Яйцо куриное вареное калорийность. Калорийность яйца вареного
Яйца – вкусная и сытная еда, которая может помочь в снижении веса. Этот диетический продукт высоко оценивается профессиональными кулинарами и специалистами в области здорового питания.
Сведения о влиянии яиц на организм и правилах их употребления помогут извлечь из еды максимум пользы. Информация о калорийности блюд позволит составить оптимальное меню и нормализовать вес.
Популярность продукта объясняется высокими вкусовыми характеристиками и пользой для организма. В современной кулинарии насчитываются десятки вариантов их приготовления – от скромной глазуньи до шедевров кондитерского искусства.
Яйца легко перевариваются, а их химический состав богат ценными элементами и витаминами. Это один из немногих компонентов рациона, который усваивается почти в 100%-м объеме.
У потребителей востребованы несколько видов яиц:
- Куриные – классика жанра и хит бюджетной потребительской корзины. Питательная ценность 1 куриного яйца в диетологии приравнивается к 100 г мяса. Встречаются с белой и коричневой скорлупой. Цвет оболочки соответствует оперению курицы. Средняя масса 1 штуки – 70 г.
- Перепелиные яйца занимают 2 строчку по распространенности. Они жирнее куриных, но менее аллергенны. Считаются экологически чистым продуктом, поскольку птица требует бережного отношения и продуманного меню безвредной «химии». Мелкое яйцо защищено скорлупой в крапинку и весит около 17 г.
- Гусиное яйцо – продукт с выразительным вкусом и свойствами мощного антиоксиданта. Он полезен для укрепления иммунитета и активно применяется в кулинарии. Продаются только на фермерских рынках. Средний вес 1 экземпляра -200 г.
- Индюшиные яйца по внешнему виду и пищевым достоинствам схожи с куриными собратьями. Главное отличие — более высокая жирность. Индюшки несутся мало и сезонно, поэтому их яйца приобретаются в индивидуальном порядке при обращении к фермеру-заводчику. Масса 1 штуки – 70-72 г.
- Страусиные яйца – крупные экзотические экземпляры. Гигантский размер и яркий вкус – их ключевые особенности. Масса яиц зависит от породы страуса. Распространенный показатель – 1600 г.
Яичницей из 1 страусиного яйца можно накормить компанию из 10 человек.
- Яичный порошок, или меланж (от французского mélange – смесь) — высушенные и измельченные белки и желтки обычных яиц. Он используется для приготовления блюд – омлетов, выпечки, котлет. Преимущества сухой смеси над свежими яйцами – большой срок годности и отсутствие болезнетворных микробов. В процессе переработки белки и желтки пастеризуют.
Разбираемся какое яйцо лучше перепелиное или куриное вместе с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».
Энергетическая ценность яиц различна. Крупный размер птицы не являются залогом высокой калорийности продукта. Это заметно при сопоставлении калорийности на 100 граммов и на 1 сырое яйцо :
Количество потребленных калорий будет зависеть от количества съеденной яичной массы. Предлагаем ознакомиться с , которая полезна для фигуры, здоровья и разрешена людям страдающим диабетом.
Состав. Калорийность белка и желтка
Белок и желток различаются по составу и обладают разной калорийностью.
Жидкий белок занимает большую часть яйца (около 60%). Название компонента дает ясное представление о его составе. Яичный белок (протеин) – это комплекс смешанных с водой одноименных соединений, которые определяют питательную ценность продукта. В организме человека белок выполняет строительную функцию и обеспечивает развитие мышечных тканей.
Яичный протеин содержит минимум жира и обладает низкой калорийностью – 25 Ккал на 1 штуку, или 60 Ккал на 100 г.
Желток вдвое меньше белка. Он содержит больше жира и обладает высокой энергетической ценностью. Средняя калорийность 1 штуки – 75 Ккал, в расчете на 100 г – 375 Ккал.
Центральная часть яйца — сгусток полезных компонентов. Состав желтка включает витамины группы A, D, E, B, фолиевую и никотиновую кислоту.
Среди минеральных веществ по количеству лидируют фосфор и железо. В меньших объемах присутствуют калий, магний, кальций, цинк, йод.
Уникальность яиц объясняется присутствием лецитина и ниацина. Эти вещества снижают активность вредного холестерина в желтке и делают состав продукта максимально сбалансированным.
Полезные свойства
Насыщенный минеральный состав белков и желтков объясняет их высокую пищевую ценность.
Яичный протеин необходим для развития и восстановления мышц.
Благодаря высокому содержанию витамина A, фосфора и железа, яйца помогают укрепить кости и зубы, увеличивают прочность и эластичность волос и ногтей.
Фолиевая кислота отвечает за нормальное развитие плода во время беременности.
Витамины D и E укрепляют иммунитет. Летицин и ниацин снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов.
Витамины группы В поддерживают работоспособность, активизируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему и умственную деятельность.
Возможный вред
Негативное влияние яиц проявляется в случае их неумеренного и невнимательного употребления. Что нужно учитывать:
- Пища, богатая белком, увеличивает нагрузку на почки и печень . Неумеренное поедание яиц может нарушить работу внутренних органов.
- Высокое содержание холестерина в желтке – основной аргумент противников яиц. Диетологи соглашаются с ними в этом вопросе. Полезный лецитин не избавит от проблем в случае избыточного употребления продукта. Избыток холестерина чреват зашлаковыванием сосудов и нарушением сердечной деятельности.
- Болезнь сальмонеллез угрожает любителям сырых яиц. Продукты птицеводства — частый объект заражения опасными бактериями. Их попадание в человеческий организм чревато заражением крови и сильным расстройством пищеварения.
В этом видео от программы «Жить здорово» вместе с Еленой Малышевой и её командой врачей Вы узнаете в каком виде лучше есть яйца и почему, чем они полезны для нашего организма.
Тепловая кулинарная обработка яиц – гарантия безопасности продукта, приобретенного в местах розничной торговли.
Норма потребления
Взрослые мужчины и женщины могут съедать 1-2 яйца в сутки. При высоком уровне холестерина или сахара в крови рацион нужно ограничить 2 штуками в неделю.
Яйцо допускается вводить в меню детей старше 1 года. В этом возрасте ребенок может съедать 1 желток в неделю. Белок является сильным аллергеном, поэтому его нельзя предлагать детям младше 3 лет.
К 5 годам рацион ребенка может включать до 5 шт в неделю.
Противопоказания
Существует 2 основные категории лиц, для кого продукты птицеводства оказываются под запретом:
- Малыши в возрасте до 1 года. Для формирующегося детского организма переработка высокобелковой животной пищи – непосильный труд.
- Аллергики. Индивидуальная непереносимость вынуждает отказаться от яиц в чистом виде и тех блюд, в которых они присутствуют: выпечка, полуфабрикаты, соусы.
Калорийность жареных и вареных яиц
Кулинарная обработка обеспечивает легкое переваривание пищи и максимальное усвоение полезных компонентов.
Калорийность зависит от выбранного способа приготовления. На питательную ценность влияет длительность тепловой обработки и список ингредиентов, задействованных в рецептуре.
Вареные белки и желтки содержат меньше калорий, чем сырые яйца. Чем дольше тепловая обработка, тем ниже их энергетическая ценность.
Калорийность жареных яиц в виде глазуньи или омлета зависит от жирности масла и добавок: молока, сыра, копченостей, грибов, овощей.
Средние показатели энергетической ценности в расчете на 1 порцию из 2 яиц:
Калорийность блюд из яиц
Продукт востребован в международном масштабе. «Яичные» рецепты имеются во многих национальных кухнях и представляют широкий выбор блюд — от завтраков и салатов до горячих блюд и выпечки.
В холодных закусках вареные белки и желтки сочетаются с соусами, овощами, мясными и рыбными ингредиентами. Салат с яйцами – станет легким или сытным ужином и украсит праздничный стол.
Супы и щи благодаря добавлению яиц приобретают насыщенность и густоту. Иногда яичная смесь вводится в бульон в жидком виде. В других случаях нарезанные отварные белки и желтки засыпаются в готовый суп и выступают в роли декоративного элемента.
Основные горячие блюда – это европейские запеканки, русские фаршированные «гнезда» из овощей и мяса. Звезда кавказской кулинарии — аджарские хачапури, румяные хлебные лепешки с сыром и яичной «сердцевиной».
В кондитерском деле отварное яйцо служит начинкой для пирогов. Белок – основной ингредиент для воздушных безе. Гренки, обмакнутые в яйцо, – завтрак, который любят взрослые и дети.
В напитках яичная смесь выступает натуральным загустителем и является альтернативой молочным добавкам.
Kaisermelange («императорская смесь») – разновидность кофе по-венски с разболтанным желтком и медом.
Популярные варианты блюд с добавлением яиц и их энергетическая ценность:
Блюдо | Калорийность на 100 г. |
Холодные закуски | |
Яйцо под майонезом | 194 |
Яйца с красной икрой | 174 |
Салат с тунцом и майонезом | 270 |
Салат с огурцом и сметаной | 70 |
Первые блюда | |
Щи со щавелем | 36 |
Суп на курином бульоне | 40 |
Свекольник | 37 |
Окрошка | 75 |
Горячие блюда | |
Цветная капуста с яйцом | 100 |
Хачапури | 200 |
Гнезда мясные с яйцом | 180 |
Гратин (овощная запеканка с сыром) | 110 |
Выпечка, десерты, напитки | |
Пирог с яйцом и луком | 290 |
Безе | |
Пшеничные гренки с яйцом | 195 |
Эгг-ног (белки и желтки, взболтанные с вином и сахаром) | 90 |
Кофе по-венски с желтком | 50 (на 1 чашку) |
Яйца в диетическом питании
Высокая питательность яиц при небольшой калорийности определяет их полноправное присутствие в здоровом рационе.
Это частый компонент диетического меню для похудения. Они помогают избежать дефицита полезных веществ в условиях пищевых ограничений. Продукт обеспечивает чувство сытости надолго и помогает дожить до следующего приема пищи без вредных перекусов. Предлагаем узнать , в которую основным компонентом является яйцо.
В рационе, направленном на снижение веса, яйца могут присутствовать в нескольких видах:
- Отварные белки и желтки.
- Глазунья, приготовленная без масла.
- Омлет с молоком 1%-й жирности.
Мучные блюда и кондитерские изделия с добавлением яиц нужно исключить. Они насыщены сахаром и быстрыми углеводами, которые быстро оседают на теле в виде жировых отложений.
Во время похудения важно следить за количеством жиров в рационе. Норма — порядка 1 г жиров на 1 кг веса, при похудении можно сократить до 0.7-0.9 г на кг тела. Больше сокращать не стоит, это уже не будет полезно для здоровья.
Отказ от употребления желтков сократит жирность и калорийность яиц до минимума. Отварные белки выступают в качестве легкого ужина. Протеиновый омлет без желтков – диетический завтрак. Часто омлет без белков едят спортсмены на так называемой «сушке»: в период, когда хотят сократить процент жира, чтобы мышцы выглядели более рельефно. Кстати, у нас есть статьи по сушке и .
Удачный вариант гарнира – зеленый салат, перец, капуста брокколи, спаржа. Эти овощи богаты клетчаткой, которая способствует быстрому удалению яичного холестерина из организма.
Как выбрать и хранить
Характеристики подчиняются требованиям государственных стандартов. На скорлупу яиц, поступающих в продажу, наносится обязательная маркировка в виде букв и цифр. Что она означает?
- Буквенные обозначения «Д» или «С» говорят о «возрасте» товара. «Д» (диетические) – те, которые оказались на прилавке в течение первых 7 дней с момента производства. Такую продукцию можно купить в непосредственной близости от места выработки. «С» (столовые яйца) реализуются повсеместно.
Степень свежести – основное различие между продуктами категорий «Д» и «С». Диетические яйца «старше» 7 дней механически переходят в разряд столовых.
- Цифровая маркировка говорит о массе. Чем больше число – тем легче и меньше яйцо. Отборный продукт С0 (масса от 65 до 74,9 г) тяжелее и больше, чем С1 (1 категория весом 55-64,9 г). Крупные экземпляры массой больше 75 г помечаются буквой «В» и относятся к высшей категории.
Вкус и качество яиц не зависят от их размера и цвета скорлупы.
В магазине стоит обращать внимание на 2 момента:
- Дата производства. Яйца сохраняют свежесть в течение 25 суток при хранении в комнатной температуре и 120 дней — в холодильнике.
- Адрес изготовителя. Чем ближе место изготовления к центру продаж, тем лучше.
Дома яйца нужно хранить изолированно от веществ с резкими запахами. Оптимальная температура — от 0 до 5°C.
О свежести яиц и полезных свойствах Вы узнаете из этого ток-шоу «О самом главном» с Сергеем Агапкиным и д. м. н., ведущим научным сотрудником, профессором ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», врачом высшей категории, Погожевой Аллой Владимировной.
Как правильно варить
Вопросы насчет приготовления обычно связаны с временем, необходимым для получения желаемой консистенции яйца.
2 правила , справедливые для всех рецептов:- Яйца варятся на умеренном огне.
- Нельзя помещать холодные яйца в кипяток. Необходимо согреть их до комнатной температуры или нагревать воду вместе с ними.
Варка в подсоленной воде убережет от растрескивания скорлупы и вытекания белка.
Варианты приготовления:- Яйцо «в мешочек» представляет собой плотный белок и жидкий желток.
Как сделать: сырой продукт опускается в кипящую воду и варится в течение 1 минуты. После этого огонь выключается, а яйцо доходит до готовности в той же жидкости на протяжении 7 минут.
- Яйцо всмятку считается наиболее полезным и легким для пищеварения блюдом. Готовый белок упругий, а желток нежный и жидковатый.
Как сделать: сырое яйцо опускается в холодную воду и ставится на огонь. После закипания жидкости процесс варки занимает 4 минуты.
- Яйцо вкрутую имеет одинаково плотные белок и желток.
Как сделать: после закипания воды яйцо варится примерно 7-8 минут. Слишком долгое приготовление (более 10 минут) ухудшит вкусовые свойства блюда и усложнит процесс переваривания в желудке.
Яйцо – уникальная пища, которая сочетает доступность с удовольствием и пользой для организма. Оно понравится и привередливым малышам, и брутальным мужчинам, которые предпочитают сытную еду. Низкокалорийные и питательные яйца обогатят диетический рацион ценными элементами и помогут приобрести стройный силуэт.
Куриное яйцо занимает почётное место почти во всех диетах. Такая популярность связана с его уникальным , который полностью укладывается в формулу: «Ешь и не толстей!».
Сколько калорий в вареном яйце – вкрутую и всмятку?
Энергетическая ценность куриного яйца зависит от его веса и метода приготовления. В 100 граммах сырого продукта содержится примерно 160 килокалорий. Яйцо среднего размера весит от 40 до 60 г. Взвесив яичко, можно узнать его калорийность, она будет варьироваться, но примерно составлять 80 килокалорий. Калорийность желтка и белка сильно отличается. Желток по количеству калорий опережает белок в три раза, т.е. в нём их примерно 60, а в белке – всего 20.
Под воздействием высоких температур внутри скорлупы происходит ряд химических изменений. В результате, калорийность варёного яйца может быть меньше, чем сырого. Есть множество способов термической обработки: вкрутую, всмятку, яйцо пашот, в мешочек.
- Если яйцо сварено вкрутую, то в нём будет уже не 80, а примерно 70 килокалорий, а в его белке – только 17 килокалорий.
- Яйцо всмятку (или со слегка затвердевшим белком — в мешочек) сохраняет почти все , но и калорийность варёного яйца, приготовленного таким способом, остаётся неизменной, как у сырого.
- Французское яйцо пашот готовится в некипящей воде (с помощью поширования): в кипящую воду вливают ложку уксуса, убавляют огонь, замешивают воду с уксусом по часовой стрелке, в центр воронки вливают яйцо с сохранным желтком, варят две минуты и вынимают шумовкой яичное облачко. У него затвердевает только белок, который не даёт вытечь желтку, поэтому калорийность такого блюда аналогична способу «в мешочек», т.е. примерно 80 килокалорий.
- При поджаривании используется много масла, калорийность повышается до 120, это намного больше калорийности варёного яйца. Плюс, появляется вредная корочка, поэтому в диетическом питании яичница не рассматривается.
Читайте также:
Куркума: применение в кулинарии, правила и рекомендации
Энергетическая ценность варёного яйца в зависимости от способа приготовления:
- Яйцо «вкрутую» — 70 ккал
- Яйцо «всмятку» — 80 ккал
- Яйцо «в мешочек» или «пашот» — 80 ккал
Варить или не варить – вот в чём вопрос. В каком виде лучше есть яйца?
Несмотря на низкую калорийность, варёные вкрутую яйца не самый оптимальный продукт для диеты, т.к. при интенсивной термической обработке теряется значительный процент полезных веществ, а варёный желток переваривается в желудке больше трёх часов.
Напротив, яйцо, сваренное всмятку усваивается почти на сто процентов и переваривается не больше полутора часов.
Зачем же тогда тратить время на приготовление, если сырые яйца содержат больше всего полезных веществ. Оказывается, употребление сырых яиц — рискованное занятие сразу по нескольким причинам:
- Опасность заражения вредоносными бактериями – сальмонеллезом.
- Наличие в сыром яйце ингибитора фермента трипсина, вещества, которое сильно тормозит процесс пищеварения.
- Образование прочной связи между белком авидином и биотином (витамином Н), это соединение организм не в состоянии усвоить или переварить.
Все эти негативные факторы можно устранить с помощью термической обработки при температуре не меньше 70 — 80 градусов. Таким образом, наиболее предпочтительным вариантом является яйцо всмятку или « в мешочек».
Чтобы грамотно сварить яйцо, надо следить за временем, т.к. желток и белок по-разному реагируют на температуру.
- Чтобы сварить яйцо всмятку, надо поместить его в холодную воду, подождать, пока вода закипит, уменьшить огонь и варить 2 минуты (белок и желток будут жидкими) или 3 минуты (желток тягучий, а белок почти твёрдый).
- Для варианта «В мешочек» нужно варить яйцо примерно 4 минуты.
- Чтобы получить яйцо вкрутую с плотным белком и желтком, его надо варить после закипания 8-9 минут.
Чем дольше варится яйцо, тем больше снижаются его вкусовые качества – белок становится как резина, желток покрывается сероватым налётом, выделяется сероводород, который даёт тухлый запах.
Аналогом варёного яйца является омлет, полезнее всего готовить это блюдо на пару. Его можно сделать в специальной пароварке, мультиварке или на водяной бане. Весь процесс займёт не больше получаса:
- необходимо взбить яйца с солью и молоком (1-2 столовые ложки на одно яйцо)
- залить смесь в формочку, смазанную сливочным маслом (лучше металлическую, для мультиварки можно и силиконовую)
- поставить в мультиварку на специальный поддон, на режим «Выпечка» на 20 минут, предварительно налив в чашу стакан воды
Читайте также:
Диета при поликистозе почек: правила диеты, напитки и продукты
Можно сделать омлет на водяной бане: налить в кастрюльку воды, поставить ёмкость с взбитыми яйцами, кипятить при закрытой крышке 20-25 минут, дно мисочки с омлетом не должно утопать в воде, а только касаться поверхности. Калорийность такого омлета (из двух яиц) не будет превышать 200 килокалорий.
Чем полезны варёные яйца? Средство от голода, лишних килограммов и многих недугов
Несмотря на низкую калорийность, яйцо очень хорошо утоляет голод. Омлет из двух яиц может насытить человека на 2 – 3 часа. Этот феномен связан с уникальным составом этого продукта. Одно яйцо содержит около 7 г животного протеина, который без затруднений усваивается организмом; примерно 4-5 г жира (в основном, это насыщенные безвредные жиры, которые не откладываются, а усваиваются) и всего 0,3- 0,4 г углеводов.
Яйцо не только позволяет есть и насыщаться без вреда для фигуры, но и даёт организму полный комплекс полезных веществ:
- Почти все известные витамины (кроме С): витамины группы В, в том числе, витамин В3, который нужен для нормального функционирования клеток головного мозга и продукции половых гормонов, и витамин В4, очищающий печень от токсинов и улучшающий зрение; витамин D, поддерживающий в крови оптимальный уровень кальция и фосфора и улучшающий состояние кожи и другие.
- Полезные аминокислоты.
- Важные пищеварительные ферменты.
- Не меньше 95 процентов всех минеральных веществ: железо, кальций, фосфор, цинк и другие.
Грамотно сваренное яйцо (особенно всмятку), сохраняет почти все полезные вещества, т.к. несмотря на то, что снаружи скорлупы температура 100 градусов и выше, внутри она не поднимается выше 70-80 градусов, если варить по правилам не больше 2 – 9 минут на небольшом огне. Этот эффект похож на процесс пастеризации и стерилизации, используемый при консервировании, только вместо банки, наполненной соком, мы варим яйцо в скорлупе.
Яйца неоспорима, но есть и такие факторы, которые заставляют употреблять этот продукт с умом. В одном желтке содержится две трети нормы холестерина. Если у человека всё хорошо с обменом веществ, то этот холестерин безвреден, т.к. в яйце имеется лецитин, который его уравновешивает, а вот если со здоровьем проблема (диабет и другие недуги, связанные с обменом веществ), то с яичным желтком надо быть осторожнее. Помимо этого, яйца могут вызвать аллергию, особенно яичный желток.
Диетологи советуют не есть больше трёх яиц в день. В должно быть побольше клетчатки, которая помогает выводить холестерин, клетчатка содержится в сырых овощах, фруктах и кашах. Помимо этого, риски можно снизить, употребляя одни белки, это может быть паровой белковый омлет. Чтобы приготовить такой омлет надо отделить белок от желтка, есть несколько способов это сделать, не используя специальный сепаратор:
- аккуратно разбить яйцо ножом, чтобы не повредить желток, вылить содержимое на тарелку, подхватить желток из центра рукой
- сделать иглой прокол в скорлупе, белок польётся струйкой наружу, а желток останется внутри
- нежно разбить яйцо, сделать бумажную воронку с небольшим отверстием внизу, перелить туда яйцо, белок вытечет снизу
Сколько калорий в вареном яйце? Прежде чем ответить следует разобраться, что это за продукт, знакомое всем яйцо. Вареное куриное яйцо является незаменимым продуктом в рационе худеющего человека. Его сбалансированный состав, аминокислоты и микроэлементы укрепляют зрение, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют зубы и кости, снижают риск раковых заболеваний. Всего лишь в одном яйце содержится дневная норма витаминов и макроэлементов так необходимых организму в период диеты.
Калорийность куриного вареного яйца 1 шт.: вкрутую и всмятку
Куриные яйца это полезный и богатый по своему составу продукт. А сколько калорий в 1 вареном яйце? В 100 граммах содержится 158 калорий. В среднем одно яйцо весит 50 граммов — следовательно калорийность одного яйца равно 79 калориям.
Эффективная диета магги меню на каждый день — особенности и основные принципы диеты.
Сколько калорий в яйцах по типу приготовления: сырых, жареных и варенных вкрутую и всмятку
- Сырые — 80 калорий
- Вареные всмятку — 50-60 калорий
- Вареные вкрутую — 79 калорий
- Жареные — 120 калорий
Необходимо помнить о том, что желток — это самая калорийная часть яйца — приблизительно 60 калорий. В нем содержится в три раза больше полезных веществ чем в белке. Калорийность белка составляет примерно 20 калорий.
Во-первых — куриное яйцо — незаменимый продукт для питания во время диеты. Это естественный источник белка и аминокислот. А один из самых убедительных факторов -это калорийность вареного яйца, и быстрое чувство насыщения, приходящее сразу после употребления в пищу. По своей сути это уникальное средство от чувства голода.
Витамины группы Е благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Витамин D укрепляет зубы и кости, положительно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержащийся в желтке холин способствует активной мозговой деятельности. Лютеин также содержащийся в желтке, как естественный антиоксидант, укрепляет зрение, защищая хрусталик и сетчатку от вредного воздействия лучей солнца.
Еще несколько лет назад велись споры по поводу вредного воздействия холестерина, содержащего в большом количестве в желтке. Яйца даже были запрещены к употрблению многими диетологами, или действовало ограничение 1-2 штуки в неделю. Но благодаря современным исследованиям мифы вреде куриных яиц развенчаны.
Холестерин, содержащийся в яицах абсолютно безвреден, и даже наоборот за счет большого содержания холина и лецитина, куриные яйца содействуют выведению из организма жиров и холестерина.
Как приготовить суп для похудения из сельдерея читаем в этой статье
Подробная инструкция по использования клетчатки для похудения в этой заметке. Польза Сибирской клетчатки.
Представляем вашему вниманию несколько советов о том, как правильно варить яйца:
- Яйца прямо из холодильника нужно варить в холодной воде, в то время как яйца комнатной температуры, можно варить в горячей воде, что в свою очередь ускорит процесс приготовления.
- Вода должна покрывать яйца на 1-1,5 см.
- После варки их необходимо резко остудить в холодной воде, с помощью этой хитрости мы значительно упрощаем процесс очистки скорлупы.
- Скорость приготовления не зависит от интенсивности огня. Варка должна происходить на среднем огне, и именно то время, соответствующее виду приготовления.
Приведем три способа варки яиц:
- Яйца всмятку – время варки — 3 минуты
(жидкий желток и мягкий белок)
(твердый белок и мягкий желток)
(твердый белок и твердый желток)
Видео о том, как сварить яйца всмятку, в мешочек и вкрутую
Для того, чтобы проверить свежесть яиц нужно опустить их в воду. Если яйцо свежее (2-5 дней), то оно пойдет на дно, яйцо 5-10 дней отроду будет плавать, а вот несвежее обязательно всплывет.
Яйцо – по-настоящему полезный для здоровья продукт, кладезь самых полезных для организма веществ, участник огромного количества вкусных, диетических и не только блюд. Так что яйца просто обязаны присутствовать в нашем холодильнике.
Этот продукт уникален, он легко усваивается в организме людей на 97%. Одно яйцо имеет вес в 60 граммов. Оно включает в себя белки — 6,7 грамм, жиры — 6,2 г, углеводы — 0,3 г. Десять процентов — скорлупа, 60% — яичный белок, 30% — желток. Точно неизвестно сколько калорий в вареном яйце, но приблизительно 75 килокалорий.
Состав
Лёгкость усвоения продукта зависит напрямую от составной части. Яичный белок включает в себя:
- воду (87%);
- минералы (1%);
- белки (11%);
- углеводы (1%).
У яичного желтка состав с другим соотношением:
- воды в нем 50%;
- белков 16%;
- поленасыщенных жиров 32%;
- минералов 2%.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу яйца, у них высокая пищевая ценность, составная часть включает в себя практически все группы витаминов, за исключением C группы. Они содержат ниацин, активно питающий клетки ГМ, холин способствует улучшению памяти и очищению печени. Не менее полезный витамин D, отвечающий за уровень фосфора и кальция в крови. Сюда же включен биотин, витамин K (свёртываемость крови), фолиевая кислота.
Очень полезно употребление яиц в период беременности, способствует правильному развитию плода, а малышам вводить начинают этот продукт уже с семи месяцев.
Многие интересуются, сколько калорий в одном вареном яйце, особенно девушки. Давайте разберемся точнее.
Белок
Это источник протеинов с низким уровнем калорийности, он полезен для организма не меньше, чем желток. Содержит в себе 20 килокалорий. У этого продукта высокий процент усваимости 97%, он проходит процесс переваривания в организме очень медленно, его переход в кровь постепенный. Белок способствует улучшению нервной системы человека, это происходит благодаря содержащемуся в его составе метионину.
Желток
Включает в себя около 55 килокалорий, а также целый комплекс жирных кислот. Присутствует в нем незаменимый лецитин. Он повышает деятельность мозга, работоспособность, помогает печени правильно функционировать.
Период диеты
В период соблюдения диеты, рекомендуется употреблять яйца в пищу. Следует учитывать, что калории по количеству отличаются от сырого или приготовленного иным способом. Если сварить его в крутую, то получится 50 килокалорий на одну единицу продукта, а всмятку — 70. Пожаренное на подсолнечном масле включает в себя уже 125 ккал. Подсчитать сколько калорий в сыром яйце можно, зная соотношение 100 грамм продукта — это 158 ккал. Нужно знать, что есть разница, сколько калорий в вареном домашнем яйце имеется, этого количества нет в магазинном, по соотношению домашний продукт калорийнее.
Стоит знать, что яичный порошок имеет более высокий уровень калорий, но его польза значительно меньше.
Диетологи и врачи определили норму употребления этого продукта в пищу — это не больше трёх яиц. Если требуется эффект похудения, то они должны быть сварены вкрутую. Они не только способствуют сбросу лишних килограммов, но и поддерживают работу организма и иммунную систему у человека.
Следует помнить, что противопоказано употребление яиц в случае наличия холецистита, аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.
Если человек может есть яйцо только без желтка, значит в этой составляющей имеется продукт, не воспринимающийся организмом и вызывающий аллергическую реакцию. Желательно с хлебом кушать яйцо, это поможет ему лучше усвоится.
Одним из самых важных продуктов питания является яйцо. Блюда из яиц, будь то яичница, омлет или просто вареные яйца, присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека. Все компоненты, содержащиеся в яйце, усваиваются организмом. Благотворное влияние куриных и перепелиных яиц на здоровье человека – доказанный факт.
Их употребление улучшает зрение, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует росту и укреплению волос, зубов и костей, улучшает структуру кожи. Довольно часто употребление желтков и белков рекомендуют в качестве профилактики различных глазных заболеваний. А для женщин потребление продуктов из яиц необходимо, как профилактика и предотвращение образования рака груди.
Польза от потребления яиц
Для тех же, кто следует диетам и следит за своей фигурой, яйца – идеальный диетический продукт.
Если в день потреблять не более двух куриных даров, то количество холестерина, которое в них содержится, не нанесет существенного вреда организму. Мощный комплекс столь важныхаминокислот, микро и макроэлементов, которые содержатся в этом продукте, способствуют нормализации всех внутренних процессов в организме. К тому же, яйца богаты столь важными витаминами группы В, а также витаминами Е, С, D, А, К, никотиновой кислотой (витамин РР), биотином (витамин Н).
В яйце содержится примерно такое же количество витамина D, как и в рыбьем жире. При малом потреблении или отсутствии в рационе витамина D происходит развитие таких заболеваний, как рахит и остеопороз. Рост костей и их развитие происходит с нарушениями, что ведет к формированию заболеваний позвоночника и неправильному строению скелета.
Еще одним важным для развития организма витамином, содержащимся в яичном желтке, является холин или витамин В4. Его роль в нормализации работы нервной системы просто огромна. Кроме того, данный витамин способствует ускоренному восстановлению тканей печени, которые были повреждены вследствие приема сильнодействующих лекарственных препаратов, алкогольных напитков или наркотических средств, а также после перенесенных вирусных заболеваний.
Пищевая ценность куриного яйца |
||
Вес продукта, гр. |
||
Калорийность |
||
Целое очищенное яйцо |
||
Сырое куриное яйцо |
||
Пищевая ценность |
||
углеводы |
||
пищевые волокна |
отсутствуют |
|
Как рассчитать калории яичных продуктов
Что касается калорийности яйца, то целое очищенное яйцо содержит от 60 до 80 ккал. При термической обработке энергетическая ценность практически не меняется. К примеру, калорийность вареного яйца превышает количество калорий, содержащихся в сыром яйце на 10 ккал. А количество калорий в жареном яйце можно высчитать, прибавив к калорийности сырого яйца количество калорий жира, который использовали для жарки – сливочного, подсолнечного масла, жира или свиного сала.
Соблюдая диету, очень важно четко рассчитывать энергетическую ценность потребляемой пищи. Для правильного расчета калорийности яичных продуктов, нужно учитывать следующие факты. Вес яйца в среднем составляет 50-70гр. Калорийность 100гр этого продукта составляет порядка 160 ккал. При расчете энергетической ценности блюда следует учитывать вес используемого яйца и метод его термальной обработки или способ приготовления.
Если вы стремитесь к идеальной фигуре и жаждете избавиться от лишних килограмм, тогда ваш рацион питания обязательно должен быть дополнен вареными яйцами.
Сырое яйцо более полезный продукт. Но при термической обработке процент усвоения яйца организмом значительно повышается. Для примера: лишь 50% сырого яйца усваивается организмом, в то время как в вареном виде, усвоение яйца достигает порога в 91%. Соответственно и поступление в организм всех полезных элементов и витаминов, которые содержатся в яйце, увеличивается.
Количество калорий в белке и желтке значительно отличается. Желток по калорийности в три раза превосходит белок. При этом, калорийность целого вареного яйца, как и в сыром виде, составляет 70 ккал. Белок вареного яйца содержит незначительное количество жиров, но в нем преобладают аминокислоты и группа витаминов В. В отличие от него, желток содержит большее количество жиров, а также углеводов, белков, такие витамины, как А и Е, ряд микроэлементов. Содержащееся в желтке количество холестерина безопасно для здоровья, так как уравновешивается лецитином, который присутствует в яичном желтке.
Калорийность сваренного вкрутую яйца
Оказывается, чем дольше варится яйцо, тем меньше его калорийность. Если простое вареное яйцо содержит 70 ккал, то сваренное вкрутую – только 50 ккал. Для правильного приготовления, яйцо следует варить ровно 10 мин, только тогда у вас получится идеально сваренное яйцо вкрутую.
Яйца, сваренные всмятку, по калорийности равны яйцам в сыром виде. Время, необходимое для правильного приготовления, составляет от 3 до 5 мин. Потреблять яйца всмятку необходимо только в горячем виде, иначе их переваривание займет больше времени и не принесет необходимой пользы.
Любимая яичница на завтрак – обычный утренний ритуал многих людей. Особенно в паре с горячим чаем или кофе и обязательно с кусочком поджаренного хлеба. Вот только такой завтрак является слишком калорийным и, увы, недоступной роскошью для тех, кто жаждет похудеть.
Калорийность жареного яйца, если при приготовлении не использовали масла или любой другой жир, составляет 110 ккал. А уж если использовать еще и различные животные или растительные жиры и масла, то калорийность одной яичницы будет свыше 170 ккал. А это на три порядка больше, чем в вареном яйце. Именно поэтому жареные яйца, омлеты или другие жареные блюда из яиц категорически не рекомендуются при соблюдении лечебных диет или для похудения.
Если же тяга к жареным яйцам столь непреодолима, то можно потешить себя, употребляя в пищу только жареный белок. Потому что сам белок не содержит жиров, а количество углеводов в нем минимально.
Омлет, приготовленный только из белков двух яиц, по количеству калорий не превышает 85 ккал и имеет превосходную энергетическую ценность, особенно если употреблять его на завтрак. Однако при добавлении других продуктов, того же сыра или помидоров, калорийность омлета значительно возрастает. Для примера, количество калорий в 100 гр омлета из двух яиц с сыром и помидорами достигает 340 ккал.
Использование яиц в диетах для похудения
В борьбе с лишними килограммами довольно часто выбираются изматывающие диеты, результат которых будет заметен в самое ближайшее время. К сожалению, с течением времени начинают проявляться негативные последствия столь необдуманных действий. Большинство «быстрых» диет заключается в ограничении потребления целого ряда продуктов, которые необходимы организму для нормальной работы.
Неправильное сочетание продуктов или недостаточное потребление необходимых микро и макроэлементов, без которых невозможна нормальная работа внутренних органов, приводит к проявлению серьезных заболеваний. Именно поэтому необходимо очень тщательно выбирать подходящую именно вам диету.
Одной из эффективных и достаточно интересных диет является «классическая яичная неделя». Соблюдая эту диету, вы достаточно легко сможете избавиться от лишних 10 кг. Что примечательно, потребление нужных витаминов и минералов при этом не уменьшится. Несмотря на то, что яйцо является диетическим продуктом, съев только одну штуку, можно утолить голод на 2-3 часа. В сочетании с цитрусовыми фруктами эффект сытости будет более продолжительным.
Витаминный комплекс, который содержится в одном яйце, улучшает работу нервной системы и головного мозга, не дает развиться таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз. А низкое содержание углеводов позволяет использовать яйца при низкоуглеводной диете.
Для разгрузочных дней можно использовать следующий вариант яичной диеты. Исключите из потребления все сладости, макаронные и хлебобулочные изделия, замените кофе и чай на простую минеральную воду. На протяжении трех дней необходимо будет потреблять яйца в любом количестве в сочетании с овощными салатами, а как десерт можно будет использовать половинку грейпфрута или целый апельсин. Злоупотреблять такой диетой не стоит. Несмотря на обилие потребляемых витаминов и минералов, такой рацион питания приведет к мышечной вялости, подавленности и депрессивному состоянию. Зато вы с легкостью расстанетесь с 3-4 лишними килограммами.
Лучшей диетой для похудения будет соблюдение некоторых правил приема пищи. На завтрак желательно есть сырое яйцо или сваренное всмятку в паре с половинкой грейпфрута. В качестве напитка лучше использовать несладкий листовой зеленый чай. Питание должно быть трехразовым, но без ужина.
После утреннего приема пищи следует второй завтрак - через два часа. На второй завтрак можно съесть два яйца с овощным салатом, например, с винегретом и запить травяным чаем. На обед к яйцам и салату следует добавить нежирный творог, рыбу или диетическое мясо, приготовленное на пару. Старайтесь больше пить простой минеральной воды. На завтрак можно зеленый чай заменить несладким черным кофе, а чай выпить в обед.
Ни в коем случае не используйте чай из пакетиков при соблюдении диет. Такой чай содержит дополнительные эфирные масла и раздражает кишечник. В силу того, что вы будете придерживаться диеты, которая и так очищает организм, следует избегать продуктов, которые дополнительно будут стимулировать или расслаблять кишечник.
Противопоказания
Так как яичная диета относится к низкоуглеводным, то ее соблюдение имеет ряд ограничений для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Обильное потребление яиц приведет к увеличению количества холестерина в крови, а также есть вероятность аллергической реакции на яйца. Резкая потеря в весе может иметь негативное влияние и на внешний вид: ухудшится состояние ногтей, волосы станут ломкими, кожа более сухой и дряблой.
Любая диета подразумевает первоочередную консультацию у специалиста – диетолога или лечащего врача. Чтобы ваше самочувствие не ухудшилось, перед началом любого диетического питания следует провести ряд анализов и получить рекомендации у диетологов. Только тогда ваша диета принесет только пользу, не навредив организму.