Варенье из сосновых шишек – рецепты. Оригинальное варенье из сосновых шишек, рецепты с фото и видео
Весна в этом году задержалась, поэтому еще не поздно собрать шишки для необычного десерта. Говорят, что он похож на мед, только с ароматом хвойного леса.
Но мне кажется, что у такого варенья свой ни на что не похожий вкус. Попробовать его мне довелось в Крыму. Там им торгуют на каждом шагу. Десерт так нравится туристам, что они принимаются за кулинарные эксперименты и дома.
Варенье из шишек не только диковинка для гостей, но и лекарство от кашля, простуды, ангины и бронхита. Оно прекрасно укрепляет иммунитет. Злоупотреблять, конечно, не следует, но пара ложечек будет очень кстати. В Сибири каждая хозяйка закрывает на зиму «шишковый мед». А в Болгарии этот десерт стоит на втором месте по популярности после классического варенья из роз и напоминает по вкусу карамель с привкусом еловых иголок.
Шишки собирают до начала июня. Они должны быть молодыми, зелеными, еще не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтем. Собирать шишки лучше в стороне от шумных и пыльных дорог. Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть водой. Затем залить холодной водой на два сантиметра выше уровня и оставить на ночь. Эта подготовка обязательна во многих рецептах. Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.
Варенье розовое и янтарное
Ингредиенты: на килограмм сосновых шишек берем столько же сахара и три литра воды.
Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите шишки пять часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте. Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки. В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета. Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите еще пять минут, затем снимите с плиты. Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение. В другом рецепте сахара берут один килограмм, а воды всего литр. Смешивают их и варят сироп. В него уже всыпают подготовленные шишки и кипятят два часа, не забывая при этом снимать пенку, пока цвет варенья не станет янтарным.
«Шишковый мед»
Подготовленные шишки заливают водой в кастрюле и кипятят двадцать минут. Затем оставляют на сутки. Шишки выбрасывают, а настой зеленого цвета варят полтора часа вместе с сахаром. Получается десерт малинового цвета, с необыкновенно тонким вкусом.
«Солнечное лето» в банке
Это лакомство делается без варки. Свежесобранные сосновые шишки нужно разрезать на несколько частей и обвалять в сахаре, чтобы они быстрее пустили сок. Уложить слоями в банки и пересыпать каждый слой сахаром в пропорции 1:1 или 2:1. Верхний слой должен быть полностью засыпан сахаром. Затем банки накройте кусочками марли и поставьте в теплое солнечное место, время от времени доставая и встряхивая. Делайте эту процедуру до тех пор, пока сахар полностью растворится и образуется сироп. Когда это произойдет, варенье готово и его можно пробовать. Закройте варенье из шишек плотной крышкой и поставьте в прохладное темное место.
Вариант с шишками ели...
Ингредиенты : 1 кг еловых шишек,1 кг сахара,2 л воды.
Переберите собранные еловые шишки, промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, покрыв ею все шишки. Затем поставьте емкость на небольшой огонь и варите 2 часа. После этого дайте смеси настояться и полностью остыть, затем процедите через сито. Шишки выбросите, в получившийся кисель всыпьте сахар и варите еще два часа. Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте крышками.
... лиственницы
Соберите шишки и тщательно промойте их. Возьмите кастрюлю и наполните ее водой, добавьте соль (чайная ложка на литр воды). Опустите шишки в этот раствор на три часа. Затем отберите хорошие. Засыпьте их сахаром и оставьте на ночь. Утром слейте сироп в кастрюлю и добавьте стакан воды, кипятите десять минут. Затем снимите с огня, через 3 часа вновь поставьте на огонь. Варите полтора часа.
... и сосновых побегов
Ингредиенты : 1 кг молодых побегов сосны, 3 стакана холодной воды, 4 стакана сахара.
Молодые побеги сосны залейте водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите двадцать минут. Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться на сутки. Через сутки процедите, хорошенько отжав побеги. Отвар без побегов доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите пятнадцать минут до полного растворения сахара.
Когда хочется побаловать себя чем-то сладеньким, простейший способ, который приходит на ум, – сварить варенье. Его делают из яблок, груш, клубники, мандаринов и других фруктов. Ну а если пойти нестандартным путём, и приготовить варенье из шишек? Это было бы замечательной идеей, тем более что данное лакомство имеет не только потрясающий вкус, но и огромную пользу для здоровья.
Польза варенья из шишек
Шишковое варенье действительно чрезвычайно полезно. Так в чём же именно заключается его польза?
- Это хвойное лакомство является прекрасным оружием для победы над вирусными заболеваниями. Следовательно, есть варенье из шишечек рекомендуется в первую очередь тем людям, иммунную систему которых атакуют вирусы.
- Также этот плод хвойных растений обладает антигрибковым свойством. Следовательно, тем, кто столкнулся с проблемой грибка, очень полезно есть сладость из данного плода.
- Варенье из сосновых или еловых шишек является отличным лекарством от простудных заболеваний. Если есть его ежедневно, то насморк исчезнет очень быстро.
- Так как этот плод укрепляет иммунную систему, организм начинает активно противостоять любым болезням. Человек, который регулярно ест это лакомство, чувствует себя хорошо, он полон сил и энергии, уровень его работоспособности высокий.
- Шишки оказывают лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому варенье из них рекомендуется есть тем, у кого болит сердце.
- Употребление в пищу такой сладости может помочь в лечении бронхита, астмы, пневмонии и туберкулёза. Также оно помогает при болезнях ротовой полости.
Варенье из шишек (видео)
Когда собирать шишки для варенья
Чтобы в домашних условиях сделать шишечное варенье, нужно для начала собрать их. Важно знать, когда именно нужно собирать шишки для приготовления из них лакомства. Итак, когда же это нужно делать? Ответ: идеальное время для сбора этих хвойных плодов – это середина весны, то есть май.
Чтобы получить вкусное лакомство, следует отдавать предпочтение небольшим плодам, размер которых не превышает 3-4 см.
Шишечки должны быть мягкими. Собирать их рекомендуется в хвойных лесах, желательно, чтобы они были отдалены от дорог и цивилизации. Это важный момент, ведь действительно полезным варенье из хвойных плодов будет только тогда, когда его приготовят из экологически чистых ингредиентов.
Варенье из еловых шишек: рецепт в домашних условиях
Собрать необходимо такие продукты:
- Шишки еловые(достаточно будет 1 кг).
- Вода (на 1 кг плодов идёт примерно 1 л воды).
- Песок сахарный (1 кг).
Можно начинать готовить лакомство:
- Итак, все хвойные плоды необходимо хорошо промыть водой, чтобы очистить их от пыли и загрязнений. Если на них присутствуют веточки или хвоя, то они должны быть удалены.
- Чистые шишечки заливаются холодной водой, чтобы настояться сутки.
- Когда это время пройдёт, стоит приступать к варке сахарного сиропа. Делается он просто: в кипячёную воду добавляется сахар и хорошо размешивается.
- Затем плоды необходимо залить сахарным сиропом и довести до кипения. Как только он закипит, огонь следует убавить и варить до тех пор, пока шишки полностью не распустятся.
- Как только огонь будет выключен, лакомство можно разливать по банкам. Желательно хранить его в холодильнике.
Совет: такое лакомство по своим вкусовым характеристикам прекрасно сочетается с зелёным чаем. Если ежедневно выпивать чашку этого чая и есть ложку такого варенья, то вероятность болезни будет практически нулевая.
Как варить варенье из шишек сосны
Такое лакомство имеет очень приятный смолянистый вкус, который приходится по душе даже маленьким детям. Сосновые плоды прекрасно подходят для варенья.
Чтобы получить эту сладость, необходимо подготовить такие ингредиенты:
- Шишки сосновые.
- Вода.
- Сахарный песок.
Есть несколько способов создания сладости из сосновых плодов. Самый простой способ аналогичен предыдущему. Он содержит в себе 5 последовательных этапов приготовления от помывки шишек и до варки их в сахарном сиропе. Но с сосновыми плодами можно приготовить кое-что интереснее, нежели обычное варенье. Пусть это будет «сосново-медовым лакомством».
Этапы его приготовления:
- Сначала плоды следует подготовить: перебрать их, удалить загрязнения и хвою.
- После этого чистые шишечки заливаются холодной водой. Они должны настаиваться сутки. Важно проследить, чтобы все плоды полностью были покрыты жидкостью.
- Когда сутки пройдут, шишечки следует прокипятить. Как только вода в кастрюле закипит, огонь следует убавить и проварить их ещё 20 минут.
- После этого они снова должны настаиваться сутки. Вода с кастрюли не сливается.
- Когда это время пройдёт, плоды можно будет выбрасывать, а полученный настой слить в отдельную ёмкость.
- В этот настой следует добавить сахарный песок и варить 1,5 часа, добавляя воду.
Получается густая смесь, напоминающая по консистенции жидкий мёд.
Варенье из зелёных шишек: пошаговый рецепт
Варить эту сладость можно из любых зелёных шишек, а также из молодых побегов.
Из зелёных хвойных плодов получается не только полезное, но также и очень красивое варенье. На вкус оно сладкое с небольшой горчинкой.
Следует подготовить такие продукты:
- Зелёные шишки.
- Минеральная вода.
- Песок сахарный.
Этапы приготовления «зелёной» сладости:
- Помытые и очищенные от хвои шишечки должны вариться на медленном огне на протяжении 3-4 часов.
- Затем они должны настояться 10-12 часов. Рекомендуется настаивать плоды в прохладном месте, например, в подвале.
- Отвар сливается. В него добавляется сахарный песок.
- После этого отвар вместе с шишками повторно ставится на огонь, чтобы они проварились 1 час.
- Лакомство будет готовым, когда смесь загустеет. По желанию шишки в отвар можно не добавлять, тогда лакомство будет походить на смолянистый мёд.
Как сделать варенье из плодов лиственницы
В шишках лиственницы содержится очень много полезных витаминов и аминокислот, поэтому лакомство из них считается самым полезным.
Что нужно подготовить для такого варенья?
- Шишки лиственницы.
- Соль.
- Сахар.
- Вода.
Приготовление:
- Плоды должны быть тщательно вымыты. Если есть крупные шишки, то их следует разрезать на части.
- Затем они должны быть залиты водой. В воду добавляется ложка соли. Плоды должны настаиваться в таком растворе пару часов.
- После этого вода должна быть слита. Шишки следует засыпать сахаром и оставить на сутки.
- Далее хвойные плоды необходимо проварить в сахарном сиропе. Для этого в кипятке следует развести стакан сахарного песка. Время варки – 2 часа. После этого лакомство снимается с огня. Нужно дождаться его полного остывания и снова довести до кипения. Это действие необходимо выполнить несколько раз, так как это позволит образоваться смолянистой эссенции.
Лакомство можно закатывать в стерилизованные стеклянные банки и хранить в холодильнике.
Варенье из сосновых шишек (видео)
Вот такие интересные рецепты приготовления сладости из шишек существуют. Теперь, зная об их полезных свойствах и особых вкусовых качествах, непременно захочется приготовить данное варенье, чтобы побаловать себя и свою семью.
Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране – сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения — хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.
Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.
Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.
Варенье из сосновых шишек — подготовка посуды
Для варки варенья берется обычная посуда – эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.
Варенье из сосновых шишек — подготовка плодов
Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми – в таком случае отойдите от него подальше.
Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.
Варенье из сосновых шишек — рецепт 1
Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав — 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!
Варенье из сосновых шишек — рецепт 2. «Мед» из сосновых шишек.
Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену. Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.
Варенье из сосновых шишек — рецепт 3. «Солнечное» варенье (без варки).
Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара – «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.
Варенье из сосновых шишек — рецепт 4, «Фирменный».
Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.
— Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.
— Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.
— Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.
— Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.
Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.
Шишки – дар леса, который в своем составе имеет дубильные вещества, смолы, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, фитонциды, а также огромное количество полезных элементов, витаминов и минералов. Одним из лучших блюд, получающихся из этих продуктов, считается варенье из шишек. Сделать такое лакомство можно и в домашних условиях.
Шишки – дар леса, который в своем составе имеет дубильные вещества, смолы, эфирные масла, аскорбиновую кислоту, фитонциды
Еловые шишки – полезнейший для человеческого организма продукт. Он является источником хрома, марганца, железа, танина, а также в его составе содержится алюминий и медь. Подобный состав обеспечивает противомикробные действия продукта, а также мочегонные, противоцинготные, противовоспалительные, обезболивающие и желчегонные воздействия.
Благодаря перечисленным качествам сваренное лакомство из еловых шишек рекомендуется употреблять людям, часто страдающим следующими заболеваниями:
- ОРВИ;
- кашлем;
- регулярными головными болями;
- ангиной;
- хроническим тонзиллитом;
- бронхитом;
- пневмонией;
- трахеитом;
- остеохондрозом;
- циститом;
- уретритом;
- простатитом;
- стоматитом.
Также есть польза такого лакомства и при сердечнососудистых заболеваниях, во время реабилитационного периода после перенесенного инфаркта или инсульта, для укрепления иммунитета и повышения уровня гемоглобина в крови.
Варенье из сосновых шишек (видео)
Когда собирать шишки для варенья?
Чтобы получить вкусное и полезное варенье, необходимо тщательно и правильно собирать качественное сырье. Лучшим периодом для сбора считается конец мая-конец июня . Именно в это время шишки дорастают хотя бы до 3 сантиметров в длину, но не твердеют и не темнеют.
Чтобы получить вкусное и полезное варенье, необходимо тщательно и правильно собирать качественное сырье
Для приготовления варенья потребуются только женские шишки. Поэтому их необходимо научиться отличать. Женские шишки плотные, смолисто-липкие, на их поверхности намечены ребра. А мужские – маленькие, тонкие, растущие гроздью. Собирать главный ингредиент лучше всего в лесах, ни в коем случае нельзя брать шишки в городе, около дорожных трасс, вблизи промышленных объектов. Это обусловлено тем, что хвойные деревья впитывают в себя все ядовитые и токсичные вещества из окружающей среды.
Как сделать варенье из шишек лиственницы?
Плоды лиственницы в народе называются безжизненной розой. Такое название обусловлено их интересной формой, которая напоминает очертания цветка. Собирать такие розы лучше в период с конца мая по начало июня. Для приготовления варенья подойдут зеленые шишки размером от 2 до 5 сантиметров.
Ингредиенты:
- кило шишек;
- кило сахара;
- 3 литра воды;
- 3 десертные ложки соли.
Плоды лиственницы в народе называются безжизненной розой
Приготовление:
- Плоды лиственницы омываются, а затем погружаются в кастрюлю, наполненную подсоленной водой. Шишки вымачиваются в течение 3 часов.
- Затем плоды извлекаются из воды, перебираются, присыпаются сахаром и оставляются на всю ночь.
- Утром сироп сливается, шишки смешиваются со стаканом воды и кипят на протяжении 15 минут.
- Масса остужается, а через 3 часа снова доводится до кипения и варится 1.5 часа.
- Горячее варенье переливается в стерилизованные банки и укупоривается при помощи заточного ключа.
Лакомство, сваренное из плодов, лиственницы характеризуется темным цветом. Интересно, что плоды не теряют свою форму, нежность. Сваренный продукт имеет хвойный аромат, что позволяет облегчить дыхательную функцию во время простудных заболеваний.
Варенье из еловых шишек на зиму
Чтобы сварить полезное шишечное варенье, необходимо:
- 1 кило еловых шишек;
- 2.5 кило свекольного сахара.
- 2.5 литра воды.
Такое варенье полностью готово к употреблению через 10-14 суток
Как сварить лакомство из плодов ели:
- Собранные плоды моются, перебираются, заливаются холодной водой и оставляются на 1 час.
- Затем главный ингредиент откидывается на дуршлаг и споласкивается водой.
- Побеги заливаются свежей водой и ставятся на конфорку. После закипания масса варится в течение 4 часов.
- Затем смесь остужается, жидкость сливается в отдельную кастрюлю.
- В полученную жидкость всыпается сахар, все перемешивается и ставится на плиту.
- В кипящий сироп всыпаются отваренные плоды, а затем лакомство уваривается до желаемой густоты.
- Масса доводится до кипения и распределяется по емкостям, прошедшим стерилизацию. Сразу же заготовки закатываются, ставятся вверх дном и утепляются.
Такое варенье будет полностью готово к употреблению через 10-14 суток.
Варенье из шишек сосны: рецепт в домашних условиях
Существует интересный рецепт приготовления лакомства из сосновых шишек. Его оригинальность заключается в том, что варенье готовится не на плите, а под воздействием солнечного тепла.
Для приготовления подобного «солнечного» варенья нужно:
- 1.5 кило шишек сосны;
- 2 кило сахарного песка.
Как сделать:
- Плоды моются, перебираются, режутся кусочками, обваливаются в сахаре и укладываются в стеклянные банки слоями. Каждый слой пересыпается сахаром.
- После того как будет уложен последний кусок шишки, верхний слой заготовки необходимо присыпать сахаром.
- Наполненная емкость выставляется на солнце, накрывается марлей.
- Лакомство следует встряхивать по мере преобразования сахара в сироп.
- После того как весь сахар растает, варенье будет готово.
Хранится такое лакомство достаточно долго. Закрывать емкость следует капроновой крышкой.
Варенье из зеленых шишек сосны
Сделать шишковое сосновое лакомство можно и традиционным способом.
Для этого нужно:
- 1 кило зеленых шишечек сосны;
- 1 кило сахара;
- 10 стаканов воды.
Сделать шишковое сосновое лакомство можно и традиционным способом
Как варить лакомство в домашних условиях:
- Побеги моются, замачиваются в холодной воде на 1 сутки.
- В отдельной емкости их сахарного песка и воды варится сироп. Кипятить жидкость необходимо до полного растворения сахарных гранул.
- Вымоченные плоды всыпаются в сироп. В кипящей жидкости необходимо раскрыть каждую шишку. Для этого массу следует постоянно помешивать ложкой. Стоит учесть, что в процессе варки может образоваться черная накипь, удалять которую не обязательно.
- После раскрытия всех плодов масса уваривается до желаемой густоты.
- Горячий лесной десерт разливается по банкам, прошедшим стерилизацию, закатывается, переворачивается и укутывается в теплое полотенце.
Несмотря на то, что в процессе приготовления были использованы зеленые побеги, готовое лакомство получается темно-коричневого цвета.
Варенье из кедровых шишек
Сварить нежнейшее ароматное лакомство можно из кедровых плодов.
Для десерта нужно:
- 1 кило кедровых шишек;
- 1 кило сахара;
- 1 литр воды;
- 0.5 десертной ложки корицы.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кедровые плоды перебираются, чистятся от мусора и хвои, моются, складываются в кастрюлю и заливаются кипяченой водой.
- Емкость ставится на плиту, масса доводится до кипения и варится 10 минут.
- Затем в смесь всыпается сахар, корица, все перемешивается и уваривается в течение 2 часов.
- Периодически необходимо снимать пенку с варенья.
- Горячий десерт раскладывается по емкостям, прошедшим стерилизацию, закатывается и оставляется до полного остывания.
Такое варенье имеет тонкий хвойный аромат, который разбавляется нотками корицы.
Варенье из шишек: все важные подробности (видео)
Всем привет, привет! Согласитесь, здорово, когда вы живете недалеко от живописных мест природы, например, когда рядом есть хвойный лес. Можно каждые выходные выезжать и дышать свежим воздухом, наслаждаться тишиной и покоем, красотой. А можно отдых совмещать с трудом и пособирать дары, которые в разное время года преподносит нам наша земля.
Так, если вы в поле, а на дворе начало теплых дней, то можно набрать , сварив из них вкусное угощение или сделать настойку. А вот если вы в лесу, то можно не только ягоды и грибы собирать, а набрать зеленых сосновых шишек. И понадобятся они не для поделок, а для приготовления из них целебного варенья.
Как и в любом деле, в этом процессе варки нужно знать не только сами рецепты, но и особенности сбора данного сырья. Поэтому разберем все от А до Я, чтобы было все предельно ясно.
Когда можно и нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья
Итак, для того, чтобы наше угощение имело лечебный характер, важно собирать молодые шишечки. Если говорить конкретно о времени сбора, то тут все зависит от того, в каком регионе вы живете и какие у вас климатические условия. Чаще всего это конечно же летние месяца, июнь или август. Но в некоторых местах и середина-конец мая.
В любом случае надо учитывать и выполнять следующие правила:
- сырье должно быть зеленым и не иметь дефектов, а также иметь небольшой размер;
- сами шишки еще не должны быть раскрытыми;
- а вот дерево должно выглядеть здоровым, без любых повреждений;
- для сбора лучше всего подходят женские плоды, они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью, а также им присущи ребристые чешуйки;
- плоды нужно срывать, ни в коем случае не поднимать с земли;
- деревья должны находится в экологически чистой зоне.
По мнению специалистов, конец июня самый благополучный период для сбора зеленых сосновых шишек.
Показателем того, что сырье можно собирать, является еще такая характеристика: если изделие легко протыкается ножом или ногтем, значит вы во время успели. А вот если вам не удается это сделать и плоды дерева твердые, то увы, вы опоздали. Такие шишки для приготовления полезного лакомства уже не подойдут.
Также хочу предложить вашему вниманию следующий ролик, посмотрев который, вы узнаете, как правильно собирать лесные дары.
Польза и вред угощения. Как принимать и каковы противопоказания:
Теперь поговорим о том для чего нужно варить такое блюдо и нужно ли, ведь вкус у него специфический и не каждому понравится. Так стоит ли заморачиваться или все же делать только обычные заготовки из ягод и фруктов?
На самое деле стоит потрудиться и приготовить этот лечебный мед или сироп, потому что он очень полезный.
И самое главное достоинство такого лакомства является то, что оно считается противовирусным и содержит большое количество витамина С. Поэтому, если вы болеете гриппом или другим простудным заболеванием, то пара ложек варенья помогут вам поскорее выздороветь. Плюс сами шишки являются мощным антиоксидантом. И их можно и нужно кушать!
В этих хвойных изделиях содержатся витамины групп В, Е, К, Р, а также присутствуют эфирные масла. Плюс ко всему в них содержится хром, железо и соль меди с большим количеством линолевой кислоты. С уверенностью можно сказать, что данное домашнее лекарство помогает устранить застои желчи, а также может снять воспаление десен и является отличным мочегонным средством.
При всем положительном моменте употреблять блюдо нужно аккуратно, по 1-2 ч. ложки в день. Опять же стоит поговорить о том, кому такое снадобье противопоказано.
Если у вас проблемы с почками или имеются болезни с печенью, язвенные заболевания и гастрит, то лучше не употреблять данное сырье. Также противопоказано пить лакомство и людям, которые болеют сахарным диабетом. У детей такая сладость может вызвать аллергию, по той же причине варенье лучше не стоит употреблять и беременным или кормящим женщинам.
Готовим сироп от кашля
Так как данное средство по большей части является противовирусным, то делают его чаще всего без добавления каких-либо добавок, чтобы сохранить всю натуральность и пользу продукта.
Ингредиенты:
- Сосновые шишки — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. После того, как вы собрали плоды, их нужно хорошо промыть и убрать лесной мусор и хвостики. Затем положите в глубокую емкость и залейте холодной водой, оставьте на сутки. Процесс замачивания помогает избавиться от горечи.
По истечению времени слейте воду и залейте новой. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.
2. На поверхности будет появляться мусор и смола. Это нужно убирать в процессе варки.
3. Саму шумовку или ложку периодически протирайте.
4. После того как вы уберете первый мусор, насыпьте сахар. Если в дальнейшем будет снова появляться мусор, убирайте его.
5. Варите блюдо на медленном огне 1,5-2 часа.
6. Цвет сиропа должен стать насыщенным янтарным.
7. Простерилизуйте банки, и как только вода станет красной, перелейте содержимое в подготовленные емкости, закрутите крышки. Со временем лакомство потемнеет, а шишки станут мягкими и сладкими.
Варенье из шишек сосны с медом
Ингредиенты:
- Зеленые небольшие сосновые шишки - 800 гр.;
- Сахар - 1 кг;
- Мед натуральный - 50 гр.;
- Вода - 1,5 литра.
Способ приготовления:
1. Промойте плоды и положите их в кастрюлю. Залейте водой, варите на медленном огне в течении 40 минут. Затем оставьте в покое на 10-12 часов.
2. После процедите сироп, и уже из него варите целебное угощение. На 1 стакан сиропа берите 1 стакан сахара.
3. Возьмите емкость, насыпьте сахар и залейте его процеженной жидкостью. Варите на медленном огне 1,5 часа. За 20 минут до готовности добавьте шишки и мед. На пол литровую банку нужно 8-10 штук.
4. Готовую консистенцию разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
Способ приготовления с кедровыми орешками
А сейчас предлагаю вам приготовить настоящее природное лекарство, так как к полезным хвойным плодам мы добавим еще кедровые орехи. Представляете какая вкуснота получится? Я вам советую конечно не представлять, а варить и пробовать.
Ингредиенты:
- Молодые зеленые шишки сосны - 1 кг;
- Сахар - 1 кг;
- Вода - 1 л;
- Кедровые орешки — 250 грамм.
Способ приготовления:
1. Собранное сырье промойте, уберите мусор, а веточки отрежьте. Залейте все водой и оставьте на ночь.
2. Когда пройдет время, приступайте к готовке сахарного сиропа. Для этого поставьте воду на огонь, насыпьте сахар, и постоянно помешивая жидкость, доведите ее до закипания.
3. Как только сироп закипит, насыпьте в него подготовленные шишки.
4. Уменьшите огонь и варите консистенцию в течении 30 минут. В это время очистите кедровые орешки.
5. Когда ваша масса начнет хорошо кипеть, с поверхности уберите пенку. Насыпьте орешки. Прокипятите в течении 5-10 минут. Выключите огонь и немного остудите. Перелейте содержимое в простерилизованные банки, закройте крышками.
Самое вкусное и красивое лакомство с лимоном
Оказывается в такое кушанье можно добавлять цитрусовые. Это придает нежный аромат и особый вкус. Ну и вдобавок ко всему увеличивается количество витамином.
Ингредиенты:
- Шишки — 700-800 гр.;
- Сахар — 1 кг;
- Лимон — 1 шт. (корка);
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. Сначала промойте плоды и замочите в холодной воде на сутки. После поменяйте воду и перелейте все в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь. Когда все закипит, с поверхности уберите мусор. А вот корку лимона, либо можно заменить на корку апельсина, порежьте на полоски. Добавьте их к шишкам.
2. Варите массу 1,5 часа на медленном огне. В это время простерилизуйте банки и крышки.
3. Остудите лакомство и сначала разложите по банкам шишки и корочки, а затем залейте все сиропом. Закройте крышками и уберите в прохладное место.
Рецепт варенья из сосновых шишек без кипячения
Наверное из любых ягод и фруктов можно приготовить такое лакомство, которое не требует термической обработки, что дает дополнительную возможность сохранить всю пользу даров природы. Что касается нашего случая, то тут тоже есть свой способ такой заготовки.
Ингредиенты:
- Шишки — 1 кг;
- Сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
1. Плоды хорошо промойте и нарежьте на мелкие кусочки.
2. Возьмите чистую банку и складывайте в нее поочередно слой шишек, слой сахара.
3. Закройте заготовку пластмассовой крышкой и уберите в затемненное место, но не в холодильник, на 2-3 месяца. Через пройденное время сахар растворится и образуется очень терпкий сироп.
В завершении хочется сказать о том, что варенье из сосновых шишек действительно считается природным лекарем. А готовится оно легко и просто, по одной схеме. Однако помните, что чрезмерное употребление не пойдет на пользу. Плюс обращайте внимание на противопоказания. Если они у вас имеются, то лучше не заготавливать такое лакомство. Ну а вот если вы вполне здоровы, то смело готовьте такую палочку-выручалочку на зиму, и любой грипп обойдет вас стороной.