Тесто для пиццы без дрожжей: три варианта приготовления. Как приготовить мягкое бездрожжевое тесто для пиццы
Конечно, основа для пиццы, созданная из дрожжевого теста, отличается более нежной и пышной структурой. Однако вполне можно приготовить вкусное тесто для пиццы без дрожжей на воде и раскатать его не слишком тонко. В таком случае основа останется мягкой, вобрав в себя ароматный сок начинки. Если же раскатать такое тесто очень тоненько, то лепешка получится хрустящей и поджаристой, правда, начинки, для такой пиццы потребуется меньше. Существует несколько вариантов теста для пиццы на воде:
1. Рецепт теста для пиццы «Популярный»
Состав:
Яйца (2 шт);
Вода (половина стакана);
Мука (два стакана);
Соль (чайная ложка);
Растительное масло (две столовые ложки).
Приготовление:
В глубокую миску насыпаем муку и соль. В отдельной посуде смешиваем растительное масло, воду и яйца. Взбиваем и получившуюся однородную жидкость понемногу наливаем в муку с солью тщательно вымешивая.
Тесто получается довольно липким, поэтому при работе с ним руки обязательно периодически посыпаем мукой. Когда масса станет достаточно эластичной и перестанет липнуть к рукам, формируем из нее шар, кладем его в глубокую посуду и прикрываем сверху полотенцем из натуральной ткани (чтобы воздух циркулировал беспрепятственно).
Через двадцать минут тесто готово. Теперь можно использовать его в качестве основы для пиццы с любой начинкой.
2. Рецепт теста для пиццы «Деревенский»
Благодаря наличию в данном рецепте сметаны, готовая пицца приобретает ярко выраженный сливочный вкус.
Состав:
Яйца (2 шт);
Растопленное сливочное масло (две столовые ложки);
Вода (150мл);
Мука (два стакана);
Соль (чайная ложка);
Густая свежая сметана (100 мл);
Сода (чайная ложка).
Приготовление:
Взбиваем яйца с солью. Отдельно смешиваем сметану и соду, добавляем яичную смесь. Снова тщательно перемешиваем.
Затем в яично-сметанную массу добавляем жидкое сливочное масло и муку. Вымешиваем тесто (не слишком долго!). Раскатывать на столе его не нужно, так как тесто получается очень мягкое. Лучше разделить на небольшие порции, скатать в шары и уже непосредственно на противне руками и скалкой (или чашкой, бутылкой) придать тесту нужную форму.
Полезный совет : муку для бездрожжевого теста обязательно нужно просеивать. Во-первых, таким образом из муки удаляются все комочки и попавший случайно мусор, а во-вторых, за счет обогащения муки кислородом, готовая пицца выходит более легкой и воздушной.
Правильная основа для пиццы не менее важна, чем вкусная начинка. Уже давно никто не готовит ее на толстом дрожжевом тесте, как в советские времена, когда начинка съедалась, а краешки оставались. Но даже это не смогло затмить любовь советского человека к этому замечательному итальянскому блюду. Именно поэтому, предлагаем вам приготовить самое простое и быстрое тесто для пиццы без дрожжей и яиц на воде.
Из предложенного количеств ингредиентов можно раскатать лепешку толщиной в 2-3 мм на 1 противень. Печется оно очень быстро. Через 7-10 мин при температуре 200 С пиццу уже можно будет вынимать с духовки. Также оно хорошо подходит для приготовления пиццы на сковороде.
Это тесто довольно плотное, так как в нем нет разрыхлителей типа соды или дрожжей, поэтому из него можно готовить только тонкую основу для пиццы толщиной в 3 мм не больше. Оно получится как лаваш, но пицца получается просто изумительной, так как вкус начинки ничего не забивает, да и намного полезнее дрожжевого.
Нам понадобится (на 1 противень):
Мука - 2 ст.
Вода - 1/2 ст.
Масло оливковое или подсолнечное - 3,5 ст.л.
Соль - щепотка
Пошаговое приготовление с фотографиями:
Просейте муку в глубокую емкость.
Щепотка соли.
И вливаем масло. Оно необходимо чтобы тесто было более нежным и рассыпчатым. Лучше всего брать именно оливковое масло, но если его нет, то берите подсолнечное.
Замешиваем мягкое тесто. Сначала оно получится не очень равномерное и эластичное, поэтому ему нужно дать отдохнуть.
Накрываем его пленкой и оставляем на 20-30 мин. Это важный этап, во время которого оно становится более эластичным, работать с ним после этого легче, оно не рвется и легко раскатывается. Этим временем можно заняться начинкой, приготовить соус или помыть посуду.
Через полчасика его можно раскатывать.
Готовьте легко и просто!
История появления пиццы сложна и запутана. Дело в том, что появилось это блюдо несколько тысячелетий назад и сегодня трудно определить какому из народов принадлежит пальма первенства. Ведь дрожжевые лепешки с травами и овощами готовили и древние египтяне, и римляне, и персы, и греки. Немного отличалась форма и состав, но принцип приготовления, почти, одинаков. Готовилась она на раскаленных камнях или специальных кругах-сковородах, сдабривалась оливковым маслом и посыпалась ароматными травами, маслинами, луком и другими овощами в зависимости от региона.
Сегодня это блюдо можно встретить и в кафе, и в ресторанах, и даже на уличных кухням. Можно заказать себе пиццу на дом, но намного лучше и вкусней будет приготовить ее самостоятельно. Тем более покупая готовую, мы не можем быть уверенными, что для ее приготовления были использованы свежие и качественные продукты.
Пицца - еда для бедных, поэтому всегда старались сделать основу побольше, чтобы было намного сытней. Для этого использовалось дрожжевое тесто. Но можно готовить его и без дрожжей, тогда основа будет тоньше, и вкус начинки получится более выразительным.
Готовя такое тесто важно помнить, что поначалу оно получается несколько грубоватым и неоднородным, поэтому ему нужно дать обязательно хоть немного «отдохнуть». В это время мука набухает, становится более клейкой, за счет чего значительно улучшается структура теста, оно перестает прилипать к рукам и становится приятным на ощупь.
Обязательно нужно добавлять именно растительное масло (оливковое, подсолнечное). Оно делает тесто более мягким и эластичным. А еще оно помогает клейковине лучше растягиваться, не рваться. Поэтому воздух остается внутри, раздувая тесто и образуя пористую структуру. За счет этого изделие получается более нежным, мягким и воздушным.
Оцените рецепт
|
Достала из шкафчика два стеклянных стакана средних размеров.
Они понадобятся мне, чтобы правильно отмерить соотношение воды и муки.
Поначалу я заполнила мукой первый стакан (доверху), после - второй (уже примерно на три четвёртых от максимально допустимого объёма).
После этого достала удобную глубокую мисочку, в которой можно будет замесить тесто, и высыпала в неё содержимое обоих стаканов.
Сначала первый...
И затем второй, следом за ним.
Как я уже упоминала в тексте данного рецепта, на данный раз я решила сделать тесто без использования дрожжей. Поэтому далее настал черёд разрыхлителя. Я взяла один бумажный пакетик с разрыхлителем, вскрыла его.
Попробовала взять на это количество теста одну ложечку разрыхлителя (столовую, без горки). Кстати, выглядит он практически так же, как и сама мука... Ну прямо-таки не различишь невооружённым взглядом))
Далее отмерила половину чайной ложки соли (обычная поваренная пищевая соль, которая однозначно найдётся на кухне у любой современной хозяйки).
Я также предлагаю добавить в тесто две столовых ложечки растительного масла. В моём случае это подсолнечное масло. Оно обязательно должно быть нерафинированным. Добавлять пару ложек масла необходимо для того, чтобы тесто не получилось слишком сухим.
Настало время перемешать все ингредиенты и добавлять воду.
Для начала я отмерила необходимое количество воды. Это я опять же сделала при помощи стеклянного стаканчика. Налила в него относительно тёплой водички так, чтобы та заполнила собой три четвёртых его объёма.
Стрелочками на следующих фотографиях показан уровень воды в стакане.
Я перемешала всё, что уже было добавлено в мисочку, и начала потихоньку вливать воду. При этом понемногу помешивала тесто.
Продолжаю вливать воду...->
Вымешиваем тесто руками ровно до тех пор, пока оно не превратится в комочек и не перестанет прилипать к рукам.
После этого необходимо накрыть посуду с тестом какой-нибудь тряпочкой (лично я в данном случае укутываю миску обычным кухонным полотенцем, сделанным из хлопка) и оставить тесто на некоторое время стоять в тёплом местечке. Пока тесто будет "отстаиваться", можем спокойной заниматься своими другими важными и необходимыми делами:)
Накрыла тесто полотенцем и оставила до поры до времени, вот фото того, как это выглядело >>>
Пока что можно наконец-то позволить себе заняться противнем.
Я выбрала противень подходящей формы - пусть сегодня это будет прямоугольник.
Чтобы потом не возникло проблем с выниманием уже готовой пиццы из формы, предлагаю смазать противень всё тем же растительным маслом.
Сначала наливаю небольшое количество масла на его поверхность.
А потом начинаю размазывать его по поверхности и по бокам при помощи специальной силиконовой щёточки. У меня щёточка фирмы Atmosphere из "Ашана". Очень удобная; если у вас всё ещё нет аналогичной, то советую обзавестись таковой.
А ещё пока что можно натереть на тёрке сыр, который является чуть ли не главным ингредиентом для начинки такой домашней пиццы.
Недавно в одном универсамчике неподалёку от своего дома я приобрела для пробы пакетик с приправой для пиццы. Торговая марка называется "Приправыч".
Я решила добавить к натёртому сыру соль и эту самую приправу (всё по вкусу).
Всё тщательно перемешиваю, равномерное распределяя специальную приправу и соль.
Теперь обязательно нужно задуматься о мясе. Без него пицца будет выглядеть незаконченной. Конечно же, чисто вегетарианские и просто сырные виды пиццы тоже существуют, но я придерживаюсь классических взглядов: в качестве начинки обязательно должна присутствовать колбаса или мясо.
У меня на тот момент как раз была традиционная колбаса "Краковская" и я решила использовать именно её.
Вскрываю упаковку, отрезаю кусочек нужного размера, очищаю его.
Теперь нужно разрезать колбасу на кусочки небольшого размера, небольшой толщины.
Вскоре тесто уже немного подоспело. Теперь его можно выкладывать аккуратным тонким пластом на предварительно смазанный растительным маслом противень.
Теперь понадобится обычная томатная паста в количестве нескольких ложек.
А сделать слой томатной пасты равномерным поможет всё та же удобная силиконовая щёточка.
Равномерно распределяю томатную пасту по поверхности теста.
Теперь пора сделать небольшой слой сыра.
Выкладываю тёртый сыр на поверхность, стараясь не задевать края.
Аккуратно выкладываю поверх сыра предварительно подготовленные кусочки колбасы.
А вот теперь пора задуматься об овощах. Я возьму болгарский перец и обычный репчатый лук.
Болгарский перец - его я взяла именно красного цвета, чтобы органичнее вписывался в "дизайн блюда", так сказать)).
Из тщательно вымытого перца вытаскиваю сердцевинку. Кстати, это очень удобно делать при помощи специального прибора, который обычно используют для яблок (виден на фото)))
Разумеется, перца в данном случае потребуется совсем немного, поэтому я отрезаю небольшой кусочек, а остальное убираю в холодильник.
Тщательно измельчаю перец, превращая его в этакие кубики.
После этого можно равномерно посыпать им пиццу.
Теперь займусь репчатым луком. Беру небольшую луковичку, тщательно вымываю её, аккуратно очищаю от шелухи.
Однако использовать я буду лишь половину.
Её я режу на кусочки различной формы, разных размеров (видно на фото).
Выкладываю его на будущую пиццу.
Посыпаю всё то, что получилось, чёрным свежемолотым перцем. Вообще, можно было бы посыпать и совсем сверху, но мне кажется, что так даже чем-то интереснее (когда приправа внутри). Для превращения обычных горошек перца в ароматный свежемолотый перец я использую ручную мельничку фирмы "Kamis". Она удобная, простая в использовании и недорогая по цене.
После этого покрываю полученную основу для будущей пиццы ещё одним слоём сыра - на этот раз уже основательно.
Теперь всё это дело выглядит следующим образом (фото) :
Ну вот почти и всё. Осталось лишь смазать края пиццы желтком. В этом мне снова поможет моя силиконовая щёточка.
И после наношу желток на края пиццы - там, где тесто не покрыто начинкой.
Ну вот и всё, все приготовления закончены. Можно ставит пиццу в духовку (желательно, чтобы духовка была как следует разогрета).
Кстати, вот конечный вид будущей пиццы непосредственно перед помещением в духовку.
В горячей духовке пицца постояла недолго - около двадцати пяти минут. Потом я вынула её, и поняла, что та готова к употреблению.
Так как противень был смазан маслом, пиццу было легко и просто отделить от его поверхности.
Потом пиццу можно нарезать прямоугольными кусочками и употреблять.
На следующей фотографии видно, что тесто получилось тонкое, с хрустящей румяной корочкой.
Вот такой вот рецептик пиццы, которую легко можно приготовить в домашних условиях из подручных ингредиентов.
☺Готовим и наслаждаемся непревзойдённым вкусом и ярким ароматом!☺
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Основой вкусной пиццы, конечно же является насыщенная начинка и правильно приготовленное тесто. Чтобы готовить его вкусно, не нужно обладать какими то дополнительными навыками. Достаточно только приобрести необходимые продукты и прислушаться к рекомендациям опытных хозяек.
Вспомните на какое торжество Вы предпочитаете готовить данную выпечку. Ну согласитесь, что частенько мы балуем себя в будние дни. Угощаем своих друзей и близких в дни рождения, различные виды вечеринок. Как же здорово выпить сладкого чаю с лимоном, и при этом слегка причмокивая кушать аппетитную пиццу. Сыр которой так и тянется перед откусывание.
Забыла сказать про самый главный плюс такого вида теста. Самое важное, что масса которую мы сегодня будем делать готовиться без добавление дрожжей. Согласитесь, что такой момент очень важен. Особенно когда нужно приготовить, что то вкусное, свежее и очень быстрое. Хотите научиться таким замесам, тогда приступим к изучению интересной статьи.
Вкусное тесто для пиццы без дрожжей
Приготовление такого варианта не заставит долго ждать. Готовится оно гораздо быстрее и проще. Достаточно просто соблюдать рекомендации. И у Вас непременно всё получится.
Нам потребуется:
- молоко — 400 мл
- маргарин — 100 гр
- мука — 500-600 гр
- соль — щепотка
- сахар — 2 ст.ложки
Приготовление:
- Подготовленную муку просеиваем и небольшими порциями закладываем в жидкую смесь, постоянно помешивая лопаткой или чем удобно. Я это обычно делаю руками, так лучше чувствуется консистенция.
- Муки добавляем столько, чтобы наша масса не липла к рукам. И при каждой закладке необходимо хорошо промешивать.
- Готовое тесто формируем в шар и укладываем в мешочек, даем ему немного отдохнуть.
Такие варианты, отлично подходит для выпечки, она получается очень тонкой и хрустящей благодаря маргарину добавленному в состав.
Оригинальный вариант на сметане
Лепёшка приготовленная по данному рецепту получается очень тонкой и рассыпчатой. Использовать её следует для приготовления пиццы на сковороде. Просто раскатайте уже готовую массу и подсушите с одной стороны, а потом переверните и на поджаренную часть выложите всю начинку и можете доводить до готовности прямо на газу в этой же сковороде.
Нам потребуется:
- мука — 165 гр (1, 25 стакана муки объемом 250 мл)
- яйцо куриное — 1 шт
- молоко — 3 ст. ложки
- сметана — 1 ст. ложка
- масло сливочное мягкое — 3 ст. ложки
- соль — 0,25 ч. ложки
- сода — 0,25 ч. ложки
Приготовление:
- В подготовленную чашу разбиваем куриное яйцо (заранее обработав и промыв его), молоко, сметану, мягкое слегка растопленное масло, соль и соду. Всё хорошенько перемешиваем, можно взбить миксером или венчиком.
- В эту же смесь всыпаем муку не сразу, а частями, постоянно мешая. После можно взять тягучую смесь в руки и промешать его на столе подпылённый мукой.
Готовое тесто можно использовать. Как? Я написала более подробно выше, главное раскатать его нужно как можно тоньше.
Простой рецепт на молоке
Наверное данный вариант можно назвать классическим. Потому, что большинство видов теста готовиться именно на этом ингредиенте, если быть точнее это молоко. И мы изготовим сегодня такой способ.
Нам потребуется:
- мука — 2 стакана
- соль — 1 ч.л
- яйцо столовое — 2 шт
- молоко — 0,5 стакана
- масло растительное — 1 ч.л (но желательно всё же использовать оливковое)
Приготовление:
- Берём чашечку поглубже разбиваем в неё два яйца, взбиваем хорошенько.
- В эту же смесь вливаем порцию молока строго по раскладке, добавляем растительное масло перемешиваем.
- Заранее просеиваем муку и смешиваем с ложкой соли.
- Делаем небольшое отверстие в самой середине и вливаем яичную массу. Замешиваем наше тесто сначала ложечкой или лопаточкой.
- После можно хорошенько промесить руками, заранее обсыпав стол мукой.
Вот ещё один из не сложных рецептов, вкус которого получается просто обалденным. Главное качественно сделать начинку и сыр желательно использовать моцареллу.
Технология приготовления с добавлением майонеза
Тесто приготовленное на майонезе получается довольно рассыпчатым, а вкус очень нежным. Отлично подойдет и для новичков в этом деле. Достаточно приложить максимум усилий.
..
Нам потребуется:
- мука — 4 стакана
- молоко — 250 мл
- майонез — 250 гр
- соль — 0,5 ч.л
- сахара — 3 ст.л
- дрожжи — 8 гр
- крахмал — 1 ст.л
Приготовление:
- Берём теплое молоко можно комнатной температуры, смешиваем его с солью до полного растворения.
- Муку просеиваем, желательно два раза и смешиваем с крахмалом и сахаром. Ещё раз все мешаем и делаем небольшую воронку.
- В это лунку вливаем молочную смесь и немного перемешиваем.
- В эту же мучную смесь добавляем майонез и промешиваем наше тесто до однородной консистенции. Замес необходимо продолжать до тех пор пока масса не перестанет клеиться к рукам.
- Если месить в чаше довольно тяжело, выложите массу на стол слегка подпыленный мукой и продолжите замес.
Такое тесто подходит не только для пиццы, но и для пирогов. Майонез добавленный в состав, заменяет растительное или оливковое масло, что часто можно увидеть в любом составе.
Быстрая масса для теста за 5 минут
Готовится такая заготовка к выпечке достаточно быстро, что самое главное является очень экономичной. А вот замешивать мы её будем на воде, не переживайте вкусовые качества не сильно будут отличаться от других вариантов. Ну, что приступим…
Нам потребуется:
- мука — 2-3 стакана
- вода(теплая, не горячая) — 200 мл
- масло подсолнечное — 20 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- соль — 1ч.л
- сахар — 1ч.л
- разрыхлитель — 1ч.л
Приготовление:
- В подготовленную миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар, все вместе растираем.
- В эту же яичную смесь вливаем растительное масло и тепленькую водичку.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, делаем небольшую лунку в самой середине.
- В эту же ямочку вливаем нашу жидкую массу, аккуратно начинаем замешивание теста.
Посмотрите какая мягкая и нежная консистенция у нас получилась. Так и хочется её поскорее раскатать выложить на лист и наполнить начинкой. Получится очень вкусно.
Видео о том, как замесить тесто на кефире
Выпечка приготовленная на кефире получается пышной и очень вкусной. Самое важное, что готовиться очень быстро, никаких лишних процессов по завариванию дрожжей и всего прочего. Сейчас сами всё увидите просмотрев небольшое, но очень интересное видео.
Как рецепт, понравился? Вот и мне он показался очень познавательным, попробуйте, уверенна у Вас всё получится.
Готовим без яиц, как в пиццерии
Такой рецепт хотелось бы наверняка знать каждой хозяйки. Как нам всем известно самая вкусная и идеальная пицца, у нас получается в пиццериях. Но не каждый захочет делиться таким секретом, и приходится искать его в интернете. Предлагаю интересный вариант, который безусловно понравится и Вы не останетесь равнодушным к нему.
Нам потребуется:
- мука — 3 стакана
- вода — 1 стакан
- соль — 1 ч.л
- сахара — 1 ст. л
- растительного масла — 2 ст.ложки
Приготовление:
- Берем небольшую чашечку вливаем в неё воду, добавляем сюда же сахар и растительное масло.
- Муку перемешиваем в тазике вместе с солью, при помощи ложки размешиваем и делаем лунку.
- Аккуратно вливаем нашу жидкую часть и все хорошенько перемешиваем. Произведя таким образом замес. Пока масса не перестанет прилипать к рукам.
Ну разве не чудо, тесто получилось довольно мягким. Дайте ему полежать еще 15 минут, а после можете приготовить вкусную пиццу.
Сейчас мы с Вами прощаемся, но совсем не надолго, пока пока!
Многие любят пиццу, но далеко не все знают удачный рецепт пиццы без дрожжей. Тесто, которое используется в данном рецепте, можно раскатать до минимальной толщины и получить тонкую хрустящую основу, как в пиццерии. Главное помнить, что даже без дрожжей пицца немного увеличивается в объеме при запекании. Поэтому не нужно делать слишком толстую основу. Она плохо пропечется и потеряет часть своей прелести.
Начинку для пиццы можно использовать любую — на ваш вкус. Не лишним будет добавить , немного сочных томатов или ароматного болгарского перца.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 370-400 грамм;
- яйца куриные — 2 штуки;
- молоко коровье — 0,5 стакана;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль — 1 ч. ложка,
- разрыхлитель теста — 1ч. ложка.
Для начинки:
- ветчина — 200 грамм;
- сыр твердый — 150 грамм;
- майонез — 40 грамм;
- кетчуп — 30-40 грамм.
Способ приготовления пиццы без дрожжей:
1. В глубокой миске нужно соединить куриные яйца и соль. Эту массу следует немного взбить венчиком, чтобы текстура яиц разрушилась.
2. Добавить к яйцам теплое коровье молоко, хорошо перемешать.
3. Понемногу ввести муку с разрыхлителем. Нужно добавлять небольшими порциями и каждый раз перемешивать.
4. Когда масса станет густой ее нужно начинать разминать рукой.
5. Руки и тесто смазать подготовленным растительным маслом, хорошо обмять в течение 10 минут. Тесто для пиццы без дрожжей приобретет блеск и эластичность.
6. Тесто раскатать скалкой и уложить в большую круглую форму не менее 40 см в диаметре. Если нет такой большой формы для выпекания, можно воспользоваться противнем или разделить тесто на 2 части и из каждой сделать небольшую пиццу. Тесто нужно раскатать максимально тонко и чтобы начинка не стекала с поверхности, можно сделать небольшие бортики. Тесто в форме следует немного наколоть вилкой, иначе в процессе выпекания оно может деформироваться.
7. Смазать поверхность теста майонезом. Ветчину разрезать на круги, каждый из которых разделить на 4 сегмента. Нарезку аккуратно разложить поверх майонеза. Полить небольшим количеством кетчупа.
8. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать им пиццу. Можно посыпать небольшим количеством рубленой зелени.