Зеленый борщ рецепт с щавелем. Как правильно приготовить зеленый борщ из щавеля
Один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.
Вам понадобится:
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- варёные яйца
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Прежде всего сварите бульон . Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки , но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости, смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.
Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой . Воды надо 3 литра. на сильном огне пена . Её надо собрать ложкой и выбросить.
Положите в кастрюлю варите 2 часа слегка булькает,
Когда бульон сварится, выньте из него и Достаньте мясо. картофель и варите 20 минут .
Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.
Щавель , зелёный лук , петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
У щавеля удалите ножку, она не понадобится.
Нарежьте листья щавеля соломкой.
Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп .
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса .
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20.
Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!
Зелёный борщ. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- варёные яйца
Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой
. Воды надо 3 литра.
Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне
доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена
. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль.
Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа
. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает,
тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист.
Достаньте мясо.
В бульон положите нарезанный кубиками картофель
и варите 20 минут.
Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.
Вконтакте
Пошаговые рецепты с фото, представленные в данной статье, подскажут молодым хозяйкам, как правильно варить зеленый борщ – витаминное весеннее первое на основе ароматного бульона с добавлением яиц и щавеля. Зеленым такое первое называют не зря – характерный цвет жидкость приобретает благодаря щавелю. В России блюдо называют зелеными щами, в Украине оно известно как зеленый борщ.
Как приготовить щавелевый борщ
Яство идеально подходит для сытного и полезного обеда или ужина. В процессе приготовления такого первого у хозяек зачастую не возникает трудностей – главное все делать по рецепту, соблюдая правила: готовить нужно в глубокой кастрюле, вначале сделав мясной бульон. После этого можно закладывать овощи по порядку, указанному в определенном рецепте. Не стоит игнорировать завершающий этап: лучше дать настояться блюду минут 15.
Подготовка продуктов
Варить борщ из щавеля с яйцом очень просто. Однако прежде чем приступить к термической обработке продуктов, их необходимо подготовить:
- говядину на кости промыть, избавить от жестких пленок, жилок;
- свежую зелень ополоснуть, стряхнуть от воды, порубить крупными кусками;
- овощи очистить, измельчить: картошку с луком сделать кубиками, морковку натереть, капусту тонко порубить.
Рецепт зеленого борща
Вариантов приготовления щавелевого зеленого борща существует множество: вы можете сделать мясное блюдо с говядиной или курицей, постное, использовать для основы кефир или сделать его по классическому рецепту. В создании этого ароматного кулинарного шедевра нет абсолютно ничего сложного, а представленные ниже рецепты с фото помогут вам в этом убедиться.
С щавелем и яйцом
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Среди первых летних блюд классический зеленый борщ занимает одно из почетных мест, хотя многие хозяйки готовят это ароматное блюдо вне зависимости от времени года. Рассматривая рецепты приготовления щавелевого первого, обязательно попробуйте сварить его традиционным способом – для этого необходимо использовать говядину и отварные куриные яйца.
Ингредиенты:
- специи, соль – по вкусу;
- щавель – пучок;
- луковица – 1 шт.;
- картошка – 0,5 кг;
- мясо на кости – 0,5 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – для заправки;
- вода – 3 л;
- укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо очистить от жил, промыть. Опустить кусок в кастрюлю, наполненную водой, подсолить жидкость. Сделать мясной бульон, оставив заготовку на медленном огне, не забывая при этом периодически убирать пену.
- В кипящий бульон отправить мелкие кубики картошки.
- Заложить нарезанный лук.
- Пока компоненты варятся, помыть зелень, измельчить ее. Заложить компоненты сразу после готовности картофеля. Сразу засыпать специи.
- Вареные яйца измельчить, отправить к почти готовым ингредиентам.
- Довести до кипения жидкость, выключить конфорку. Дать блюду настояться минут 10.
- Перед подачей добавить в каждую тарелку по ложке сметаны.
С консервированным щавелем
- Время: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Зеленый борщ – традиционное весеннее блюдо, однако, чтобы все могли готовить это наваристое вкусное первое даже зимой, производители стали консервировать мелко нарезанный щавель. С данным компонентом время приготовления яства значительно сокращается, при этом сварить бульон можно на основе куриного мяса – так делать горячее будет не сложно даже неопытным хозяйкам.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло;
- вода – 3 л;
- лук – 2 шт.;
- сметана – по вкусу;
- курица – 0,4 кг;
- щавель консервированный – 1 банка;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист, перец, соль, кориандр.
Способ приготовления:
- Чтобы получить вкусный бульон, вымойте курицу, отправьте ее в кастрюлю с водой. Туда же добавьте целую луковицу, морковь, бросьте немного перца горошком, по желанию положите корень петрушки или сельдерея.
- Варите бульон 30 минут, снимая пену. По истечению времени выньте овощи, специи, курицу. Вареное мясо разрежьте на порционные кусочки.
- Сделайте зажарку: лук нарежьте кубиками, натрите на терке морковь, обжарьте все до золотистого цвета на сковороде с раскаленным растительным маслом.
- Картошку нарежьте кубиками, отварные яйца тоже.
- В бульоне проварите картошку, через 7 минут добавьте специи, переложите из банки щавель. Посолите яство, добавьте лавровый лист.
- Яйца отварите, нарежьте, заложите их в кастрюлю. Следом отправьте зажарку, мелко нарезанную зелень, дождитесь, пока все закипит, затем выключите огонь.
- Дайте первому настояться 10 минут, подавайте, добавив в каждую тарелку по ложке домашней сметаны, по желанию посыпьте порции свежей зеленью.
С мясом
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 72 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт подойдет для тех, кто хочет накормить свою семью вкусным и очень полезным блюдом. Зеленый борщ, приготовленный на мясном бульоне, получится сытным и питательным, а благодаря щавелю он еще и обогатит организм необходимыми витаминами. Обязательно добавьте в свою кулинарную книгу этот простой рецепт щавелевого борща с добавлением свиных ребрышек.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- ребрышки – 0,6 кг;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- щавель – 200 г;
- масло (раст.) – 20 мл;
- свекла – 0,5 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- яйца – 4 шт.;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Ребрышки разрезать, отправить вариться, добавив к ним целую очищенную луковицу, мелко нарезанную свеклу.
- Когда свекла потеряет красный цвет, закинуть в бульон кубики картофеля. Посолить жидкость.
- Подготовить зажарку: обжарить на сковороде кубики лука, тертую морковку.
- Отварить яйца (2 шт.), нарезать кубиками каждое, добавить заготовку к почти готовому картофелю. Два сырых взбить, аккуратно влить в кипящий бульон, все время его помешивая.
- Следом закинуть всю зелень, готовую зажарку, специи.
- Проварить компоненты 20 минут.
- Перед подачей добавить в каждую порцию зеленого борща по кусочку мяса, по ложке сметаны.
Щавелевый борщ в мультиварке
- Время: 1 час 55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Рецепт с фото подойдет тем хозяйкам, которым надоели традиционные супы, борщи, щи. Щавелевый борщ – универсальное блюдо – по цвету зеленый, напоминает суп, но называется борщом. Готовить такое первое проще простого, потому как оно не требует наличия дорогостоящих ингредиентов – основной компонент богатый разными витаминами можно вырастить даже у себя на даче.
Ингредиенты:
- масло (раст.);
- лук – 1 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- свинина – 0,4 кг;
- сметана – 4 ст. л.;
- щавель – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Налить в чашу мультиварки немного воды, в режиме «Пароварка» сварить яйца. Опустить готовый продукт в холодную воду.
- Лук, морковь измельчить, отправить в чашу с маслом пассироваться.
- К готовым овощам влить воду, положить куски мяса, посолить все, по желанию добавить ароматные коренья или приправы.
- Готовить первое 1 час, выставив технику на «Суп» или «Тушение».
- Пока нарезать кубиками картошку, яйца.
- Засыпать в чашу картофельные кубики, снова включить прибор, варить до готовности картофеля.
- Засыпать к компонентам яичные кубики, положить лавровый лист, основной зеленый ингредиент.
- Сметану развести в половине стакана воды, влить смесь в чашу.
- После закипания воды выключить технику, разлить горячее по тарелкам.
С щавелем и шпинатом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Горячее, сваренное по данному рецепту, обязательно оценят как взрослые, так и дети – щавель со шпинатом придают зеленому осенне-весеннему борщу приятную кислинку. Готовить первое рекомендуется пошагово, как указано в рецепте, при этом стоит помнить о правилах подачи – в каждую тарелку необходимо добавлять по ложке сметаны и по несколько кусочков готового филе.
Ингредиенты:
- зелень петрушки, укропа – по 4 веточки;
- яйца – 4 шт.;
- свежий шпинат, щавель – по 1 пучку;
- помидор свежий крупный – 1 шт.;
- масло (раст.) – 1 ст. л.;
- картофель – 5 шт.;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт.;
- грудка куриная – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделать куриный бульон: залейте мясо холодной водой, отварите на малом огне до готовности. После закипания воды уберите пенку.
- Овощи очистите, нарежьте мелко лук, морковь натрите.
- Крупный помидор разрежьте пополам, натрите мякоть на терке.
- В сковороде обжарьте лук, морковь, туда же влейте томатную массу, потушите все вместе еще несколько минут.
- Зелень вымойте, петрушку, укроп мелко нарежьте, аналогично поступите с остальными листьями.
- Картофель нарежьте соломкой или небольшого размера кубиками, засыпьте в бульон, варите до полуготовности.
- Добавьте овощную смесь, зелень, посолите все, проварите 2 минуты.
- Отправьте в кастрюлю к готовым продуктам яичные кубики, выключите конфорку, оставьте зеленое яство настояться.
- Подайте, положив в каждую тарелку по несколько ломтиков курицы, по ложке сметаны.
Борщ зеленый украинский
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Когда на огороде появляется первый урожай, самое время начинать готовить максимально полезные витаминные салаты, супы, гарниры. Восхитительно вкусными и питательными получаются первые блюда на основе зелени, например, борщ со щавелем и яйцами. Хозяйкам, которые стараются кормить своих домочадцев полезной едой, стоит приготовить это традиционное блюдо украинской кухни.
Ингредиенты:
- петрушка, лук зеленый, укроп – по 1 пучку;
- яйцо – 1 шт./на 1 порцию;
- картошка – 0,3 кг;
- щавель свежий – 2 пучка;
- соль, специи – по вкусу;
- пастернак – 1 шт.;
- говядина – 0,6 кг;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо отварить в течение 1,5 часов, периодически снимая пенку с поверхности бульона.
- Извлечь говядину из кастрюли, нарезать порционными кусочками, вернуть их в жидкость.
- Заложить в бульон картофельные кубики.
- Нарезать пастернак с морковью соломкой, обжарить компоненты пару минут на сковороде, отправить вслед за картофелем.
- Щавелевые листья промыть, нарезать. Аналогично поступить с остальной подготовленной зеленью.
- К полностью вареным овощам засыпать щавелевую заготовку, проварить 2 минуты, затем проварить все еще 2 минуты, засыпав зеленый лук.
- Засыпать оставшуюся зелень, оставить посуду на огне на пару минут, выключить конфорку, дать горячему настояться 20 минут.
- На дно тарелки выложить половинку нарезанного отварного яйца, налить порцию первого, положить сметану, сверху поместить оставшуюся половину. Количество яиц рассчитывайте, исходя из того, что на одну порцию идет 1 штука.
- Зеленое витаминное ароматное первое будет еще вкуснее, если подать к нему ломтик свежего хлеба, натертого чесноком.
С курицей
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 35 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: угорская.
- Сложность: легкая.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, известно как борщ зеленый по-Угорски. Первое получается очень ароматным, вкусным и легким. «Изюминка» горячего в том, что в его составе имеется максимум полезных для здоровья продуктов – свекла, куриное мясо, листья ревеня, щавеля. При этом в блюдо не добавляется поджарка, которая делается из лука и моркови.
Ингредиенты:
- бедро куриное – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- картошка – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- листья щавеля, ревеня – по 1 пучку;
- свекла – 1 шт.
Способ приготовления:
- Бедро очистить от кожи, промыть, положить в кастрюлю водой. Туда же отправить пару листов лавра, горошин перца, посолить. Поставить вариться бульон.
- Очистить овощи. Картошку порезать кубиками, отправить их в закипевший бульон.
- Свеклу потереть, обжарить немного.
- Спустя 20 минут вынуть из воды мясо, вместо него всыпать в посуду свеклу. Проварить 7 мин.
- Мясо нарезать, закинуть к варящимся компонентам.
- Всю зелень вымыть, порезать, отправить в бульон.
- Сырое яйцо взбить, влить массу в бульон, постоянно все помешивая.
- Проварить продукты минуту, выключить огонь. Подать порционно, добавив в каждую тарелку по ложке сметаны.
Со свеклой и томатом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 44 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: армянская.
- Сложность: легкая.
Это универсальное первое многие готовят и зимой и летом, ведь вкусным и ароматным оно получается с добавлением как свежего, так и замороженного щавеля. При этом горячее может состоять из разного набора ингредиентов, например, оригинальности вкусу добавляют томат и свекла. Обязательно приготовьте такое ароматное яство и порадуйте каждого члена вашей семьи.
Ингредиенты:
- масло (раст.) – 30 мл;
- приправы, соль – по вкусу;
томат – 300 мл; - лук – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- мясной бульон – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 0,5 шт.;
- зелень, сметана – для подачи;
- щавель – 1 пучок;
- картошка – 5 шт.
Способ приготовления:
- Луковицу нарежьте, отправьте жариться на сковороду. Добавьте натертую морковь, свеклу.
- К обжаренным овощам влейте томат, дождитесь, пока все закипит, уменьшите огонь, оставьте компоненты томиться.
- Картофелины нарежьте кусочками, заложите в кипящий бульон.
- Зеленые листья порубите тонко.
- Отваренные вкрутую яйца порежьте мелко.
- К мягкому картофелю добавьте подготовленные компоненты.
- Доведите продукты до кипения, выключите конфорку. Дайте первому настояться 20 минут.
- Подавайте, добавив сметану, посыпав порцию зеленью.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 35 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Приверженцам вегетарианского питания давно известен рецепт щавелевого первого. Многим, кто не придерживается определенного рациона, тоже понравится такое блюдо, ведь его можно есть не только в пост, но и просто, когда хочется чего-то легкого, вкусного, жидкого и горячего. Ознакомьтесь с одним из самых простых способов приготовления зеленого борща без мяса.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло (раст.) – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- щавель – 200 г;
- крапива – по желанию;
- вода – 700 мл;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Воду довести до кипения, подсолить, отправить нарезанную одинакового размера кусочками картошку.
- Морковь измельчить ножом или теркой, лук очистить, порезать кубиками. Отправить овощи жариться на сковороду, в которой уже нагрелось масло. Готовые компоненты переложить в бульон.
- Зеленые листья вымыть, измельчить.
- К доведенному до готовности картофелю добавить зелень, закипятить жидкость, убрать пока с огня. Для аромата вместе со щавелем можно положить еще молодую крапиву, обдав ее перед нарезкой кипятком.
- Сварить яйца, измельчить, добавить в блюдо, дав ему предварительно настояться 15 минут.
- По желанию перед подачей в тарелку с зеленым борщом положить сметану, зелень.
Щавелевый борщ с кефиром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 42 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Зеленому борщу характерный приятный свежий аромат, необычный вкус с легкой кислинкой. Сделать первое еще более оригинальным и полезным можно: для этого в процессе приготовления к основным ингредиентам нужно добавить стакан кефира. Рекомендуется делать первое с курицей или говядиной – на мясном бульоне получится очень сытное, питательное и ароматное горячее.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- картошка – 0,5 кг;
- сметана – 4 ложки;
- бульон – 3 л;
- петрушка, лук зеленый, щавель – по 1 пучку.
Способ приготовления:
- Довести бульон до кипения, отправить в эту же кастрюлю кубики картофеля, варить их до готовности.
- Добавить вымытую, нарубленную зелень.
- Спустя 10 минут после добавления зелени, влить в бульон кефир, прокипятить все еще в течение 5 минут.
- Яйца сварить, измельчить в блендере, смешав со сметаной.
- Получившуюся смесь отправить в бульон, посолить его по вкусу, поперчить.
- Проварить компоненты в течение 5 минут, подавать с белым хлебом и сметаной.
Доступность необходимых ингредиентов, простота процесса приготовления и восхитительный вкус делают борщ со щавелем любимым блюдом множества хозяек и членов их семей вне зависимости от времени года. Однако чтобы и у вас яство получилось вкусным, готовить его следует с учетом некоторых правил:
- Зеленый борщ не должен быть жидким. Сделать консистенцию гуще и усилить вкус можно, добавив сырое яйцо в конце варки или положив одну картофелину целиком. Потом ее нужно будет растолочь вилкой, превратив в пюре, которое сделает борщ более густым.
- Щавель необходимо закладывать в кастрюлю в конце приготовления, в ином случае он разварится, при этом потеряет свои вкусовые и целебные качества.
- Свежий щавель – менее кислый, однако используя старый, щавелевую кислоту можно нейтрализовать: для этого ароматную зелень нужно обдать кипятком.
- При готовке первого с взбитыми сырыми яйцами необходимо учитывать то, что в процессе варки яичная масса значительно увеличится в объеме. По этой причине рекомендуется оставить немного больше места в кастрюле, не доливая жидкость до краев, не накрывать емкость крышкой после добавления взбитой массы.
Видео
Приготовьте этот зеленый борщ с щавелем и яйцом к обеду. Гарантируем, ваши родные и близкие оценят этот суп по достоинству. Пошаговый рецепт с фото далее..
Любителям первых блюд с освежающей, насыщенной кислинкой и бодрящей винной нотой таких, как рассольник, солянка, капустяк, щи напоминаем рецепт из той же категории.
На повестке - сезонный зеленый борщ.
Конечно, запасливых кулинаров замороженный и консервированный щавель выручает круглый год, но новый урожай пропустить невозможно.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
- щавель — 200 г.;
- мята — 50 г.;
- свинина — 300 г.;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- чили — 1/3 стручка;
- растительное масло — 30-50 мл.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.
![](https://i1.wp.com/pro-sousi.ru/wp-content/uploads/2018/06/zelenyy-borshch-3.jpg)
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В кипящие около 1,5 л воды опускаем чистый кусок мяса, порубленные чесночный зубок и треть острого перца, для пряного аромата бросаем один-два лавровых листа. Варим основу - мясной бульон для зеленого борща примерно 20-30 минут, не солим. Дополнительно и по желанию вводят коренья и/или стебли петрушки, сельдерея, пастернака, как при варке студня или всякого душистого бульона.
Рядом мелкими кубиками нарезаем очищенную луковицу, крупной стружкой трем сочную морковь.
В раскаленном постном масле первым обжариваем лук, через 2-3 минуты загружаем морковный ворох - перемешиваем и пассеруем заправку до размягчения 5-7 минут.
Размягчив свинину в достаточной мере, прибавляем картошку - делим картофельные клубни довольно крупными брусками. Тут же опускаем порцию порубленной мяты. Молодые стебли усиливают тонизирующий эффект, свежесть и отлично сочетаются со щавелем, шпинатом, крапивой и прочими огородными побегами. Продолжаем варку без соли, так твердые корнеплоды скорее станут мягкими.
Выловив, прокалываем картофелину и проверяем на мягкость. Если съедобна, перекладываем морковно-луковую пассеровку, держим на огне следующие 5 минут.
Тщательно промываем каждый щавелевый лист, слишком жесткие стебли убираем (можно покрошить и отправить в бульон вместе с мятой и картошкой, чтобы варились дольше листьев). Сами листья разрываем/разрезаем или оставляем целыми, как в нашем пошаговом рецепте с фото. Закладываем промытый щавель, приправляем солью, кипятим и провариваем 3-5 минут. Пробуем, при недостатке кислоты влейте лимонный сок.
Из этого рецепта вы узнаете как приготовить зеленый борщ из щавеля. Зеленый борщ в нашей семье ассоциируется с весной. Ведь именно весной появляется изобилие свежей зелени, в которой так много витаминов. В нашей семье очень любят зеленый борщ, ведь он такой вкусный и полезный.
Приготовить его можно как постный, так и на мясном бульоне. Я хочу предложить вам рецепт зеленого борща на мясном бульоне. Так вкуснее.
Зеленый борщ рецепт с пошаговыми фото
Сначала приготовим бульон. Для этого моем мясо, нарезаем его небольшими кусочками.Заливаем мясо водой и ставим кастрюлю на огонь. Я буду готовить в трехлитровой кастрюльке. Когда бульон начнет закипать, обязательно снимаем шумовкой пену, чтобы он был прозрачным.
Пока варится мясо, мы режем мелко лук, трем на терке морковь.
На сковороду наливаем постного масла, даем ему разогреться, после чего кладем в него порезанный лук. Обжариваем лук, добавляем морковь и тоже немного ее обжариваем, пока масло не станет красивого желтого цвета.
Чистим картофель, нарезаем его кубиками. Яйца очищаем от скорлупы и тоже режем кубиками. Нарезаем зелень: щавель, укроп, петрушку и перья зеленого лука.
Когда мясо станет мягким, кладем в кастрюлю картофель. Солим. Когда картофель сварится, добавляем обжаренные лук с морковкой, яйца и зелень. Даем немного покипеть. Пробуем. Если соли достаточно, выключаем печку, а борщ насыпаем в тарелки.
Добавляем к бульону картофель и обжаренные овощи. Даем немного покипеть и блюдо готово!
Можно в каждую тарелочку положить немного сметаны.
Зеленый борщ в домашних условиях, просто, быстро и вкусно!
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть , и с приятной кислинкой как , и не слишком зеленым и густым.
Наш борщ с щавелем - это нечто. Просто и всегда отлично.
Как приготовить зеленый борщ
Ингредиенты (3 порции)
- Жирные свиные ребра 300-400 гр
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 гр
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
- Как обычно, для начала сварить бульон - со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.
Картофель, корни, яйца
- Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
- Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.
Сварить мясо
- Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
Добавить лук и коренья
- Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.
Нарезать сваренные яйца
- Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
- Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.
Добавить нарезанный картофель
- Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.
Щавель для зеленого борща
- Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.
Щавель измельчить
- Петрушку измельчить.
- Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а борщ.
- Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.
Бросить нарезанный щавель
- Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.