Запеканка из белокочанной капусты: вкусные рецепты. В духовке, запеканка капустная
Такой овощ как капуста можно смело назвать универсальным. Используется она для приготовления супов и вторых блюд, для салатов и как ингредиент для выпечки. Её тушат, солят, квасят, маринуют, жарят. А ещё из капусты можно сделать простую в приготовлении, но в то же время оригинальную по своим вкусовым качествам овощную запеканку. Предоставленный рецепт считается блюдом «на скорую руку», но готовый результат порадует даже самых взыскательных гурманов.
Готовится запеканка из капусты в духовке. Рецепт считается базовым, состав продуктов можно дополнять грибами, мясом, кусочками копчёной грудинки, сосисками или другими овощами. Привлекателен рецепт капустной запеканки ещё и тем, что не требует значительных финансовых затрат, ведь продукты для неё всегда найдутся в запасниках у любой хозяйки.
Запеканку можно также готовить из цветной капусты, перед этим её надо разобрать на маленькие соцветия и отварить.
Даже такое простое блюдо обязательно надо подавать красиво. Выкладывайте запеканку на молоденькие салатные листья. Вокруг расположите тонко нарезанные кружочки помидоров и болгарского сладкого перца, щедро посыпьте всё измельчённой свежей зеленью. Поверьте, затратив минимум сил, времени и денег, вам удастся приятно удивить семью вкусным и оригинальным блюдом.
Ингредиенты
- капуста – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 0,5 стакана;
- крупа манная – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и чёрный перчик – на свой вкус;
- растительное масло – 1 ч. л.
Как приготовить запеканку из капусты в духовке
Готовить запеканку начните с того, что переложите в маленькую кастрюльку сливочное масло и растопите на огне. Можно также воспользоваться микроволновой печью. Параллельно пересыпьте в небольшую миску манную крупу.
Залейте манку молоком и перемешайте.
Влейте сливочное растопленное масло и снова помешайте всё вместе. Отставьте миску с манной крупой пока в сторону и займитесь подготовкой белокочанной капусты.
С капусты удалите верхние листочки и нашинкуйте её как можно тоньше. Для измельчения воспользуйтесь специальным ножом или овощерезкой. Можете переложить капусту в чашу комбайна и измельчить с помощью насадки «нож».
Сразу посолите и перемешайте чистыми руками, пока не появится капустный сок.
Разбейте в капусту куриное яйцо, приправьте чёрным молотым перчиком и перемешайте.
Манка в миске уже набухла, соедините её с капустой.
Ещё раз тщательно перемешайте все компоненты. Включите духовой шкаф и нагрейте до 190-200 градусов.
Получившуюся капустную массу выложите в форму для запекания, которую перед этим желательно смазать растительным маслом.
Отправьте в духовой шкаф на 20-25 минут. Верх запеканки должен подрумяниться.
Сытная и аппетитная капустная запеканка готова. Подавайте её как в горячем виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!
Капустная запеканка с фаршем и сыром в духовке
За счёт мясного ингредиента эта запеканка получается сытной, вполне подойдёт для семейного ужина. Для приготовления вы можете использовать готовый фарш или накрутить его сами. Подойдёт любое мясо - телятина, свинина, курица или индюшка.
- мясной фарш - 450-500 г;
- соль и перец - на свой вкус;
- майонез - 4-5 ст. л.;
- чесночные зубчики - 2-3 шт.;
- капуста - 1 маленький кочан (600-700 г);
- репчатые луковицы - 2-3 шт.;
- растительное масло - 20-30 мл;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 1 ч. л. с горкой;
- сметана (жирности 15-20 %) - 1 стакан;
- сыр полутвёрдых сортов - 120-130 г.
- Переложите в миску мясной фарш, добавьте чёрный молотый перчик, соль и 2 столовые ложки майонеза. Очистите и помойте зубчики чеснока, пропустите их через чеснокодавилку либо измельчите ножом, отправьте к фаршу. Хорошенько всё перемешайте и уберите пока в сторону. Пусть фарш маринуется, а вы тем временем подготовьте все остальные компоненты.
- Капусту нарежьте маленькими кубиками и отправьте в кастрюлю, в которой закипела вода. Проварите 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг для стекания.
- Лук очистите от шелухи, помойте и порежьте на маленькие кубики. В сковородке нагрейте масло растительное и переложите лук, обжарьте его до золотистости.
- К луку добавьте фарш, перемешайте и жарьте около 6-8 минут.
- Пока обжаривается фарш, подготовьте заливку. Разбейте в миску яйца, добавьте сметану, муку, соль и перец, можете кинуть любые другие приправы для вкуса и аромата. С помощью кухонного венчика тщательно всё перемешайте до однородного состояния.
- Сыр потрите на мелкой тёрке.
- Смажьте маслом растительным форму, в которой будете готовить запеканку. Лучше всего использовать посуду стеклянную, керамическую или силиконовую, если у вас металлическая, то желательно застелить её пищевой фольгой. Ровным слоем выложите половину капусты, аккуратно смажьте оставшимся майонезом. Равномерно распределите обжаренный с луком фарш, сверху переложите вторую часть капусты. Полейте всю поверхность будущей запеканки заливкой, старайтесь, чтобы она равномерно пропитала капусту и фарш.
- Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов и отправьте в него форму на 35-40 минут.
- По прошествии нужного времени достаньте форму, притрусите всю поверхность запеканки сыром потёртым и продолжите готовить в духовом шкафу ещё около 10-15 минут.
- Запеканка с капустой и фаршем в духовке готова. Дайте ей немного остыть, нарежьте порционно и подавайте к столу.
Запеканка с капустой и грибами в духовке
В данном рецепте для приготовления запеканки используются свежие шампиньоны, но вполне подойдут и замороженные. Вы можете брать любые другие грибы - лесные или вешенки. Если у вас сушёные грибы, то предварительно их замочите и немного проварите перед обжаркой.
- капуста - 500 г;
- соль и перчик - по своему вкусу;
- молоко (жирности 2,5-3,2 %) - 200 мл;
- шампиньоны - 350-450 г;
- луковицы репчатые - 2-3 шт.;
- растительное масло - 30-40 мл;
- крупа манная - 3 ст. л.;
- яйца - 3 штуки;
- сметана (жирности 15-20 %) - 2-3 ст. л.;
- сыр полутвёрдых сортов - 100-120 г;
- свежий укроп - небольшой пучок.
- Капусту нашинкуйте, посолите и хорошенько помните руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Выложите её в толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортиками, залейте молоком и тушите на маленьком огне под крышкой 40 минут.
- Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Очистите от шелухи лук, помойте, нарежьте полукольцами.
- Помойте шампиньоны, порежьте их, как вам удобно - можно соломкой, кубиками или пластинами. Красивее и вкуснее получается, когда в запеканке попадаются крупные грибные кусочки.
- В сковородке нагрейте масло растительное и поджарьте на нём луковые полукольца, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте грибы, немного соли и перца по своему вкусу, помешайте и жарьте всё вместе 15 минут.
- Тушёную капусту остудите, вбейте в неё яйца, всыпьте манную крупу и хорошенько перемешайте.
- Переложите в капусту обжаренные грибы с луком и ещё раз всё тщательно смешайте.
- На крупной тёрке потрите сыр.
- В форму для запекания переложите полученную капустно-грибную массу, разровняйте. Отправьте в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 30 минут.
- Через полчаса достаньте форму с запеканкой, обильно смажьте поверхность сметаной и притрусите сыром. Поставьте обратно ещё на 8-10 минут.
- Помойте, обсушите и мелко порежьте зелень укропа.
- Капустная запеканка с грибами готова, перед подачей к столу посыпьте её измельчённой зеленью.
Запеканка с капустой и яйцом в духовке
Это очень вкусная запеканка. Для её приготовления предлагаем вам расширить список овощных компонентов, то есть использовать не только капусту, а добавить ещё немного кабачков и помидор. Она получается яркой, ароматной, сочной. Прекрасно подойдёт для летнего ужина, особенно дачного.
- капуста - 300-350 г;
- луковицы репчатые - 2 шт.;
- молодой кабачок - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- масло растительное - 30-40 мл;
- чесночные зубчики - 2-3 шт.;
- соль, перец, приправы и специи - на свой вкус;
- яйца - 4 шт.;
- свежие укроп и петрушка - по 5-6 веточек.
- Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и помните руками, чтобы она стала мягче.
- Луковицы почистите от шелухи, помойте и порежьте полукольцами.
- Кабачок и помидоры помойте, порежьте маленькими кубиками. Если кабачок у вас не сильно молоденький, то срежьте с него шкурку и удалите семена, можно потереть его на крупной тёрке.
- Теперь начинайте всё обжаривать. В сковородку налейте масло растительное, подогрейте и выложите лук. Обжаривайте его до лёгкой золотистости.
- Переложите к луку капусту, перемешайте и жарьте всё вместе 5 минут.
- Отправьте в сковороду кабачок, помешайте, обжаривайте 3-4 минуты.
- За это время очистите, помойте и измельчите чеснок. Добавьте его к овощам, туда же отправьте помидоры, посолите, поперчите, на своё усмотрение посыпьте любыми другими приправами и специями для овощей. Ещё раз всё перемешайте и тушите 8-10 минут, накрыв сковороду крышкой.
- Форму для запекания смажьте немного маслом растительным. Переложите в неё обжаренные овощи и разровняйте поверхность.
- В миску разбейте яйца, слегка посолите и взбейте их кухонным венчиком или вилкой. Залейте яйцами овощи. Чтобы заливка лучше просачивалась, можете в нескольких местах потыкать вилкой или деревянной шпажкой.
- Духовку разогрейте до 160 градусов и отправьте в неё форму на 15-20 минут.
- Помойте, обсушите и измельчите зелень.
- Капустная запеканка в духовке будет полностью готова, когда яичная заливка зарумянится. Достаньте форму и посыпьте зеленью.
Что такое капустная запеканка? Это пирог из капусты, для приготовления которого не требуется кулинарного мастерства и большого количества ингредиентов. Большинство из них всегда найдутся на кухне. Такой простотой может похвастаться лишь запеканка и еще, наверное, .
При этом пирог готовится быстро и получается очень вкусным и красивым. Так что я смело могу рекомендовать готовить запеканку и к приходу гостей и как ежедневное блюдо. В тоже время, она прекрасно подходит как для детского, так и для диетического питания.
А если вы скажете мне, что вы не любите капусту, то я отвечу, что вы просто не умеете ее готовить. Позвольте предложить вам несколько рецептов капустной запеканки, которые помогут вам изменить свое представление о ее вкусовых свойствах.
Как видите, есть из чего выбрать, так что я думаю, вы найдете тот рецепт, который непременно захотите попробовать.
Пошаговый рецепт запеканки из капусты с фаршем и сыром
Начнем с основательных пирогов в которых есть мясо. Чтобы было и вкусно и сытно. И первым идет самый простой рецепт, с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты:
- Капуста — 800-1000 г
- Фарш мясной — 400-500 г
- Сыр твердых сортов — 130 г
- Зелень — 1 пучок
- Яйца — 3 шт
- Сливки 10% — 400 г
- Смесь перцев — 1/3 ч.л
- Хмели сунели — 0,5 ч.л
Приготовление:
1. Первым делом капусту нужно нашинковать.
Старайтесь резать ее помельче, чтобы в пироге не оказалось крупных кусков
2. Затем капусту присыпаем 1 чайной ложкой соли и хорошенько проминаем ее руками.
3. После чего отставляем миску в сторону минут на 15, чтобы капуста пустила сок.
4. Когда капуста постоит, ее нужно отжать и переложить в другую посудину, а сок слить.
5. К капусте добавляем мясной фарш, мелко рубленную зелень и тертый сыр.
6. Присыпаем специями. Приправы можно брать любые, какие нравятся.
7. Тщательно и аккуратно перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму для запекания. Утрамбовывать не надо.
8. Теперь готовим заливку, смешивая яйца со сливками и половиной чайной ложки соли.
9. Заливаем капусту заливкой и немного «шевелим» запеканку вилкой, чтобы заливка распределилась равномерно.
10. И отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Запеканка из свежей капусты с мясным фаршем и рисом
А вот рецепт мясной запеканки с рисом. Он уже посложнее и вполне может считаться полноценным обеденным блюдом.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 550 г
- Рис (сухой) — 130 г
- Сыр — 30 г
- Яйцо — 1 шт
- Белок яичный — 1 шт
- Капуста — 1,2 кг
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Перец болгарский — 0,5 шт
- Соль, перец, приправы — по вкусу
Приготовление:
1. Рис промываем несколько раз, до того момента, как вода в тарелке с рисом перестанет мутнеть, перекладываем его в кастрюлю, наливаем воды вровень с рисом и ставим кастрюлю на медленный огонь.
Когда рис заберет всю воду, снимаем кастрюлю с плиты и даем рису остыть.
Таким способом мы готовим рис до «полуготовности»
2. Капусту шинкуем и проминаем руками, чтобы она пообмякла.
3. Морковь натираем на мелкой терке, перец режем на соломку, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками.
4. Обжариваем овощную смесь постоянно помешивая в течение 8-10 минут, чтобы овощи размякли и пустили аромат.
5. Капусту, овощи и рис смешиваем в одной глубокой миске.
6. Следующим шагом добавляем фарш, яйцо, яичный белок, соль и специи.
7. Смешиваем все ингредиенты до однородности.
8. Выкладываем получившуюся мясо-овощную массу в подходящую форму для запекания.
Запеканки получается много, подготовьте форму размера больше среднего
9. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов. Чтобы она не пригорела сверху, желательно накрыть ее фольгой. Через 40 минут готовки открываем духовку, убираем фольгу и посыпаем пирог тертым сыром.
10. Закрываем духовку и ждем еще минут 7-10, пока сыр не расплавится.
Теперь готово. Приятного аппетита!
Диетический пирог с курицей и сметаной
А вот эта запеканка по праву называется диетической. Постное куриное филе и овощи. Лучшее сочетание нежирного мяса и клетчатки. Ну и сметана в качестве заправки, как вы понимаете, гораздо лучше майонеза. Но и ее при желании можно заменить на маложирный натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- Капуста — 1-1,2 кг
- Куриная грудка — 700 г
- Лук — 200 г
- Морковь — 200 г
- Сметана — 600-700 г
- Сыр — 250 г
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для готовки потребуется две сковороды, чтобы обжаривать те ингредиенты, которые встретятся только в конце.
Морковь трем на мелкой терке, капусту мелко шинкуем и обжариваем их вместе на сковороде с растительным маслом до мягкости. На это уйдет около 10-15 минут на среднем огне.
Желательно капусту перед обжаркой залить кипятком на 5-10 минут, чтобы она была еще мягче
2. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и обжариваем его на другой сковороде вместе с измельченным луком. Здесь времени требуется побольше, мясо должно успеть не только побелеть, но и зазолотиться. На это уйдет около 15-20 минут. Не забываем помешивать.
Содержимое обеих сковородок необходимо посолить и поперчить
3. Готовые ингредиенты будем выкладывать слоями. На дно формы для запекания равномерно раскладываем половину приготовленной капусты (ждать остывания не надо) и сверху смазываем тонким слоем сметаны.
4. Следующим слоем идет курица с луком (все что приготовили), которую так же смазываем сметаной.
5. Третий слой- оставшаяся капуста.
6. А сверху присыпаем запеканку тертым сыром. После чего отправляем форму в духовку на 25- 30 минут.
Все ингредиенты в пироге уже готовы, так что долго запекать ее нет необходимости
Готово. Приятного аппетита!
Очень вкусная капустная запеканка с манкой, молоком и яйцом
Если никакого мяса под рукой не оказалось, не беда. Вкусную запеканку можно приготовить и без него.
Ингредиенты:
- Капуста — 200 г
- Манка — 40 г
- Молоко — 50 г
- Сметана — 25 г
- Яйцо — 2 шт
- Соль — по вкусу
Ингредиенты приведены на 1 порцию, кратно увеличивайте количество продуктов в зависимости от того, на сколько человек готовите
Приготовление:
1. Мелко нарезанную капусту кладем на разогретую сковороду, вливаем к ней молоко и солим. Ставим средний огонь.
2. Накрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.
3. Затем засыпаем в капусту манку и жарим ее еще 5 минут, постоянно помешивая.
4. Для приготовления заливки смешиваем яйца и сметану, добавив щепотку соли.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее капусту и заливаем яично-сметанной смесью. Сверху можно посыпать зеленью.
6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
И готово. Приятного аппетита!
Видео о том как приготовить пирог с мукой и майонезом
И еще один рецепт из категории «что осталось в холодильнике». Не смотря на свою простоту, запеканка получается очень вкусной.
Самый оригинальный рецепт с сыром в духовке
Это очень простой, но очень здоровский рецепт, который можно быстро приготовить в качестве закуски на праздничный стол. Смотрится очень интересно и необычно.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты небольшого размера
- Сыр твердых сортов — 60-80 г
- Соль — 0,5 ч.л
- Перец — 0,25 ч.л
- Тимьян, базилик, кориандр — по 0,25 ч.л
- Зелень
Приготовление:
1. Капусту кладем на бок так, чтобы кочерыжка смотрела в сторону и нарезаем кольца толщиной в 2 см.
Толщина в 2 см идеальна для того, чтобы капуста сверху подсушилась, а внутри осталась сочной
2. На противень стелим пергаментную бумагу и выкладываем капустные кольца. Щедро обсыпаем их приправами.
3. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Время зависит от ваших предпочтений. Если хотите чтобы была хрустинка- хватит 25 минут. Если нужна полностью готовая капуста- потребуется 40 минут.
4. За пару минут до окончания запекания, откройте духовку и посыпьте кольца тертым сыром.
5. И через 2 минуты оригинальная капустная запеканка готова.
Приятного аппетита!
Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. Все они по-своему хороши и у каждого есть своя изюминка. Обязательно попробуйте один из этих рецептов, даже если вы не любитель капусты. Уверен, вы измените свое отношение к этому полезнейшему овощу.
Спасибо за внимание.
Капуста дает нам возможность приготовить такое простое в приготовлении, но очень оригинальное и вкусное блюдо – капустную запеканку! Запеканка из капусты не оставит равнодушным никого. Однажды приготовив ее, вы останетесь верным почитателем этого блюда. Продукты для приготовления капустной запеканки в духовке нужны самые простые, имеющиеся в каждой семье практически всегда. Для этого не требуется больших финансовых затрат, а это аргумент для тех, кто экономит на питании.
Существует много вариантов такой запеканки: капустная запеканка с фаршем в духовке, капустная запеканка с мясом в духовке, капустная запеканка с грибами в духовке, капустно-картофельная запеканка в духовке и т.д. Готовят также капустную запеканку с манкой в духовке, капустную запеканку с яйцом в духовке. А есть еще капустная запеканка в духовке диетическая, которая еще более облегчена, чем ее традиционный вариант. Постная капустная запеканка в духовке готовится без масла и яиц, на воде, с добавлением манки. Рекомендуется людям, придерживающимся строгой диеты и постного питания.
Запеканки часто готовят детям в детских дошкольных учреждениях, что говорит о пользе этого блюда. Многие молодые мамы пытаются освоить этот рецепт, который между собой так и называют: капустная запеканка в духовке как в садике. А секрета особого нет, все очень просто, внимательно почитайте соответствующий наш рецепт. Капустная запеканка в духовке должна чаще появляться на вашем столе, тем более, если у вас маленький ребенок. Пусть чаще употребляет полезные продукты, которым и является капуста. Обычно у детей аппетит «не очень», и, чтобы привлечь ребенка к столу – используйте фотографии готовых блюд с сайта. Капустная запеканка в духовке, фото которой увидел ваш ребенок, обязательно его заинтересует. Она такая красочная и загадочная! Покажите потом ему, какая у вас получилась красивая капустная запеканка в духовке, рецепт с фото помогут вам в этом.
Предлагаем некоторые советы, как приготовить капустную запеканку в духовке:
Для приготовления любой запеканки в духовке, в т.ч. и капустной, лучше взять стеклянную или керамическую посуду правильной формы;
Капусту перед приготовлением желательно обдать кипятком, она от этого станет более мягкой;
В весенне-летний сезон старый репчатый лук лучше заменить зелёным. Запеканка станет более красивой и пикантной;
Чтобы приготовленная вами заливка лучше пропитала запеканку, проткните вилкой или тонким ножом капустные слои в нескольких местах, а также приподнимите слегка края;
Приготовленную форму с уложенными продуктами помещаем в нагретую до 180 градусов духовку. Времени понадобится от 30 минут до одного часа, к концу должна возникнуть золотистая корочка. Время во многом зависит от размеров формы, толщины слоев продуктов. Следите за процессом;
Подавать к столу запеканку можно в горячем или холодном виде. При подаче полейте ее томатным соусом или сметаной, приправьте зеленью.
Шаг 1: подготавливаем белокочанную капусту.
Белокочанную капусту хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, стараемся как можно тоньше нашинковать компонент. Затем измельченный овощ пересыпаем в глубокую миску и ненадолго оставляем в стороне.Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: готовим тесто для запеканки.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в миску с шинкованной капустой. Сюда же добавляем куриный фарш, мелко рубленный лук, сметану и по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь муку высыпаем в ситечко и просеиваем над капустной массой. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и приступаем к приготовлению запеканки.
Шаг 5: готовим капустную запеканку в духовке.
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством сливочного или растительного масла. Далее, чтобы запеканка не пригорела у основания, обязательно посыпаем дно емкости манной крупой или панировочными сухарями. Теперь выливаем сюда капустное тесто и обязательно разравниваем его поверхность столовой ложкой.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим форму на средний ярус и запекаем блюдо на протяжении 35 минут до появления на поверхности нежно-золотистой корочки.
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость, а выпечку посыпаем тертым твердым сыром. Ставим все обратно в духовой шкаф и выжидаем еще 5–10 минут . За это время на поверхности запеканки должна появиться красивая золотистая сырная корочка. В конце выключаем духовку, а емкость достаем и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.
Шаг 6: подаем капустную запеканку в духовке.
Когда капустная запеканка станет теплой, перекладываем ее из формы на специальную тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. А вот подаем мы к обеденному столу такую ароматную, вкусную и сытную выпечку вместе с чаем, кофе, компотом или различными соками. Также друзьям можно предложить полить запеканку сметаной или другим соусом. Так тоже очень вкусно!
Приятного всем аппетита!
Для приготовления запеканки можно использовать любой сыр твердых сортов. Например, Российский, Голландский, Адыгейский и другие на ваш вкус;
Вместо куриного фарша в запеканку можно положить свиной, говяжий или вперемешку один и другой. Но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, советую готовить данный компонент самим в домашних условиях;
Перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью и овощами.
Из белокочанной капусты готовят много разных вкусных кушаний. К примеру, один из оригинальных вариантов - блюдо русской кухни - запеканка. О ней и пойдет речь в данном обзоре.
Содержание рецепта:
Белокочанную капусту сегодня можно приобрести в любом магазине. Она длительное время не теряет своих полезных и питательных свойств, стоимость ее недорогая, в приготовлении проста и универсальна. Все эти качества ее сделали любимым овощем, поэтому продукт используют в кулинарии многие хозяйки и готовят множество разнообразных блюд. Сегодняшний пост посвящен рецептам запеканки из этого замечательного овоща.
Запеканка из капусты - тонкости и секреты рецептов
Запеканка из капусты - не только вкусное, но и полезное блюдо. Поскольку капуста наделена многими разными минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, которые оказывают на организм положительные воздействие. Но, чтобы сделать блюдо вкусным и пополнить организм ценными веществами, нужно запеканку вкусно приготовить. Для этого нужно учитывать следующие нюансы.
- Для запеканки капусту можно использовать любого сорта: белокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую и т.д.
- Покупая белокочанную капусту, следует обращать внимание на листья. Они должны быть не вялыми и зелёными, а соцветия - белоснежными, без кремового цвета.
- Свежая цветная капуста к хранению не приспособлена, поэтому она быстро теряет ценные свойства.
- Соцветия цветной капусты - это любимое место для насекомых. Перед ее приготовлением поместите кочан в солёную и прохладную воду на час. Затем помойте под струёй воды и приступайте к готовке.
- Если соцветия белокочанной капусты плотной текстуры, это значит, что в ней присутствует много растительного белка.
- Цветную капусту для использования в запеканку обычно предварительно подвергают тепловой обработке, к примеру, бланшируют или отваривают. Также существуют рецепты, где цветную капусту запекают маринованную.
- Чтобы одновременно приготовились все продукты, которые имеют разную продолжительность тепловой обработки, ингредиенты сначала готовят по отдельности, а после соединяют, покрывают соусом, присыпают сыром и запекают в духовке, в почти готовом виде.
- Сочетать капусту в запеканке можно с разными продуктами: грибами, мясом, птицей, кроликом, свининой, колбасными изделиями и прочими мясными продуктами.
- Румяная корочка образуется благодаря яйцам и сыру.
- Заливать запеканку можно разнообразными соусами. Но особенно капуста хорошо сочетается с томатными заливками. Также не плохи соусы на основе сметаны с чесноком и орехами.
- Добавят оттенки вкуса изделию пряная зелень и специи.
Запеканка из капусты запеченная в духовке - рецепт, как в детском саду
Капуста относится к пресным продуктам, поэтому для придания запеканки пикантного вкуса и аромата нужно добавить натуральные травы и специи. Особенно это важно, если готовите блюдо для ребенка, т.к. это самые яркие привереды в еде.
- Калорийность на 100 г - 169 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 400 г
- Яйца - 1 шт.
- Масло сливочное - 100 г
- Манная крупа - 1/2 стакана
- Молоко - 1/2 стакана
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Манную крупу соедините с молоком, перемешайте и оставьте набухать на 15 минут, чтобы крупа увеличилась в объеме. Иначе она будет в готовой запеканке неприятно скрепить на зубах.
- После влейте растопленное сливочное масло и перемешайте.
- Капусту помойте, снимите верхние соцветия, т.к. они чаще всего грязные, и мелко нашинкуйте вручную или при помощи комбайна.
- Посолите ее и немного пожмите руками, чтобы она пустила сок, так блюдо будет сочнее.
- Яйцо влейте в чашу, посолите, поперчите и перемешайте.
- Соедините капусту с манно-молочной массой и перемешайте.
- Форму смажьте маслом и выложите тесто.
- Духовку нагрейте до 200°С и запекайте изделие полчаса. Хотя, в зависимости от толщины запеканки, времени может потребоваться больше.
- Готовое изделие сервируйте к столу полив холодной сметаной. Употреблять ее вкусно и в горячем, и в остывшем виде.
Запеканка из капусты: рецепт с фаршем
Если нет времени долго находиться у плиты, то выручит простая запеканка из капусты и фарша. Это сочное и нежное блюдо не оставит равнодушным ни одного едока.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 800 г
- Фарш - 600 г
- Сметана - 200 г
- Яйцо - 3 шт.
- Молоко - 100 мл
- Лук - 150 г
- Цветню капусту помойте. Предварительно замочите в воде, чтобы избавиться он насекомых. После поместите в кипяток, где выдержите 3-5 минут. Обсушите соцветия и нарежьте их средними кусочками.
- Лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте его на растительном масле в сковороде, доводя до золотистого цвета.
- Мясной фарш выложите в миску и соедините с луком. Посолите, поперчите и вымешайте.
- Яйца влейте в миску, добавьте сметану и вилкой взбейте, чтобы продукты размешались и приняли однородную текстуру.
- Форму для запекания смажьте тонким слоем масла и выложите половину капусты.
- Залейте ее половинной сметано-яичной массой.
- Сверху распределите весь мясной фарш.
- Поверх распределите остаток капусты и полейте оставшейся сметанной.
- Духовку разогрейте до 180°С и запекайте изделие 40 минут.
- Спустя это время залейте продукты молоком и готовьте запеканку еще 10 минут.
Запеканка из капусты: рецепт с сыром и творогом
Любая запеканка - простор для творчества. А запеканка из капусты - вдвойне. Необходимо лишь знать пропорции соуса для заливки, а с остальным можно смело экспериментировать.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг
- Творог - 400 г
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 4 ст.л.
- Сыр - 100 г
- Растительное масло - для смазки формы
- Панировочные сухари - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Капусту помойте, уберите верхние листочки и нашинкуйте соломкой. Посолите ее, присыпьте солью, придавите руками, чтобы она пустила сок.
- Творог соедините с яйцами и перемешайте или для получения однородной текстуры взбейте блендером.
- Соедините капусту с творожной массой и перемешайте.
- Форму для выпекания смажьте тонким слоем масла и присыпьте панировочными сухарями.
- Выложила в нее творожно-капустную массу и разровняйте ровным слоем.
- Залейте продукты сметаной и присыпьте сырной стружкой.
- Духовку нагрейте до 180°С и отправляйте изделие запекаться на 40 минут до уплотнения и золотистой поверхности.