Узоры для шоколадных. Как украсить торт желе
Наверное, многие хозяйки задумывались над самостоятельным приготовлением тортов и украшений для них. Кондитерские изделия можно готовить в домашних условиях. Причем по внешнему виду и вкусу они будут ничуть не хуже магазинной продукции. Красиво смотрится украшение торта шоколадом. Фото этого прекрасного произведения можно увидеть ниже. Потребуются специальные приспособления, которые позволяют качественно выполнять работу.
Какой шоколад выбрать?
Чтобы торт получился красивым, необходимо выбирать качественный шоколад. Из него получаются прекрасные глянцевые украшения. Многими используются шоколадные глазури, в которых вместо какао присутствует какао-масло. Такие продукты удобны в использовании, но по вкусовым качествам они хуже настоящего шоколада-кувертюра.
В шоколаде должно быть какао-масло. Основными ингредиентами продукта считается тертое какао и сахар. Изготавливается и горький шоколад, в котором 99% какао.
Виды шоколада
Для декорирования применяются следующие виды шоколада:
- Горький.
- Молочный.
- Белый.
Профессиональными кондитерами используется продукт, выпускаемый в блоках и драже. Плитки могут применяться в домашних условиях. Для украшения подходит и какао-порошок, но он должен быть качественным.
Инструменты
Украшение торта шоколадом в домашних условиях может выполняться с помощью специальных приспособлений. Помощником служит кондитерский шприц или мешок. Насадки подходят для создания прекрасных завитушек, цветков и листьев.
Если нет специального приспособления, то его можно сделать самостоятельно. Для этого применяется бумажный конвертик. Чтобы его создать, необходим альбомный лист. Его следует свернуть кулечком, отрезать острие. Изделие надо крепко держать, и после наполнения кремом или шоколадом можно украшать торт.
Растопка шоколада
Украшения тортов шоколадом смотрятся прекрасно. Нужно лишь иметь сноровку и терпение. Необходимо предварительно подготовить состав. Обычно применяются классические плитки. Как правильно растопить шоколад для украшения торта? Выполняется эта работа по следующей технологии:
- Разделить плитку на мелкие кусочки, а потом положить их в чистую, сухую посуду.
- На рабочую поверхность ставится кастрюля с горячей водой. Ее температура должна быть больше 36 градусов, но не кипеть. В нее помещается посуда с шоколадом так, чтобы не было касания воды.
- Шоколад следует размешать. Взбивать смесь не нужно. Продукт тает постепенно, и торопить этот процесс нельзя, иначе украшение будет сделать сложно. Хоть кондитерское изделие и можно залить составом, но с застыванием образуется белый налет. Температура шоколада не может быть больше 40 градусов.
Как растопить шоколад для украшения торта, чтобы это получилось аккуратно? Продукт не должен соприкасаться с влагой, паром или конденсатом, иначе он станет густым. Выполнять процедуру с ним будет сложно. Если украшение займет около 10 минут, то продукт надо поставить на паровую баню. Остатками можно пользоваться вторично.
Заливка шоколадом
Для украшения тортов шоколадом применяются разные инструменты, с помощью которых получаются листики, сердечки. Несомненно, для такой работы необходимо больше времени. Самым простым вариантом считается заливка шоколадом. Чтобы выполнить ее, необходимо:
- Остудить торт, пока он не будет комнатной температуры, а потом разместить на проволочную подставку. Под решетку кладется лист вощеной бумаги, что нужно для сбора остатков шоколада.
- Украшения из шоколада для торта своими руками выполняются с использованием черпаков или больших ложек. Это позволит за один раз залить все изделие. Покрытие происходит быстро, поскольку состав моментально схватывается.
- Затем решеткой следует немного хлопнуть по рабочей поверхности, чтобы равномерно распределить шоколад.
- Если требуется, то заливка осуществляется вторично. Выполнять это нужно после застывания первого слоя.
Создание фигурок: подготовительная работа
Для украшения тортов шоколадом необходима выдержка и терпение. Эта работа трудоемкая. По желанию можно выполнить различные фигурки. Для этого потребуется:
- Растопить около 130 г белого молочного шоколада, а потом перелить смесь на кулинарный пергамент. Необходимо разгладить лопаточкой или ножом.
- Для выравнивания поверхности пергамент надо взять за края и немного встряхнуть его. Пузырьки из-за этого не появятся.
Создание фигурок
Если растопленный шоколад не прилипает к пальцам, то его можно использовать в работе. Сначала продукт надо накрыть пергаментом. Затем все следует аккуратно перевернуть. Бумагу, которая была в качестве подложки, надо устранить.
Лист шоколада необходимо опять перевернуть, после чего можно вырезать. Для этого подойдут формы для печенья или украшения коктейлей. Нужно лишь прижать заготовку к шоколадному листу и отделить фигурку. В результате получаются аккуратные края. Такие украшения тортов шоколадом выполняются достаточно просто.
Создание листиков
Можно сделать и другое украшение тортов шоколадом в домашних условиях. Фото вариантов помогут определиться с преображением кондитерского изделия. Прекрасно смотрятся ягоды, около которых находятся листики. Выполнить такой декор будет несложно. Для этого потребуется собрать листья растений. Они должны быть не сильно маленькими. Также нужен растопленный шоколад.
Готовым составом следует покрыть оборот листиков, где лучше заметны прожилки. Выполнять работу надо кистью средних размеров. Надо следить, чтобы растопленный шоколад не был на лицевой стороне. Заготовки должны остаться в прохладном месте для застывания. Листочки необходимо выкладывать шоколадом вверх. Перед использованием надо отделить форму. На этом приготовление заканчивается. Торт будет выглядеть оригинально.
Ажурный способ
Как из шоколада сделать украшение для торта, чтобы все смотрелось замечательно? Для этого прекрасно подходят сеточки, цветочки и прочие ажурные детали. Чтобы их получить, необходима пергаментная бумага, фольга и полиэтилен, лопатка и шоколад, растопленный с помощью водяной бани.
Нужно выбрать узор. Его можно нарисовать самостоятельно, после чего требуется его вырезать. На фольгу и полиэтилен карандашом переносится узор. Готовый шоколад надо перелить в кулек из пергаментной бумаги. Продукт надо выдавливать по линиям, нарисованным на фольге или бумаге. Если фигурка будет стоять на торте, то основание должно быть плотным. После обведения рисунком лист надо перенести на доску и поставить в холодильник.
Когда шоколад стал застывшим, фигурки надо отделить лопаткой. Эти украшения выглядят замечательно, но они очень хрупкие. Поэтому следует сделать несколько одинаковых деталей. Такие фигуры подойдут для украшения тортов, мороженого и остальных десертов.
Стружка
Украшение тортов с помощью шоколадной стружки является одним из проверенных способов. Есть несколько вариантов получения такого декора. Например, шоколад можно положить в теплое место, а потом острым ножом нарезать его. В итоге получаются шоколадные трубочки. Но перед украшением торта их следует убрать в холодильник для застывания.
Существует и другой метод. Из шоколада следует получить глазурь, а затем нанести ее на рифленую поверхность. Все должно охладиться, и можно нарезать шоколад тонким слоем. С застыванием получается крупная стружка, а если хочется мелкую, то следует натереть ее на терке. Можно создать украшение из белого шоколада, который надо растопить и добавить краситель необходимого цвета.
Волнистый декор
На тортах красиво смотрятся волны и ленты. Выполнить их самостоятельно не слишком сложно. Потребуется плотная фольга, полиэтиленовая пленка, лопатка и 2 скалки. Чтобы создать обычные волны, подобные лентам, надо использовать плотную полиэтиленовую пленку. Ее следует нарезать на полоски необходимой ширины и длины, после чего нанести на них растопленный шоколад. Скалки скрепить надо так, чтобы между ними было около 5 см, и перенести полоски на них. В таком виде их ставят в холодильник. Когда украшения застыли, надо обрезать края полосок для удаления излишков и пленки.
Если требуется получить сложную фигуру, то нужна плотная фольга. Из нее следует вырезать ту фигуру, которую хочется получить. Выполнить это достаточно просто, так как из фольги можно получить любую форму. Когда она готова, на нее наносится растопленный шоколад. Его следует поставить в холодильник. Через 3 часа фольгу можно удалять. Выполнять работу следует аккуратно. Украшение можно размещать на торт.
Правила украшения
Приготовленный в домашних условиях торт можно прекрасно декорировать различными методами. Отлично смотрятся объемные композиции из мастики, узоры и надписи. Для этого можно использовать свежие, консервированные фрукты, желе, кремы, мастики, помадки, взбитые сливки.
Существует несколько правил, которые желательно соблюдать. На 70% украшение должно состоять из тех продуктов, которые входят в основу десерта. Украшение для детского торта не должно включать алкоголь. Можно сочетать несколько компонентов, если только это будет смотреться гармонично. Следует помнить, что коржи не должны быть видны. Их надо скрыть кремом или шоколадной глазурью. Своими руками можно сделать прекрасные украшения, если проявить немного фантазии.
Чтобы радовать и по-настоящему удивлять своих родных и близких, а так же гостей, совсем не обязательно быть волшебницей, достаточно просто овладеть некоторыми удивительными навыками по созданию необычных и невероятно красивых десертов.
В этой статье Новостной портал «сайт» специально для Вас собрал самые удивительные способы по созданию действительно красивых и необыкновенных тортов.
Согласитесь, такой десерт, как торт, является обязательным гостем на таких мероприятиях, как День Рождения, День Свадьбы, Новый год, День защитников Отечества и 8 марта, и еще многих других не менее важных событий.
Многие из нас предпочитают довериться покупным тортикам или тортам, сделанным на заказ, ведь тогда торт обязательно будет красивым, пусть и не всегда по-настоящему вкусным, в отличие от домашнего самостоятельно приготовленного десерта.
Новостной портал «сайт» решил предложить Вам попытаться сделать действительно красивый торт, используя при этом ваш любимый домашний рецепт.
Итак, вы готовите свой фирменный домашний торт, а в украшении торта будем помогать мы.
Торт «Зебра»
Такой красивый тортик может смело стать главной кульминацией детского праздника или девичника, и при этом не потребует от вас особенных навыков и усилий. Вам всего лишь необходимо в часть теста добавить немного какао для цвета и следовать ниже приведенным фото-мастер-классом.
Торт «Леопард»
Удивите своих гостей тортом с леопардовым принтом. Чтобы получился вот такой оригинальный узор в разрезанном тортике необходимо все сделать точно так же, как в случает тортом «Зебра», только добавить еще одного цвета тесто. Новый цвет – это нежно морковный. Его можно добиться при помощи пищевого красителя или же путем смешивания белого теста с тем, в которое добавлено какао.
Торт «Разноцветные шарики»
Такой способ украсить торт не оставит равнодушным никого. А делать все очень просто.
Для начала испеките разноцветные маленькие шарики (используйте пищевой краситель). Готовые разноцветные шарики вложите внутрь теста для будущего торта и запекайте (см. фото).
Такой торт станет великолепным украшением праздничного стола.
Торт «Шахматная доска»
Такой способ украшения торта вызывает невероятное удивление, ведь первая мысль, которая посещает «Как это вообще возможно?».
А на самом деле все до безобразия просто. Для создания шахматной доски внутри тортика вам потребуются коржи двух цветов: черный (какао) и белый.
Затем используя круглые формочки разных диаметров, вырежьте круги из коржей и вложите их друг в друга (см. фото).
Такой удивительный торт станет великолепным сюрпризом для любителя шашек или шахмат.
Торт «Сердце»
Такой тортик станет незабываемым сюрпризом на День всех Влюбленных, День Свадьбы или просто на романтическом вечере с любимым. Сделать сердечко не сложно. В готовом тортике вырежьте середину в форме конуса. Затем внутрь его засыпьте красного цвета крошки, сделанные из предварительно приготовленного коржа красного цвета. В середине красных крошек, сделайте небольшое углубление, которое заполните вырезками из белого коржа. Накройте творение еще одним целым коржом.
Предлагаем вашему вниманию еще несколько техник по созданию сердец внутри торта, пирога или кексов.
Торт с конфетами внутри
Очень необычно и впечатляюще, вы согласны? Такой торт будет способен удивить и порадовать любого. Отличный вариант именинного торта или торта с сюрпризом.
Сделать такое чудо совсем не сложно!
В готовом торте, в центре необходимо вырезать углубление. В готовое углубление насыпать разноцветные конфетки. Теперь можно накрыть конфеты целым коржом, обмазать его кремом и украсить тортик.
Торт «Радуга»
Любите яркие и необычные разноцветные узоры? Тогда этот вариант вам придется по душе. Используйте самые невероятные пищевые красители, пусть ваш торт засияет как яркая радуга.
Торт «Лист»
Используя такую технику, вы можете создавать любые рисунки внутри торта. Главное сделать шаблон и по нему вырезать нужные формы из приготовленных коржей.
Торт с именем
Торт со звездами
Торт на Хэллоуин
Торт «Флаг»
Воспользовавшись такой техникой, вы сможете создавать торты в виде любых флагов. Такие тортики будут очень уместны на международных банкетах, а так же станут великолепным подарком для иностранных гостей.
Торт «Мишка»
Хотите впечатлить своих гостей, следуйте фото-инструкции и забавный съедобный мишка будет мило улыбаться из вашего домашнего тортика.
Торт «Сова»
Торт «Арбуз+Дыня»
Если вы стремитесь быть всегда стройной и красивой, но любовь ко всему сладкому и мучному нарушает ваши планы, то воспользуйтесь этим рецептом.
Торт получает очень вкусным, а главное натуральным и низкокалорийным.
Коржи торта – это вырезанные круги из арбуза и дыни, а крем — растительные сливки.
Легкий, вкусный и удивительно интересный тортик обязательно заслужит звание любимого десерта.
Роспись на торте шоколадной глазурью в домашних условиях
Украшение домашнего торта шоколадной стружкой за 5 минут
Простой способ украсить торт в домашних условиях
Изготовление украшений потребует некоторых навыков и терпения. Также понадобятся некоторые подручные средства: кондитерский шприц с разнообразными насадками, пергаментная бумага, лопатки разной толщины, острый тонкий нож, приспособления для работы с мастикой. Но результат стоит потраченного времени и усилий. Вы получите в итоге красиво оформленное праздничное блюдо, удивление гостей и положительные отзывы о своем кулинарном мастерстве.
Мастика
Существует несколько самых распространенных рецептов. Попробуйте два самых простых в приготовлении варианта мастики.
Ингредиенты
Для молочной мастики:
- Сгущенка.
- Сухое молоко или сливки.
- Сахарная пудра.
- Красители по желанию.
Из маршмеллоу:
- Жевательный зефир.
- Пищевой краситель при необходимости.
- Вода.
- Лимонная кислота (или сок лимона).
- Сливочное масло.
- Пудра сахарная и крахмал.
Процесс приготовления
Мастика на основе молока готовится так:
- Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Вначале сухую часть, постепенно вливая в нее сгущенку.
- Должно выйти упругое, нелипнущее к рукам густое тесто.
- Если добавляете красители (используйте только те, что предназначены для употребления в пищу), выливайте их по капле на плоскую поверхность, как бы вмешивая в тесто.
Из маршмеллоу мастику будем делать таким образом:
- Белый зефир топим на пару или в СВЧ-печке.
- На этом этапе в жидкую массу можно добавить нужное количество пищевых красителей.
- Затем можно влить немного воды со щепоткой лимонного сока или кислоты или молока.
- В конце положите в массу 50 граммов масла сливочного.
- Делаем сахарную смесь: пудру смешиваем с крахмалом 1:3.
- Эту смесь частями добавляем в зефирную массу, пока тесто не станет упругим и эластичным.
- Тесто вымешивайте минут 10 на поверхности, посыпанной пудрой.
/tortydoma.ru/wp-content/uploads/2015/10/ukrashenia-iz-mastiki-300x188.jpg" target="_blank">http://tortydoma.ru/wp-content/uploads/2015/10/ukrashenia-iz-mastiki-300x188.jpg 300w" />
Оформление шоколадной глазурью, узорами или фигурками считается «классикой жанра». Этим белым или горьким лакомством испортить торт просто невозможно. Шоколад прекрасно сочетается с легким бисквитом, слоеным тестом, сливочным или творожным муссом, всевозможными суфле и кремами. Растопленному шоколаду можно придать практически любую форму, а застывший он не растечется, не потрескается.
Процесс приготовления:
- Шоколадная стружка готовится очень просто, а смотрится эффектно. Можно просто натереть плитку на терке и посыпать поверхность и бока торта. А можно использовать специальный инструмент: овощечистку. Этим ножом с тонкой щелью внутри лезвия можно «счистить» с торца плитки тонкие длинные полоски.
- Если вы хотите украсить изделие завитками из шоколада, перед нарезкой необходимо плитку слегка прогреть. Срезая тонкие полосы ножом или овощерезкой, вы сразу заметите, как они закручиваются. Затем можно выложить их на глазурь, крем или взбитые сливки, которыми покрыт десерт, чтобы они как следует прилипли. Из крупных
завитков можно сформировать цветы и листья, узор по бортику торта. - Ажурные узоры из шоколада потребуют некоторой сноровки. Для их приготовления растопите горькую или белую плитку на пару (оптимально - в СВЧ-печи), переложите массу в кондитерский шприц или мешок.
- Заранее на пергаменте нарисуйте любые узоры. Если рисование - не ваш конек, просто приложите прозрачную пергаментную бумагу к странице в журнале с нужным узором и переведите рисунок карандашом.
- Растопленным шоколадом «прорисуйте» узоры на пергаменте, стараясь, чтобы струя не прерывалась. Давите на мешок всегда с одинаковым усилием и делайте все очень быстро - качественный шоколад мгновенно застывает. Дайте застыть в холоде и аккуратно снимите с бумаги. Готовые узоры можно положить горизонтально на поверхность торта или установить их, формируя бутон цветка, в крем.
- Шоколадные листья - оригинальное украшение для любого кондитерского изделия. Они реалистичны, съедобны и удивительно похожи на настоящие. Приготовить их просто: возьмите понравившиеся листья с дерева или комнатного растения, промойте, высушите. На внутреннюю сторону нанесите растопленный шоколад - белый, горький или молочный. Положите в холод, а когда глазурь застынет, аккуратно снимите настоящие листочки. Наносите глазурь широкой кистью из силикона.
Глазурь
Видов глазури очень много: зеркальная, мягкая, из шоколада, сливок, молока, разноцветная. Покрывать ею можно любой торт или десерт, пирожное, печенье. Некоторые глазури требуют застывания в холоде, другие готовы к употреблению сразу же.
Ингредиенты
Шоколадная глазурь:
- Молоко - 1,5 ст. ложки.
- 2 чайных ложки порошка какао.
- 1,5 ст. ложки сахара.
- 40 граммов масла сливочного.
Глазурь из карамели:
- 150 граммов подогретой воды.
- 180 граммов сахара мелкозернистого.
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала.
- 150 грамм жирных сливок.
- 5 грамм желатина листового.
Глазурь из мармелада:
- Мармелад одного цвета - 200 граммов.
- 50 граммов масла сливочного.
- 2 столовые ложки сметаны жирной.
- 120 граммов сахара.
Процесс приготовления
Шоколадная глазурь:
- В небольшую посуду выкладываем сахар и какао, порубленное масло, вливаем молоко.
- Растапливаем и кипятим порядка 5-7 минут. Помешиваем, пока масса не загустеет.
- Покрываем торт с помощью широкого ножа и сразу убираем в холод.
Карамельная глазурь:
- Желатин замочить в воде.
- Сливки смешать с крахмалом, сахар растопить на сковороде до светло-коричневого оттенка.
- Добавляем по струйке теплую воду. Закипятить, чтобы карамель растворилась.
- Постоянно помешивая, влить горячую массу в сливки.
- Остудить, добавить набухший желатин.
- Покрыть ровным слоем поверхность торта и убрать в холод.
Мармеладная глазурь:
- Мармелад растопить в кастрюле на паровой бане или в микроволновке.
- Добавить сахар, сметану и масло.
- Варить около 10 минут, постоянно мешая.
- Немного остудить и смазать торт или десерт, поставить в холод часа на три-четыре, не меньше.
- На поверхность, залитую однотонной глазурью, можно выложить кусочки мармелада в виде апельсиновых долек, мишек, ягод или фруктов или просто присыпать порезанным на кубики разноцветным мармеладом.
Крем
Традиционное кремовое украшение - цветы, листья, надписи - широко используется и в магазинных кондитерских изделиях, и в домашней выпечке. Оно универсально: можно сформировать пышные розы, затейливые бортики, украсить торт по боковой поверхности, написать поздравление прямо на выпечке. Часто в кремы для украшения добавляются пищевые красители.
Ингредиенты
Масляный крем готовится из таких продуктов:
- Масло сливочное размягченное - 100 граммов.
- 5 столовых ложек сгущенки.
- Любой краситель.
Процесс приготовления
Приготовить крем просто:
- Маслу дайте слегка подтаять.
- Взбейте, пока оно не станет пышным и белым.
- Добавьте сгущенку.
- Затем разделите крем на порции и в каждую добавьте краситель нужного вам цвета. Взбейте каждую часть отдельно, чтобы краситель полностью растворился.
- Для непосредственно оформления вам потребуется хороший кондитерский шприц. С помощью его разнообразных насадок можно сформировать красивые узоры, линии, цветы и листья.
Target="_blank">http://tortydoma.ru/wp-content/uploads/2015/10/ukrashenia-iz-krema-300x188.jpg 300w" />
После того как закончите украшать торт, поставьте его в холод - крем должен немного «схватиться».
Сливки
Взбитые сливки могут оригинально украсить любое кондитерское изделие: мороженое, торт, десерт, желе. Они воздушные, очень объемные, сладкие и невероятно белоснежные. Приготовить такое украшение дома совсем легко, главное, выбрать качественные свежие сливки, как следует их охладить и взбить. При оформлении используется кондитерский мешок или шприц.
Ингредиенты:
- Сливки жирностью не менее 33% или выше, если удастся купить, — 500 миллилитров.
- Любой краситель по желанию.
- Ваниль - 1 пакет.
- Сахарная пудра - 100-200 граммов по вкусу.
- Желатин быстрого приготовления - 1 пакет.
Процесс приготовления
Перед началом приготовления сливки охлаждаются порядка 12 часов в холодильнике:
- Холодные сливки налейте в глубокую емкость (при взбивании они значительно увеличатся в размере) и поместите емкость в другую с ледяной водой.
- Взбивать нужно только миксером, поскольку блендер расслаивает продукт и пены не получится.
- Сразу приготовьте шприц с нужными насадками, поскольку работать со сливками нужно очень быстро.
- Желатин растворите или замочите и растопите на пару в зависимости от способа приготовления, указанного на упаковке.
- Сливки взбейте, пока пена не станет крепкой и устойчивой.
- Добавьте ваниль и пудру и перемешайте аккуратно венчиком.
- Струей введите холодный растопленный желатин.
- Переложите в мешок или шприц и выдавите нужную композицию. Поверхность должна быть ровной и слегка липкой, поэтому торт надо покрыть шоколадной глазурью, тонким слоем крема или джема.
Безе
Хрустящим безе можно красиво оформить практически любой торт. Оно насыщенное, сладкое и белоснежное. Чаще всего из белковой массы заранее выпекаются полусферы разной формы и размера, которые затем аккуратно выкладываются на подготовленную поверхность торта. Смотрится очень необычно!
Ингредиенты:
- Стакан сахара или пудры.
- 5 белков охлажденных.
- Ваниль по желанию.
Процесс приготовления:
- Вначале отделите белки. Следите, чтобы ни одна капля желтка не попала в емкость.
- Вылейте в глубокую посуду, сухую и обезжиренную.
- Взбейте минут 10-15 до пышной консистенции.
- По 1-2 чайной ложечке всыпьте сахар, а в конце - ваниль.
- Духовку прогрейте при температуре 100 градусов.
- Противень застелите пергаментов, а белковую пену переложите в шприц или мешок.
- Выдавите на бумагу нужной вам величины полусферы.
- Безе не печется, а сушится, поэтому в зависимости от размера заготовок на это уйдет порядка 1,5-2 часов.
- Готовые шарики выкладываются на слой крема, джема или шоколада.
Фрукты
Ягодами и фруктами как обычными, так и экзотическими торты украшаются очень часто. Они богаты вкусовыми сочетаниями, имеют яркие насыщенные цвета, красиво смотрятся в разрезе. Самый простой способ украшения - выложить веером на поверхности готового торта нарезанные дольками апельсины, клубнику, киви, манго. Из тонких ломтиков можно сформировать декоративные цветы. Очень эффектно смотрится на десерте фруктовая «подстилка», покрытая тонким слоем желе.
Ингредиенты
Для фруктового желе возьмите:
- Яблочный (или любой светлый) сок - 600 миллилитров.
- 1 упаковка порошкового желатина.
- Стакан пудры сахарной.
- Свежие ягоды или фрукты по вкусу.
Процесс приготовления
Готовить украшение нужно тогда, когда торт полностью готов:
- Упаковку желатина залейте соком (одним стаканом). Оставьте его для набухания.
- Подготовьте фрукты: помойте, снимите кожуру и нарежьте тонкими дольками. Твердые фрукты - яблоки, груши - удобно резать слайсером или очень острым ножом.
- Бананы, киви нарезают кружками, апельсины, яблоки - полукольцами, клубнику - пополам, вишню, малину, ежевику оставляют целыми.
- Растопите желатин на водяной бане, помешивая, влейте оставшийся сок и добавьте пудру.
- Процедите массу.
- Выложите нарезанные дольками фрукты или ягоды в желе и поставьте в холод.
- Когда желе будет слегка застывшим, но не полностью «схватившимся», переложите его на торт - переверните емкость на его поверхность.
- Края можно замаскировать взбитыми сливками или масляным кремом. Уберите торт в холод на ночь.
Желе
Желейной заливкой обычно покрываются фрукты или ягоды, уложенные на поверхность торта. Но не менее оригинально выглядит эта заливка, покрывающая орехи, например, арахис или фундук, шоколадную глазурь. Чтобы удивить гостей безграничностью своей фантазии в деле украшения тортов и отменным вкусом, попробуйте украсить готовое изделие заливкой-желе.
Ингредиенты
Для заливки или украшений из желе потребуется:
- 600 миллилитров сока (можно взять по стакану соков разных цветов).
- Стакан сахарной пудры.
- 1 упаковка быстрорастворимого желатина.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить украшения в виде фигурок из желе:
- Желатин замочите в 1/3 части сока, дайте набухнуть, затем растопите на пару.
- Смешайте оставшийся сок, пудру и залейте массу в разные формочки: для кексов, печенья, из-под конфет и так далее.
- Часть желе отлейте (около 100 миллилитров).
- Формы поместите в холод и дайте застыть.
- Готовый торт положите в форму, которая по высоте немного выше - сантиметра на 2-3.
- 100 миллилитров желе поставьте в холод ненадолго, чтобы оно только начало схватываться.
- Затем выложите загустевшую массу на торт, а сверху уложите желе из формочек, сформировав красивый узор.
- Чтобы легко достать заготовки, слегка подогрейте над паром формы и быстро переверните на десерт.
- Поместите торт в холодильник часов на 10-12. Перед подачей к столу разъемную форму аккуратно снимите, а торт переложите на блюдо.
Чтобы залить желе фруктовую нарезку:
- Приготовьте желе, как написано выше.
- Поместите его в холодильник и дайте слегка «схватиться».
- Переложите на уложенные фрукты и разровняйте лопаткой.
- Поместите аккуратно в холод на ночь.
- Разрезайте прогретым ножом, чтобы желе не ломалось.
- Боковую поверхность можно украшать длинными батончиками, вафельными трубочками, выстроив их в ряд и перевязав яркой атласной лентой.
- Наверх можно выложить затейливым узором разноцветные драже из шоколада или орешков.
- Круглыми конфетами из шоколада можно выложить бортики, а в центр положить 3 конфетки.
- Мелкие ириски также подойдут для оформления - ими можно выложить узор на белой глазури или кремовой поверхности.
- Прямоугольные мармеладные конфеты можно порезать квадратиками и выложить вразброс на белую помадку или взбитые сливки наверху готового торта.
- Нарисуйте простым карандашом на пергаменте нужную картинку, подходящую по размеру к поверхности торта.
- Тонко раскатываем на пергаменте марципан или пласт светлой мастики. На него переносим картинку: прикладываем лист и раскатываем скалкой несколько раз.
- Топим 50 граммов темного шоколада, перекладываем в маленький кондитерский мешочек с узким отверстием (для надписей).
- Прорисовываем контур рисунка шоколадом.
- В разных емкостях топим цветной мармелад в микроволновке. На это уйдет несколько секунд.
- Перекладываем в корнетик и заливаем аккуратно рисунок нужными цветами.
- Ставим в холодильник часа на три — четыре.
- Посыпать можно поверхность, которая липнет. Поэтому используйте этот вид украшения, когда глазурь, крем или сливки еще не застыли.
- Можно обыграть интересную посыпку в желейной заливке. Если используете заливку достаточно толстым слоем на поверхности торта, вылейте половину, заморозьте, насыпьте посыпку и залейте оставшейся частью. Так вы сможете создать эффект аквариума, чередуя слои желе и красивой крупной посыпки.
- Боковые поверхности посыпаются особым образом: поставьте блюдо с тортом на полотенце большего диаметра, посыпьте по диаметру торта прямо на ткань нужное количество украшения и просто поднимайте аккуратно «бортики», прижимая ткань к бокам десерта.
- Для нанесения рисунков используйте шаблоны. Сделать их просто: вырежьте круг по диаметру торта, а в нем прорежьте желаемый узор или фигурки. Аккуратно накройте торт, не прислоняя бумаги в основе, и притрусите густо посыпкой. Также аккуратно уберите шаблон - на поверхности останутся разноцветные узоры.
Процесс приготовления
Украсить можно любой торт. Конфеты укладываются на густую и вязкую поверхность: глазурь белую или шоколадную, масляный крем, взбитые сливки:
В общем, в этом случае торт можно украсить любыми конфетами, кроме леденцов. Проявите фантазию и порадуйте маленького виновника торжества и его гостей.
Мармелад
Мармелад - отличный материал для украшения тортов и десертов. Он податлив, пластичен, его можно топить, смешивать цвета, заполнять пустоты, формировать объемные украшения. Сегодня это лакомство выпускается в разных ярких оттенках, в упаковках продаются маленькие мармеладные мишки и другие фигурки самых невообразимых цветов. Они подойдут для оформления любого торта, особенно, испеченного к детскому празднику. Итак, начнем фантазировать!
Процесс приготовления
Оригинальные рисунки из мармелада можно сделать так:
Для украшения без растапливания можно использовать разноцветный мармелад разных форм: в виде долек цитрусовых, кубиков, полусфер. Из этого материала получаются красивые объемные цветы. Для их приготовления мармелад нарезают тонкими пластами и формируют цветок на липнущей поверхности - сливках, масляном креме.
Посыпка
Разноцветная посыпка на сахарной основе или из шоколада - универсальное украшение для любого кондитерского изделия. Оно используется и в тортах, и в десертах на основе мусса или желе, и на пасхальных куличах. Сегодня выпускается огромное количество разнообразных посыпок: в виде звездочек, шариков и кружков, цветов, бабочек, цилиндрической формы. Цветовая гамма поражает, изготавливается также посыпка под золото, серебро, с перламутровыми переливами.
Процесс приготовления
Украсить торт очень легко, но надо знать некоторые нюансы:
Широко используются посыпки из орехов одного вида или сочетания нескольких, тертого шоколада, крошки из печенья или хорошо просушенного в духовке теста, безе.
Торт — обязательный элемент любого праздника. В наши дни подавать обычный десерт — не актуально. Современный торт обязательно украшен по последней моде.
- Современный торт — это не просто коржи, перемазанные и пропитанные кремом. Это кулинарное искусство! В последнее время мода на красивые и вкусные торты набрала все больше оборотов и теперь, чтобы кого-то удивить нужно не мало потрудиться над украшением домашней выпечки
- Хорошо, то что с мерой роста популярности красивых тортов производители стали выпускать большее количество украшений этому десерту
- В больших магазинах и супермаркетах мы имеем возможность наблюдать великое множество съедобных фигурок, бусин, мастики, кружев, желейных формочек, конфет, присыпок, вафель и так далее
В наши дни торты обильно украшаются свежими фруктами и ягодами. Это не только яркие элементы, но и способ добавить свежести и сочности десерту.
Не редко для украшения и придания оригинальности торт в домашних условиях украшается всевозможными яркими конфетами-таблетками, шоколадками и желейными сладостями.
В более сложных вариантах используют кондитерскую мастику из которой можно слепить любую фигурку.
Как украсить торт маршмеллоу?
- Маршмеллоу — это вид конфет. Своими вкусовыми качествами и текстурой они больше напоминают зефир или даже пастилу
- Но в отличии от зефира, в их составе отсутствуют яичные белки и присутствует желатин, что придает конфете упругости и плотности
- Маршмеллоу часто поджаривают на костре в туристических путешествиях или добавляют в какао для сладкой пенки и ванильного сладковатого вкуса.
- Изобретательные домохозяйки придумали способ украшения торта в домашних условиях с помощью этой конфеты
- Оказывается, что из маршмеллоу может получиться довольно-таки неплохая мастика, из которое легко слепить цветочек, цифру и любую другую плоскую фигурку
конфеты маршмеллоу
Приобрести конфеты маршмеллоу можно практически в любом магазине. А для того, чтобы приготовить мастику, нужно:
- упаковку конфет маршмеллоу (в пачке около 200 грамм) высыпьте в стеклянную посуду
- в конфеты добавьте столовую ложку молока и сливочного масла
- растопите конфеты на паровой бане либо в микроволновке в течении нескольких минут
- остудите массу и всыпьте в нее стакан сахарной пудры и стакан просеянного крахмала, перемешайте до однородной массы
- готовую массу скомкайте в «пластилиновый» шарик
- такой материал можно раскатывать скалкой, вырезать из него фигурками или ножницами узоры и украшать ими торт
торт, украшенный мастикой из маршмеллоу
Конечно же можно не заморачиваться и придумать более простое применение маршмеллоу, к примеру, создать из него фигурки животных или просто красиво выложить на верхушку торта.
фигурки на торт из маршмеллоу
Пробуйте и экспериментируете с самыми оригинальными украшениями. Маршмеллоу — очень бюджетный, а главное — эффектный способ украсить праздничный торт.
Как украсить торт ммдемс? Идеи украшения
Наверное нет такого человека, который не знает и не любит шоколадные таблетки M&M’s. Создается впечатление, что они существовали всегда и даже в детстве такая сладость нас радовала невероятно. Есть два вида M&M’s:
- с шоколадной помадкой
- с арахисом внутри
Это яркие и красочные элементы, способные сделать праздничным и интересным любой десерт. Приобрести конфеты можно в любом магазине, а само украшение в домашних условиях не займет много времени.
украшение торта шоколадными M&M’s
Данный вариант торта, конечно же сложный. Он изображает упаковку рассыпающихся конфет M&M’s. Сами конфеты предстают в собственной роли и пышной россыпью украшают один край выпечки.
шоколадный торт с M&M’s
Этот способ украшения попроще, но он дополнен и шоколадными батончиками, которые окружают боковую сторону торта по кругу. M&M’s же расположены на поверхности десерта и создают радужное настроение своими яркими цветами.
Как украсить торт — решаете только вы. Но пользуясь конфетами M&M’s вам необходимо знать об их красящейся особенности. Поэтому конфеты рекомендуется класть на густые масляные шоколадные крема, где вероятность того, что конфета растает и потечет цветная глазурь — минимальна.
Как украсить торт мастикой в домашних условиях?
- Не стоит считать, что мастика — это такое сложное кондитерское украшение, которое вряд ли по силам каждому
- Такой декоративный сладкий материал стало возможно приобрести в любом кондитерском магазине и даже на рынке. Мода на украшение тортов не оставляет в стороне и простых домохозяек, предлагая им возможность познать искусство овладения «кулинарным пластилином»
- Мастикой украшают как взрослые, так и детские торты. Из нее легко лепить смешные мультипликационные фигурки и красочные красивые цветы
Перед тем, как начать украшение, необходимо четко выполнить все условия по выпечке торта:
- выпекайте коржи одинаковые по размеру, старайтесь делать на них ровные разрезы
- пропитывая торт кремом, распределяйте его равномерно, чтобы не было скатов и горбов
- лопаткой выровняйте торт со всех сторон и только потом приступайте к мастике
кондитерская мастика
Мастика достаточно покладистый и тягучий материал. Но если вы раскатаете его слишком тонко, он сможет порваться.
После того, как вы раскатали мастику (ее размер должен в два раза превышать размер торта), накройте ею ваш десерт. Аккуратно заправьте материал под каждый бочок торта и только потом отрежьте лишние куски ножом по кругу.
покрытие торта мастикой
Из остатков материала вы можете слепить любое украшение: цветочки, фигурки, ленточки и бантики. Если желаете сделать узор, воспользуйтесь специальным кондитерским штампом, который оставит вдавленный рисунок по всему периметру торта.
торт, украшенный кондитерской мастикой
Пробуйте такое украшение каждый раз и в итоге ваша работа наберет высокий профессионализм.
Как украсить торт без мастики в домашних условиях?
- Украшение торта в домашних условиях без использования кондитерской мастики вполне возможно с помощью свежих фруктов и ягод
- Более того, этот способ уже начал вытеснять надоевшую сладкую тягучую оболочку, открывая дорогу натуральности и полезности
- Торты с фруктами и ягодами становятся популярными на торжественных мероприятиях: на свадьбах, юбилеях и днях рождения
Считается, что такой декор очень полезен и не так калориен, а соблюдение здорового образа жизни и здоровое питание — тренд нашего времени.
торт, украшенный ягодами
- С такими натуральными украшениями на торте прекрасно сочетаются легкие белковые и йогуртовые крема
- Будьте уверены в том, что такой десерт долго не застоится на столе и ваши близкие будут требовать добавки
- Для того, чтобы украшение получилось эффектным используйте крупные фрукты и ягоды (к примеру клубнику) в разрезе
- Это позволить раскрыть структуру плода и открыть его красочные цвета. Для придания легкой глазури и сладости посыпьте фрукты сахарной пудрой и рубленными орехами по желанию
праздничные торты, украшенные фруктами и ягодами в домашних условиях
Как украсить торт взбитыми сливками?
Взбитые сливки — самый простой, быстрый и бюджетный способ украсить торт в домашних условиях. Приобрести такие сливки можно в любом магазине в молочном отделе.
Конечно же взбить сливки можно и в домашних условиях, но качественный крем получится только при наличии специальной техники или блендера.
торт со сливками
Существует одно важное условие украшения торта сливками. Дело в том, что такой крем имеет свойство «плыть», а значит готовый десерт стоит украшать прямо перед подачей и хранить в прохладном месте. Взбитые сливки прекрасно сочетаются свежими фруктами, ягодами, орехами и шоколадной крошкой.
Как украсить торт шоколадной глазурью в домашних условиях?
Шоколадная глазурь ил шоколадный гоммаж (как ее называют в кулинарии) — очень популярное украшение торта в домашних условиях. Приготовить ее не сложно в домашних условиях из магазинного шоколада, сливочного масла и какао.
шоколадная глазурь
Для того, чтобы приготовить качественную плотную глазурь, вам необходимо растопить на паровой бане шоколад с добавлением сливочного масла.
Вы можете выбрать как горький, так и молочный шоколад. В любом случае цвет получится темным. Масло необходимо для того, чтобы шоколад приобрел приятную жирную текстуру.
Если в шоколад не добавить масла, он затвердеет до того состояния в котором вы его приобрели.
торт, покрытый шоколадной глазурью
Приготовить глазурь можно вовсе и без магазинной плитки сладости. Для этого в растопленное масло нужно добавить какао по вкусу — чем больше, тем горчинка будет сильнее, а цвет — темнее.
Как украсить двухъярусный торт?
- Двухъярусный торт — украшение любого мероприятия. Во-первых он большой и его хватит на огромное количество людей, а во-вторых он красив и похож на то представление идеального торта, что преследовало нас с детства
- Двухъярусный торт может обладать одним вкусом, например ванильный, так и двумя: ванильный и шоколадный
- Двухъярусный торт — это огромная площадка для творчества каждой хозяйки. С помощью мастики, фруктов и крема можно создать невероятные украшения и узоры,которые обрадуют каждого
Невероятно эффектными на таких тортах смотрятся цветы из мастики в сочетании с кружевами, перламутровыми бусинами и шоколадными фигурками.
праздничные двухъярусные торты
Придерживаясь идеи здорового питания, такой десерт не грех украсить свежими ягодами и натуральным кремом.
украшение торта фруктами
- Украшая свой домашний торт собственноручно, придерживайтесь определенной стилистики и гармонично сочетайте цвета
- Попробуйте сделать элементарные шоколадные фигурки для украшения. Для этого вам понадобится растопить натуральный шоколад без масла и других примесей в микроволновке или на паровой бане
- С помощью ложки тонкой струйкой налейте шоколад на пергаментную бумагу. Можете рисовать как отдельные фигурки, так и простую абстракцию
- Готовый рисунок поставьте в холодильник на пол часа. Готовое изделие отделите от бумаги и украсьте им торт
В борьбе за красивое украшение торта хороши все способы. Экспериментируйте со всеми материалами, пускайте в ход листики мяты, грильяж, ореховую и шоколадную крошку, разнообразные присыпки и кондитерские бусины.
Видео: «Украшение торта шоколадным орнаментом»
Шоколад просто универсальная вещь! Что из него только не делают! Как только его не употребляют! И в виде шоколадных плиток или конфет , создают из него вкусные шедевры искусства, скульптуры и картины , , так и в виде приправы для мяса , делают из него украшения и одежду , и фармацевтике, также используют для придания блюдам пикантности и уникальности…
Перечислить всё, где и как используют шоколад, просто невозможно долго и неинтересно, поэтому в своих статьях сайт будет вас знакомить постепенно с этим необычным продуктом и его применением в различных сферах нашей жизни.
Мы познакомим вас с тем, какие украшения для кондитерских творений можно сделать из обычного шоколада в домашних условиях . Даже самый типичный шоколадный пирог можно украсить так, что он будет казаться самым изысканным шоколадным произведением искусства, когда-либо сотворенным знаменитыми на весь мир кондитерами. Наша информация и ваше желание создадут прекрасный тандем для вдохновения и творческого процесса.