В чем замочить куриные крылышки для шашлыка. Турецкая смесь для курицы
Любители пикников и блюд с мангала по достоинству оценят вкусный, ароматный, сочный шашлык из куриных крыльев. Ни вы, ни ваши гости просто не сможете оторваться от этого удивительного мясного блюда. Конечно, большое значение играет маринад, и сегодня вы узнаете несколько самых интересных, простых рецептов.
Готовим вкусный шашлык
Приготовить шашлык из куриных крылышек – совсем не сложно, а главное – это очень вкусно. Они могут готовиться с использованием самого разного маринада. В медовом соусе, обжигающе острые, пикантные, в майонезе, а так же в любом другом маринаде куриные крылышки на мангале получаются просто восхитительные, очень вкусные. Эта статья расскажет вам рецепты самые удачные, по нашему мнению.
Но для начала хотелось бы рассказать, как правильно мариновать крылышки, учитывая некоторые нюансы приготовления.
Маленькие хитрости, которые сделают блюдо вкуснее
Существует огромное множество вариантов, как замариновать крылышки куриные, а ингредиентов – вообще десятки. Прежде, чем приступить к готовке, хотелось бы дать вам несколько советов:
- Мариновать куриные крылышки для шашлыка можно при комнатной температуре или в холодильнике. Разница только в том, что в тепле птицу можно оставить мариноваться не больше, чем на 1 час, а в холоде – хоть на ночь оставляйте.
- Если вы хотите, чтобы крылья имели более естественный мясной аромат, тогда не следует заправлять их большим количеством растительного масла.
- Лучше не передерживать птицу в маринаде, так как под воздействием кислоты, мясо может разрушаться.
- Лучше всегда использовать только свежие травы.
- А вот маринад можно использовать в качестве соуса для курицы. Но только не в сыром виде. Прокипятите его хотя бы минуты 3-4, а после – употребляйте.
Способ приготовления №1
Сначала расскажем вам, пожалуй, самый популярный рецепт маринада для крылышек на основе майонеза. Для приготовления птицы этим способом подготовьте ряд следующих ингредиентов:
- крылья – 1,5 кг;
- нежирный майонез – 6-7 ст.л.;
- перец, соль – по вкусу.
Как готовить:
- Будущий шашлык из куриных крылышек промыть, обсушить.
- Теперь мясо нужно посолить и поперчить, хорошо перемешать.
- Добавляем к заготовке майонез, снова хорошенько перемешиваем. Оставляем постоять полтора - два часа на холоде.
- Жарить можно на решётке или на шампуре, на среднем жаре. Процесс жарки занимает примерно 17 минут. Не забывайте переворачивать ваш шашлычок.
- Готово! Подавайте блюдо со свежей зеленью и овощами.
Способ приготовления №2
Так же, как маринад для шашлыка из куриных крылышек часто используют мёд. Несмотря на то, что на огне он может гореть, но маринад из него получается просто невероятно вкусный. Возьмите следующие продукты:
- крылья – 2 кг;
- жидкий мёд – 120 г;
- давленый чеснок – 2-3 зубчика;
- зелёный лук – несколько перьев (измельчить);
- соевый соус – 60 г;
- соль, перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Промываем мясо, по суставам разрезаем на части, просушиваем.
- Для куриных крылышек берём глубокую миску и кладём их туда. Заливаем мёдом, соевым соусом, добавляем чеснок, зелёный лук, специи. В таком состояние мясу нужно дать постоять часа полтора - два в холодильнике.
- Жарить, как и в предыдущем рецепте, на решётке или шампурах, на протяжении 20 минут, периодически переворачивая.
- Готово! Блюдо можно украсить белым кунжутом.
Способ приготовления №3
Невероятно вкусным получается шашлык из крылышек, если добавить в маринад горчицу. Подготовьте следующий список продуктов:
Эти крылья на мангале невероятно пикантные и остренькие. Смотрите пошаговый рецепт приготовления:
- Крылья хорошо вымыть, очистить от самой тонкой их части (кончиков), просушить.
- Готовим маринад для крылышек: смешиваем все ингредиенты. А после – поливаем готовое смесью мясо и хорошо перемешиваем. Дать постоять 2-3 часа в холодильнике.
- Такую птицу можно готовить и в духовке тоже получится очень вкусно. А на костре крылышки нужно жарить минут 20. В процессе готовки можете поливать их маринадом – это позволит им закарамелизироваться .
- Готово! Куриные крылья на мангале, рецепт которых вы только что узнали, лучше всего подавать с кукурузой гриль или печёной картошкой.
Конечно, существует ещё огромное множество рецептов маринада, но мы рассказали вам самые - самые из них. Обязательно попробуйте приготовить вкусные, но простые крылья при ближайшей вылазке на природу. Будет вкусно – пальчики оближите.
Многие не просто обожают шашлык из курицы, но и предпочитают определенную часть птичьей тушки - крылышки. Именно из них получается оригинальное, нежное блюдо, с отменной хрустящей корочкой. Как замариновать куриные крылышки для шашлыка в домашних условиях? Считают, что для крыльев более всего подходит сладковатый , но мы предлагаем попробовать новый, неизбитый рецепт маринада, основой которого является: соевый соус, чеснок.
Кулинария - это искусство, и как во всяком творчестве здесь можно проявить полет фантазии, то есть воспользоваться не указанными в рецептуре приправами. Потому в маринад из куриных крылышек для шашлыка смело добавляйте те специи, которые вам по вкусу. А самого маринада должно получиться столько, чтобы в нем «искупалось» каждое крылышко.
Ингредиенты
Итак, что нам понадобится, чтобы на компанию из 3-4 человек:
- полтора килограмма крыльев;
- 6 зубчиков чеснока;
- сок половины лимона;
- четверть стакана растительного масла (дезодорированного);
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- пару столовых ложек кетчупа;
- соль по вкусу;
- приправы по вкусу.
Для начала в емкость, в которой будем мариновать крылья, выдавливаем сок лимона, затем - соевый соус и кетчуп. Добавляем чеснок (мелко порезанный или раздавленный в специальном прессе), а потом перец и прочие приправы. Учтите, что полученная смесь может получиться несколько солоноватой или чрезвычайно острой, но это нормально - маринад для шашлыка из куриных крыльев и должен быть именно таким. Потом в ходе приготовления соль и перец проявят себя уже не столь ярко.
Берем крылышки и погружаем их в маринад. Все тщательно перемешиваем руками. Накрываем крышкой, чтобы ароматические масла приправ не улетучивались и оставляем при комнатной температуре примерно на час. Если приготовили все заранее, то можно поставить на 3-4 часа в холодильник. От этого не пострадают его вкусовые качества, напротив, он будет еще более сочным, выдержанным.
Начинаем жарить
Когда наступит самый ответственный момент - процесс жарения, то учтите, что кусочки филе (если шашлычок сборный и вы использовали всю курицу) нужно держать на углях чуть дольше.
Можно использовать решетку для барбекю, но если ее нет, то осторожно нанизывайте крылья на обычные шампуры. Однако, чтобы они не провисали, старайтесь дважды проткнуть их шпажкой. Угли присыпьте крупной солью, так они не будут вспыхивать даже если на них капнет жир, соус. до готовности, постоянно поворачивая решетку или шампуры.
Подавать пикантное блюдо можно с зеленью, овощами, молодым картофелем, или отварным рисом.Такой маринад для шашлыка из куриных крылышек позволит приготовить оригинальное угощение не только для пикника, но и дома.
Которые можно приготовить в домашних условиях в обычном духовом шкафу, в любую погоду, зимой и летом.
Новый видеорецепт: «Как замариновать куриные крылышки для с аджикой»
Особенно популярен среди тех, кто любит погрызть хрустящие и ароматные косточки. Стоит отметить, что ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Ведь для того чтобы обжарить мясо на углях, его необходимо просто замочить и выложить на сетку.
Как замариновать крылышки для шашлыка: рецепт
Необходимые ингредиенты:
- крылышки куриные - 3 кг;
- луковицы средние - 3 штуки;
- лимон спелый - 1 большой фрукт;
- высококалорийный майонез - 150 гр;
- томатный соус или кетчуп - 100 гр;
- свежий мед - 3 большие ложки;
- соус соевый - 50 мл;
- перец красный молотый - по вкусу;
- соль поваренная - по личному усмотрению;
- овощи свежие (огурцы, болгарский перец, помидоры, зелень) - для гарнира.
Процесс обработки мясного продукта
Перед тем как замариновать крылышки для шашлыка, необходимо приобрести 3-4 килограмма свежего или свежемороженого мяса. Стоит особо отметить, что такой продукт не должен предназначаться для варки бульона, в противном случае птица на углях не приготовится, будет жесткая и невкусная. Таким образом, крылышки следует помыть в прохладной воде, а также удалить с них кончики. В них нет мяса, они достаточно быстро пригорают, чем портят весь внешний вид этого вкусного и аппетитного блюда.
Процесс приготовления маринада
Чем больше продуктов используется в процессе приготовления соуса, тем насыщеннее получается крылышек. Шашлык из такого мяса должен замачиваться не менее 5-ти часов. Ведь только так он впитает в себя весь аромат продуктов и получится необычайно вкусным.
Как замариновать крылышки для шашлыка: вариант №1
В общую эмалированную миску следует выложить высококалорийный майонез, немного томатного соуса, соли и острого перца. Все ингредиенты необходимо перемешать, всыпать к ним рубленую зелень и ранее обработанные крылышки. После этого мясо требуется со всех сторон обмазать соусом и оставить в стороне на несколько часов. Томатно-майонезный маринад делает шашлык более сочным, ароматным и с красноватой корочкой.
Как замариновать крылышки для шашлыка: вариант №2Для приготовления такого соуса в посуду требуется выжать один большой лимон, а затем добавить к нему несколько ложек жидкого меда, нашинкованные кольцами луковицы, соевый соус, и соль. Все продукты следует перемешать и выложить к ним подготовленное мясо птицы. Лимонно-соевый маринад придает шашлыку золотистый вид, аромат репчатого лука, кислинку и немного сладости.
Правильная подача к столу
После того как замаринованные полностью приготовятся на углях, их следует выложить в большую глубокую тарелку, а сверху обсыпать нашинкованным луком-пореем, петрушкой и укропом. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Кроме того, к мясу желательно приготовить легкий гарнир в виде порезанных овощей или салата (огурцы, болгарский перец, помидоры, зелень).
Полезный совет
Чтобы крылышки хорошо впитали в себя ароматы маринада, их следует выдерживать при комнатной температуре в течение полусуток. Для этого мясо рекомендуется замачивать вечером, а обжаривать на углях примерно в полдень.
Чтобы пожарить вкусное мясо на мангале, следует выбрать правильный маринад – по своему вкусу. Решая, как замариновать куриные крылышки для шашлыка, не бойтесь экспериментировать – главными «приправами» к мясу на углях служат свежий воздух, божественный аромат, хорошая компания и отличное настроение!
Можно готовить замаринованные крылышки, нанизав их на шампур или разложив на решетке. Для этого не обязательно иметь специальный мангал, достаточно вырыть в земле углубление для костра и обложить кирпичами. Получится аналог мини-тандыра. Но для начала нужно определиться с маринадом…
Пошаговый фото рецепт маринования куриных крылышек для шашлыка
Ингредиенты
- крылышки куриные – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- карри (сухая приправа) – 1 ст. л.;
- аджика – 4 ст. л.;
- перец молотый и соль – по вкусу.
Приготовление
Куриные крылья обмыть в воде и просмотреть на предмет остатков перьев (если таковые есть – удалить). По желанию можно отрезать верхнюю часть фаланги, но при приготовлении на углях именно эта часть крылышек получается наиболее хрустящей и аппетитной. Для приготовления на шампурах, крылышки нужно разрезать пополам на две части, готовя на решетке – можно оставить все как есть.
Чистое и просушенное мясо сложить в глубокую миску, посолить и поперчить, присыпать карри и полить аджикой. Вместо аджики можно взять кетчуп в тех же количествах.
Чистим лук и нарезаем кольцами. Добавляем лук к крыльям и, перемяв ингредиенты руками в течение пары минут, оставляем мариноваться на 1,5-2 часа. Этого времени хватает для разведения костра и для того, чтобы поленья прогорели до углей, обеспечивающих достаточно жара.
После того как крылышки промариновались, их нужно нанизать на шампуры.
Ставим крылышки запекаться на мангале.
При жарке крылышек на шампурах не требуется дополнительного сбрызгивания, мясо и так получиться сочным и нежным, а специи придадут ему дополнительную пикантность, не перебивая при этом вкус.
Готовность крылышек можно определить по соку, который вытекает из них. Проколите крылышко в месте, где больше мяса, и аккуратно надавите. Если вытекает прозрачный сок (без крови), то крылышки готовы.
Приятного аппетита!
Варианты маринада для крылышек на любой вкус
Вариантов шашлычного маринада существует бесконечное множество. В чем отличие куриных крылышек? Они сочнее говядины и нежнее свинины. В данном случае вам не понадобится использование «разрыхлителей». Зато при любви к укропу можно без опасений использовать зелень (к другим видам маринадов ее не добавляют, чтобы не сделать блюдо жестким).
Если вы уже готовили курицу на мангале в соусе из аджики и теперь хотите попробовать что-то новенькое, обратите внимание на следующие рецепты маринадов.
В молотом луке
3-4 головки лука пропустите через мясорубку вместе с пучком зелени (лука-пера, петрушки, кинзы). Посолите на свой вкус. Больше никакие специи можно не добавлять (при желании – щепотку черного перца). Замочите крылышки в луковом пюре на пару часов.
В молотом зеленом перце
Перекрутите на мясорубке два крупных болгарских перца (предварительно убрав зернышки) и один спелый томат. Выдавите пару зубцов свежего чеснока. Нарежьте или порвите руками в чашу пучок зеленого лука. Добавьте соль и молотый перец (желательно красный).
В масле с кориандром
Посолите и поперчите крылышки по вкусу. Положите жменю сухих зернышек кориандра. Добавьте 3 столовые ложки рафинированного масла. Перемешайте. Дайте настояться в холодильнике несколько часов.
В соевом соусе
Поскольку ингредиент обладает выраженным вкусом, добавление других специй может не потребоваться. Исключение – щепотка молотого перца (для любителей острого) и щепотка карри (для золотистого цвета). Аккуратнее с солью – ее лучше не добавлять вовсе. На килограмм крылышек потребуются четыре ложки соевого соуса. При желании – пара измельченных чесночных зубчиков.
В горчице
Одна столовая ложка готовой горчицы размешивается с двумя столовыми ложками растительного масла и парой щепоток соли. Смесью натирается каждое крылышко, после чего полуфабрикат шашлыка убирается на 1-2 часа в прохладное место.
В майонезе
Две крупные луковицы (репчатые) нарезаются полукольцами и давятся руками, чтобы выделился сок. Туда же – зелень петрушки и 3 полные столовые ложки майонеза (желательно – оливкового, с кислинкой). Крылышки перемешиваются с маринадом, настаиваются 3 часа.
В пиве
Пивной солод – отличный разрыхлитель. При мариновании крылышек в хмельном напитке можно использовать любую зелень (в том числе – укроп) и соль. Достаточно натереть мясо смесью душистых трав, налить полстакана пива и придавить руками. Можно поставить гнет. Шашлык будет готов к жарке через час.
В уксусе
Рецепт для знойной погоды, когда есть основания переживать за мясо – как бы не испортилось. На стакан воды добавьте две столовые ложки 6% уксуса (по вкусу). Порвите большой пучок кинзы, перемешайте с ним крылышки, посолите. Несколько репчатых луковиц нарежьте поперек на 3-4 части, толстыми колечками (их при жарке надо будет насаживать на шампуры, перемежая кусочки мяса). Залейте уксусной водой. Шашлык готов через 30 минут, но при необходимости может простоять (даже без холодильника) до 5 часов.
На улице холодно, и не хочется вылезать из-под любимого пледа или за окном льет дождь, но душа требует хрустящей курочки на ужин? Приготовьте из горчицы, кетчупа, карамельного соевого соуса и острого соуса чили!
Жареными куриными крылышками можно побаловать свою семью и дома, и на пикнике у костра. Готовятся они быстро, если подержать их в маринаде около 30 минут.
Как выбрать и подготовить:
- Повертите мясо в руках, понюхайте. Крылышки должны пахнуть курицей, а не чем иным;
- Кожа должна быть ровной, без разрывов, красных точек, гематом. Если есть гематомы, значит птицу не правильно «забили» и такие крылышки будут жесткими;
- Цвет крыла зависит от способа охлаждения. Выбирайте продукт розового, желтого цвета;
- Признак испорченного продукта – липкость;
- Откажитесь от продукта, если в упаковке присутствует влага. Это означает, что его многократно размораживали;
- Хотите сэкономить, тогда идите за продуктом на рынок. И сразу попросите отрезать с крылышек всю лишнюю кожу;
- Запомните: продукт, купленный на развес, хранится не более 2 суток, а в вакууме – 5 суток. Крылышки с рынка лучше приготовить сразу;
- Если птица молодая, то хрящи будут мягкими и, наоборот, у старой курицы на крылышках хрящи затвердевшие;
- Возьмите для жарки только две фаланги от куриного крыла;
- Промойте, уберите пеньки и лишний жир.
Рецепты маринадов
После подготовительных работ возникает вполне логичный вопрос: «Как вкусно замариновать крылышки куриные для шашлыка?». Не нужно искать ответы, их уже нашли для вас.
Мы выбрали самые простые и вкусные варианты маринада для шашлыка. Воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами и у вас обязательно получатся вкусные, хрустящие крылышки.
Пикантный
Расчет продуктов на 3 персоны:
- 500 мл рафинированного масла;
- 6 куриных крылышек;
- луковица;
- 2 очищенные дольки чеснока;
- чайная ложка цветочного меда;
- 1 банка помидоров в томатном соке;
- две столовые ложки патоки;
- соус барбекю – по вкусу;
- перчик чили – по вкусу;
- копченая паприка – на свое усмотрение.
На весь процесс потребуется: 60 мин.
Как сделать:
Шаг 1. Луковицу и дольки чеснока произвольно нарежьте, но не мелко. В большую емкость переложите измельченные ингредиенты, туда же отправьте мясо, томаты в собственном соку. На заметку: если на крылышках не убрана 3 фаланга, то удалите ее.
Шаг 2. Содержимое миски приправьте острым перчиком, паприкой, добавьте соус барбекю, немного патоки и меда. Все перемешайте. Пусть продукт в течение получаса маринуется.
Острый
Расчет ингредиентов для маринада (на 2 персоны):
- 6 крылышек куриных;
- 60 мл масла оливкового;
- 2 зубчика из крупной головки чеснока;
- молотый красный перец – добавляйте по вкусу;
- сок лимонный – по вкусу;
- паприка + соль – по вкусу.
На подготовку требуется: 30 мин.
Как готовить:
- В миске смешайте паприку, соль, лимонный сок, мелко нашинкованный чеснок и оливковое масло;
- Перемешайте смесь с особой тщательностью. Выложите в нее крылышки, приправив по вкусу красным перцем.
Маринад с соусом терияки
Необходимые ингредиенты на 1 кг продукта:
- 50 мл соуса терияки;
- чеснок + перец + соль – по вкусу.
Общее время составит: 1 час.
Как приготовить:
- Обязательно срежьте с куриных крылышек 3 фалангу;
- Сложите в глубокую миску мясо, влейте соус терияки, добавьте измельченный чеснок, посолите;
- Перемешайте, как следует. Поставьте для мариновки в холодильник на 1 час.
Чесночный со специями
Необходимые ингредиенты:
- 100 г томатного кетчупа;
- 9 крылышек;
- крупный зубчик чеснока;
- 35 мл растительного масла;
- по вкусу добавить зелень;
- соль, перец – на свое усмотрение.
Для мариновки требуется: 20 мин.
Как приготовить:
- Измельчите мелко зелень и чесночный зубчик;
- Выложите мясо в емкость, натрите солью, черным перцем, добавьте измельченный чеснок, зелень. Все залейте томатным кетчупом, лопаткой перемешайте и оставьте на 20 мин. мариноваться.
Томатный
Расчет продуктов на 1 кг мяса:
- 2 томата;
- стручок болгарского перца;
- укроп + петрушка – по 20 г;
- майонез + соевый соус – по 3 ст. ложки;
- кориандр + корица – по вкусу.
Общее время готовки: 1 час 20 мин.
Приготовление:
Шаг 1. Выложите куриные крылышки в глубокую миску. Измельчите томат, стручок перца, зелень, отправьте все в миску к мясу. Приправьте специями, достаточно несколько щепоток.
Шаг 2. Влейте в миску соевый соус, добавьте майонезный соус и хорошенько смешайте.
Шаг 3. Чтобы мясо хорошо промариновалось, поставьте его в холодильник на часок.
Как мариновать куриные крылышки для шашлыка в духовке
Крылышки с хрустящей корочкой можно приготовить в духовом шкафу. Для этого вам понадобится сначала их замариновать.
Расчет продуктов на 2 персоны:
- 6 крылышек;
- 10 мл подсолнечного масла;
- 2 дольки от крупной головки чеснока;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- 30 г меда;
- 30 г свежего базилика;
- чайная ложка кислоты «лимонной»;
- мята + листья петрушки – по 30 г;
- столовая ложка томатного кетчупа.
- парика + куркума – по вкусу.
На готовку требуется: 50 мин. Калорийность: 186 ккал на 100 грамм.
Как замариновать:
- Крылышки сложите в миску, натрите их паприкой, присыпьте куркумой. Оставьте на 20 мин.;
- Для маринада: в широкой миске соедините кетчуп, мед, рубленый чеснок, уксус. Затем добавьте в эту же емкость лимонку, мяту, листья петрушки и базилик;
- Смажьте крылышки маринадом. Форму обработайте маслом и сложите в нее мясо;
- Разогрейте духовку, отправьте в нее блюдо на полчаса.
Как правильно готовить шашлык из куриных крылышек
Любителям красивых жареных крылышек не обойтись без наших советов:
- Лишнюю шкуру с крыльев надо обязательно отрезать, чтобы она не свисала с шампура или с решетки, иначе жир с нее начнет капать на угли, а они будут вспыхивать, и обдавать вредной копотью мясо;
- На 1 кг продукта вам понадобится 150 мл маринада. По консистенции он должен быть достаточно вязким, чтобы хорошо «держаться» на крылышках, а не стекать с них;
- Перед жаркой мясо посолить, смазать маринадом и подержать в холодильнике минимум 1 час. Затем обжарить на углях, используя решетку;
- Решетку прокалите, смажьте маслом, перед выкладыванием, отряхните с мяса излишки маринада;
- Если вы используете маринад на основе кисломолочного продукта, то его следует удалить бумажными полотенцами;
- Выкладывайте крылья не очень плотно, чтобы раскаленный воздух прожаривал их со всех сторон;
- Чтобы зажарить равномерно, переворачивайте часто, примерно 1 раз в 3 мин.;
- Готовить можно и на шампурах, но дело это хлопотное – кусочки свисают с шампура и горят;
- Если у вас только шампуры и других вариантов нет, разрежьте крылья на отдельные фаланги. Верхнюю часть можно выбросить или оставить для супового набора.
Приятного аппетита!
И еще несколько советов по маринованию крылышек - в следующем видео.