Универсальная суповая заправка на зиму. Суповая заправка на зиму
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Суповые заправки всегда готовят впрок, чтобы зимой домашние первые блюда получались ароматными и насыщенными, как летом. Заправки для супов различают по нескольким видам: сухие смеси пряных трав, готовые овощные смеси, замороженные нарезанные овощи. Помимо этого можно использовать для супа заправки из черемши, щавеля или . Впрочем, вариантов множество и нам хозяйкам приходится только выбирать, тот рецепт, который больше всего нам подходит.
Если у вас в этом году уродил слишком большой урожай моркови, лука, перцев, помидоров и зелени, который хочется сохранить, то нет ничего проще, как сделать универсальную заготовку для супа. Займет это совсем немного времени, зато она облегчит приготовление вкусного супа на протяжении всей зимы. Да и в кухонном шкафчике места понадобится для ее хранения минимум.
Имея такую заправку, вы сэкономите много свободного времени и сможете готовить новые блюда, удивляя своих родных и близких. Кроме того, использовать такую заправку можно не только в супы, но и борщи, рагу, щи, для варки витаминных бульонов и т.д. Овощная заправка для супа на зиму придет вам на помощь и можно будет больше не думать об утомительной готовке.
- морковь – 1 кг,
- сладкий болгарский перец – 1 кг,
- помидоры – 1 кг,
- репчатый лук – 1 кг,
- укроп – пучок,
- петрушка – пучок,
- соль – 1 кг.
Рецепт с фото пошагово:
Морковь очистите от кожуры. Сладкие перцы очистите от перегородок и удалите семена. Помидоры помойте и нарежьте на части. Репчатый лук очистите и нарежьте кусочками. Зелень помойте и высушите.
Морковь ополосните, насухо протрите и натрите на крупной терке. Поместите ее в большой широкий таз.
Сладкий перец помойте. Обсушите и перекрутите через мясорубку.
С репчатым луком поступите точно так – перекрутите.
Также пропустите через мясорубку помидоры.
К овощной массе насыпьте соль.
Зелень мелко нарежьте.
И добавьте ее ко всем овощам.
Хорошо перемешайте компоненты и оставьте постоять на полчаса, чтобы соль полностью растворилась и равномерно распределилась по массе. Овощная заправка для супа готова.
Заполните стерилизованные банки заправкой, закатайте крышками и храните при комнатной температуре всю зиму. Если банку откроете, то держите ее в холодильнике. Так же несложно готовится
Описание
Овощная заправка для супа на зиму – это гарант экономии вашего времени и сил. Приготовив такую быструю вкусную заправку, вы сможете сохранить время на ее подготовку во время приготовления первого блюда. Вам будет достаточно сделать бульон, добавить в него картофель, а затем заправить этой заправкой. Вкус супа, приготовленного таким образом, получается даже лучше, чем у блюда, приготовленного привычным способом.
Еще одно преимущество такой овощной заправки в том, что ее можно использовать даже как закуску. Блюдо получается довольно оригинальным на вкус, благодаря чему его запросто можно есть в качестве салата.
Овощи, из которых вы будете готовить такую заправку, желательно не купить в магазине, а собрать на собственной грядке или на даче, ведь, как известно, магазинные продукты могут содержать в себе не совсем полезные для человеческого организма добавки.
Приготовить овощную заправку для супа на зиму без уксуса, которая сэкономит ваше время, можно при помощи нашего подробного пошагового рецепта с фото. Внимательно его изучив, вы сможете легко и быстро приготовить вкуснейший суп.
Ингредиенты
Овощная заправка для супа на зиму - рецепт приготовления
Простерилизовать банки лучше заранее, чтобы в процессе готовки больше на это не отвлекаться. Вы можете воспользоваться как привычным способом, стерилизуя банки над паром, или же отправить их в духовку или микроволновку на несколько минут.
Далее следует подготовить необходимое количество ингредиентов. Опять же, если вы хотите приготовить заправку максимально быстро, вам следует заранее выложить на стол все ингредиенты, чтобы не отвлекаться на их поиски в процессе готовки вашего блюда.
Достаньте вашу мясорубку, установите ее на устойчивую поверхность и начинайте перекручивать помидоры. При этом вы можете разрезать их на несколько частей, чтобы было удобнее их измельчать. Снимать кожуру не нужно, так как в ней сдержится большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, с кожурой помидоры вкуснее, только не забудьте их тщательно вымыть перед тем, как измельчите в мясорубке.
Теперь следует промыть и очистить от кожуры морковь, снять шелуху с лука и промыть перец. Морковь необходимо натереть на мелкой терке, а лук порезать мелкими кусочками. Перец следует нарезать кубиками, вы можете воспользоваться для этого специальной овощной теркой, а можете сделать это вручную, как вам больше удобно.
Теперь все измельченные овощи необходимо пересыпать в одну большую емкость, туда же добавить соль, а также мелко нарезать и добавить туда же зелень. Лучше всего все овощи пересыпать в глубокую миску, чтобы было удобно их перемешивать.
Затем необходимо хорошенько перемешать содержимое емкости, чтобы соль и зелень распределились по овощам равномерно. Сделать это лучше с помощью рук, предварительно вымыв их с мылом. Руками вымешать такую заправку значительно проще .
Заправка для борща на зиму, которая приготовлена из свежих овощей своими руками, – это настоящая находка, облегчающая жизнь. Еще это большая подмога для молоденьких хозяек, которые только набираются опыта.
Рецепты очень вкусно:
А сколько выгоды приносит такая заготовка? Это настоящий клад для людей, у кого время на вес золота. Одни только плюсы вижу:
- Суп с такой борщевой заправкой готовится в течении нескольких минут;
- Нет необходимости пачкать руки и стол, а в итоге всю кухню;
- Использование как отдельное блюдо – даже просто с хлебушком;
- Если заправлять сегодня (конец лета, начало осени), то можно сэкономить семейный бюджет;
- Это основа отлично сочетается и служит для приготовления различных пикантных соусов.
Заправка для борща на зиму из свеклы – очень вкусный рецепт
Нам понадобится:
- свекла – 2 кг;
- помидор – 1,5 кг;
- сладкий перец – 800 гр;
- репчатый лук – 800 гр;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – на вкус, 5-3 ст.л.;
- чеснок – 50 гр.;
- растительное масло – 300 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- столовый уксус – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовка овощей.
Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.
Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.
Сладкий перец можно взять любого цвета. С ним работа простая – удалить подножку и нарезать мелкими кубиками.
А вот для измельчения помидор лучше воспользоваться блендером. При его отсутствии я поступаю также, как и с перцем.
2. Жарим вкусно!
Теперь нам нужно всё обжарить. Мой совет: воспользоваться двумя единицами посуды для экономии времени.
Лук можно обжарить вместе с перцем до золотистой корочки на сковороде. А параллельно, в большой кастрюле, уделить внимание свекле. При её готовке обязательно я добавляю лимонную кислоту и сахар.
Помидоры готовим в соке и масле после лука с перцем. Далее все овощи смешиваем в кастрюле. Добавляем соль, уксус и тёртый чеснок и тушим на небольшом огне 20 минут.
3. Зимние запасы.
Заправочку раскладываем по стерилизованным банкам. Они могут быть любых размеров. Однако, я всегда использую небольшие. Из расчёта одна банка на одну кастрюлю борща. Закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 1-2 дня.
Вкусная заготовка на зиму готова, а главное быстро и легко. Пальчики оближешь!
Овощная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидоров
Для вкусной заправки возьмём:
- свеклу – 3 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 2 кг;
- лук – около 1 кг;
- зелень – 3 больших пучка;
- растительное масло – 300 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2/3 стакана;
- чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.
Процесс приготовления:
1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.
2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.
3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.
4. В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.
После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.
5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.
6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.
Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:
Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.
На моём сайте свежие рецепты консервации:
В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.
Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.
Потребуется:
- свекла — 1 кг;
- морковка — 0,5 кг;
- капуста — 1 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- лук — 4 шт;
- масло растительное — 100 мл;
- уксус — 50 мл;
- соль и сахар — 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
- Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
- Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
- Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее
приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет. - После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
- В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
- Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.
Классическая заправка для борща без использования уксуса - это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.
Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.
Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.
Для приготовления нам понадобится:
- свекла — 1,6 кг;
- морковь — 900 гр;
- болгарский перец — 900 гр;
- лук — 1-2 головки;
- помидоры — 900 гр;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль- 1,5 ст. л.;
- растительное масло — 0,5 стакана.
Пошаговая инструкция:
- Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
- Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
- Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
- Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
- очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
- Протушиваю все еще минут 10.
- Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.
И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:
- Аджика из кабачков
Домашняя заправка для борща на зиму «Торчин»
Делюсь рецептом заправки для борща, называется «Торчин», приготовление у меня отнимает где-то час по времени.
Нам понадобится:
- свекла — около 2 кг4
- перец сладкий, репчатый лук — по 0,5 кг соответственно;
- чеснок — 1 зубчик;
- сок томата – 500 мл;
- уксус (подойдёт и 3%, и 9%) — примерно четверть стакана, чуть меньше);
- масло (раст.) — 1 стакан;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль – 3,5 чайные ложки (без горочки).
По желанию можете добавить морковь — 0,3-0,5 кг (получается более классический вкус заправки) и один перец чили для пикантности.
Приготовление:
- Мытые овощи очищаю (можно и после варки, будет идти быстрее) и нарезаю на довольно крупные куски.
- Перекручиваю сваренные ингредиенты через мясорубку.
- Добавляю томатный сок, уксус, специи.
- Свариться все должно примерно за час, снимаю с огня.
Осталось разложить ароматный «Торчин» по баночкам (помните про стерильность), и вот, вы упростили приготовление борща, а, значит, и сэкономили свое время!
Как банки остынут (обеспечьте плавное остывание, дабы не лопнули), можно пробовать! Уверена, вы тоже возьмете этот рецепт на вооружение, приготовив один раз!
Универсальная суповая заправка для борща на зиму или другого любого супа или блюда
С такой заготовкой можно приготовить абсолютно любое блюдо – поэтому она и универсальная. Вы к ней добавляете свеклу и у вас борщевая заправка получается. Добавляете соленые огурцы – вот и для рассольника замес.
Борщевая заправка с фасолью – отменная вещь на зиму
В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.
Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.
Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!
Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам.
На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы – суповые заправки в банках облегчат жизнь и разнообразят рацион. Предлагаем несколько рецептов, которые могут стать настоящим спасением для студентов и тех, кто не любит стоять у плиты.
Борщ «Мамина радость»
- 2 кг капусты,
- 1 кг красных помидоров,
- 10 луковиц,
- 10 штук красного перца,
- 1 кг свеклы,
- 600 г моркови,
- 10 ч. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан уксуса 9%,
- 8 горошин чёрного перца,
- 4 лавровых листа.
Натереть на тёрке морковь и свеклу и тушить 20 минут с небольшим количеством масла. Нашинковать остальные овощи и смешать с морковно-свекольной массой и специями. Добавить масло и тушить 1 час. Разложить горячий борщ в банки, закатать и перевернуть. Плотно укрыть одеялом. Зимой достаточно добавить готовую заправку из банки в бульон с картошкой и первое блюдо готово.
Борщ «Вкусный»
- 1 кг свеклы,
- 1 кг капусты,
- 1 кг помидоров,
- 0,5 кг моркови,
- 300 г лука,
- 50 г чеснока,
- 200 г петрушки,
- перец болгарский в любом количестве на вкус.
- вода – 5 стаканов,
- сахар - 6 ст. л.,
- соль – 5 ст. л.,
- паста томатная – 300 г (можно и без неё).
- 1,5 кг свеклы,
- 1 кг моркови,
- 1 кг красного сладкого перца,
- 1 стручок острого перца,
- 1,5 кг помидоров,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Свеклу и морковь натереть на тёрке. Перец очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить все остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу, тушить 1 час. Разложить в банки и закатать жестяными крышками.
Борщ можно заготовить впрок.
Заправка для супа без варки
- 1 кг моркови,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг репчатого лука,
- 300 г сладкого перца,
- 300 г укропа,
- 300 г петрушки,
- 300 г сельдерея,
- 800 г соли.
Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль и разложить по банкам. Закрыть банки пергаментной бумагой и завязать. Хранить в холодильнике. При использовании в супы соль не добавлять.
Солянка с грибами
- 3 кг грибов,
- 3 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 ст. л. уксуса 70%,
- 3 ст. л. соли,
- 0,5 стакана сахара, перец душистый и чёрный, лавровый лист, гвоздика.
Грибы отварить, капусту, помидоры, лук нарезать, морковь натереть на терке. Все смешать и варить, помешивая, 3 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Заправка для горохового супа
- 2 кг гороха,
- 1 кг моркови,
- 1 кг лука,
- 2 кг сладкого перца,
- 3.5 л. томатного сока,
- 1 ст.сахара,
- 0,5 литра растительного масла,
- 4 ст. л. соли.
Горох сварить до готовности, морковь и лук обжарить в масле. Отдельно обжарить сладкий перец в растительном масле. Все смешать с томатным соком, добавить соль и сахар. Варить 40 минут, в конце добавить 0,5 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Заготовка для супа харчо
- 2 кг помидоров,
- 200 г слив (в идеале кислых сортов),
- 0,5 кг лука,
- 1 стручок острого перца,
- 120 г грецких орехов,
- 2 чесночные головки среднего размера,
- 20 г хмели-сунели,
- кинза или петрушка 2 пучка,
- 0,5 стакана масла подсолнечного,
- 50 г сахара,
- 30 г соли,
- 3 ст. л. столового уксуса,
- 6-10 горошин душистого перца,
- 4 лавровых листа.
С томатов снять шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемолоть очищенные помидоры в блендере или пропустить через мясорубку. Луковицы нашинковать, вместе с измельченным стручком острого перца и хмели-сунели обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Из слив вынуть косточку, а мякоть отварить 10 минут и перетереть через сито.
Ядра орехов обжарить на сухой сковороде 10 минут, после чего измельчить их в блендере. Соединить в кастрюле томатную и сливовую массу, добавить поджарку из лука и перца и уваривать на умеренном огне при частом помешивании до загустения.
Добавить орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, сахар и соль, а также горошины перца и лавровые листья. Варить заготовку еще 15 минут. Добавить уксус. Разложить по стерильным банкам, перевернуть их и укрыть одеялом до полного остывания.
Данный вид заготовок отличается тем, что помогает в течение года экономить время, которое вы тратите на приготовление основных блюд, а также очень экономичен в плане финансов. Она экономит время, а также идеально подходит для приготовления разнообразных блюд.
Для изготовления такой заготовки лучше всего использовать только свежие овощи, собранные на участке, либо купленные в их сезон. Не берите начавшие портиться овощи. Даже если вы удалите порченую часть они все равно будут портить заготовку.
Подобрав нужны ингредиенты обязательно заранее подготовьте их, помыв и при необходимости очистив от кожуры.
Также не стоит при изготовлении заготовки использовать йодированную соль, потому как она просто может ее испортить.
Кроме основных ингредиентов вы по желанию в свою заготовку можете добавить и картофель, тогда готовить в последствии будет еще проще, но вкус приготовленного блюда будет немного отличаться. Самый вкусный получается, если картофель добавлять уже перед приготовлением первого блюда.
Если по рецепту вы собираетесь добавлять в свою заготовку томаты, то обязательно перед началом удалите с них кожуру, тогда вкус получиться гораздо лучше и она не будет мешать в готовом блюде.
Если в рецепте включена тепловая обработка, то как только время выйдет заготовку сразу же в горячем виде перекладывают по емкостям и закрывают. После чего остужают и отправляют на хранение.
Заготовки без тепловой обработки измельчают и тщательно перемешав все ингредиенты раскладывают в емкости и убирают храниться.
Вкусные заправки для супов на зиму
вкусная, витаминная заготовка
Первым делом подготовьте лук и чеснок очистив их и промыв в холодной воде. Головки лука нарежьте в виде полуколец, а чеснок мелкими кусочками. Отправьте их на сковороду и пассируйте в течение 5 минут.
Томаты в данном случае нужно использовать без верхней кожуры, которая может только испортить вкус заготовки.
Поэтому заранее снимите ее, обработав их кипятком, а после измельчите до состояния пюре любым удобным вам методом. После этого отправьте их на сковороду, добавив при этом молотый перец с паприкой и нарезанный тонкими кружочками жгучий перец. Получившуюся массу подержите на небольшом огне 10 минут, дав ей хорошенько потушиться.
Сельдерей вместе с морковью лучше всего нарезать достаточно крупными кусочками, а после отправить к остальной массе на 15 минут на таком же огне.
Последним шагом в приготовлении будет добавление нашинкованной капусты, а также оставшихся специй. Все вместе следует подержать еще на плите в течение 20 минут.
Раскладывая по подготовленным емкостям обязательно сверху, до краев горлышек добавьте подогретое растительное масло, но при этом его должно быть не больше 2 ст. л. на каждую. После чего емкости следует подвергнуть дополнительной стерилизации в кастрюле с водой на 15 минут.
простая в приготовлении и очень вкусная заправка
Отличается данная заготовка тем, что во время ее изготовления ее не нужно подвергать тепловой обработке. При этом она отлично хранится и без холодильника. Для ее изготовления подготовьте:
3 кг сладкого перца
500 гр чеснока
500 гр острого перца
300 гр петрушки
Полстакана поваренной соли
Первым этапом следует хорошенько промыть и почистить подготовленные ингредиенты. При этом у острого перца не следует удалять семена и сердцевину.
После этого все измельчить при помощи мясорубки и сразу же разложить по подготовленным емкостям.
простая и универсальная заправка
Данная заготовка подойдет для приготовления абсолютно всех видов первых и вторых блюд. В ее составе основными ингредиентами являются лук, морковь и специи. Для ее изготовления подготовьте:
1 кг свежей моркови
500 гр лука репки
2 ст. л. столового уксуса
4 горошины перца
2 листика лавра
1 ч. л. поваренной соли
Подготовленные и очищенные овощи измельчите на мелкие кусочки и потушите на сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение получаса. После добавьте специи, самым последним добавьте уксус и разложите по подготовленным емкостям.
очень вкусная и необычная заправка
Такая заготовка способна стать настоящим украшением первого блюда. Для этого подготовьте:
Подготовленные и очищенные овощи измельчите. Капусту шинкованием, яблоки с помидорами нарежьте мелкими кубиками. Морковь измельчите при помощи терки, а перец с луком полукольцами.
Переложите все, кроме уксуса в емкость и отправьте на полчаса на огонь. Самым последним ингредиентом в конце добавьте эссенцию, после чего в горячем виде разложите в емкости для хранения.
невероятно вкусная заготовка для борща, видео
Заправка для супа на зиму из овощей
соленая заправка из овощей
Благодаря большому содержанию соли вы можете не переживать, за сохранность вашей заготовки долгое время. При этом в тот момент, когда вы будете заправлять ею свое блюдо просто откажитесь от дополнительного добавления соли. Овощи таким методом получаются свежими, так как их не поддают тепловой обработке. Для такой заготовки подготовьте:
500 гр томатов
500 гр моркови
500 гр сладкого перца
500 гр лука репки
300 гр зелени петрушки
500 гр обыкновенной соли
Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.
После этого все поместите в глубокую емкость, засыпав поверх солью и оставьте на 10 минут. Спустя это врем разложите смесь по подготовленным емкостям и сверху разлейте выделившийся сок.
зеленая и очень полезная заправка
Для такой заготовки подготовьте:
2 кг сладкого перца
500 гр моркови
150 гр чеснока
2 корня петрушки
200 гр ботвы петрушки
2 корешка сельдерея
200 гр зелени сельдерея
1 острый перчик
100 мл уксусной эссенции
2 ст. л. обычной соли
Все овощи после очистки перемешайте и измельчите при помощи мясорубки. После этого смешайте полученную смесь со специями и разложите по подготовленным емкостям для хранения.
заготовка с зелеными помидорами
Такая заготовка после того, как настоится и пропитается добавит вашему готовому блюду необычные нотки. Для нее подготовьте:
Мелко измельчите подготовленные овощи, после чего поместите их в глубокую емкость. К ним же добавьте соль, масло и вскипяченную воду. После этого отправьте все на огонь на 40 минут. При этом старайтесь почаще проверять и перемешивать. Спустя указанный промежуток добавьте перец и эссенцию после чего подождав 5 минут разложите по подготовленным емкостям для хранения.
овощная заготовка в томатном соке
Важным моментом в хранении такой заправки является ее хранение - делать это необходимо именно в холодильнике, иначе она у вас просто пропадет. Чтобы ее сделать подготовьте:
1 кг томатов
300 гр лука репки
300 гр сладкого перца
300 гр моркови
Зелень по желанию
Стакан соли
У подготовленных томатов удалите шкурку и измельчите их до состояния пюре. Остальные же овощи и зелень мелко нарежьте. Смешайте все овощи вместе, после чего добавьте соль. Тщательно перемешав и дав соли раствориться разложите все по подготовленным емкостям для хранения.
видео рецепт классической заправки
Заправка для супа из зелени
засоленная зелень
1 кг по вкусу зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей)
Стакан соли
Промытую и подсушенную зелень измельчите и в глубокой миске хорошенько перемешайте с солью. После этого сразу же раскладывайте по подготовленным емкостям для хранения.
заправка из зелени с маслом
Для начала приготовления подготовьте:
1 кг промытой зелени (петрушка, укроп)
Стакан воды
2 ст уксусной эссенции
Ст. л. поваренной соли
50 мл рафинированного масла
Мелко нарезанную зелень сразу же отправить в подготовленные емкости для хранения. В это время смешайте воду с эссенцией и солью и доведите до закипания. После того, как она остынет до теплого состояния залейте в емкости с зеленью и дайте настояться в течение 15 минут. Последним ингредиентом залейте масло после чего сразу же закройте.
Заправка для супа из помидор
томаты с сельдереем на зиму
Подготовьте:
3 кг свежих позднеспелых сортов томатов
1 ст. л. обычной соли
3 чесночные дольки
1 стручок острого перца
3 сельдерейных стебля
Молотый перец по вкусу
Подготовленные плоды и зелень измельчите до пюреобразного состояния и отправьте в емкости на огонь, смешав со специями. Через 40 минут в горячем виде перелейте в заготовленные емкости и отправьте остужаться для хранения.
заправка — соус
Заправка для супа без уксуса
заготовка с луком и специями
Для данного рецепта вам не понадобится уксус, при этом хранить в готовом виде можно не только в холодильнике. Для данного рецепта подготовьте:
4 кг свежих томатов
1 кг лука репки
1 кг моркови
2 кг сладкого перца
2 ст. л. каменной соли
Большой пучок зелени по вкусу (укроп, петрушка, сельдерей)
Молотый перец по желанию
Чесночную головку
1 ст рафинированного масла
Лук и морковь измельчите по своим предпочтениям. Все остальные очищенные плоды измельчите до пюреобразного состояния.
В емкости с толстым дном приготовьте зажарку, после чего влейте овощную смесь и добавьте специи. Помешивая дайте приготовиться 20 минут и разлейте по емкостям для хранения.
овощная заготовка
Подготовьте:
2 кг свежих томатов
2 шт сладкого перца
1 чесночную головку
По вкусу поваренную соль и молотый перец
Все ингредиенты после очистки мелко измельчите до пюреобразного состояния, после чего отправьте на полчаса томиться на огне. Через 25 минут добавьте специи, а после готовности залейте в емкости для хранения.
Заправка для грибного супа на зиму
заготовка из лесных грибов
Любителям ходить за грибами такой вид заготовки наверняка очень понравится. Она идеально подходит как для первых блюд, так и в качестве закуски. Для такой заготовки возьмите:
2 кг свежих грибов
500 гр очищенной морковки
500 гр лука репки
Рафинированное масло
6 горошин перца
Поваренную соль, а также зелень по желанию
Очищенные грибы первым делом поставьте отвариваться в течение 20 минут. В это время приготовьте зажарку из лука и моркови. Готовые грибы измельчите и смешайте с зажаркой и специями. Готовую массу разложите в емкости и отправьте храниться.
грибы с овощами
Для данного рецепта подготовьте:
В нашинкованную мелко капусту влейте стакан воды, эссенция и масло, после чего отправьте на огонь в течение получаса. После этого добавьте туда же томатную пасту, соль, листики лавра и сахарный песок. Оставьте еще на 15 минут.
Отдельно проварите грибы в течение 20 минут после чего мелко их нарежьте. После этого обжарьте их с измельченным луком и смешайте с остальными продуктами. Подержите на огне 5 минут и разложите в емкости.
Заправка для горохового супа на зиму
универсальный рецепт
Подготовьте:
2 кг гороха
1 кг свежей морковки
1 кг лука репки
2 кг сладкого перца
3,5 л сока томатов
1 ст сахарного песка
500 мл рафинированного масла
4 ст. л. каменной соли
В отдельной емкости до готового состояния отварите горох. В это время приготовьте зажарку, а после нее обжарьте измельченный перец. Когда все будет готово в большой эмалированной емкости смешайте все ингредиенты и готовьте в течение 40 минут. В самом конце влейте 0,5 ч.л. Уксусной эссенции и разлейте по готовым емкостям.
универсальная заготовка
Щавель для супа на зиму
зеленая заготовка
Для такого вида заготовки вам понадобится овощная ботва, которая станет отличным дополнением готового блюда. Для начала готовки возьмите:
300 гр зелени моркови
300 гр зелени свеклы
300 гр щавеля
100 гр укропа
2 ст. л каменной соли
1 ст. воды
Промытую и измельченную зелень смешайте с горячей соленой водой и проварите 5 минут на огне, после его сразу же отправляйте по стерилизованным емкостям.
заготовка для зеленый щей
Подготовьте:
500 гр щавеля
500 гр зелени лука
250 гр укропа
75 гр поваренной соли
Для данной заготовки промытую зелень измельчите, а после засушите удобным способом. Спустя необходимое время перемешайте с солью и разложите по емкостям на хранение.
Супы на зиму в банках рецепты
вкусный рассольник с перловкой
Возьмите:
500 гр приготовленной перловки
1 кг лука
1 кг морковки
3 кг свежих плодов огурцов
1,5 кг плодов томатов
100 мл воды
100 мл рафинированного масла
100 мл уксусной эссенции
2 ст. л. каменной соли
4 ст. л. сахарного песка
Из свежих томатов приготовьте сок с мякотью и смешав с водой отправьте на огонь до закипания. Остальные овощи мелко нарежьте по желанию и добавьте в емкость с соком. Всыпьте соль с сахаром, перловку и оставьте на полчаса. Последним влейте эссенцию и разлейте по емкостям на хранение.
щи
Гороховый суп на зиму
суп из зеленого горошка в банках
Подготовьте:
Свежие овощи измельчите и пассируйте, пока не станут мягкими. После добавьте остальные ингредиенты и проварите полчаса. Влейте эссенцию и в горячем виде разлейте по емкостям для хранения.
Суп на зиму очень вкусно
харчо на зиму
Возьмите:
Луковые головы измельчите и обжарьте на сковороде. В это время измельчите до состояния пюре остальные овощи, кроме зелени. Петрушку необходимо мелко нарубить. Орехи обжарьте и также растолките в мелкую кашицу.
Подготовленные овощи смешайте со специями, кроме эссенции, и перелейте в глубокую эмалированную емкость. Отправьте их тушиться на 40 минут. После чего влейте эссенцию, подержите 5 минут на огне и перелейте по емкостям для хранения.
Овощные супы на зиму
Заправка на зиму для супа в морозилке