Жареный лаваш на сковороде: рецепт приготовления, начинки. Жареный лаваш с начинкой: рецепты вкусных и оригинальных закусок
Без преувеличения, рулетики из лаваша - всеобщие любимцы и чемпионы среди бутербродов. В них наилучшим образом реализована идея простоты и универсальности. Если красиво нарезать рулет с красной рыбой и подать на блюде с зеленью, то вот вам и праздничная закуска. Если свернуть рулетики с начинкой попроще — с крабовыми палочками или колбасой - отличный перекус на каждый день.
Подборка рецептов рулетов из лаваша:
Как приготовить рулет из лаваша
С чем сделать? Да с чем угодно! Для приготовления повседневных рулетиков из лаваша берут то, что есть под рукой, точнее, в холодильнике. А там порой чего только не остается по небольшому кусочку! С праздничными рулетиками сложнее, особенно если начинка изощренная — ею стоит запастись заранее.
Как сделать? Просто. Достаточно равномерно разложить или размазать начинку на лист лаваша и аккуратно скрутить. Дальше есть несколько вариантов поведения:
- сразу съесть, наслаждаясь и жадничая;
- положить на часок-другой в холодильник, а потом нарезать на красивые рулетики и красиво подать;
- довести до совершенного вкуса в духовке.
Для подачи на праздничный стол обрежьте ненамазанные края и лишь потом красиво нарежьте.
Важно: никогда не замораживайте готовый рулетик из лаваша, при оттаивании он раскиснет.
Способов приготовить рулетики - два : свернутый рулет из лаваша и начинки нарезать на порционные небольшие кусочки или же сразу разрезать лаваш на ленточки и сделать из них рулетики. Какой выбрать, зависит от начинки.
Какой лаваш используется в рецептах? Лаваш для рулетиков нужно брать не тот, который толстый и пышный, а тоненький, листовой, как на картинке. Можно даже .
О майонезе. Очень часто в рулетиках используют майонез, после выдержки в холодильнике нарезать рулет рекомендуют с осторожностью, так как он становится мягким, пропитываясь соусом. Приготовить дома можно не только лаваш, но и всегда вкуснее.
Рецепты рулетов из лаваша на любой каприз
Эта большая подборка рецептов онлайн-журнала «Волшебная Еда.ру» составлялась с уважением к вашему желудку и вкусам. Что это значит? А то, что все здесь описанное, проверено и одобрено личным опытом. И с точки зрения пользы, и с точки зрения законного удовольствия, которое обязана доставлять еда.Рулет из лаваша с курицей
Быстрый в приготовлении рулетик выручит, когда в холодильнике почти пусто, готовить некогда, а кушать хочется.
Начинка на 1 лаваш: сыр твердый - 200 г, куриная грудка - 1 шт., яйца - 2 шт., чеснок - 1-2 зубка, майонез (или сметана+майонез).
Приготовление.
Куриную грудку отварите до готовности (при варке можно подсолить воду). Остудите и порежьте тонкими брусочками.
Яйца, сваренные вкрутую, остудите и почистите. Нарежьте кубиками или разомните вилкой.
Сыр натрите крупно. Добавьте к яйцам. Сюда же выдавите в них через пресс чеснок. Добавьте майонез или майонез и сметану и перемешайте.
Лаваш поделите на два кусочка. На первый нанесите яично-сырную смесь, размазав по всей поверхности. Сверху положите второй кусочек лаваша и распределите по нему кусочки куриной грудинки.
Сверните рулетом и положите в холодильник хотя бы на полчаса.
Советы :
— скатывайте рулетики очень аккуратно — пропитанные майонезом, они размокают и рвутся;
— используйте свежеприготовленное куриное мясо, так как с подсохшим свернуть рулет проблематично.
Рулетики из лаваша с сёмгой
Возможно, самый популярный вариант. Пикантная закуска, которая хороша и на праздничном столе, и как бутерброд к завтраку, и как перекус для пикника, пока готовятся на костре основные блюда. Готовить такие рулеты из лаваша можно заранее.
Ингредиенты к рецепту рулета : лаваш - 1 большой, сёмга малосоленая - 300 грамм, огурец свежий - 1 небольшой, сыр мягкий (можно творожный, плавленый) - 250 грамм, укроп свежий - на ваш вкус.
Приготовление
. Развернутый лаваш намажьте сыром, стараясь распределить равномерно.
Рыбу порежьте тонкими ломтиками. Разложите поверх сыра.
Огурец (можно почистить шкурку) нарежьте тонкой соломкой, положите сверху на рыбу.
Притрусите мелко нарезанным (или веточками) укропом.
Сверните лаваш рулетиком. Если нужно подавать сразу, то нарежьте наискосок кусочками, разложите на блюде, застеленном салатными листьями. Можно выложить половинками черри помидор и кружочками огурца.
Совет : не старайтесь сёмгой заполнить всю поверхность лаваша, блюдо от этого вкуснее не станет, а вот пересоленным может.
Лаваш с сыром и зеленью
Зелень можно брать самую разную: от зеленого лука до шпината, петрушка, кинза, укроп, щавель, руккола. Сыр твердый любого сорта (лучше всего типа маасдам). Лаваш с сыром и зеленью хорош с бульоном или сосисками, кусочком мяса или рыбы.
Ингредиенты к рецепту рулета : лаваш - 1 большой, зелень - 350 грамм, сыр тертый — 100 г, сметана - 150 грамм, перец, соль опционально.
Приготовление
. Вымойте зелень, дайте стечь воде и нарежьте мелко.
Выложите сметану в мисочку, добавьте зелень, тертый сыр, хорошенько перемешайте. Посолите, если сыр несоленый, и приправьте перцем по вкусу.
На лаваш нанесите начинку и сверните рулетом. Разрежьте получившийся рулет на 2-3 части. Уложите на противень или в форму, смазанную растительным маслом и запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке (займет это минут 10). Можно запечь под грилем или же обжарить на разогретой сковороде.
Лаваш с ветчиной и сыром
А почему бы нам не сделать не только рулетики из лаваша, но и соус к ним. Например, из базилика. И подать его отдельно.Ингредиенты к рецепту рулета : лаваш - 1, ветчина - 200 грамм, листья салата - пучок, перец сладкий - 1, сыр мягкий, можно плавленый, укроп - по вкусу. Для соуса : свежий базилик - пучок, йогурт натуральный - 150 мл, оливковое масло - 2 ст. ложки, фета - 100 грамм, чеснок - 1 зубок, перец, соль.
Приготовление лаваша с ветчиной и сыром
. Салатные листья и укроп тщательно промойте, обсушите и нарежьте (укроп - мелко, салат - крупно).
Перец вымойте, удалив серединку, нарежьте длинными и тонкими полосками.
Нарежьте и ветчину тонкими полосками.
Тщательно смешайте укроп и сыр.
Лаваш равномерно смажьте сыром. Выложите порезанные салатные листья, затем полосочки ветчины и перца.
Сверните рулетом, заверните в пищевую пленку и положить на час в холодильник.
Приготовьте соус. Порежьте мелко листья базилика.
В небольшой мисочке разомните сыр фета, добавив масло и йогурт, тщательно перемешайте. Положите мелко нарезанный базилик и выдавите чеснок. Посолите и приправьте перцем по вкусу. Перемешайте.
Подавайте нарезанный кусочками рулет и соус.
Рулетики из лаваша, свеклы и лосося
Мягкий вкус вареной свеклы отлично дополнит соленого лосося.
Ингредиенты : лаваш - 1, свекла - 1 большая, лосось соленый - 300 грамм, сыр мягкий сливочный - 300 грамм, зелень на ваш вкус.
Как приготовить рулет из лаваша
. Нарежьте лаваш полосками небольшой ширины (около 20 см).
Свеклу сварите, остудите, почистите и нарежьте тонкими слайсами.
Лосось также нарежьте тонкими ломтиками.
Полоску лаваша намажьте сыром.
Положите свеклу, сверху ломтики рыбы и зелень.
Сверните рулетиками и поставьте их на блюдо.
Совет : в качестве зелени отлично подойдут салатные листья.
Рулеты из лаваша и печеночного фарша
Сытные рулеты вполне подойдут для завтрака, потому что это вкусное горячее блюдо, отлично подходящее к кофе.: лаваш - 1, сыр твердый - 100 грамм, фарш из печёнки - 0,5 кг, лук - 1.
Приготовление
. Очищенный от шелухи лук мелко порежьте. Поджарьте его слегка на небольшом огне. Положите фарш из печёнки и обжаривайте до готовности. Остудите.
Выложите печеночный фарш на лаваш, размажьте по всей поверхности. Сверните в рулет и нарежьте кусочками около 2 см.
Маленькие рулетики положите в смазанную сливочным маслом форму, присыпьте натертым твердым сыром и запеките, можно до того момента, как расплавится сыр, а можно пока он немного не запечется.
Подавайте такие рулетики из лаваша горячими. К ним отлично подойдут свежие овощи или салаты из них.
Совет : брать фарш можно из любой печенки: говяжьей, куриной, индюшиной. Если у вас цельная печенка, то перекрутите её на мясорубке. Не измельчайте блендером, она получится слишком перемолотая.
Рулеты с копченым лососем
Берите филе рыбы или же очень тщательно убирайте все кости из целой.
Ингредиенты к рецепту рулетика : лаваш - 1 большой или 2 средних, копченый лосось - 250-300 грамм, огурец свежий - 1, сыр плавленый - 250 грамм, масло икорное - 250 грамм, укроп - на свой вкус.
Приготовление
. Большой лаваш разделите пополам.
Огурец нарежьте тонкими ломтиками вдоль всего овоща, используйте для этого овощечистку или же режьте острым тонким ножом.
На одну половину лаваша намажьте икорное масло. Разложите кусочки огурца.
Сверху положите вторую половину лаваша, намажьте её сыром.
Разложите ломтики рыбы. Сверху посыпьте нарезанным укропом.
Сверните рулетом, который заверните в пищевую пленку. Положите в холодильник минимум на часок.
Нарежьте красивыми кусочками и подавайте к столу.
Совет : если копченая рыбка совсем малосольная, то вместо свежего огурца можно взять соленый или малосольный.
Рулеты из лаваша и овощей
Летом, в сезон изобилия овощей, рулетики из лаваша можно делать с ними. Очень вкусно, хотя и без мяса, и без рыбы. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты к рецепту рулета : лаваш - 1, перец сладкий - 1, баклажан - 1, огурец - 1, чеснок - 1 зубчик, помидор - 1, зелень, укроп, базилик, перышки лука, перец, соль, масло растительное.
Приготовление.
Вымойте тщательно зелень и овощи. Баклажаны нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте минут на 15, чтобы ушла горечь.
У перца уберите семена и перегородки.
Помидор, огуерцы и перец нарежьте тонкими брусочками.
Чеснок выдавите или натрите мелко.
В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте баклажаны. Промокните их бумажной салфеткой прежде, чем положить на сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
Лаваш порезать на полоски, которые немного смазать чесноком.
Уложить на каждую ленту немного овощей и зелени. Посолить и поперчить по вкусу. Свернуть порционные рулетики и сразу подавать. Или же уложить в сковороду и подрумянить с двух сторон, чтобы лаваш стал хрустящим.
Советы. Н е лейте много масла, когда обжариваете баклажаны - овощ очень хорошо впитывает и получается слишком жирный. Если не получилось пожарить с минимальным количеством масла, выкладывайте готовые кружочки на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки.
Рулеты из лаваша и крабовых палочек
Рыбы много не бывает, особенно вкусной, завернутой в аппетитные рулетики.
Ингредиенты к рецепту рулета из лаваша: лаваш - 1 большой или 3 маленьких, крабовые палочки - 200 грамм, слабосоленый лосось - 300 грамм, мягкий сыр - 300 грамм, твердый сыр - 200 грамм, укроп, листья салата.
Приготовление
. Большой лаваш разделите на 3 части.
Рыбу порежьте тонкими пластами.
Крабовые палочки аккуратно разверните.
Твердый сыр натрите.
Одну из частей лаваша намажьте сыром (возьмите треть от общего количества). Разложите крабовые палочки.
Накройте второй частью, которую также смажьте сыром. Сверху разложите листья салата, притрусите тертым сыром.
Накройте третьей частью, намажьте сыр мягкий и разложите рыбу, сверху посыпьте порезанным укропом.
Сверните лаваш рулетом и закрутите в пленку. Уберите на пару часов в холодильник.
При подаче выложите на блюдо с рулетиками оливки.
Рулетики из лаваша с курицей
Пряные рулетики с курицей, к которым обязательно нужен соус. Например, или йогурт с чесноком.
Ингредиенты:
лаваш - 1, филе курицы - 300 грамм, лук - 200 грамм, морковь - 1 небольшая
куриный бульон - 100 мл, перец, зира, соль, барбарис, куркума, кориандр.
Как приготовить рулетик из лаваша
. Куриное филе нарежьте тонкими полосками.
Очищенный лук порежьте небольшими кусочками.
Морковь порежьте тонкой соломкой.
Слегка спассеруйте морковь и лук (только чтобы стал прозрачным, жарьте на небольшом огне).
Положите кусочки курицы, пожарьте пару минут и влейте бульон. Тушите до готовности курицы. Остудите.
Нарежьте лаваш лентами. Положите на каждую начинку и сворачивайте рулетиком.
Выложите все рулетики в смазанную маслом форму. Влейте немного бульона, чтобы только покрыло дно формы (бульон не даст рулетам стать сухими во время термической обработки) и запекайте минут 15 при 200 градусах - лаваш должен немного подрумяниться.
Подавайте сразу горячими.
Сегодня будем готовить простую и невероятно вкусную теплую закуску - рулетики из лаваша с сыром, обжаренные на сковороде. По вкусу они похожи на маленькие хачапурики, пропитанные сметаной и расплавленным сыром.
В сметанный соус для пропитки я добавляю немного чеснока и мелко нареза нной зелени укропа, что делает блюдо еще более вкусным. Но оригинал рецепта этих добавок не содержит, так что решайте сами, какой вариант для вас лучше.
Ингредиенты:
- 1 упаковка пшеничного ролла или 2 тонких армянских лаваша
- маленькая баночка сметаны (180-200 г)
- 1-2 зубчика чеснока
- несколько веточек укропа
- 200 г сыра
- соль по вкусу
Приготовление:
Для приготовления рулетиков я обычно покупаю пшеничный ролл, свернутый в тонкую трубочку. Он как нельзя лучше подходит для этой цели. Но если у вас такой ролл не продают, отлично подойдет и тонкий армянский лаваш.
Вот как выглядит развернутый ролл, сложенный пополам:
Ширина его примерно 35 см, а длина в сложенном вдвое виде около 47 см.
Веточки укропа моем, сушим и мелко режем.
Выкладываем сметану в миску, добавляем укроп и по вкусу 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Слегка подсаливаем и перемешиваем. Сметанный соус для рулетиков из лаваша готов.
Половину ролла или один лист армянского смазываем сметанным соусом с зеленью.
Сверху прямо на лаваш на крупной терке трем половину сыра.
Сворачиваем ролл пополам, или, если готовим с лавашом, накрываем вторым листом.
И опять сначала смазываем лист сметанным соусом, затем сверху трем оставшийся сыр.
Теперь сворачиваем лаваш в плотный рулет, должно получиться примерно вот так:
Получившийся рулет заворачиваем в пакет или пленку и убираем в холодильник, желательно часа на 2-3, чтобы как следует пропитался. Я обычно делаю его вечером, это занимает не больше 20 минут, и ночь он лежит в холодильнике. А утром перед завтраком достаю и нарезаю на маленькие кусочки шириной не больше 1,5-2 см.
Обжариваю кусочки на растительном масле, обязательно на тефлоновой сковороде. Однажды попробовала обжарить на чугунной сковородке, на которой обычно пеку блины. Прилипли намертво.
Обжариваются рулетики очень быстро, получаются красивые, ароматные, с расплавленным сыром внутри.
Прямо со сковородки со сладким чаем или кофе это просто объедение! Сколько ни пожаришь, всегда хочется еще.
- тонкий армянский лаваш – 2 листа;
- куриное яйцо – 1 штука;
- твёрдый сыр – 100 грамм;
- пучок зелени – 1 штука;
- растительное масло;
- ломтик сливочного масла;
- специи (соль, перец) – по желанию.
Процесс приготовления:
Итак, приступайте. Все действия максимально просты и понятны. В первую очередь следует подготовить лаваш. Каждый лист разрежьте на прямоугольные пласты размером 10 на 15 см. Для этого лучше всего использовать обычные ножницы. Тогда всё получится быстро и ровно.
Заготовки лаваша пока отложите, и займитесь зеленью. Хорошо вымойте её в проточной воде, заодно удалите некачественную. Затем уложите в дуршлаг, чтобы стекла лишня вода. После этого нарежьте зелень не очень мелко.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Затем смешайте его с зеленью в однородную массу в глубокой посуде.
В другой глубокой ёмкости взбейте вилкой яйцо.
Теперь приступайте к формированию рулетиков с начинкой. На прямоугольник лаваша выложите начинку из сыра и зелени, а затем заверните рулет, подвернув края так, чтобы начинка не высыпалась. Таким образом сверните рулетик из каждого кусочка лаваша.
На разогретую сковороду с антипригарным покрытие положите ломтик сливочного масла и одновременно добавьте ложку растительного.
Обмокните каждый рулетик в яйцо, и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
Так как происходит всё это очень быстро, будьте бдительны, чтобы лаваш на сковороде не подгорел.
Осталось выложить готовые рулетики на блюдо и подавать к столу. Отбоя от желающих точно не будет! Приятного аппетита! И помните. Никогда не загоняйте себя в кухонный угол. Выход есть всегда. Причем, простой и вкусный!
Лаваш – это одна из разновидностей хлеба. Он более пресный и за счет этого он более полезный для человека. Он легче и быстрее усваивается организмом, а рецептов на основе данного продукта великое множество, способных угодить гурманам, футбольным фанатам и специалистам по здоровому питанию.
Одной из разновидностей блюд из лаваша считается жаренный лаваш. Основные ингредиенты для его приготовления:
- Лаваш.
- Начинка.
- Соус.
- Подсолнечное масло для жарки.
Прежде чем переходить к поиску рецептов жаренного лаваша, важно определиться с тем, какую именно начинку хотелось бы попробовать. Будет ли это мясо, курица, фарш или овощи, с или без какой-либо обработки. Ниже будет приведено два популярных рецепта.
Жаренный мясной лаваш
Для его приготовления возьмите следующие продукты:
- Лаваш. В зависимости от размеров возьмите 1-2 штуки.
- Куриное филе – 300 г.
- Сырокопченая колбаса – 100 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Небольшая луковица – 1 шт.
- Свежий помидор – 1 шт.
- Специи. Соль, перец и другие приправы – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Подсолнечное масло.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
Этапы приготовления:
- Куриное филе приправьте специями и обжарьте в течение нескольких минут на сковороде.
- К куриному филе добавьте мелконарезанный лук кубиками. Держите на огне 3-4 минуты.
- Колбасу нарежьте брусочками, а болгарский перец соломкой и добавьте к курице и луку.
- Последними добавьте помидоры, томите на огне около 10 минут, пока помидоры не пустят сок.
- Добавьте приправы по вкусу и чеснок.
- Дайте начинке остыть. В это время приготовьте лаваш. Разрежьте его на порционные кусочки.
- На лаваш нанесите немного майонеза, высыпьте часть начинки, сверху снова добавьте немного майонеза и сверните лаваш в рулет.
- Рулет, в зависимости от размера, разрежьте на 3-5 кусочков и обжарьте на подсолнечном масле. Для полного приготовления достаточно продержать рулеты до появления золотистой корочки.
Жареный лаваш с брынзой
- Лаваш – 1-2 штуки.
- Брынза – 300 г.
- Зелень. Для такой начинки по своему вкусу можете выбрать любой вид зелени, так как она очень хорошо сочетается с брынзой. На выбор это может быть укроп, петрушка, кинза, листья салата, зеленый лук, шпинат.
- Подсолнечное масло
Рецепт приготовления такого вида жареного лаваша предельно прост:
- Зелень вымойте и высушите. Нарубите ее как можно мельче.
- Добавьте к зелени брынзу. Немного перемешайте ингредиенты.
- Выложите на лаваш и сверните конвертиком.
- На горячую сковородку выложите конверты и поджарьте до румяной корочки.