Закуска с рисом на зиму – и салат, и сытный гарнир, и самостоятельное блюдо. Лучшие рецепты рисовой закуски на зиму
Предлагаю вам приготовить простой и очень вкусный овощной салат с рисом на зиму Завтрак туриста, который выручит вас зимой, внеся яркие краски в ваше меню. Выход готового продукта около 3-х литров. Конечно, это не промышленный масштаб заготовок, но зато помощница-мультиварка поможет сохранить в салате максимум витаминов! Это поистине народный рецепт, дающий возможность экспериментировать с крупами, добавляемым в него. Это может быть и рис, и перловка, и даже фасоль. Потому неудивительно, что на сайте уже есть похожий рецепт салата — он называется ««. Что отличает салат Завтрака туриста — так это отсутствие уксуса при приготовлении (за счет большого количества томатов), ну и несколько иные пропорции ингредиентов. Это поистине вкус лета в банке — попробуйте!
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови.
- 0,5 кг репчатого лука.
- 0,5 стакана растительного масла без запаха.
- 0,5 кг болгарского перца (любого цвета, но с красным салат ярче).
- 0,5 ст. риса (вкуснее с круглозернистым).
- 1,5 литра свежевыжатого томатного сока.
- соль по вкусу.
- Выход заготовки: около 3-х литров.
Как приготовить салат с рисом на зиму без уксуса:
Вместо томатного сока можно использовать просто перекрученные в мясорубке или измельченные блендером помидоры.
Рис промыть, отварить в мультиварке до полуготовности (я это делала на программе «Пропаренный рис», можно на «Тушении», «Каша», на полцикла поставить и воды немного меньше налить, чтобы он успел впитать).
Морковь необходимо потереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, перец — соломкой.
Томат доводим до кипения (на любой программе, я использовала «Варка на пару»), вливаем подсолнечное масло. Переводим мультиварку в режим «Тушение».
Добавляем морковь. Варим 10 минут.
После этого отправляем в чашу нашинкованный лук, варим также 10 минут.
Кладем сладкий перец, варим 10 минут.
К овощам отправляем отваренный до полуготовности рис. (Я пробовала и с сырым рисом делать, но один раз он не проварился в салате и неприятно хрустел на зубах, потому теперь не рискую).
Овощи с рисом оставить вариться под закрытой крышкой, не перемешивая, 40 минут.
За это время моем баночки, стерилизуем их удобным для вас способом (я это делаю в духовке).
Через указанное время следует открыть крышку, хорошо перемешать овощи с рисом и разложить салат в горячие стерилизованные баночки. Укутать до остывания. За это время рис еще больше «дойдет», если вдруг он показался вас сыроватым (такое случается с длиннозернистым рисом).
В процессе приготовления, после того как закипел томат, дальнейшее приготовление происходит на программе «Тушение», так как здесь минимальное кипение и, как следствие, меньшая потеря витаминов.
Уксус в рисовый салат на зиму я не добавляю, храню в погребе.
Этот салат я часто использую как полноценный прием пищи, когда хочется поесть, не тратя время на приготовление пищи. Рис с овощами — это сытно! Но и в качестве гарнира к мясу он также будет отличным. Еще его можно использовать как заправку для борща, рис в готовом блюде совершенно незаметен.
Описывая вкус салата, уместными будут эпитеты «свежий», «летний», «слегка хрустящий». Это все благодаря томатам, которые не дают остальным овощам развариться и придают закуске легкую кислинку. К тому же салат радует своей низкокалорийностью — в нем около 100 ккалл в 100 г продукта. Правда, я люблю кушать его, предварительно заправив пахучим подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка ORION OR-MT01. Мощность 860 Вт.
С уважением, Анна Бакальцева
Консервирование салатов с рисом имеет свои особенности. Соблюдение несложных правил позволит заготовить невероятно вкусные блюда, которые в зимнее время окажутся как нельзя кстати. Очень вкусный салат с рисом на зиму – это сытное, полноценное блюдо, которое к тому же и насыщенно витаминами. А их так не хватает зимой.
Аромат этого блюда настолько насыщенный, что только откроешь баночку и аппетит разгорается. Вкусное и питательное блюдо как нельзя кстати окажется в тех случаях, когда времени на готовку абсолютно нет.
Понадобятся:
- 1 кг. сочной моркови;
- 1 кг. помидоров;
- 1 кг. салатного лука;
- 1 кг. сладкого перчика;
- парочка двухсотграммовых стаканов риса;
- парочка двухсотграммовых стаканов масла;
- парочка ст. л. соли;
- пол 200 гр. стакана уксуса 9%.
Рисовый салат на зиму рецепты:
- Все без исключения овощи моют, очищают и немножко просушивают.
- Из перчика аккуратно извлекаются все имеющиеся семена, и он нарезается в виде тоненькой соломки.
- Для измельчения моркови используется терка.
- Лук нарезается тоненькими половинками колечек.
- Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. После чего их измельчают в мясорубке или же блендером.
- Рис отваривается до тех пор, пока не станет рассыпчатым.
- Томаты перемещаются в наиболее подходящую для последующих манипуляций тару, солятся, присыпаются сахаром, смешиваются с уксусом и маслом. В таком составе томатная масса кипятиться.
- К пюре из томатов присоединяют морковь и проваривают около четверти часа.
- В овощную смесь присоединяют измельченный перчик и проваривают еще четверть часа.
- Теперь настает очередь лука. Его присоединяют в томатную смесь и проваривают не менее получаса.
- Последний необходимый компонент – рис. После его добавления салату до готовности остается протомится всего-то минут пять.
- Во время готовки салата следует приготовить тару, которая просто необходима для качественного консервирования. Ее следует хорошо вымыть и подвергнуть обязательной стерилизации.
- В прошедшие термообработку баночки выкладывается только что приготовленный салат и незамедлительно закатывается.
- Чтобы процесс остывания максимально замедлить, баночки следует накрыть чем-нибудь тепленьким.
Салат из риса на зиму очень вкусный
Консервирование зеленых помидоров для многих хозяюшек кажется очень сложным. К тому же далеко не всем такая заготовка приходится по вкусу. Но не в случае консервирования их с рисом. Это удивительно вкусный гарнир, который и приготовить очень просто.
Понадобятся:
- двухсотграммовый стакан риса;
- парочка кг. зеленых помидоров;
- пол кг. сочной моркови;
- пол кг. сладкого перчика;
- пол кг. салатного лука;
- четверть двухсотграммового стакана соли;
- пол двухсотграммового стакана сахара;
- полтора двухсотграммовых стакана масла.
Салат с овощами с рисом на зиму:
- Рис обязательно следует предварительно на пару часов замочить.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
- Таким же образом нарезаются помидоры.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
- Морковь чистят и затем натирают на самой простой терке.
- В подходящую для осуществления всех дальнейших действий посуду выкладываются все измельченные овощи и смешиваются с рисом.
- К рисово-овощной массе присоединяются все оставшиеся неизрасходованными компоненты и смесь проваривается около сорока минут.
- Этим временем осуществляется подготовка посуды, которая необходима для консервации. Ее с содой моют и подвергают качественной пастеризации.
- В термически обработанные банки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.
Салат с рисом сытая зима
Необычное, но удивительно вкусное сочетание риса и капусты непременно вызовет фурор среди гостей. Весьма сытное, с приятной кислинкой блюдо помогает быстрее подготовиться к любому празднику, при этом стол будет намного красочнее, чем со стандартным картофелем.
Понадобятся:
- 5 кг. помидоров;
- 1 кг. сладкого перчика (разных цветов);
- 1 кг. салатного лука;
- 1 кг. обычной капусты;
- 1 кг. сочной моркови;
- парочка 200 гр. стаканов масла;
- 4 ст. л. соли;
- парочка 200 гр. стаканов сахара;
- пол кг. риса;
- 200 гр. стакан уксуса яблочного 6%;
- половинка острой перчинки.
Рисовый салат на зиму:
- Помидоры на считанные секунды погружают в кипяток, после чего с них элементарно просто снять кожицу. Уже без нее их измельчают в мясорубке.
- Из перца извлекаются семена и затем он нарезается как можно более тоненькой соломкой.
- Тонкими полосками измельчается и капуста.
- Морковь промывают, очищают и затем измельчают на терке.
- Из острой перчинки тоже извлекаются семена и меленько его нарезают.
- В подходящую для варки овощей емкость перемещается томатное пюре и масло, где и проваривается минут двадцать.
- Затем в томатную массу добавляются и другие измельченные овощи. Им провариваться следует минут сорок.
- В отдельной посуде отваривается и рис до тех пор, пока не станет мягким.
- В овощную смесь присоединяют рис и все оставшиеся компоненты. В полном составе салат томится еще максимум минут десять.
- Осуществляется подготовка и тары, которую следует с содой вымыть и подвергнуть необходимой стерилизации.
- Лишь в прошедшие обработку высокой температурой баночки выкладывается готовый продукт и в мгновенье закатывается.
Важно! Салат может быть, как совсем острым, так и очень жгучим. В зависимости от личных предпочтений количество перчика можно увеличить или же вовсе от него отказаться. Добавление же зелени сделает его более ароматным и по-летнему свежим.
Салат на зиму рисовый
Необычный, немного пикантный салат с добавлением фасоли может использоваться и в виде изысканного гарнира, и в виде роскошной закуски. С приятной остротой и удивительным чесночным ароматом он может вызвать лишь восхищение.
Понадобятся:
- 6 шт. сочных морковин;
- двухсотграммовый стакан риса;
- 1 кг. сладкого перчика;
- 1 кг. салатного лука;
- пол л. масла;
- 3 кг. помидоров;
- 3 ст. л. соли;
- 1 головка раннего чеснока;
- двухсотграммовый стакан фасоли;
- двухсотграммовый стакан сахара;
- пол острой перчинки.
Салат рисовый на зиму:
- Помидоры буквально на мгновенье погружаются в кипяток и затем с них с особой легкостью снимается кожица.
- Очищенные помидоры измельчаются на самой обычной мясорубке.
- Морковь необходимо промыть, очистить и нарезать очень тоненькой и длинной соломкой.
- С лука снимается шелуха и затем он нарезается в виде крохотных кусочков.
- Из перца извлекаются семена, и он тоже в виде соломки нарезается.
- Остренький перчик мелко измельчается.
- Для измельчения чеснока используется пресс.
- Рис и фасоль обязательно подвергаются часовому вымачиванию и отвариваются отдельно друг от друга.
- В посуде, которая наиболее подходит для дальнейших действий разогревается масло. В нее выкладываются все подготовленные овощи и провариваются треть часа.
- Добавляются все остальные компоненты и салат проваривается еще минут десять.
- Баночки в обязательном порядке с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
- В термически обработанную тару выкладывается еще очень горячий салат и безотлагательно закатывается.
Совет: в зависимости от желаемого результата можно изменить количество необходимого томата. Уменьшив его блюдо будет густым, а если добавить из больше – рис окажется в весьма оригинальной томатной заливке и больше будет походить не на гарнир, а на соус.
Салат из кабачков с рисом на зиму
Рис, в сочетании с такими овощами, как баклажаны и кабачки – это невероятно вкусное блюдо. Его и салатом то назвать сложно, ведь это может быть и полноценный завтрак, а не просто закуска. К тому же питательный, полезный и ароматный.
Понадобятся:
- полтора кг. баклажанов;
- полтора кг. кабачков;
- 1 кг. помидоров;
- полтора кг. обычной капусты;
- парочка ст. л. соли;
- пол 200 гр. стакана сахара;
- пол ч. л. молотого обычного перчика;
- пол кг. салатного лука;
- двухсотграммовый стакан масла;
- пол двухсотграммового стакана уксуса 9%.
Салат на зиму из кабачков с рисом:
- В виде очень тоненькой соломки нарезаются кабачки, капуста и баклажаны.
- Помидоры совсем на чуть-чуть погружаются в кипяток и сразу же очищаются от кожицы. Только после этого их необходимо измельчить на мясорубке.
- С лука снимается вся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек.
- Рис до мягкого состояния отваривается.
- Масло смешивается с солью, уксусом и солью, после чего по максимуму прогревается.
- В разогретую уксусную смесь присоединяют капусту и тушат минут десять.
- К капусте присоединяют остальные овощи и тушат еще хотя бы четверть часа, после чего добавляют рис и перчик.
- В полном составе салат проваривается еще около двадцати минут.
- В это время подготавливается необходимая для осуществления процесса консервации тара. Ее с самой обычной содой моют и обязательно подвергают стерилизации.
- Готовый рисовый салат выкладывается в обработанные термически баночки и моментально закатывается.
Салат с кабачками на зиму с рисом имеет особую ценность. Они не только безумно вкусные, но и полезные. Да и очень удобно время от времени сделать себе праздник, не стоять у плиты, а просто открыть баночку с таким вот шедевром и плотно поесть. А если учесть, что консервация такого продукта производится достаточно быстро и просто, то этой заготовке вообще цены нет.
Салат с рисом - чрезвычайно вкусный и популярный рецепт. Это отличная закуска, которая при желании может использоваться в качестве заправки для первых блюд - супов и борщей. Можно её предлагать и в качестве консервов к макаронным или картофельным гарнирам. Обсудим несколько интересных рецептов.
Закуска из риса - рецепт № 1
Вкусная и питательная закуска на зиму с рисом получается, если применить такую вот технологию: отмерить пол-литровую банку крупы, заранее отварить. Килограмм моркови натереть, столько же лука, сладкого перца и томатов мелко порезать. Налить в чугун растительное масло - пол-литра, прогреть и всыпать лук. Пассеровать его до прозрачности в течение 15 минут, помешивая. Всыпать морковку и продолжать тушить, размешивая, ещё такое же время. После этого настаёт очередь томатов, перца и риса. Они добавляются в чугун, всё перемешивается, кипит очередные 15 минут. В конце добавляются соль и сахар - по 3 столовые ложки, и уксус - 2 ложки. Закуска на зиму с рисом должна прокипеть последние 15-20 минут. После этого её в горячем виде фасуют по банкам и закручивают. Чтобы вдруг под крышкой не стала образовываться плесень, можно в ёмкости, поверх продуктов, класть таблетку-две ацетилсалициловой кислоты (обычного аспирина). Тогда ваша закуска на зиму с рисом будет хорошо сохраняться, не прокиснет и не взорвётся.
Закуска из риса «Оригинальная»
Достаточно необычным, но весьма привлекательным по своим вкусовым параметрам является салат, в котором в качестве основных ингредиентов выступают Состав её такой: крупы - чайный стакан (250 г), помидоров - 2 килограмма, но именно зелёных. Ещё закуска на зиму с рисом состоит из морковки, болгарского перца и лука - каждого вида овощей следует брать по 0,5 килограмма. Заправляется она тремястами граммами подсолнечного масла, 100 граммами сахара и 50-60 - соли. Начните с риса. Его нужно замочить на несколько часов. Морковь натрите, остальные овощи пошинкуйте. Соединяется и готовится закуска с рисом на зиму таким образом: все компоненты перемешиваются, добавляется масло, сахар и соль. В чугунке смесь тушится около 40 минут или немного больше - до того момента, как сварится рис. После этого салат в горячем виде закатывается в банки, остывает. Хранить его нужно в сухом месте.
Салат из риса с тушёными овощами
Прекрасная закуска с рисом получится, если приготовить её таким образом, как рекомендует данный рецепт. Его плюсом является не только включение самых популярных овощей, но ещё и зелени, кореньев. Расклад продуктов: сладкого перца идёт около 2 кг, помидоров - 2 кг, морковки - 1 кг, зелени укропа и петрушки - по 100 г, корня пастернака и петрушки - по 100 г, лука - полкило, риса - полкило, масла - 1 литр, сахара - 150 г или по вкусу, уксуса - 350 г, соли 3 столовые ложки или по вкусу, перец горошком - половина пакетика, лавровый лист - столько же. Приготовление: до полуготовности. Овощи, коренья и зелень тонко нашинковать полосочками, томаты пропустить через мясорубку. Сначала следует обжарить лук в небольшом количестве масла - до золотистого цвета. После этого выложить в чугунок остальные компоненты, добавить масло, приправы, сахар, соль и тушить 20 минут. Ввести рис и варить салат до готовности. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения.
Вот такая она разная, закуска с рисом!
И вновь сентябрь на календаре. Изобилие и разнообразие овощей и фруктов дает нам возможность не только наслаждаться свежим вкусом, но и приготовить разные зимние заготовки. Я раньше каждый год готовила рисовую закуску на зиму, но последние несколько лет что-то забыла про нее. Не потому, что она мне разонравилась, просто появляются новые рецепты и хочется попробовать что-то новенькое.
Напомнил мне про нее сын, и я решила в этом году ее приготовить. И правда, зачем забывать проверенные временем вкусные рецепты. Рисовая закуска прекрасно разнообразит ваше зимнее меню. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно ее использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.
Рецепт рисовой закуски на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг томатов
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 2 стакана риса
- 2 ст. л. соли
- 200 гр. сахара
- 1 ст. л. уксусной эссенции
- 0,5 литра подсолнечного масла
Обратите внимание на количество ингредиентов, закуски получается не мало, поэтому сразу приготовьте большую ёмкость, в которой вы будете варить рисовую закуску. Я варю обычно в тазу.
Как приготовить рисовую закуску на зиму:
- Подготавливаем овощи. Конечно же, их в первую очередь надо помыть. Из томатов делаем томатный сок любым доступным вами способом. Я использую для этого соковыжималку. Репчатый лук мелко шинкуем. Болгарский перец освобождаем от семян и режем на мелкие кусочки. Морковь чистим и перекручиваем через мясорубку.
- Масло вылить в емкость, в которой вы решили варить закуску, добавить репчатый лук и варить 15 минут.
- Добавить морковь и болгарский перец и варить ещё 15 минут.
- Добавить томатный сок и проварить так же 15 минут.
- Добавить рис, промытый под проточной водой, сахар, соль и варить 30 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию, проварить 5 минут и можно укладывать в банки.
- Банки мы заранее стерилизуем, закуску кладем горячей и закрываем горячими крышками.
Важный совет! На каждом этапе приготовления нужно периодически мешать закуску, пока она варится. Но когда вы положите рис, то на этом этапе надо буквально не отходить от нее и мешать практически постоянно, потому что масса становится густой и может пригореть.
Мне кажется, что рецепт рисовой закуски на зиму не очень сложный, и если в вашей кулинарной подборке зимних заготовок нет такого, то рекомендую попробовать.
Приятного аппетита!
P.S. Про что я никогда не забываю, так это про . Готовлю его каждый год обязательно, ведь он гораздо вкуснее магазинного, обратите внимание на этот рецепт. А еще нам нравится , тоже домашний.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Пошаговые рецепты приготовления салата с рисом на зиму с добавлением чеснока, зелени, баклажана и кабачка
2018-07-20 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
4 гр.
Углеводов
9 гр.75 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт салата с рисом на зиму
Заготовить вкусные овощные салаты с рисом на зиму, значит обеспечить всю семью готовыми закусками зимой. Не нужно будет покупать дорогие несезонные овощи, нарезать и смешивать. Просто откройте баночку с готовым салатом и подайте с любым блюдом. По классическим рецептам в подобную закуску входит перец, много помидоров, репчатый лук и морковь. Можно добавить баклажаны, кабачок или острый перец чили. Рисовая крупа вводится в тушеные овощи в полуготовом или замоченном виде. Возможно тушение риса вместе с сырыми овощами. Тогда все ингредиенты одновременно дойдут до готовности. В качестве консерванта используется лимонная кислота, яблочный или столовый уксус.
Ингредиенты :
- три килограмма спелых томатов;
- по одному кл болгарского перчика и лука репки;
- 0,7 кг моркови;
- стакан рисовой крупы;
- 0,5 стаканчика сахара-песка;
- 250 миллилитров подсолнечного маслица;
- 2,5 столовые ложечки яблочного уксуса;
- 2,5 ст. ложечки крупной соли.
Пошаговый рецепт салата с рисом на зиму
Очистите и ополосните все овощи для рецепта. Используйте только спелые качественные экземпляры. Выберите объемную эмалированную кастрюлю, нарежьте в нее овощи. Очень удобно здесь использовать кухонный комбайн или мощный измельчитель блендера. Если подобной техники под рукой нет, режьте томаты, перец и лук ножом. А морковь пропустите через терку.
Добавьте к овощам сахара и соли. Перемешайте. Начните тушить массу на слабом огне.
Рисовую крупу промойте. Засыпьте к овощам. Подлейте подсолнечного масла. Перемешайте. Тушите до готовности всех компонентов. Обязательно помешивайте массу во избежание подгорания.
В конце тушения попробуйте салатик на вкус. Добавьте яблочного уксуса. Хорошенько промешайте, чтобы кислота разошлась по всей массе салата. Важно, если помидоры кислые, уксуса потребуется чуть меньше, чем 2,5 ложки.
Через три минуты тушения расфасуйте готовый салат по стерилизованным банкам. Прикройте стерилизованными крышками. Тут же закатайте плотно. На 15 минут поставьте баночки вверх дном, прикройте полотенцем. Так крышки дополнительно обработаются кипятком. А потом переверните и дождитесь естественного остывания.
Одно из самых важных правил приготовления вкусного зимнего салата - использование только спелых помидоров. Соус из них получается насыщенным и ароматным. Исключение составляют рецепты из зеленых или бурых помидоров. При желании в список ингредиентов для данного салата можно включить клюкву. Хватит горсти ягод, чтобы сделать классический рецепт индивидуальным и уникальным.
Вариант 2: Быстрый рецепт салата с рисом на зиму
Приготовить салат быстрее поможет кухонный комбайн, замена помидоров томатной пастой, а также заранее отваренный рис. Простые секреты быстрой закуски.
Ингредиенты :
- 350 гр. томатной пасты (или томатного сока);
- по 1 килограмму репчатого лука и моркови;
- 1-2 перца чили;
- примерно 120 гр. сахара;
- 250 гр. отварного риса;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 2-2,5 ст. л. уксуса 6%;
- стакан подсолнечного масла.
Как быстро приготовить салат с рисом на зиму
Промойте под проточной водой все овощи. Очистите лук и морковь. Пропустите через кухонный комбайн с нужной насадкой для тонкой нарезки. Перец чили разрезать не нужно.
Сложите нарезку и чили в кастрюлю, лучше эмалированную. Залейте томатной пастой. Вкусно получается, если взять томатную пасту или сок собственного производства из домашних помидоров. Перемешайте.
Тушите массу, пока овощи не станут мягонькими. Добавьте рис, сахар, соль и масло. Все перемешайте. Тушите еще около 10 минут. Долейте уксуса. Еще раз промешайте.
Расфасуйте заготовку по стерилизованным банкам. Прикройте крышками, тут же укупорьте для хранения. Как только банки остынут при комнатной температуре, уберите их в прохладу.
При желании перец чили вытащите из готового салата. Его в банки укладывать не обязательно, ведь все свои ароматы и вкусы он уже отдал соусу.
Вариант 3: Овощной салат с рисом, чесноком и зеленью на зиму
Запечатать витамины в банку до зимы можно и даже нужно. Сделайте зимний салат с рисом, чесноком и зеленью. Вы обеспечите семью не только вкусной закуской, но и профилактикой от вирусных заболеваний.
Ингредиенты :
- 2,5 кг помидорчиков;
- примерно 100 гр. чеснока;
- крупный пучочек свежей петрушки;
- 0,5 стаканчика риса;
- 1 кг репчатого лучка;
- 2 кг риса;
- две ст. л. яблочного уксуса;
- 60-70 миллилитров растительного масла;
- по вкусу соли и сахара.
Как приготовить
Рис промойте. Замочите крупу в теплой воде. Оставьте набухать в стороне.
Очистите и промойте овощи. Нарежьте тонкими кусочками или ломтиками помидоры, лук и перец. Чеснок лучше пропустите через пресс. Если используются молодые головки чеснока, их тоже можно нарезать. Все сложите в кастрюлю подходящего размера.
Начните тушить овощи с добавлением растительного масла. Готовьте на слабом огне.
После закипания добавьте набухший рис (без воды). Насыпьте по столовой ложке сахара и соли. Перемешайте. Тушите до мягкости ингредиентов.
Петрушку промойте, обсушите. Нашинкуйте листочки помельче. Введите в салат в кастрюле. Долейте уксус. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Сейчас можно добавить немного соли или сахара. Снова перемешайте.
Остается только разложить салат в стерилизованные емкости, запечатать и ждать остывания. Хранить заготовку следует в прохладе.
В любой салат с кислотой вводится и сахар. Лучший вкус закуски - кисло-сладкий.
Вариант 4: Салат с рисом и кабачком на зиму
Используйте для рецепта молодые кабачки или цукини. Интересно, что последние можно не очищать, их кожица мягкая и очень нежная на вкус.
Ингредиенты :
- 500-600 гр. кабачка;
- 2 кг помидорчиков;
- 1 кг лучка репки;
- по вкусу молотого перца и каменной соли;
- 0,5 стаканчика растительного масла;
- немного сахара;
- 2 неполных чайных ложек лимонной кислоты;
- 120 гр. сухого риса.
Пошаговый рецепт
Рис промойте, поставьте вариться. Когда зерна станут почти готовыми, промойте крупу холодной водой. Всю жидкость слейте.
Подготовьте овощи. Помойте, очистите от всего лишнего. Нарежьте кабачки, помидоры и лук тонкими пластинками. Переложите в кастрюлю для варки.
Поставьте на слабый огонь. Варите до закипания. Обязательно помешивайте. Долейте растительного масла. Когда кусочки овощей станут мягче, добавьте риса. Подсыпьте соли, немного молотого перца, 2-3 столовые ложки сахара. Перемешайте.
Спустя пару минут добавьте лимонной кислоты. Перемешайте. Прокипятите еще минуту, чтобы кислота разошлась по салату.
Не снимая кастрюли с плиты, разложите салатную массу по стерилизованным банкам. Сейчас же закупорьте плотно крышками.
Так как банки с салатом дополнительно не стерилизуются, важно использовать точно чистые обработанные жаром или паром банки и крышки. Только так обеспечится долгое хранение заготовки.
Вариант 5: Салат с рисом и баклажанами на зиму
Данный рецепт немного длительный, ведь следует тщательно обработать баклажаны. Они не должны горчить в салате. Для этого овощи бланшируют и выдерживают в соленой воде.
Ингредиенты :
- 2,5 кг красненьких томатов;
- 2-3 баклажана;
- 1,5 кг лука репки;
- столько же болгарского перчика;
- 470 г моркови;
- 0,5 стаканчика риса;
- 2 ст. л. соли;
- столько же сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2,5 ст. ложечки яблочного уксуса.
Как приготовить
Промойте все овощи, очистите. Баклажаны нарежьте кусками. Погрузите в чан с соленой водой. Выдержите полчаса. Затем отожмите куски от влаги. Дополнительно просушите на бумажных полотенцах. Нарежьте баклажаны не очень мелко, но тонко. Так же измельчите лук, перец и морковь. Для последней берите терку.
Рис поставьте вариться отдельно.
Овощи сложите в одну емкость для тушения. Добавьте масла. Тушите помешивая.
Рис промойте, дайте всему отвару и воде стечь. Переложите крупу в овощи, когда они станут уже мягкими. Заправьте солью, сахаром. Перемешайте. Тушите еще 7-10 минут на слабом огне.
Долейте яблочного уксуса. Попробуйте массу на вкус. Если необходимо, еще подсолите или подсыпьте сахара. Еще раз хорошенько промешайте массу.
Разложите по банкам. Закупорьте.
Чтобы знать, какой рецепт был использован для конкретной баночки заготовки, делайте на банках надписи. Для этого используются специальные наклейки или кусочки бумажного скотча. Так вы будете знать, какой именно рецепт пригодится для следующих заготовок.
Приятного аппетита!