Чем вредна лимонная кислота для организма. Для чего необходима лимонная кислота? Польза и вред продукта
19:32
Небольшая концентрация лимонной кислоты содержится в ягодах, цитрусовых плодах вечнозеленых растений, листьях и стеблях травянистых, кустарниковых видов табака.
Расскажем о роли этой кислоты, о том, где, как, с какой целью она используется.
Вы узнаете все о пользе лимонной кислоты и воды с ней для здоровья, о вреде пищевой добавки Е330 для здоровья.
Как выбрать хорошую “лимонку”
Хороший продукт покупается в специализированных продуктовых магазинах. При покупке рассмотрите упаковку .
На ней должны указываться такие сведения:
- полное название изготовителя;
- название города;
- дата изготовления;
- срок годности.
Товар должен иметь маркировку , по которой можно установить смену, производившую товар.
Купленный товар используется, как ингредиент для улучшения вкуса кондитерских, мясных блюд, для консервирования , .
Состав, химические свойства, гликемический индекс
Химическая формула (НООССН2)2С(ОН)СООН . На профессиональном сленге химиков – трехосновная карбоновая кислота. Внешне - это бесцветные кристаллы, похожие на сахарный песок.
Она хорошо растворяется в воде, этиловом спирте, быстро вступает в реакцию с другими химическими веществами.
Нагревание до 175,5 градусов ведет к образованию аконитовой кислоты. При взаимодействии с перманганатом калия, бертолетовой солью образуются акриловая кислота, окись этилена.
Трехосновная карбоновая кислота имеет гликемический индекс 15. Значение индекса показывает, как идет усвоение сахара организмом. У продуктов с меньшим числом усвоение идет медленнее.
Уровень сахара в крови будет больше при употреблении продуктов, имеющих больший индекс. У глюкозы этот показатель равен 100.
Общие полезные свойства для здоровья
Соли, эфиры химического вещества, называемые цитратами (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), используют для улучшения качества продукции пищевой промышленности, где они известны, как добавки Е330-Е333 .
Благодаря приятному вкусу вещество применяется при производстве продуктов питания . Используя ее, добиваются наивысшего качества теста при производстве хлебобулочной продукции.
Она является регулятором кислотности и консервантом, сохраняет товарный вид пищевой продукции, свежесть и вкус. Предохраняет масла, жиры, маргарин от противного прогорклого запаха.
Полезна ли кислота для человека? Положительно ее воздействие на волосы, кожу . Косметическая промышленность на ее основе выпускает эликсиры, лосьоны, шампуни для ухода за волосами, кожей.
Эти препараты помогут восстановить естественный цвет кожи, устранить ее дефекты.
Применение этой кислоты способствует следующим положительным процессам в организме :
- убивает микробы;
- улучшает пищеварительный процесс;
- восстанавливает зрение;
- усиливает действие антиоксидантов, которые обеспечивают защиту организма, снижают риск развития онкологических заболеваний.
Пользу, вред продукта раскроет программа “О самом главном”:
Чем полезна для организма
Взрослых мужчин и женщин
Употребление этого вещества мужчине необходимо для поддержания мужской силы. Отмечается, что качество спермы повышается , движение сперматозоидов становится более быстрым. Наедине с женщиной он чувствует себя более уверенным.
Косметическая промышленность на ее основе выпускает для мужчин большой и разнообразный ассортимент гелей, лосьонов. Применяя их, мужчина чувствует себя посвежевшим, что положительно сказывается на его настроении. Повышается его работоспособность, самоотдача.
Женщины, ополаскивая волосы раствором этого вещества после мытья , усиливают их красоту, силу, яркость. Применяя его для ухода за кожей, они добиваются несравненного благоухания, чистоты кожных покровов.
Употребляя водный раствор этого вещества, лица обоих полов используют его для ликвидации похмельного синдрома , вывода из организма токсичных веществ после отравления алкогольными напитками.
Женщины, регулярно протирающие лицо 2-3% раствором этой кислоты лицо , становятся обладательницами чистой, отбеленной, приятной кожи. Применяя слабый раствор для ухода за ногтями, добиваются их блеска.
Беременных и кормящих
Нормальное течение беременности осложняется различными проявлениями:
- изжогой;
- аллергией;
- зудом кожных покровов;
- разрушением эмали зубов;
- непостоянством давления.
При таких симптомах употреблять кислоту запрещено .
Если женщина нуждается в витамине С, ей хочется чего-то кисленького, то можно употреблять другие продукты с высоким содержанием этого витамина – смородину, шиповник.
Детей
Хотя это вещество используется, как консервант при производстве детского питания , нужно быть осторожным при его применении. Она присутствует во многих продуктах.
Превышение дозировки приводит к аллергии . Проявляется покраснением щек, высыпания могут образоваться в области бедер, промежности, на животе.
Родители, не усматривающие в этом опасности, сталкиваются потом с проблемами зубов, состоянием эмали у детей. Как ни чистят дети зубы, эмаль от этого белее не становится.
Пожилых людей
В преклонном возрасте проявляются различные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, отложениями солей, нарушениями двигательной активности.
Раствор кислоты производит омолаживающее действие на кожу, происходит смена старых клеток, образование на их месте новых.
Пожилой возраст отмечен тем, что любое небольшое отступление от привычного питания, нарушение его режима приводит к разным проблемам:
- расстройству желудка;
- скачкам давления;
- нарушениям сна;
- головным болям.
На фоне остальных заболеваний могут возникнуть аллергические реакции . Людям пожилого возраста стоит быть аккуратными при употреблении продукта.
Аллергиков, диабетиков
Лицам, подверженным аллергиям, страдающим от , следует осторожно относиться к этому веществу, особенность которого – быстрота вступления в реакцию с другими химическими элементами.
Имеется 8 продуктов питания , при употреблении которых может происходить аллергическая реакция. Эти продукты должны все знать:
Потенциальная опасность и противопоказания
Любой продукт полезен тогда, когда его дозировка для организма не превышена . Переедание, употребление сверх нормы может вызвать тошноту, рвоту с кровью, аллергическую реакцию.
При избыточном употреблении, повышенной концентрации раствора продукт отрицательно влияет на состояние зубной эмали, усиление разрушительного процесса происходит при одновременном выкуривании сигарет.
Попадание кристаллического вещества в дыхательные пути приводит к раздражению слизистой . Может вызвать ожоги, спазм дыхательных путей.
Не нужно забывать, что продукт этот - кислота. Попав в глаза, может вызвать потерю зрения . Имея ее дома, необходимо соблюдать меры предосторожности, хранить в недоступных для детей местах.
Вещество продается в упаковках, коробочках, на которых указаны правила применения, срок годности.
Норма употребления – небольшое ее количество на кончике чайной ложки на 1 стакан воды. Не следует употреблять этот продукт каждый день.
Многие спрашивают: лимонный сок или кислота лучше для организма? Можно ли ее использовать вместо ?
Оба продукта полезны для организма . Только кислота – не натуральный продукт, ее внутреннее содержание определяется химической формулой. Натуральный продукт содержит массу витаминов, различных кислот, полезных веществ.
Кристаллики нужно разбавлять водой, а лимонный сок употребляется без разбавления.
Кристаллическое вещество можно брать с собой в поход, экспедицию , удобна она для жителей Крайнего Севера: практична там, где имеются трудности с обеспечением натуральными цитрусовыми.
Удобна она и для тех, кто увлекается кулинарным делом . Не нужно покупать целый лимон, когда требуется 1 грамм искусственного вещества на кончике ножа.
Бесцветные кристаллы кислоты - консервант . Их нахождение в продуктах повышает качество вкуса, продлевает срок годности кулинарных изделий.
В зависимости от каждого конкретного случая человек сам выбирает один из этих продуктов.
При похудении
Бесцветное кристаллическое вещество является ускорителем пищеварительных процессов , химических реакций в организме. Употребление способствует:
- быстрому выводу из организмов шлаков, токсинов;
- улучшает пищеварение;
- освобождает организм от углеводов.
Употребляя водный раствор этого вещества, добавив немного меда, человек заглушает тягу к сладкому. Ограничив доступ в организм углеводов, человек усиливает тенденцию к похудению.
Если человеку назначена диета, то соблюдение ее имеет цель медицинского характера. Перед применением растворов кислоты необходима консультация специалиста.
Как избавиться от лишнего веса : развести кристаллический продукт в стакане теплой воды, добавить мед – 1/2 чайной ложки,
Сложно найти такую хозяйку, у которой в запасе не было бы нескольких пакетиков лимонной кислоты. Это универсальное вещество, которое широко используется в кулинарии, особенно в период заготовок. Лимонная кислота не только усиливает вкус продуктов, но и продлевает срок их хранения, поэтому данная добавка входит в рецепты почти всех способов засолки и маринования овощей.
Некоторые ошибочно полагают, что лимонная кислота производится из лимонов. На самом деле, это не так, хотя она и встречается в мякоти и соке многих фруктов. Как и любой пищевой продукт (в данном случае – пищевая добавка), лимонная кислота может приносить пользу организму или, наоборот, вредить здоровью, поэтому важно знать, какими свойствами обладает вещество, и как правильно его использовать.
Польза
Для печени
Не все знают, что лимонная кислота является отличным очищающим средством для клеток печени. После попадания в организм добавка стимулирует образование желчи, с которой из печени выводятся токсины, яды и другие вредные вещества, накапливающиеся в органе и затрудняющие его работу.
Совет! Чтобы улучшить функционирование печени, рекомендуется с утра выпивать стакан теплой воды (можно комнатной температуры) с добавлением щепотки лимонной кислоты. В напиток можно добавить немного меда или несколько листочков мяты – такой состав поможет не только очистить печень от токсинов, но и улучшит самочувствие, а также придаст сил и повысит работоспособность.
Для поджелудочной железы
Лимонная кислота – отличное средство для профилактики гипогликемических кризов, так как она отлично связывает сахара и помогает регулировать их количество в крови. При регулярном употреблении можно значительно снизить риски гликемических скачков: для этого нужно выпивать перед каждым приемом пищи 50 мл воды, смешанной со щепоткой лимонной кислоты.
Для похудения
Сладкоежкам, страдающим ожирением, добавка поможет контролировать тягу к сладкому. Это особенно важно для лиц с нарушениями углеводного обмена. Если избыточная масса является результатом обильного потребления сладостей и сдобной выпечки, лимонная кислота поможет побороть пагубную привычку и отрегулировать вес. Принимать ее в этом случае нужно так же, как и для лечения диабета.
Для борьбы с похмельем
Незаменима лимонная кислота при похмельном синдроме и употреблении повышенных доз алкоголя. Один стакан воды с добавлением лимонной кислоты действует не хуже разрекламированных медицинских препаратов для устранения интоксикации, вызванной алкогольными парами. Через 10-15 минут после употребления у человека отмечается следующий лечебный эффект:
- снижается головная боль;
- пропадает рвотный рефлекс;
- тошнота ослабевает;
- улучшается общее самочувствие.
Совет! Если застолья с приемом «горячительных» напитков не избежать, за полчаса до приема алкоголя рекомендуется выпить стакан «лимонной воды». Такая мера поможет снизить появления интоксикации и предупредит появление похмельного синдрома (при условии, что определенная мера все-таки будет соблюдаться).
Другие полезные свойства
Это далеко не весь перечень полезных свойств, которыми богата лимонная кислота. Специалисты рекомендуют использовать эту добавку для борьбы с некоторыми хроническими недугами. Продукт обладает следующими полезными свойствами:
- очищает кровь и кровеносные сосуды и артерии от вредного холестерина (препятствует отложению холестериновых бляшек);
- улучшает пищеварительные процессы;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- помогает очистить кожу от угрей, прыщей, фурункулов и других гнойных высыпаний;
- повышает скорость метаболических процессов;
- обладает умеренным мочегонным действием, помогает избавиться от отеков;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- уничтожает микробы и бактерии в ротовой полости;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет иммунитет;
- помогает сохранить эластичность связок и сухожилий.
Совет! Людям, страдающим неприятным запахом изо рта, рекомендуется полоскать рот крепким раствором лимонной кислоты (пол-ложки на стакан воды). Такая процедура поможет сохранить свежесть дыхания и оздоровить состояние ротовой полости.
Несмотря на все полезные свойства, употреблять данную добавку можно не всем, так как лимонная кислота имеет не только полезные свойства, но и может нанести существенный вред организму.
Вред и противопоказания
Лимонную кислоту нельзя употреблять лицам с заболеваниями желудка (гастрит, язва), а также при сильной изжоге, так как добавка только усилит клинические симптомы болезни. Если в полости рта имеются повреждения, язвочки и другие воспалительные высыпания, от приема лимонной кислоты лучше отказаться.
Некоторые стоматологи считают, что промышленная лимонная кислота отрицательно влияет на здоровье зубов и состояние зубной эмали. Чтобы избежать разрыхления тканей, не стоит использовать средства на основе лимонной кислоты больше 2-3 недель подряд.
Небольшой процент населения планеты страдает аллергией на лимонную кислоту, но такая ситуация встречается крайне редко (менее 1 % случаев).
Лимонная кислота и рак
Некоторые врачи не рекомендуют использовать лимонную кислоту при приготовлении блюд, так как считается, что данная добавка может провоцировать рост раковых клеток и образование злокачественных опухолей. Исследования на эту тему проводятся до сих пор, но пока официального подтверждения данной теории нет. В любом случае, специалисты не рекомендуют употреблять лимонную кислоту часто или в больших количествах. Перед использованием любого рецепта для лечения каких-либо заболеваний необходимо получить консультацию врача.
Химический состав
Лимонная кислота представляет собой кристаллы белого цвета с характерным кислым вкусом. Продукт относится к натуральным антиоксидантам и хорошо растворяется в жидкостях на основе воды и этилового спирта. Калорийность добавки практически нулевая – всего 1 ккал на 100 г. Питательные вещества (белки, углеводы, жиры) в составе отсутствуют.
Как выбрать и хранить?
При выборе продукта стоит обращать внимание на консистенцию и структуру товара. Для этого нужно взять пакетик с порошком в руки и тщательно прощупать его. Если попадутся комочки, значит, продукт хранился при повышенной влажности. Большого вреда такая добавка не нанесет, но и пользы организму точно не добавит.
Хранить лимонную кислоту следует в заводской упаковке в пределах срока годности, обозначенного на пакетике. Обычно он составляет 12 месяцев (продукт, расфасованный в большие мешки, можно хранить 2 года при влажности воздуха не более 70 %).
Применение в быту
- Для удаления накипи и уничтожения плесневых грибов и бактерий внутри стиральной машинки необходимо запустить стирку с максимальной продолжительностью (обычно это режимы «Хлопок» или «Антибактериальный») и добавить в барабан 2 столовые ложки (с горкой) лимонной кислоты.
- Чтобы удалить пятна от вина с хлопковых тканей, можно использовать кашицу из лимонной кислоты и соды. Для ее приготовления нужно смешать вещества в пропорции 1:2 и добавить несколько капель воды. Полученную смесь нанести на пятно и оставить на несколько минут, после чего постирать вещь обычным способом.
- 10 г лимонной кислоты помогут удалить накипь с поверхности чайника. Нужно просто засыпать добавку в чайник с водой и прокипятить (можно 2-3 раза). После процедуры чайник следует ополоснуть холодной водой.
- Отмыть пятна от ржавчины в унитазе или раковине можно при помощи такого раствора: пакетик лимонной кислоты залить литром кипятка и дать настояться минут 10. Обильно полить места с ржавчиной и оставить еще на 10 минут, после чего протереть поверхность с любым чистящим средством. Кстати, добиться кристальной белизны унитаза можно и другим способом: высыпать почти целый стакан кислоты в унитаз и оставить на ночь. Утром протереть поверхность и смыть водой.
Лимонная кислота – универсальная добавка, которая может использоваться как в кулинарии, так и в быту. Чтобы ее применение было безопасным, следует проконсультироваться специалистом по поводу возможных противопоказаний.
Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого. Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.
Мы все привыкли думать, что лимонная кислота получается из лимона. Но это не так. Основной метод производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillusniger. Т.е. она является химическим продуктом и как пищевая добавка имеет код Е-330. Соли и эфиры, входящие в состав, называются цитратами. Также это ароматизатор, консервант и антиоксидант, который используется для сохранения текстуры некоторых пищевых продуктов.
Если говорить простым языком, то лимонная кислота - это белый кристаллический порошок, кисловатый на вкус. Он естественным образом присутствует в цитрусовых, но использовать его из фруктов неэкономично.
При кажущейся безобидности данного продукта, применять его следует аккуратно. В первую очередь, надо определиться, для какой цели оно предназначено. Ведь использование лимонной кислоты может принести как пользу, так и вред для здоровья.
Свойства лимонной кислоты
Формула лимонной кислоты: — C6H8O7. При этом, три атом углерода, шесть кислорода и три водорода встают в три карбоксильных группы COOH.
Две из них располагаются по краям линейной молекулы, а одна крепится к центральному углероду. Пространственная запись такова:
Получается, перед нами трехосновная карбоновая кислота. Она относится к слабым, поскольку крайние группы COOH удалены друг от друга, что сокращает активность и список возможных химических реакций.
Он не выходит за пределы возможностей остальных многоосновных кислот карбоновой группы. Лимонная кислота может образовывать эфиры.
Возможно, так же, «рождение» солей лимонной кислоты. Она с легкостью ацилируется. Процесс подразумевает введение в органику ацильного остатка RCO. Он встает вместо водорода.
Предсказуемо и образование стабильных комплексов с многовалентными катионами, то есть, ионами, заряженными положительно.
Реагирует лимонная кислота и на температуру. Так, можно лимонную кислоту перевести в аконитовую. Ее используют в медицине, к примеру, при лечении бронхиальной астмы.
От лимонной аконитовая кислота отличается отсутствием одной частици воды. Она отщепляется от героини статьи при нагреве до 175-ти градусов.
3-гетоглутаровая кислота получается из лимонной при окислении. Кислород лимоная кислота захватывает из перманганата магния, или пероксида водорода. Формула последнего: — H2O2. Запись же перманганата: — KMnO4.
Если не только поднять температуру, но и организовать сухую перегонку, кислота декарбоксилируется.
Это означает потерю воды и отщепление углекислого газа. В итоге, образуются ацетон и два ангидрида. Первый принадлежит итаконовой, а второй - цитраконовой кислотам.
Физическое состояние лимонной кислоты кристаллическое. Агрегаты без труда смешиваются с большинством растворителей.
Исключение, пожалуй, лишь диэтиловый эфир. Если в растворителе содержатся ионы металлов, реагент создает с ними хелатные комплексы.
Chela - латинское слово, означает «клешня». Своей формой хелатные комплексы похожи именно на нее.
Ионы, включаемые в клешневидные образования - медь, железо, магний, кальций.
Соединяясь с органическими аминокислотами лимонной кислоты, они приобретают легкоусвояемую форму. Поэтому, хелаты - составные многих микроминеральных добавок.
Что же касается чистой лимонной кислоты, она тоже является добавкой. Официально зарегистрированный пищевой символ - Е330.
Именно он упомянут в «Вильжюифском списке». Его название образовано от имени института в пригороде Парижа, на исследования ученых которого ссылаются в документе.
Когда французы прочитали, что любимая ими Е330 - сильный канцероген, подняли панику.
Переводы списка быстро попали на Ближний Восток, в Германию, Италию и Англию. Перечень дошел даже до Африки.
Опровергнуть данные документа удалось лишь к 1990-ым. Профессора из института Гюстава Русси не уставали говорить о своей непричастности к изданию и, в конце концов, убедили публику.
Так что, рассмотрим области применения лимонной кислоты в спокойной обстановке, без тени опасения.
Применение лимонной кислоты
Начнем с хелатов. Они пригождаются в масложировой промышленности. Знаете сколько лимонной кислоты в животных маслах и растительных жирах?
Как минимум, пара граммов. Добавить лимонную кислоту в тот же маргарин необходимо, дабы нейтрализовать разлагающее действие тяжелых металлов.
Их следы в продукции приводят к ее прогорканию. Кислота же захватывает ионы металлов, обезвреживая их. В итоге, добавка оказывает консервирующее действие.
В качестве консерванта героиня статьи добавляется, так же, в соления и варения. Маринование с лимонной кислотой касается, в основном, овощей. Можно обработать патиссоны.
Но, чаще, делают помидоры с лимонной кислотой. Обязательно добавление сахара, иначе, маринад получиться излишне кислым.
Так же засаливают огурцы с лимонной кислотой. На литр воды кладут чайную ложку консерванта. Его эффект усиливают столовой ложкой соли и третью стакана сахара.
С цитрусовым соединением засаливают даже грибы, к примеру, вешенки. Рецептам с лимонной кислотой посвящены книги, кулинарные блоги, форумы, сайты продуктовой тематики.
На них говориться, так же, о маринованных перцах, кабачках, арбузах. В каждом рецепте есть упоминание о дуэте «сахар с лимонной кислотой». Но, применяется ли реагент отдельно, за пределами кухни?
Хозяйки используют лимонную кислоту от накипи. Обычно, чистят чайники. На стандартную модель нужно 30 граммов реагента.
Кислоту добавляют в воду, слегка прикрывающую линию налета. Чайник кипятят и сливают. Вместе с водой уходит отставшая от стенок накипь.
Остается прокипятить еще раз, но уже без кислоты. Это поможет избавиться от мельчайших частиц осадка, застрявших в щелях и остатков самого лимонного соединения.
Избавиться от накипи можно, так же, в стиральных машинах, на утюгах. Не обязательно самостоятельно разводить растворы. В магазинах масса чистящих средств, содержащих цитрусовый порошок.
Чистка лимонной кислотой применяется и для кожи лица. Реагент решает проблему расширенных пор, устраняет и осветляет черные точки.
Отбеливающие свойства соединения пригождаются, так же, при работе с пигментными пятнами.
Стоит учесть, что отбеливающие процедуры делают лишь в холодное время года. Пигментация требует деликатного обращения.
Будучи возбужденными процедурой, клетки могут нетипично отреагировать на солнечное излучение, переродившись в раковые. Риски малы. Но, береженого, как говориться, Бог бережет.
Лимонной кислотой почистить можно пигментацию не только на лице, но и руках, груди.
Для ногтей соединение служит подпиткой, укрепляющей пластины и заставляющей их блестеть. Сияние можно придать и волосам.
Для этого достаточно сполоснуть их водой, в которую выдавлен сок лимона. Если фрукта нет под рукой, можно заменить его экстракт уксусной кислотой.
Лимонное соединение идет в ход, если в доме есть срезанные цветы. Кислота питает их, и букеты стоят дольше, в среднем, на 5 дней.
На литр воды нужно 0,2 грамма лимонного порошка. Рекомендуется добавить еще 40 граммов сахара.
Секрет подкормки не только в ее питательных свойствах, но и консервирующих, о коих говорилось выше.
Кислота убивает часть микробов, не дает воде бродить. Особенно благосклонны к лимонному раствору розы.
Добыча лимонной кислоты
С точки зрения добычи, лимонная кислота не совсем лимонная. Из цитрусов реагент почти не выделяют, — дорого.
Производство лимонной кислоты основано на работе с плесневыми грибами Aspergilus. Им дают сахар.
Берут, конечно, второсортный, неочищенный, дешевый. Можно обойтись сахарными отходами, глюкозой. Грибы превратят их в лимонную кислоту.
Она образуется в три этапа. Сначала, гликолиз сахаров приводит к формированию пировиноградной кислоты.
Она связывается с углекислым газом, давая щавелевоуксусное соединение. Последнее вступает в реакцию с уксусной кислотой. На выходе получается лимонная.
Для продуктивной работы плесневым грибам мало одной лишь глюкозы. Образование спор поддерживают подкормками из сульфата магния и хлорида аммония.
Требуется немного соляной кислоты. Она подкисляет среду, создавая оптимальные условия для формирования мицелия. Так называют грибницу.
Активная жизнедеятельность грибов не возможна и без постоянной аэрации, то есть, проветривания.
Оно не должно снижать температуру. Для формирования лимонной кислоты требуется 34-37-градусная жара.
Стоит заметить, что выделенная с помощью грибов кислота требует очистки. Лишь убрав все примеси, промышленники кристаллизуют соединение, фасуют и отправляют на продажу.
В чем польза лимонной кислоты для организма
Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:
выводит токсины;
участвует в обновлении клеток;
повышает иммунитет;
уменьшает риск развития рака.
Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам: успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса; способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
удаляет мелкие морщины;
улучшает цвет лица.
14 преимуществ теплой питьевой лимонной воды:
1) Стимулирует сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшает пищеварение. Незаменим для нормального метаболизма.
2) Чистит печень. Т.е. поощряет печень производить желчь, которая является кислотой, необходимой для нормального процесса пищеварения. Тем самым снижается риск появления изжоги и запоров. Выпейте утром стакан лимонной воды для того, чтобы очистить печень и инициировать начало деятельности пищеварительной системы.
3) Уменьшает риск появления гнойного воспаления кожи (например, угрей, фурункулов). Ее можно использовать в качестве пилинга.
4) Выводит из организма токсины и другие вредные вещества. Для этой цели вам подойдет, набирающая популярность, детокс-вода. Способ приготовления ее очень простой: необходимо в 1-1,5 л дистиллированной воды выдавить сок одного лимона (или 5-10 грамм лимонной кислоты). Вода мгновенно насытится витаминами и полезными минералами. В полученный напиток можно добавить свежую мяту, мелиссу и кусочек корня имбиря. Такой напиток выведет из организма шлаки и токсины. Также он обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом. Постепенное улучшение пищеварения будет способствовать детоксикации всего организма.
5) Уменьшает ощущение сладости в организме, которую вызывают все кислотные среды. Лимонная кислота оказывает неоценимую пользу для организма диабетика. Чтобы в его крови понизить уровень сахара, непосредственно перед приемом пищи необходимо употребить раствор лимонной кислоты на кончике ножа на 50мл воды.
6) Способствует очищению кровеносных сосудов и артерий.
7) Уменьшает появления гнойного воспаления кожи (напр. угрей, фурункулов).
8) Способен снизить повышенное давление.
9) Оказывает помощь при борьбе с лишним весом. В лимонной кислоте содержатся вещества, расщепляющие жир. Принимайте по одному стакану раствора перед каждым приемом пищи в течение месяца. А также она усиливает секрецию желудочного сока и ускоряет обмен веществ.
10) "Кислые" ароматизированные продукты используются в фитотерапии (лечении с помощью лекарственных растений).
11) Убивает бактерии в полости рта и освежает дыхание.
12) Минимизирует угрозы для связок, сухожилий и соединительной ткани. Входит в состав активных пищевых добавок, которые призваны беречь ваши суставы.
13) Поддерживает увлажненной здоровую кожу и способствует повышению иммунитета.
14) Неоценимую пользу для здоровья оказывает положительный эффект лимонной кислоты при похмельном синдроме. Она помогает дезинтоксикации отравленного организма.
Исключения: в чем вред лимонной кислоты
Изжоге (особо сильный кислотный рефлекс);
Язве ротовой полости, пищевода или желудка.
В этих случаях, лимонная кислота может вызвать раздражающее "горящее" ощущение, потому что не метаболизируется в организме и все еще находится в кислой среде при прохождении в этих областях желудочно-кишечного тракта.
Озабоченность вызывает и его эрозионное воздействие на зубную эмаль. Считается, что лимонная кислота наносит вред зубам тем, что делает ее (зубную эмаль) рыхлой, и в последствии приводит к кариесу и эрозии.
Небольшой процент населения страдает аллергией на лимонную кислоту.
Существуют также мнения, что лимонная кислота промышленного производства (и именно Е330) участвует в процессе роста раковых клеток в организме, чем наносит ему непоправимый вред. Однако научного подтверждения данного факта нет. В защиту указанного вещества следует отметить, что умеренное применение лимонной кислоты и правильное ее использование принесет только пользу для вашего организма.
Запомните следующее правило: с определенной целью использовать лимонную кислоту можно только в небольших дозах. Некоторым людям она вообще противопоказана. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы ее использовать с пользой для здоровья.
Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты.
Концентрированный раствор может вызвать:
Ожог пищевода;
разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
аллергические реакции при попадании на кожу.
Лимонная кислота: польза в быту
Лимонная кислота обладает полезными свойствами, в частности, и в том, что используется в качестве моющего средства, как компонент освежителя воздуха, свечей и средств личной гигиены, а также в фармацевтической промышленности.
Многие бытовые чистящие средства содержат токсичные и вредные химические вещества. Учитывая, что женщины по-прежнему делают колоссальные 70% по хозяйству, они являются уязвимыми к этим токсинам. Лимонная кислота обладает более щадящими свойствами и не приносит такой вред.
Она уменьшает жесткость воды и создает пену, что делает его особенно полезным в мылах, моющих средствах, и в качестве очищающего средства.
Химический состав лимонной кислоты очищает грязь с поверхности одежды. Он обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, и приносит пользу тем, что прекрасно работает на большинстве поверхностей, даже с труднодоступными местами.
Восемь причин использовать с пользой лимонную кислоту в качестве моющего средства :
1. Удаляет пятна от ржавчины. Пакетик (25г) растворить в 1 литре горячей воды и использовать для снятия ржавчины.
2.Убивает бактерии, очищают кухонные поверхности. Продезинфицировать можно раствором, состоящим из девяти частей воды и одной части кислоты.
3. Удаляет накипь и способствует дезинфекции внутри стиральной машины. Для этого запустите самый длинный цикл с горячей водой, добавив две столовые ложки вещества.
4. Очищает чайник от накипи. Используйте раствор из расчета 10 г на 1 литр воды.
5. Раствором одного литра теплой воды и двумя столовыми ложками средства можно очистить краны для воды и душевые двери. Нанесите распылителем указанный раствор на поверхности, немного подождите, а затем смойте и протрите.
6. Окна можно помыть, используя два литра теплой воды, смешанной с двумя столовыми ложками кислоты. Спрей нанести на окна и вытереть.
7. Получить сверкающий чистотой туалет можно, насыпав в него ¾ стакана лимонной кислоты. Оставьте на ночь. Не смывайте. На следующее утро почистите щеткой и промойте.
8. Избавьтесь от винных пятен, с одной частью лимонного вещества и 2 части пищевой соды. Посыпьте пятно, добавляя капельки воды, пока она будет шипеть. Подождите несколько минут, а затем аккуратно соскребите.
Всегда надевайте перчатки и держать чистящие подальше от глаз.
Несомненно, лимонная кислота своими свойствами приносит пользу для нашего здоровья и полноценной жизни. Но, как сказал великий врач позднего средневековья Парацельс: «Только доза делает вещество ядом или лекарством» .
По материалам http://zhenskoe-mnenie.ru
Лимонная кислота содержится в половине пищевых продуктов и имеет целый спектр полезных свойств, но может и негативно отразиться на здоровье. Людей, которые следят за своим здоровьем, интересует польза и вред лимонной кислоты. В этом и следует разобраться более детально.
Химические свойства лимонной кислоты
Белое вещество можно отнести к категории природных или синтетических антиоксидантов. В процессе нагревания более 175°С, оно распадается на воду и углекислый газ. Лимонная кислота имеет низкий уровень токсичности, быстро растворяется и отлично смешивается с другими химическими веществами. Стоит отметить, что она является безвредной для окружающей среды. Состав лимонной кислоты зависит от способа добывания. Она находится в плодах цитрусовых, хвое, ягодах, стеблях махорки и т.д. Но сегодня получать кислоту из фруктов невыгодно. Поэтому ее синтезируют из сахаросодержащих продуктов (сахара, сахарной свеклы, патоки, сахарного тростника) путем брожения в культуральной жидкости некоторых грибов рода Aspergillus и Penicillium.
Чем полезна лимонная кислота?
- В кулинарии это вещество называют пищевой добавкой Е330-Е333. Она придает продуктам сладковатый вкус и выполняет функцию антиокислителя. Вещество является абсолютно безопасным для здоровья при умеренном количестве. При производстве его добавляют в майонезы, кетчупы, соусы, консервы, различные напитки, плавленые сыры, желе, кондитерские изделия и т.д.
- Лимонная кислота помогает выводить из организма шлаки и токсины. Она благотворно влияет на работу пищеварения, повышает иммунитет и сжигает . Производится исключительно в твердом виде, поэтому не вредит слизистым оболочкам.
- Во время простуды лимонная кислота смягчает боль в горле. Необходимо приготовить 30-% раствор лимонной кислоты и в течение каждого часа полоскать им горло. Вместо сухой лимонной кислоты можно медленно рассасывать ломтики лимона без кожуры, чтобы сок попадал на стенки горла.
- Положительное свойство лимонной кислоты было отмечено при похмельном синдроме. В этом случае она помогает быстрее вывести токсичные вещества из отравленного организма.
- Огромная польза этого вещества заключается в обновлении новых клеток, повышении эластичности кожи и сокращении глубоких морщин. Поэтому людям с низкой кислотностью желудка рекомендуется употреблять фрукты с содержанием этого вещества, но строго по предписаниям врача.
- Лимонная кислота стягивает расширенные поры лица и обладает отбеливающим действием. Для протирания лица необходимо использовать 2-3%раствор лимонной кислоты или сок лимона. После выполнения ряда регулярных процедур, кожа станет чистой и приобретет приятный матовый оттенок.
- Вещество полезно для красоты ногтей. Оно бережно ухаживает за пластиной, в результате чего ногти становятся гладкими и блестящими. Но наносить это средство слишком часто нельзя. Специалисты рекомендуют использовать его курсами.
Вред лимонной кислоты
Человеческий организм уже содержит лимонную кислоту, поэтому употреблять ее необходимо с осторожностью и соблюдая дозировку. Слишком насыщенные растворы могут способствовать раздражению кожных покровов, особенно у людей с чувствительной кожей. Также может возникнуть раздражение слизистых оболочек желудка. Важно помнить, что вдыхать сухую лимонную кислоту нежелательно, чтобы не спровоцировать раздражение дыхательных путей.
Лимонная кислота является очень ценным продуктом, но она полезна в умеренных количествах. Поэтому отдельно от пищевых продуктов употреблять ее не рекомендуется. Исключение составляют только , в которых она содержится.
У каждой хозяйки на кухне найдется лимонная кислота. Польза и вред этой пищевой добавки для человека, как правило, редко становятся предметом для размышлений. Но как можно быть столь невнимательными к продукту, который мы так часто употребляем? Исправим это упущение и отправимся в научную разведку, посвященную лимонной кислоте.
Лимонная кислота не берется из лимона
Название добавки прямо указывает на то, что она извлекается из популярного цитрусового фрукта. В ХVIII веке шведский фармацевт Шееле действительно использовал для производства такой кислоты недозрелые лимоны. Но в наше время добывать кисловатые кристаллы, незаменимые в кулинарии, из фруктов слишком невыгодно.
Кислота, которую все по старой памяти называют лимонной, теперь извлекается из сахара, сладкой свеклы, патоки или сахарного тростника при брожении в жидкости плесневых грибов. Лимонная кислота – это пищевая добавка, польза и вред которой существенно отличаются от других химикатов. По сути, это консервант и ароматизатор, обозначающийся как Е330, но утверждать, что лучше избегать его наличия в составе любых блюд и напитков, преждевременно.
Ценные свойства добавки под знаком «Е»
Лимонная кислота, несмотря на то, что добывается химическим путем, обладает свойствами, которые имеют фрукты с выраженной кислинкой. Такому «Е» рады не только повара и ценители кулинарного искусства – лимонную кислоту используют в лечебных и косметических целях.
Интенсивная чистка
Шлаки и токсины покидают организм из-за воздействия лимонки. Также эта добавка хорошенько прочистит ваши сосуды, прогонит вредный холестерин, остановит тихое наступление атеросклероза.
Стимуляция иммунитета
При низком иммунитете, в период эпидемий и в межсезонье весьма полезно добавлять в воду или чай лимонную кислоту. Если под рукой нет свежих фруктов, эти кисловатые кристаллы помогут организму успешно защититься от болезнетворных бактерий и вирусов.
Подарок для желудка и почек
Пища с добавлением лимонной кислоты переваривается быстрее и качественнее, чем без полезных кристаллов. Лимонка бережно очищает желудок и кишечник от нежелательных накоплений, не раздражая слизистых оболочек. Благодаря Е330, растворенному в теплой воде, почки освобождаются от песка и мелких камней.
Борьба с похмельем
Вчера было умопомрачительное застолье, а сегодня вы не находите себе места? Конечно, аргументы, что нужно знать меру, остаются в силе. Но коктейль с лимонной кислотой проявит к вам милосердие: поработает над ускорением распада этанола и выведет его из организма. Печень не будет перегружена – у этого органа появится шанс восстановиться.
Самый дешевый ополаскиватель
Чтобы уничтожить микробы во рту, уменьшить кровоточивость и воспаление десен, избавиться от неприятного запаха, необязательно идти в аптеку за ополаскивателем из очередной рекламы. Раствор обычной лимонной кислоты справится с этими проблемами ничуть не хуже.
Здоровье дыхательной системы
Умеренно теплая вода с кислым пищевым порошком подходит для полоскания при ангине и першении в горле. Если регулярно пить такую воду, можно облегчить состояние при бронхите и пневмонии, удалить слизь из дыхательных путей и приблизить выздоровление.
Красивая кожа
Компрессы и протирания на основе слабого раствора лимонной кислоты дарят коже белизну, устраняют пигментные пятна и веснушки, угри и другие высыпания, побеждают чрезмерную жирность лица, сочетающуюся с расширением пор. Но такие процедуры нельзя проводить чаще одного раза в день (лучше утром), а после загара они вовсе противопоказаны.
Следите, чтобы концентрация раствора не превышала цифры: 5 долей кислоты на 1 долю воды, иначе возможны ожоги.
Вода с лимонной кислотой, польза и вред которой при наружном применении строго зависят от концентрации, уберет желтизну зубов и ногтевых пластин. Такая неприятность обычно преследует курильщиков. Чтобы вернуть природную красоту улыбки и маникюра, протирайте зубы и ногти марлей, смоченной в слабом растворе лимонки, а потом смывайте остатки средства простой водой.
Омоложение
Любая опытная хозяйка подтвердит, что блюда из мяса и рыбы, салаты, в том числе фруктовые, обогатятся нежными переливами вкуса, если полить их водичкой, в которой растворена лимонная кислота. Вред и польза для организма в таком случае будут явно неодинаковыми: вы будете наслаждаться вкусной едой и омолаживаться – при отсутствии противопоказаний назвать такую еду опасной невозможно.
Идеальная фигура
В кисловатом порошке Е330 есть вещества, расщепляющие жир и улучшающие метаболизм. Лимонка заметно усилит эффект диеты и физических упражнений, выбранных для похудения.
«Кислые» рецепты веселого настроения
Несомненно, перечисленные аспекты пользы лимонной кислоты поднимут настроение всем, заботящимся о хорошем самочувствии и безупречном внешнем виде. Кроме использования порошка как пищевой добавки и основы целебного раствора, можно готовить из лимонки оздоровительный напиток (в 1,5 л дистиллированной воды вводят 5 г лимонной кислоты, немного свежей мяты, мелиссы и кусочек имбиря).
Многие пьют чай с лимонной кислотой. Польза и вред такого чаепития неоднозначны: с одной стороны, напиток будет обладать лечебными свойствами, но важно не злоупотреблять им, чтобы не спровоцировать негативных реакций.
Лимонная кислота не совсем проста!
В употреблении лимонной кислоты следует делать перерывы.
Гипертоники, которые употребляют лимонку каждый день, рискуют столкнуться с сильной головной болью и инсультом, а люди без каких-либо диагнозов – с кариесом. При гастроэнтерологических заболеваниях не нужно испытывать слизистые покровы кислотой, несмотря на то, что она не оказывает особо агрессивного действия. Беременные женщины должны стараться обходиться без химикатов, даже весьма полезных. Также небольшой процент населения страдает аллергией на этот продукт.