Блюда из свиной печени быстро и вкусно. Свиная печень жаренная (очень мягкая)
И минералами, а также хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие люди не любят печень из-за её специфического вкуса или потому, что она получается жёсткой и сухой. Советы Лайфхакера помогут ликвидировать все эти недостатки и сделать из любого привереды печёночного фаната.
Секреты выбора, обработки и приготовления
Как выбрать правильную печень
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.
- Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений. Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
- Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная - красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
- Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
- На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.
Как приготовить мягкую печень
- Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
- Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
- Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
- Последний способ - для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.
Как приготовить вкусную печень
- Чтобы печень, особенно свиная, не горчила, можно вымочить её в молоке, предварительно разрезав на части. Рекомендуемое время вымачивания - от 30 минут до нескольких часов. Кстати, молоко не только устранит горечь, но и сделает печень очень мягкой.
- Вместо вымачивания можно быстро отварить печень в слабосолёной воде. Этот трюк тоже должен избавить блюдо от горечи.
- А вот замаскировать специфический печёночный вкус помогут продукты с сильными, ярко выраженными ароматами. Хорошим выбором станут лук, чеснок, перец чили и душистые травы, например тимьян или шалфей.
Как приготовить сочную печень
- Главное - не пережарить. Чтобы печень осталась сочной, достаточно обжарить каждую сторону на хорошо разогретой сковороде по 5 минут (или меньше).
- Если перед обжариванием обмакнуть кусочки печени в муку или кляр, сок точно останется внутри.
- Сметана или сливки - верные друзья сочной и мягкой печени. Тушить её в них рекомендуется не более 20 минут.
- Последним пунктом и в списке, и во время приготовления будет соль. Она забирает влагу, поэтому добавлять её лучше в конце.
Блюда из печени
yummly.comИнгредиенты:
- 900 г нарезанной говяжьей печени;
- 1 ½ стакана молока;
- 60 г сливочного масла, разделённого на куски;
- 2 большие сладкие луковицы;
- 2 стакана муки;
- соль;
- перец.
Приготовление
Осторожно промойте печень под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт: если указанного в рецепте объёма молока не хватает, увеличьте дозировку.
Печень можно вымачивать только во время подготовки лука, но лучше выполнить этот шаг заблаговременно и дать ей постоять 1–2 часа.
Положите половину в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, доведите его до мягкости и отложите на тарелку.
Положите остатки сливочного масла на ту же сковороду. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца. Когда масло растает, увеличьте огонь и положите кусочки печени на сковороду.
Обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и ещё некоторое время подержите блюдо на огне.
Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась немного розовой.
yummly.com
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени;
- 300 г размягчённого сливочного масла;
- оливковое масло;
- 2 лука-шалота;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько листьев шалфея;
- 1 щепотка молотого мациса (мускатного цвета);
- 1 маленькая рюмка бренди;
- морская соль;
- свежемолотый чёрный перец.
Приготовление
Положите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока масло растает: это должно занять около 10 минут. Затем процедите топлёное масло в отдельную миску и уберите охлаждаться. Для паштета потребуется только очищенное жёлтое масло, светлые остатки можно выбросить.
Почистите и мелко и чеснок. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок на медленном огне до мягкости (примерно 10 минут) и переместите на тарелку.
Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и положите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по две минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри. Если пережарить, она потеряет свою нежную текстуру и паштет получится зернистым.
Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите и поперчите печень и тушите её около минуты.
Снимите печень с огня и вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре, после чего добавьте мацис и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.
Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Хотя, если целостность верхнего слоя масла не нарушается, печёночное лакомство может храниться до двух недель.
commons.wikimedia.org
Ингредиенты:
- 500–600 г свиной печени;
- 3 столовые ложки свиного жира;
- 1 лук-шалот;
- 500 г свежих лесных грибов;
- 3 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 веточка тимьяна;
- 2 листа шалфея;
- 2 столовые ложки сухого хереса;
- 50 мл сухого белого вина;
- 250 мл куриного бульона;
- 100 мл жирных сливок.
Приготовление
Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.
Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком-шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда печень станет твёрдой (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой её части достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.
Пока печень охлаждается, начинайте готовить грибное рагу. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней масло и добавьте . Когда они станут чуть более коричневыми и лишняя жидкость испарится, добавьте в кастрюлю измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.
Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и повторите предыдущий пункт. Когда рагу загустеет, вылейте в кастрюлю сливки и перемешайте. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости добавьте ещё приправ.
Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки. Переместите их на тёплую тарелку и положите сверху грибное рагу.
Приятного аппетита!
- 1 Свиная печень, жареная на сковороде
- 2 Готовим по-строгановски
- 3 В мультиварке с овощами
- 4 Свиная печень со сметаной
- 5 Как вкусно потушить с картофелем?
- 6 Котлеты из свиной печени на сковороде
- 7 Вкусный печёночный торт
- 8 Салат из варёной свиной печени
- 9 Нежный паштет со сливочным маслом
Печень свинины – питательный и полезный мясной продукт, который можно готовить самыми разными способами – тушить, жарить, запекать с овощами, делать котлеты и даже торт! Приготовление блюд из свиной печени не займёт много времени, а чтобы они получились вкусными и ароматными, нужно внимательно изучить выбранный рецепт и чётко следовать его рекомендациям.
Свиная печень, жареная на сковороде
Печень свинины, тушёная на сковороде с луком – отличный вариант для сытного обеда. Готовый субпродукт можно использовать для салатов, или употреблять как самостоятельное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- печёнка – 500 грамм;
- постное масло – 25 грамм;
- перец (чёрный) и соль – по 3-4 грамма;
- мука – 140 грамм;
- две луковицы.
Готовим:
- Субпродукт освободить от желчных протоков, удалить плёнку и хорошенько вымыть. Рекомендуется замочить печень в молоке на два часа, тогда её вкус станет более нежным.
- Лук почистить и нашинковать полукольцами.
- После этого нарезать свинину квадратными кусочками и обработать их мукой.
- В сковороде разогреть растительный жир, поместить в неё печень, посолить, заправить перцем и обжарить с двух сторон до появления коричневой корочки.
- Теперь добавить в сковороду лук и пожарить его вместе со свининой, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Следует учитывать, что длительная тепловая обработка сделает субпродукт жёстким, поэтому готовить его надо не больше 8-10 минут.
Жареная свиная печень получается очень аппетитной, она идеально подходит к отварному картофелю, чёрному рису и маринованным огурцам.
Готовим по-строгановски
Тем, кто предпочитает питаться правильно, обязательно нужно включить в своё меню блюдо из свиной печени, приготовленное по этому рецепту. Калорийность мяса «По-строгановски» составляет всего 150 Ккал (на 100 грамм), к тому же в нём сохраняются все полезные для здоровья витамины.
Необходимые ингредиенты:
- свежий субпродукт – 650 грамм;
- молочный йогурт (питьевой) – 280 мл;
- морковка;
- соль морская – 5 грамм;
- две луковицы;
- пряности (базилик, орегано, кориандр) – 7 грамм.
Готовим:
- Печень вымыть, почистить и замочить в холодной воде на час. Затем нарезать длинными ломтиками.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь порезать соломкой. Припустить овощи на сковороде без жира около 2 минут, чтобы они размягчились.
- Теперь добавить к морковке и луку субпродукт, поджарить его с двух сторон на постном масле.
- Выложить в сковороду йогурт, посолить и насыпать специи. После этого тушить полчаса под закрытой крышкой.
Вкусная свинина готова, подавать диетическое блюдо из печени рекомендуется с салатом из помидоров и огурцов.
В мультиварке с овощами
Использование электрической печки позволяет хозяйкам значительно сэкономить время и силы на приготовлении мясных блюд. Свиная печень в мультиварке с овощами имеет насыщенный, приятный вкус, поэтому прекрасно подойдёт для взрослого и детского стола.
Необходимые ингредиенты:
- печёнка – 580 грамм;
- крупная луковица;
- одна морковь;
- три лавровых листа;
- один большой помидор;
- сладкий перец – 270 грамм;
- рафинированное масло – 20 мл;
- маленький кабачок;
- небольшой пучок из укропа и кинзы.
Готовим:
- В подсоленную воду заложить субпродукт и выждать три часа. Жидкость, в которой он будет находиться, необходимо периодически менять.
- Затем порезать печень брусочками. Все овощи почистить, вымыть и нашинковать маленькими кубиками.
- В мультиварку налить масло и положить свинину. Выставить режим «Жарка» и поджарить печенку до румяного оттенка.
- Затем выложить в чашу с мясом овощи, лавровый лист и перемешать. Выбрать функцию «Тушение», опустить крышку и готовить около 45-50 минут.
- Чтобы свинина была мягкой, солить тушёные продукты нужно в конце приготовления.
Горячее блюдо из овощей и печени в мультиварке рекомендуется засыпать рубленой зеленью, затем разложить по тарелкам и подать к столу.
Свиная печень со сметаной
Шикарное угощение к обеду, которое обязательно оценят все домочадцы – это ароматная печень, тушёная в сметане. Молочный продукт делает свинину особенно нежной и придаёт ей неповторимый, сливочный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- печень свиная – 750 грамм;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- сметана – 60 грамм;
- три дольки чеснока;
- приправы (для мяса), соль – на своё усмотрение.
Готовим:
- Из печени удалить все пленки и лишний жир, помыть и нарезать брусочками. Затем замочить в молоке на 40-50 минут.
- Луковицу порезать пластинами, морковку кубиками, чеснок измельчить под прессом.
- Поместить кусочки свинины в глубокую сковороду с рафинированным маслом и тщательно обжарить со всех сторон около семи минут.
- Затем добавить овощи, посолить, заправить специями и тушить ещё три минуты.
- Содержимое сковороды залить сметаной, перемешать, прикрыть крышкой и готовить пятнадцать минут.
Готовую печень в сметане можно употреблять в горячем и холодном виде, с тушёными баклажанами, макаронами или любыми крупами.
Как вкусно потушить с картофелем?
Это замечательное блюдо готовится быстро и настолько просто, что с ним сможет справиться даже малоопытный повар. Чтобы угощение получилось вкусным, необходимо подобрать свежую печень, рассыпчатый картофель и использовать много ароматных специй.
Необходимые ингредиенты:
- субпродукт – 1 кг;
- картошка – 5-6 шт.;
- томатная паста – 25 грамм;
- лук – 110 грамм;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень (любая) – 80 грамм;
- специи, пряности и соль – на свой вкус.
Готовим:
- Картофель очистить, положить в сковородку и пожарить на растительном жире пока он немного не размягчится.
- С лука убрать шелуху, сполоснуть его водой и нарезать полукольцами. Чеснок измельчить кубиками.
- Печень прочистить и тщательно вымыть. Затем порезать её, поместить в отдельную сковороду и пожарить вместе с луком, регулярно помешивая, около 8 минут.
- В казан положить жареный картофель, добавить к нему печёнку и насыпать чеснок. После этого заправить приправами и солью.
- Томат выложить в миску и развести водой, чтобы получилась полужидкая смесь. Затем перелить его в казан с продуктами и хорошо размешать.
- Содержимое казана заполнить водой так, чтобы она слегка накрывала все ингредиенты, затем включить плиту и тушить 12 минут.
Перед употреблением засыпать угощение измельчённой зеленью и предложить попробовать в сочетании с аджикой, сметанным соусом и зерновым хлебом.
Котлеты из свиной печени на сковороде
Чтобы удивить близких и друзей оригинальным и полезным ужином, можно пожарить печёночные котлеты. Они получаются особенно пышными и аппетитными, если в фарш добавить манную крупу. Это не прибавит блюду калорийности, а только улучшит его вкус и внешний вид.
Необходимые ингредиенты:
- печень свинины – 650 грамм;
- лук – 2 шт.;
- манная крупа – 160 грамм;
- смесь перцев – 6 грамм;
- соль – на свой вкус;
- яйцо;
- мука или мелкие сухари – для панировки;
- сметана – 25 грамм;
- две дольки чеснока;
- сыр (твёрдых сортов) – 150 грамм.
Готовим:
- Сначала необходимо сделать фарш из печени. Для этого субпродукт освободить от прожилок, вымыть проточной водой и порезать на крупные куски.
- Луковицу очистить и разделить на четыре части.
- Подготовленные продукты растереть в мясорубке.
- В печёночный фарш вбить яйцо, добавить перец, сметану, соль и измельчённый чеснок. После чего насыпать манку, хорошо размешать и поставить в холодильник на полчаса.
- Затем из печёночной массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или в муке и пожарить с обеих сторон на раскалённом масле.
Пока котлеты не остыли, нужно их выложить на большое блюдо и засыпать тёртым сыром. Подавать с листьями салата и кусочками свежих помидоров.
Вкусный печёночный торт
Великолепный торт из свиной печени довольно универсальное блюдо – он может являться полноценным ужином в кругу семьи или стать пикантной закуской на праздничном столе. Сделать мясной тортик можно очень легко из недорогих и доступных продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- свиная печёнка – 0,7 кг;
- морковка;
- луковица;
- три яйца сырых;
- майонез – 180 грамм;
- одно яйцо варёное;
- мука – 85 грамм;
- рубленая зелень – 70 грамм;
- грецкие орехи (мелкие) – 120 грамм;
- крахмал – 40 грамм;
- зубчик чеснока;
- приправы и соль – на свой вкус.
Готовим:
- Почищенную от жил и плёнок печень перемолоть в блендере.
- В фарш положить сырые яйца и посолить. Затем добавить муку, крахмал и перемешать. Должно получиться полужидкое, мясное тесто.
- Сковороду нагреть, налить в неё масло и испечь печёночные блинчики, поджаривая их с двух сторон.
- Готовые блины остудить и сложить в стопку.
- Чтобы сделать начинку для тортика, надо почистить лук и морковку, а затем нарезать их мелкими кубиками.
- Пожарить овощи на растительном жире в сковороде. После чего добавить к ним измельчённый чеснок, нарезанное яйцо (варёное), майонез и размешать.
- Мясные блинчики обильно покрыть начинкой и сформировать из них тортик, положив «коржи» друг на друга.
- Готовое угощение оправить в холодное место на три часа.
Перед подачей смазать печёночный торт майонезом, посыпать зеленью и орешками, затем разделить на порционные кусочки и предложить гостям.
Салат из варёной свиной печени
К праздничному банкету можно приготовить вкусный салат из варёной печени свинины. Благодаря отличному сочетанию компонентов, блюдо получается питательным, свежим, с очень интересным вкусом, который вызовет восторг у всех приглашённых гостей.
Необходимые ингредиенты:
- свиной субпродукт – 0,3 кг;
- морковка;
- два солёных огурца;
- консервированный зелёный горошек – 1 банка;
- соль – на вкус;
- луковица;
- майонез – 70 грамм;
- перец чёрный – 3 грамма;
- зелёный лук – 5-6 перьев.
Готовим:
- Печень вычистить и помыть. После чего её отварить, а затем остудить.
- Лук с морковкой почистить и нашинковать соломкой. Отправить их в сковороду и пожарить на подсолнечном масле.
- Варёную печенку нарезать продолговатыми брусочками.
- Маринованные огурчики нашинковать кубиками.
- В большой тарелке соединить нарезку из печени и огурцов, затем добавить к ним тушёные овощи и перемешать.
- Открыть банку с горошком и высыпать его в салат.
- Заправить блюдо солью, положить перец, майонез и аккуратно размешать.
Мясной салат готов, его осталось украсить зелёным луком, кружочками солёных огурцов и подать вместе с горячим соусом, варёной картошкой или свежими овощами.
Нежный паштет со сливочным маслом
Кусочек свежего хрустящего хлеба, смазанный ароматным паштетом из свиной печени и чашечка горячего, душистого чая – отличный завтрак перед началом трудового дня. Пикантную закуску можно приготовить на кухне, чтобы побаловать родных во время домашней трапезы.
Необходимые ингредиенты:
- печень – 0,8 кг;
- одна морковь;
- луковица;
- сливки – 70 мл;
- паприка, куркума – щепотка;
- сливочное масло – 75 грамм;
- соль – 6 грамм.
Готовим:
- Морковь и лук мелко нарезать.
- Печенку вымыть, удалить из неё все пленки, сосуды и порезать на средние кусочки.
- В сковороде со сливочным маслом обжарить лук с морковью до светло-коричневого цвета.
- Отправить к тушёным овощам свинину и жарить вместе с ними около десяти минут. Готовую печень переложить в тарелку.
- В сковороду, где тушились продукты, насыпать паприку с куркумой и налить сливки. Смесь хорошо нагреть, но не кипятить. После чего выключить плиту и закрыть сковороду крышкой.
- Обжаренную с овощами печень растереть в мясорубке. Затем в полученную массу влить сливки с приправами и добавить соль.
- Мясную смесь поместить в блендер, растереть до кашеобразной консистенции и переложить в красивую миску.
Употреблять готовый паштет можно сразу, или предварительно охладить – тогда он станет ещё вкуснее.
Свиная печень - самая диетическая часть свиной тушки. В ней ~129 кал / 100 г продукта, поэтому её смело можно включать в рацион при диетическом питании на похудение.
Она особо полезна растущему организму и людям с пониженным гемоглобином. Печень свиньи богата полезными микроэлементами и группой витаминов.
Только аскорбиновой кислоты ~27 мг / 100 г печени. А мощнейший антиоксидант каротин укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к стрессам.
Печень является популярным субпродуктом питания во многих культурах. Доступная цена позволяет людям употреблять печень в нужном для организма количестве.
Блюда из печени свиной могут представлять собой как закуску, основное блюдо, сопровождаться различными гарнирами и быть основной частью тёплых салатов. Печень можно употреблять в варёном, жаренном или запечённом виде. В любом случае блюда с ней получаются вкусные и полезные.
Несколько кулинарных шедевров из свиной печени для тех хозяек, которые полюбили данный субпродукт всей душой и желудком.
Паштет из варёной печени свиной
Паштет - отличная помазанка к бутербродам на завтрак. Приготовить его несложно, но требуется немного больше времени на варку печени. Примерно час на медленном огне.
Предварительного замачивания печенка не требует, но для подстраховки можно это сделать за 15 мин. Залить ее молоком, минералкой или просто водой и добавить немного сахара. После субпродукт не нужно промывать, а сразу опустить в кастрюлю и залить водой до самого верха.
На большом огне дать закипеть воде и, убавив до среднего, варить 40-45 минут. Готовую печень промываем водой, а бульон процеживаем через мелкое сито в другую кастрюлю.
Возвращаем печенку в чистый бульон, добавляем чеснок, специи и на медленном огне томим ещё 5-10 минут. Готовую субпродукт разрезаем на мелкие кусочки и избавляемся от желчных протоков. Отправляем в блендер печень, а так же лук и чеснок из бульона. Молотим до образования пастообразной консистенции.
Паштет готов, осталось добавить в него растопленное сливочное масло и можно смело намазывать на кусок свежего хлеба. Особый вкус паштету прибавит мелко нарубленная зелень и свежий лук.
Примечание:
- Розовая соль богата микроэлементами и намного полезнее поваренной, но не стоит ею злоупотреблять в кулинарии. Не больше одной полной чайной ложки в день;
- Бульон от печенки можно использовать для варки риса или макарон.
Жареная печень свиная «Саворе по-критски»
На Крите жареную печень едят как минимум два раза в неделю. Это блюдо чаще используют как закуску к сухому белому и красному вину.
Ещё несколько десятилетий назад на Крите «Саворе» являлось частью рождественского стола. Эта традиция зародилась в критских деревнях, когда не каждая семья могла позволить себе содержать свинью.
Перед Рождеством убой свиньи производил помещик села с родственниками. Мясо делили на всех жителей, но некоторым доставались только субпродукты в виде печени, лёгких.
Бедняки, желая продлить удовольствие поедания чего-нибудь мясного, старались сохранить пригодность жареной печенки на долгий срок. Так в этом блюде появился уксус, который является природным консервантом, сохраняет продукт от порчи и задаёт особый вкусовой тон.
Впоследствии на Крите появилось много продуктов питания с использованием основательного количества уксуса. Например, уксусные колбаски и мясной апаки просто обожаем местными жителями острова.
Уксус незаменим как в кулинарии, так и в быту. Его свойство убивать микробы, позволяет использовать его при мойке посуды и не нужно прибегать к вредным химикатам.
Перед жаркой печень свиньи лучше очистить от плёнки, тогда блюдо получится более нежным.
Ингредиенты:
- 1 кг печенки свиной;
- Муки полстакана;
- Уксус;
- Розмарин;
- Соль.
Нарезать субпродукт вдоль ломтиками толщиной с палец. Посолить и обвалять в муке.
В разогретое масло на сковороде положить эти ломтики и обжаривать на среднем огне с двух сторон по несколько минут до золотистой корочки. Затем протушить их на медленном огне под крышкой в течении 10-15 минут, перевернув ломтики один раз.
Проверив готовность, посыпать розмарином. Увеличить огонь и влить на сковороду немного уксуса. Как только перестанет шипеть, перемешать в сковороде печенку и тут же выложить на тарелку.
Примечание: вместо уксуса можно использовать красное вино.
Греческое стифадо из печени свиной
В Греции готовят разного рода стифадо. Основной ингредиент этого блюда – лук в большом количестве и много томатного соуса.
Летом используют свежие помидоры, а зимой томатные заправки. Стифадо готовят с разными видами мяса, а также из куриной и других видов печени.
Ингредиенты:
- 1 кг печени свиной;
- 0,5 кг лука мелкого;
- Пучок фенхеля;
- 400 г томатной пасты;
- Чёрный перец (горошком);
- Палочка корицы;
- Масло оливковое;
- Соль по вкусу.
В кастрюле нагреваем 100 мл оливкового масла. Печенку нарезанную кубиками бросаем в кастрюлю, все время помешивая, доводим до золотистого цвета с нескольких сторон.
Убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим 10-15 минут. Крупно нарезаем лук и добавляем в кастрюлю к субпродукту тушиться ещё минут 12-15.
Увеличиваем огонь и вливаем в кастрюлю один стакан воды и даём закипеть. Тут же солим перчим и добавляем мелко нарубленный фенхель.
Снова тушим на медленном огне 5-7 минут. Добавляем палочку корицы и томатную пасту. Даём блюду потушиться 10-15 минут.
Примерно через 40-50 минут Стифадо готово. Подаём такое блюдо с гарниром в виде картофельного пюре, отварного риса или макарон. Свиная печень может стать основным ингредиентом тёплых салатов.
Учитывая, что такие блюда считаются не совсем полезной пищей, возникает вопрос: а как же грекам удается славиться долгожителями?
Просто на Крите так же в огромном количестве употребляют самые разные свежие салаты с целебными травами и только натуральные ингредиенты. Диетические салаты неотъемлемая часть любого критского стола.
Диетический салат с рукколой и свиной печенью
Это очень полезный салат. Потребуются:
- Помидоры черри;
- Листья свежего салата;
- Зелёный лук;
- Руккола;
- Любой твёрдый сыр;
- Соевый соус;
- Ложка натурального мёда.
Свиную печенку нарезать ломтиками толщиной с палец и слегка обжарить на сковороде. Затем полить их соевым соусом, добавить мёд, залить 100 г воды и тушить до готовности.
Тем времени приготовить листья салата, хорошо промыть и крупно нарезать в глубокую тарелку. Помидоры черри разрезать на две половинки.
Сыр провести через крупную тёрку. Зелёный лук и рукколу мелко нарезать. Всё перемешать и добавить к салату тёплую печень.
Готовый салат можно полить соком свежего лимона или уксусом. Заправлять салат лучше 0,3% оливковым маслом высшего сорта. Мультивитаминный салат готов.
Печень свиная по-венециански
В сельской местности близ Венеции существует старинный праздник «День свиньи». Таким способом местные жители празднуют изобилие и благополучие села.
Ингредиенты:
- 1 кг печени свиной;
- 1 кг лука;
- 150 г оливкового масла;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 2 ч. л. коричневого сахара;
- Один пучок петрушки;
- 300-400 мл красного вина;
- Перец чёрный горошком;
- Соль.
Субпродукт очистить от плёнки и желчных протоков. Можно обдать слегка кипятком, чтобы легче сошла плёнка. Моем и нарезаем на средние кубики.
В глубокой сковороде тушим крупно нарезанный лук на половине оливкового масла. Когда лук слегка примет золотистый цвет, добавляем уксус и сахар.
Оставляем на медленном огне до принятия карамельного вида. Готовый лук выкладываем в отдельную посуду.
В той же сковороде слегка поджариваем печенку, добавив остальное оливковое масло. Гасим вином, солим и перчим.
Возвращаем лук в сковородку и посыпаем мелко нарубленной петрушкой. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться, убавив огонь до минимума.
Оливковое масло;
Режем на тонкие ломтики печёнку, промываем и обсушиваем. Выкладываем на разогретую сковороду с 2-3 ст. л. оливкового масла.
Обжарить немного с каждой стороны по несколько минут, что бы подрумянилась. Овощи нарезаем удобным способом, крупно или мелко и добавляем на сковороду.
Перемешиваем в течение одной минуты. Заливаем стаканом тёплой воды. Накрываем крышкой и тушим до полной готовности на сбавленном огне.
В конце солим блюдо и добавляем сок половинки лимона. Посыпаем рубленной петрушкой и даём настояться под крышкой минут 5-10 и подаём на стол.
Примечание:
- Солим непосредственно в конце, чтобы печень не стала резиновой.
Приятного аппетита!
Мясные субпродукты содержат много полезных веществ, так что диетологи советуют их включать в рацион. Свиная перечень не рекомендована людям, страдающим холециститом, остальным же она принесет значительно больше пользы, чем вреда. К тому же она готовится быстро, получается сытной. Однако хочется, чтобы она была еще и вкусной. Опытные хозяйки знают, как приготовить свиную печень, чтобы она была мягкой и сочной, и охотно делятся своими секретами. Главное – это подобрать удачные рецепты и познакомиться с тонкостями технологии.
Особенности выбора и приготовления
Приготовить вкусно свиную печень можно и свежую, и замороженную, однако при этом важно выбрать качественный продукт, правильно его подготовить к термической обработке, а потом пожарить или потушить в точном соответствии с технологией.
- Если вы видите, что кусок свежей печени лежит в кровавой лужице, имеет слишком темный цвет или покрыт пятнами, жесткой корочкой, источает неприятный запах, то от покупки следует воздержаться. Эта печень отнюдь не так свежа, как уверяет продавец, и вкусного блюда из нее не получится, даже если вы найдете самый лучший рецепт.
- Размораживать печень в микроволновке нельзя – испортятся ее внешний вид и качество, она станет сухой, покроется пятнами. Лучше дать ей возможность оттаять в холодильнике или, в крайнем случае, при комнатной температуре.
- Печень будет мягкой и сочной, если перед приготовлением ее вымочить в молоке. Варить и тушить ее тоже можно в молоке, некоторые так и делают. Это не слишком экономично, зато позволяет придать готовому блюду нежный сливочный вкус, защитить продукт от пересушивания.
- Свиную печень можно замариновать в слегка подкисленной уксусом воде. В маринад хорошо добавить репчатый лук, зелень сельдерея, белый молотый перец. Маринование в течение часа позволит избавиться от свойственной свиной печени горечи.
- Если хотите, чтобы свиная печень была мягкой и сочной, не стоит подвергать ее длительной термической обработке, так как в этом случае создается риск ее пересушить. Общее приготовление печени на сковороде обычно составляет 10–20 минут.
- Обжаривать печень лучше на достаточно сильном огне, погружая в уже кипящее масло. Это позволяет быстро образоваться корочке, которая поможет сохранить влагу внутри куска мясного субпродукта.
- Чтобы брызги от масла не разлетались слишком сильно, куски печени перед помещением их на сковороду желательно запанировать в муке.
- Чтобы свиная печень осталась мягкой и сочной, солить ее можно лишь на последнем этапе приготовления.
Особенности приготовления свиной печени могут зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы от этого не поменяются.
Как вкусно пожарить свиную печень
- свиная печень – 1 кг;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль – по вкусу;
- сушеный розмарин – 5 г;
- винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите свиную печень, очистите от пленки и сосудов. Нарежьте небольшими порционными кусками шириной 1–1,5 см.
- Хорошо обваляйте куски в муке.
- Разогрейте на сковороде масло, выложите куски печени. Обжарьте их с двух сторон, по 3 минуты с каждой стороны, на интенсивном огне.
- Убавьте огонь, посыпьте печень розмарином, влейте столовую ложку воды. Накройте сковороду крышкой и оставьте на медленном огне на 10 минут.
- Подсолите. Посыпьте розмарином. Влейте уксус. Когда шипение прекратится, снимите сковороду с огня, печень разложите по тарелкам.
К приготовленной по данному рецепту свиной печени нужен гарнир. В этом качестве можно подать отварной или запеченный картофель, картофельное пюре. Неплохо будет, если на чистой сковороде вы пожарите нарезанный тонкими полукольцами лук, выложите его на готовое блюдо.
Свиная печень в сметане
- свиная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- мука пшеничная – 30–40 г;
- сметана – 0,5 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень, вымыв ее, очистив от пленок, промыв еще раз и обсушив бумажными салфетками.
- Нарежьте кубиками размером около 1,5 см или брусками по 1 см шириной, по 2–3 см длиной.
- Всыпьте муку в полиэтиленовый пакет, положите в него куски печени. Несколько раз хорошо встряхните пакет, чтобы все кусочки полностью покрылись мукой.
- Очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками лук.
- Разогрейте растительное масло. Положите в него лук. На небольшом огне обжарьте его до мягкости.
- Прибавьте огонь и выложите на сковороду печень. Пожарьте ее, периодически перемешивая, в течение 5 минут.
- Подсолите, поперчите. Добавьте лавровый лист, залейте сметаной. Перемешайте.
- Убавьте огонь. Накройте крышкой сковороду. Тушите печень в сметане 15 минут.
Этот рецепт приготовления свиной печени – самый популярный. И все из-за того, что так печень всегда получается исключительно вкусной, мягкой и сочной.
Свиная печень по-строгановски
- свиная печень – 0,5 кг;
- мука пшеничная – 20 г;
- сливки – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- острый перец – 1 стручок;
- смалец – 40–50 мл (можно заменить растительным маслом).
Способ приготовления:
- Печень очистите от пленок, хорошо промойте, нарежьте тонкими брусочками, как мясо на бефстроганов.
- Обваляйте печень в муке, поместив вместе с ней в полиэтиленовый пакет.
- Репчатый лук порежьте полукольцами.
- Разогрейте на сковороде смалец, обжарьте в нем печень. Жарить нужно без крышки на интенсивном огне в течение 5 минут.
- Добавьте лук, еще 2–3 минуты продолжайте обжаривать печенку вместе с ним.
- Положите стручок перца в сковороду, подсолите печень по вкусу. Влейте сливки.
- Убавьте огонь и тушите под крышкой 10 минут. За 7–8 минут до готовности выньте стручок перца, иначе блюдо получится слишком острым.
Печень по-строгановски имеет пикантный вкус. С одной стороны, она получается мягкой и нежной, со сливочным послевкусием, с другой стороны – достаточно острой. У этого рецепта много поклонников, и это не случайно. Уникальный гармоничный вкус, сочность печенки легко объясняют этот феномен.
Свиная печень, тушенная с овощами
- свиная печень – 0,8 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 0,6 кг;
- петрушка – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Печень подготовьте, как в предыдущем рецепте. Единственное, что в муке ее обваливать не нужно.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
- Перец помойте, удалите семена. Нарежьте перцы не слишком мелкими полукольцами.
- Печень обжарьте в течение 4–5 минут в кипящем масле, добавьте лук и морковь. Пожарьте вместе еще 3–4 минуты.
- Добавьте перец. Пожарьте еще пару минут.
- Добавьте полстакана теплой воды, рубленую петрушку и тушите блюдо на медленном огне, пока вода не выпарится почти полностью.
- Поперчите и подсолите, перемешайте.
- Выжмите лимонный сок, добавьте в блюдо, перемешайте.
- Выключите огонь и оставьте на сковороде под крышкой на 10 минут.
Печень с овощами можно подать с картофельным пюре или вовсе без гарнира. По этому рецепту она получается нежной и сочной.
Паштет из свиной печени
- печень свиная – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- топленое масло – 100 мл;
- морская соль – 10 г;
- черный перец горошком – 5 шт.
Способ приготовления:
- Помойте печень. Нарежьте крупными кусками.
- Вскипятите 2 л молока или воды (можно смешать их пополам).
- Опустите печенку и поварите ее 40–45 минут. Постарайтесь не пропустить момент, когда печень готова. В это время при проколе из нее будет выливаться прозрачная жидкость.
- Вскипятите чистую воду, добавив в нее лавровый лист, лук, чеснок, перец горошком. Поварите 10 минут.
- Переложите в бульон печень, поварите в нем 10 минут.
- Выньте печень, остудите, Очистите от пленки. Несколько раз прокрутите через мясорубку.
- Точно так же поступите с овощами из бульона.
- Соедините овощи с печенью, подсолите, добавьте топленое масло и тщательно перемешайте.
- Сформируйте брусок и остудите в холодильнике.
Печеночный паштет по этому рецепту выйдет нежным и ароматным.
Приготовить свиную печень мягкой и сочной можно без особого труда. С этим справится даже неопытная хозяйка, если будет точно следовать рекомендациям в рецепте.
Как готовить свиную печень в домашних условиях? Многие хозяйки привыкли лишь жарить такой продукт или тушить. Однако более опытные кулинары утверждают, что из этого ингредиента можно делать и наивкуснейший паштет, а также аппетитные котлетки.
Жареная печень свиная: рецепты приготовления
Жарить свиной субпродукт довольно легко. Он быстро становится мягким и нежным, а также идеально подходит к любым гарнирам.
Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо к обеденному столу, нам понадобится:
- печень свиная свежая - около 500 г;
- молоко коровье - 2 стакана;
- растительное масло - 40 мл;
- луковица крупная - 1 репчатая головка;
- соль и прочие специи - применять по вкусу;
- морковка большая - 1 шт.
Подготовка продуктов
Как готовится жареная печень свиная? Рецепты таких блюд обычно начинаются с обработки субпродукта. Его хорошенько моют, удаляя несъедобные части в виде пленок и жилок. После этого печень шинкуют соломкой и выкладывают в глубокую миску.
Чтобы данный продукт максимальным образом лишился своей горечи, его заливают молоком и оставляют в таком виде на 30-50 минут.
Вымочив печень в молочном напитке, ее вынимают и обсушивают.
Процесс термической обработки на сковороде
Перед тем как готовить свиную печень на сковороде, посуду сильно разогревают. Затем в нее выкладывают весь нашинкованный субпродукт и готовят до полного выпаривания всей жидкости. Далее к нему добавляют растительное масло и начинают жарить на малом огне.
Подвергать свиную печень термической обработке следует около 20 минут. При этом ее необходимо периодически мешать большой ложкой, чтобы продукт не прилип ко дну сковороды и не подгорел.
По прошествии указанного времени в посуду добавляют полукольца репчатого лука, а также крупно натертую морковь. Перемешав компоненты, их солят и перчат, а затем готовят на малом огне еще примерно ¼ часа. За это время свиная печень и овощи должны хорошо прожариться.
Преподносим к обеду
Теперь вы знаете, как готовить свиную печень на сковороде. После того как субпродукт прожарится, его выкладывают на тарелку, а рядом помещают какой-либо гарнир. Лучшим вариантом послужит картофельное пюре или отварные макароны.
Тушение печени
Тушеная свиная печень готовится так же легко и просто, как и жареная. Субпродукт вместе с овощами обрабатывают в глубокой сковороде аналогично вышепредставленному рецепту, а затем добавляют немного питьевой воды. Перемешав компоненты, их тушат на протяжении 15 минут.
Если вы хотите получить более ароматный и густой гуляш, то к продуктам можно дополнительно добавить немного томатной пасты и пшеничную муку.
Как и жареная, тушеная свиная печень подается к столу вместе с гарниром из картофельного пюре. Такой обед получается не только очень вкусным, но и довольно сытным и питательным.
Делаем вкусный паштет
Домашний паштет из свиной печени послужит отличной альтернативой магазинному продукту. Готовится такое изделие легко и просто. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем приступить к созданию паштета прямо сейчас. Для этого вам может понадобиться:
- печень свиная - 1,2 кг;
- подчеревок - около 800г;
- репчатый лук - примерно 3 головки;
- морковка сочная - 3 шт.;
- соль, черный молотый перец - применять по своему вкусу;
- яйца некрупные - 3 шт.
Обработка ингредиентов
Перед тем как готовить свиную печень на плите, подчеревок без шкурки режут крупными кусками, а субпродукт хорошо моют, очищают от протоков и также крупно шинкуют. После этого приступают к обработке овощей. Морковь трут на большой терке, а луковицы режут полукольцами.
Термическая обработка
Подготовив основные ингредиенты, подчеревок выкладывают в толстостенную кастрюлю, а затем покрывают его морковью, луком и свиной печенью. Все ингредиенты солят и перчат, после чего вливают примерно 150 мл кипяченой воды. В таком составе блюдо накрывают крышкой и готовят в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении целого часа. По прошествии времени температуру уменьшают до 175 градусов и запекают продукты еще 60 минут.
Приготовление паштета
После того как все ингредиенты станут максимально мягкими, их снимают с плиты и полностью остужают. Затем продукты два раза пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера (до получения однородной массы).
Добавив к ароматной смеси яичные желтки, ее снова хорошенько вымешивают. После этого отдельно взбивают белки и также выкладывают к печеночной массе.
Осторожными движениями перемешав ингредиенты снизу вверх, их помещают в форму для запекания, которую заранее смазывают маслом.
В таком составе полуфабрикат отправляют в духовку и выпекают при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.
После того как паштет из свиной печени будет готов, его внимают и полностью остужают. Затем форму переворачивают дном вверх и аккуратно изымают изделие.
Пошаговый рецепт котлет из печени свиной
После того как нижняя сторона изделий станет румяной, их переворачивают, используя лопатку.
Подаем вкусные котлетки к обеду
Теперь вам известны простые рецепты со свиной печенью. После того как вкусные и ароматные котлетки будут обжарены с двух сторон, их вынимают из сковороды и выкладывают на большую тарелку.
К столу изделия из свиной печени преподносят вместе с картофельным пюре, жюльеном, овощным соте, салатами или прочими гарнирами. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают подавать печеночные котлетки гостям в качестве холодной закуски. В этом случае к ним следует отдельно приготовить ароматный соус. Для этого мелко натирают зубчики чеснока и твердый сыр, а затем добавляют к ним мелко порубленный укроп. Все ингредиенты заправляют жирным майонезом и хорошенько мешают. Полученную чесночную массу наносят на котлетку и употребляют ее вместе с ломтиком хлеба.