Вареная тертая свекла на зиму в банках. Капуста со свеклой без уксуса на зиму в банках
В горячую пору домашнего консервирования многие хозяйки незаслуженно обходят своим вниманием свеклу. И совершенно зря! Из этого вкусного и невероятно полезного овоща можно приготовить множество разнообразных заготовок на любой вкус, а наша подборка рецептов поможет вам в этом.
Вкусный и ароматный свекольный салат получил свое звучное название не случайно. Его часто можно было встретить в советское время на полках магазинов, и расходился он просто моментально. К сожалению, сейчас баночки салата не встретишь в супермаркете, но можно приготовить его самостоятельно из свежих натуральных продуктов.
Для приготовления свекольного салата нам потребуется:
- 600 гр. свеклы;
- 400 гр. лука;
- 2 крупных помидора;
- 30 гр. соли;
- 60 гр. сахара;
- 100 мл натурального яблочного уксуса;
- полстакана подсолнечного масла (и еще немного для обжарки лука).
Приготовление
- Свеклу отварить целиком, не обрезая хвостики, чтобы сохранить в ней все витамины. Остывшие плоды почистить и нарезать брусочками средней толщины.
- Лук тонко нашинковать, из томатов приготовить пюре при помощи блендера или обычной терки. Обжарить колечки лука до легкого подрумянивания.
- Добавить томатное пюре и тушить без крышки 10 минут. Выложить к луку свеклу, посолить, добавить сахар, масло и уксус и уваривать получившуюся массу еще полчаса. По желанию на этом этапе можно дополнить блюдо любыми специями.
- Готовую закуску выложить в стерильные банки и плотно закупорить.
Нежная и ароматная икра из свеклы нравится как взрослым, так и детям за свой необычный сладковатый вкус и восхитительный аромат. Ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а также для приготовления бутербродов.
Для приготовления икры из 2 кг свеклы потребуется:
- 3 кг сочных помидоров;
- 6 болгарских перцев;
- 3 острых перчика;
- стакан измельченного чеснока;
- 50 гр. соли (можно регулировать в процессе приготовления);
- стакан подсолнечного масла.
Приготовление
- Все перечисленные овощи измельчить при помощи мясорубки или блендера по отдельности.
- В жаропрочную посуду вылить все масло, выложить свеклу и тушить полчаса.
- Добавить пюре из томатов и уваривать икру еще 40 минут. Выложить к овощам перец и варить еще полчаса.
- В конце добавить чеснок, посолить и прокипятить 10 минут.
- Разложить горячую икру по небольшим стерилизованным баночкам и закупорить крышками. Оставить банки в тепле, пока их содержимое полностью не остынет.
Острый салат из свеклы на зиму
Быстрый и простой в приготовлении салат станет настоящим спасением для занятых хозяек. Зимой он отлично разнообразит рацион семьи и снабдит организм витаминами и микроэлементами. Такой салат незаменим в сезон простуд, так как большое количество чеснока в его составе поможет противостоять вирусам.
Для приготовления салата потребуется:
- 4 кг свеклы;
- по полкило лука и сладкого перца;
- 2 кг спелых помидоров;
- 40 гр. соли;
- полстакана сахара;
- полстакана подсолнечного масла;
- стакан измельченного чеснока;
- 20 мл уксусной эссенции.
Приготовление
- Все овощи (свеклу, сладкий перец, помидоры), кроме чеснока, нарезать некрупными кубиками, сложить в емкость для дальнейшего приготовления.
- Добавить смесь масла, соли и сахара и эссенцию и тушить под крышкой в течение часа.
- Добавить к овощам чеснок и варить салат еще 10 минут.
- Переложить горячий свекольный салат в предварительно простерилизованные банки и закатать.
Маринованная свекла «Изумительная»
На двухлитровую банку понадобится:
- 3 средние свеклы;
- 4 крупных помидора;
- 2 моркови;
- 5долек чеснока;
- половина стручка горького перца;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- 1 л воды;
- 20 гр. соли;
- 40 гр. сахара;
- 10 мл уксусной эссенции (70%).
Приготовление
- Свеклу и морковь почистить, нарезать тонкими кружочками.
- Так же нарезать томаты.
- В стерильную банку сложить веточки зелени, нашинкованный тонкими пластинками чеснок, колечки горького перца. Сверху чередовать слои свеклы, томатов и моркови, пока банка не заполнится.
- Уксусную эссенцию добавить в воду вместе с сахаром и солью, все вскипятить и залить полученной смесью овощи.
- Банку закупорить. Хранить закуску в холодильнике или погребе.
При уборке урожая огородники часто обрезают и выбрасывают ботву от свеклы. И напрасно! Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, так необходимых нашему организму зимой. Квашеная свекольная ботва станет прекрасной заправкой для щей и борщей, а также дополнит овощные салаты.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг свекольных листьев;
- 2 веточки укропа вместе с зонтиками;
- по 2 листа вишни и смородины;
- 50 гр. измельченного чеснока;
- 20 гр. крупной соли.
Приготовление
- Листья тщательно вымыть, нашинковать крупными кусками и выложить в кастрюлю или таз, присаливая каждый слой и перекладывая листьями смородины и вишни, укропом и чесноком.
- Накрыть емкость чистой тканью, сверху уложить груз.
- Оставить ботву в тепле на 3 суток.
- Потом переложить в банки, закупорить капроновыми крышками и убрать на холод для хранения.
О пользе и пищевой ценности свеклы знали еще древние люди. Так, на Дальнем Востоке и в Индии в пищу употреблялся дикий корнеплод, давший начало всем современным видам и сортам свеклы. А жители Вавилона широко применяли свеклу для лечения инфекционных заболеваний, лихорадки и других серьезных недугов. Что примечательно, при этом в качестве лекарства использовался именно корнеплод, а в пищу – свекольная ботва. В Древней Руси из этой краснощекой красавицы готовили множество блюд: свекольники, борщи, ботвиньи, салаты и заготовки на зиму. Свекла, разрезанная на половинки, служила девушкам отличными румянами для щек. Что касается целебных свойств, то здесь свекла «вне конкуренции». Во-первых, корнеплод содержит флавоноиды, способствующие снижению артериального давления, повышению прочности сосудов и образованию эритроцитов. Кроме того, в состав свеклы входят: органические кислоты, пектины, каротин, белок, витамины групп В, С и РР, а также минеральные соли. Регулярное употребление свеклы улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск заболеваний щитовидки, способствует выведению из организма шлаков и продуктов распада. Свекла на зиму в банках – отличный вариант при отсутствии подвала или погреба для хранения овощей в свежем виде. Мы подобрали самые вкусные пошаговые рецепты с фото заготовки свеклы на зиму: маринованная, в салате, с морковью, по-корейски, заправка для борща, без стерилизации и с ней. Ведь консервированная свекла изумительно сочетается с разными продуктами и ингредиентами – в первых блюдах, салатах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам. А какой вкусный получается квас из свеклы! Если вы не знаете, куда «пристроить» щедрый урожай корнеплодов с собственных грядок, предлагаем закатать по паре баночек наших свекольных деликатесов.
Маринованная свекла на зиму – очень вкусный пошаговый рецепт с фото
Свекла является одним из самых полезных и доступных овощей, оказывающих благотворное влияние на все важные органы и системы организма. Так, ежедневное употребление свеклы положительно сказывается на состоянии капилляров, работе мозга, органов ЖКТ. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, и вы заготовите на зиму очень вкусную маринованную свеклу. В «ход» пойдут даже частично поврежденные или мелкие корнеплоды, поскольку для маринования их нужно измельчить на кусочки. Получается чрезвычайно вкусно – обязательно попробуйте!
Для заготовки маринованной свеклы на зиму понадобятся такие ингредиенты:
- свекла – сколько планируете закатать
- вода кипяченая – 1 л
- соль – 1,3 ст.л.
- сахар – 1,3 ст.л.
- перец душистый горошком – 2 шт.
- лист лавровый – пару штук
- гвоздика – 2 шт.
- уксус 9% — 60 мл
Пошаговая инструкция по рецепту маринованной свеклы на зиму:
- Корнеплоды перебираем, моем, срезаем «хвостики» и удаляем поврежденные места. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости – для мелкой свеклы понадобится примерно 30 – 40 минут, а крупные овощи держим на огне немного дольше.
- Перед тем, как слить воду, проверяем степень готовности свеклы – ориентируемся «как для винегрета». Сливаем воду и выкладываем овощи в миску. После остывания срезаем кожицу.
- Очищенную свеклу нарезаем соломкой средней величины.
- Для маринада нужно довести воду до кипения и растворить сахар с солью. Затем добавляем специи по рецепту, размешиваем и в конце льем уксус.
- Отваренную свеклу фасуем по чистым простерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Прикрываем крышками и помещаем в большую кастрюлю с теплой водой. Ставим на огонь и после закипания воды банки со свеклой (емкостью 0,5 л) держим еще около 10 минут. После остывания переносим в кладовку и дожидаемся зимы – для дегустации.
Тертая свекла на зиму в банках – простой рецепт заправки для борща
Многие хозяйки готовят борщ со свеклой по своим «фирменным» рецептам, с добавлением овощей и специй в разных вариациях. Однако в любом случае вам понадобится главный и незаменимый борщевой ингредиент – заправка со свеклой и морковью. Заготовив на зиму несколько банок тертой свеклы по нашему простому рецепту, у вас всегда под рукой будет вкусная основа для борща. При этом готовое блюдо с такой заправкой получается намного вкуснее, чем из обычной свеклы, натертой непосредственно перед варкой. Подавать борщ из свеклы лучше с ломтиком свежего хлеба и ложечкой сметаны – просто объедение!
Ингредиенты для борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью:
- свекла – 3 кг
- морковь – 2 кг
- помидоры – 2 кг
- перец болгарский – 2,5 кг
- петрушка свежая – ½ корня и пучок зелени
- сельдерей и укроп – пучок
- соль – по вкусу
Пошаговое описание рецепта заправки на зиму в банках с тертой свеклой:
- Овощи для заправки промываем под проточной водой и очищаем от кожуры (свеклу и морковку).
- Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу. Затем пропускаем через мясорубку и получаем томатное пюре.
- Перец освобождаем от семян и нарезаем на кусочки или соломку среднего размера.
- Очищенную свеклу и морковь натираем на крупной терке.
- Пюре из помидор выливаем в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания тушим примерно 10 минут.
- Затем к томатам добавляем тертую свеклу и морковку, а также нарезанный перец. Все перемешиваем, солим по вкусу и добавляем измельченную зелень. Тушим еще 15 минут.
- В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячую борщевую заправку и закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав теплым одеялом, дожидаемся остывания. Все, можно убирать консервацию в кладовку.
Вкусный салат из свеклы и помидор на зиму – рецепт без стерилизации
На зимнее время традиционно приходятся многие праздники – Новый год, Рождество, Крещение. В такие дни хочется разнообразить меню новыми вкусовыми нотками, да и витамины зимой организму «не помешают». Поэтому вкусный консервированный салат из свеклы и помидор на зиму станет отличным дополнением к праздничному и повседневному меню. Заготовьте по нашему рецепту пару банок свекольного салата без стерилизации — и вы всегда сможете удивить и порадовать гостей по-летнему свежим и полезным блюдом.
Перечень ингредиентов для заготовки на зиму салата со свеклой и помидорами:
- свекла – 8 корнеплодов
- лук репчатый – 3 шт.
- помидоры – 4 шт.
- чеснок – 2 зубка
- томатный сок – 1 стакан
- уксус – ½ стакана
- сахар – 1 ст.л.
- масло растительное – ½ стакана
- соль – ½ ст.л.
Порядок приготовления на зиму салата из свеклы и помидор – по рецепту без стерилизации:
- Свеклу и морковку промываем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
- Луковицы чистим и нарезаем кусочками небольшого размера.
- Томаты также моем и нарезаем мелкими кубиками.
- Берем вместительную кастрюлю и смешиваем в ней растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
- Затем выкладываем в кастрюлю тертую морковку и нарезанный лук, добавляем очищенный чеснок.
- Провариваем 10 – 15 минут и присоединяем измельченные помидоры и свеклу. Все компоненты тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.
- В овощную смесь вливаем уксус и кипятим примерно 5 минут. Готовый свекольный салат с овощами раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками. После остывания относим для дальнейшего хранения в кладовку или погреб.
Зимой останется только открыть баночку, красиво выложить на блюдо и подать к столу. Можно украсить свекольный салатик веточкой укропа или петрушки.
Консервированная свекла на зиму по-корейски – оригинальный рецепт
Многие любители восточной кухни уже успели по достоинству оценить морковь по-корейски. Однако для такого рецепта вполне подойдет и сырая свекла, из которой получится замечательная консервированная остренькая закуска. Готовую свеклу по-корейски лучше поставить на час-два в холодильник для лучшей пропитки маринадом и специями. Мы предлагаем воспользоваться нашим оригинальным рецептом – и вы на всю зиму обеспечите семью свежими витаминами.
Необходимые ингредиенты для консервированной свеклы по-корейски на зиму:
- свекла – 1 кг
- уксус – 3 ст.л.
- чеснок – 6 зубков
- перец черный и красный молотый – по 0,5 ч.л. каждого
- кориандр в порошке – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- масло подсолнечное – 3 – 4 ст.л.
Рецепт заготовки на зиму свеклы по-корейски:
- Свеклу промываем, но не обрезаем «хвостики» и листья. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания провариваем 10 – 15 минут – время варки зависит от размера корнеплодов.
- Когда свекла слегка отварится (не до мягкого состояния, а должна оставаться почти что свежей и твердоватой), воду сливаем и снова ставим кастрюлю с овощами под холодную струю. Заливаем и ждем полного остывания корнеплодов.
- Овощи чистим и натираем на специальной «корейской» терке. Помещаем в миску, сахарим, солим, поливаем уксусом и тщательно перемешиваем.
- В чистые стерилизованные банки раскладываем салат, стараясь плотно его утрамбовать. Оставляем на 30 минут – за это время салатик «пустит» сок.
- Смешиваем специи по рецепту, выдавливаем чеснок и перемешиваем – в отдельной емкости.
- Ставим на огонь сковородку, льем масло и, не дожидаясь его закипания, добавляем смесь специй с чесноком. Помешивая, обжариваем примерно 10 секунд, не больше. Заливаем поджаренными специями салат в банках и прикрываем крышками. Для длительного хранения консервацию нужно простерилизовать в горячей воде примерно 10 минут. Пикантный «корейский» свекольный салатик готов!
Как хранить свеклу зимой в домашних условиях — видео
Для хранения свеклы зимой в домашних условиях следует заранее позаботиться о создании корнеплодам самых оптимальных условий. В нашем видео представлены полезные советы – придерживайтесь их и ваш урожай свеклы благополучно «перезимует», не утратив своего товарного вида и полезных свойств.
Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм, улучшает цвет кожи. Хранить ее свежей несложно, но по прошествии месяца со дня сбора корнеплоды приобретают привкус и ярко выраженный запах земли. Учитывая особенности русской кухни, маринованная свекла, наравне с картошкой, капустой и морковью, должна быть в арсенале хозяйки постоянно. Самый простой вариант хранения свеклы – в маринованном или консервированном виде, в качестве салатов, заправок.
Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм и улучшает цвет кожи
При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется. Кислая среда – не тот микроклимат, где комфортно размножаться бактериям и грибкам.
Внимание! Свекла при погружении в кислую среду, даже при дальнейшей варке, не станет мягче. Поэтому перед погружением продукта в маринад его следует отварить.
Варить корнеплод необходимо в кожуре, без надрезов. Это сохранит цвет. Перед погружением в кастрюлю свеклу необходимо промыть под проточной водой. Готовить её нужно до мягкости. Свеклу средней величины не нужно отваривать более одного часа.
При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется
Не нужно ждать, пока буряк остынет. Много проще чистить овощ, который ещё не остыл, снимая с него кожуру руками под проточной водой.
Заготовка для супов и рагу
Мариновать мелкие корнеплоды, которые после очистки целиком проходят в горлышко банки, можно без дополнительной нарезки или шинковки. Единственное условие: использовать её можно будет не ранее, чем через 2-3 недели . Иначе, её середина не успеет пропитаться маринадом. Нарезанные ломтиками овощи пропитываются рассолами и маринадами значительно быстрее, их можно использовать уже через несколько дней.
С этого корнеплода доступно огромное количество блюд которые подходят, как для праздника, так и для повседневного, вкусного и полезного питания. Сочетание свеклы с многими продуктами дает возможность готовить вкусные угощения строго по рецептам и в то же время экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.
Салат на зиму из свеклы будут вкусным и полезным, заготовки из свеклы на зиму удивят вас своим разнообразием.
Чтоб удивлять гостей этим незаменимым овощем к которому все давно привыкли, не останавливайтесь на «селедке под шубой» или «винегрете».
Рецептов салата на зиму из свеклы для консервации имеется очень большое количество не считая разнообразных заправок и соусов.
Но самое главное, что есть в свекле это ее польза, а именно не обыкновенный набор элементов который не встречается больше ни в одном овоще а главное не разрушается при термической обработке.
Микроэлементы содержащиеся в свекле: Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.
Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.
Аминокислоты: бетаин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.
Клетчатка — большое количество.
Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8
Чтоб получить идеальный вкус блюда всегда придерживайтесь рецептуры и учитывайте все тонкости рецепта.
Как приготовить салат на зиму из свеклы - 15 разновидностей
Ингридиенты:
- свекла - 2 кг
- помидоры - 750 гр
- перец - 250 гр
- лук - 250 гр
- чеснок - 100 гр
Приготовление:
Нарезаем овощи: свеклу и перец режем соломкой, помидоры - кубиками, лук мелко нарезем. Овощи складываем в посуду для варки и добавляем давленый чеснок, соль и сахар, перемешиваем. готовится на слабом огне заготовка будет 40 минут. За 10 минут до конца варки добавляем 100 гр уксуса.
Готовые овощи горячими раскладываем в стерильные банки, закатываем и заматываем теплым до полного остывания.
Ингридиенты:
- свекла - 1.5 кг
- сливы синие венгерки - 0.8 кг
- яблочный сок - 1.3 л
- сахар - 250 мл
- соль - 10 гр
- гвоздики - несколько штук
Приготовление:
Маринад: нагреть яблочный сок и добавить приправы.
Отвареную до полуготовности свеклу нарезать кружочками и выложить их вместе со сливами - без косточек в банки. Поставить стерилизоваться на 20-30 минут.
Свекла очень полезный продукт, она снижает риск онкозаболеваний и проблем с вегетососудистой системой.
Ингридиенты:
- свекла - 3 кг
- морковь - 500 гр
- лук - 500 гр
- вареная фасоль - 500 гр
- томатная паста - 0.5 л
- растительное масло - 0.5 л
Приготовление:
Отвареную в кожуре свеклу и морковь натераем на крупной терке. Лук режим полукольцами. Овощи складываем в посудину для варки, добавляем вареную фасоль, томатную пасту и тушим на медленном огне 60 минут.
Готовый салат сразу раскладываем в банки.
Ингридиенты:
- помидор зеленый - 1 кг
- помидор красный - 0.5 кг
- перец болгарский красный - 0.5 кг
- свекла сырая - 0.5 кг
- морковь - 0.5 кг
- лук репчатый - 0.5 кг
- растительное масло - 2 стак.
- сахар - 1 стак.
- уксус - 2 ч.л.
- головка чеснока - 2 шт
- перец горький красный молотый по вкусу
Приготовление:
На крупной терке натереть свеклу и морковь, помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, нарезать перец соломкой и измельчить чеснок. Нарезаные овощи складываем в глубокую емкость и тщательно перемешиваем. Высыпаем сахар и соль и еще раз мешаем. Смесь с овощей ставим на медленный огонь и заливаем 1 стакан растительного масла и доводим до кипения. Варится салат 30 минут. Спустя 20 минут варки добавляем измельченный чеснок. Применно за 1-2 минуты до готовности добавляем 1 ч.л. уксуса и перемешать. Специи и горький перец добавляем по вкусу.
Горячую закуску разложить в стерильные банки, закатать крышкой и завернуть теплым одеялом до остывания.
Натереть на мелкую терку предварительно сваренную до полу готовности свеклу. в стерильные банки ложим по вкусу душистый перец, 2-3 гвоздики, 2-3 лавровых листа и заложить натертую свеклу. Приготовить маринад: 1 л. воды, 40 гр. соли и сахара, и кипятим 15 минут. Добавляем в рассол 3 ст.л. уксуса. Заливаем рассолом банки со свеклой и стерилизуем 15 минут.
Ингридиенты:
- свекла - 3 кг
- морковь - 1.5 кг
- яблоки - 2 кг
- растительное масло - 300 гр
- соль - 6 ст.л.
Приготовление:
Яблоки, вареную свеклу и морковь следует натереть на крупной терке. В кастрюле для варки тщательно перемешать ингредиенты и добавить растительное масло, соль и немного воды. Варить салат перед закатыванием в банки примерно 30-40 минут на медленном огне.
Ингридиенты:
- свекла 3.5 кг
- томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0.5 кг
- корень хрена - 0,5 кг
- чеснок - 1 головка
- соль - 20 гр
- сахар - 10 гр
- уксус - 2 гр
- масло - 250 мл
Приготовление:
Все овощи тщательно измельчить в блендере. Вылить масло в кастрюлю, добавить соль и сахар, разогреть и пересыпать измельченные овощи и обжаривать их на слабом огне до полного размягчения. Готовую смесь засыпаем в стерильные банки, закатываем и укутываем в тепло до полного остывания.
Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус.
Ингридиенты:
свекла - 500 гр
чеснок - 3 зубчика
лук - 1 штука
семена кинзы - 1 ч.л.
чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Свеклу шинкуем на мелкую терку. Чеснок натераем и добавляем в свеклу вместе с сахаром и солью. На сковороде с толстым дном обжариваем лук до прозрачного состояния, выключаем огонь и добавляем кинзу и черный перец. Высыпаем лук в миску со свеклой и ставим под пресс в холодильник на 12-14 часов.
Ингридиенты:
- свекла - 1 шт
- капуста - 500 гр
- перец красный жгучий - пол стручка
- чеснок - 3 зубчика
- растительное масло - 100 гр
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 0.4 стакана
- уксус 9% - 0.4 стакана
Приготовление:
Нашинковать капусту на шинковке. Натереть свеклу на средней терке. Перец нарезать мелкими кусочками и раздавить чеснок. Высыпать чеснок и перец в смесь растительного масла и уксуса. Овощи сложить в эмалированую посудину, перемешать и залить маринадом. Отправить настаиваться в холодное место примерно на сутки и салат готов или сложить промаринованный салат в стерильные банки закатать и сткерелизовать салат не меньше 60 минут, после укутать теплым до полного остывания.
Салат Аленка на зиму
Ингридиенты:
- свекла - 4 кг
- спелых помидор - 1.7 кг
- уксус 9% - 200 мл
- болгарский сладкий - 0.7 кг
- чеснок - 3 головки
- соль - 60 гр
- перчик красный острый - 2 шт
- петрушка - пучок
- сахар - 250 гр
- масло подсолнечное - 0.5 л.
Приготовление:
Свеклу натереть на крупную терку. Перетереть помидоры в пюре. Лук и перец порезать небольшими кубиками. Натереть чеснок на мелкую терку и мелко нарезать зелень. Протомите лук на протяжении 10 минут, затем добавьте помидоры, зелень, чеснок, соль, перец и сахар, и тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус и снова перемешать. Варить 40-45 минут на слабом огне. Разсыпать смесь в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Ингридиенты:
- Свекла - 4-5 шт
- солёные огурцы - 5 шт
- лук - 1 шт
- яблоко - 1 шт
- кукуруза - 150 гр
- сок с 1/2 лимона
- оливковое масло - 4-5 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Нарезаем мелкими кубиками яблоко и соленый огурец, мелко нарекзаем лук. Добавляем кукурузу и предварительно отвареную свеклу нарезаную кубиками. Добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать. Добавить чеснок и отправить в холодильник на 30 минут.
Ингридиенты:
- свекла - 2 кг
- лук репчатый - 1 кг
- томатная паста - 1 банка средняя
- лимон или лимонный сок(можно концентрированный)
- соль-перец - по вкусу
- чеснок - несколько зубчиков
- масло растительное
Приготовление:
Мелко нарезаем лук и томим в кастрюле на медленном огне. Натераем свеклу на мелкой или средней терке, добавляем в кастрюлю с луком и тушим на слабом огне 20-30 минут, добавляем томатную пасту и тушим еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и лимонный сок. Закатываем в простерилизованые банки и укутываем до полного остывания.
Ингридиенты:
- свекла - 2.5 кг
- томаты - 1 кг
- перчик сладкий - 300 гр
- лук репчатый - 3 головки
- чеснок - (2-3 головки)
- соль - 20 гр
- сахар - 130 гр
- уксус 9% - 75 мл
Приготовление:
Свеклу нарезать соломкой, помидоры кубиками, перец соломкой. Все овощи высыпаем в емкость для готовки, добавляем измельченный чеснок, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут, с закрытой крышкой. За 5-10 минут до готовки вливаем уксус. Готовые овощи закатываем в стерильные банки.
Подходит как заправка для борща. Если употреблять как отдельный салат следует добавить зеленый лук.
Ингридиенты:
- помидоры - 5 кг
- свекла - 0,4 кг
- сахар, соль - по 30 гр. на 1 л воды
- уксус - 3 ч.л.
- укроп, перец, душистый перец
Приготовление:
Сделать рассол: взять 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса и добавить травы. Уложить в банки порезанную брусочками свеклу и приправы. Добавить томаты и влить горячий маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут и закатать.
Можно употреблять как отдельный салат, как ингредиент для салатов или борща.
Маринад: 250 мл. воды, уксус -250 мл, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 2-3 гвоздики. Маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.
Чтоб сварить свеклу быстрее поместите неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завяжите пакет. Поместите это в не металлическую миску и поставьте в микроволновую печь на 20 минут.