Тефтели в сметанном соусе - вкусный рецепт приготовления в духовке с фото. Тефтели в духовке в сметанном соусе - оригинальные идеи вкусного горячего блюда с подливкой
Вкус тефтелей знаком каждому из нас: сочные и ароматные, в аккомпанементе с воздушным картофельным пюре, они создавали идеальный тандем для плотного обеда или ужина после трудного рабочего дня.
Гастрономические качества блюда напрямую зависят от его основы - куриное, свиное, говяжье мясо или рыба в качестве фарша отражаются на вкусовых характеристиках тефтелей. Однако каждый из вариантов следует удостоить вниманием.
Мясные тефтели в сметанном соусе
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Фарш - | 1000 г |
Яйца курицы - | 2 шт. |
Луковица - | 2 шт. |
Рисовая крупа - | 100 г |
Соль - | 20 г |
Перец, пряности - | по вкусу |
Морковины - | 2 шт. |
Сметана - | 170 г |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 224 Ккал |
Традиционное руководство по готовке тефтелей в сковороде позволит посредством использования минимума кухонного инвентаря приготовить блюдо, достойное лучших ресторанов национальной кухни.
Шаг №1. В заранее пропущенный через мясорубку мясной добавьте специи.
Шаг №2. Круглый предварительно отваренный до полуготового состояния рис промой под водой, слегка подсушите и отправьте к мясо-яичной смеси.
Шаг №3. Мелко нарежьте репчатый лук, после чего - отправьте его в сковороду к кипящему растительному маслу. На обжарку потратьте до 10 минут. Золотистую луковую массу тщательно вмешайте в фарш.
Шаг №4. Из полученной массы слепите шары, часть из которых разместите на доске и отправьте в морозильную камеру.
Шаг №5. Приступите к приготовлению второй части блюда. Для этого очистите овощи. Морковь натрите соломкой, а лук - измельчите. 15 минут тушите ингредиенты на сковороде вместе с растительным маслом.
Шаг №6. В пропаренные овощи добавьте тефтели и немного воды. На 20 минут накройте блюдо крышкой, тем самым создавая условия для тушения.
Шаг №7. Пока мясо-овощная часть блюда доходит до кондиции, займитесь сметанным соусом: смешайте сметану с несколькими столовыми ложками воды, солью и приправами.
Шаг №8. Смешайте сметанный соус и тефтели.
Блюду потребуется 5-10 минут, чтобы настояться: у вас как раз будет время накрыть на стол и собрать всех домашних, если они еще не прибежали на запах.
Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовом шкафу
Мясные шарики в соусе из сметаны, приготовленные в духовом шкафу, по вкусовым качествам не отличаются от того же блюда, приготовленного посредством сковороды: нежные, сочные и вкусные. Удачной готовки!
Продукты для тефтелей в духовке:
- Мясо (свино-говяжий микс) - 1000 г;
- Луковица - 1 шт.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Рис (очищенный) - ¾ стакана;
- Яйцо кркупное - 1 шт.;
- Соль, перец - по вкусу.
Не стоит забывать про продукты для подливы:
- 0,5 л сметаны;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 луковице;
- 1 морковке;
- Подсолнечном масле.
Общее время, затрачиваемое на готовку тефтелей, составляет около 1 часа. Калорийность блюда - 218 ккал.
Пошаговая инструкция рецепта приготовления тефтелей в духовке в сметанном соусе:
- Промыть и отварить до полуготовности рис. Слить с него «бульон». Полупроваренный рис пропустить через проточную воду;
- Ввести в мясорубку мясную основу, зубчики чеснока и головку лука;
- Добавить в мясную массу яйцо и рис, посолить и приправить;
- Отбить перемолотое мясо - этот трюк придаст фаршу упругости и однородности;
- Сформировать шарики тефтельки радиусом в 10-15 мм;
- На предварительно промазанном маслом противне разместить мясные шарики;
- Почистить, мелко нарубить, а после - обжарить овощи не дольше 5 минут;
- После добавления муки прожаривать несколько минут;
- Вмешать в обжаренную овощную массу сметану, которую впоследствии довести до кипения;
- Полученный соус влить в противень с тефтелями;
- На запекание в духовом шкафу отвести 40-45 минут.
Тефтели в томатно-сметанном соусе
Восхитительный рецепт мясных шариков в вариации соуса из томатной пасты и сметаны идеально подойдет для летнего периода. Позвать на вкуснейший ужин на открытом воздухе можно всех друзей: они, без сомнений, останутся в восторге от гастрономической составляющей встречи.
Перед готовкой запаситесь такими продуктами:
- Свиным фаршем - ½ кг;
- Хлебом - 100 г;
- Рисом - 50 г;
- Репчатым луком - 2 шт.;
- Солью - 1,5 ч. ложкой;
- Мукой - 4/5 стакана;
- Томатной пастой - 60 г;
- Сливочным (не спредом) маслом - 50 г;
- Сметаной - ¼ кг;
- Молоком - 150 мл;
- Красным и черным перцем - по своему вкусу.
На готовку мясного блюда придется затратить около 1 часа. Калорийность тефтелей в сметанном соусе с томатами составляет около 190 ккал/ на 100 г продукта.
Сперва промочите хлеб молоком. Луку придайте кубическую форму и обжарьте на раскаленной сковороде, промазанной растительным маслом.
Отварите крупу в соотношении риса к воде как 1:6 до полуготового состояния. На это в среднем уходит 10-20 минут. Лишнюю воду слейте.
Мясную нарезку превратите в фарш, разбавьте молочно-хлебной смеси, отваренным рисом, солью, перцем. Вымешайте и хорошенько отбейте.
Из полученной мясной массы скатайте шарики радиусом 2-3 см. Перед обжаркой в кипящем растительном масле их следует обкатать в муке - это придаст тефтелькам золотистую корочку.
На дно глубокой емкости выложить тефтели, которые сдобрите томатно-сметанным соусом, приготовленным путем прожаривания в течение нескольких минут смешанного с мукой и томатной пастой растопленного масла, к которому добавить сметану и немного воды, соль и пряности и довести до кипения.
Залитые соусом тефтели выпекать при 200-градусной температуре около получаса.
Рецепт приготовления рыбных тефтелей в соусе из сметаны в мультиварке
Планируете устроить дома рыбный день? Тогда скорее записывайте рецепт!
В необходимом продуктовом списке:
- ½ кг рыбного филе;
- 100 мл молока;
- 100 г хлебного изделия;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- Соль, сок лимона - по своему вкусу.
Что касается количества продуктов для подливы:
- 30 г сливочного (не спреда) масла;
- 60 г муки;
- 100 мл бульона/воды (очищенной);
- 50 г сметаны;
- 1 шт. желтка куриного яйца;
- Соль, укроп, сок лимона - по своему вкусу.
Число часов, что доведется потратить на приготовление тефтелей из рыбы, составляет 1 час. Калорийность 100 г кулинарного шедевра имеет показатель 159 ккал.
- Очищенный от корок хлеб поместите в молоко;
- Луковицу почистите и нарежьте;
- Филе рыбы вымойте, осушите и разделите на крупные кусочки;
- С лимона выжмите сок, а с хлеба слейте излишки молока;
- К пропущенной через мясорубку рыбе добавьте все ингредиенты из «тефтельной» части, то есть яйца, хлеб, соль, пряности;
- Разделите фарш на множество частей, каждой из которой придайте желаемую форму;
- Включив режим «Жарка» в чаше мультиварочной машины, смазанной любым (предпочтительно растительным) маслом, подрумяньте в муку, влейте жидкость, сметану, желток яйца, сок лимона, соль и нарезанный укроп;
- Сформированные мясные шарики присоедините к сметанному соусу. Мультиварочный аппарат переключите на режим тушения;
- Ближайшие 30-40 минут выжидайте, пока блюдо приготовится;
- С сигналом мультиварки можете смело приступать к кушанью. Приятного аппетита!
Куриные тефтели в сметане
«Легко, быстро и антикризисно» - а какая еще нужна похвала рецепту блюда из тефтелей из мяса курицы и подливы на сметанной основе.
Готовится блюдо из:
- Куриного фарша - 1 кг;
- Лука - 2 шт.;
- Чеснока - 3 зубчиков;
- Риса - 0,2 г;
- Яиц - 1 шт.;
- Сметаны - 0,2 л;
- Воды - 0,2 л;
- Муки - 1 ст. ложки;
- Моркови - 1 шт.;
- Раст. масла - 4 ст. ложек;
- Соли и перца - по вкусу.
В среднем, готовка тефтелей из куриного фарша занимает не более 1 часа. Калорийность готового блюда составляет 182 ккал/ на 100 г.
Первым делом следует промыть рисовую крупу. Залить водой в соотношении риса к воде, как 1:2, и на медленном огне проваривать около 7-12 минут. Очищенные лук и чесок измельчить.
К куриному фаршу добавить яйцо, овощи и пряности, соль. Тщательно вымешать фарш, из которого сформировать шарики желаемого размера. Разместить тефтели в казаке.
Морковь и лук обработать и нарезать, придавая форму соломки и кубиков соответственно. Обжаривать овощи на огне средней силы на протяжении нескольких минут. Подключить к морковно-луковому тандему муку. Смешанную в отдельной емкости сметану с кипятком отправить в сковороду. Приправить и посолить.
Доведенным до кипения соусом залить мясные шарики с рисом. Накрыть полуфабрикат крышкой и проварить в течение 20 минут на медленном огне.
Во время формирования шариков намочите руки: это поможет предотвратить прилипание фарша.
Следите за тем, чтобы во время готовки тефтели «купались» в соусе, поскольку именно так их вкус будет более насыщенным. Если соуса недостаточно, используйте кипяченую воду или бульон.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня хочу предложить вам приготовить тефтели в сметанном соусе. Это простое, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое актуально круглый год.
Сочные тефтели с подливкой уже сами по себе - вполне самостоятельное блюдо. Дополните их легким салатом или гарниром - получится питательное и очень аппетитное блюдо, которое мало кого оставит равнодушным. Готовить тефтели в сметанном соусе можно на сковороде или в духовке, сегодня расскажу, как приготовить оба варианта. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
На основе базового фарша приготовим два варианта тефтелей – классические мясные тефтели и тефтели «ёжики» с рисом.
Заранее отварите рис. Для этого промойте порцию риса, слейте холодную воду и залейте рис горячей водой. Добавьте щепотку соли, доведите рис до кипения и варите 10-12 минут до состояния практически полной готовности.
Соедините в миске фарш, мелко нарезанные лук и чеснок. Куриное яйцо взбейте с 1-2 щепотками соли.
Добавьте в фарш взбитое яйцо, горчицу, травы и специи по вкусу и молотый черный перец. Тщательно все перемешайте и отбейте фарш 2-3 минуты, пока он не станет вязким и плотным.
Для приготовления тефтелей «ежиков» добавьте к фаршу рис и тщательно все перемешайте. Я разделяю фарш пополам и готовлю сразу два варианта тефтелей.
Смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие тефтели. Если планируете готовить тефтели в духовке, их можно сделать размером побольше - они хорошо пропекутся, и можно будет не переживать, что фарш внутри не полностью приготовится. Для приготовления тефтелей в сметанном соусе на сковороде, лучше подготовить тефтели небольшого размера – они приготовятся быстрее.
Смажьте руки растительным маслом и еще раз слегка покатайте тефтели в руках. Масло создаст на поверхности тефтелей тонкую защитную пленочку – тефтели получаться чуть более сочными и румяными.
Подготовленные тефтели поместите в холодильник на 20-30 минут для охлаждения. Я на этом этапе часть тефтелей замораживаю.
Пока тефтели охлаждаются, приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и натрите морковь.
В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла, добавьте лук и, помешивая, обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте морковь и обжарьте все вместе еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавьте пшеничную муку и, помешивая, обжарьте смесь еще несколько минут, пока мука не изменит свой цвет.
По желанию, добавьте также немного томатной пасты и обжарьте все вместе еще несколько минут.
Постепенно, помешивая, влейте на сковороду горячий бульон или воду. Добавьте сметану и тщательно все перемешайте. На небольшом огне доведите соус до кипения.
Добавьте 1-2 лавровых листа, травы и специи по вкусу. У меня – молотый кориандр, кумин, орегано, сушеный чеснок, хмели-сунели и смесь прованских трав. Также добавьте немного сахара, молотый черный перец и соль по вкусу. Уменьшите огонь до минимума и варите соус еще 2-3 минуты.
Разогрейте небольшое количество растительного масла, поместите на сковороду охлажденные тефтели и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, примерно 4-7 минут (в зависимости от размера).
Обжаренные тефтели поместите в соус. Доведите соус до кипения, уменьшите огонь до минимума и потомите тефтельки еще 25-30 минут, прикрыв сковороду крышкой.
Также можно поместить обжаренные тефтели в форму для запекания, залить соусом и запечь до готовности в духовке (мой любимый вариант). Влейте соус в форму так, чтобы он доходил примерно до середины тефтелек. Прикройте форму фольгой и поместите в разогретую до 100-110 градусов духовку на 30 минут.
Для того чтобы приготовить сырые, предварительно не обжаренные тефтели в сметанном соусе в духовке, поместите тефтели в форму, добавьте соус так, чтобы тефтели были погружены в него на 2/3. Поместите форму в верхнюю часть разогретой до 200 градусов духовки. Выпекайте 12-15 минут, пока тефтели не зарумянятся, а затем прикройте форму фольгой, уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-25 минут до готовности.
Готовые тефтели присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Тефтели в сметанном соусе готовы! Приятного аппетита!
Одним из несложных в приготовлении блюд, которые часто делают в детских садах, школьных столовых и на домашней кухне, являются тефтели. Небольшие мясные шарики с ароматной подливой нравятся и взрослым, и детям. Они сочетаются с самым разным гарниром, особенно если выбрать подходящий соус для тефтелей. Жидкую приправу к ним готовят из томатной пасты, сметаны, часто с добавлением грибов, овощей, пряных трав. Среди множества рецептов трудно не найти подходящий.
Особенности приготовления
Сложностей в приготовлении соуса для тефтелей не возникнет даже у начинающего кулинара, но советы опытных поваров помогут сделать подливу особенно вкусной.
- К тефтелям в наилучшей степени подходят соусы, обладающие небольшой кислинкой. Чаще всего их готовят из томатной пасты, сметаны или их смеси.
- Не стоит брать для соуса жирную сметану, она повысит калорийность блюда, а тефтели сами по себе получаются сытными.
- Для придания соусу густоты и сочности в него добавляют овощи. Если их предварительно обжарить, соус будет вкуснее, но калорийнее.
- Соус получится ароматнее, если включить в его состав сушеные пряные травы, свежую зелень. Некоторые рецепты предусматривают добавление сока цитрусовых и их цедры. Это тоже придает подливе приятный запах.
- Хорошей идеей будет добавить в соус для тефтелей грибы, они не только сделают его вкуснее, но и придадут блюду соблазнительный аромат.
- Если хочется, чтобы тефтели получились нежными и сочными, пропитались соусом и его ароматом, их нужно в нем потушить. Для сохранения аппетитной корочки тефтели обжаривают отдельно, а соус готовят отдельно, используя после в качестве подливы.
- Для придания соусу пикантности в него можно класть маринованные огурцы, перец, чеснок. Добавлять эти ингредиенты следует в последнюю очередь, когда соус почти готов.
Выбирая рецепт соуса для тефтелей, учитывайте, с каким гарниром они будут подаваться. К овощам хорошо подойдет любой из вариантов сметанного соуса, к рису или макаронам лучше сделать томатную приправу.
Томатный соус для тефтелей
- бульон или вода – 0,75 л;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 40 мл;
- сахар – 20 г;
- мука – 35 г;
- растительное масло – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
- В сотейнике разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Убавьте огонь, посыпьте лук мукой, пожарьте, помешивая, 2-3 минуты.
- Томатную пасту смешайте со сметаной, разведите водой или бульоном.
- Постепенно введите получившуюся жидкость, взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы не образовывалось комков.
- Посолите, приправьте по вкусу. Потушите 5 минут.
В томатном соусе, приготовленном по данному рецепту, можно потушить тефтели в кастрюле или в духовке. Если хотите подать соус отдельно, его стоит сделать чуть более густым, уменьшив количество воды или бульона в полтора раза.
Сметанный соус с овощами
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- растительное масло – 40 г;
- мука – 20 г;
- овощной бульон или вода – 0,25 л;
- сметана – 0,3 л;
- прованские травы, соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- С лука снимите шелуху. Нарежьте его маленькими кубиками.
- Почистите морковь. Нарежьте ее тонкой соломкой или потрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
- Из перца удалите семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой или четвертинками колец.
- Сметану разведите бульоном или водой. Если вы готовите соус не для того, чтобы подавать его отдельно или поливать тефтели перед подачей к столу, а для того, чтобы мясные шарики в нем потушить, воды или бульона можно взять в два раза больше. Для запекания тефтелей в духовке консистенцию соуса менять не нужно.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до мягкости.
- Добавьте морковь и перец, обжаривайте их в течение 5-10 минут.
- Посыпьте мукой, пожарьте 3-4 минуты.
- Влейте порциями сметанный соус, одновременно взбивая венчиком содержимое сковороды. Дайте соусу загустеть, прокипятив его несколько минут, снимите с плиты.
Соус выглядит ярко и аппетитно. Его можно сделать менее калорийным, если овощи на первом этапе не пассеровать в масле, а слегка притушить в воде, муку обжарить отдельно на сухой сковороде, затем добавить к ней сметану, разведенную водой, поварить до загустения, и только потом соединить овощи с соусом.
Грибной соус для тефтелей
- свежие шампиньоны – 0,4 кг;
- сметана – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- мука – 20 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите полотенцем, нарежьте пластинами.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него шампиньоны, обжаривайте до испарения выделившейся из грибов жидкости.
- Очистите, нарежьте кубиками лук, обжарьте его на отдельной сковороде до мягкости.
- Добавьте к луку грибы, перемешайте, обжаривайте продукты вместе в течение 2-3 минут.
- Посыпьте мукой и продолжайте обжаривать до появления золотистого цвета.
- Добавьте сметану, перемешайте. Доведите до кипения, потушите 5 минут.
- Взбейте соус блендером, одновременно измельчив входящие в их состав продукты.
Соусом можно полить тефтели перед подачей к столу или подать его отдельно. При необходимости соус можно подогреть – остывшим он будет менее вкусным. Если хочется придать приправе сливочный вкус, вместо растительного масла для обжарки грибов и лука стоит использовать сливочное.
Нежный молочный соус для тефтелей
- молоко – 0,25 л;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 20 г;
- белое сухое вино – 20 мл;
- свежая зелень – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порубите ножом зелень.
- На сковороде растопите масло, обжарьте в нем до золотистого цвета муку.
- Влейте молоко, взбивая соус, чтобы не было комков. Если их образования избежать не удалось, протрите соус через сито и верните на сковороду. Доведите до кипения.
- Влейте вино, перемешайте.
- Спустя пару минут добавьте зелень, продолжайте варить приправу, помешивая, 2-3 минуты.
Соус можно использовать в качестве подливы или для запекания в нем тефтелей в духовке. Не стоит бояться предлагать его детям: алкоголь из подливы в процессе ее приготовления полностью испарится, здоровью детей она не навредит. Миссия вина заключается в придании соусу приятной кислинки.
Острый соус для тефтелей с апельсиновым соком
- апельсин – 0,2 кг;
- томатный кетчуп – 50 мл;
- соус «Табаско» — 3-4 капли;
- соевый соус – 40 мл;
- дижонская горчица – 40 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- крахмал – 30 г;
- сахар (лучше коричневый) – 40 г.
Способ приготовления:
- Апельсин тщательно вымойте, обсушите. С помощью соковыжималки для цитрусовых выдавите из него сок. Натрите цедру с одной половины фрукта.
- Разведите в апельсиновом соке крахмал, добавьте сахар и яблочный уксус.
- Подогрейте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара и крахмала.
- В отдельной емкости смешайте кетчуп, горчицу, соевый соус.
- Соедините с первой частью соуса, прогрейте.
- Когда соус начнет закипать, добавьте табаско и цедру, перемешайте.
- Поварите соус 2-3 минуты, помешивая, снимите с огня.
Соус, сделанный по приведенному рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, получается острым. Подавать его к тефтелям следует отдельно. Перед подачей к столу соус желательно охладить.
Соус для тефтелей может быть совершенно разным. Одни варианты приправы предназначены для тушения в них мясных изделий, другие используются в качестве подливы или подаются отдельно охлажденными. Сделать соус сможет любая хозяйка, если будет в точности следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.
От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное - фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.
Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки - вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.
Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.
Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.
Тефтели
Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек - обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.
В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное - это всё-таки соус.
Простой томатный соус для сочных тефтелек
Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар - по вкусу.
Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.
Острый соус с апельсиновым соком
Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.
Соус белый классический
Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.
Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.
Соус сметанный
Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.
Соус сметанный с луком
Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.
Соус сметанный с овощами
Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.
Розовый соус для тефтелей
Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев - по вкусу.
Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.
Белый молочный соус для тефтелей
Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.
Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.
Грибной соус со сметаной
Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи - по вкусу.
Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой - измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.
Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!
Лариса Шуфтайкина
Сочные мясные шарики из фарша любого вида в ароматном, пряном соусе. Как звучит? Кажется, настолько вкусно, непроизвольно текут слюнки. Верно?
Что же, давайте пообщаемся немного на данную тему. Какое мясо может использоваться? По классике жанра добавляется мясной фарш из любого вида мяса. То есть это может быть свинина, говядина, телятина, курица, перепелка, утка, индейка и так далее. Считается, что из-за того, что в фарш добавляется и мясо, и жир, блюдо будет сочнее и вкуснее.
Но тефтели также готовятся из обычного мяса. Это вовсе не значит, что они не будут сочными. И нет, дело не в соусе. Не соус сделает их сочными. Здесь нужно знать секреты приготовления, о которых мы расскажем немного позже. Сделать тефтели сочными внутри не так сложно, как вы думаете.
Соусы для такого мясного блюда также как и мясо, могут быть совершенно разными. Это может быть сливочный соус, томатный, сметанный, грибной, кисло-сладкий, ягодный, медово-горчичный, соус на основе йогурта и так далее.
Сегодня мы приготовим тефтели в сметанном соусе в разных вариантах. Это будет пять рецептов, одни из которых классический, затем с грибами, с солеными огурцами, с рисом и даже в мультиварке. Так что рецепт у нас найдется на любой вкус. Угодить не сможем разве что вегетарианцу.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Для приготовления тефтелей необходимо купить хороший фарш, высокого качества, свежий. Чтобы найти такой продукт, необходимо приложить немало усилий.
- Выбирая фарш, обратите внимание на «лужу» под мясом. Там не должно быть огромной лужи алой крови, но и сухо быть не должно. Если сухо – признак того, что в фарш перемололи одни только сухожилия и тут о сочности мяса можно уж точно даже не мечтать;
- Цвет мяса должен соответствовать виду. То есть, если это курица или индейка, мясо должно быть нежно-розовым. Если это говядина или утка, мясо должно быть красным, ну и в случае свинины оно будет ярко-розовым. Ни один вид фарша не может быть серым;
- На запах мясо должно приятно пахнуть и ни в коем случае не отдавать специями. Это признак того, что «умерший» запах уже пытались вывести подручными средствами.
В любом случае мясо должно хорошо и свежо выглядеть и так же пахнуть. Если вы берете в упаковке, то… Советуем вам не брать фарш в упаковке. Лучше берите развесной продукт, ведь на упаковку очень легко переклеить стоимость и срок годности. На развесном же мясе сразу все видно. Поэтому, не давайте себя обмануть.
Тефтели в сметанном соусе
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Мясо со сметаной – это классика. Но стоит попробовать это и немного глубже. Тефтели и не просто сметана, а сметанный соус. Обещаем, будет невыносимо вкусно!
Как приготовить:
Совет: чтобы соус был более пряным и ароматным, в него можно добавить молотой сладкой паприки.
Любимые тефтели в сметанном соусе с грибами
Мясо с грибами – классика всем классическим жанрам. Мясо с грибами любят все и в любом виде. А если приготовить это под сметанным соусом, то и вовсе можно сойти с ума.
Уйдет на готовку – 55 минут.
Сколько калорий – 137 калорий.
Как приготовить:
- Ломтики хлеба порвать или порезать на небольшие кусочки;
- Залить их молоком или водой на несколько минут;
- Когда они наберутся жидкости, их можно отжать и добавить к фаршу;
- Туда же добавить яйцо, немного соли и черного перца;
- Массу перемять до однородности;
- Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять их в муке;
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить шарики со всех сторон до румяного цвета;
- Вытащить тефтели в другую емкость;
- Лук избавить от кожуры и срезать корни, вымыть его;
- Далее порезать его маленькими кубиками и всыпать на место тефтелек в масло;
- Обжарить его до прозрачности;
- Грибам за это время очистить шляпки и ножки, порезать их пластинками;
- Добавить их к прозрачному луку и обжарить минут пять;
- Добавить соли, перца, сметану и выложить обратно тефтели;
- Закрыть крышку и тушить минут двадцать.
Совет: если вы не уверены в готовности тефтелек, можно довести их в духовке около получаса вместе двадцати минут на плите.
Сочные тефтели в сметанном соусе с рисом
В тефтели добавляют различные крупы, чтобы сделать мясные шарики более объемными, большими и сочными. Давайте попробуем поиграть с рисом.
Уйдет на готовку – 55 минут.
Сколько калорий – 127 калорий.
Как приготовить:
- Рис надобно промыть хотя бы десяток раз, чтобы смыть весь крахмал;
- Далее залить его водой – на одну часть риса две части воды;
- Убрать сотейник со злаковыми зернами на плиту и варить до готовности, не мешая рис;
- Хлеб порезать или порвать небольшими кусочками, залить их водой или молоком;
- Как только кусочки набухнут, отжать их и добавить к фаршу;
- Туда же добавить готовый рис и вмешать в фарш оба компонента;
- Добавить яйцо;
- Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и измельчить дольки любым удобным способом;
- Добавить к фаршу и чеснок. Массу снова тщательно вымешать, ведь все компоненты должны быть равномерно распределены по мясу;
- Добавить соль, перец, другие желаемые специи и снова все хорошо вымешать;
- Мокрыми руками из однородной массы скатать небольшие одинаковые мясные шарики;
- В сковороду налить масло и раскалить его. В горячем масле обжарить все шарики до золотистой корочки;
- В миску налить один стакан воды и добавить в него муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков;
- Туда же отправить сметану и кетчуп, сухой укроп, специи и хорошо перемешать;
- Если соус густой, развести его еще водой и затем массу вылить в сковороду;
- Закрыть крышку и тушить мясное блюдо на тихом огне полчаса.
Совет: соус должен полностью покрывать мясные шарики. Если его слишком мало, долейте воды.
Необычные тефтели с солеными огурцами
Очень необычно, правда, ведь? Но это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать. Тефтели с солеными огурцами в своем состав смогут удивить вас своим неповторимым вкусом.
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
Сколько калорий – 186 калорий.
Как приготовить:
- Хлеб измельчить и залить молоком на пятнадцать минут;
- Затем хлеб отжать и добавить его в фарш;
- Огурец избавить от концов, натереть его теркой и отжать от жидкости;
- Добавить в фарш и измельченный огурец;
- Лук очистить от его кожуры, срезать корни и вымыть головку;
- Далее лук измельчить теркой или очень мело порубить;
- В фарш добавить яйцо, лук, немного соли, перца и специи по вкусу;
- Массу хорошенько вымешать до однородности;
- Убрать массу на полчаса в холодильник, чтобы оно отдохнуло;
- По истечению времени из мяса сформировать шарики и каждый обвалять в муке (для это насыпать отдельно муки в тарелку, так как по рецепту мука идет в соус);
- Воду нагреть и соединить ее с мукой;
- Добавить сметану и массу хорошо взбить;
- Добавить соль, перец и любимые специи, хорошо вымешать;
- Сковороду разогреть с маслом и обжарить шарики до румяности со всех сторон;
- Влить соус и закрыть крышку сковороды, тушить тефтели десять минут.
Совет: если у вас не соленые огурцы, а корнишоны, возьмите штук пять-шесть.
Готовим тефтели в мультиварке
В данном рецепте мы обошлись без обжарки мясных шариков, а соус из-за этого еще сильнее пропитал их, сделал еще более ароматными и сочными. Наслаждайтесь.
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
Сколько калорий – 109 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить от кожуры, срезать острым ножом корни и вымыть;
- Далее мелко порубить;
- Разогреть капельку масла на сковороде и обжарить лук до румяности и уменьшения в размере;
- Фарш соединить с луком, сырым рисом, солью, перцем и по желанию с другими специями;
- Массу довести до однородности и сформировать шарики влажными руками;
- Выложить в чашу мультиварки;
- Сметану соединить с мукой и водой, добавить соль, черный перец и другие специи;
- Залить тефтели и в режиме выпекания готовить хотя бы час.
Совет: сметану можно заменить йогуртом или сливками.
Мы поделимся с вами некоторыми моментами, которые помогут вам сделать ваши тефтели еще вкуснее, еще аппетитнее и ароматнее.
- Вряд ли у вас будет желание, но тефтели станут просто незабываемы, если фарш вы приготовите собственноручно;
- Обязательно заливайте шарики соусом с головой. Так они будут еще сочнее;
- Чтобы лук не мешал вам наслаждаться вкусными мясными шариками, измельчайте его в пюре с помощью блендера или измельчайте теркой;
- Вместо кетчупа добавляйте томатный соус или бланшированные томаты. Так будет в разы вкуснее;
- Чтобы соуса было много, разбавляйте сметану водой. Так, кстати, меньше вероятности, что сметана свернется.
Вкусные тефтели – залог незабываемого вечера в кругу близких или друзей. Попробуйте приготовить по нашим рецептам, и успех вам обеспечен.