Живые йогурты названия производители. Какой йогурт самый лучший? Миф о молочнокислых бактериях
Все знают, что йогурт — кисломолочный продукт, в котором содержатся полезные микроорганизмы, витамины и микроэлементы. В то же время, сегодня на полках магазинов представлено огромное разнообразие йогуртов.
Например, турецкий йогурт и йогурт с фруктовыми добавками — это совершенно разные виды йогуртов, с разными вкусовыми качествами и консистенцией. В этой статье мы подобрали 10 основных видов йогуртов, о которых стоит знать, чтобы подобрать именно то, что полезно именно вам.
1. Питьевой йогурт с фруктовыми добавками
Самый популярный вид йогуртов — он вкусный, низкокалорийный и полезный для здоровья. Его любят взрослые, его любят дети. Он может стать прекрасным перекусом или десертом, на его основе можно готовить смузи и молочные шейки, а можно использовать в качестве заправки для фруктовых салатов. Фруктовые наполнители, с которым выпускаются йогурты, бывают самые разные: клубника, персик, малина, черника, банан и многие другие.
2. Йогурт без наполнителей
Йогурт без наполнителей — это очень полезный напиток, который отличается однородной текстурой и мягким вкусом без примесей. Такой йогурт можно использовать как обычный кисломолочный напиток (например, если вам не нравится кефир и ряженка, попробуйте йогурт без добавок), в кулинарии (для выпечки, смузи, десертов, и даже для того, чтобы замариновать шашлык), да и для чего угодно.
3. Йогурты для детей
На первый взгляд, йогурты для детей не отличаются от обычных фруктовых йогуртов, но это только на первый взгляд. Прежде всего, детские молочные и кисломолочные продукты отличаются способом производства и упаковки. Кроме того, желательно, чтобы фруктовые и овощные наполнители для детских йогуртов были «родными» для Украины: черника, малина, яблоко, персик, морковь, тыква. Исключение составляет банан, но это только потому что он очень хорошо подходит в качестве для детского питания. Вместо сахара йогурты для детей готовят на фруктозе. Важно помнить, что фруктово-овощные йогурты для детей рекомендует давать не раньше восьмимесячного возраста.
4. Турецкий йогурт
Турецкий йогурт отличается повышенным содержанием сухих веществ, благодаря чему получается густая консистенция и тонкий сливочный вкус. За счет высокого содержания жира (10%) и белка (3,75%) продукт имеет высокую пищевую ценность. Готовится турецкий йогурт исключительно из ингредиентов молочного происхождения, без загустителей и стабилизаторов. Турецкий йогурт можно употреблять как самостоятельный продукт, в сочетании с фруктовыми и овощными добавками, а также как соус или заправку для салатов.
5. Закваска
Закваска — это уникальный кисломолочный продукт, в котором содержится большое количество полезных бактерий (в 100 раз больше, чем в кефире). Закваска бывает обычная, без добавок, а бывает с фруктовыми и другими наполнителями — такая закваска может стать альтернативой фруктовым питьевым йогуртам (если, по какой-то причине, йогурты вам не подходят). Для разнообразия, попробуйте закваску с отрубями и злаками или белковую закваску с повышенным содержанием молочного белка — эти продукты отличаются приятным вкусом и полезны для здоровья.
Что такое бактериальные закваски?
Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:
- способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
- обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
- являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.
Как применяют закваски VIVO?
Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.
Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.
Зачем применяют закваски VIVO?
Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:
- как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
- как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
- для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
- для поддержания иммунитета;
- в диетическом питании.
Как применяют закваски VIVO в детском питании?
- гарантированная свежесть продукта;
- отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
- кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.
Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом
Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.
Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?
Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.
В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.
Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.
Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.
В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.
Закваски VIVO в кисломолочных диетах.
Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.
Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:
- кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
- не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
- не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.
Кто производит закваски VIVO?
Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.
Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.
Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.
Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.
Как готовить кисломолочные продукты?
Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.
Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.
Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.
Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.
В разделе «Инструкции
Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?
Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.
Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.
В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.
Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?
Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.
Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).
После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.
В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.
Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?
Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.
Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.
Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.
Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.
Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.
Как применяют закваски VIVO без заквашивания?
Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.
Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.
Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?
Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:
- гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
- гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
- продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
- вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
- вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.
Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?
Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.
При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.
Что такое йогуртница?
Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.
Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.
Чем отличаются йогуртницы?
Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:
- Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
- Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
- Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
- Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.
Почему закваска не сработала?
Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.
Почему закваска не сквашивается в термосе?
Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе
- неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
- неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
- внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
- вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания
Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.
Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?
Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:
- Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
- Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
- Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
- Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.
Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.
Какое молоко использовать для заквашивания?
Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.
Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.
Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.
И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.
Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.
Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?
Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.
В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.
Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.
Почему закваски чувствительны к качеству молока?
При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.
Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.
Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.
Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?
Подходя к молочному отделу любого магазина или к специализирующемуся на молочной продукции ларьку, мы утопаем в многообразии представленных напитков.
Внушительный ассортимент кисломолочной продукции - от традиционного кефира, кумыса и варенца в бочонках до ацидофилина, ряженки и йогуртов в каких-то подозрительно маленьких пластиковых емкостях делает выбор покупателя весьма сложным процессом.
В голове начинает вертеться множество вопросов. Купить бифидоряженку или простоквашу? Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов полезны для организма и натуральны? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года, если молоко прокисает в течение трех суток?
Каковы же свойства и особенности «родственников» кефира, в чем отличие йогурта от прочих кисломолочных напитков, что такое йогуртный продукт и как определиться с выбором, давайте разбираться.
Чем полезны кисломолочные продукты
Еще И.И.Мечников отмечал, что кисломолочные продукты, уничтожая в кишечнике патогенную микрофлору и активизируя рост полезных микроорганизмов, предотвращают самоотравление человеческого организма и приостанавливают процессы старения и распада.
Очищающие свойства йогурта и прочих кисломолочных напитков помогают в коррекции веса. Вследствие систематического употребления йогурта, человек теряет набранные килограммы, растворяет жировые отложения, выводит избыточные каловые массы и корректирует малоизящную форму тела.
Все кисломолочные продукты можно классифицировать по способу брожения:
Напитки, получаемые путем чисто кисломолочного брожения: йогурт, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко.
Напитки, изготовленные путем комбинированного брожения - спиртового и кисломолочного: кумыс и кефир.
Йогурт: какой выбрать
Йогурт живой
Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.
Если при закваске кефира используются грибки, содержащие дрожжи и молочнокислые стрептококки, то для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Уже само название «болгарская палочка» свидетельствует о месте рождения напитка - Балканский полуостров.
Еще в XV веке нашей эры народы средиземноморья начали готовить диетический и очищающий продукт молодости и долголетия, получивший современное название йогурт.
Не все знают, что ¾ всех элементов иммунной системы находится именно в кишечнике и от его состояния, в частности от соотношения вредных и полезных микроорганизмов, зависит не только способность нашего тела эвакуировать отработанные продукты, но и противостоять внешним неблагоприятным факторам и атакам вирусов, микробов, бактерий.
Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».
…и йогурт мертвый
Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий. Высокая (по сравнению с кефиром) кислотность йогурта зачастую маскируется добавлением подсластителей, ароматизаторов и фруктовых наполнителей, причем не всегда натуральных.
Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным при сильной термообработке, в лучшем случае - бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены, а в худшем - несомненный вред для организма из-за присутствия стабилизаторов, консервантов, красителей, химически обработанных кусочков фруктов и их отжимок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.
Поинтересуйтесь составом этих мертвых фруктовых йогуртов, мелко набранным на упаковке, даже, если вам для этого придется принести с собой в магазин лупу. От перечня «синтетических» компонентов у вас волосы встанут дыбом. Ошеломляющий срок годности - до 1 года позволяет производителям получать прибыль с наименьшим риском.
Не удивляйтесь, если в составе ингредиентов «мертвого йогурта» вы и вовсе не обнаружите молока и сливок, на которых, собственно, и должен он заквашиваться. Некоторые производители присвоили своим изделиям красивое слово йогурт (или созвучное с ним) для привлечения наивных потребителей. На самом же деле это продукт приготовлен из крахмала, модифицированной сои, растительного белка, ароматизаторов, остатков после выжимки фруктов на соки, желе, зефир и прочие кондитерские изделия.
Как определить живой йогурт
- Срок сбережения. Натуральный йогурт, как правило, хранится не более 2-х недель при температуре на превышающей +6°C, то есть только в холодильнике. Некоторые производители выпускают йогурт со сроком до 1 месяца. Помните, что, чем выше длительность сбережения готового продукта, тем большая вероятность того, что при изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Йогуртовые продукты хранятся при комнатной температуре от 1 мес. до полугода.
- Название . Надпись на упаковке должна быть йогурт, а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие уловки изобретательных производителей.
- Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязаны присутствовать молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Помните, что для получения йогурта молоко должно иметь жирность 6%, именно поэтому в него добавлены сливки. На упаковке мертвых напитков где-нибудь в незаметном местечке и очень мелким шрифтом набрано «продукт йогуртовый», «продукт термизированный», а в списке составляющих йогуртовой закваски не имеется.
То есть вывод от этой информации напрашивается сам собой: приобретайте только живые йогурты, желательно изготовленные в вашем регионе, в полипропиленовой упаковке, с указанным количеством живых бактерий на каждую единицу веса напитка. Йогуртные продукты не представляют никакой ценности для организма, а зачастую могут нанести существенный вред.
В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт. Естественно, что готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, предпочтительнее. Так вы не только точно знаете, что присутствует в вашем стакане, но и получаете максимально эффективный продукт, полезный во всех отношениях.
Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых. Чтобы определиться, какой именно напиток наиболее благоприятно действует на вас, прислушайтесь к собственным ощущениям. Следует учитывать, что кефир, в сравнении с йогуртом, напиток более предпочтительный для детского организма и всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ, из-за меньшей кислотности. Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!
Йогурт – это сладкий кефир? Вовсе нет! Это самостоятельный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока смесью, состоящей из чистых культур молочнокислых бактерий термофильного стрептококка и болгарской палочки.Впервые напиток, отдаленно похожий на йогурт, получили древние скифы и родственные им кочевые племена. Продукт имел густую консистенцию и кислый вкус, отличался длительными сроками хранения, полностью сохраняя при этом все свои свойства. Со временем технология производства претерпела серьезные изменения, и уже в начале XX века в продажу поступил напиток, очень похожий на современный продукт. Чем же так полезен йогурт?Химический состав йогурта
Российские стандарты строго нормируют содержание молочнокислых бактерий в йогурте на конец срока годности:
- термофильного стрептококка не менее 10 000 000 КОЕ;
- бифидобактерий и болгарской палочки 1 000 000 КОЕ.
При этом сам продукт может быть изготовлен как из натурального коровьего молока, так и из сухого компонента. Допускается наличие вкусоароматических добавок (натуральных и искусственных), фруктов, ягод, витаминных премиксов. Отсюда и состав готового продукта различных производителей может различаться.
Натуральный йогурт без наполнителей содержит :
- витамины – РР, С, А, В1, В5, В12, В2, В6, холин;
- минеральные элементы – калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, хром, селен, фтор, молибден, кобальт;
- органические и жирные кислоты;
- моно- и дисахариды.
Что касается заквасок, то на каждом предприятии используются свои штаммы бактерий , обусловливающие вкус и консистенцию готового продукта. Содержание белка и жиров варьируется в зависимости от типа йогурта. В среднем калорийность маложирного продукта составляет 50-55 ккал/100 г .
Полезные свойства йогурта
Благотворное влияние кисломолочных продуктов на человеческое тело отметил еще в конце XIX века российский ученый И.И. Мечников.
- Бифидо и лактобактерии эффективно устраняют дисбактериоз, часто возникающий вследствие длительного приема антибиотиков.
- Поскольку функции иммунной системы зависят от состояния ЖКТ, то употребление кисломолочных продуктов способствует укреплению защитных систем организма.
- Отмечено также снижение риска возникновения онкологических заболеваний кишечника и органов пищеварения, основными причинами которых являются неправильное питание, злоупотребление фаст-фудом и алкогольными продуктами.
- Йогурт борется с грибковыми поражениями кожи и внутренних органов, оказывает существенное улучшение самочувствия при «женских» заболеваниях.
- Регулярное присутствие продукта в рационе способствует укреплению костей и зубов, благодаря высокому содержанию в них кальция и фосфора.
Стоит заметить, что чем свежее йогурт, тем он полезней.
Вред кисломолочного продукта
На классический йогурт без наполнителей и добавок не бывает аллергии , он показан даже тем людям, у которых диагностирована непереносимость лактозы.Вред и негативное воздействие продукта на организм могут оказывать :
- вкусовые добавки, на которые может быть аллергия, выражающаяся сыпью или кожным зудом;
- консерванты;
- загустители;
- кукурузный крахмал или ГМО-образцы.
При переедании может наблюдаться расстройство пищеварения, диарея и повышенное газообразование.
Йогурт в кулинарии и для похудения
Основной принцип диетологии состоит в нормализации процессов пищеварения и улучшении механизма всасывания полезных компонентов стенками кишечника. Регулярный стул, хороший метаболизм предотвращают скапливание продуктов жизнедеятельности, дают ощущение легкости и гарантируют хорошее самочувствие.
Йогурт хорош как в качестве самостоятельного блюда , так и при готовке блюд. Он применяется для приготовления традиционных первых и вторых блюд, например, болгарского супа таратора, а также множества яств:
- выпечки;
- кондитерских изделий;
- десертов;
- фруктовых салатов;
- коктейлей;
- соусов;
- заливок.
Чаще всего йогурт употребляется на завтрак или полдник, поскольку отлично утоляет голод и насыщает энергией. Он сочетается со следующими продуктами:
- свежими ягодами (черникой, голубикой, морошкой, вишней, брусникой, клюквой, ежевикой, малиной, облепихой, клубникой);
- цитрусовыми и экзотическими фруктами (лимоном, лаймом, бананом, апельсином, мандарином, помело, киви, грейпфрутом, хурмой);
- традиционными фруктами (абрикосами, арбузом, виноградом, сливами, яблоками, грушами);
- сухофруктами (курагой, изюмом, финиками, черносливом, инжиром);
- сырами;
- практически любыми кашами (пшеничной, ячневой, манной, кукурузной, перловой, рисовой, гречневой, пшенной, овсяной) и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными);
- кукурузными хлопьями;
- мюсли;
- орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским);
- медом;
- ржаным хлебом.
Допустимо совместное употребление с нежирным мясом, диетическими продуктами, сливочным и растительными маслами.
Малая калорийность делает его хорошим компонентом диет и разгрузочных дней. Единственный момент – йогурт должен быть классическим и маложирным. Существует несколько видов диет на этом кисломолочном продукте , продолжительностью от 3 до 14 дней со строго обозначенным списком продуктов и временем приема пищи.
Норма употребления
Согласно рекомендациям диетологов оптимальное количество продукта для взрослого человека составляет 300 мл в день. Беременным и кормящим женщинам йогурт не противопоказан, но врачи обращают внимание, что отсутствие наполнителей будет лучшей гарантией для снижения риска возникновения аллергии у ребенка.Малышам можно вводить напиток (именно жидкий йогурт без наполнителей) с 6 месяцев для улучшения пищеварительного процесса и развития организма ребенка. Важно помнить, что давать детям кисломолочные продукты в холодном виде нельзя – это снижает полезные свойства йогурта и может спровоцировать колики и вздутие животика.
Какой йогурт самый полезный
Ассортимент кисломолочных продуктов поражает воображение: йогурты сладкие, обогащенные, с кусочками фруктов и ягодами, сиропом и шоколадом.
При выборе хорошего товара важно помнить, что в составе натурального продукта не должно быть консервантов , загустителей и прочих добавок. Качественный напиток вырабатывают из натурального молока и заквасок. Самый полезный – свежий йогурт, желательно от «сегодняшнего» числа.Покупая напиток помните, что натуральный продукт с активными и полезными бактериями не может храниться более 5-7 суток . Срок хранения свыше двух недель говорит о том, что пользы от такого йогурта для организма не будет никакой. Для снижения веса отдавайте предпочтение йогурту с массовым содержанием жира менее 2,5% .
Принципиальной разницы между питьевым и классическим продуктом нет. Для дневного перекуса удобней жидкая форма, а для салатной заправки – густая.
Особенности хранения
Открытую упаковку хранить в холодильнике можно не более суток, закрытую – согласно рекомендациям производителя. При истечении срока годности, но не более 3-х дней после него, йогурт годится только во вторичную переработку, например, выпечку.
Йогурт – самый любимый кисломолочный продукт у детей, особенно с кусочками фруктов или настоящими ягодками. Он вкусный, сладкий, отлично пахнет и самым лучшим образом воздействует на кишечник, помогая наладить его работу и избавиться от тяжести. Стакан йогурта, выпитый между обедом и ужином, помогает избавиться от соблазна скушать несколько лишних конфет и сделать шаг навстречу стройной и красивой фигуре. Делитесь в комментариях опытом по употреблению йогуртов в кулинарных и лечебных целях.
Какой йогурт особенно полезен??
Гость
Натуральный.
Для того чтобы йогурт приносил пользу, нужно, чтобы он был натуральным. Самый полезный йогурт - йогурт, приготовленный в домашних условиях. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения пастеризованное молоко. Остудите молоко до 40 градусов и добавьте йогуртовую закваску, которая продается в любой аптеке. Поставьте кастрюлю в теплое место на 8-9 часов. Домашний йогурт нужно съесть в течение трех дней. Натуральный йогурт содержит пробиотики - это кисломолочные микроорганизмы, которые помогают нормализовать работу ЖКТ. Пребиотики - это растительное сырье, которое помогает пробиотикам попасть в организм. Поэтому йогурт лучше употреблять с фруктами или злаками. Йогуртовая диета предполагает употребление 1,5-2 литров натурального йогурта в день. Такая диета помогает очистить организм от шлаков.
Сначала несколько ориентиров. Вот как должна выглядеть этикетка промышленного йогурта, претендующего на то, чтобы быть натуральным.
1. Срок годности: в идеале пять-семь дней, максимум - 30–35 дней.
2. Количество полезной микрофлоры: на этикетке должны стоять две фразы: «Содержание молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности» ; «Содержание бифидобактерий - не менее 10*6 КОЕ/г на конец срока годности» . Если степень выше – еще лучше, но это редкость.
3. Состав: в идеале только цельное или нормализованное молоко и бактерии. Чем состав длиннее, тем хуже. Стабилизаторы, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, сухое обезжиренное молоко, сахар - все это уменьшает полезность йогурта. Оптимальное содержание углеводов - 4–6 г на 100 г продукта.
Чтобы попрактиковаться в чтении этикеток, предлагаю изучить наш рейтинг промышленных йогуртов - от лучшего (№ 1) к худшему (№ 5).
Http://www.jv.ru/news/item/id/17175
Какой йогурт самый полезный?
В чем польза йогуртов?
Какой йогурт самый полезный?
Цитата сообщения Даяна500Какой йогурт самый полезный?
Какой йогурт самый полезный? Очень важным показателем «полезности» продукта является срок его хранения. Чем он меньше, тем йогурт полезнее. В продуктах длительного хранения теряется самый главный смысл – польза для организма человека.
Качественный йогурт состоит из молока и закваски, содержащей в своем составе термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Кроме этих обязательных для российских производителей йогуртов ингредиентов, йогурт может содержать сухое молоко и различные пищевые и ароматические добавки, консерванты и загустители.
В чем польза йогуртов?
Во-первых, в йогурте много кальция, поэтому ежедневное употребление йогуртов ведет к укреплению костей, зубов и ногтей. Не менее важна и функция восстановления микрофлоры кишечника. Употребление «живого йогурта» полезно всем, в большей мере тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы долгое время употребляли антибиотики, позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника, употребляйте йогурты регулярно.
Употребление йогурта способствует лучшей усвояемости кальция и витаминов группы В. Если йогурт может храниться при комнатной температуре несколько месяцев, то в нем вряд ли сохранились «живые бактерии». Скорее всего, такой продукт был изготовлен методом пастеризации (методом воздействия высокой температуры). Без особых разъяснений понятно, что пользы от такого продукта будет очень мало.
Как не растеряться и сделать правильный выбор?
Сегодня в продаже можно увидеть йогурты разных видов и производителей. Какой йогурт самый полезный? Рассмотрим йогурты натуральные (без добавок) и с фруктовыми наполнителями. Наиболее полезным продуктом можно считать йогурт натуральный. В натуральном йогурте есть только молоко и закваска. В составе нет ни сахара, ни ароматизаторов, ни консервантов.
То есть во время употребления натурального продукта вы получаете только полезные для организма вещества. И хотя много споров ходит вокруг того, что разрешенные к употреблению в пищу ингредиенты, такие как ароматизаторы, идентичные натуральным, вреда не принесут, я думаю, что и пользы особой от них не будет. Другое дело, когда в составе только натуральные продукты с добавлением фруктов. Такой кисломолочный продукт очень полезен для организма благодаря возможности активировать функцию иммунной системы человека.
Йогурты полезны для людей, работающих на вредном производстве. Помните, раньше на вредных производствах работникам выдавали молоко, оно так и называлось в народе «молоко за вредность». Сейчас можно с таким же успехом выдавать «йогурты за вредность». Сегодня пробиотическая микрофлора йогуртов надежно защитит ваш организм от проблем, связанных с употреблением в пищу продуктов, загрязненных вредными микробами.
Употребление йогуртов способствует выработке молочной кислоты, а кислая среда показана не всем деткам. Это надо учитывать при кормлении ребенка. Из-за повышенной концентрации молочной кислоты врачи-педиатры не рекомендуют давать йогурты детям до достижения ими 8-месячного возраста.
Если рассматривать то, какой йогурт полезней – отечественного или импортного производства, то разницы нет. Главное, чтобы срок хранения продукта был достаточно недолог. Причем, употребляя просроченный продукт, даже если по вкусу он не испорчен, вы вряд ли сделаете что-то полезное для своего организма, а скорее всего, нанесете вред.
Отвечая на вопрос, какой йогурт самый полезный, можно однозначно ответить – свежий и натуральный, с живыми бактериями.
Наслаждайтесь полезными продуктами и будьте здоровы!
Источник cтатьи: shkolazhizni.ru
Интерьер квартиры - это главное, и вся мебель в ней должна гармонировать, независимо от того, мебель для комнаты, спальни, или даже мебель для кухни. Мебель в последнее время ценится весьма высоко, а если она к тому же выполнена из натурального дерева, то цены на нее - ещё выше. Не бойтесь потратить больше - надёжность и совершенство высококачественной итальянской кухни многие годы будет приносить вам радость и удовольствие. Люди любят итальянскую мебель за отличное качество, неповторимый дизайн и огромный ассортимент, благодаря которым каждая кухня оказывается неповторимой.
Какой йогурт самый полезный?
Александр
Не все йогурты одинаково полезны
В нашей стране так называемый йогурт быстро завоевал себе популярность, благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной рекламой. Все меньше на прилавках остается отечественных кефиров и ряженок, все больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым.. .
Давайте разберемся, что же такое йогурт и насколько он полезен.
Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова в 15 веке. Слово "Jaurt" с его производным "Jugurt" были синонимом долгой жизни и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии. У каждого народа есть свое название для йогурта: татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его "катыком" и "гатыком", армяне - "мацун", египтяне - "лебен", сицилийцы - "мецорад". Похожее название - "мацони" - существует в грузинском языке.
С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: оно ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту - мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.
Однако, настоящий "йогурт" может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов.
Фруктовые йогурты - это, как правило, обман! Все что мы считаем кусочками фруктов в йогурте - это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе – пользы будет намного больше, чем от магазинных йогуртов!
Есть такой факт о популярных йогуртах Данон. В Европе пищевые продукты, которые органически не произведены, не могут рекламироваться как органические с 1.07.06. Именно поэтому не так давно продукты Данон с приставкой "Био" были удалены с рынка и заменены новым изделием с названием Activia. Очевидно, что этот продукт не является органическим и пользы организму не приносит.
Помните, настоящий йогурт - кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: так называемая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 "Йогурты". Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка.
Отличие йогуртов от других "йогуртных продуктов"
Йогурт
срок хранения - не больше 30 дней, а лучше - до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)
температура хранения +4...+6 градусов; хранится в холодильнике
на упаковке написано "йогурт"
в состав входит йогуртная закваска
обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов
Йогуртный продукт
срок хранения - 3 месяца
температура хранения - +4...+25 градусов
на упаковке не написано слово "йогурт", а как правило нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, "фругурт".
указано "продукт йогуртный термизированный" (как правило, мелким незаметным шрифтом)
в составе нет йогуртно
Какой йогурт самый полезный
Цитата сообщения Даяна500 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Какой йогурт самый полезный?
Какой йогурт самый полезный? Очень важным показателем «полезности» продукта является срок его хранения. Чем он меньше, тем йогурт полезнее. В продуктах длительного хранения теряется самый главный смысл – польза для организма человека.
Качественный йогурт состоит из молока и закваски, содержащей в своем составе термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Кроме этих обязательных для российских производителей йогуртов ингредиентов, йогурт может содержать сухое молоко и различные пищевые и ароматические добавки, консерванты и загустители.
В чем польза йогуртов?
Во-первых, в йогурте много кальция, поэтому ежедневное употребление йогуртов ведет к укреплению костей, зубов и ногтей. Не менее важна и функция восстановления микрофлоры кишечника. Употребление «живого йогурта» полезно всем, в большей мере тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы долгое время употребляли антибиотики, позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника, употребляйте йогурты регулярно.
Употребление йогурта способствует лучшей усвояемости кальция и витаминов группы В. Если йогурт может храниться при комнатной температуре несколько месяцев, то в нем вряд ли сохранились «живые бактерии». Скорее всего, такой продукт был изготовлен методом пастеризации (методом воздействия высокой температуры). Без особых разъяснений понятно, что пользы от такого продукта будет очень мало.
Как не растеряться и сделать правильный выбор?
Сегодня в продаже можно увидеть йогурты разных видов и производителей. Какой йогурт самый полезный? Рассмотрим йогурты натуральные (без добавок) и с фруктовыми наполнителями. Наиболее полезным продуктом можно считать йогурт натуральный. В натуральном йогурте есть только молоко и закваска. В составе нет ни сахара, ни ароматизаторов, ни консервантов.
То есть во время употребления натурального продукта вы получаете только полезные для организма вещества. И хотя много споров ходит вокруг того, что разрешенные к употреблению в пищу ингредиенты, такие как ароматизаторы, идентичные натуральным, вреда не принесут, я думаю, что и пользы особой от них не будет. Другое дело, когда в составе только натуральные продукты с добавлением фруктов. Такой кисломолочный продукт очень полезен для организма благодаря возможности активировать функцию иммунной системы человека.
Йогурты полезны для людей, работающих на вредном производстве. Помните, раньше на вредных производствах работникам выдавали молоко, оно так и называлось в народе «молоко за вредность». Сейчас можно с таким же успехом выдавать «йогурты за вредность». Сегодня пробиотическая микрофлора йогуртов надежно защитит ваш организм от проблем, связанных с употреблением в пищу продуктов, загрязненных вредными микробами.
Употребление йогуртов способствует выработке молочной кислоты, а кислая среда показана не всем деткам. Это надо учитывать при кормлении ребенка. Из-за повышенной концентрации молочной кислоты врачи-педиатры не рекомендуют давать йогурты детям до достижения ими 8-месячного возраста.
Если рассматривать то, какой йогурт полезней – отечественного или импортного производства, то разницы нет. Главное, чтобы срок хранения продукта был достаточно недолог. Причем, употребляя просроченный продукт, даже если по вкусу он не испорчен, вы вряд ли сделаете что-то полезное для своего организма, а скорее всего, нанесете вред.
Отвечая на вопрос, какой йогурт самый полезный, можно однозначно ответить – свежий и натуральный, с живыми бактериями.
Наслаждайтесь полезными продуктами и будьте здоровы!
Источник cтатьи: shkolazhizni.ru
Интерьер квартиры - это главное, и вся мебель в ней должна гармонировать, независимо от того, мебель для комнаты, спальни, или даже мебель для кухни. Мебель в последнее время ценится весьма высоко, а если она к тому же выполнена из натурального дерева, то цены на нее - ещё выше. Не бойтесь потратить больше - надёжность и совершенство высококачественной итальянской кухни многие годы будет приносить вам радость и удовольствие. Люди любят итальянскую мебель за отличное качество, неповторимый дизайн и огромный ассортимент, благодаря которым каждая кухня оказывается неповторимой.
Каким должен быть состав йогурта
Для того чтобы определить полезность йогурта не нужно далеко ходить, хватит всего лишь одного взгляда на состав. Читайте внимательно и не хватайтесь за первый попавшийся товар, какой бы красивой не была упаковка. Итак, что мы видим на этикетке первого попавшегося нам в руки йогурта в яркой упаковке?
- обезжиренное молоко;
- сливки;
- фруктовый наполнитель (ананас, сахар, вода, дыня, ароматизаторы «ананас» и «дыня» идентичные натуральным, регулятор кислотности — лимонная кислота, красители: бета-каротин, масло смолы паприки);
- вода;
- сахар;
- глюкозно-фруктовый сироп;
- сухая молочная сыворотка;
- загуститель-Е1422;
- сухая молочная сыворотка;
- загуститель-пищевой желатин, с использованием закваски.
Что полезного сохранил в себе такой йогурт? Да пожалуй немного. Из всего перечисленного натуральным можно считать фруктовый наполнитель (ананас, дыня), сахар, сливки, воду, краситель бета-каротин, ну и масло смолы парики.
Ароматизаторы в йогурте
Теперь немного пояснения о натуральных ингредиентах. В состав входят фрукты в виде кусочков ананаса и дыни, так зачем же добавлять ароматизаторы? Их добавляют для более яркого вкуса и запаха, чтобы открыв упаковку йогурта вас одурманил запах якобы свежих фруктов. Бета-каротин и смола паприки играют роль красителя. Эти безобидные составляющие йогурта придают нежный желтоватый цвет. Как известно, бета-каротин — это не что иное, как морковный сок, ну, про смолу паприки нечего говорить, итак понятно о её происхождении.
Сахар в йогурте
Про сахар нужно говорить отдельно. Присутствие сахара в йогурте на первый взгляд естественно, а что если в нём не только сахар, но и глюкоза, фруктоза, сахарный сироп, и другие «слова-сахарозаменители», или, того хуже, всё вместе. Такой продукт становится бомбой замедленного действия для человеческого организма. Употребляя такой продукт в крови резко поднимается уровень сахара, что провоцирует такие болезни как: ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой, сахарный диабет.
Употреблять такой йогурт больным сахарным диабетом, людям с проблемами сердца, больными ожирением, противопоказано. В таких случаях лучше обращать внимание на натуральные йогурты, без добавок, и опять же внимательно изучить состав, чтобы убедиться в отсутствии небезопасных ингредиентов. Сейчас достаточное количество натуральных йогуртов предлагают нашему вниманию маленькие и крупные продуктовые магазины. Отдавать предпочтение стоит финскому, латвийскому и польскому производителю, так как в этих странах больше запрещённых в производстве продуктов, чем в нашей стране.
Какое молоко входит в состав йогурта
Итак, перейдём к основной составляющей — молоку . Тут можно долго спорить о том, какое же молоко будет лучше и полезнее в составе хорошего йогурта. Можно сказать с уверенностью, что отказаться нужно от продукта, который содержит в себе восстановленное молоко и сухое молоко. Производители, таким образом, максимально удешевляют производство, а нам, мало того что никакой пользы от такого йогурта, так и не факт, что при покупке вы не столкнётесь с порчей содержимого упаковки или просто отравитесь, так как в таком продукте быстрее размножаются бактерии. Ну и молоко неизвестного происхождения и качества, в основном производителем является Китай и другие страны Азии, что наталкивает нас на сомнения в безопасности и качестве продукта. По идее, такой продукт нельзя назвать йогуртом, правильное название товара «йогуртовый продукт с фруктами» .
Обезжиренное молоко, конечно, тоже не лучший вариант, как, собственно говоря, и ультра пастеризованное, но всё же это куда лучше, чем, молоко сухое или восстановленное. Обезжиренное молоко вариант для людей сидящих на диетах. Если вы здоровый человек с крепким организмом, то выбирайте йогурт в состав которого входит цельное молоко , такой кисломолочный продукт принесёт вам заметно больше пользы.
Загустители
Обратите внимание на то какие загустители используются в выбранном вами йогурте. Написано агар-агар или желатин? Этот продукт можно брать с уверенностью, потому как агар-агар это продукт (смесь полисахаридов агарозы и агаропектина) получаемый из красных и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном, Белом морях, а также Тихом океане и образующий в водных растворах плотный студень.
Желатин — бесцветная, прозрачная вязкая масса, которую получают путём переработки соединительной ткани животного происхождения. Стоит задуматься если в составе указан загуститель Е1422 под названием которого скрывается модифицированный крахмал. Хоть многие страны мира и кричат о его безопасности, всё же частое употребление продуктов с данной добавкой могут пагубно повлиять на поджелудочную железу и печень. Не стоит покупать слишком часто детям такие йогурты.
Йогурты для детей
Выбирать йогурты для детей стоит с особой осторожностью. Закройте глаза на разрекламированные бренды и просто загляните на перечень продуктов в составе йогурта. Просто знайте, чем он короче, и чем более понятен состав, тем безопаснее йогурт. Как известно дети очень быстро привыкают и испытывают зависимость от сахара и вкусовых добавок. Не превращайте своего ребёнка в пищевого наркомана. Сейчас он требует от вас сладостей с вредным содержимым, а в недалёком будущем вы будете работать на совсем не дешёвые лекарства, поддерживая фармацевтические компании.
Выбираем йогурт
При выборе йогурта осмотрите целостность упаковки . Никаких вмятин, нарушения герметичности. Молочные и кисломолочные продукты очень легко вбирают в себе вредные микроорганизмы из окружающей среды и такой продукт станет не только не полезным, но и опасным для здоровья.
Выбирая йогурт нужно смотреть на дату производства . Храниться йогурт должен при температуре +4, +6 градусов не более 10 дней, с даты производства. Это относится к йогуртам с натуральным составом. Но на полках магазина можно встретить йогурты, которые могут храниться до 6 месяцев, конечно и состав у такого продукта очень длинный и зачастую непонятный. Именно консерванты и различные добавки продлевают срок хранение. А можно ли извлечь из такого продукта максимум пользы? Конечно нет.
На упаковке йогурта должно быть написано о содержании полезных бифидобактериях . На конец срока они не умирают, как принято думать, они могут стать опасными. Есть интересная шутка по этому случаю: «Если срок годности йогурта окончился, знайте, что имеющиеся в нем бифидобактерии вовсе не умерли — они просто перешли на сторону зла».
Йогурт — полезный для здоровья продукт
Конечно йогурты будут покупать всегда, ведь они разрекламированы как полезные для кишечника, да и в целом для всего организма продукты. Одни употребляют их вместо лёгкого перекуса, другие в качестве десерта, и даже употребляют йогурты на завтрак. Способов употребления йогуртов и интересных рецептов с добавлением вкусного, молочного продукта очень много. Если вы задумали приготовить полезный и вкусный завтрак, то стоит обратить внимание на мюсли по-немецки. Они станут отличным сытным и вкусным начинанием рабочего дня. Понравятся даже детям. Рецепт можно менять и добавлять те фрукты, которые вам больше нравятся, а можно сделать йогурт ещё вкуснее и полезнее добавив горстку орехов и злаков.