Температура брожения браги на самогон. Правильная рецептура – важный фактор. Ниже приведены примерные сроки брожения браги из разного сырья
Определение качества браги, готовности для перегонки, является очень важным моментом в процессе изготовления домашних крепких алкогольных напитков. Если начать делать крепкий алкоголь раньше положенного срока, используя не добродившую брагу? выход самогона будет меньше, незадействованный в брожении сахар пропадет зря. Передержанная несколько дней брага, начнет прокисать, ухудшая вкус самогона.
Существует пять способов, которые позволяют выяснить готовность материала к процедуре перегонки. Опытные производители?огненной воды? рекомендуют делать такие методы комплексно.
Вероятные ошибки в производстве и их устранение
Процесс приготовления браги, кажущийся внешне простым, имеет свои особенности. Сама технология изготовления материала для будущего алкогольного напитка, требует соблюдения всех норм закладки продуктов, соблюдения температуры и сроков.
Выбор посуды. Для емкости, которая применяется для изготовления браги, в основном используются молочные бидоны или пластмассовые бочки. Если выбор пал на емкость из пластмассы, следует проследить за тем, является ли такая посуда пригодной для хранения пищевых продуктов, не имеет ли она посторонних запахов. Жидкость не должна заполнять емкость более чем на 70-75% ? в противном случае, пена, которая появится в результате протекающих процессов, будет вытекать через край посуды.
Вода. Качество воды, применяемой в процессе изготовления, определяет конечный продукт. Чтобы приготовить брагу, вода должна быть мягкой, с низким содержанием солей. Но не рекомендуется использовать кипяченую воду? она имеет низкое содержание кислорода, который необходим для поддержания жизнедеятельности бактерий, находящихся в дрожжах.
Оптимальным решением является вода, если она была взята из колодца и имеет проверенные показатели качества. Использование воды из родников хоть и считается проверенным временем вариантом, на самом деле довольно опасным? неизвестно, какие в ней находятся бактерии. В городских условиях для приготовления браги подойдет питьевая вода, продаваемая в бутылях или простая, ?из под крана?. Единственное условие для использования водопроводной воды? она должна отстояться один? два дня.
Применение дрожжей позволяет превратить сахар в спирт и углекислый газ. Для приготовления браги используются хлебопекарные, сухие и спиртовые дрожжи? они должны
соответствовать сроку годности продукта, и делать их надо по инструкции на упаковке.
Для уверенного результата, выбор лучше остановить на спиртовых дрожжах. Такие дрожжи позволят делать достаточно большее количество самогона и по сравнению со своими?коллегами? имеют ряд других преимуществ:
- повышенная жизнестойкость;
- более короткий период протекания процесса;
- являясь более стойкими к агрессивной среде алкоголя, спиртовые дрожжи позволяют увеличить крепость браги до 16-18 гр.;
- отсутствие обильного пенообразования;
- будучи специальной культурой, спиртовые дрожжи в процессе своей работы выделяют минимальное количество оксидов серы и других вредных примесей.
Растворенные дрожжи, должны вноситься в теплый раствор сахара и воды, но при температуре, не превышающей 30 гр. ? иначе культура погибнет.
Соблюдение рецептуры, необходимой чтобы изготовить сусло, соответствие пропорций в соотношении сахара и дрожжей, количества воды. Пропорции, которые будут применяться при изготовлении браги, могут меняться в зависимости от применяемых дрожжей, но в среднем, рецептурный диапазон колеблется от 10/1/30 до 10/1/50 (сахар/дрожжи/вода).
Соблюдения температурных условий, необходимых, чтобы была успешной реакция процессов брожения. Оптимальными температурами, которые требуются для успешного сбраживания, считается диапазон от 18 до 28 гр. Такой температурный режим позволяет дрожжевой культуре полностью переработать сахар.
Отсутствие подкормки для дрожжей является одним из факторов, который влияет на изготовление браги. Внесение дополнительной питательной среды позволит дрожжевым организмам нормально завершить процесс своей деятельности.
Проблемные вопросы
Одним из наиболее частых вопросов, которые встречаются при производстве браги? что делать, если брага
перестала?играть?, но осталась сладкая. Это может иметь под собой несколько оснований:
- некачественные дрожжи;
- неправильный расчет количества сахара и того, сколько было добавлено дрожжей;
- нарушение температурного режима;
- избыток солнечного света;
- отсутствие подкорки, необходимой для работы культур.
В случае несвоевременного, раннего завершения процесса или если брага не добродила, большинство рекомендаций сводятся к одному совету: внести свежие дрожжи и обеспечить оптимальный режим температур диапазона 18-28 градусов.
Вторым вопросом, который может возникнуть в процессе производства, это? почему процесс брожения проходит долго и плохо. При выполнении всех требований рецепта производства самогона, это может быть связано с качеством используемых продуктов и температурой помещения, в которой находится емкость с брагой. В этом случае, необходимо:
- надеть на посуду с жидкостью утеплитель, чтобы поддерживать температурный режим;
- чаще встряхивать емкость с брагой? такая процедура облегчает доступ дрожжевым грибам к перерабатываемому материалу.
Процесс изготовления браги является несложным, но требует соблюдения необходимой рецептуры, времени и терпения от производителя.
Так сколько настаивать брагу для самогона? Время будет зависеть от используемого сырья и его качества, а также от качества воды, сахара и дрожжей. Не используйте кипяченую воду для приготовления браги: она лишена кислорода, который нужен дрожжам для дыхания. Помимо качества и типа сырья на то, сколько времени настаивать брагу, влияют температурный режим, влажность воздуха и наличие/отсутствие сквозняков. Ввиду такого обилия параметров ориентироваться по времени готовности можно лишь приблизительно. В среднем эта цифра колеблется от 7 до 10 дней.
Ниже приведены примерные сроки брожения браги из разного сырья:
Сахарная брага: 5-14 дней (оптимально 7-10 дней)
Зерновая брага: 3-7 дней
Виноградная брага без использования дрожжей (на “диких” дрожжах): 3- 9 недель
Брага из варенья: 5-10 дней
Брага на персиках: 30-35 дней
Брага на березовом соке: 7-15 дней
Чтобы перегнать полностью созревшую брагу, начинающему винокуру лучше всего (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), отвечающий стандартам качества. Он сделает перегонку легким необременительным процессом. Качественный самогон позволит Вам в полной мере насладиться органолептикой, а также порадовать друзей и близких вкусными напитками по .
Существуют специальные инструменты, измеряющие плотность раствора, содержание в нем сахара, которые помогут определить, что брага готова. Но, конечно, любой профессиональный самогонщик должен уметь определить готовность по органолептическим качествам, т. е. по его запаху и вкусу судить с достаточной степенью точности, готова брага к перегонке или все-таки не добродила.
Недобродившее сырье является причиной низкого содержания в нем спирта, но и в передержанной браге начинают проходить побочные реакции, сопровождающиеся выделением кислот и уменьшением количества алкоголя. Следовательно, если брага перебродила, то это влечет не только потерю количества готового дистиллята, но и его качества, самогон получится излишне жесткий.
Признаки, свидетельствующие о готовности браги
Рассмотрим, как определить готовность браги по нескольким характерным признакам:
- Окончание процесса вспенивания. О том, готова ли брага, можно судить по отсутствию пузырьков углекислоты, т. е. прекращению вспенивания. Если визуально определение этого момента затруднено, можно воспользоваться обыкновенной спичкой, которую нужно зажечь и поднести к горлышку бродильной емкости. Если огонь погаснет, значит выделение углекислого газа еще продолжается. В этом случае следует дождаться окончания брожения.
- Обязательно для определения готовности браги к перегонке следует попробовать ее на вкус. Дело в том, что процесс брожения браги может остановиться из-за чрезмерно низкой или высокой окружающей температуры (бродит в диапазоне температур 15-30 градусов). Поэтому визуально она будет выглядеть готовой для перегонки на самогон, однако на пробу окажется сладкой или сладковатой. Говорить это может только о том, что нужный срок еще не выдержан, так как не весь сахар успел перебродить. При органолептическом контроле брага из сахара или любая другая должна иметь горьковатый вкус.
- Еще один и наиболее точный способ, заключается в использовании прибора для измерения плотности сусла — ареометра. С его помощью можно определить остаточное содержание сахара, для чего проводится измерение плотности, поместив ареометр в брагу. Если результат получится более 1.002 мг/л, значит содержание сахара более 1% и гнать самогон еще рано.
- Проверить готовность сырья перед перегонкой можно по внешнему виду, если готовится оно в прозрачной бутыли. Отыгранная брага, как уже выше упомянуто, перестает пениться, а если приложить ухо к горлышку, то характерного при выделении пузырьков газа шипения также вы не услышите. Верхний слой в банке осветляется, а на дне емкости выпадает дрожжевой осадок.
Сколько бродит брага из различного сырья
Бражка из различного сырья имеет разный период прекращения сбраживания:
- на сахаре 5-14 дней в зависимости от условий (но обычно чуть более недели)
- крахмалосодержащая, т. е. на зерновом сырье готовится быстрее — 3-7 дней
- виноградная брага на диких дрожжах дозревает в течение 20-60 суток
Понятно, что сколько готовится брага и сколько должна стоять брага для самогона, точно не определить — большой разброс определяется как внешними условиями (температурой), так и способом приготовления браги. Поэтому очень важно для получения нормального выхода дистиллята знать, как определить готовность браги к перегонке.
Почему брожение происходит дольше положенного срока
Иногда брага слишком долго бродит или вообще перестает «играть», оставаясь при этом сладким на вкус. Это может быть связано сразу с несколькими обстоятельствами:
- неверный температурный режим в помещении, где сбраживается сырье
- некачественные дрожжи
- некачественная вода
- неверно рассчитанное количество исходных компонентов
- избыток солнечного света
Если просто недоброд, определить это вам поможет проверка браги описанная ранее, то рекомендации обычно сводятся к добавлению свежих дрожжей и обеспечению оптимального (15-28 градусов) температурного режима. Также нужно почаще встряхивать емкость для брожения или активнее перемешивать ее содержимое. Это улучшит выход углекислоты, облегчит работу дрожжевым грибам и ускорит конец брожения.
Условия для обеспечения максимально полного и качественного сбраживания сырья
Получить хорошую брагу, дистилляция которой обеспечит максимальный выход качественного самогона из сахара и дрожжей или другого сырья, можно только при использовании подходящего исходного материала и применения чистой правильной тары. Должно учитываться следующее:
- Для сбраживания стоит использовать стеклянные бутыли, посуду из пластика для пищевых продуктов или молочные бидоны. Не допускается применение оцинкованной тары
- Воду лучше использовать колодезную или чистую родниковую. Подойдет фильтрованная или отстоявшаяся пару дней водопроводная. Применять же кипяченую или дистиллированную воду нельзя вследствие слишком низкого содержания в ней кислорода, необходимого для работы дрожжей
- Жесткость воды для самогона также имеет значение. Использование более жесткой воды замедляет брожение и ухудшает качество конечного продукта
Скорость и качество процесса определяется и выбором самих дрожжей. Прессованные или сухие дрожжи, первых на килограмм сахара потребуется 100 грамм, последних – 25 грамм. Воды для приготовления бражки в этом случае нужно использовать порядка 3-4 литров на 1 кг сахара.