Жидкая манная каша сколько манки. Готовим с удовольствием по простым рецептам
Любимая манная каша, на которой выросли миллионы советских детей, сейчас немного позабыта. Педиатры и производители молочных смесей не перестают напоминать о ее вреде для неокрепшего организма, и даже мамы уже не знают, как сварить жидкую манку для ребенка. Но бабушки упорно продолжают напоминать, что манная каша - незаменимый продукт в детском питании.
Пищевая ценность манной крупы
Манная крупа, которая изготавливается из пшеницы, имеет богатый витаминный состав и немного клетчатки. Она быстро разваривается и легко усваивается организмом. Особенно если знать, как сварить жидкую манку.
Состав и калорийность манки
Манная крупа одна из самых калорийных по сравнению с другими сортами. Именно поэтому раньше ее использовали в качестве первого прикорма для маловесных детей. Ее калорийность на 100 грамм составляет 328 ккал. Но манную крупу в сухом виде никто не употребляет в пищу. А вот калорийность негустой каши на молоке намного меньше и составляет 109 ккал. Рецепты, как сварить жидкую манку, предлагаются ниже.
В манной крупе содержится много углеводов: 73 грамма на 100 грамм крупы. Количество белков в таком же количестве манки - 10 грамм, жиров - 1 грамм. В готовой каше состав абсолютно другой. Жидкая манка на молоке содержит белков, жиров и углеводов 4:5:13 соответственно.
Жидкая манка на молоке
А готовить ее очень просто. Для бутылочки объемом 200 мл понадобится:
- 100 мл молока;
- 100 мл воды;
- 2 чайные ложки манной крупы;
- 1 чайная ложка сахара.
Холодные молоко и воду налить в кастрюлю с толстым дном, добавить крупу и отставить в сторону на несколько минут. Когда манка набухнет, можно отправлять посуду на плиту. Готовить только на слабом огне, постоянно помешивая венчиком. Варится жидкая манная каша около 3 минут после закипания.
Как сварить жидкую манку на воде
Белок коровьего молока - это один из главных пищевых аллергенов. Его непереносимость наблюдается у 7 процентов детей возрастом до одного года. У некоторых из них пищевая аллергия этого типа сохраняется на всю жизнь. Иногда коровье молоко заменяют козьим. Но чаще всего, если приходится варить кашу, то готовят ее именно на воде.
Вкусную манку можно приготовить не только на молоке, но и на воде. По пищевой ценности она уступает но зато является абсолютно гипоаллергенной.
Как сварить жидкую манку на воде? Для этого понадобятся такие продукты:
- манная крупа;
- вода;
- сливочное масло;
- соль;
- сахар.
Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Дать немного остыть до температуры 80-90 градусов. В этом случае вероятность образования комочков в каше будет меньше. Постоянно перемешивая венчиком, всыпать крупу в воду, из расчета 1 столовая ложка манки на 250 мл жидкости. Варить кашу 5 минут. В конце приготовления добавить 1 чайную ложку сахара и 10 грамм сливочного масла. Жидкая манка на воде готова. Приятного аппетита!
По этому рецепту манная каша получается негустой. По вкусовым качествам она, возможно, уступает манке на молоке, но зато менее калорийная и гипоаллергенная. Такая манная каша подойдет как грудничкам, так и для прикорма детям старше полугодовалого возраста.
Рецепт идеальной манки для первого прикорма
Как правило, до 5-6 месячного возраста родители кормят малыша манкой из бутылочки. После полугода от этого приспособления можно отказаться и начать прикармливать ребенка из ложечки. Поэтому и кашу следует готовить более густой консистенции, чем для бутылочки.
И все-таки, как сварить манку малышу: жидкую или не очень, зависит от того, насколько у ребенка уже развит глотательный рефлекс, сможет ли он ее легко проглотить или начнет выплевывать. Для начала рекомендуется варить негустую, а со временем количество крупы увеличивать.
По этому рецепту манка получается без преувеличения «идеальной». Она варится практически мгновенно, а в результате получается нежное на вкус и полезное блюдо.
Чтобы сварить одну порцию жидкой манной необходимо в кастрюлю с толстым дном налить 150 мл молока и 50 мл очень холодной воды. Сверху насыпать 4 чайные ложки крупы и оставить на 10 минут для набухания манки. Через указанное время кастрюлю поставить на несильный огонь, и, постоянно помешивая венчиком, довести ее содержимое до кипения. Варить пару минут, пока каша не начнет густеть. При желании в готовое блюдо можно добавить сливочное масло. Приятного аппетита!
Польза и вред манной каши
Полезные свойства манной крупы и каши, приготовленной из нее, состоят в следующем:
- Манка имеет богатый витаминный состав, содержит растительный белок и крахмал. Приготовленная в жидком виде, каша легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется не только детям, но и людям с заболеваниями кишечника.
- Манка быстро варится, поэтому сохраняет максимум полезных веществ, которые находятся в крупе.
- Манная каша надолго создает иллюзию сытости в желудке. Это скорее польза для родителей, которые, накормив малыша манкой на ночь, смогут поспать больше чем три часа, по сравнению с тем, если ребенок будет употреблять адаптированную молочную смесь.
Вред манки для детского организма заключается в следующем:
- В манной крупе в большом количестве содержится белок клейковины - глютен. Чем он опасен для ребенка? Некоторые дети имеют непереносимость к глютену, и если начать кормить их манкой до возраста 10 месяцев, то можно получить в результате серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и обменом веществ в организме.
- В манке содержится еще одно опасное вещество - фитин, которое препятствует всасыванию кальция в кровь и его участию в построении костной системы. Педиатры рекомендуют до года ребенку манную кашу не давать, чтобы не провоцировать развитие рахита у него.
Доказано, что кормление малыша жидкой манной кашей после 10 месяцев абсолютно безопасно и не вызовет у него проблем со здоровьем. Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы исключительно коммерческим интересом.
Пошаговые рецепты жидкой манной каши на молоке с фруктами или орехами, на плите или в мультиварке
2017-09-29 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
4 гр.
Углеводов
12 гр.97 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт манной каши на молоке
Манная каша недаром идет первым прикормом в детском меню. Это не значит, что блюдо исключительно для малышей. Скорее это свидетельствует о том, насколько она полезна. Но чтобы правильно ее сделать, важно знать некоторые секреты, о которых мы и расскажем прямо сейчас.
Ингредиенты:
- манка - 70 г;
- две ложки сахара;
- литр молока;
- сливочное масло;
- соль.
Поскольку манная каша, как правило, пригорает к эмалированной поверхности, используйте в процессе приготовления металлическую посуду. Также важно все время перемешивать блюдо, не отходя от плиты. Что касается температуры, то она должна быть минимальной.
1. Манную крупу пересыпать в высокий стакан, внимательно просмотрев крупу на наличие мусора (если он есть, немедленно его удалите).
2. В небольшую кастрюлю подходящего размера влить молоко, и на среднем огне довести жидкость до кипения.
3. Когда это случится, уменьшить температуру до минимального показателя и ввести сахар и небольшую щепотку мелкой соли.
4. Смешать ложкой содержимое кастрюли, чтобы кристаллы полностью растворились, а затем малыми порциями добавить мелкую манку. При этом перемешивание важно не прекращать, чтобы каша не взялась комочками, а на поверхности не образовалась пленка.
5. Готовить жидкую манную кашу на молоке 10 минут, не увеличивая огонь. Если каша начинает сильно густеть, и вам это не нравится, добавьте немного молока и проварите блюдо еще 3-4 минуты.
6. После выключения плиты ввести кусочек сливочного масла и венчиком взбить кашу прямо в кастрюле. Это сделает ее пышной и кремообразной по консистенции.
Сливочное масло сделает кашу еще более жидкой, поэтому если сначала она покажется вам густой, не переживайте. Добавляйте масло и регулируйте консистенцию блюда по собственному вкусу. То же самое касается и сахара - вы можете увеличить или уменьшить его количество.
Вариант 2. Быстрый рецепт жидкой манной каши на молоке
Чтобы быстро приготовить молочную кашу, необходимо установить максимальную температуру и проследить за приготовлением от первой до последней секунды. Зато всего 10 минут и сытный, а главное полезный завтрак уже на столе.
Ингредиенты:
- литр свежего молока;
- манная крупа - 70 г;
- сливочное масло - 10 г;
- две ложки сахара;
- ваниль;
- мелкая соль.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Перелить литр молока средней жирности в металлическую кастрюлю, и на максимальном огне довести жидкость до кипения. На это потребуется 2-3 минуты. Также внимательно следите, чтобы молоко "не сбежало", и вам не пришлось мыть плиту.
2. Итак, в высоком стакане смешать мелкую манку, немного ванили и соли, а также пару ложек белого сахара.
3. Тонкой струйкой всыпать смесь из сухих ингредиентов в слабо кипящее молоко, активно перемешивая ароматную манную кашу.
4. Продолжать смешивание на протяжении 5 минут, в течение которых жидкая манная каша на молоке полностью приготовится. Причем температуру не уменьшать, но при этом пристально следить, чтобы содержимое кастрюли не перелилось через край.
5. На последнем этапе выключить огонь, ввести немного сливочного масла и взбить вилкой или венчиком изумительную молочную кашу на протяжении 2-3 минут.
6. При подаче блюдо можно дополнить все тем же сливочным маслом или украсить свежими ягодами.
На приготовление быстрой каши понадобится не больше 10 минут. Однако при этом придется делать ее на максимальном огне, а значит отойти от плиты даже на секунду не получится. Что касается ванили, то ее можно заменить корицей, а вместо ягод использовать листики мяты.
Вариант 3. Жидкая манная каша на молоке с фруктами
Когда классический вариант немного надоел, кашу можно дополнить разнообразными фруктами. К примеру, яблоками и грушами. Хотя в зависимости от сезона можно использовать разные ягоды или цитрусовые. Поэкспериментируйте с дополнительными ингредиентами, чтобы найти "свой" рецепт.
Ингредиенты:
- манка - 75 г;
- две ложки сахара;
- литр молока;
- соль;
- одна груша;
- одно яблоко;
- кусочек сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Свежее молоко влить в кастрюлю и поставить на средний огонь. К слову, внутренние края посуды можно смазать небольшим количеством сливочного масла. В этом случае молоко "не сбежит".
2. Итак, довести основу жидкой манной каши на молоке до кипения, а параллельно соединить в глубоком стакане сухие ингредиенты: соль, манную крупу и белый сахар.
3. Как только жидкость забурлит, уменьшить огонь до минимума и, постоянно перемешивая, всыпать подготовленную смесь.
4. Готовить кашу при самой низкой температуре на протяжении 10 минут, спустя которые заправить ее сливочным маслом. Венчиком или широкой вилкой взбить нежную массу до кремообразной консистенции.
5. Максимально быстро нарезать промытое яблоко и грушу мелкими кубиками одинакового размера.
6. Разлить манную кашу по глубоким тарелкам, равномерно разложить фруктовые кубики и сразу же подать блюдо на стол, дополнив его пряниками или печеньем.
Если у вас есть время, не поленитесь предварительно карамелизировать фруктовые кусочки. Они не только украсят внешний вид блюда, но и придадут неповторимые оттенки вкуса. Для этого доведите в сковороде воду до кипения, всыпьте сахар и загустите карамель. Затем добавьте груши и яблоки и "затяните" их густой сладкой смесью.
Вариант 4. Жидкая манная каша на молоке в мультиварке
Приготовление манной каши в мультиварке значительно проще, чем на плите. Так, вам понадобится лишь довести молоко до кипения, всыпать сухие ингредиенты и оставить кашу на подогреве до подачи на стол. Согласитесь, это действительно просто.
Ингредиенты:
- молоко - 350 мл;
- ложка белого сахара;
- две ложки манки;
- щепотка соли;
- корица;
- сливочное масло - 10-15 г.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Стенки чаши слегка обмазать сливочным маслом, после чего влить внутрь запланированное количество свежего молока. Чтобы проверить, не начало ли оно киснуть, наберите его в ложку и подержите над включенной конфоркой. Жидкость очень быстро закипит, и вы определите свежесть основного ингредиента.
2. Итак, накрыть мультиварку крышкой, включить режим "На пару" или "Пар" и в течение минуты довести молоко до кипения.
3. Спустя указанное время крышку осторожно открыть и высыпать внутрь сахар, корицу и маленькую щепотку соли.
4. Перемешивая ароматную массу, добавить узкой струйкой мелкую крупу и довести жидкую манную кашу в мультиварке до активного бурления. На это уйдет еще минута.
5. Теперь плотно накрыть чашу крышкой, выключить заданный режим и оставить блюдо на 15 минут. При этом можно включить подогрев или не активировать ничего. В любом случае за четверть часа каша полностью приготовится.
6. На последнем этапе закинуть сливочное масло, хорошо перемешать до его растворения и, разлив по тарелкам, подать с печеньем на стол.
Также манную кашу допустимо варить при открытой крышке в режиме "Каша". Но тогда процесс будет мало чем отличаться от аналогичного в кастрюле на плите. Но каким именно способом варить блюдо, конечно же, дело ваше.
Вариант 5. Жидкая манная каша на молоке с орехами
А вот такую кашу, вы, скорее всего, ни разу не пробовали. Хотя она, несомненно, заслуживает внимания, ведь мы добавим сразу три вида измельченных орехов. Если вы положительно относитесь к ним, обязательно попробуйте приготовить эту кашу, воспользовавшись нашими советами.
Ингредиенты:
- грецкие орехи - 50 г;
- литр молока;
- две ложки сахара;
- сливочное масло;
- манная крупа - 70 г;
- обжаренный арахис - 50 г;
- щепотка соли;
- лесной орех - 50 г.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Очистить все виды орехов и измельчить их с помощью блендера или кофемолки. Причем арахис обязательно должен быть обжарен без соли.
2. Отставить подготовленные орехи в сторону, накрыв посуду пленкой, а в это время влить молоко в металлическую кастрюлю и довести его до кипения на среднем огне.
3. Как только начнется бурление, снизить огонь и всыпать смешанную с сахаром и солью манку. Делать это необходимо постепенно и малыми порциями, чтобы не образовались комочки, с которыми потом ничего нельзя сделать.
4. Не переставая процесс перемешивания, варить жидкую манную кашу на молоке на протяжении 10 минут, а затем выключить плиту.
5. Добавить мягкое сливочное масло и измельченные орехи: грецкий, арахис и лесной.
6. Быстрыми движениями взбить кашу венчиком до приятной консистенции крема и подать ее на завтрак, украсив несколькими целыми орешками.
Любой вид ореха, который используется в этом рецепте, можно заменить другим или исключить вовсе. Все зависит от того, что у вас есть. Главное включить несколько видов, чтобы дополнить манную кашу терпкими ореховыми нотами.
Всем хорошо известно, что первый прием пищи должен быть сытным, чтобы зарядить организм человека энергией на большую часть дня. Одним из лучших продуктов для завтрака являются каши. В последнее время манная крупа уступает по популярности иным видам каш. Факты твердят, что витаминов и минералов в гречневой каше или овсяной больше, нежели в манной. Хотя это так, это вовсе не означает, что манную кашу следует считать бесполезной.
Полезные свойства продукта и возможные противопоказания
Польза манной каши заключается в том, что она очень мягко проходит по ЖКТ, обволакивая его. Таким образом, этот продукт незаменим для людей, страдающих от недугов желудка или кишечника. Также эту кашу легко кушать людям, имеющим проблемы с пережевыванием пищи. В послеоперационном периоде употребление манной каши будет очень полезно. Следует учесть, что у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость данного продукта. Помимо индивидуальной непереносимости, следует помнить о том, что этот продукт содержит глютен. Его воздействие на организм в большом количестве имеет пагубное воздействие. Все это следует учитывать при употреблении манной каши.
Также с осторожностью к этому блюду следует отнестись людям, страдающим лишним весом. Если регулярно кушать манную кашу в больших дозах, то это приведет к набору веса. Оптимальным вариантом будет употребление манной каши не более 2-х раз за неделю. При такой норме употребления продукт может принести организму пользу, ведь в составе присутствуют необходимые витамины А, В, РР, содержатся важные микроэлементы в виде калия, кальция, фосфора, а также другие ценные вещества.
Особенности приготовления блюда
Манная каша, которую сварили только на воде, практически безвкусная. Поэтому для приготовления манки чаще используют молоко. Следует учесть, что полезные свойства данного блюда, приготовленного таким способом, увеличиваются. Нужно учесть, что если приготовить блюдо на молоке, то вместе с полезными свойствами увеличится и калорийность манки. Если отсутствует непереносимость лактозы, то каша, сваренная на молочной основе, принесет много пользы для организма человека.
Приготовить жидкую манную кашу на молоке не так просто. Несмотря на то что готовится она в общей сложности не более 5-10 минут, главной проблемой становится, как же сделать блюдо без комочков? Рецепт для приготовления жидкой манки на молоке довольно прост, но требует точного соблюдения правильных пропорций. Главным правилом является верное и точное соотношение манки и молока. Чтобы приготовить жидкую манку без комков нужно взять:
- крупа манная – 1 десертная ложка;
- молоко -200 мл.
Меняя пропорции манной крупы, необходимо регулировать количество молока. Так, если необходимо приготовить больше манной каши, следует добавить два стакана молока и две десертные ложки манки. В среднем одной ложки манки на стакан молока хватает на две небольшие порции или одну большую.
Секреты приготовления блюда
Молочная каша будет вкуснее, если добавить в нее сахар, соль, масло. Как это правильно сделать – разберемся далее. Есть небольшие секреты в приготовлении этого блюда. Довольно распространенной является такая проблема, как пригорание молока к стенкам кастрюли. Это негативно сказывается как на вкусовых качествах каши, так и на качестве посуды, ее впоследствии будет очень сложно вернуть в первоначальный вид. Как же уберечь блюдо от пригорания?
Секрет прост. Перед началом приготовления в чистую кастрюлю следует залить небольшое количество воды. Вода должна покрыть все дно емкости, этого количества будет достаточно. Затем необходимо поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения, следом – дать воде выкипеть. Вот и все, емкость готова к приготовлению манной каши на молоке. Правила приготовления жидкой манки без комков довольно просты.
Рецепт №1
Когда кастрюля приготовлена, в нее наливается молоко и доводится до кипения. Когда молоко закипело, необходимо добавить манную кашу. Высыпать ее следует очень медленно, беспрерывно помешивая в кастрюле. Именно этот этап отвечает за то, чтобы манная каша получилась жиденькая и без комочков. Затем блюдо варят в течение нескольких минут на очень медленном огне. Отходить от плиты крайне не рекомендуется, так как каша может сбежать. Следует контролировать процесс и постоянно помешивать блюдо.
На данном этапе следует всыпать сахар. Его количество должно равняться количеству манной крупы. Но при желании можно уменьшить или увеличить дозу сахара или вовсе отказаться от его применения. Когда сахар добавлен, блюдо следует продолжать мешать и проварить еще несколько минут. Можно добавить щепотку соли. Затем кашу переливают в посуду и добавляют кусочек сливочного масла. Вместо сливочного масла в манку добавляют также варенье или сгущенное молоко. Хорошо подойдет клубничное варенье, малиновое, смородиновое. В блюдо можно добавить не только варенье, но и свежие фрукты, орешки. Все эти полезные продукты отлично сочетаются с манной кашей. Причем манка будет вкусной горячей, и в холодном виде.
Рецепт №2
Стоит рассмотреть еще один простой, но тем не менее полезный и оригинальный рецепт приготовления манки на молоке без комочков. В подготовленную емкость необходимо высыпать крупу, добавить сахар и соль. Затем залить это необходимым количеством холодного молока. Получившуюся смесь нужно оставить не менее, чем на пять минут, затем хорошо перемешать. Следует поставить кастрюлю с замоченной в молоке манкой и варить после закипания 3-5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Оладьи из каши
Рецепты из манной каши разнообразны. Одним из оригинальных является приготовление оладий из манной каши. Для их приготовления следует сварить манную кашу, однако, более густую, чем в классическом рецепте жидкой каши. Для этого следует изменить пропорции, увеличив количество манной крупы. Для блюда в чистом виде изменение пропорций стало бы большой ошибкой, но для приготовления оладий это необходимо. Ингредиенты для приготовления:
- молоко – 1 стакан;
- крупа манная – 5-6 ст. ложек;
- йогурт натуральный – 115 грамм;
- мука – 70 грамм;
- сахар по вкусу;
- пищевая сода.
Когда манная каша сварена, в нее необходимо добавить натуральный йогурт и тщательно перемешать. Затем необходимо постепенно высыпать в емкость с манной кашей и йогуртом муку и тщательно помешать. После добавить несколько чайных ложек сахара и гашеную соду. Всю смесь хорошо перемешать до однородной консистенции. На сковороду следует влить растительное масло и жарить оладушки, накладывая их на сковородку ложкой. Время приготовления с каждой стороны равно 2-3 минутам. Подавать оладушки лучше с джемом или сметаной.
Манная каша – любимый продукт детства. Это блюдо станет отличным завтраком и для взрослых, и для детей. Однако большинство людей не умеют готовить этот продукт без комков. Именно они зачастую портят вкус манки и первое впечатление от этого блюда.
Приготовить без комочков такую кашу можно, и называется она жидкой.
Особенности
Жидкая манная каша отличается от обычной густой отсутствием комков, портящих вкус. Именно из-за них большинство детей отказывается употреблять этот продукт в пищу.
Стоит отметить, что сварить такую кашу очень даже непросто, хотя готовится она довольно быстро. Консистенция блюда во многом зависит от подобранных ингредиентов и их пропорций.
Манная каша – это полезный продукт, содержащий в себе большое количество необходимых человеку минералов. Именно поэтому все родители кормят своих детей этим чудесным блюдом.
Употреблять данный продукт лучше всего на завтрак.
Как сварить манку без комочков?
Как говорилось ранее, сварить манку без комочков можно, но это довольно трудно.
Обычно секрет заключается в том, чтобы все время помешивать кашу в процессе варки. И это действительно так. Однако, на этом нюансы не заканчиваются.
Помимо помешивания, существует еще множество других хитростей, которые важно учитывать во время готовки. К таким особенностям относятся и пропорции ингредиентов, и кухонный прибор, на котором осуществляется готовка, и даже сами ингредиенты.
Во всех этих тонкостях очень легко запутаться, именно поэтому и были разработаны рецепты, учитывающие упомянутые выше факторы.
Рецепты
Рецепт нехитрый, однако, даже тут есть свои хитрости. Чтобы приготовить манку без комков, нужно подобрать подходящие пропорции.
Процесс готовки очень простой. Варить продукт нужно в молоке, но при следующем соотношении: литр молока на половину стакана крупы.
Как только молоко закипит, необходимо ссыпать в него манную крупу небольшими щепотками, при этом помешивая. Именно от этого действия зависит отсутствие комочков в каше.
Простой способ
Для него понадобится:
- 500 миллилитров молока любой жирности;
- три столовых ложки манки;
- тридцать грамм масла;
- три столовых ложки сахара.
Рассмотрим пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю следует налить молоко.
- Далее необходимо просеять через сито манную крупу.
- Крупу следует залить водой, перемешать и слить.
- Крупу необходимо добавить в кастрюлю с молоком и тщательно перемешать. Засыпать манку лучше всего тонкой струей – это предотвратит образование комочков. Молоко должно быть теплым.
- Далее кастрюлю следует поставить на маленький огонь, и помешивать смесь до закипания.
- В момент закипания надо добавить сахар.
- Содержимое тщательно перемешивается и варится около четырех минут после закипания.
- Готовая каша разливается по тарелкам. Также можно добавить фруктов.
Данный рецепт является самым простым из всех известных.
Но существует еще и другой – «секретный». С данной технологией знакомы немногие, но она крайне полезна. Суть ее заключается в замачивании манной крупы. Во время этого процесса крупа впитывает всю влагу, из-за чего в процессе варки комков не будет.
Оригинальный способ
Для данной процедуры понадобятся:
- один стакан молока;
- три столовых ложки манной крупы;
- десять грамм масла;
- соль и сахар.
Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к самому процессу.
- Необходимо налить молоко в кастрюлю. Лучше, чтобы прибор был небольшим, но с длинной ручкой. Такое приспособление позволяет легко управлять кашей, когда она начнет подниматься.
- В молоко следует добавить сахар. Если в кашу будет добавлено варенье, сахаром дополнять не рекомендуется.
- Чтобы в блюде не было комков, заливайте в крупу холодное молоко. Как говорилось ранее, такой процесс позволяет крупам впитать в себя всю влагу, что не дает образоваться комочкам.
- Кастрюлю со смесью надо поставить на небольшой огонь, а во время варки продукт следует перемешивать, иначе каша прилипнет ко дну кастрюли.
- Как только она закипит, огонь уменьшаем до самой маленькой мощности, переставив при этом кастрюлю на самый край конфорки. Кашу можно снимать примерно через три минуты, когда она станет густой.
- Полученное блюдо надо перелить в тарелку, а дальше добавить ягоды.
На чем лучше всего готовить?
Манная каша – универсальный продукт, с которым можно долго экспериментировать. Готовят его практически с любыми ингредиентами.
Безусловно, самые лучшие каши выходят на молоке или воде, а лучшим прибором для готовки является обыкновенная плита.
Кроме плиты, многие используют также микроволновую печь. Стоит отметить, что такой способ не самый лучший в силу того, что в продукте будут образовываться комки, от которых все так хотят избавиться. Во время готовки в микроволновой печи вы не сможете контролировать помешивание, то же касается и мультиварки.
Правильные пропорции
Также во время готовки очень важно соблюдать необходимые пропорции, игнорируя которые можно получить не самый вкусный продукт.
Очень многие думают, что такие мелочи не способны повлиять на вкус и качество блюда, и это заблуждение. Пропорции нужно и важно соблюдать. В основном к ним относится только соотношение манной крупы и используемой жидкости – воды или молока.
Соотношение крупы и жидкости
Для такого продукта, как манная каша, соотношение крупы и жидкости будет следующим: один стакан манки на десять стаканов воды. Это соотношение будет актуально только для жидкого блюда.
Малышам
Жидкая кашка полезна для людей всех возрастов, в частности, для детей. Несмотря на то что в мире существует огромное количество различных смесей и добавок, предназначенных специально для детей, многие родители все же считают, что натуральная каша лучше.
Чтобы ребенок ел данный продукт, его следует правильно приготовить.
Пошаговая инструкция:
- молоко добавить в кастрюлю;
- туда же надо высыпать манку и оставить минуты на три;
- набухшую манку следует отправить вариться на плиту;
- очень важно помешивать продукт, чтобы избежать образования комков;
- чтобы каша получилась жидкой, варить ее надо не дольше трех минут с момента закипания.
О том, как правильно сварить жидкую манную кашу без комочков, смотрите в видеоролике.
Сегодня мы подробно расскажем о том, как варить манную кашу без комочков. Ведь многие хозяйки отказываются от этого полезного и очень вкусного блюда только лишь потому, что не имеют ни малейшего понятия, как его сделать однородным и правильной консистенции. Чтобы исправить это положение, в данной статье решено представить несколько вариантов приготовления манной каши. Какой из них самый лучший – решать только вам.
Готовим манную кашу на молоке
Далеко не все знают, но такое простое блюдо имеет множество вариантов приготовления. Кто-то делает его только на свежем молоке, кто-то – на обычной воде, а кто-то и вовсе использует два упомянутых ингредиента одновременно. Рассмотрим каждый из вариантов более подробно.
Варить манную кашу на молоке довольно легко и просто. Для этого нам могут понадобиться такие компоненты, как:
- молоко максимально свежее жирное – 1 граненый стакан;
- манная крупа – 4 десертных ложки;
- песок сахарный – добавлять по вкусу (примерно 1-1,5 десертных ложек);
- соль поваренная некрупная – пару небольших щепоток;
- сливочное свежее масло – 12-15 г (добавлять в уже готовое блюдо).
Процесс приготовления
Чтобы приготовить манную кашу на молоке, следует взять посуду с толстым дном. Ведь только так ваше блюдо не прилипнет и не подгорит. Таким образом, в миску или кастрюлю необходимо влить жирное молоко, а затем поставить его на огонь и постепенно довести до кипения. При этом требуется следить, чтобы продукт начал хорошо бурлить, но не убежал.
После того как молоко закипит, в него необходимо всыпать манную крупу. Ее количество полностью зависит от того, хотите вы получить густую или жидкую кашу. Чтобы не было комочков, крупу рекомендуется добавлять медленно и небольшими порциями. При этом молоко следует размешать ложкой так, чтобы у вас получилась своеобразная воронка. Только при таком добавлении манки готовое блюдо будет максимально однородным. При желании в него можно добавить сахар и мелкую поваренную соль (по вкусу).
Варить манную кашу на молоке желательно около 9-11 минут. За это время все крупинки хорошо разварятся, в результате чего вы получите очень вкусное и полезное блюдо без единого комочка.
Как правильно преподносить к столу?
Манная каша, приготовленная по описанному выше рецепту, получается не слишком жидкой, однородной и очень вкусной. Подавать ее к завтраку или полднику следует в горячем состоянии. Дополнительно блюдо рекомендуется сдобрить кусочком свежего сливочного масла.
Манная каша без комочков: рецепт пошагового приготовления
Как сделать вкусный завтрак на воде? Для этого нам необходимо подготовить следующие продукты:
- вода обычная холодная – 2 граненых стакана;
- манная крупа – 7 полных десертных ложек;
- песок сахарный коричневый – добавлять по вкусу (около 1,5 десертных ложек);
- соль мелкая йодированная – пара щепоток (добавлять по вкусу);
- сливочное свежее масло – 15-17 г (добавлять в уже готовое блюдо по желанию).
Процесс варки
Как и в предыдущем рецепте, манная каша на воде сварится быстрее и получится намного вкуснее, если для ее приготовления использовать небольшую кастрюльку с толстым дном. В посуду необходимо влить обычную холодную воду, а затем всыпать манную крупу и тщательно перемешать. После этого ингредиенты рекомендуется оставить в стороне на 6-9 минут. По прошествии этого времени кастрюльку следует поместить на средний огонь и дождаться полного закипания жидкости. При этом содержимое посуды необходимо регулярно мешать, так как крупа, осевшая на дно, может прилипнуть и пригореть.
После того как вода забурлит, в кашу следует добавить соль и сахар по вкусу. Варить ее желательно на очень слабом огне примерно 8-12 минут. При этом блюдо требуется постоянно мешать ложкой.
Правильная подача к столу
Манная каша на воде чаще всего делается для диетического питания или для тех, у кого имеется непереносимость молочных продуктов. Подавать ее к столу следует в горячем состоянии. Если вы хотите похудеть, то добавлять в готовое блюдо масло, варенье, мед и прочие сладости крайне не рекомендуется. В ином случае все перечисленные продукты можно смело использовать. Ведь с ними манная каша станет намного вкуснее, полезнее и питательнее. От такого завтрака не откажется даже самый привередливый и капризный ребенок.
Нельзя оставить без внимания и тот факт, что манная каша, сваренная на воде, по вкусу и цвету немного отличается от той, что готовится только на молоке. Такое блюдо является более серым и менее калорийным.
Готовим вкусный и полезный завтрак на полумолоке
Как варить манную кашу без комочков? Об этом мечтают узнать многие хозяйки. Ведь не очень приятно употреблять неоднородное блюдо с крупными или даже мелкими комочками. А делается это довольно легко.
Итак, нам потребуется:
- крупа манная – 6 десертных ложек;
- вода питьевая фильтрованная – ½ стакана;
- молоко жирное максимальной свежести – 1,7 граненых стакана;
- мелкий песок сахарный – 2 десертных ложки (по вкусу и желанию);
- морская соль – несколько щепоток (по вкусу);
- хлеб пшеничный или ржаной, сливочное масло, сыр твердый, варенье, мед и пр. – для подачи к столу.
Как приготовить кашу?
Представленный рецепт манной каши (с фото вы можете ознакомиться в данной статье) предусматривает одновременное использование и молока, и питьевой воды. Следует особо отметить, что именно такой вариант блюда популярен среди хозяек более всего. Готовая каша получается вкусной, сытной и питательной. Для ее создания требуется взять небольшую кастрюльку и влить в нее фильтрованную питьевую воду. После этого в жидкость необходимо добавить манную крупу и тщательно все перемешать. Оставив посуду с содержимым при комнатной температуре, следует приступить к подготовке молока. Его необходимо влить в миску, поставить на сильный огонь и вскипятить. При этом требуется обязательно следить, чтобы продукт не убежал.
После того как молоко закипит, посуду с водой и манной крупой следует поставить на газовую плиту и снова перемешать. Не доводя до полного кипения, к ингредиентам необходимо влить горячий жирный молочный продукт. Все компоненты желательно хорошо перемешать ложкой, поставить огонь на максимум и дождаться бурления. После этого в кашу следует добавить сахар и морскую соль по вкусу. Во время варки ее рекомендуется периодически мешать, в противном случае крупинки прилипнут ко дну посуды и подгорят.
Варить манную кашу на полумолоке желательно около 13 минут. После того как блюдо будет готово, его требуется снять с плиты, добавить небольшой кусочек сливочного масла (прямо в кастрюлю), а затем плотно закрыть и оставить в таком положении на 5 минут. За это время кулинарный жир полностью растает, а каша дойдет до нужной консистенции.
Правильная подача манной каши к завтраку
Теперь вам известно, как варить манную кашу без комочков на полумолоке. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным. Подавать его членам семьи желательно в горячем состоянии. Дополнительно к каше рекомендуется преподнести бутерброд, сделанный из кусочка ржаного или пшеничного хлеба, тонкого слоя сливочного масла и ломтика твердого сыра. При желании детям можно предложить свежий мед или варенье.
Делаем завтрак в мультиварке
Как варить манную кашу без комочков в мультиварке? Пожалуй, это самый легкий и быстрый способ из всех, представленных выше. Более того, блюдо, сделанное в современном кухонном устройстве, всегда получается однородным и без единого комочка. Но это лишь при том условии, что для его приготовления вы используете специальную программу «Молочная каша».
Итак, чтобы сделать такой вкусный завтрак для своих родных и близких людей, необходимо заранее подготовить следующие ингредиенты:
- крупа манная – 5 десертных ложек;
- жирное молоко максимальной свежести – 1 граненый стакан;
- вода питьевая фильтрованная – 1 стакан;
- соль морская некрупная – несколько щепоток (по вкусу);
- песок мелкий сахарный – 2-2,5 десертных ложки (добавлять по желанию и личному усмотрению);
- сливочное масло – 35 г.
Процесс приготовления в мультиварке
Чтобы сделать такой простой, но питательный и полезный завтрак, следует влить в чашу кухонного устройства свежее жирное молоко и обычную фильтрованную питьевую воду. После этого в ту же емкость необходимо всыпать манную крупу, сахар и некрупную морскую соль. Далее все ингредиенты следует тщательно перемешать, закрыть и установить режим молочной каши. При этом время мультиварка выставит самостоятельно.
После того как выбранная программа завершится, и приспособление издаст звуковой сигнал, в кашу следует добавить кусочек свежего сливочного масла, а затем тщательно все перемешать. В таком составе блюдо требуется снова прикрыть крышкой и выдержать на подогреве около 3-6 минут.
Как правильно подавать кашу к завтраку?
Преподносить манную кашу к столу следует только в горячем состоянии. Дополнительно к такому питательному и полезному блюду можно подать какие-либо сладости (ягоды, фрукты, мед, варенье и пр.), бутерброд с маслом, чай или свежесваренное какао.
- Манная каша жидкая получается более вкусной, нежели густая. Хотя о вкусах не спорят. Если вы хотите сделать более вязкое блюдо, то в основную жидкость необходимо добавить больше крупы (на 1 стакан – примерно 4-5 десертных ложек манки).
- Каша из манки получится без комочков, если крупу всыпать в холодное молоко или воду. Если же жидкость горячая, то в ней следует образовать круговорот и только потом добавлять сыпучий продукт.
- Чтобы завтрак из манной каши получился более сытным и питательным, к нему можно добавить свежие фрукты, ягоды, а также мед или варенье.
- Варить манную кашу следует не 2-3 минуты, а как минимум 5-8 минут. Ведь только при длительной термической обработке крупинки полностью разварятся, и блюдо получится более вкусным и однородным.