Домашний диетический зефир. Продукты, необходимые для приготовления
Любите сладкое, но хотите сбросить несколько лишних килограмм? Тогда вам обязательно пригодятся рецепты пп зефира.
Зефир — это одно из самых любимых лакомств всех худеющих. И дело не только в том, что калорийность обычного зефира гораздо меньше, чем калорийность шоколада, например. В 100 граммах обычного зефира содержится около 300 калорий. Впрочем, эта цифра может меняться в зависимости от различных добавок. Нередко производители добавляют различные сиропы, шоколад, что приводит к увеличению калорийности зефира.
Сколько углеводов в зефире? В 100 граммах обычного зефира содержится целых 79 грамм углеводов, так что съесть 100 граммов зефира без вреда фигуре не получится.
Сколько зефира можно съедать в день? Здесь диетологи придерживаются мнения, что вы можете съедать не более 2−3 штук зефира в день . Впрочем, нужно учитывать, что если вы придерживаетесь правильного питания в целях похудения, то даже такое количество зефира может быть вредным для вашей фигуры. Почему? Потому что 1 зефир весит около 30 грамм, и на три зефиринки придется очень много углеводов.
Не следует забывать и о гликемическом индексе зефира, который равен 65 единицам. Хотя это гораздо меньше индекса шоколада, но злоупотреблять этим продуктом при похудении все же не стоит.
Чем полезен зефир для организма? Зефир содержит много пектина, который помогает организму избавиться от токсинов, а также желатин, который укрепляет связки. К тому же в составе зефира практически отсутствуют жиры, так что этот десерт очень часто рекомендуют врачи-диетологи пациентам, страдающим ожирением.
В 100 граммах зефира содержится 0,1 граммов жира, а вот в 100 граммах шоколада целых 31 грамм жира, так что выбор в пользу зефира, если вы придерживаетесь правильного питания, очевиден!
Можно ли зефир на пп? Однозначно, да! Особенно если это диетический зефир, приготовленный вами. Рецепты пп зефира не содержат сахара и других вредных добавок. В составе такого зефира — фруктовое пюре, белок, агар-агар или желатин и сахарозаменитель. Таким образом вы в разы уменьшаете калорийность зефира и содержание углеводов. В среднем в 100 граммах пп зефира содержится от 50 до 70 калорий! И около 7−10 грамм углеводов! Такой зефир обязательно нужно включать в свое меню для похудения, и вы можете есть его даже на ужин! Вреда не будет! Еще один плюс пп зефира, приготовленного своими руками, — это полное отсутствие красителей, которые так любят класть производители для красоты! Так что если вы готовите пп зефир с натуральными сахарозаменителями, этот десерт можно не только взрослым, но и детям!
Зефир ПП без сахара
Приготовить ПП зефир без сахара можно всегда с помощью детского фруктового пюре. В 100 грамм такого десерта всего 58 калорий. БЖУ — 5/0.32/7
- 150 грамм любого детского пюре. Обязательно выбирайте пюре без содержания сахара. При желании вы можете смешать несколько видов фруктового пюре.
- 10−15 грамм желатина. Если вы любите более плотный пп зефир, то используйте 15 грамм.
Разводим желатин в 90 мл воды и ставим на маленький огонь до полного растворения. Кипятить желатин не надо! Затем соединяем желатин с пюре и тщательно взбиваем миксером. Приготовьтесь к тому, что нужно будет взбивать долго и усердно. Выкладываем густую смесь на пергамент и ждем, пока зефир застынет.
Диетический зефир рецепт
Приготовить диетический зефир можно из персиков. На 100 грамм такого зефира всего 55 калорий. БЖУ 4/0.3/10.
- 3 средних персика. Секрет этого диетического зефира в том, что уваривать персиковое пюре мы не будем. Почистить персики, вынуть косточку и взбить в блендере. Так вы сохраните больше клетчатки в диетическом зефире. У вас получится примерно 150 грамм натурального персикового пюре.
- Желатин. Будем использовать 15 грамм.
- Любой сахарозаменитель по вкусу.
Желатин растворяем в воде и ставим на медленный огонь до полного растворения. Затем смешиваем его с персиковым пюре, кладем сахарозаменитель по вкусу. Немного дать массе остыть, после чего тщательно взбивать миксером. Выложить на пергаментную бумагу и оставить на пару часов.
ПП зефир с агар-агаром в домашних условиях
- В 100 грамм такого диетического десерта всего 56 калорий. БЖУ — 5/0.1/7
- Фруктовое пюре. Мы будем использовать два вида: яблочное и малиновое. Вы можете использовать готовое пюре, а можете сделать сами. Главное, что вы должны сделать, — это уварить фруктовое пюре. На выходе у вас должно получиться 100 грамм яблочного и 80 грамм малинового пюре.
- 10 грамм агар-агара. Этот продукт органического происхождения совсем не содержит калорий, но при этом изобилует клетчаткой. Еще один плюс агар-агара — это то, что он не задерживает жидкость в организме.
- 100 грамм эритритола. Это натуральный сахарозаменитель.
- 60 мл воды
- 1 белок
Первое, что нужно сделать, — это замочить агар-агар в воде.
Как только вы получили готовое яблочное пюре, дайте ему немного остыть. Тем временем в малиновое пюре добавьте 70 грамм сахарозаменителя и доведите до кипения. Также даем остыть. Один белок взбиваем с остатками эритрола и добавляем в остывшее яблочное пюре. Взбиваем еще 2 минуты. Затем аккуратно смешиваем массу с ягодным пюре и снова взбиваем. Оставляем массу, чтобы она немного остыла, а после выкладываем в формочки.
Творожный зефир
Этот пп зефир — настоящий кладезь белков. БЖУ- 14/ 0/2 и 67 калорий на 100 грамм. Этот рецепт действительно стоит включать в свое правильное питание.- Творог понадобится обезжиренный. Возьмите около 400 грамм.
- 200 мл молока. Здесь будем использовать не обезжиренное, а обычное молоко 2,5% жирности.
- 1 столовая ложка желатина
- Сахарозаменитель
- Готовить творожный диетический десерт просто! Взбейте творог с сахарозаменителем блендером до получения однородной массы. Если вы хотите придать цвет вашему зефиру, то можете добавить немного любых ягоды. Для этого десерта желатин будем замачивать в молоке, а не в воде. Следуйте точно инструкции на пакетике желатина. Когда желатин будет готов аккуратно смешиваем его с творогом. Выкладываем в формочки и ставим в холодильник.
ПП зефир из яблок в домашних условиях
Приготовить пп зефир можно и из яблок. На 100 грамм такого зефира приходится всего 60 калорий. БЖУ — 4/0.3/10.
- Яблоки. Нам понадобится около 1 кг спелых и вкусных яблок. Лучше всего использовать антоновские яблоки, так как в них большое содержание пектина. Предварительно их следует помыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Отправьте их в духовку на 15 минут. Потом измельчите яблоки в блендере до получения пюре.
- Белок. Этого ингредиента будем использовать не мало. Нам понадобится целых 180 грамм, так что для точности используйте кухонные весы.
- 20 грамм желатина
- Подсластитель. В этом рецепте мы будем использовать натуральный заменитель сахара — сироп агавы.
Для начала приготовьте желатин, для этого просто следуйте инструкции на пакетике. В среднем желатину понадобится минут 10, чтобы хорошенько набухнуть. Пока желатин набухает, взбейте белки до пиков. В теплое яблочное пюре аккуратно введите желатин, затем эту массу добавляйте к белкам. Только делайте это в несколько этапов. Туда же кладем и сироп агавы и хорошо все перемешиваем. Остается выложить пп зефир в формочки и отправить в морозильную камеру на 20 минут.
Зефир с желатином
Приготовить диетический зефир можно и на одном желатине. Этот низкокалорийный рецепт пользуется особым спросом у всех худеющих. Калорийность такого зефира составляет всего 35 калорий на 100 грамм. БЖУ 7/0/4.
- 250 мл воды. Разделите на 100 и 150 мл в две отдельные ёмкости.
- 25 грамм желатина. Так как это основной наш ингредиент, то использовать его мы будем много. Используйте быстрорастворимый желатин.
- 1 белок
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Щепотку лимонной кислоты
- Немного ванилина для аромата.
Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды и ждем, пока он разбухнет. Тем временем ставим на огонь 150 мл воды, кладем туда любой подсластитель по вашему вкусу. Как только вода начнет закипать, добавляем в нее желатин и постоянно помешиваем, пока желатин полностью не растворится. Взбиваем белок до белых пиков и добавляем в него лимонную кислоту и ванилин. Аккуратно смешиваем полученную массу с желатином. Выкладываем зефир на противень с помощью ложки или кондитерского шприца.
Зефир на стевии
Приготовить пп зефир можно и на природном сахарозаменителе стевии. В 100 грамм такого десерта всего 50 калорий. БЖУ — 5/0.32/6
- Любые ягоды. Мы будем использовать смородину. Нам понадобится 300 грамм.
- 15 грамм желатина
- Стевия по вкусу
Замочить желатин в воде. Ягоды измельчить и протереть через сито. Полученное ягодное пюре поставить на огонь и добавить стевию по вашему вкусу, довести до кипения. Добавить к пюре набухший желатин и размешать до полного растворения. Не забудьте охладить массу. Теперь нужно тщательно взбить ягодную массу миксером. Вам понадобится не менее 10 минут для получения густой и пышной массы. Перекладываем в формочки и отправляем в холодильник.
Зефир на фитпараде
Фитапарад — это ещё один популярный сахарозаменитель, который удобно использовать при приготовлении диетического зефира. В 100 грамм такого десерта всего 52 калорий. БЖУ — 5/0.32/7
- 3 груши. Помыть, очистить, запечь в духовке или микроволновке и взбить блендером до получения фруктового пюре.
- 3 яичных белка.
- 20 грамм сухого желатина.
- Фитпарад. 4 пакетика или по вкусу
50 мл воды
Желатин залить теплой водой и дать настояться. Затем поставить на плиту, добавить фитапарад, ванилин и, помешивая, довести до кипения. Белки взбить до белых пиков и аккуратно добавить к ним грушевое пюре, постоянно помешивая. Затем вливаем в яблочную массу желатин, перемешиваем и вливаем в силиконовую форму. Даем остыть и нарезаем кубиками.
Диетический ягодный зефир
Калорийность этого диетического зефира составляет всего 57 калорий. БЖУ 5/0.32/7
- 200 грамм ягод. В этом рецепте мы будем использовать клубнику, но вы можете заменить на любую другую ягоду, которая вам нравится. Не обязательно использовать свежую клубнику, вы можете заменить ее на замороженную.
- 15 грамм желатина
- Любой подсластитель по вкусу.
- Лимонный сок. Используйте половинку одного лимона.
Ягоды измельчаем блендером до получения однородного пюре. Добавляем желатин и оставляем на несколько минут, чтобы он набух. В ягодное пюре также кладем сахарозаменитель и лимонный сок. Ставим пп зефир на маленький огонь и готовим до полного растворения желатина. Снимаем с огня и даем остыть. Теперь нужно взбить миксером наш пп зефир. Делайте это на большой скорости, чтобы смесь быстрее увеличилась в объеме. Выкладываем пп зефир в форму и оставляем на пару часов.
Фруктовый салат с зефиром
Идеальным нежирным десертом станет и фруктовый салат с зефиром. Особенно хорош этот десерт летом, когда хочется легких и низкокалорийных лакомств.
Итак, вам понадобится:
- ПП зефир. Вы можете использовать любой зефир из наших рецептов.
- Любые фрукты. Хорошо использовать спелые груши и виноград. Но здесь выбор полностью за вами!
- Йогурт. Используйте только натуральный йогурт, без добавления сахара и других добавок.
- Любой мед.
Для начала готовим заправку к нашему фруктовому салату с зефиром. Просто смешайте йогурт с медом и хорошенько размешайте.
Нарежьте зефир кусочками. На дно емкости выложите слой зефира, полейте йогуртом и затем выкладывайте слой фруктов. Постоянно чередуем слои зефира и фруктов, хорошенько поливая каждый слой йогуртом! Наш фруктовый салат с зефиром готов! Калорийностью этого пп десерта будет зависеть от того, какие именно фрукты вы использовали и в каком количестве. Не забудьте взвесить все ингредиенты перед приготовлением!
Диетический зефир — это отличный вариант, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете включать этот десерт в свое меню хоть каждый день. Обязательно пробуйте наши рецепты пп зефира, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких!
Если человек худеет и переходит на правильное питание, то ему приходится отказываться от различных сладостей, которые, как известно, содержат много калорий. Но им отчаиваться не стоит. Существуют альтернативы сладостей. А если быть точнее, то существуют измененные рецепты сладких блюд, которые содержат в себе намного меньше калорий, чем в обычных калорийных.
Наглядным примером такого блюда будет диетический зефир. По вкусовым ощущениям он не будет отличаться от своего «оригинала», который продается в супермаркетах. Но при этом человек потратит намного меньше денежных средств.
Готовить зефир довольно легко и интересно. Так что после первого приготовления человеку обязательно захочется приготовить что-нибудь еще. Еще важно то, что такой зефир будет натуральным, то есть, в нем не будут содержаться различные добавки, такие как ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы, безопасность которых официально не подтверждена. Диетический зефир имеет еще преимущество, такое как разнообразие рецептов. Сюда можно добавить самые различные начинки и вкусы, которые могут понравиться и взрослым и детям. Можно делать зефир с фруктами, ягодами или просто из сахара и ванили. Рассмотрим несколько вариантов того, как приготовить диетический зефир в домашних условиях.
Классический диетический зефир
Основу зефира составляет желатин и сахар. Чтобы приготовить обычный зефир, нужно взять желатин 25 грамм, лимонную кислоту 1 чайную ложку, сахар 300 грамм, соду 1 чайную ложку и ванилин. Необходимо заранее подогретую воду, которая налита на полстакана, залить желатин и оставить его на некоторое время в покое.
Затем нужно смешать также половину стакана воды с сахаром и поставить вариться на огонь 8-10 минут. По истечении этого времени набухший желатин нужно сложить в получившийся сироп. Данную смесь необходимо мешать миксером в течении семи минут. После добавления лимонной кислоты снова нужно мешать миксером, но уже в течении пяти минут.
Далее, при желании ощутить ванильный вкус, стоит добавить побольше ванилина. К смеси добавить соды. И снова нужно включать миксер, но уже на четыре минуты. Итак, вышла в итоге довольная густая белая масса. Формочки необходимо смазать маслом, чтобы зефиринки при готовности можно было спокойно вынуть, не повредив их вид. После смазки маслом, необходимо постелить бумагу из пергамента. Но при наличии силиконовых формочек она не понадобится.
После данной процедуры уже можно заливать массу по формочкам и ставить ее где то на сутки в холодильнике. По истечении данного времени уже можно доставать формочки. А вынуть зефир нужно при помощи ножа. Далее готовый диетический зефир необходимо полностью обвалять в сахарной пудре и можно уже будет приступать к трапезе.
Диетический зефир с яблоками
Пожалуй, стоит рассмотреть еще один способ приготовления диетического домашнего зефира. Он будет намного отличаться от того, который описан выше.
Для приготовления необходимо взять большое яблоко, весом где-то 200 грамм и разделить его на четыре части. Сердцевину, естественно, нужно вырезать. Яблоко нужно запечь в духовом шкафу на полчаса, при этом температура должна быть 180 градусов. В это время необходимо взять два яичных белка и вместе с 10-20 граммами меда взбить с помощью, опять же, миксера.
Из духового шкафа уже можно доставать запеченное яблоко и разминать его вилкой. В воду добавить надо 5 грамм желатина и разогреть в микроволновой печи. После всех действий необходимо смешать все массы воедино, разлить по формочкам и уже ставить непосредственно в холодильник. Ждать готовности надо примерно два часа.
Альтернативой будет другой рецепт диетического зефира в домашних условиях. Согласно ему, необходимо взять агар в размере полторы чайной ложки и растворить в холодной вода в размере 100 миллилитров. Опять же, нужно взять яблоки, но уже два, разрезать на несколько частей, убрать из них сердцевину и снова запечь, но лишь на пять минут. Далее из них надо сделать пюре с помощью блендера.
Агар стоит минуту подогреть, постоянно его помешивая. С добавлением яблочного пюре необходимо вскипятить и снять с огня. Далее нужно взять два белка, хорошо их взбить и не прекращая взбивание понемногу добавлять смесь из агара и яблока. Когда все будет единым, уже можно раскладывать по формочкам и оставлять остывать при комнатной температуре.
С детства очень люблю зефир , но тот, что продаётся нынче в супермаркетах, вызывает большие сомнения. Конечно, можно дома приготовить это замечательное лакомство по ГОСТовской рецептуре, что я обязательно и сделаю к новогодним праздникам, но из-за большого количества сахара часто его делать не будешь, а холодной тёмной осенью хочется чего-то вкусненького, но не слишком вредного для здоровья и фигуры.
Нашла рецепт домашнего зефира без сахара и решила его опробовать. Сахара здесь нет совсем, зато много пектина, а агар-агар очень любят полезные бактерии, населяющие наш кишечник.
Должна сказать, что желаемой консистенции мне удалось добиться не сразу – по предлагаемому рецепту получился чудесный, вкусный и нежный мусс, который мы с удовольствием съели ложками. Застывать до состояния, когда зефиринки можно взять в руки, он категорически не захотел. Поэтому рецепт пришлось модифицировать за счёт увеличения количества агар-агара.
Ингредиенты:
Охлаждённое яблочное пюре – 125 г.,
Яичный белок - 2 шт.,
Мёд – по вкусу (½ - 1 ст. ложка),
Агар-агар – 10 г.,
Вода – ½ стакана.
Желаемую консистенцию мы получаем за счёт пектина, содержащегося в яблоках, и желирующих свойств агар-агара. Больше всего пектина содержат яблоки кислых сортов, идеальный вариант - антоновка.
Для получения необходимого количества пюре яблок нужно взять примерно в 2 раза больше по весу. Неочищенные яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке.
После запекания шкурка легко отделяется, а мякоть нужно превратить в однородное пюре. Добавляем в остывшее пюре мёд по вкусу.
Взбиваем белки в крутую пену и начинаем по ложечке добавлять яблочное пюре, не переставая взбивать. На этом этапе я оценила своё недавнее приобретение – кухонный комбайн. Погружным блендером-миксером всё это проделать можно, но руки устают, и одновременно уже ничего другого не сделаешь.
Пока масса взбивается в комбайне, разводим порошок агар-агара в половине стакана воды, доводим до кипения, непрерывно помешивая, и кипятим 2 минуты.
Горячий раствор тонкой струйкой добавляем в белково-яблочную массу, продолжая активно взбивать.
Теперь нужно высадить зефиринки через кондитерский мешок на лист, покрытый пергаментом.
Агар-агар начинает застывать при комнатной температуре, но можно и на холод вынести. Застывать зефир может долго – до 12 часов.
В результате получается вот такая вкусная и полезная красота.
elena-smirnova.ru
Даже во время диеты иногда можно побаловать себя любимую сладеньким, при условии, что оно будет приготовлено собственноручно, с соблюдением всех требований. О том, как и какой зефир по Дюкану можно приготовить в домашних условиях, читайте в этой статье.
- обезжиренный творог – 200 г;
- обезжиренное молоко – 1 стакан;
- желатин – 1 ст. л.;
- жидкий подсластитель – 1 ст. л.;
- ароматизатор (любой) – 2 капли.
Приготовление
- Желатин разведите в небольшом количестве теплого молока.
- Как только он растворится, влейте оставшееся молоко и поставьте на огонь.
- Постоянно помешивая, дождитесь, пока желатин не растворится полностью, но не давайте молоку вскипеть.
- Добавьте ароматизатор и сахарозаменитель.
- Полученную жидкость смешайте с творогом и взбейте миксером или блендером.
- Готовую массу распределите по формочкам и поставьте в холодильник на 30 минут.
Зефир по Дюкану - рецепт с агар-агар
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- агар-агар – 1 ст. л.;
- сок половины лимона;
- яичный белок двух яиц;
- подсластитель, ароматизатор.
Приготовление
- Оставьте агар-агар в холодной воде на 30 минут.
- Белки взбейте с лимонным соком так, чтобы масса получилась густой и устойчивой.
- Перелейте раствор агар-агар в кастрюлю, доведите до кипения и продержите на огне около двух минут. Все крупинки должны раствориться.
- Добавьте к агар-агару ароматизатор.
- Тонкой струйкой добавьте жидкость в массу с белками, при этом постоянно взбивая на протяжении 5 минут. В это же время добавьте подсластитель.
- Готовую смесь поместите в кондитерский мешок и выдавите зефир на пергаментную бумагу, придавая ему желаемую форму.
Как только зефир остынет, он будет готов к употреблению.
Нежный маршмеллоу - рецепт
Маршмеллоу – это младший брат зефира. Он такой нежный, ароматный и вкусный, что придется по нраву даже самым привередливым сладкоежкам.
Ингредиенты:
- обезжиренное молоко – 220 мл;
- желатин – 10 г;
- сахарозаменитель фит парад – 4 г;
- ванилин на кончике ножа;
- ароматизатор по вкусу.
Приготовление
- На максимальной скорости, миксером взбейте желатин с молоком (150 мл). Продолжайте взбивать около трех минут.
- Остальное молоко (70 мл) вскипятите и растворите в нем сахарозаменитель и ванилин.
- Взбитое молоко тонкой струйкой влейте в кипяченое и продолжите взбивать еще 10 минут. В итоге должна получиться густая пышная масса, напоминающая взбитые белки.
- Готовую массу уложите в удобную емкость и поместите в холодильник минимум на пару часов. Можно оставить на ночь.
- Застывшую массу нарежьте так, как вам больше нравится.
Подавать на стол маршмеллоу можно предварительно посыпав их сухим молоком (кроме этапа «Атака»).
Приготовить зефир по Дюкану, рецептов которого не так уж и мало, совсем несложно. И даже без сахара он не перестает быть вкусным, наоборот, в таким исполнении, он еще и полезный!
vesdoloi.ru
Сторонники правильного питания, строго учет каллоража, очень часто вынуждены отказывать себе в маленьких гастрономических радостях в виде сладкого. Однако существует масса рецептов сладких блюд, видоизмененная кухарятами с учетом необходимости существенного снижения калорийности пищи. Прекрасным примером подобного блюда служит диетический зефир .
По вкусовым характеристикам он не будет уступать магазинным аналогам, а раз приготовив его дома, ты уже не сможешь остановиться с экспериментами.
Зефир в домашних условиях готовится достаточно быстро, не требует особых финансовых затрат и особого труда. Особенностью приготовленного тобой сладости будет отсутствие химических ароматизаторов, стабилизаторов и красителей неизвестного происхождения.
Рецепт домашнего зефира прекрасен еще и тем, что блюдо понравится не только тебе, но и малышам. Зефирки ты можешь готовить как по классическим рецептам с использованием яблочного пюре, так и попробовать новые вариации и пустить в дело бананы, смородину, клубнику и другие сезонные ягоды. Как сделать зефир по различным рецептам ты узнаешь прямо сейчас.
Тебе потребуется:
- две пластинки желатина (одна пластинка соответствует двум граммам желатина в гранулах)
- три чайных ложки сахарозаменителя
- по четыре капли ванильной эссенции и любого пищевого красителя
- сто восемьдесят миллилитров воды
Этот диетический зефир готовится с подготовки желатина. Пластины заливаются холодной водой и оставляются на пятнадцать минут набухать. Вода делится на восемьдесят и сто миллилитров. Меньшее количество остается в миске, большее - доводится до кипения, добавляется сахзам, желатин, краситель и ванильная эссенция.
Думая, как сделать зефир пышным и нежным как в магазине, учти, что руками тебе вряд ли удастся настолько хорошо взбить массу, поэтому смешай в блендере оставшуюся воду и проваренную желатиновую массу. На взбивание тебе придется затратить примерно пятнадцать минут, пока не получится «снег».
Теперь можешь сформировать небольшие порции сладостей с помощью кондитерского шприца. Не забудь поместить зефирки на два-три часа в холодильник для застывания.
Тебе потребуется:
- двести пятьдесят граммов бананового пюре (примерно два крупных банана)
- двести пятьдесят + четыреста семьдесят пять граммов фруктозы
- немножко ванили
- восемь грамм агар-агара
- сто пятьдесят миллилитров воды
- один яичный белок
Такой зефир в домашних условиях получается весьма нежным, а непривычный банановый привкус тебе обязательно понравится. Далее рецепт домашнего зефира предполагает замачивание агар-агара водой на десять минут.
В сотейнике доведи до кипения воду с агар-агаром, добавь туда четыреста семьдесят пять грамм фруктозы и вари семь-десять минут постоянно помешивая. Готовя зефирки в домашних условиях с использованием агар-агара, внимательно наблюдай за сиропом.
Он не должен кристаллизоваться или покрываться коркой, становиться многослойным. Правильный сироп имеет немного белой пенки и стекает с ложки тонкой ниткой. Когда сироп готов, выключай его и приступай к работе с пюре.
Из бананов сделай однородное пюре без комочков, добавь оставшуюся фруктозу и взбей. Теперь клади половинку желтка, взбивай на высоких оборотах, пока пюре не побелеет. После этого вливай оставшийся белок, снова взбей и введи тонкой струйкой агар-агаровый сироп. По желанию, в конце приготовления можешь добавить каплю ромового ароматизатора, который будет весьма интересно сочетаться с банановым вкусом.
Особенностью данного диетического зефира является длительное застывание. Поэтому как только масса немного остынет, выкладывай ее кондитерским шприцем на пергамент и оставляй на двадцать четыре часа. Сними зефирки с пергамента, склей между собой, обсыпь сахзамом или сахарной пудрой и помести в герметичный контейнер для хранения.
Тебе потребуется:
- шестьсот грамм зеленых яблок
- два яичных белка
- три чайные ложки агар-агара
- две столовые ложки меда (или пара чайных ложек стевии)
- сто миллилитров воды
Согласно данному рецепту домашнего зефира агар-агар необходимо поместить в прохладную воду на тридцать минут. За это время очистить яблоки от кожуры и семени, запечь в микроволновке на протяжении пяти минут и взбить в блендере до однородной массы. Теперь добавь в блендер замоченный агар-агар и мед, взбей и высыпь массу в сотейник.
Доведи пюре до кипения на маленьком огне. Этот рецепт немного отличается от предыдущих, как делать зефирки. Взбивай блендером белки до появления белых пиков. Теперь аккуратно понемногу выкладывай пюре в белки, продолжая взбивать.
Теперь будущий зефир выкладывай на силиконовый коврик или пергамент с помощью шприца (можешь также использовать красивые формочки) и помести на ночь в холодильный шкаф.
Рецепт зефира в домашних условиях смотри в этом видео:
kuharim.com
Зефир – именно такое лакомство, лёгкое, как ветерок, в честь которого он был назван.
Существуют разные способы приготовления зефира, но основаны они на общем принципе. Зефир – это смесь из фруктов, взбитых с белками и сахаром (или его заменителем), в которую добавили загуститель (пектин, агар-агар или желатин). Именно желирующие вещества делают зефир полезным. Они очищают организм от вредных веществ, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют кости, ногти и волосы.
Приготовить зефир по Дюкану дома можно несколькими способами, с разными загустителями.
Рецепт 1. Зефир по Дюкану на основе агар-агара
Подготовим продукты:
- 200 мл воды;
- 1 столовая ложка агар-агара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты (или сок половины лимона);
- 2 яичных белка;
- заменитель сахара (по вкусу);
- ароматизатор.
- Замачиваем агар-агар в холодной воде на полчаса.
- Взбиваем белки с лимонным соком (или лимонной кислотой) до устойчивых пиков.
- Ставим кастрюльку с агар-агаром на огонь, доводим до кипения, оставляем кипеть примерно 2 минуты, до полного растворения крупинок, и добавляем ароматизатор.
- Тонкой струйкой вливаем тёплый агар-агар в белки, непрерывно взбивая массу.
- Взбиваем массу ещё 5 минут, постепенно добавляя заменитель сахара.
- Выкладываем смесь ложкой (или выдавливаем её при помощи кондитерского мешочка) на пергаментную бумагу. Остужаем. Наше белоснежное, тающее во рту лакомство готово!
Нам понадобится:
- 8 листков желатина;
- 6 яичных белков;
- 200 мл воды;
- 6 столовых ложек заменителя сахара (порошкового);
- ароматизатор «Чёрная смородина»;
- ароматизатор «Клубника»;
- 1 щепотка соли.
- Замачиваем желатин в холодной воде, как написано на упаковке.
- Взбиваем желтки с солью в стойкую пену, разделяем массу на две части.
- Растворяем половину желатина в посуде со стаканом воды, добавляем 3 ложки сахарозаменителя и ароматизатор «Чёрная смородина». Оставляем.
- Ту же самую процедуру проделываем с оставшимся желатином, но добавляем ароматизатор «Клубника».
- Аккуратно добавляем взбитые белки в каждую смесь, осторожно перемешиваем.
- Выкладываем получившиеся смеси в силиконовые формочки и оставляем для застывания в холодильнике на 1 час.
Угощаемся зефиром с двумя разными фруктовыми вкусами. Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но результат стоит времени, потраченного на приготовление ароматного чуда.
- 340 граммов творога;
- 200 мл молока;
- 20 граммов желатина;
- заменитель сахара (по вкусу);
- ванилин или ароматизатор (по вкусу).
- Замачиваем желатин в молоке, как написано на упаковке.
- Взбиваем творог в блендере до однородности.
- Добавляем в творог сахарозаменитель и ароматизатор, затем желатиновую массу и всё взбиваем.
- Выкладываем полученную смесь в формочки и оставляем в холодильнике на 2 часа.
Это не канонический зефир, но очень похожий на него по вкусу оригинальный десерт. Сладкого чаепития!
Возможно, вас также заинтересуют:
- запеканка с курицей и овощами в духовке
- запеканка из баклажанов
- заварной крем по Дюкану
Как и любые сладости, зефир при сахарном диабете может употребляться в минимальном количестве. При этом допустимой к употреблению окажется далеко не каждая разновидность продукта. Учитывая все ограничения, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом по поводу того, можно ли употреблять зефир без сахара и почему.
Можно ли диабетикам зефир?
Обычный зефир не будет полезным для диабетика в силу вероятности резкого увеличения уровня сахара в крови. Кроме того, при заболевании первого и второго типа следует обратить внимание на наличие консервантов и других химических компонентов (красителей, добавок). Они отрицательно влияют на организм в целом, на эндокринную железу и пищеварительную систему.
Следует обратить внимание на способность лакомства замедлять процесс усвоения организмом углеводов. Исходя из этого, вероятность резкого скачка уровня сахара после употребления лакомства увеличивается. Именно поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть зефир при сахарном диабете 2 типа, окажется отрицательным.
Это касается всех видов сладкого, не являющихся диабетическими. Так, существует специальный зефир для диабетиков - диетический продукт, который можно употреблять. С помощью специалиста больным необходимо более подробно разобраться в его пользе и вредных свойствах.
Польза и вред диетического лакомства
Преимуществом диетической разновидности этого лакомства следует считать отсутствие сахара в чистом виде. Он заменяется специальными диабетическими подсластителями. В составе продукта присутствуют такие ингредиенты, как сукродайт, сахарин, ксилит, аспартам и другие. Такой зефир при диабете 2 типа не только не способен увеличивать уровень сахара в крови, но еще и может похвастаться другими примерами положительного влияния:
- пектин и клетчатка позволяют выводить шлаки и токсины, а также улучшают деятельность всех отделов кишечника;
- пищевые волокна, присутствующие в составе диабетического зефира, способствуют связыванию жиров и холестерина;
- присутствие значительного количества витаминов и минералов влияет на улучшение работы иммунной системы.
Такой зефир при диабете является допустимым к употреблению еще и в силу специфических характеристик аминокислот. Речь идет о насыщении организма энергией и повышении жизненного тонуса. Однако диабетический продукт далеко не всегда допустим к употреблению. Следует принимать во внимание аллергические реакции, декомпенсацию диабета, значительное количество осложнений. Все это накладывает запрет на употребление лакомства или серьезно ограничивает его порции (не больше 50 гр. в 10 дней).
Разрешен ли зефир из магазина при диабете?
Магазинный зефир при сахарном диабете употреблять не рекомендуется. Это объясняется, как уже отмечалось ранее, наличием красителей и других химических ингредиентов, а также склонностью увеличивать сахар. Если же говорить о зефире в шоколаде или других разновидностях, например, с начинкой, то такие виды десерта и вовсе опасны для больных.
Именно поэтому магазинное лакомство употреблять не следует, если только это не продукт, произведенный с использованием сахарозаменителей. Однако и в этом случае нужно со всем вниманием отнестись к продукту. Рекомендуется тщательно изучить состав, убедиться в отсутствии консервантов, красителей. При условии такой тщательной проверки зефир можно будет приобрести, однако ничуть не менее просто будет приготовить его в домашних условиях.
Рецепты приготовления домашнего зефира
Такой вид лакомства вкусен и полезен, ведь у диабетика есть возможность самостоятельно приготовить десерт, использовать только лишь проверенные натуральные ингредиенты. Зефир без сахара, рецепт которого можно найти и в Интернете, желательно обговорить со специалистом, чтобы убедиться в том, что это допустимо.
.Рассказывая про конкретный рецепт зефира без сахара, обращают внимание на то, что:
- шесть яблок, лучше всего несладких, промывают, очищают от хвостиков и сердцевины, после чего запекают в духовке;
- когда печеные фрукты остынут, их перетирают посредством сита для получения пюре;
- в отдельном порядке один охлажденный куриный белок взбивают миксером с щепоткой соли. Взбивать рекомендуется не меньше пяти минут;
- в получившуюся смесь добавляют одну ч. л. лимонной кислоты, а также небольшое количество фруктозы и яблочное пюре.
Диетический зефир в домашних условиях окажется правильно приготовленным, если после этого смесь взбивать на протяжении еще пяти минут. Отдельно таким же образом подготавливают 300 мл нежирных сливок. Затем к массе добавляют яично-белковую смесь, тщательно перемешивают и размещают по формочкам. Последние рекомендуется разместить в холодильной камере до абсолютного застывания десерта.
Можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления зефира. Для него в духовке тоже нужно будет запечь шесть яблок, которые перетирают до состояния пюре. Три ст. л. желатина замачивают в холодной воде не более чем на два часа, после чего семь охлажденных куриных белков нужно взбить в отдельной посудине. Яблочное пюре объединяют с определенным заменителем сахара, в массу также добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Получившуюся массу проваривают на минимальном огне до загустения.
Когда она остынет, ее перемешивают со взбитыми белками. Представленной смесью заполняют формочки и помещают в холодильную камеру для застывания. Альтернативным вариантом будет при помощи кондитерского пакета и ложки выложить будущее лакомство на поднос или противень, застеленный пергаментом, чтобы поместить в холод. После того как зефир достают из холодильной камеры, его подсушивают при комнатной температуре в случае необходимости.
В процессе приготовления зефира на сахарозаменителе рекомендуется учитывать следующие нюансы:
- яблочное пюре должно быть максимально густым, чтобы десерт получился правильным, хорошо застывшим;
- оптимальным вариантом окажется использование яблок Антоновка (они в меру сладкие, обладают множеством полезных характеристик);
- выбирать можно и другие сорта, но лишь в том случае, если они хорошо пропекаются.
Десерт должен застывать не менее часа, но и не более пяти. Представленный промежуток времени зависит от того, какие ингредиенты использовались. Далее лакомство можно будет подсушить, чтобы появилась всеми любимая корочка. Такой зефир допустим к употреблению в течение трех-восьми суток с момента приготовления. После завершения указанного срока, учитывая применение натуральных компонентов, следует ожидать завершения срока годности.
– популярный способ снижения веса среди населения. Система разработана доктором Пьером Дюканом, она основана на белковой пище и минимальном потреблении продуктов с высоким содержанием углеводов в период похудения. Диета подразумевает определенное чередование стадий, включающих те или иные правила. Сотни положительных отзывов доказывают эффективность данного метода похудения.
Как и любая другая диета, она основана на определенных ограничениях в рационе. Но не стоит думать, что вы не сможете полакомиться вкусными десертами или . На диете Дюкана можно побаловать себя вкусным зефиром собственного приготовления. Лакомство подойдёт для фаз Атаки, Стабилизации и Закрепления.
Рецепты
Зефир, приготовленный по рецепту Дюкана, подходит для людей, сидящих на диете. Согласитесь, иногда очень хочется побаловать себя вкусным десертом, но страх останавливает. Данное лакомство подойдет для перекуса всей семьи. Подавать десерт можно с чаем или кофе.
Кроме всего прочего, сделать такое лакомство очень просто – на его приготовление уйдет не более 30 минут вашего времени.
Для фазы «Атака»
Диетический зефир «Ванильное облако» получается действительно очень нежным. При его приготовлении вы можете добавить в состав чуточку голубого пищевого красителя. При подаче посыпьте лакомство сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
- яйцо – 2 шт.;
- жидкий сахарозаменитель – 3 ст.л.;
- ванилин или ванильный сахар – 1 ст.л.;
- желатин – 20 г.
Как приготовить:
Когда зефир будет готов, можно нарезать его на небольшие порционные квадратики и подавать к чаю или кофе.
Особенность! При приготовлении домашнего зефира можно добавить пару капель пищевого красителя в состав. Так ваш десерт получится ярким, привлекающим внимание. Пищевой краситель можно заменить соком овощей. Например, сок свеклы даст розовый оттенок, сок моркови – оранжевый и т.д.
«Клубничная сказка»
Кто не любит нежное клубничное суфле? Зефир по данному рецепту получается очень мягким и воздушным, напоминающим маршмеллоу или суфле. Такое угощение не только не навредит вашей фигуре, но и займет достойное место на праздничном столе.
Продукты, необходимые для приготовления:
- вода – 150 мл;
- агар-агар- 1 ст.л.;
- лимон – половина фрукта;
- заменитель сахара по вкусу;
- клубника свежая или ароматизатор;
- яйцо – 2 шт.
Способ приготовления в домашних условиях:
- Белки взбить до густой консистенции. Должны появиться упругие пики. Добавить сок половины лимона. Взбить. Важно, чтобы консистенция была густой и держала форму.
- Агар-агар поставить на слабый огонь. Довести до кипения и дождаться, пока продукт полностью растворится в воде. Выключить огонь. Оставить постоять 1-2 минуты.
- Смешать агар-агар со взбитым белком. Тщательно все перемешать. Добавить заменитель сахара. Все снова тщательно перемешать.
- Клубнику перетереть в пюре. Отжать. Вам понадобится только ее сок. Добавить в общий состав, перемешать.
- Разлить по формам и поставить в холодильник до полного застывания. Формочки выбирайте на свое усмотрение.
Такой зефир порадует и детей, и взрослых. Нежный, очень вкусный, сладкий – он станет королем вашего стола.
Особенность! Создавая фруктовый зефир, вы можете менять его наполнитель в зависимости от своих пожеланий. Например, в рецепте «Клубничная сказка» клубнику можно заменить апельсином или черной смородиной.
Из творога
Творожный зефир – лучший десерт для детей и взрослых. Полезное лакомство отлично сочетается с чаем и кофе. А на приготовление уходит не более 30 минут.
Продукты, необходимые для приготовления:
- творог обезжиренный – 300 г;
- молоко коровье – 200 мл;
- желатин – 20 г;
- заменитель сахара (по вкусу);
- ванилин (по вкусу).
Способ приготовления:
- Желатин замочить в молоке. Оставить настаиваться не менее чем на 30 минут в теплом месте.
Творог взбить до однородной консистенции. Следите за тем, чтобы не было комочков. Добавить заменитель сахара. Перемешать. - Желатин, замоченный в молоке, поставить на слабый огонь. Довести до кипения и дождаться полного растворения желатина. Снять с огня. Дать постоять 1-2 минуты.
- Смешать творог, ванилин, желатиновую массу. Тщательно все взбить.
- Разлить по формам и отправить в холодильник до полного застывания. При разливании по формам не стоит медлить. Чем быстрее вы разольете смесь, тем более аккуратными получатся зефирки.
Если вы не сидите на диете или готовите лакомство для детей, перед подачей украсьте десерт тертым шоколадом. Хранить зефир лучше всего в холодильнике во избежание размягчения массы.
Как приготовить вкусный зефир? Очень просто. С помощью самых полезных и практичных советов от лучших кулинаров мира вы сможете приготовить вкусный, нежный, словно облако, зефир к чаю:
Воспользовавшись простыми советами и секретами по приготовлению зефира от опытных кулинаров, вы сможете отточить процесс приготовления лакомства до совершенства. На приготовление уйдет 30-40 минут, не более, но результат вас точно порадует.
Видео: приготовление бананового десерта
В представленном ниже видео подробно описывается процесс приготовления вкусного бананового зефира по диете Дюкана.
Выводы
Зефир домашнего приготовления по рецепту Дюкана получается невероятно вкусным и нежным. Его с удовольствием едят дети, он прекрасно подходит для людей, сидящих на диете, не портит фигуру и не вредит зубам.
В зависимости от состава и наполнения вы можете менять вкус сладости, например, делать его ванильным, апельсиновым и т.д. Подавайте лакомство с чаем или кофе в качестве десерта. Зефир по Дюкану – абсолютно натуральный продукт, полезный и сытный.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.