Закуска к пиву в духовке. Пивная вечеринка
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Такой вкусный и главное очень нежный салат с оливками и курицей очень легко приготовить даже начинающему неопытному кулинару. Такие рецепты просто находка для молодых хозяюшек - и времени потрачено немного, и особых умений не нужно, а в результате получается великолепная закуска. Ее можно подать и на праздничный стол и просто на ужин. Учитывая, что в состав салата входит куриное мясо, то вполне возможно приготовить его как основное блюдо, а на гарнир приготовить запеченные или отварные овощи.
Для приготовления салата можно использовать в принципе любую часть курицы. Но лучше всего возьмите грудку, там белое нежное мясо, оно более подходит для таких блюд. Выбирая грудку в магазине, смотрите, чтобы она была свежей, а на это в первую очередь, указывает отсутствие посторонних запахов и цвет ее кожицы. Если на упаковочном пластиковом поддоне есть следы мутной крови, то наверняка эта курица была несколько раз заморожена. Надавите на мясо, если оно упругое и быстро восстанавливает форму, то можно говорить о его свежести.
Приготовить куриное филе для салата можно разными способами, можно отварить в бульоне, добавив овощи и корнеплоды, а можно запечь или стушить в духовом шкафу.
Как бы вы не приготовили мясо птицы, салат из курицы с оливками получится просто великолепный, Потому, что вкус куриного мяса будет дополнен пряными оливками, зеленым горошком и куриными яйцами, заправлять салат мы будем либо майонезом, либо сметанным берлинским соусом. Это будет очень вкусная заправка, которую мы приготовим из сметаны, мелкорубленой зелени, чеснока и лимонного сока.
А если вы хотите приготовить , то это тоже очень легко делается. С помощью погружного блендера взбиваем куриные желтки с растительным маслом, горчицей, солью и специями, можно добавить чеснок и любимые приправы.
Горошек для салата проще всего купить в уже готовом консервированном виде, и отцедив от жидкости высыпать в салат. Если хотите проявить оригинальность, то купите замороженную овощную смесь и либо поджарьте ее на масле, либо отварите в воде или на пару.
Салат с оливками и курицей - рецепт с фото
Ингредиенты:
- куриное мясо - 0,5 кг,
- горошек зеленый - 0,5 банка,
- оливки без косточек - 200 г,
- куриные яйца столовые - 2 шт.,
- майонез,
- соль,
- приправы.
Пошаговый рецепт с фото:
Отварное мясо курицы режем тонкими ломтиками.
Оливки достаем из банки и режем тонкими колечками.
Варим куриные яйца вкрутую 8 минут, охлаждаем в холодной воде. Чистим от скорлупы и мелко шинкуем ножом.
Зеленый горошек процеживаем от жидкости.
Смешиваем куриное мясо, вареные яйца, зеленый горошек, оливы.
Сверху украшаем куриный салат с оливками веточкой зелени и кружками оливок.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить .
Рецепты диетического или питательного салата с оливками и курицей – всё зависит от заправки!
2017-09-19 Леся ЗимовскаяОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
12 гр.
Углеводов
2 гр.166 ккал.
Классический рецепт салата с оливками и курицей
Сочетание сладковато-пресного куриного мяса с пряно-солеными оливками дает столь гармоничное вкусовое сочетание, что ваза с таким салатом одним своим присутствием на праздничном столе создаст приподнятое настроение. А импровизации с классическим вариантом позволяют такое холодное блюдо подавать в различных, одинаково выигрышных вариантах.
Классический, базовый рецепт салата с оливками и курицей не имеет какой-то яркой истории создания. Скорее всего, такое небольшое количество удачно подобранных ингредиентов было выбрано, как и многие популярные блюда, методом обычных кулинарных экспериментов.
В результате получился органично завешенный, полноценный салат, любимый многими за его доступность в плане недорогих и распространенных компонентов, а также за особый, утонченный вкус и сытность.
Для салата необходимо подготовить:
- сырое куриное мясо, без косточек и кожицы, в идеале - грудная часть или мякоть, - 300 грамм;
- зеленые оливки, из которых вынули косточки, - 150 грамм;
- яйца куриц, - 3 единицы (общей массой 165 грамм);
Салат заправляется простым соусом, состоящим из:
- растительного масла, - три столовые ложки (50 мл);
- сока половины лимона (30 мл);
- горчицы зерновой, - 1 ложка чайная (15 грамм);
- соли морской мелкой, - 5 грамм;
- перца черного, - немного, 4-5 горошен.
Способ приготовления
В первую очередь мясо и яйца следует термически обработать. Мясо моют холодной водой, и опускают в кипящую воду.
Как только вода снова закипит, нагрев снижают до умеренного, и варят курицу в течение тридцати минут.
После истечения времени варки мясо вынимают из бульона, прикрывают пленкой от заветривания, и охлаждают до комнатной температуры.
Яйца опускают в холодную воду, и нагревают до ее кипения. Сразу же снижают интенсивность нагрева до среднего, и варят не дольше десяти минут. После чего их охлаждают, снова поместив в холодную воду.
1. Грудка разбирается на отдельные волокна, или шинкуется тонкой соломкой.
2. Яйца очищаются от скорлупы, и разделяются на белок и желток.
3. белки нарезаются тонкими брусочками.
4. Оливки нарезаются поперек кружочками (1 оливка - 4 кружка).
5. Вымытая пряная зелень рубится средне-мелко.
6. Подготовленные составные части салата смешиваются в миске.
Готовится соус:
1. Горошины черного перца раздрабливаются в ступке или мельнице.
2. Лимонный сок смешивается с солью.
3. Желтки растираются в пасту.
4. В соуснике методом легкого взбивания соединяются масло, паста из желтков, соленый лимонный сок, горчица и перец.
Заключительный этап приготовления состоит в заправке сухих компонентов салата соусом, и непродолжительного перемешивания готового салата.
Салат с оливками, курицей и маринованным луком
Очень пикантное вкусовое сочетание придает классическому рецепту салата маринованный репчатый лук.
Для такой вариации потребуется:
- сырое мясо кур, филе, - триста грамм;
- 1 луковица средних размеров, очищенная от шелухи, и помытая;
- немного (щепотка) тростникового сахара;
- немного (щепотка) соли;
- одна суповая ложка натурального яблочного слабого (6%) уксуса;
- зеленые оливки, лишенные косточек, - 150 грамм;
- вареные яйца кур, - 3 единицы (общий вес 165 грамм);
- зеленая петрушка, - стограммовый пучок.
Салатный соус:
- растительное масло - три столовые ложки (50 мл);
- сок половинки лимона (30 мл);
- горчица сладкая, или зерновая, - 1 ложка чайная (около 15 грамм);
- соль морская, - 5 грамм;
- перец черный, - 4 горошины.
Способ приготовления
В первую очередь тонко шинкуются: лук, - полукольцами; петрушка; мясо; белки.
Маринуется лук:
1. В отдельной миске полукольца лука солят, сахарят, перемешивают, немного приминая вилкой;
2. В солено-сладкие луковые полукольца вливается уксус, перемешивается с луком;
3. Полукольца отставляется на четверть часа в нетеплом месте для процесса маринования.
Подготавливается соус для дрессинга:
1. Желтки пюрируются.
2. Сок лимона подсаливается.
3. В пюре из желтков вмешиваются сок, горчица и раздавленный перец.
В салатной миске нарезанные сухие компоненты смешивают с промаринованным луком, и заливаются соусом.
Готовому салату с оливками и курицей дают до подачи настояться в холодильнике около 20 минут.
Салат с куриным мясом, оливками и свежими томатами-черри
Такая салатная импровизация не только очень вкусная, но и весьма яркая и аппетитная!
Ингредиенты:
- вареное куриное мясо без кожицы, лучше всего грудка, - 300 грамм;
- небольшая (или крупная, - по вкусу!) луковица, без шелухи;
- 250 грамм томатов-черри;
- тростникового сахара четверть ложечки;
- щепоть соли;
- 1 суповая ложка слабого яблочного уксуса (6%);
- вареные куриные яйца, - 3 штуки (165 грамм);
- зеленая петрушка, - большой стограммовый пучок.
Салатный соус:
- сметана 15-% жирности, - 5 полных суповых ложек;
- сок половины лимона (30 мл);
- соль морская, - 7 грамм;
- перец черный, - 4 горошины.
Способ приготовления:
В салатную миску тонко нарезаются: лук, - полукольцами; петрушка, - мелко; отварная и охлажденная курица; томаты-черри, - дольками; белки, - соломкой.
Маринуется репчатый лук:
1. В отдельной стеклянной миске полукольца лука приправляют солью, сахаром, перемешивают, чуть приминая.
2. В приправленные луковые полукольца вливается уксус, все аккуратно смешивается.
3. Лук отставляется на 15-20 минут в прохладном месте для маринования.
Готовится соус:
1. Растираются желтки.
2. Сок лимона смешивается с морской солью.
3. В желтки вмешивается сметана, сок, горчица и раздавленный перец.
В нарезанные сухие компоненты закладывается промаринованный лук, и добавляется соус.
Когда в салат с оливками и курицей добавляются томаты, подавать его нужно как можно быстрее, поэтому его всего чуть-чуть, не больше 5 минут, охлаждают до подачи.
Салат из пряной жареной курицы, оливок и пекинской капусты
Это очень нарядный вариант привычного салата, обладает интересной текстурой и обилием витаминов.
Ингредиенты:
- сырое филе цыпленка, - 250 грамм;
- 1 средних размеров луковица, очищенная от шелухи, и помытая;
- 250 грамм листьев пекинской капусты;
- щепотка тростникового сахара;
- щепотка соли;
- 1 суповая ложка яблочного 6% уксуса;
- зеленые оливки без косточек и рассола, - 150 грамм;
- соевый соус, - 1 суповая ложка;
- зубок очищенного сырого чеснока;
- подсолнечное очищенное масло, - 30 миллилитров;
- петрушка зеленая, - 1 пучок весом 100 грамм.
Для салатного соуса:
- майонез, - 5 полных суповых ложек;
- сок половины лимона (30 мл);
- горчица французская, - 1 ложка чайная (15 грамм);
- соль морская, - 7 грамм;
- перец черный, - 4 горошины.
Как приготовить
Филе цыпленка обсушивают, нарезают тонкими ломтиками, и смешивают с давленным чесноком и соевым соусом.
Мясо должно промариноваться четверть часа.
Тогда его слегка отжимают, и обжаривают в растительном масле до карамелизации, затем охлаждают.
В щепотке сахара, соли и уксусе 25 минут маринуют кольца репчатого лука.
В салатнике смешивают куриное мясо, измельченные оливки, маринованный лук, рубленную зелень и нашинкованную соломкой пекинскую капусту.
Заправляют такой вариант салата с оливками и курицей заправкой, которую делают следующим образом:
Такой вариант классики можно подавать тотчас же после приготовления.
Салаты с курицей и плодами оливкового дерева считаются преимущественно белковыми и диетическими, поскольку за счет присутствия кислоты и куриного мяса они очень хорошо усваивается организмом.
Грудку лучше всего отваривать в малом объеме свежей воды, вместе с очищенной небольшой луковицей, долькой чеснока и кусочком моркови.
Оливки для блюда выбираются без наполнителей.
Во время собирания салата все, из чего он готовится, должно быть комнатной температуры, - так вкусы продуктов лучше объединяются.
Перемешивать заправленный салат лучше всего вилкой, - так нарезанные мясо и яйца меньше деформируются.
Салат с оливками и курицей подают к столу охлажденным: т.е. его необходимо выдержать хотя бы 20 минут в холодильнике (не в морозильном отделении!).
Опубликовано: 15.03.2017
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Как же важно устраивать семейные праздники и посиделки. В такие моменты не обходится без пышных застолий. Для таких случаев у меня есть небольшой список проверенных рецептов. Удобно иметь в тетради записанные рецепты, которые уже давно опробованы и проверены. Я всегда. Знаю, что всё будет вкусно и аппетитно. Салат «Семейный» с маслинами, сыром и курицей я готовлю на все праздники. Рецепт с фото предлагаю и вам.
Не один год этот салат радует мою семью. Всегда все с удовольствием кушают его. Буду надеяться, что вам пригодится мой опыт и хороший рецепт.
Необходимые продукты:
- 350 грамм куриного филе;
- 150 грамм маринованных огурцов;
- 2 шт. куриных яйца;
- 180 грамм маслин;
- 150 грамм твердого сыра;
- 150 грамм майонеза.
Пошаговый рецепт с фото:
С маслин выливаю маринад, плоды режу полуколечками, чтобы они в салате были некрупными. Так маслины консервированные, то они хорошо посолены, поэтому салат не пересолите. Обычно в самом конце после приготовления я пробую на вкус, и в редких случаях досаливаю. А так можно и без соли обойтись.
Маринованные огурчики как нельзя кстати подойдут в салат. Их шинкую кубиками.
Перемешиваю маслины и огурцы. Эти два ингредиента будут кислой основой салата, ведь пресные салаты не вкусны сами по себе, поэтому кислинка всегда к лучшему.
Пресными на вкус можно считать куриное филе и яйца. Но эти важные два ингредиента имеют тоже огромное значение. Без них салат не был бы таким сбалансированным и гармоничным. Отвариваю и куриное филе, и куриные яйца. Варю их в отдельных кастрюлях, так как время приготовления очень разное. Курицу варю 20-25 минут, а яйца – не больше 8-ми минут. Режу их квадратиками.
Сыр мелко натираю. Для салата он сыграет вкусовой добавкой.
Смешиваю все приготовленные ингредиенты в тарелке.
Как обычно салаты с курицей заправляют майонезом, поэтому я также поступаю.
Перекладываю салат в порционные емкости, украшаю кольцами маслин.
Для декора использую свежую зелень, которая придает ярких красок.
Надеюсь, что вы станете часто готовить салат с маслинами, сыром и курицей для своей семьи по рецепту, которым я с вами с удовольствием поделилась. Bon Appetite!
Так же рекомендую
Чтобы не дублировать событие недельной давности (а у вас, наверняка, был ко Дню Святого Валентина), предлагаю организовать к 23 февраля совершенно другой по смыслу и оформлению праздник. Пусть это будет настоящая пивная вечеринка дома!
Не думаю, что нужно воссоздавать в квартире антураж баварского заведения, одеваться в декольтированный цветастый костюмчик и заплетать две блондинистые косички. А вот закуски к пиву лучше сделать традиционные.
Закуски к пиву: рецепты простые и быстрые!
Соленая мелочевка
Просто перечислю, ведь у нас пивная вечеринка дома, а значит можно придумать что-то более уютное: сухарики, сушеные кальмары, чипсы и т.д. Из всего этого на стол я бы поставила только орешки хорошего качества.
Колбаски, сардельки, сосиски
Несколько сортов этих мясных продуктов нарезаете «пенечками» по 3-4 см, обжариваете на сковороде-гриль или просто в растительном масле. Хороши как закуска к пиву только в горячем виде.
Гренки
Плотный хлеб («Бородинский», «Дарницкий», «Нарезной») освобождаете от корочки, режете брусочками. Я делаю на сухой сковородке, но предварительно кисточкой для смазывания теста щедро сдабриваю брусочки со всех сторон топленым маслом. Быстро обжарить, сбрызнуть смесью чеснока, соли и воды.
Горячие бутерброды
На кусочки хлеба мажем тонкий слой сметаны или майонеза, кладем тонкий ломтик колбасы или готового (копченого или запеченого) мяса, посыпаем зеленью. Кружок помидора или кетчуп, сверху тертый сыр. Поместить в духовку до полного расплавления сыра.
Чесночный батон
Целую булку хлеба надрезаем с интервалом 1-1,5 см так, чтобы нижняя корочка осталась нетронутой. Между ломтиками закладываем такую смесь: к 100 г тертого твердого сыра добавляем 3 зубчика измельченного чеснока, 100 г мягкого сливочного масла и зелень петрушки. На 20 минут ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, при этом батон нужно завернуть в фольгу. Еще 5 минут подрумяньте батон без фольги.
Пицца
То, что у нас в России называют пиццей, сделать в домашних условиях очень просто. Эдакий большой горячий бутерброд круглой формы. Вкусным получается всегда, от пропорций сыра, колбасы, овощей и соусов особо ничего не зависит. Не боимся, экспериментируем! Рецептам приготовления настоящей итальянской пиццы посвящены целые сайты. Можно попробовать…
Слойки с сыром
Ну, тут справится 10-летний ребенок. Готовое слоеное тесто разморозить, слегка раскатать, нарезать на квадраты, положить в каждый квадратик брусочек сыра, запечатать в виде треугольника и запечь в духовке 20-25 минут. Идеальная закуска к пиву, рецепт очень простой!
Канапе или сырные, мясные, рыбные тарелки
Очень советую посмотреть 30 видов канапе, которые я собрала в этих статьях:
Острые куриные крылышки
100 мл острого красного перца Табаско подсолить, добавить немного черного молотого перца. Смесью намазать 1 кг куриных крыльев, запечь в духовке (40-45 минут). Кстати, со свиными ребрышками можно поступить таким же образом.
Мясные рулетики
Это вкусно и быстро, не отказывайтесь от такой закусочки. Тонко нарезать мясное филе острым ножом, слегка отбить, посолить и поперчить с обеих сторон. Разбить в глубокой тарелке яйцо, добавить столовую ложку сметаны, слегка посолить, тщательно перемешать. В каждый листок отбитого мяса кладем брусочек сыра, заворачиваем в рулетик, макаем в яичную смесь и толченые сухари. Жарим на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, переворачивая, когда одна из сторон слегка подрумянится.. 20-ти минут, как правило, достаточно.
Цыпленок табака
Это мое любимое блюдо и без пива, поэтому я посвятила «малюткам» целую статью с подробным рецептом в картинках. Жмите
Во время покупки бутылочки-другой пенного пива редкий человек обходится без традиционной закуски. На выбор полно всякой всячины вроде снеков (сухариков, чипсов, орешков и др.).
В почете у пивоманов и вяленая рыбка (вобла, синец, густера, лещ и пр.), и конечно, ракообразные (раки, креветки, крабы и др.). Словом, найти что-либо под пиво можно по любому вкусу. Рассмотрим самые популярные закуски, которые сделают распитие ароматного напитка приятным.
- – эти хрустящие вкусняшки любимы людьми всех возрастов. По желанию можно купить чипсы со вкусом бекона, грибов, сметаны и зелени, сыра, краба, лука. Есть в продаже чипсы со вкусом бараньих потрохов с перцем и печеной фасоли, правда на полках отечественных магазинов таких продуктов не встретить. В защиту продуктов из картофеля можно назвать их разнообразие, приятный вкус. Пожалуй, на этом достоинства заканчиваются. В чипсах содержится много соли, жира, их калорийность составляет около 520 Ккал. Кроме того, далеко не все производители делают чипсы из натурального картофеля. Часто в ход идут картофельная или кукурузная мука, картофельные хлопья. Состав одних из популярных в России чипсов таков: картофель обезвоженный, растительное масло и растительный жир, рисовая мука, пшеничный крахмал, модифицированный рисовый крахмал, эмульгатор, соль. Употребление чипсов чревато проблемами с желудком, кишечником, большое количество соли нехорошо влияет на костную и сердечную системы. Нежелательны чипсы для детей, худеющих и аллергиков. Хотя при разумном употреблении можно изредка побаловать себя золотистыми ломтиками.
Кстати, приготовить чипсы можно и дома самостоятельно, причем, очень просто. Для этого потребуется несколько картофелин среднего или крупного размера, соль и специи. Картошку почистить, помыть, нарезать кружками как можно тоньше. Застелить поддон микроволновки пергаментом, выложить картофель в один слой. Установить мощность печи 700 Вт. Запекать домашние чипсы около 5 минут, пока на картофеле не появится светло-золотистая корочка. Такие чипсы, безусловно, будут менее вредными, особенно если не увлекаться приправами и специями. Только картошка обязательно должна быть нарезана очень тонко. - Сухарики, гренки
– преимущества покупных сухариков в их дешевизне и обилии вкусов. Однако вреда в них не меньше, чем в чипсах. В их составе есть и вкусоароматические добавки, красители, что негативно отражается на состоянии печени и желудка, нередко от сухариков появляются аллергические реакции на коже.
Если предстоит пивная вечеринка, можно с легкостью сделать сухарики дома из булки светлого пшеничного или бородинского хлеба. Делается это так: берется любимый хлеб, корочка либо срезается, либо остается. Хлеб режется на квадратики (соломку). Можно присыпать порезанный хлеб солью или раскрошить на будущие сухарики немного бульонного кубика (солить при этом не нужно, кубик сам по себе очень соленый). Укладывается хлеб на противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Сушатся домашние сухарики около 10 минут.При желании можно сделать сухарики с маслом (любым растительным) и чесноком. Для этого взять хлеб, нарезать его достаточно тонко. Масло (около 80-70 мл на булку хлеба среднего размера) вылить в удобную емкость. Чеснок измельчить, отправить к маслу, при желании всыпать туда же соль и черный перец. Добавить порезанный хлеб в чесночное масло ненадолго, вынуть и уложить на горячий противень при температуре 180-200 градусов. Сушатся такие сухарики около 10 минут. Их следует периодически помешивать. В такой закуске будет намного больше пользы, чем в магазинной. Кстати, можно взять не обязательно свежий хлеб - чуть подсохший будет проще резать.
- Орешки (обычно соленый арахис и фисташки) – соленые орешки нежелательны для людей с сосудистыми заболеваниями и склонных к аллергии. Нежелателен арахис и для диабетиков, лиц, страдающих подагрой, язвой и гастритом желудка, повышенным артериальным давлением, ожирением. Но есть у орешков и польза: они питательны, являются антиоксидантным продуктом, благотворны для иммунитета, содержат много витаминов (к примеру, группы B, PP, D, Е). Но увлекаться поеданием орешков не стоит, поскольку они очень калорийны. В 100 г арахиса целых 626 Ккал, в фисташках - 556 Ккал.
- – сушеные кальмары состоят фактически из белка (около 62 г в 100 продукта). В их мясе много пользы - содержится йод, кобальт, железо, медь, кальций, марганец и другие составляющие. Но недобросовестные изготовители солено-сушеных кальмаров добавляют в продукт консерванты, вредные для человеческого здоровья. Хотя изредка побаловать себя небольшой пачкой кальмаров все же можно, во всяком случае, лучше их предпочесть тем же чипсам и сухарикам.
Кстати, сушеные кольца кальмара бывают домашнего приготовления. Понадобится 0,5 кило тушек кальмаров охлажденных, 1,5 ст. ложки соли, пару лавровых листков, перец черный горошком (несколько штучек), вода 0,5 литра. Кальмары потребуется очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. Воду подогреть, чтобы соль растворилась, добавить в нее лавровые листья и перец. Положить в рассол кальмара на 12 часов. Затем изъять морского обитателя из воды, обсушить салфетками, нарезать. Противень застелить пергаментом, включить духовку на 60 градусов, высушить мясо в течение 3 часов. - Крабовые палочки (крабовое мясо) – бюджетный вариант для тех, кто любит морепродукты, но желает сэкономить. Делают их из мяса белой рыбы, яичного и растительного белка, крахмала, усилителей вкуса. В некоторых палочках самого фарша рыбы (сурими) содержится ничтожно мало – меньше 15-20 %, от такого товара лучше вообще отказаться. Кроме относительно безобидных добавок в крабовых палочках есть и достаточно вредных (к примеру, Е 121, Е 123, Е 240). Калорийность такого продукта невысока – всего до 100 Ккал в 100 г, однако нередко крабовые палочки употребляют с майонезом, что, конечно не делает их диетической пищей. Вообще не стоит кушать крабовое мясо или палочки людям со склонностью к аллергии, проблемам ЖКТ.
- – в таком продукте есть кальций, цинк, марганец, витамины группы B, PP, С, А. Но есть их не следует людям с больным желчным пузырем, желудком, кишечником. В них много соли, что чревато отеками, повышенной жаждой, проблемами с костями.
Кстати, такое яство можно сделать дома, если есть коптильня. Для этого потребуются сами ушки (300-500 г), лук (3 головки) и чеснок (3 зубка), соль (1 ст. ложка), перец черный молотый (по вкусу). Уши следует промыть водой, лук и чеснок почистить, помыть, измельчить. Натереть ушки солью, перцем, чесноком и луком. Коптить 25-30 минут на среднем огне. Готовые ушки остудить, нарезать, посыпать при желании зеленью. - Рыба копченая – в рыбе много полезностей. Содержатся в ней аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е. Хороша рыбка для сердца, кожи, зрения. Правда, есть мнение, будто во время копчения в рыбе появляются вредные канцерогены, вызывающие раковые болезни. Но в небольших количествах копченая рыба не только не опасна, но и полезна, и вкусна. При этом лучше отдать предпочтение рыбе холодного копчения, ведь именно она сохраняет максимальное количество полезных веществ, поскольку не подвергается действию высоких температур, «убивающих» полезные вещества. Кстати, при покупке желательно удостовериться в добропорядочности продавца, попросив документы на рыбку. Часто в магазинах и на рынках пренебрегают правилами и сроками хранения. Кстати, калорийность продукта всего 184 Ккал.
- Рыба вяленая – в такой рыбке (как и в приготовленной способом копчения, кстати) содержится много фтора, кальция, фосфора. Но покупать такую закуску к пиву лучше в магазине, никак не с рук на рынке. Кроме того, от рыбки с душком вообще требуется отказаться, она наверняка пагубно подействует на желудок и кишечник. Калорийность такого продукта невысока – в рыбце, к примеру, всего 88 Ккал.
- Колбаски охотничьи, сосиски, суджук – во всех этих вкуснейших товарах к пиву, к сожалению, очень много консервантов, сои, жира и субпродуктов (вроде жил и шкур). В России допускаются к продаже колбасы и сосиски, в которых содержание мяса равно всего 10 %. Даже в дорогостоящих продуктах мяса часто в лучшем случае не более 50 %. Часто есть колбасные изделия не стоит (желательно не более 1 раза в неделю). Но ведь и пиво ежедневно пить вредно, так что можно побаловать себя изредка.
- – этот продукт очень вкусен, но нежелателен для частого употребления из-за большого количества соли в составе. Не рекомендовано вяленое мясо людям с подагрой, болезнями желудочно-кишечного тракта.
В домашних условиях можно сделать вяленое мясо так: взять мякоть говядины (иногда берут курятину, свинину, оленину), 1 литр воды, 4 ст. ложки соли, пару лавровых листов, молотый красный (его потребуется побольше) и черный перец, перец черный горошком. Воду нагреть до кипения, положить лавровый лист, перцы, соль. Остудить рассол и положить в него непорезанное на кусочки мясо. Поставить тару с мясом в рассоле на 2 суток в холодильник. Мясо вынуть из рассола, просушить и положить под гнет на 1,5-2 часа. Мясо со стекшим рассолом натереть вновь красным перцем, завернуть в чистую марлю и отправить в холодильник на неделю в кастрюле с крышкой. Затем мясо развернуть, при желании вновь натереть специями, завернуть в новую чистую марлю и подвесить в хорошо проветриваемом месте на две недели. - Шашлык, купаты, мясо-барбекю, крылышки-гриль – в погожий денек, особенно если он выдался на выходные, можно приготовить вкусное мясо на шампурах или гриле, барбекю. В мясе содержатся витамины А, В, РР, железо, фосфор, калий, кальций, натрий. Но стоит избегать чрезмерно пережаренных мясных кусочков, ведь именно в корочке больше всего вредных канцерогенов, грозящих раком. Кроме того, мясо на углях достаточно тяжело для системы пищеварения. Чтобы шашлык (барбекю, купаты и др.) были вкуснее, лучше мариновать их самостоятельно, не доверяя замаринованному мясу, продающемуся в банках в магазинах. Под видом качественного мяса часто продают тухлое, просроченное, чей вкус и запах замаскирован уксусом и специями. Кстати, готовый шашлык лучше всего подавать не только с бокалом пенного, но и со свежей зеленью и овощами.
- (типа «косичка» или «колбасный») – этот продукт богат витаминами А, D, Е. В нем немало жирных кислот, полезных веществ (кальция и фосфора). Но полезен лишь качественный сыр такого плана, хотя недобросовестные производители идут на всякие хитрости, к примеру, придавая продукту пикантный запах и вкус за счет ароматизатора «жидкий дым» и вкусовых добавок.
Сыр, приготовленный по всем правилам (горячим или холодным копчением), обычно не опасен, тогда как продукт с вредными добавками чреват аллергическими реакциями. Кстати, копченым сыром не стоит злоупотреблять тем, кто стремиться к снижению веса. Из-за своей солености такой продукт вызывает сильную жажду, что чревато распитием повышенного количества пива. Не стоит есть некачественный сыр лицам с проблемами с почками и желудком. Калорийность продукта - около 320-400 Ккал. - – в речных обитателях много витаминов (В, D, Е, К), микроэлементов (сера, фосфор, магний, железо, калий и пр.). Хороши раки для печени и почек, желчевыводящих путей, сердца, иммунной системы. Кроме того, вареные раки еще и очень вкусны. Правда, только те, которые перед процессом варки были живыми.
Стоит отметить их небольшую калорийность (всего 97 Ккал), что не может не радовать гурманов, следящих за весом. Цена на раков бывает высокой, но их вкус того стоит. Варят раков обычно в подсоленной воде с укропом. Но иногда за основу для рассола берут белое вино, квас, пиво и даже молоко. С пряностями тоже выбор велик: можно положить в кипящую воду, к примеру, лавровый лист, тмин, душистый перец. - Креветки – в морских сородичах раков много йода. Всего 100 г вареных креветок восполняют суточную потребность взрослого человека в йоде. Есть в них витамины А, С, D, Е. Цинк и селен, содержащиеся в креветках, хороши для мужской потенции. Отдавать предпочтение следует креветкам в упаковке, где будет указан район их вылова и дата. Самыми вкусными получаются те вареные креветки, которые поступили в продажу неочищенными. Калорийность креветок, как и раков невелика – 90 Ккал. К тому же по цене они обычно обходятся дешевле, нежели раки.
- – этот продукт, у которого есть свои преимущества. К примеру, в помидорах (традиционном компоненте пиццы) содержится ликопин. Это вещество помогает бороться с онкологией, болезнями сосудов и сердца. Однако злоупотреблять пиццей не стоит – в ней много жира, высока калорийность продукта. По желанию пиццу можно приобрести в замороженном виде, заказать ее в ресторане или же приготовить самостоятельно с любой начинкой – сыром, ветчиной, грибами, морепродуктами, овощами.
- Жареные луковые кольца в кляре – эта закуска хороша к пиву и готовится очень быстро, да еще и все ингредиенты дешевы. Ее с легкостью сделает даже неопытный кулинар. Чтобы приготовить луковые кольца в кляре, потребуется 2 средние луковицы, мука 0,5 стакана, разрыхлитель на кончике ножа, щепотка перца и соли, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, растительное масло для жарки. Лук нужно порезать кольцами и положить в холодную воду на полчаса, чтобы ушла горечь. Затем выложить кольца на бумажное полотенце. Приготовить кляр: взбить венчиком или миксером яйцо и молоко, добавить эту смесь в разрыхлитель, соль, перец и муку. Перемешать. Обмакнуть кольца лука в кляр и отправить на раскаленную сковороду с маслом. Жарить до тех пор, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Когда блюдо будет готово, вновь положить кольца на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- Бутерброды со слабосоленой рыбой, икрой, колбасой, сыром, овощами и листьями салата, печеночным, творожным паштетом – бутерброды, конечно и вкусны, и готовятся они быстро. Но к полезной еде не относятся. Если к пиву хочется подать именно бутерброды, можно заменить привычный хлеб хлебцами. К самым полезным относят бутерброды со слабосоленой сельдью (или красной рыбой, к примеру, горбушей, кетой), помидорами и вареными яйцами. Другой вариант – бутерброды с икрой и тоненьким слоем масла. Еще относительно легкие – бутерброды с овощами (редисом, огурцом, помидором, зеленью). От бутербродов с колбасой или ветчиной лучше отказаться. Выше было сказано, как мало пользы в колбасных изделиях.
- Семечки – самый дешевый и недорогой вариант, чтобы закусить выпитую кружку пива. Польза подсолнечных семечек в их составе – там есть витамины А, В, Е, D. Богаты они цинком, магнием, калием, йодом, селеном. Эти маленькие зернышки – отличный природный антиоксидант и кладезь микроэлементов и витаминов. Благотворны семечки для иммунитета, сердечной мышцы, скелета, состояния кожи, ногтей и волос. Правда, самые полезные семечки – те, которые не были обработаны термически. Но даже в обжаренном продукте присутствует немало полезных свойств. Покупать желательно семечки неочищенные, с неповрежденной шелухой, по возможности нежареные. Кстати, для худеющих семечки являются опасным продуктом, поскольку их калорийность составляет аж 700 Ккал на 100 г продукта. Но учитывая, что килограммами семечки вряд ли кто-то ест, то почему б не пощелкать горстку вкусного «черного золота».