Черешня, консервированная в сиропе на зиму без стерилизации (горячая расфасовка). Компот из черешни на зиму
Долго думала, что приготовить из черешни, так как ее в этом году оказалось очень много. Замораживать ее не очень люблю и варенья из этой ягоды для меня слишком сладкое. Поэтому у меня получилась черешня в сиропе на зиму. Мне нравиться способ, которым ее консервирую и вам советую попробовать так сделать, хоть пару баночек на пробу.
Такой рецепт консервированной черешни без стерилизации и с косточками, поэтому времени на эту заготовку у вас уйдет не много. А вряд ли кто откажется зимой от таких ягодок, тем более что их можно добавлять в торты, вареники или пирожки.
Рецепт маринованной черешни на зиму самый простой и подходит даже новичкам в этом деле. Если вы не умеете пользоваться закаточным ключом, это сейчас также не проблема, так как есть специальные банки и крышки, которые закручиваются легко руками.
Далее подробно описываю, как консервировать черешню в домашних условиях, чтобы она простояла всю зиму без проблем. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом, вам точно понравиться. Также рекомендую посмотреть, которое готовиться также легко и просто.
Ингредиенты:
- Черешня – 8 кг
- Сахар – 3 ст.л на 1 литровую банку
- Вода – около 4 литров
Как закрыть черешню на зиму
Консервация черешни дело не сложное. Сразу подготавливаю ягоды. Для этого промываю их проточной водой, убираю листья. Если ягоды червивые, то залейте их подсоленной водой и оставьте на час. Благодаря таким действиям червячки вылезут из ягод.
Затем отрываю черешням плодоножки и складываю их по банкам. Заодно убираю плохие ягодки.
В чайник или кастрюльку набираю воду и ставлю на огонь. Как только вода закипит разливаю ее по банкам. Важно наливать ее в самый центр и в несколько подходов, чтобы не треснуло стекло.
Затем прикрываю их сверху крышками и оставляю остывать. Когда вода стала теплой, переливаю ее обратно в чайник и снова ставлю, чтобы закипела. В это время засыпаю по три столовые ложки сахара в каждую баночку. Как видите, консервирование черешни в сиропе дело не сложное.
Как только вода закипела, заливаю ее второй раз. Делайте это не спеша, чтобы сахар успевал стекать в банку. Затем беру крышки и закаточный ключ и закатываю банки.
После этого, поворачиваю их вверх дном и ставлю на теплое одеяло или что-то подобное. Затем укутываю и оставляю так до полного остывания, можно на день — два. Теперь и вы знаете, что можно сделать из черешни, и какой способ самый быстрый, особенно когда речь о большом количестве ягод.
Вот такая черешня в сиропе на зиму у меня получилась. У меня вышло 9 литровых баночек, а вы делайте на любое количество, которое у вас есть. Такая заготовка на зиму из черешни это то, что нужно холодной зимой, для восполнения недостатка витаминов. Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодиться и понравиться.
Консервирование фруктов отнимает немало времени, но зимой эти лакомства заменяют свежие продукты и приносят немало удовольствия при их употреблении. Одним из таких консервантов является черешня, которую можно закатывать разными способами.
Черешня зимой, как свежая
Помытые черешни просушите на полотенце и отделите от косточек. Разложите их в стерилизованные банки, не докладывая к верху на два пальца. Приготовить сироп следующим образом: на 1 литр воды добавить 0,5 кг сахара, все проварить минут 5. Для усиления запаха добавьте корицу, гвоздику и бадьян. В остывший сироп положите немного лимонной кислоты и тщательно перемешайте. Залить содержимое банки сиропом, стерилизовать в течение 10 минут и закатать. После остывания банки хранить в прохладном месте. Зимой вкус черешни напоминает свежие.
Компот из черешни
Черешню помыть и поместить в банки, залить ее крутым кипятком и дать настояться 15 минут. Потом воду слить в приготовленную емкость и добавить сахар - на 3 литра воды 1,5 стакана сахарного песка. Заварить сироп, залить им ягоды в банке и закатать. Компот после остывания хранить в подвальном помещении. Можно добавлять в сироп немного лимонной кислоты, так вкус черешни будет отдавать кислинкой, но это на любителя, кому как нравится.
Точно так же можно консервировать черешни, но без предварительного заваривания сиропа. В банки поместить черешню, засыпать сахар и оставшуюся пустоту в банке залить холодной водой. Поместить банку в кастрюлю, наполненную наполовину водой, и стерилизовать в течение 20-25 минут. Потом горячие банки закатать и укутать одеялом на всю ночь, после чего можно выносить в погреб на хранение до самой зимы.
Черешневое варенье
Варенье из черешни готовят как с косточками, так и без. Отобранные ягоды промывают и проваривают в кипятке 3 минуты, потом сразу же погружают в холодную воду. Очищают от косточек и добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 литры воды. Все ингредиенты варят в течение 30 минут, постоянно помешивая. При необходимости можно варить дольше до полного испарения жидкости.
Варенье с косточками варится в несколько подходов, постоянно досыпая сахар. Например, на 1 кг черешни понадобится 1 кг сахара, через каждые 5 минут варки добавлять по стакану, пока не высыпите целый килограмм. А если варить варенье, сразу засыпав весь сахар и черешню, через несколько минут после закипания снять кастрюлю с огня и дать постоять 4-5 часов и так делать раза 4. В таком варенье черешни будут целыми и сладкими, так как насытятся сиропом во время поочередной варки и остывания.
Спелую и сочную черешню на зиму можно сделать в виде густого, сладкого варенья, легкого вина или компота. Процесс заготовки осуществляется достаточно просто и не всегда требует консервации или стерилизации. В рецепты фруктовых закаток, предназначенных на зиму, помимо самих ягод обычно входят сахарный песок, вода и лимонная кислота. В некоторых случаях для вин, компотов и сиропов используют различные ароматические добавки, специи и пряности. Консервацию готовят в эмалированных кастрюлях, медных тазах или современных мультиварках. Десерты и лакомства из черешни, сделанные на зиму, всегда получаются вкусными и ароматными и никогда не застаиваются в холодильниках, погребах и кладовках.
Черешня на зиму — варение без косточек, рецепт с фото
Самый распространенный способ заготовить черешню на зиму – это сделать варенье. Сложности сам процесс не представляет, однако, требует большого количества времени, так как из ягод сначала нужно вынуть косточки, а потом еще и прокипятить фруктовую массу как минимум три раза. Но если отложить приготовление десерта на выходные дни, то все сделать успеет даже самая занятая хозяйка. Да и усилия вполне стоят того, ведь готовое лакомство получается необыкновенно вкусным и пользуется успехом как у взрослых сладкоежек, так и у детворы.
Необходимые ингредиенты для варенья на зиму
- черешня – 2 кг
- сахарный песок – 2 кг
Пошаговая инструкция рецепта варенья к зиме
Черешня на зиму — компот витаминный с пряностями, рецепт с фото
Заготавливая черешню на зиму, многие хозяйки просто варят ее в виде компота. Но этот рецепт компота предлагает обогатить жидкую основу для ягод новыми яркими оттенками душистых пряностей, специй и полезных компонентов. Готовый напиток получается насыщенно-сладким, повышает общий иммунитет организма и отлично бодрит в холодные зимние дни, когда о натуральных, природных витаминах остается только мечтать.
Необходимые ингредиенты для компота на зиму
- белая черешня – 2 кг
- сахар – 700 г
- молотый имбирь – 1 ч.л
- корица – 1 палочка
- бадьян – 4 шт
- молотый мускатный орех – 1 ч.л
- молотый кориандр – 1 ч.л
- лимонная кислота – 5 г
Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота к зиме
- Крупную, спелую ягоду белых сортов освободить от косточек и плодоножек, поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой и проварить на небольшом огне в течение 5 минут.
- Затем шумовкой вынуть плоды и наполнить ими сухие стерилизованные банки.
- В жидкость, оставшуюся на плите, положить бадьян, корицу и проварить 15 минут. После этого добавить остальные специи и пряности, всыпать сахар и очень хорошо перемешать.
- Варить на небольшом огне до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся, потом увеличить прогрев и прокипятить сладкую жидкость примерно 10 минут. Снять с огня, немного остудить, процедить через несколько слоев марли, еще раз вскипятить, добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.
- Залить пряно-сладким сиропом банки с ягодами, закатать жестяными крышками и укутать одеялом.
- Когда компот из черешни полностью остынет, убрать консервацию в сухое прохладное место.
Рецепт заготовки черешни к зиме — вино в домашних условиях без косточек
Вино из спелой черешни, приготовленное по этому рецепту, получается приятно сладким, нежным и прекрасно утоляет летнюю жажду. Тонкий, изысканный и запоминающийся аромат напитку придают гвоздика и лавровый лист. Но если именно эти специи не по душе, разрешается заменить их на любые другие, более приятные лично вам, душистые пряности. Главное – использовать их в небольших количествах, иначе вкус у вина будет слишком резким и приторным.
Необходимые ингредиенты для вина в домашних условиях
- черешня – 7 кг
- вода отфильтрованная – 1 л
- сахар – 1,3 кг
- гвоздика – 5 шт
- лавровый лист – 2 шт
Пошаговая инструкция рецепта заготовки черешни к зиме
- Ягоды перебрать, косточки и плодоножки удалить. Хорошо вымыть, обсушить на дуршлаге и пропустить через мясорубку.
- Образовавшееся пюре развести водой, добавить сахар, пряности и прогреть на среднем огне. Когда масса начнет пузыриться, убавить огонь до минимума и прокипятить в течение 6-7 минут. Появляющуюся на поверхности пенку тщательно снять.
- Убрать фруктовый полуфабрикат с плиты, остудить до комнатной температуры и поместить под пресс. Выделившийся сок слить в стеклянную банку, а в отжимки добавить воду и опять накрыть грузом.
- Банку с получившимся вином поместить в теплое, темное место на 4 суток.
- По истечению времени вино очистить. Для этого яичный белок взбить в пену, добавляя в процессе взбивания половину стакана кипяченой холодной воды. Пушистую пену соединить с 50 миллилитрами вина и тонкой струйкой влить состав в банку с основным объемом вина. В таком виде оставить на 11-12 дней в сухом месте.
- Затем аккуратно отфильтровать через фланель, стараясь не взболтать осадок, разлить в бутылки, укупорить крышками и отправить в прохладное место на хранение.
Черешня на зиму в собственном соку без стерилизации — рецепт с фото
Эти красные ягоды сделать на зиму без стерилизации совсем нетрудно. Рецепт чем-то напоминает приготовление помидор и огурцов: плоды не подвергают термообработке на плите, а просто несколько раз заливают кипятком и горячим сиропом. Такой способ позволяет ягодам сохранять первозданную плотность и не терять аккуратной формы даже при длительном хранении. Черешня получается как бы в собственном соку.
Необходимые ингредиенты для рецепта в собственном соку без стерилизации
- вода – 3 л
- сахар – 1,5 кг
- лимонная кислота – 6 г
- черешня
Пошаговая инструкция рецепта черешни в собственном соку
- Ягоды сполоснуть под проточной водой, освободить от плодоножек и удалить косточки.
- Взять сухие стерилизованные банки удобного объема, наполнить их очищенно черешней под самое горлышко, залить крутым кипятком, прикрыть крышками и на 5-7 минут укутать одеялом или пледом.
- Стараясь, чтобы ягоды не высыпались, слить воду в эмалированную кастрюлю и еще раз закипятить на среднем огне. Банки на это время накрыть сначала крышками, а поверх плотной тканью.
- Когда вода вскипит во второй раз, снова залить ягоды и оставить на 5 минут. Затем еще раз сцедить, всыпать сахар, лимонную кислоту и прокипятить на медленном огне так, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Сладким сиропом заполнить банки с плодами и быстро закатать жестяными крышками.
- Перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем убрать в кладовку или подвал.
Черешня на зиму в мультиварке — простой и быстрый рецепт варенья
Очень быстро и просто, практически без усилий можно сделать вкусное варенье из черешни на зиму в мультиварке. Правда, следует внимательно учитывать конструкционные особенности своей модели. Перекладывая фруктовую массу в чашу, необходимо следить, чтобы ягоды и жидкость не занимали более 1/3 объема. Если не соблюсти это правило, то пена, возникшая в процессе приготовления, обязательно выльется через край.
Необходимые ингредиенты для черешневого варенья в мультиварке
- черешня – 2,5 кг
- сахар – 2,5 кг
- лимонный сок – 5 ч.л
Пошаговая инструкция рецепта варенья в мультиварке
- Ягоды вымыть, хвостики и косточки удалить. Плоды сложить с глубокую емкость, пересыпать сахаром, аккуратно перемешать деревянной ложкой и оставить на 2-3 часа.
- Когда ягода пустит сок, сложить ее вместе с жидкостью в мультиварочную чашу и готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
- За 10 минут до истечения положенного срока добавить свежевыжатый лимонный сок.
- В горячем виде разложить по стерилизованным банкам укупорить крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть естественным путем. Все, варенье из черешни в мультиварке готово!
Черешня на зиму — самый вкусный рецепт черешневого варенья
Черешня на зиму в виде варенья – очень вкусное, но вполне привычное консервированное лакомство. Однако, если последовать примеру автора видео ролика, можно превратить классическое блюдо в изысканный и оригинальный десерт, способный затмить по вкусу и вино, и компот, и другие заготовки из черешни даже в собственном соку. Яркими оттенками вкус обогащают миндаль и гвоздика, входящие в состав рецепта. Сладость можно готовить как в обычной кастрюле, так и в медном тазу или мультиварке.
Черешня, консервированная в сиропе на зиму без стерилизации готовится довольно просто, по принципу консервации огурцов или помидор: залить водой, слить, снова залить. Косточки вынимать тоже нет необходимости по этому рецепту. Черешня должна сохранить красивый внешний вид. Лучше всего использовать желтую или темно-красную черешню. Также черешня должна быть для компота довольно крупной. Мелкую черешню придержите для варенья, будет в самый раз. Посмотрите здесь рецепт вкуснейшего рецепта . Кстати, на 1 литровую банку уходит 600-700 г черешни и примерно 500-600 мл воды. Спешите же готовить, пока не закончился сезон!
Рецепт Черешня, консервированная в сиропе на зиму без стерилизации:
На 1 л воды:
0,5 кг сахара
2 г лимонной кислоты
Как готовить Черешня, консервированная в сиропе на зиму без стерилизации:
1.Черешню вымыть, перебрать, убрать все порченные ягоды.
2.Подготовить банки, вымыть содой, стерилизовать после закипания 15 минут, также 2 минуты простерилизовать крышки.
3.Уложить черешню очень плотно под самый верх в стерилизованные банки, залить кипятком, накрыть крышкой, укутать на 5 минут.
4.Затем слить воду через специальную крышку с дырочками, закрыть снова железными крышками, укутать, а воду поставить снова закипячиваться.
- Залить второй раз, через 5 минут слить (как в п.4), закипятить воду. Добавить сахар, лимонную кислоту, залить в третий раз уже сладким сиропом, сразу закатать.
Ну вот черешня на зиму готова! Будете наслаждаться долгими зимними вечерами сладким фруктовым десертом.
Из черешен можно приготовить много разнообразных заготовок на зиму – варенье, повидло и компоты. Подборка из 5 лучших рецептов консервации черешни на зиму .
Рассмотрим рецепты консервирования черешни : варенье из черешен без косточек, варенье из черешни с грецкими орехами, варенье из белой черешни с апельсиновым соком, повидло из черешни, компот из желтой черешни на зиму.
Черешня обладает уникальными свойствами - ее можно использовать в лечебных целях. Биологически активные вещества содержаться во всем: листьях, коре, ягодах, цветках. Употребляя черешни вы получите множество питательных веществ, особенно полезно детям, беременным и кормящим мамам.
Очень вкусное варенье из красной черешни, полезное. Готовится такое варенье в один прием.
Ингредиенты: черешни - 500 г., сахар – 600 г., вода – 1 стакан, лимонная кислота – 3-4 г.
Рецепт приготовления варенье из красной черешни без косточек
Помойте черешню, отобрать порченные ягоды, удалить зеленые плодоножки и косточки.
Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить на небольшом огне, помешивая. Довести сахарный сироп до кипения и снять с огня.
Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и варить в течении 30-35 минут.
При образовании пены, снимайте. Периодически помешивайте и в конце всыпать лимонную кислоту.
Готовым вареньем из черешен наполнить полулитровые баночки до верха и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.
Ароматное и вкусное варенье из черешни с орехами . Зимними вечерами ваша семья оценить ваши старания.
Ингредиенты: черешни – 1 кг., сахар – 1 кг., вода – 200 мл, грецкие орехи – 100-150 г.
Рецепт приготовления варенье из черешни с орехами
Помойте ягоды, удалите косточки и плодоножку. Старайтесь вынимать косточки, чтобы ягоды оставались целыми.
В небольшой кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
Грецкие орехи, очищенные, залить кипятком на 20 минут. Затем нарезать небольшими кусочками и нафаршировать каждую ягоду.
В сахарный сироп добавить черешни с орехами и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
Варим в течении 40 минут после закипания на медленном огне.
Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.
Наполнить банки готовым вареньем, закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.
Вкусное, ароматное варенье из белой черешни.
Ингредиенты: черешни – 1 кг., сахар – 1,2 кг., апельсиновый сок – 0,5 л.
Рецепт приготовления варенье из белой черешни с апельсиновым соком
Перебрать ягоды, удалить косточки и плодоножки.
Сварить сироп: апельсиновый сок и сахар, как закипит снять с плиты. В горячий сироп добавить белые черешни и оставить ягоды в сиропе на 8 часов.
Затем поставить вариться варенье на 10 минут после закипания, варить на слабом огне.
Снова оставить, чтобы остыли на 8 часов (или до полного остывания варенья).
В третий раз снова варить 10 минут, варенье готово. Проверить готовность можно капнув капельку варенья на блюдце, если не растекается значит готово, если растекается еще нужно поварить.
Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.
Наполнить банки готовым вареньем, закатать крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.
Любители черешни могут приготовить на зиму вкусное повидло, готовить просто и быстро.
Ингредиенты: черешни – 500 г., сахар – 500 г.
Рецепт приготовления повидло из черешни
Помойте ягоды, удалить порченные, косточки, плодоножки.
Выкладываем ягоды в кастрюлю и сбиваем блендером до образования пюре. Добавить сахар и перемешать.
Варить повидло на маленьком огне до густого состояния 25-30 минут. При большем количестве ингредиентов время варки увеличивается.
Пока варится повидло, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.
Готовое повидло из черешни выкладываем в банки и закручиваем крышками. Получилось вкусное повидло, которое можно кушать сразу или открыть баночку зимой к чаю.
Полезный и вкусный компот особенно для детей. Простой рецепт приготовления.
Ингредиенты на 1-литровую банку: черешни – 200 г., сахар – 100 г., вода – 800 мл.
Рецепт приготовления компот из черешни
Помойте черешню, удалить порченные ягоды, плодоножку. Если есть червячки, залить черешни подсоленной водой. Через время промыть под проточной водой. При желании удалите косточки.
Банки помыть, простерилизовать.
Наполнить банки ягодами на 1/4 высоты, всыпать сахар.
Заливаем банки кипятком до верха, и сразу закатать крышками. Чтобы растаял сахар, положить банку на полотенце, на бок и покачать в разные стороны.
Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Компот из желтой черешни готов.
Хранить в прохладном месте.
Видео - Варенье из черешни
Приятного аппетита и будьте здоровы!