Жидкая пшеничная каша. Как варить пшеничную кашу правильно на воде и молоке
Как варить пшеничную кашу? Стоит ли ее замачивать? Ответы на эти и другие вопросы интересуют многих, кто решает внести в свой рацион это блюдо. Пшеничная каша готовится на основе пшеничной крупы. По сути, это твердая пшеница, обработанная особым образом. Она полезна при ряде заболеваний и способствует нормальному пищеварению.
Пшеничная каша: польза и вред
Это древняя крупа, упоминания о которой можно найти еще в Библии. Однако в особенности интересны полезные свойства и вкусовые качества этого продукта многовековой селекции. Они обусловлены химическим составом пшеницы:
- Большое содержание витаминов группы В, что способствует нормализации работы нервной системы, иммунитета. Существенно улучшается процесс метаболизма, а также обмена веществ.
- В крупе также есть природные антиоксиданты. В частности выделяются витамин Е и аскорбиновая кислота, которые помогают защитить организм от свободных радикалов.
- Содержится немало полезных микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора и многих других.
Такая каша питательна, а потому рекомендована для приема в качестве завтрака. Одна порция блюда позволяет создать ощущение сытости на долгий промежуток времени. При этом этот продукт достаточно легко усваивается. Однако этот процесс протекает не так быстро, как может показаться на первый взгляд. Он насыщен «правильными» углеводами, что значительно снижает гликемический индекс такой каши. Это в свою очередь делает пшеничную крупу отличным продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Чем крупнее дробленые зерна, тем больше полезных веществ в них сохранено.
Употребление пшеничной каши в первой половине дня рекомендовано не только взрослым. Пшеничная каша на молоке полезна и для детей. В некоторых случаях ее назначают для укрепления организма, ослабленного на фоне болезни. С ее помощью можно быстро набраться сил, энергии, что также важно во время интенсивных физических занятий.
Как правильно выбирается в магазине пшеничная крупа?
Важно помнить, что для приготовления каши подходят лишь свежие зерна. Продукт должен иметь срок годности не более 14 месяцев. Желательно, чтобы крупа была не старее полугода. Следует обратить внимание и на то, склеиваются ли зерна в комочки.
Меньше всего пользы в той крупе, которая не требует варки. Продукт представляет собой хлопья, предназначенные для быстрого приготовления.
Если вы хотите, чтобы употребление пшеничной каши позволило насытить организм ценными вещества, стоит отказаться от их покупки. Выбирайте наиболее крупные зерна – они полезнее всего.
Особой пользой отличается крупа из яровой пшеницы, но ее не всегда можно найти на прилавках магазинов. Если вы покупаете крупу осенью, то стоит отдать предпочтение озимой пшенице. В отличие от старого урожая, она имеет более высокую ценность для здоровья.
Как варить пшеничную кашу на молоке
Для приготовления такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда потребуется минимум ингредиентов. А именно:
- сахар – по вкусу;
- молоко – полтора стакана;
- вода – полтора стакана;
- соль – по вкусу.
Теперь рассмотрим подробнее, как сварить пшеничную кашу на молоке.
Шаг 1
Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар.
Шаг 2
Всыпьте в воду пшеничную кашу. Поставьте на огонь. Время варки – около 5 минут.
Шаг 3
Добавьте к каше молоко и доведите до кипения.
Сколько варить пшеничную кашу на молоке? После того, как вы добавите к каше все ингредиенты, ее следует варить на медленном огне до полной готовности. Примерное время – 15 минут.
Теперь вам известно, как варят пшеничную кашу. Для улучшения вкусовых качеств кашу стоит оставить настояться. Однако следует учесть, что ее не стоит подавать слишком остывшей, поскольку от этого теряется приятная консистенция. В нее можно добавить масло, а также фрукты, ягоды или сухофрукты по вкусу. Если блюдо готовится в диетических целях, то можно заменить эти компоненты овощами.
Пшеничная каша на молоке в мультиварке
Если вы хотите насладиться вкусом пшеничной крупы, то для ее приготовления вполне можно использовать . Этот рецепт отличается простотой. Рассмотрим подробнее, как варится пшеничная каша этим способом.
Для этого необходимо подготовить следующий перечень компонентов:
- пшеничная крупа – один стакан;
- молоко – 550 мл;
- соль и сахар – по вкусу;
- масло сливочное – 50 гр;
- дополнительные ингредиенты – сухофрукты, ягоды, фрукты или орехи.
Пшеничная каша – это незаменимый источник важных витаминов групп В, Е. В ней также есть витамин Е, который способствует регенерации кожных покровов, позволяет сохранить молодость.
Этот продукт насыщен и фолиевой кислотой, которая необходима всем тем, кто планирует беременность. Каша из пшеницы – это еще и блюдо, которое способствует повышению иммунной системы. Внеся в свой рацион такой продукт, вы сможете обезопасить свой организм в зимний сезон от простуды.
Итак, чтобы приготовить кашу из пшеничной крупы, потребуется выполнить следующие несложные шаги:
- Промытую крупу засыпаем в мультиварку.
- Добавляем по вкусу соль, масло, сахар.
- Заливаем кашу молоком и закрываем крышку.
- Выбираем режим «Каши» в зависимости от конкретной модели электроприбора.
- Дожидаемся сигнала об окончании процесса варки, но не открываем крышку еще как минимум 10 минут.
- Готовый продукт добавляем в тарелки и украшаем дополнительными компонентами: ягодами, орехами.
Вред и противопоказания
Побочные действия от употребления пшеничной каши носят индивидуальный характер. Вред зависит от частоты приема продукта, конкретного способа приготовления. Это блюдо не рекомендуется в следующих случаях:
- восстановление после тяжелых операций;
- гастрит, в особенности, если кислотность сильно понижена;
- непереносимость глютена;
- метеоризм;
- нарушения процесса пищеварения;
- целиакия.
Людям, которые страдают избыточным весом или стремятся включить в свой рацион лишь диетические блюда, не стоит употреблять пшеничную кашу с маслом или сахаром. Если есть индивидуальная непереносимость лактозы, то в процессе приготовления также следует исключить из рецепта молоко.
Мы читаем блоги, листаем журналы, ищем способы похудения, а тем временем в дальнем уголке кухонного шкафа хранится настоящее сокровище, вкусное и питательное. которой освещены в отдельном выпуске, входит в тройку самых полезных. Из нее получается сытный завтрак.
Если не все члены семьи любят пшеничную кашу, а вы готовите ее впервые, то лучше сначала провести кулинарный тест-драйв наедине с вдохновением и кашей.
Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке
Забудьте все , которые вы ели до этого. Стоит признать, что часто неудачные детсадовские каши портят впечатление о них на всю жизнь. Многие до сих пор вспоминают комочки. Мы же будем готовить в первую очередь полезное и вкусное блюдо.
Рецепт каши из пшеничной крупы на молоке достаточно прост. Для него нам понадобится:
- пшеничная крупа — 50 грамм;
- молоко — 250 мл;
- соль, сахар — по вкусу;
- сливочное масло — 5-10 грамм.
Сначала нужно дождаться, пока закипит молоко. Не отходите далеко, чтоб оно не убежало и не подгорело. Тщательно промойте крупу и не забывайте посматривать за молоком.
Как только оно закипит, посолите и добавьте сахар. Отправляем промытую крупу в кастрюльку с молоком и продолжаем варить, регулярно помешивая. Через 20 минут наша пшеничная каша на молоке готова.Казалось бы, нет ничего сложного, но если не учесть некоторые нюансы, то даже простое блюдо можно испортить. Нам это ни к чему. Мы должны влюбить в нее всю семью. Для этого предлагаем обратить внимание на несколько советов .
- Выбирая крупу в магазине, запомните производителя. У каждого свои технологии переработки крупы. Бывает достаточно промыть ее один раз, а иногда требуется залить ее горячей водой несколько раз. Некоторые хозяюшки дают каше предварительно закипеть в воде, после чего сливают ее и только потом готовят из крупы. следует промывать обязательно. Если вы лишь сделаете вид, что промыли ее, она будет горчить.
- Сначала можно отварить кашу на молоке, а когда она выкипит, добавить молоко, дать ингредиентам еще раз закипеть.
- Каша получается вкуснее, если готовить ее в эмалированной кастрюле, в чугунном казанке она не пригорает. А еще он дольше сохраняет тепло.
- Не подавайте кашу на стол сразу, дайте ей немного настояться.
Диетологическое применение
Пшеничная каша давно заслужила уважение диетологов. Она считается низкокалорийной , но заряжает энергией на весь день. Вот почему лучше начинать завтрак с нее, а не с бутербродов, к которым мы так привыкли.
Не судите кашу по скромному внешнему виду. В ней содержится , железо, фосфор, витамины А, С, В6, В 12, Е и РР. Кроме того, что вы будете стройнеть с каждым завтраком, ваши волосы станут сияющими, кожа - гладкой, а ногти - крепкими.Каши на основе пшеничной крупы - враги шлаков и токсинов. Единственное, что если вы включили ее в диетический рацион, пословица «кашу маслом не испортишь», здесь неуместна. Точнее, кашу, может, и не испортите, а вот свою тонкую изящную талию вполне вероятно. Предпочтительней будет добавить изюм.
Кулинарное применение
Если мы уже заговорили о дополнительных ингредиентах, способных разнообразить и обогатить вкус пшеничной каши на молоке, то стоит отметить еще несколько:
- . , в разы повысят ценность блюда. Всем известна польза сухофруктов. К тому же они обладают приятными вкусовыми качествами.
- . Это палочка-выручалочка для мам, которые никак не могут уговорить свое дитя кушать с пользой. Попробуйте натереть на терку или и просто добавьте в кашу. можно нарезать небольшими кубиками.
- . Этому блюду пикантный вкус придадут и . Блюдо с этими орешками будет вкуснее в тандеме с ложечкой .
Способы приготовления
Если у вас есть на кухне верная помощница в виде мультиварки , скороварки или пароварки , то вопрос о том, как сварить пшеничную кашу на молоке отпадает сам собой. Кухонная техника облегчает эту задачу донельзя. Просто складируете в чашу все компоненты и готовите в режиме «Каша». Масло добавьте в конце. Для приготовления в микроволновке понадобится всего шесть минут времени на максимальной мощности. Достаем нашу кашу, добавляем масло и ставим в микроволновку еще на три минутки. В духовке каша готовится до 40 минут при температуре 180 градусов. Вы определите готовность по образованию корочки. Подробный смотрите в отдельном выпуске.Видео процесса приготовления
О том, как приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке, смотрите на видео. Пока вы вернетесь с прогулки или соберетесь утром на работу, вкусный и полезный завтрак будет готов.
Сколько людей - столько мнений, сколько хозяюшек - столько секретов одного и того же блюда. Пшеничная каша понравится вам, если вы планируете избавиться от лишнего веса, задумались о здоровом питании или просто любите вкусно поесть. Расскажите, удалось ли вам привить всем членам семьи любовь к пшеничной каше на молоке? А если и раньше вы с удовольствием ее готовили и ели, будем рады узнать о вашем опыте.
Пшеничная каша - древняя спутница человека - ее даже в Ветхом завете упоминают. В культуру питания человека она пришла с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку - в лепешках, и дробленую на каменных жерновах - в виде каши. Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.
Способы ее приготовления сильно-то не изменились: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль - она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют.
Но для пшеничной каши наступают добрые времена: все больше просвещенных людей обращают на нее свое гастрономическое внимание, потому что она достаточно калорийный натуральный продукт - источник углеводов и витаминов группы В. Помимо того, доступна по цене, не имеет противопоказаний, кроме людей, болезненно реагирующих именно на группу витаминов В, но они об этом знают и осторожно относятся ко всем продуктам такого витаминного содержания.
Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде. О пользе любых каш, тем более пшеничной говорить много не нужно - о ней все с самого детства знают.
Такая каша входит и в программу здорового питания и в лечебные диеты. В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты - даже дома.
Из исходного продукта - обмолоченной пшеницы - вырабатывают два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавскую». Первая - это крупа мелкого дробления, ее по этой причине используют для вязкой молочной и каши на воде. Кроме того, добавляют в запеканки и биточки. «Полтавская» разновидность пшеничного продукта - это очищенные цельные или крупного дробления зерна, пригодные как для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, так и для добавления крупы в суп.
1. Классический рецепт пшеничной каши на воде
Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге - в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная - 1 стакан;
- вода питьевая - 2 стакана;
- масло сливочное или оливковое - по предпочтению;
- соль и сахар - по вкусу.
По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:
- Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
- Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
- Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.
Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.
2. Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке
Любителей такой каши найдется немало - она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи - лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут - утро придется начинать с готовки молочной каши.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная - 0,5 стакана;
- молоко натуральное свежее - 1 литр;
- сахар - 1 столовая ложка;
- масло сливочное - по вкусу;
- соль поваренная - 0,5 чайной ложки.
По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:
- В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
- В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.
Подавать горячую - сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.
3. Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту
Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная - 2 стакана;
- отвар грибной - 6 стаканов;
- грибы свежие любые - 400 граммов;
- лук репчатый - 4 небольшие луковицы;
- масло сливочное - 80 граммов;
- масло растительное - 2-4 столовых ложки;
- соль поваренная - по вкусу.
Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:
- Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
- Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
- Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
- Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.
Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.
4. Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом
Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- пшеничная крупа - 1 стакан;
- мякоть свинины или филе курицы - 300-400 граммов;
- чеснок свежий - 2 дольки;
- морковь свежая - 1 корень;
- лук репчатый - 2 штуки;
- масло растительное - 2-3 столовых ложки;
- перец душистый и черный, лавровый лист - по вкусу;
- соль поваренная - по вкусу;
- вода питьевая - 3 стакана.
По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:
- Крупу перебрать и промыть.
- Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
- Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
- В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
- Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
- К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.
Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.
Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.
Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.
Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши.
Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.
Пшеничная каша на цельном молоке является идеальным вариантом для сытного и невероятно полезного завтрака, как для детей, так и для взрослых. А приготовить ее очень просто, достаточно выполнить несколько несложных рекомендаций, которые мы подробно описали в наших рецептах.
Как приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке?
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – 160 г;
- молоко цельное – 560 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахарный песок – 75-95 г;
- масло сливочное – 65 г;
- , ягоды и орехи (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
Для того чтобы получить на выходе прекрасный вкус готовой каши, выбираем только качественную пшеничную крупу высшего сорта без шелухи и прочих сторонних примесей. Тщательным образом промываем необходимое количество крупы до прозрачности воды и перекладываем в мультикастрюлю. Туда же вливаем цельное молоко, добавляем кусочки сливочного масла, приправляем кашку по вкусу солью и всыпаем также сахарный песок. Если есть желание приготовить пшеничную молочную кашку с различными добавками в виде сухофруктов или орехов, то добавить их необходимо на этом этапе, предварительно промыв и при необходимости измельчив. Свежие же ягоды или фрукты добавляют уже в готовое блюдо.
Прикрываем крышку кухонного прибора и выбираем программу «Молочная каша». Сколько же варить пшеничную кашу на молоке в мультиварке? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Ведь каждое устройство имеет свою мощность, от которой и зависит длительность приготовления различных блюд. В среднем для этого потребуется сорок минут. Если же ваша мультиварка с функцией скороварки, то время приготовления значительно сократится. После сигнала не открываем устройство, а оставляем в нем блюдо для настаивания в программе «Подогрев».
Как правильно варить пшеничную кашу на молоке в кастрюле?
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – 145 г;
- молоко цельное – 850 мл;
- соль – 1 маленькая щепотка;
- сахарный песок – 30 г или по вкусу;
- масло сливочное – по вкусу.
Приготовление
Отсутствие мультиварки - не беда, сварим такую же кашку и в кастрюле. Для этого в подогретое до кипения молочко закладываем промытую тщательным образом до прозрачности воды пшеничную крупу, бросаем щепотку соли и сахарный песок, размешиваем до повторного закипания, прикрываем емкость крышкой и сбавляем интенсивность огня до самого минимума. Томим кашку в течение двадцати-пяти-тридцати минут, иногда помешивая. Идеально, если кастрюльку взять для варки каши с антипригарным покрытием - это поможет избежать неприятных последствий.
Готовую кашку подаем горячей, положив в тарелочку кусочек сливочного масла. Как и в предыдущем варианте нелишними будут свежие ягоды или ломтики фруктов, а также сухофрукты и орехи. Но последние заранее необходимо помыть и добавить в начале приготовления каши.
Каша из пшеничной крупы на молоке с тыквой
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – 185 г;
- мякоть тыквы – 240 г;
- молоко цельное – 560 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахарный песок согласно своему вкусу;
- масло сливочное согласно своему вкусу.
Приготовление
Начинаем приготовление пшеничной каши на молоке с подготовки тыквы. Плод промываем, избавляем от внутренностей, очищаем от кожуры и отрезаем необходимое для приготовления каши количество мякоти и измельчаем некрупно. Оставшуюся можно нарезать кубиками и заморозить впрок.
Подготовленную тыкву закладываем в кастрюльку с подогретым до кипения молоком. Туда же отправляем тщательным образом промытую до прозрачной воды пшеничную крупу, всыпаем также сахарный песок и добавляем щепотку соли. Варим кашку на огне умеренной интенсивности в течение двадцати-тридцати минут, в зависимости от размера крупинок, не забывая помешивать. Теперь прикрываем посудину крышкой и даем дойти до вкуса в течение пятнадцати минут.
Такую кашку можно приготовить без добавления сахара, если тыква сладкая или заменить его , добавив его непосредственно в тарелку перед подачей, что в значительной мере повысит рейтинг полезности блюда.
Каждая хозяйка старается накормить своих домочадцев вкусно и сытно, поэтому особое внимание уделяется кашам. Съев такое блюдо за завтраком, можно получить заряд энергии на целый день. А в обед или за ужином каша станет полноценным гарниром к мясным и рыбным яствам. Сегодня мы выясним, как варить пшеничную кашу.
Кулинарные хитрости
Чаще всего на наших столах встречается гречневая, рисовая или овсяная каша. Остальных представителей злаковых культур мы стараемся игнорировать, но совершенно зря. Не менее вкусной и сытной получается рассыпчатая пшеничная каша на воде.
Начинающие хозяйки думают, что каша – это самое простое блюдо, которое можно сварить в два счета. Но только опытные повара знают - даже обычную кашу можно испортить маслом, что противоречит известной пословице.
Для начала давайте выясним некоторые особенности варки пшеничной каши. Консистенция готового блюда зависит от основы и пропорций жидкости:
- рассыпчатая;
- жидкая;
- вязкая.
Если вы хотите сварить именно рассыпчатую кашу, то за основу лучше взять фильтрованную воду.
На заметку! Рассыпчатой получится томленая крупа. После варки кашу ставят в духовой шкаф или укутывают теплой тканью для распаривания.
Вязкими получаются каши, сваренные на молочной основе. Можно молоко разбавлять фильтрованной водой. Чтобы сварить жидкую пшеничную кашу, не нужно быть именитым шеф-поваром. Достаточно добавить больше воды, чем это предусмотрено рецептурными пропорциями.
Как и сколько?
Вы уже поняли, что не так просто варится пшеничная каша. Пропорции воды помогут вам добиться желаемой консистенции гарнира. Принято брать 1 часть крупы и 2 части фильтрованной воды. То же самое касается и молочных основ.
Вот еще один насущный вопрос: крупу сразу заливать водой или засыпать после доведения жидкости до состояния кипения? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от ваших предпочтений. Можно крупу сразу залить фильтрованной водой и поставить на плиту или же всыпать пшенку после закипания.
В любом случае длительность приготовления берет отсчет от точки кипения. После доведения жидкости до состояния кипения пшеничная крупа до полной готовности варится в среднем 15-20 минут.
На заметку! Опытные кулинары советуют готовить каши из пшенки в толстостенной посуде, желательно казане. Не менее вкусной получается каша пшеничная в мультиварке на воде. Благодаря кухонному агрегату каша не пригорит и получится рассыпчатой.
Пшеничная каша в качестве блюда для завтрака может быть дополнена сухофруктами, сиропом, джемом, сгущенным молоком, орехами, кусочками свежих ягод или фруктов. Уникальный, практически нейтральный вкус пшеничной каши делает ее незаменимым гарниром для овощных, рыбных и мясных блюд.
Кладовая рецептов
Каши – неиссякаемый источник углеводов, которые заряжают наш организм энергией. Если съесть порцию пшеничной каши за завтраком, вы будете полны сил и бодры весь день. Давайте рассмотрим подборку лучших и простых рецептов приготовления каши из пшенки.
Универсальный рецепт
Многие хозяйки считают, что универсальным гарниром для блюд, приготовленных из мяса или рыбного филе, является пшеничная каша на воде. Готовить ее достаточно просто, но не забывайте об установленных пропорциях. На 1 часть пшенки мы берем 2 части фильтрованной воды.
На заметку! После закипания воды на поверхности появляется пенка. Ее обязательно нужно снять шумовкой. Вместе с пенкой уходят частицы пыли и грязи, которые содержались в крупицах пшенки.
Состав:
- 0,3 кг пшеничной крупы;
- 600 мл фильтрованной воды;
- 150 г сливочного масла;
- по вкусу соль.
Приготовление:
Невероятно вкусно и полезно!
Пшеничная каша на молоке варится точно так же, как и на фильтрованной воде. Если готовить кашу исключительно на молочной основе, то она получится вязкой. Можно разбавить молоко в равных пропорциях водой.
Если вы хотите полезно и вкусно накормить детей, добавьте в молочную пшеничную кашу тыквенную мякоть. Такого вы еще не пробовали!
Состав:
- 150 г пшеничной крупы;
- по вкусу сливочное масло и соль;
- 0,3 кг тыквенной мякоти;
- 1 л коровьего молока жирностью в 2,5%.
Приготовление:
Делимся секретами
В последнее время кухонные гаджеты существенно упростили жизнь хозяек на кулинарном поприще. Можно приготовить ароматную, рассыпчатую и невероятно вкусную пшеничную кашу в мультиварке. Рецепт ее ничем не будет отличаться от приготовления крупы на плите, но за исключением следующих нюансов:
- пропорции пшенки и жидкости определяем мультистаканами;
- перед варкой мультиварочный контейнер смазываем сливочным маслом;
- обязательно открываем клапан;
- выбираем подходящий режим в соответствии с моделью кухонного гаджета;
- для приготовления пшеничной каши подойдут варианты «Мультиповар», «Молочная каша», «Рис-крупа».