
- Примечание! Какао не путать с «Nesquik», в котором много сахара.
- Смешать все ингредиенты, муку всыпать последней, чтобы контролировать консистенцию творожной массы. Шоколад мелко нарезать или натереть на терке.
- Готовить сформированные сырники в духовку с температурой 180 градусов около 20-30 минут. При подаче на стол горячие диетические сырники посыпать стружкой шоколада.
Фитнес-рецепт сырников
Состав ингредиентов:
- 200 г обезжиренного творога;
- 2 яичных белка;
- стевиозид (сахарозаменитель) по вкусу;
- 50 г гречневой муки;
- ржаные отруби опционально;
- кокосовое масло.
- Соединить все ингредиенты и довести массу до однородной консистенции.
- Сформировать мокрыми руками сырники, обвалять их в отрубях и обжарить с двух сторон на антипригарной сковородке, смазанной кокосовым маслом, до приятного золотистого цвета.
Cырники диетические без яиц
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг обезжиренного творога;
- 0,5 ст. овсяной муки;
- 2 сл. л. сахарозаменителя;
- щепотка соли.
- Замесить с перечисленных компонентов тесто.
- Сделать из теста колбаску и нарезать ее кружками, слегка раскатав скалкой.
- Жарить сырники на антипригарной сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
Диетические сырники-оладьи
Состав ингредиентов:
- 250 г обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. сахарозаменителя;
- 100 г нежирного йогурта;
- горсть овсяной муки (сколько возьмет тесто);
- щепотку соды или разрыхлителя.
- Смешать все компоненты, муку добавить последней, чтобы не переборщить – тесто по консистенции должно напоминать обычное тесто на оладьи.
- На раскаленную антипригарную сковородку ложкой выкладывать полученную массу и обжаривать до появления золотистой корочки. При необходимости можно добавить каплю растительного масла.
Диетические сырники на пару
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг нежирного творога;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. манки;
- стевиозид по вкусу;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина или корицы;
- сезонные ягоды по вкусу.
- Творог, сахарозаменитель, соль, ванилин (корицу), яйцо и манку перемешать до однородной массы.
- Сформировать творожные лепешки, обвалять в манке, а в середину положить ягоды.
- Выложить сырники в пароварку и готовить 25 минут.
Секрет вкусных сырников
Перед приготовлением основного блюда творог нужно подготовить: пропустить через мясорубку, перемолоть блендером, протереть через дуршлаг или через сыто до состояния кремообразной пасты. Благодаря этому сырники получатся мягкие, нежные и воздушные.
Сырники могут получиться «резиновыми» из-за повышенной влажности творога. Избавится от лишней сыворотки легко: нужно выложить творог в дуршлаг или марлю и дать время стечь лишней жидкости. Если творог попался слишком сухой, его, наоборот, нужно смягчить и сделать эластичным, добавив немного кефира или нежирного йогурта.
Очень важно включать в свой рацион блюда их творога. Этот кисломолочный продукт содержит в себе целый клад полезных микроэлементов таких (кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, медь, натрий, фтор, витамины группы P, PP, E, B, провитамин А, фолиевую кислоту).
Вышеперечисленные рецепты сырников не единственно возможные для диетического питания. Каждый раз при новой готовке блюда можно экспериментировать, используя в качестве наполнителя совершенно любые ягоды и фрукты, орехи, мак, сухофрукты и пряности (корицу, шафран, кардамон). Достойной начинкой для несладких творожных «оладий» послужат вареные овощи (морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, спаржа), чеснок, укроп и другая зелень.
Подавать диетические сырники традиционно можно с медом, перетертыми свежими ягодами и фруктами, с нежирным йогуртом, присыпав ванилью или корицей. Вкусное и низкокалорийное лакомство станет отличным разнообразием в меню для желающих похудеть.
Сегодня у нас в меню диетические сырники в духовке, которые не оставят равнодушными как деток, так и их родителей. Классические творожные сырники мы уже готовили - жарили их на сковороде в растительном масле. А еще недавно были сырники с кокосовой стружкой – тоже очень вкусно, сытно и ароматно, но опять-таки жареное в масле.
А вот такие творожные сырники в духовке мы будем выпекать! При этом жиров (как растительных, так и животных) в составе этого блюда совершенно нет! Зато есть орехи, немного пшеничной муки и небольшое количество сахарного песка. А за счет добавления взбитых яичных белков готовые творожные сырники получаются очень пышными, нежными и просто тают во рту.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт творожных сырников в духовке входят такие продукты, как: творог (жирность любая – я использую 3%), очищенные грецкие орехи, куриные яйца, сахарный песок и пшеничная мука. Если хотите, можете добавить также щепотку ванилина или чайную ложечку ванильного сахара для аромата.
Сразу включаем греться духовку (180 градусов), так как подготовка займет от силы минут 15-20. Готовить тесто для творожных сырников можно с помощь. кухонного комбайна или погружного блендера. Главное - добиться однородности и гладкости. Можно даже ложкой вымешивать тесто, но тогда творог придется пару раз протирать через мелкое сито. Кладем творог (лучше всего, конечно, домашнего приготовления) в чашу комбайна, добавляем сахарный песок (если хотите ванилин или ванильный сахар) и пробиваем все до гладкости с помощью насадки Металлический нож.
Затем добавляем 3 яичных желтка (белки пока поставим в холодильник) и 4 столовые ложки (без горки) пшеничной муки, которую я рекомендую просеить. Снова все пробиваем до однородности - около 1-2 минут.
Затем в конце добавим измельченные в крупную крошку очищенные грецкие орехи. Кстати, можете также попробовать приготовить эти творожные сырники с миндалем, фундуком или другими любимыми орешками. Смешиваем все еще несколько секунд - основа для сырников готова.
Теперь нам нужно добавить тесту воздушности и легкости. Для этого мы будем взбивать охлажденные яичные белки. Вначале на минимальной скорости миксера, а затем все быстрее и быстрее, постепенно увеличивая до максимума. В результате минут через 7-8 получается пышная белоснежная пена, которая хорошо держит форму. Это называется взбить до стойких пиков.
Аккуратно ложкой или лопаткой все перемешиваем. Делаем это также, как и для бисквитного теста - то есть складывая снизу вверх, от центра к краю через дно миски.
Теперь будем выкладывать тесто для диетических сырников в формочки. Для этого отлично подойдут силиконовые формы для кексом или маффинов. Если вы не уверены в качестве своих форм, советую смазать их рафинированным растительным маслом. Если уверены, что ничего не прилипнет, не смазывайте (у меня проверенные - качественные). В красных формочках получается выпечка с дырочкой посередине (как на главном фото) - 6 штук.. Наполняем тестом практически до краев.