Пиво из концентрированного квасного сусла. Виноградный квас - напиток любви. Квас с чабрецом
Пиво и квас – родственные напитки. Для их приготовления используются похожие ингредиенты и технология их производства также очень похожа. Несмотря на множество общих черт в приготовлении один из напитков получается безалкогольным. Квас готовится методом естественного сбраживания сусла. После чего напиток осветляется, фильтруется и разливается. Самый длительный процесс приготовления этого напитка занимает не более трех дней, в то время для варки пива иногда требуется неделя и более длительный срок. Годность кваса также не более трех-четырех дней, поэтому готовить его впрок не рекомендуется. Однако этот напиток может служить замечательным сырьем для приготовления пива. Не стоит использовать забродивший квас, лучше всего брать свежеприготовленный или тот, который уже постоял в холодильнике 1-2 дня. Из забродившего сырья лучше приготовить брагу.
Также на кухне дома не может быть и речи. Требуется подходящее место. И пивовару не может забыть зарегистрироваться в компетентных органах. «Пока производство больше не ориентировано на семью, необходимо получить разрешение от таможенников и главного химика кантона», - объясняет Доминик Джавет. Контроль за услугами кантонального химика в основном заключается в проверке гигиены помещений и соблюдении законов о пищевых продуктах. Нетрудно выполнить требования, но это необходимо. Кантон может быстро разрушить репутацию пивоваренного завода.
Ингредиенты :
Квасное сусло - 1 банка
Сахар - 1 кг
Дрожжи - 100гр
Хмель - 2 ст. л
Вода - 10 л
Рецепт приготовления пива из кваса очень простой и быстрый. Так как пиво не нужно варить, то вы сможете его готовить даже во время отдыха на даче.
В большой эмалированной кастрюле доведите воду до кипения. Когда вода закипит необходимо влить квасное сусло, добавить сахар и хмель, перемешать и снять с огня. Кастрюлю, накрытую крышкой надо оставить в теплом месте для постепенного остывания. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте на два три часа. За это время пиво начнет активно бродить. Пробовать можно будет сразу же, но в этом случае оно будет очень слабым и почти без содержания алкоголя. Оптимальное время для созревания напитка - 3 суток. Через три дня дрожжи должны выпасть в осадок. После этого напиток можно процедить через марлю, разлить по бутылкам или банкам, плотно закрыть и отправить в холодильник дображиваться. Через 2 недели можно будет пробовать отличное домашнее пиво.
Возвращение к корням Производство пива не является чем-то сложным. Но для пивоваров, которые оставляют хобби и имеют коммерческие претензии, еще одна важная проблема - рынок. В настоящее время кустарные пивоварни не испытывают трудности с продажей своих продуктов на рынке. Напротив, наиболее распространенной проблемой является невозможность обеспечить достаточное производство для удовлетворения потребительского спроса. По словам официантов, у клиентов есть два интереса: любопытство по поводу новых продуктов и региональный аспект, - говорит он, - мы чувствуем, что за этим стоит экологический фон.
Способы приготовление пива в домашних условиях на квасном сусле известны давно. Их использовали на Руси для варки домашнего пива еще много столетий назад. Этот напиток смело можно назвать чисто русским. Очень часто можно услышать, как в народе, такое пиво называют бражкой. Технологии приготовления кваса и пива имеют схожие черты. Общим сырьем в их изготовлении является солод. С процесса его приготовления начинается технологический цикл производства пива. Во всех рецептурах солод играет основную роль и определяет вкус готового продукта.
Клиенты расстраиваются по поводу навязывания крупных пивоваров. И все это сочетается с тем, что ремесленное пиво часто сильнее промышленного пива. «Эффективно потребители любопытны в поиске новых вкусов и хотят чего-то более аутентичного, чем промышленное пиво». Они, безусловно, хотят запустить свое производство и, прежде всего, производят традиционное белое пиво и «блондинки». Во французской Швейцарии основной проблемой является аромат.
Пиво все более и более предпочтительнее. Его потребление увеличилось на 0, 6 литра по сравнению с предыдущим годом, достигнув в среднем 58 литров на человека в год. Он снизился на 0, 7 литра для стабилизации на уровне 38, 6 литров на человека в год. Нелегко определить, в какой период было произведено первое пиво. Считается, что эта задача, возможно, так же стара, как и сельское хозяйство. На самом деле, известно, что человек знает процесс ферментации более тысячи лет и получает таким образом даже в небольших количествах первые алкогольные напитки.
Готовим квасное сусло
Основными продуктами в производстве квасного сусла являются ржаной или ячменный солод. Готовить в домашних условиях солод достаточно сложно. Лучше использовать для производства сусла уже пророщенное и просушенное промышленным способом зерно. Перед изготовлением оно должны быть измельчено на микромельнице. Помол должен быть не очень мелким. Подготовленный таким образом солод смешивается с водой и несколько часов кипятится.
Предполагается, что пиво, как и вино, было случайно обнаружено, вероятно, результатом непродуктивного брожения некоторых зерновых. Говорят, что открытие пива произошло вскоре после появления пива. Шумеры и другие народы поняли бы, что тесто земли, когда оно мокрое, квасное, становится еще лучше. Несколько раз повторялось и даже улучшалось, этот процесс породил своеобразное пиво, которое шумеры считали «божественным напитком», которое иногда предлагалось их богам. Но наиболее конкретные археологические свидетельства, которые мы имеем о производстве пива, поступают из Месопотамии, а не из Суммерии.
В процессе варки происходит осахаревание крахмала, входящего в состав зерна. Такое сусло является отличной питательной средой для дрожжей.
В промышленном производстве сусло уваривается до определенной плотности в
специальных вакуумных установках. В готовом продукте содержится масса полезных микроэлементов, которые оказывают серьезное влияние на вкус, аромат и цвет готового напитка, а также на активность процессов брожения.
Это надписи на камне, относящиеся к зерну, который использовался в чем-то подобном производству пива. Следует отметить, из любопытства, что Нинкаси означает нечто вроде «леди, которая наполняет ее рот». Наиболее распространенное название для сибирского пива - сикару, сделанное из ферментации зерновых культур. В общем, пиво было изготовлено пекарями из-за природы используемого сырья: зерновых злаков и дрожжей. Вернее, вернее, эту деятельность проводили пекари. Фактически, пивоварение было домашней деятельностью женщин, которые также отвечали за изготовление хлеба.
Готовить пиво из квасного сусла можно используя концентрат.
Квасной субстрат содержит в себе аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы, которые способны повышать газообразность напитка. Это плотная жидкость, напоминающая по цвету и тягучести гречишный мед. В натуральном продукте содержится от 70 до 80% сухих веществ.
Резюме также показывают нам существование таверн, которыми управляют женщины, места развлечений, особенно мужские, где люди ели и пили вместе. Самой известной из таверн был Сидури, упомянутый в «Эпике Гильгамеша». Чтобы произвести пиво, они позволили ячмену пропитаться до тех пор, пока он не пророс, а затем его грубо измельчали и формовали в пирожные, в которые добавляли дрожжи. Торты, после того, как они были частично выпечены и сломаны, помещались в банки с водой и позволяли бродить. Капусту, а также другие ароматические травы, такие как можжевельник, гвоздика и кукуруза, можно добавить в пиво для исправления различий вкуса.
Готовим пиво
Домашнее пиво из квасного сусла можно приготовить без процесса варки продукта.
Рецепт №1
Для приготовления напитка требуется:
— Сусло квасное - 0,5 литра;
— Дрожжи - 100 грамм;
— Сахар - 1 кг;
— Хмель - 2 столовые ложки;
Уже во втором тысячелетии до нашей эры, и когда мы стали свидетелями падения Шумерской империи, в Месопотамии возникла новая цивилизация, произошедшая от шумерской цивилизации, но более развитая культурная и технологическая, и которая внесла большой вклад в прогресс в процессе пивоварения: вавилонян. Документы с того времени указывают на то, что пивоварение является очень уважаемой профессией, осуществляемой в основном женщинами.
В вавилонский период было около двух десятков различных видов пива на основе различных комбинаций ароматических растений и более или менее употребления меда, ячменя или пшеницы. В Кодексе Хаммурапи, шестого царя Вавилона, были введены различные правила, касающиеся пива в его большом кодексе законов. Среди этих законов был тот, который устанавливал ежедневное пиво пива, породу, которая зависела от социального статуса каждого человека. Например, обычный рабочий получал бы 2 литра в день, государственный служащий - 3 литра, а администраторы и священники получали бы 5 литров в день.
— Вода питьевая - 10 литров.
Готовить пенный продукт можно в обычной эмалированной кастрюле. В неё наливается вода, которая доводится до кипения. После закипания в неё добавляется квасное сусло, хмель и сахар. Все тщательно перемешивается, закрывается крышкой и кастрюля снимается с огня. Хмелю отводится в напитке роль продукта, влияющего на крепость напитка. Приготовленный таким образом субстрат ставиться в прохладное место где он остывает до комнатной температуры. Это оптимальные параметры для внесения в напиток дрожжей. После их внесения в продукт все перемешивается и оставляется для активного брожения.
Другой закон был предназначен для защиты потребителей высококачественного пива. Таким образом, было определено, что наказание, подаваемое за подачу большего количества пива, было бы смертью, утонув! В соответствии с Кодексом некоторые жрицы были запрещены входить в таверны по соображениям ритуальной чистоты; С другой стороны, эти учреждения выполняли социальную функцию в дополнение к обеспечению продуктами питания и напитками, как это уже упоминалось, места для встреч и отдыха.
Почти все вавилонские пива будут непрозрачными и без фильтрации. Это, как мы видели, заставляло их пить пиво через предшественницу настоящей соломы, что помешало им проглотить остатки, накопленные на дне, и которые были бы довольно горькими. Однако эта ситуация не мешала тому, чтобы пиво, производимое там, высоко ценилось, а вавилоняне экспортировали в Египет большие количества.
Продолжительность процесса брожения может составлять от 2-3 суток. Определить его окончание можно по выпавшему в продукте осадку. После окончания процесса брожения продукт процеживается и разливается по бутылкам.
Для фильтрации напитка можно использовать обычную марлю.
Дозревание продукта происходит в холодильнике. Процесс длится 2-3 недели.
Как и вавилоняне, египтяне заварили пиво с древних времен, и это было частью ежедневного рациона дворян и феллах. Помимо хорошей пищи, она также служила средством для лечения некоторых заболеваний. И обнаруженный в раскопках могилы, описывает около 700 медицинских рецептов, из которых 100 содержат слово «пиво». Его значение также проявляется в религиозных аспектах египетской культуры. В покровительстве своих предков, помимо обычных артефактов, таких как благовония, украшения и еда, также было принято находить запасы пива.
И в случаях бедствия или стихийного бедствия часто приходилось предлагать священникам большое количество пива, чтобы успокоить гнев богов. Крайняя значимость пива для египтян отразилась не только на существовании высокопоставленного чиновника, отвечающего за контроль и поддержание качества производимого пива, но и на создание дополнительных иероглифов, описывающих продукты и виды, связанные с пивом. Интересно, что есть некоторые люди, живущие вдоль Нила, которые до сих пор пили пиво в стиле, очень близком к эпохе фараонов.
Рецепт №2
Напиток готовиться по такой же схеме, как и первый, но с использованием отрубной смеси. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Делаются они в несколько этапов. На первом этапе отруби заливаются теплой водой, перемешивается и оставляется набухать на сутки. После чего отруби высушиваются и перемалываются. Эта смесь используется вместо дрожжей.
У египетских людей был сильный аппетит на хенкет или зитум, настоящий национальный напиток, предпочитаемый всеми социальными слоями. Описание древней пивоваренной техники дано врачу Зизимо из Панополиса: прорастание и рудиментарное солодание злаков, которые после сушки измельчали и превращали в массу, в свою очередь, затвердевали; Затем тесто формовали на мелкие кусочки, которые затем нагревали, но не слишком сильно, чтобы в нем оставалась некоторая влажность; При охлаждении, помещались в куски в сосуд с сахаристой водой; добавлен кусок массы предыдущего производства; После завершения ферментации жидкость помещали в резервуар с водой и затем фильтровали; конечная жидкость хранилась в небольших контейнерах в прохладном месте.
Полезные свойства пива на квасном сусле
Готовый напиток обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Оно имеет прекрасный вкус и аромат. Стоимость такого пива значительно ниже традиционного продукта. В нем содержаться необходимые для организма витамины и микроэлементы. Они образуются благодаря находящимся в продукте живым дрожжам.
В отличие от этого географического района, Китай разработал методы приготовления пивных напитков, полученных из зерновых культур. Используемые методы несколько отличались от используемых в Месопотамии и Египте народов. Фактически, развитие пива в том виде, в котором мы его теперь знаем, связано больше с двумя последними, чем с китайской цивилизацией. Даже египтяне научили греков производить пиво. В Японии есть тысячелетний саке, рисовое пиво, которое часто путается на Западе с дистиллированным напитком.
Напиток горячий или холодный, в зависимости от вкуса и контекста. Несмотря на то, что считалось менее важным, чем вино, пиво развивалось во время греческого и римского периодов. Другие греческие авторы, такие как Герддото и Ксенофонтес, также упоминали акт пива в своих произведениях.
После употребления такого пива не болит голова. Биоактивный потенциал готового
продукта улучшает процессы пищеварения и состав крови, очищает сосуды и организм от шлаков. Витамины, содержащиеся в квасном пиве, повышают иммунитет. Регулярное употребление напитка стимулирует обмен веществ в организме. Для того, чтобы добиться нужного эффекта достаточно выпивать каждый день по 1 стакану напитка на голодный желудок.
Так же, как они узнали об этом от египтян, греки учили искусству пивоварения римлян. Затем пиво стало напитком менее привилегированных классов, которые высоко ценятся в регионах, находящихся под римским правлением, в основном немцами и галлами. Многие римляне считали напиток презренным и типичным для варварских народов. Тацит, в своем описании немцев, ссылался на «ужасный» напиток, ферментированный из ячменя или пшеницы.
Плиний был одним из классических авторов, которые писали на эту тему, описывая эволюцию процесса пивоварения и привычки кельтских и германских народов Бретани и Центральной Европы. По словам Поссидиуса, напиток, потребляемый в богатых домах, - это вино, привезенное из Италии, но среди самых нуждающихся жителей выпивают пиво из пшеницы, а мед добавляется, масса людей пьёт его без смешивания. Император Домициан даже приказал уничтожить половину галльских лоз, чтобы защитить римское производство. Вино римских легионов не лишило себя народов, которые остались вне Империо.
Полезно пить пиво на квасном сусле при заболеваниях эндокринной системы, нервных и сердечных недугов. Очень часто напиток используют в домашней косметологии. С его помощью укрепляют корни волос. Пенный напиток оказывает прекрасное влияние на состояние коже. Он прекрасно борется с угревой сыпью, а также укрепляет ногти.
Достоинства квасного пива
- Приготовление напитка не требует серьезного оборудования.
- Напиток имеет низкую себестоимость приготовления.
- Продолжительность приготовления занимает несколько часов.
- Сырье, необходимое для приготовления пенного продукта, находится в широком доступе.
Пиво из концентрата ИНТЕРКВАС:
Пиво оставалось напитком выбора в северных регионах, что было подтверждено местными легендами и мифологиями. В финской поэтической саге Калевала есть 400 стихов, посвященных пиву; в Эдде, другой североамериканской истории, вино представлено как напиток богов, пиво, предназначенное для смертных, и собственная медовая жителей королевства мертвых. В Восточной Европе, граничащей с азиатскими степями, от кислых земель с ржаной и овсом, кваса, своего рода слабоалкогольное пиво, полученное путем ферментации этих злаков, было закреплено в привычках славянских крестьян.