Тефтели из фарша минтая рецепты. Как сделать рыбные тефтели по пошаговому рецепту с фото
Как приготовить вкусные тефтели
Самый простой рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе с фото и видео. Приготовьте вкусное питательное блюдо на обед или ужин и ваши родные будут в восторге!
25 мин
245 ккал
5/5 (3)
Быстрые и вкусные рыбные тефтели, которые готовят в сметанном или томатном соусе, удобно готовить не только потому, что они представляют собой полноценное блюдо, отличающееся полезностью и низкокалорийностью , но и вследствие факта, что даже самый капризный ребенок, не уважающий рыбные блюда, не сможет от него отказаться. Может быть, потому что каждая тефтеля готовится вручную с любовью?
Технологическая карта включает в себя приготовление тефтелей и из речной и из морской рыбы, и из белой и из красной: их можно с равным успехом готовить и из карасей, и из щучьего мяса, и из судака и из кеты, даже если сделать просто из минтая или хека, все равно получается вкусно. Если нет под рукой свежей рыбы — можно сделать быстрые биточки, для этого понадобятся всего лишь рыбные консервы и вареный рис: смешиваем, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде. Вуаля — блюдо готово! Хотите запеченные? Технология та же, только биточки кладем в подходящую посудину, и запекаем в духовке, или мультиварке, с соусом или без. Калорийность такого блюда невысока, пошагово делается оно просто моментально, так что рецепт для блюда на скорую руку — самое то.
Историки кулинарии считают, что первые тефтели были изготовлены одновременно с котлетами во Франции . Сегодня в мире насчитывается более сотни тысяч различных рецептов тефтелей, а в России традиционно освоена большая часть из них.
Кухонный инвентарь
Приготовьте загодя кухонные принадлежности, включая посуду и приборы, которые вам точно понадобятся в процессе изготовления превосходных котлеток из ароматной рыбки:
- противень просторный, желательно с толстым дном и тефлоновым покрытием, диаметром от 24 см;
- чайные ложки;
- миски глубокие (несколько штук) емкостью от 350 до 450 мл;
- полотенца хлопчатобумажные или льняные;
- мерную чашку или кухонные весы;
- столовые ложки;
- шумовку;
- острый нож;
- терку среднюю или крупную;
- деревянную лопатку;
- разделочную доску;
- кухонные прихватки.
Ингредиенты
Основа
Для правильной реализации данного рецепта вам подойдут как бюджетные виды рыбного фарша, так и фарш из дорогой, красной рыбы. Постарайтесь также приготовить фарш самостоятельно – так вы будете уверены в безопасности продукта и отсутствии в нем нежелательных для детей добавок.
Соус
- 400 – 420 г помидоров;
- 50 мл томатной пасты;
- 100 мл очищенной воды;
- 50 г пшеничной муки;
- 15 г сахарного песка;
- 5 г молотого кориандра;
- 6 г поваренной соли;
- 7 г черного молотого перца.
Дополнительно
- 200 мл очищенной воды;
- 100 г пшеничной муки для панировки;
- 25 мл подсолнечного масла для протирки формы.
Если вы любите и умеете делать тефтели, то вам должно быть хорошо известно, что в фарш для них можно добавить немного дополнительных пряностей. К примеру, мне очень нравится всыпать в собственную заготовку для тефтелей немного молотого базилика, майоран и чайную ложечку сушеного чеснока.
Последовательность приготовления
Подготовка
Чтобы сделать ваши тефтели достаточно плотными, но не разваливающимися на тарелке, нужно обязательно выжать фарш, чтобы он практически полностью лишился рыбного сока. Не переживайте, что ваши тефтели получатся из-за этого слишком сухими – соус, который мы приготовим, отлично заменит сок.
Первый этап
Если есть возможность, продержите в холодильнике заготовку для тефтелей подольше, чтобы компоненты максимально хорошо пропитались друг другом. Кроме того, чтобы сделать фарш плотнее, добавьте в него на последней стадии немного панировочных сухарей или пшеничной муки.
Второй этап
Финальный этап
- Пока наши тефтели готовятся, приготовим подливку: 50 мл воды соединяем со 50 г пшеничной муки.
- Перемешиваем массу, стараясь не допустить появления комочков.
- Отдельно соединяем еще 50 мл воды с томатной пастой, хорошенько размешиваем.
- Соединяем обе смеси: томатную и мучную. Активно перемешиваем заливку венчиком.
- Затем доливаем в массу оставшиеся 200 мл очищенной воды, вливаем подготовленные помидоры.
- Всыпаем туда же сахарный песок, молотый кориандр, поваренную соль и черный молотый перец.
- Перемешиваем, заливаем получившимся соусом немного пропекшиеся тефтели.
- Ставим форму обратно в духовку приблизительно на полчаса, уменьшив интенсивность огня до 180 градусов.
Великолепные рыбные тефтели можно изготовить и с помощью мультиварки . Чтобы получить восхитительный результат, запекайте подготовленные тефтели при помощи программы «Выпечка», а затем продолжайте готовить изделия под соусом в режиме «Тушение» или «Варка» в течение 25 минут. Готовым тефтелям позвольте постоять под закрытой крышкой около получаса, переключив мультиварку на программу «Поддерживание температуры».
На этом все, теперь вы с легкостью сможете приготовить настоящие тефтели из рыбы с ароматной и очень аппетитной подливкой. Украсьте порционные тарелочки с тефтелями рубленой зеленью, чесноком, посыпьте жареным кунжутом и приправьте перцем по вашему вкусу.
Подавайте изделия с овощным пюре, кислыми ягодами или фруктами, а также соусами – подойдет майонез, «цезарь» или сметанный. Постарайтесь не хранить ваши готовые малютки длительное время, поскольку мясные шарики в соусе быстро разваливаются и становятся уже не такими обворожительно вкусными.
Видеорецепт рыбных тефтелей
Посмотрите на прилагаемом ролике, как правильно изготовить идеальные рыбные тефтели в духовке, избежав распространенных ошибок в приготовлении.
Напоследок мне хотелось бы порекомендовать вам еще несколько рецептов для повседневной, быстрой готовки. Приготовьте изумительно вкусные , а также не проходите мимо потрясающих — Тефтели в сметанном соусе —, славящихся своим легким, невероятно деликатным вкусом. Любители котлет из мяса обязательно заинтересуются , а фанаты исключительно нежных отбивных оценят рецепт . Для экспериментаторов порекомендую необычные , обожаемые моими домашними.
Приятного всем аппетита и успешных кулинарных экспериментов! Надеюсь, что вы черкнете мне несколько отзывов по только что описанному рецепту и поделитесь вашим собственным мнением о рыбных тефтелях с подливкой. А если у вас имеются оригинальные идеи по улучшению стандартной рецептуры, буду очень и очень рада обсудить их с вами ниже. Хорошего настроения!
Хотите приготовить вкусные рыбные тефтели на ужин, но не знаете, какое блюдо будет самым удачным? Мы подобрали лучшие рецепты тефтелей из рыбного филе с добавлением разных ингредиентов. Каждый сможет найти угощение по вкусу.
Рыбные тефтели, тушеные в сметанном соусе, отличаются своим нежным вкусом. Даже маленькие дети с удовольствием готовы съесть целую порцию.
Для приготовления блюда нужно взять:
- полкилограмма филе белой рыбы;
- 100 мл пастеризованного молока;
- 1 яйцо;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 1 небольшая луковица;
- 100 мл воды;
- немного сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- пачка панировочных сухарей;
- сметана.
Приготовление рыбных тефтелей в сметанном соусе происходит таким образом:
- Измельчаем рыбу в мясорубке или блендере и параллельно замачиваем хлеб в молоке.
- Нарезанный лук смешать с вышеописанными ингредиентами, предварительно выжав молоко из хлеба.
- Вбить яйцо, посолить.
- Слепить шарообразные тефтели, обваляв в панировке, прожарить на сковороде.
- Приготовление соуса: растопленное масло смешать с водой, добавив муку. Перемешать до получения однородной консистенции, посолить. Влить сметану. Оставить прокипеть.
- После того, как тефтели будут выложены на сковороду, залить соусом, чтобы он покрывал большую часть рыбного фарша.
- Тушить в течение 15 минут.
Также можно очень вкусные рыбные тефтели запекать в духовом шкафу. Для этого его разогреть до 180 градусов и поставить в него противень с «шариками» на полчаса.
Готовим с рисом
Для приготовления такого блюда, помимо рыбного фарша и отварного риса (по 400 г), понадобится:
- 3 луковицы;
- 150 г моркови;
- 2 ст. л. ложки майонеза;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г муки;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Процесс готовки расписан в пошаговой инструкции:
- В большой емкости смешать все, что нужно: фарш, рис, измельченный лук, а также другие ингредиенты по желанию (перец, соль, майонез, зелень).
- Слепить тефтели и обвалять в муке, параллельно смазывая маслом противень, чтобы выложить на него рыбно-рисовые шарики.
- Натертую морковь и нарезанный лук обжарить на сковороде. Овощами покрыть тефтели.
- Блюдо поставить в духовку на 20 минут при температуре около 200 градусов.
В томатном соусе
Прекрасным блюдом на ужин могут быть вкусные тефтели в томатном соусе.
Для их приготовления нужно купить следующие продукты:
- рыбное филе трески или хека (0,5 кг);
- белый хлеб;
- яйца;
- соль и молотый перец;
- пучок зелени (петрушки или укропа).
Готовим по такой схеме:
- Нарезать филе, чтобы было удобнее измельчить в мясорубке.
- Залить водой 70 г хлеба (приблизительно 6-я часть целого батона). Как только он набухнет, воду вылить и кусочки отжать.
- Измельчить лук, зелень и вместе с яйцом и хлебом добавить в рыбный фарш.
- Все ингредиенты перемешать, слепить тефтели шарообразной формы и поместить в холодильник.
- Готовим соус. 100 г лука жарится на подсолнечном масле. Сюда добавить 3 ст. л. томатной пасты и 100 мл кипяченой воды, а также соль, сахар по желанию.
- Завершающий этап. Охлажденные тефтели перекладываются в соус и тушатся в течение 5 минут на слабом огне. Для того чтобы они полностью приготовились, изделия перевернуть и тушить еще несколько минут.
Подавать тефтели с соусом.
Очень вкусные рыбные тефтели, как в детском саду
Аппетитные рыбные тефтели, как в детском саду, можно легко приготовить дома. Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, тефтели нужно запекать в подливе.
Понадобятся такие ингредиенты:
- рыба (хек или минтай) – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 2 кусочка;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ч. л.;
- соль.
Для подливы:
- рыбный бульон – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- сметана – 6 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления следующий:
- Тщательно промыть рыбу. Отделить мясо от кости, отрезать плавники и хвост. Обрезки и кости поместить в воду и поставить на плиту. Довести до кипения и оставить вариться рыбный бульон в течение 30 минут.
- Филе перемолоть в мясорубке.
- Лук нарезать крупными кусочками и пассеровать в подсолнечном масле. Вместе с размоченным хлебом его перекрутить на мясорубке.
- В полученный фарш добавить яйцо, соль и перемешать руками.
- Готовый бульон процедить и подготовить овощи для подливы.
- Разогреваем духовку.
- Готовые тефтели выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Продолжительность запекания минут 20.
- Для подливы: подрумяниваем лук, добавляем морковь, измельченную на терке, и жарим до мягкого состояния. Добавляем сметану и соль.
- Все компоненты смешиваем с рыбным бульоном и доводим до кипения.
- Из духовки достаем форму и заливаем подливой так, чтобы тефтели были покрыты полностью. Отправляем обратно в духовку на 30 минут.
Дополнить готовое блюдо картофельным пюре.
На пару в мультиварке
Приготовленные в мультиварке рыбные тефтели порадуют своим неповторимым вкусом даже самых маленьких гурманов.
Для этого понадобится:
- 500 г рыбы (например, минтай);
- 3 мультистакана риса;
- 1 яйцо;
- 2 крупные луковицы;
- помидор или кетчуп;
- 1 морковь;
- масло подсолнечное, соль.
Процесс приготовления:
- Очистить рыбу, удалить кости, хвост и плавники. Промыть.
- Отварить рис в мультиварке, установив режим «рис/крупы».
- После окончания программы, достать рис и охладить.
- В пропущенную через мясорубку рыбу добавить яйцо и остывший рис. Перемешать.
- Сформировать тефтели.
- На дно мультиварки налить подсолнечное масло и обжарить лук и морковь. Установить режим «жарка».
- Добавить порезанные томаты и продолжать жарить.
- В готовую смесь выложить тефтели, которые не должны касаться друг друга. Залить водой (3 мультистакана).
- В режиме «пар» готовить в течение 30 минут.
- Выложить аппетитные шарики на тарелку.
Для их приготовления потребуется:
- рыба (хек, пеленгас, минтай);
- 2 крупные луковицы;
- 2 моркови;
- картофель (1 шт.);
- половина лимона;
- крахмал;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- имбирь;
- кунжут;
- соль.
Приготовление:
- Промыть рыбу и отделить кости. Пропущенная через мясорубку рыба, картофель и лук смешиваются с яйцом и крахмалом.
- Добавить молотый имбирь, посолить. Перемешать и поставить в теплое место.
- Обжарить овощи.
- Сформированные из фарша тефтели выложить в форму для запекания, сверху поместить обжаренные овощи, посыпать кунжутом и полить соком лимона.
- На полчаса отправить тефтели в духовку.
- Подавать в горячем виде.
Рецепт приготовления тефтелей из минтая с заправкой из овощей. Рыбные тефтели самое распространённое диетическое и сытное блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. Эти тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром: картофельным, овощным, макаронами или просто с отварным рисом. По желанию рыбные тефтели можно разнообразить добавив в них свежую зелень или натертый на крупной терке кабачок. По этому рецепту можно приготовить тефтели не только из минтая, но и из любой белой рыбы (язык, треска и т.п.).
Необходимые ингредиенты:
800 г. филе минтая;
1 – 2 горсти риса;
2 – 3 луковицы;
1 морковка;
1 ч. ложка томатной пасты;
2 – 3 ст. ложки растительного масла;
Соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Рис промойте и отварите на медленном огне, с небольшим количеством воды, до готовности.
Филе минтая измельчите при помощи мясорубки или блендера (миксера).
Одну или две луковицы почистите и так же пропустите через мясорубку.
Выложите в рыбный фарш отварной рис, приправьте по вкусу солью и черным молотым перцем. Перемешайте фарш до однородности.
Разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов. Приготовьте подходящую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом.
Из рыбного фарша сформируйте тефтели среднего размера и выкладывайте их в подготовленную форму. Поставьте форму в разогретую духовку на 15 – 20 минут.
Тем временем очистите морковь и большую луковицу. Морковку натрите на крупной терке, а лук порубите мелко ножом. На раскаленной сковороде обжарьте овощи, добавьте ложечку томатной пасты и тушите заправку до готовности.
Из духовки достаньте тефтели, при помощи ложки разложите заправку и налейте воды, чтобы она немного покрывала тефтели.
При необходимости заправку можно немного подсолить. Уберите рыбные тефтели обратно в духовку и запекайте еще 20 минут.
Готовые тефтели из минтая с овощами подавайте в горячем виде с любым гарниром.
Тушки минтая размораживают, моют, разделывают. Каждую рыбу разрезают, направляя нож вдоль хребта. С разделенной на две половинки тушки срезают кожу, отделяют хребты, вынимают реберные кости.
Филе минтая складывают в глубокую миску, добавляют одну разрезанную крупную луковицу и очищенные зубчики чеснока.
Рыбу измельчают блендером на средней скорости. Фарш будет нежным и однородным. Рис отваривают заранее, промывают и охлаждают. Соединяют рыбный фарш с холодным рисом, так как из теплого риса сложно формировать тефтели.
В фарш кладут соль, яйцо и прованские травы. Рис варился в соленой воде, поэтому в фарш можно добавить только одну чайную ложку соли.
Затем его хорошо перемешивают. Можно посыпать рыбный фарш черным перцем, раздавив скалкой несколько горошин. Вместо черного перца можно использовать белый.
Из фарша формируют круглые тефтели, обмакивают их в муку и выкладывают в форму для запекания.
Луковицу нарезают крупными полукольцами, морковь натирают на терке. Овощи тушат на сковородке, налив немного подсолнечного масла. Рыбные тефтели посыпают луком и морковью.
Густую томатную пасту разводят водой до густоты томатного сока.
Разбавленной пастой заливают рыбные тефтели. Жидкость почти полностью закроет их, будут виднеться только «верхушки». Бросают несколько горошинок черного перца.
Форму ставят в духовку на 40-45 минут, температура запекания - 180 градусов.
Лук, морковь и томатная паста станут полноценным томатным соусом. Горячие тефтели выкладывают на тарелки, посыпают зеленью и поливают загустевшим томатным соусом.
Рыбные тефтели можно хранить в холодильнике 3-4 дня, разогревая их по мере необходимости. Летом пользуются спросом холодные блюда, остывшие тефтели из минтая будут мягкими и сочными. Тефтелям не нужен гарнир, дополнением будет ломтик хлеба, свежий огурец или маринованные грибы.
Узнай вкуснейшие рецепты рыбных тефтелей - приготовь необычное блюдо для всей семьи. Проверенные варианты для запекания в духовке и тушения на плите, со сметанным соусом, рисом и даже капустой. Готовить можно из любых сортов рыбы!
Изначально тефтели появились в тюркской кухне. Отличались они от привычного нам блюда тем, что внутрь мясного шарика клался, как правило, кусочек высушенного фрукта. Рецепт многократно изменялся в зависимости от предпочтений и традиций страны, в которую он попадал. Вероятнее всего, рыбный вариант пришел к нам со скандинавского полуострова, где традиционно употребляют много морепродуктов.
Для кушанья подойдет филе практически любой рыбы. Главное, хорошо очистить его от косточек.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбных тефтелей:
Простой рецепт:
1. Нарезать лук.
2. Измельчить с помощью терки морковь.
3. Обжарить овощи.
4. Смешать заранее подготовленный рыбный фарш, яйцо, рис, обжарку.
5. Добавить соль и приправы.
6. Сформировать шарики и выложить в тарелку для запекания.
7. Влить бульон.
8. Запечь.
Приблизительное время запекания - полчаса.
Пять самых питательных рецептов рыбных тефтелей:
Полезные советы:
. Чем жирнее выбранная для кушанья рыба, тем более сытным и калорийным получится блюдо.
. Лук и морковь можно не смешивать с фаршем, а выложить их сверху.
. Перед подачей кушанье рекомендуется присыпать зеленью, полить сметанно-томатным соусом.
. Блюдо прекрасно сочетается с овощными и картофельным гарнирами.
. В качестве дополнительных приправ можно использовать мускатный орех и белый молотый перец.
. Благодаря диетическому составу блюдо рекомендуется так же деткам.