Яблочный сок в соковыжималке на зиму. Необходимые ингредиенты для приготовления концентрированного сока из яблок для зимы
Во время большого урожая яблок отличной идеей будет законсервировать полезный яблочный сок на зиму. В семьях, в которых есть дети, такая заготовка будет особенно ценной. А знаете ли вы, что сахар в домашний яблочный сок добавлять не обязательно? Потому что в яблоках есть фруктовая кислота, которая не дает соку портиться.
Самый простой рецепт яблочного сока на зиму
Проще всего приготовить яблочный сок в соковыжималке. Если не процеживать, сок будет с мякотью. Опишу подробно процесс приготовления. Учтите, что на 3-литровую банку готового сока уйдет около ведра яблок (7-8 килограмм).
Подготовьте нужное количество яблок: лучше всего подойдут такие сорта как антоновка, чуть хуже – «симиренко»(бывают слишком кислыми). Из белого налива получаются отличные компоты, а вот сока в них мало, поэтому использовать данный сорт для переработки соковыжималкой нецелесообразно.
Вымойте яблоки проточной водой. Если заметили гниль на плодах, обрезайте обязательно. После того, как яблоки будут вымыты, разрежьте их на части и удалите сердцевину. Пропустите кусочки плодов через соковыжималку. Наверху кастрюли с соком будет плотная шапка из пены – не спешите от нее избавляться. Когда закончатся фрукты, кастрюлю с соком поставьте на плиту и начинайте нагревать.
Сразу попробуйте сок «на сладость», подсластите по своему вкусу. Пока сок будет нагреваться, помешивайте его большой ложкой. Часть пены разойдется, а то, что останется – снимите. Чтобы в соке осталось как можно больше витаминов, не стоит доводить его до кипения, а тем более кипятить длительное время. Поэтому, когда над поверхностью сока появится легкий белый пар – это сигнал к тому, что пора снимать кастрюлю с огня. Банки для консервации сока вымойте с пищевой содой и стерилизуйте над паром по 10-15 минут, крышки на несколько секунд опустите в кипяток. Разлейте горячий яблочный сок по банкам и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте одеялом, через 25-30 часов переставьте сок из яблок на зиму в кладовку или погреб. Вот такой несложный процесс заготовки яблочного сока с мякотью.
Прозрачный яблочный сок на зиму
Все замечательно, скажете вы, но как же приготовить прозрачный сок, похожий на магазинный? Не буду спорить, вид у осветленного яблочного сока просто замечательный. А приготовить его легко.
Делайте все как указано в предыдущем рецепте, а именно: вымойте яблоки, удалите сердцевину, разрежьте на 4 части, пропустите через соковыжималку. А затем процедите через сито с мелкими дырочками, нагрейте почти до кипения, разлейте в стерилизованные банки и закрутите обработанными крышками. Обязательно остудите в перевернутом виде, укутав теплым одеялом.
Яблочный сок без сахара с душицей и чабрецом
Подготовьте яблоки к переработке через соковыжималку. Выдавите из них сок. Свежесобранную или высушенную траву душицы и чабреца залейте яблочным соком в небольшом количество, доведите до кипения, накройте крышкой и охладите при комнатной температуре. Остывший настой процедите через плотную ткань, смешайте с остальным соком, нагрейте на сильном огне почти до кипения, разлейте в стерилизованные банки и герметически укупорьте.
Яблочно-виноградный сок на зиму
На каждые 2 кг яблок нужно взять 1 кг белого столового винограда. Вымойте яблоки и виноградные грозди. Плоды подготовьте к переработке и выжмите из них сок по отдельности. Яблочный сок процедите, чтобы он стал прозрачным. Смешайте в кастрюле, доведите до температуры 80-85 градусов, разлейте в стерильную тару и герметически укупорьте.
Яблочно-морковный сок на зиму
Ещё один вариант переработки яблок, с добавлением моркови — очень полезного ингредиента. Как вы знаете, в свежей морковке содержится большое количество каротина, который в нашем организме преобразуется в витамин А. И это веский довод в пользу заготовки сока из яблок с морковью.
Яблочно-морковный сок сладковатый сам по себе, но если вам этого недостаточно, можно добавить сахар по вкусу.
Количество выжатого сока напрямую зависит от сочности плодов. В среднем из 5 кг яблок получается 2 литра чистого сока, а из 1,5 кг моркови - 400 мл соответственно. Чтобы наполнить трехлитровую банку, возьмите 7 кг яблок и 3 кг моркови. Излишки сока, если они будут, сразу же выпейте, наполнив витаминами свой организм!
Приготовление очень простое: вымойте яблоки и морковь, с моркови снимите кожуру, яблоки нарежьте и удалите семечки. Пропустите через соковыжималку по отдельности. Процедите через мелкое сито или через дуршлаг, устеленный чистой марлей. Затем смешайте в большой кастрюле, доведите почти до кипения, но не кипятите. Разлейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, заранее обработанными крутым кипятком. Переверните и укутайте на сутки. Зимой стакан такого сока — витаминный коктейль с доставкой на дом.
Надеюсь, что рецепты яблочного сока вам понравятся и пригодятся.
А какими соками на зиму запасаетесь вы?
Время приготовления сока из яблок на зиму - 30 минут.
Как варить яблочный сок
Продукты(на 1 литр сока из яблок)
Яблоки свежие - 1600 грамм
Сахар - 30 грамм
Как варить
1. Банки хорошо вымыть с порошком или с содой, обдать крутым кипятком или стерилизовать на пару.
2. 1600 грамм яблок тщательно вымыть и разрезать на четыре части.
3. Удалить сердцевины яблок с семенными коробочками.
4. Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку.
5. Сок перелить в кастрюлю. Сок должен занимать половину объема кастрюли или две трети от объема, поскольку при нагревании сок образует обильную пену и может выбежать из кастрюли.
6. Постоянно помешивая, довести сок на среднем огне до температуры 90-95 градусов.
7. Ложкой или шумовкой снять с сока пену.
8. К соку добавить 30 грамм сахара и перемешать.
9. Выключить газ и разлить готовый сок по банкам.
Фкуснофакты
- При приготовлении сока из яблок важно сок не довести до кипения , чтобы он сохранил все витамины и полезные вещества.В зависимости от сорта яблок можно регулировать добавление сахара к соку: если яблоки сладкие, сахар можно не добавлять.
Сок из яблок нужно хранить в подвале, в погребе или любом другом темном и прохладном месте.
Сок из яблок на зиму, как правило, получается сильно концентрированным , поэтому его можно разбавлять теплой или холодной кипяченой водой после открытия.
Сок, приготовленный из кислых яблок, необходимо употреблять аккуратно : он может вызвать изжогу из-за большого содержания в нем яблочной кислоты. Нейтрализовать кислоту можно добавлением к яблочному соку кабачкового сока в расчете 1 стакан кабачкового сока на 3 литра яблочного.
При пропускании яблок через соковыжималку сок темнеет . Это связано с большим содержанием железа в яблоках, которое на свежем воздухе окисляется. Чтобы сок оставался светлым, к нему можно добавить 0,2 чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр яблочного сока.
Яблочный сок можно разнообразить добавлением к нему сока тыквы, красной свеклы, груши, малины.
- Из яблочного сока можно приготовить мусс, желе или кисель.
- Стоимость яблок сезонных в среднем по Москве на июнь 2017 - от 60 руб./1 килограмм.
- Калорийность сока из яблок - 42 ккал/100 грамм.
- Открытую банку домашнего яблочного сока хранить 1 сутки в холодильнике.
Яблоки — их по праву можно назвать настоящей фармфабрикой. Они содержат витамины В, Е, Р, каротин, пектины, сахара, органические кислоты, минеральные вещества: калий, железо, марганец, кальций. Яблоки улучшают аппетит, и их низкая калорийность позволяет использовать их для диет при ожирении. Полезны при отёках различного происхождения. так как обладают мочегонным эффектом, а уж для тех, кто долго и упорно пытается избавиться от отложений солей, мочекаменной болезни и подагры, они о вовсе незаменимы.
В южных сортах содержится больше сахара и меньше кислот, чем в яблоках северных сортов, но последний богаче витаминами. Врачи рекомендуют употреблять яблоки в период восстановления после перенесённого инфаркта, а кислые сорта рекомендуются при диабете. Поэтому каждый выбирает для себя тот сорт яблок, который считает самым вкусным или те плоды, что более полезны для здоровья.
И снова сегодня мы будем говорить о том, как запастись вкусными заготовками на зиму впрок, чтобы зимой было о чём вспомнить, было чем угостить своих домашних или пришедших гостей. Поэтому, будем заготавливать вкусный домашний яблочный сок из своих яблочек. Ведь так жалко, что отличные яблочки пропадают, падают и лежат под деревом. А мы из них приготовим отличнейший, полезнейший яблочный сок и с большим удовольствием будем его пить зимними холодными вечерами и набираться витаминов. Поэтому, спешим за яблоками и готовимся к консервации.
Потребуется:
- Яблоки – количество Вы выбираете сами – примерно с 1 ведра яблок, мы получим 4-5 л. свежего яблочного сока.
- Ванилин – на 5 л. сока – 1 пач. (1 гр.) – по вкусу. Можно и не добавлять совсем.
- Сахар – по вкусу – примерно на 5 л. – 2-3 стакана сахара. Опять же, количество добавляемого сахара зависит от того, сладкие ли у Вас яблоки или нет. Обычно мы делаем на 1 банку объёмом 3 л. — 1 стакан сахара.
Как приготовить вкусный яблочный сок впрок:
Собираем яблоки. Тщательно их моем. Режем такой величиной, чтобы они хорошо входили в отверстие соковыжималки. Теперь нам нужно пропустить яблоки и получить вкуснейший яблочный сок.
Пока пропускаем сок, можно стерилизовать мытые банки и крышки. Тем самым мы одновременно будем делать два дела…
Когда сок пропущен, его мы ставим на газ и начинаем кипятить. В процессе кипячения, добавляем в сок сахар и ванилин. Конечно, ванилин вы можете не добавлять совсем, но в нашей семье вот так принято – мы всегда добавляем его при заготовке сока из яблок.
Когда сок закипел, даём ему покипеть 5-7 минут и начинаем разливать по подготовленным банкам.
Если у Вас достаточно густой сок, его можно разливать по банкам, процеживая через сито. В этот раз мы делали именно так — поэтому сок будет более светлый с меньшим количеством осадка.
После розлива, сразу закатываем баночки под ключ или закрываем винтовыми крышками.
Переворачиваем банки вверх дном и в таком положении выдерживаем до полного остывания. Можно накрыть банки пледом (одеялом). Вот такой замечательный сок у нас получился.
Я думаю, очень приятно и вкусно будет, когда вы на домашнее торжество или просто так откроете баночку яблочного сока. Ведь это сделано своими руками, всё вкусное и натуральное, не то что из магазина – поверьте!
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя, самая вкусная kulinarochka 2013. ru !
Плоды яблони богаты пищевыми волокнами, калием, аскорбиновой кислотой, полиненасыщенными жирами, рядом витаминов группы B, фосфором, кальцием и железом. Напиток из них полезен для детского питания, так как для его приготовления не используется большое количество сахара. Он благоприятно влияет на организм людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, железодефицитную анемию, болезни, связанные с пищеварением, гипертонию и атеросклероз.
Для консервирования используют яблоки различных сортов и степени зрелости. Кроме того, есть заготовки, где овощи, например, помидоры консервируют с яблоками или в соке из них.
Рецепт консервирования яблочного сока из соковыжималки
Ингредиенты:
- ½ кг сахара-песка;
- 5 кг яблок.
Приготовление:
- Яблоки помыть, обсушить и разрезать на несколько частей;
- Ножом удалить поврежденные и перезрелые участки кожуры;
- Вырезать из фрукта часть, содержащую семена. Если перед консервированием не убрать из плода семечки, со временем сок забродит, и его вкус испортится;
- Поместить яблоки в соковыжималку. Из получившегося сока ложкой убрать обильную пену или снять ее во время варки;
- Перелить жидкость в подходящую для варки посуду и поставить на небольшой огонь;
- Довести до кипения и сразу выключить плиту. Нельзя кипятить заготовку во избежание потери микроэлементов, содержащихся во фруктах;
- Если яблоки чересчур кислые, добавить необходимое количество сахара-песка. Если напиток получился достаточно сладким, добавление сахара можно вовсе исключить;
- Подготовить бутылки или банки. Для этого необходимо простерилизовать их паром или поместить банки на 10 минут в духовку (предварительное нагревание не требуется), также возможна стерилизация в микроволновой печи в течение 3 минут;
- Разлить напиток в теплые бутылки и закрыть крышками;
- Для хранения заготовки идеально подойдет подвал или погреб. Если их нет, можно хранить витаминизированный напиток в любом нежарком темном месте, например, в кладовке.
Стерилизация паром - идеальный вариант. Если по какой-то причине такой метод невозможен и вы стерилизуете банки в духовке, температуру нужно выставить на 120 градусов. При стерилизации в микроволновке температура должна быть максимальной.
Яблочно-морковный сок без мякоти
Ингредиенты:
- 1 ½ кг моркови;
- 5 кг кисло-сладких яблок;
- Сахар-песок.
Приготовление:
- Тщательно вымыть фрукты, снять кожицу ножом;
- Морковь хорошо промыть с помощью жесткой губки или щетки;
- Пропустить яблоки через соковыжималку. Появившуюся пену не снимать, а оставить для уплотнения;
- Поместить в соковыжималку морковь. Получившуюся жидкость пропустить через несколько слоев сложенной марли, чтобы очистить от ненужной мякоти;
- Снять с яблочного сока пену и так же, как морковный, пропустить его через марлю;
- Перелить жидкости в одну посуду, хорошо перемешать и поставить кастрюлю со смесью на огонь;
- Если заготовка получается чересчур кислой, хорошо помешивая, добавить сахарный песок. Сделать смесь однородной;
- Нагреть жидкость до температуры 90 градусов. Когда сахар полностью растворится, выключить огонь, не доводя до кипения. Необходимо обратить внимание на появление в кастрюле пузырьков. Когда начинается их образование, плиту можно выключать;
- Простерилизовать банки или бутылки для удобным способом (например, в духовке, микроволновке или при помощи пара). Также консервация подразумевает и стерилизацию крышек;
- Разлить жидкость по сухим бутылкам и плотно закрыть крышками;
- Перевернуть банки с напитком дном вверх, чтобы проверить, насколько плотно банки были закатаны;
- Укутать заготовки теплой тканью или одеялом. Поставить в холодильник или прохладную кладовку.
Яблочный сок - напиток, имеющий сильную концентрацию. Чтобы избежать проблем с пищеварением, сок необходимо разбавлять.
Рецепт сока из яблок с пастеризацией
Этот рецепт подразумевает приготовление напитка без использования сахара и воды.
Ингредиенты:
- Яблоки, имеющие кожуру светлого оттенка.
Приготовление:
- Фрукты отсортировать, вымыть и обсушить полотенцем;
- Разрезать плоды на дольки, уложить в соковыжималку и выжать из яблок сок;
- Отфильтрованный через марлю сок вылить в эмалированную посуду;
- Поставить кастрюлю на средний огонь и нагревать до появления в жидкости пузырьков (примерно 85 градусов);
- При такой температуре нагревать напиток в течение пяти минут;
- Осуществить стерилизацию банок на водяной бане, прокипятить крышки для них;
- Перелить сок в банки (или бутылки), закрыть подготовленными крышками;
- В отдельной кастрюле подогреть воду до 60 градусов;
- Установить банки с соком в эту кастрюлю и пастеризовать при температуре 80-85 градусов. Длительность пастеризации зависит от емкости. В течение 12 минут пастеризуют баночки емкостью 0,5 литра, литровые - 15 минут, 3-х литровые - 20 минут;
- Банки, подвергнутые пастеризации, плотно закрыть и снова установить в ту же посуду;
- Снять кастрюлю с огня, убрать с нее крышку. В таком виде подвергнуть заготовки охлаждению.
Полезно выпивать немного напитка между приемами пищи или перед едой.
Помидоры в соке из яблок
Ингредиенты:
- 2 кг отборных помидоров;
- 1 л яблочного сока;
- Сахар и специи по желанию;
- Поваренная соль - 1 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно промыть помидоры и вырезать из них плодоножки;
- В соковыжималку поместить целые или нарезанные яблоки и приготовить сок;
- Поставить жидкость на огонь, всыпать соль и, если смесь получается кислой, добавить сахарный песок. Довести до кипения;
- Помидоры уложить в подготовленные заранее банки и залить кипящим яблочным соком;
- При желании заготовке можно добавить душистый аромат, положив в банки зелень и специи;
- В отдельной кастрюле нагреть воду;
- На дно кастрюли установить банки и довести до кипения. Процесс должен длиться примерно 8 мин.;
- Плотно укупорить заготовки крышками, поставить в темное место.
Яблочно-тыквенный сок с лимонкой
Ингредиенты:
- Плоды яблони - 1 кг;
- Очищенная тыква - 1 кг;
- Сахарный песок - 1 стакан;
- Лимонная кислота - 10 к.
Приготовление:
- В соковыжималке приготовить тыквенный сок, а затем яблочный. Сок яблок, пропущенных через соковыжималку, может быстро потемнеть. Неприятный коричневый оттенок появляется из-за того, что железо, содержащееся в плодах, окисляется, соприкоснувшись с воздухом. Чтобы избежать этого явления, в жидкость можно добавить немного лимона или лимонной кислоты;
- Вылить соки в одну посуду, всыпать сахар с лимонкой;
- Довести смесь до кипения и варить в течение 10 мин., непрерывно помешивая;
- Разлить в чистые бутылки, плотно закрыть крышками, дать остыть;
Хранить в кладовке или другом прохладном месте.
Яблочный сок из соковыжималки на зиму (видео)
Сок из плодов яблони, несмотря на массу полезных качеств, имеет несколько противопоказаний к употреблению. Количество выпиваемого в день напитка не должно превышать 1 литр, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций. Люди, имеющие повышенную кислотность желудка и другие заболевания ЖКТ, должны отказаться от употребления концентрированного продукта.
Ежедневно выпитый стакан сока из яблок поможет избежать авитаминоза как взрослым, так и самым маленьким. Заготовки сохраняют почти все полезные вещества, содержащиеся в плодах, и помогут обогатить организм нужными микроэлементами даже в зимние дни.
Осень... в саду созрело много яблок. Лучшего применения такому количеству яблок, чем заготовка яблочного сока на зиму через соковыжималку , не найти. Такой сок получается с мякотью и насыщенным вкусом. Ни вода, ни сахар в такой сок не добавляются. Для зимне-весеннего периода - это витаминная бомба. Из 10 килограмм яблок у меня получилось 4,5 литра вкуснейшего сока.
Ингредиенты
Для заготовки яблочного сока на зиму через соковыжималку понадобятся:
яблоки - 10 кг.
Этапы приготовления
Яблоки тщательно вымыть, если нужно, обрезать порченые места. Разрезать яблоки пополам, чтобы убедиться, что среди них нет червивых. Я взвешивала обрезанные яблоки, но, в любом случае, количество сока может быть каждый раз разным, так как зависит от сорта яблок и используемой соковыжималки.
Далее весь сок сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.
Варим сок с момента закипания 5 минут на небольшом огне, снимая пену.
Горячий сок сразу же разливаем в сухие стерильные банки, накрываем ошпаренными кипятком крышками и закатываем ключом. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем для дальнейшей стерилизации до полного остывания.
Яблочный сок, приготовленный с помощью соковыжималки, можно хранить при комнатной температуре. Отличная заготовка на зиму, попробуйте!
Вкусных вам заготовок!