Дуриан: отвратительный запах и прекрасный вкус в одном фрукте. Дуриан фрукт – его полезные свойства, запах, вкус
Одним из самых странных экзотических плодов загадочного Таиланда по праву считается дуриан. Имея, мягко говоря, неприятный запах он гордо носит титул «король фруктов». Откуда пошло такое почетное прозвище, где растут удивительные плоды, и другие интересные подробности будем узнавать вместе.
Где растет
Растет Durio zibethinus (латинское название дерева) не только в Таиланде. В промышленных целях деревья разводят в Индии, Африке, Бразилии, Шри-Ланке и ряде других стран.
Дуриан — это плод одноименного дерева, относящегося к семейству мальвовых. Дерево вырастает высоким, может достигать в высоту более сорока шести метров. Правда, до таких показателей вырастают исключительно дикие деревья, культурные саженцы постоянно обламывают и подрезают.
Крона дерева и ствол густо покрыты ярко-зелеными глянцевыми листьями, в период цветения дерево выпускает большие белые и сильно пахнущие цветы. Распускаются эти удивительные цветы по ночам и источают дурманящий аромат, который привлекает летучих мышей. Именно мыши опыляют растение.
После периода цветения наступает период роста плодов. На дуриане они вырастают крупными – до 20-30 сантиметров в длину. А вес одного экземпляра может достигать четырех-пяти килограмм.
Сверху плод покрыт твердой кожурой, которая к тому же усеяна длинными и острыми шипами и чтобы добраться до вкусной мякоти — оболочку нужно разломить. Когда он полностью созреет, скорлупа раскалывается сама на пять частей. Экзотический фрукт может иметь разную по цвету мякоть – от белой до розовой. Мякоть неоднородна, в ней отчетливо видны крупные семечки.
Чем пахнет дуриан
Такой вопрос задают себе люди, которые много слышали об экзотических плодах, но никогда их не пробовали.
Действительно, фрукт (а, точнее – его мякоть) имеет резкий и устойчивый запах, который невозможно назвать ни аппетитным, ни даже терпимым. Те, кто успел вкусить плодов дуриана, описывают запах, как коктейль из самых неприятных ароматов – запаха протухшей рыбы, сточных вод, помета животных. А некоторые остряки даже сравнивают амбре от плодов с запахом нестираных носков. Столь сильный и неприятный аромат стал причиной того, что Durio zibethinus категорически запрещено вносить в общественные места – транспорт, гостиницы, аэропорты.
Но гурманы и ценители знают – запах и вкус во многом зависит от сорта, а также от зрелости. К примеру, плоды дурианового дерева Мера пахнут даже вкусно – жареными миндальными орешками. Однако больше ценится все равно цебитиновый сорт – обладатель нестерпимого амбре и божественного вкуса.
Чем же обусловлен столь сильный и неприятный запах, источаемый дурианом?
О запахеплодов есть целая легенда, согласно которой некогда могущественный и сильный король влюбился в юную красавицу. Но его любовь не нашла взаимности — король был стар. Тогда владыка решил покорить сердце красотки магией: он обратился к колдуну и тот дал ему удивительный плод, сказав, что если девушка съест, хоть кусочек лакомства – она обязательно отдаст свое сердце старому королю.
Король так и поступил: он пригласил юную красавицу на ужин и угостил ее даром колдуна. Магия сработала: девушка без памяти влюбилась в старого короля. Счастье владыки было безграничным, и он совершенно забыл отблагодарить колдуна за помощь. А тот разгневался на забывчивость короля и проклял свой же подарок. Когда владыка вновь явился за волшебным дурианом в колдовской лес, его ждало разочарование. Вместо нежного и пьянящего запаха короля встретила нестерпимая и невыносимая вонь. Красавица скоро разлюбила старика и вышла замуж за юного и храброго воина.
Такова легенда о неприятном запахе. Но есть столь зловонному амбре и научное объяснение. В мякоти экзотического лакомства в изобилии содержится органическая сера.
Вкусовые качества
Описать их словами сложно. Некоторые сравнивают вкус дуриана с нежнейшим заварным кремом, кто-то говорит о том, что его мякоть похожа на сливочный или ванильный пломбир. Так что, чтобы понять и оценить вкусовые достоинства короля фруктов, его обязательно нужно попробовать.
Внимание! Есть нужно только до конца созревшие, но не перезревшие экземпляры. Незрелые плоды имеют вкус горький, резкий и неприятный.
Дуриан едят ложкой, избегая притрагиваться к нему руками, иначе зловонное амбре впитается в кожу. Смыть запах практически невозможно – он будет держаться несколько дней.
Убрать амбре не помогают даже предварительные вымачивания плодов в молоке или солевом растворе, бесполезно проветривать или мыть помещение. По этой причине дуриан рекомендуется долго не хранить, а съедать сразу же после покупки.
Полезные свойства
Дуриан широко применяются в народной тайской медицине. Фрукт дают при лихорадках, сопровождающихся высокой температурой, из листьев дурианового дерева готовят мазь от кожных заболеваний и аллергии, кожура используется для приготовления отвара, который дают роженицам для быстрого восстановления сил.
«Король фруктов» ценится также за изобилие антиоксидантов в составе и как природный афродизиак. Он используется не только народными знахарями: разные части дурианового дерева добавляют в состав гомеопатических средств известнейшие мировые фармацевтические бренды.
Противопоказания к употреблению
Есть экзотику с осторожностью нужно при гипертонии. Также ей не следует злоупотреблять беременным и кормящим женщинам: во-первых, в сладкой мякоти есть вещества, нежелательные к употреблению в эти важные периоды жизни женщины, во-вторых, сладкое фруктовое лакомство – сильнейший аллерген.
Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак - дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.
Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».
И после всего этого его называют «королем фруктов»?! Неужели такое возможно? Возможно, - отвечают тайцы, малазийцы, - если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса «Попробовать дуриан - это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор» , покрытый зеленой плесенью...
Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт». Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.
Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса , обладающем широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.
Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, - не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.
Удобнее всего есть дуриан ложкой, иначе въевшийся запах не отмыть никаким мылом. С непривычки в первый раз дуриан едят так же, как пьют водку. Сначала выдыхают из себя воздух, а потом резко подносят фрукт ко рту. Кстати, запивать крепкими спиртными напитками дуриан не следует. Он с ними не совместим, но многие туристы почему-то пренебрегают этим советом и потом страдают сильнейшим раздражением желудка. Пример можно взять с местных жителей, они запивают лакомство обычной подсоленной водой, которую наливают в опустевшую чашеобразную половинку гигантской скорлупы.
Дуриан настолько сытный, что съев утром «дольку», ее легко хватает до ужина. При этом даже не возникает и легкого чувства голода.
Народы Южной Азии ценят дуриан за прекрасный вкус и лечебные свойства, но покупают его очень редко и чаще всего для детей, поскольку это лакомство продается по достаточно высокой цене. К примеру, в Великобритании дуриан можно купить примерно за 15-25 фунтов, в США - за 5-20 долларов, а в самом Таиланде, даже в сезон, небольшой кусочек мякоти продается не меньше, чем за 70 бат (около 3 долларов США).
Но цена не останавливает любопытных до новых вкусов туристов. Иллюстрацией к знакомству с дурианом может послужить рассказ некоего российского туриста, эмоционально и красочно поделившегося на просторах Интернета своими ощущениями от этого странного фрукта: «Вы знаете, как пахнет лук? А пpотухшая луковица? А овощебаза, где протух весь лук? Вот такой запах pаспpостpанился от этого деликатеса. У меня аж слезы на глазах выступили. Если бы мне такое кушанье предложили в гостях, я бы к нему и не пpитpонулся. Hо сейчас из одного упрямства я должен был хоть маленький кусочек да попробовать.Зажав нос и закpыв глаза, я отщипнул кусочек маслянистой пасты, из котоpой состояла внутренность дуpиана. И тут я испытал культуpный шок. Hа вкус это был нежнейший, сладкий кpем, напоминающий самые сладкие соpта куpаги, смешанные со сливками и шоколадом. И только где-то на заднем плане - легкий пpивкус печеного лука. От удивления я pазжал нос - и сpазу выплюнул эту гадость... Hо, уж слишком это было вкусно... В общем, так я его, зажимая нос, до конца и сьел».
Это такой вонючий фрукт, с которым даже в отели не пускают!
А видели бы вы другие "лакомства" , которые популярны в некоторых странах!!!
Вообще в Таиланде такое количество разнообразных видов фруктов, что за один приезд перепробовать все виды просто не возможно. Сочный манго, свежий какос, вкуснейший авакадо и множество других интересных фруктов. Когда вокруг такое изобилие и разнообразие, пробовать какой-то вонючий фрукт желания не возникает.
Но и в Таиланде экскурсоводы и местные жители твердили нам в один голос «Можете отказаться от любого фрукта, но королевский Дуриан вы должны попробовать обязательно!».
С этим фруктом действительно не пропустят ни в один приличный отель. На дверях даже имеются таблички с изображением Дуриана, перечеркнутого красной чертой.
Экскурсовод рассказал нам, что когда туризм только зарождался в Таиланде, таких ограничений не было. Просто не все владельцы отелей (некоторые из них были иностранцы) знали о «чудесных» последствиях этого фрукта.
И в связи с этим произошло несколько казусов. Туристы пробовали фрукт в номерах отеля. А так как запах этого фрукта очень устойчивый и имеет оттенок запаха испорченного мяса, владельцам отеля после таких экспериментов приходилось делать ремонт в этих номерах, полностью менять обои и мебель. После этого управляющие отелей приняли единственно верное решение запретить проносить Дуриан на территории отелей.
Почему же Дуриан с таким ужасным запахом называется королевским фруктом?
Жители Таиланда, считают его главным фруктом их страны! Просто этот фрукт содержит много витаминов, минералов и эстрогенов. Он обладает свойствам детоксикации и является афродизиаком.
В общем, он очень полезен для здоровья. И как любой деликатес Дуриан знает себе цену.
В Таиланде даже в сезон, маленький кусочек мякоти продается за 70 бат (около 4 долларов). В Европе его стоимость значительно выше. Например, в Англии он стоит примерно 16-26 фунтов. Благодаря своему необычному запаху, этот фрукт занимает почетное место в ряду подобных деликатесов. Таких, например, как китайские «подгнившие» яйца, или знаменитый сыр «Рокфор», покрытый синей плесенью. Это тройка самых «ароматных блюд».
Дуриан растет в тропических джунглях Малайзии, Индонезии, Таиланде и Филиппинах. Знатоки и любители этого фрукта утверждают, что наилучшие плоды выращивают все-таки в Таиланде, вблизи Бангкока. Плод Дуриана может достигать до 20 см в ширину и до 4 кг массы. Имеет твердую кожуру с большими шипами, которые защищают недозрелые плоды от животных. В зависимости от сорта и зрелости запах бывает разный от протухшего мяса до тухлого лука. Резкий отвратительный запах издает именно кожура. Причем запах начинает появляться не сразу, а примерно в течение 10 минут после вскрытия плода. В этот момент полезные микроэлементы, соединяясь с кислородом, создают дурной запах.
Мякоть Дуриана вполне вкусная. Вкус имеет кисло-сладкий оттенок, и похож на сочетания вкуса яблока и банана.
Дуриан употребляют в пищу как в сыром виде, так и в виде вкусовых добавок.
Например, к конфетам, чипсам, коктейлям и т.п.
Откуда же произошло название этого интересного фрукта?
Я думал сначала, что слово Дуриан произошло от слова дурной. Ну, типа дурной запах. Это конечно прикольная версия, но дело в том, что название Дуриан, это слово не русское, а значение слова дурной, все-таки как я понимаю, имеет русские корни. Так вот слово Дуриан произошло от малайского слова «дури», которое означает шип. А «дуриан» слово тернистый. Вот и получается что-то типа - тернистый фрукт.
Ну и конечно после таких познаний мы просто не могли не попробовать Дуриан, этого «короля фруктов».
Решение мы приняли, но вот где его есть? Дело в том, что в магазинах и общественных местах, таких как в ресторанах и кафе его не продают. Продают на рынке, но купив его на рынке, где его есть? Фрукт достаточно крупный и целый фрукт мы бы съесть не смогли. К тому же куда потом девать остатки и кожуру, да и вообще где его помыть и употребить?
Где попробовать Дуриан?
В общем, нам повезло, мы отправились на очередную экскурсию, в программу которой входило посещение фруктовой плантации. Там нам дали перепробовать множество фруктов. Все они лежали на столе, мы подходили и пробовали их.
А потом нам сказали: «А теперь пришло время испробовать «короля фруктов», нас отвели в сторону, разрезали Дуриан и сообщили «Ешьте быстрее, пока не началось…» И мы все стали пробовать этот обросший легендами королевский фрукт. Он действительно приятный на вкус, но в большом количестве его не съешь. После дегустации, владельцы плантации кожуру Дуриана закопали в землю.
Подводя итог своему рассказу, хочу сказать, если вы будете в Таиланде, обязательно попробуйте этот интересный «король фруктов», и выскажете свое мнение о нем.
А может быть, кто-нибудь уже пробовал Дуриан? Какие у вас впечатления?
Жители Таиланда знают много секретов, в том числе они знают
Довольно большой фрукт с твердой оболочкой и острыми шипами, имеющий в диаметре около 20 см, а весом доходящий до 4-х кг – это дуриан. Но большинству он известен, как самый вонючий фрукт. Все, кому хоть раз довелось почувствовать его запах, единодушно утверждают, что ничего более отвратительного (из фруктов) им нюхать не доводилось.
Вкус и запах дуриана
Удивительно, но каким бы ужасным ни был запах дуриана, на вкус он довольно приятный. Чтобы попробовать такой экзотический фрукт , стоит отправиться в Восточную Азию или в Южную Америку. Чаще всего с ним сталкиваются туристы, приезжающие в Таиланд.
Продают его и едят только на улице – по той простой причине, что это фрукт с плохим запахом, который практически невозможно выветрить из помещения. Сейчас даже можно встретить таблички, запрещающие проносить в номер отеля дуриан и даже просто заходить с ним в здание.
Раньше, когда еще не все владельцы гостиниц знали о таких свойствах этих вонючих плодов, их разрешалось употреблять прямо в номере. Но после того как люди делали это в комнате, оставался невыносимый запах протухшего мяса. Он был настолько едким, что приходилось делать ремонт и менять всю мебель в помещении.
Королевский фрукт, который плохо пахнет
В Таиланде дуриан называют королевским (или императорским) фруктом. Жители страны еще называют его «король фруктов». Дело в том, что в плодах содержится большое количество витаминов и минералов. Дуриан богат:
- витаминами группы В,
- витамином А и С,
- калием,
- кальцием,
- железом,
- фосфором и т.д.
Кроме того, этот вонючий фрукт из Таиланда имеет свойство выводить токсины из организма, а также является сильным афродизиаком . Мякоть плодов питательна, но при этом не очень калорийна – на 100 г продукта всего 147 ккал.
Как готовить и есть дуриан
Несмотря на то, что многие аборигены едят плохо пахнущую мякоть дуриана руками, все же те, кто пробовал это делать, советуют воспользоваться ложкой. В противном случае отмывать руки от отвратительного запаха придется не один день.
Итак, колючий фрукт разрезают пополам и видят, что кусочки мякоти уже как бы разделены на порции. Если есть желание попробовать его в натуральном виде, то можно просто взять ложку и есть его. Однако можно приготовить на его основе питательный и довольно вкусный десерт. Для него понадобится:
- спелый дуриан,
- любой сладкий джем или варенье,
- сметана жирностью не менее 20%,
- кофе.
Мякоть дуриана надо ложкой переложить в блендер и добавить варенье или джем. Сладкий ингредиент должен составлять примерно 1/3 от объема мякоти фрукта. Теперь в блендере надо смешать 2 этих продукта, но при этом следить за тем, чтобы фрукт не превратился в кашу, а просто был порублен на кусочки.
Получившуюся смесь нужно переложить обратно в кожуру дуриана, закрыть второй половиной и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем десерт достают и перекладывают на плоскую тарелочку, а сверху кладут сметану. Подается это блюдо с чашкой хорошего ароматного кофе, а есть его надо так: сначала смесь дуриана с вареньем и обязательно сметаной, потом – глоток кофе.
Любители экзотических рецептов говорят, что фрукт, который плохо пахнет, при употреблении с вышеперечисленными ингредиентами вполне можно есть. Но самое важное – это то, что дуриан ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем, иначе можно получить очень серьезное отравление.
В последнее время наблюдается интересная тенденция - современный человек хочет экстрима в самых необычных сферах. Прыгнуть с парашютом - страшно, летать на самолете - страшно и дорого, а прогуляться ночью по темному переулку - ещё и опасно. А выплеснуть адреналин хочется. Что же делать? Смотреть ужастики по телевизору, делать фотосессии в стиле ню и пробовать экзотические продукты, среди которых - жареные тараканы, каштаны и дуриан. Вкус последнего продукта - очень на любителя, а его запах и вовсе отталкивающий. Почему же этот фрукт популярен? Почему в Таиланде его считают излюбленным лакомством? Стоит разобраться в теме.
О чем речь?
Итак, что такое дуриан? Чем пахнет этот странный фрукт? Это тропическое дерево С малазийского название переводится как «шип». Этот фрукт культивируется в Малайзии, Индокитае, Индии и Таиланде уже более 600 лет. Редко, но встречается в Южной и Латинской Америке. Для дуриана подходит влажный тропический климат. Кстати, у этого растения есть 30 разновидностей, среди которых идут в пищу только 9. Каждая разновидность отличается оригинальным вкусом и ароматом.
Визуально определить дуриан несложно. Это вечнозеленое дерево с раскидистыми ветвями. В высоту дерево вымахивает до 40 метров. Листья кожистые и блестящие, часто заостренные. Нижнюю часть листьев покрывают ворсистые чешуйки. На стволе растут цветки, напоминающие по форме зонтики. Период цветения длится всего несколько часов, причём цветы имеют тяжелый запах. Раскрываются они в сумерках, а ближе к рассвету опадают. С начала весны и до конца лета плодоносит дуриан.
Фрукт: полезные свойства
На дереве растут крупные шарообразные плоды, которые могут достигать 30 см в диаметре и 10 кг в массе. Снаружи плод зеленый с грубой волокнистой структурой и твердой оболочкой, которую покрывают пирамидальные колючки. Под тяжелой кожурой скрываются блестящие семена до 6 см величиной. Они имеют теплый цвет от красно-коричневого до бледно-желтого. Мякоть плода толстая, кремово-желтая. Пока фрукт не созрел, он пахнет свежей травой. Но по мере созревания запах изменяется, становясь въедливым и сладковато-гнилостным.
Дуриан уменьшает запоры за счет содержания диетических волокон. Плод хорошо впитывает воду, ускоряет перистальтику и выводит из организма канцерогены, предотвращая развитие рака кишечника. Также дуриан предотвращает анемию, положительно влияет на состояние кожи за счет наличия витамина С, укрепляет кости, лечит диабет и укрепляет щитовидку. В качестве бонуса стоит упомянуть борьбу с мигренями и депрессией, а также улучшение пищеварения.
В азиатских странах есть места, где запрещено есть дуриан. Вкус его тут не так важен, как запах, который невозможно ликвидировать даже при помощи косметических средств. Узнать такую запретную зону просто, на дверях будет знак с дурианом, перечеркнутым красной линией. В Таиланде дуриан нельзя вывозить из страны, о чем туристам сообщают в аэропорту. Дело в том, что на своей родине дуриан является королем фруктов.
Красивая легенда
Есть история, которую часто пересказывают в Азии, рассказывая о том, как появился дуриан. Чем пахнет этот фрукт? Кто-то скажет, что тухлой рыбой, а кому-то дуриан и вовсе напомнит мертвечину. Но согласно легенде, когда-то он пах любовью! Много лет назад в Азии жил король, который безответно влюбился и обратился за помощью к магу. Тот дал ему фрукт с волшебным ароматом и вкусом. Девушка отведала плод и влюбилась в короля. А тот так возрадовался, что поблагодарить мага забыл. Разгневанный волшебник проклял фрукт и превратил его в источающий зловоние плод. Когда король вновь пришел в сад за дурианом, то был разочарован и с досадой бросил плод на землю. Но расколовшийся дуриан был так же вкусен, как и прежде.
Как его едят?
Мы разобрались, что дуриан - фрукт. Чем пахнет он? Многим не понравится ответ на этот вопрос, так как запах имеет ярко выраженные черты гнили. Но стоит ли есть продукт, который так пахнет? Вот тут тайцы могут написать целую оду, посвященную великолепному вкусу дуриана. Они считают его сладким, насыщенным, напоминающим заварной крем с примесью папайи и ванили. Мякоть можно есть ложкой. Если же она твердая, то недоспелая. Важно поймать нужный момент для поедания, так как недозрелый дуриан безвкусен, а перезрелый горчит. Есть фрукт надо сразу же, как только открыли, только в этом случае ощущается полнота вкусового букета.
Есть дуриан можно рукой, надломив и вытащив мякоть. Для удобства можно использовать ложку, так как запах въедается в кожу и потом не отмывается. Местные жители с удовольствием запивают плод подсоленной водой, которую наливают в пустую половину скорлупки. В Таиланде кусочки фрукта маринуют в кокосовом молоке и подают к столу. Это настоящий деликатес. Также пользуются популярностью пирожки с кусочками фрукта .
И с чем едят?
Если вы попадете в страну произрастания данного фрукта, то быстро поймете, как едят дуриан. Здесь это поистине универсальный фрукт, который добавляют почти во все возможные блюда. Он по вкусу гармонично сочетается с кофе, а потому такой завтрак гурманы считают полезным кулинарным изыском. Мякоть фрукта в тайской кухне добавляют в муссы, готовят на его базе мороженое и джем. Мякоть незрелого плода используют как овощ, то есть нарезают ломтиками и жарят либо тушат со специями. А если соединить мякоть дуриана и тыквы, то получится ароматная паста, которую тайцы используют в качестве пряности. В Индонезии фрукт добавляют в рыбный суп для придания густоты и аромата. Семена также идут в пищу, но заменяют приправу. Удивительно, но тайцам вовсе не чужд метод консервирования. Правда, помидоры с огурцами они не маринуют, зато варят мякоть дуриана с сахаром и консервируют варенье. Как едят дуриан в нашей стране? Вот с этим вопросом пока нет ясности, так как фрукт к нам не поставляют! Обидно? Возможно. Но логично. Уж больно специфичен продукт .
Почему стоит попробовать фрукт?
Вот такой Чем пахнет он? Индолом! Это конденсированное ароматическое соединение, запах которого напоминает прелую капусту. Этот ингредиент отвечает за жуткий запах и бактерицидные свойства продукта. Также фрукт богат витаминами, жирами и углеводами. В составе достаточно белка и треть суточной нормы витамина С. Дуриан содержит никотиновую кислоту и такие минералы, как железо, фосфор и кальций. Кстати, есть ещё один ингредиент, объясняющий, дуриан чем пахнет. Это органическая сера, которая выводит шлаки из организма. Также она присутствует в составе клеток нервной и костной ткани. Дуриан является полноценным «энергетиком» благодаря обилию сахарозы и фруктозы. На 100 грамм мякоти приходится 147 калорий, большую часть из которых принимают углеводы и вода .
В пищу и не только
В странах Азии любят дуриан. Чем пахнет он - не так важно! Главное - то, что это полезное лакомство и эффективное средство народной медицины. В листьях растения высокое содержание горчичного масла и гидрокситриптамина, что позволяет использовать фрукт в качестве жаропонижающего средства при лечении простуды. При разлитии желчи отлично помогают ванны с листьями фрукта. А корни - это интересное противовирусное средство, так как сочетание минеральных веществ, витаминов, аминокислот и серы весьма эффективно. Но, пожалуй, самое лучшее качество дуриана - это способность омолаживать организм и восстанавливать потенцию .
Попробовать нужно всё!
Отправившись в страны Азии, вы быстро узнаете, как выглядит дуриан, а после ознакомитесь с его вкусом. В любой легко найти зеленые шары с шипами. Фрукт похож на ежа-мутанта. Спелость продавцы определяют по звуку. Если при стуке звук тонкий, то плод не созрел. А вот глухой звук говорит о спелости. Там же вам, вероятно, порекомендуют вместе с дурианом купить плоды мангостинов, которые хорошо сочетаются с основным продуктом. Помните, что дуриан нельзя есть людям с высоким артериальным давлением, гипертонией. Также он не сочетается с алкоголем, запрещен к употреблению беременным и кормящим женщинам. Каждый шип фрукта источает запах, так что безжалостно избавляйтесь от кожуры. Мякоть имеет цвет сгущенного молока. Есть надо сразу. По консистенции дольки напоминают творожок или сливочное масло. На вкус он напоминает банановый пломбир со взбитыми сливками, ванилью и клубникой. Те, кто попробовал этот экзотический фрукт, говорят, что запах становится терпимым с первой ложки, а потом и вовсе не мешает наслаждению от еды.После дегустации уже неважно, сколько стоит дуриан. Вы все равно захотите купить его снова. Стоимость неразделанного фрукта составляет около 100 бат за килограмм, или 165 рублей, а чистая мякоть из одной камеры дуриана обойдется в 80 бат, или 132 рубля.