Е122 пищевая добавка. Химические свойства и особенности
К расители - одни из самых распространённых пищевых добавок. Бывают как натуральные красители, к примеру, сок свёклы, так и синтетические. В современной пищевой промышленности красители применяются с целью привлечения внимания потребителей и повышения привлекательности продукта за счёт внешнего вида. И чаще всего это происходит в ущерб здоровью покупателя.
Е122 - пищевая добавка
Одним из ярких представителей красителей является пищевая добавка Е122. Это типичная синтетическая добавка, которая отсутствует в природе в чистом виде и синтезируется в лабораторных условиях. Пищевая добавка Е122 - азорубин - производится посредством переработки каменноугольной смолы. И вот это вещество добавляется в пищу, которую мы употребляем. Азорубин используется для придания продуктам красного цвета. Больше всего азорубин применяется в производстве соков: вишнёвого, гранатового и любых других, которые имеют яркие, насыщенные цвета. Также азорубин применяется в кондитерской промышленности - разного рода десертах, джемах, сиропах, мармеладах, конфетах, тортах, пирожных. Газированные напитки красного цвета и его оттенков якобы «на основе натурального сока» фруктов и ягод - все содержат в себе краситель Е122.
Пищевая добавка Е122: влияние на организм
Пищевая добавка 122 - типичный ядохимикат современной пищевой промышленности. Азорубин причиняет вред организму на глубинном уровне и последствия этого воздействия могут проявиться далеко не сразу. Однако в большинстве случаев при регулярном употреблении последствия в виде сыпи на теле проявляются довольно быстро. А сыпь на теле - это довольно серьёзный сигнал того, что происходит интоксикация организма, который пытается вывести через кожу токсины, и засорение пор приводит к образованию сыпи. Такой на первый взгляд безобидный симптом на самом деле является серьёзным поводом для тревоги. Особенно опасен Е122 для людей, склонных к заболеваниям дыхательных путей и бронхиальной астме. Также Е122 опасен для детей. Как и его аналоги - синтетические красители, - он приводит к дестабилизации детской психики, синдрому гиперактивности и снижению внимательности. Поэтому, прежде чем ругать ребёнка за неуспеваемость в школе и плохое поведение, следует сначала обратить внимание на то, чем вы его кормите. Если в рационе ребёнка высок процент различных сладостей и синтетических продуктов, содержащих множество вредных пищевых добавок, то неуспеваемость в школе - лишь последствие неправильного питания.
Азорубин широко применяется в косметологии, парфюмерии и также может вызывать различные аллергические реакции как с внутренними, так и с внешними проявлениями. В отличие от натуральных красителей, таких как соки овощей и трав, синтетические красители не могут не причинять организму вред, так как являются несвойственными для нашего организма веществами. Ведь если вещество отсутствует в природе, значит наш организм попросту не приспособлен для того, чтобы его перерабатывать. Поэтому выбор лучше делать в пользу натуральной косметики и натуральных продуктов питания. Ошибочно полагать, что существует какая-то малая безвредная доза синтетических красителей: в меньшем количестве они лишь причиняют меньший вред, но не более того.
Вред пищевой добавки Е122 признан в ряде стран: Великобритании, Японии, Австрии, Норвегии, Канаде, Америке, Швеции. Это неполный список стран, в которых пищевая добавка Е122 признана ядом и запрещена для использования в пищевой промышленности.
Несмотря на это, в странах СНГ до сих пор добавка Е122 считается допустимой для использования в продуктах питания. Однако вредное воздействие, которое она оказывает на организм, настолько велико, что даже Всемирная организация здравоохранения вынуждена была признать её токсичность и установить дневную норму употребления этого яда - 4 мг на килограмм веса тела. Учитывая, что потребителями сладостей и прочей вредной продукции часто являются именно дети, хотелось бы отметить, что для их здоровья дозировки, содержащиеся в продуктах, могут быть весьма губительны.
Синтетическое вещество азорубин может встретиться на этикетках продуктов под различными названиями: кармуазин, пищевой красный, Е122 или кислотный красный (хотя в последнем варианте он указывается обычно в медикаментах). Синтетическое вещество не имеет аналогов в живой природе и добывается путём проведения химических реакций в лабораториях. Несмотря на то, что однозначной информации по поводу наличия вреда от попадания красителя в человеческий организм на сегодня больше, чем данных о его безопасности, многие пищевые продукты содержат это вещество сомнительной полезности.
Получение пищевой добавки Е122, её химические свойства
Азокраситель кармуазин – это вещество с азотистыми соединениями в составе, которое относится к красителям нафталинового ряда. Его производят в процессе дистилляции каменноугольной смолы, и в живой природе оно не встречается. Натуральным аналогом, полученным из натурального сырья, является краситель кошениль.
На вид пищевая добавка Е122 – это порошок или гранулы, имеющие ярко-красноую или тёмно-бордовую окраску. Для промышленности его поставляют в виде динатриевой соли или этилендиаминтетрауксусной кислоты.
Запаха и вкуса у вещества нет, оно хорошо растворяется в . У производителей оно пользуется популярностью, так как обладает высокой светочувствительностью и устойчивостью к термообработке.
Основное свойство – красящее. Добавка может улучшать естественный цвет продукта или восстанавливать его, если он был утрачен после термической или другого вида обработки. Также она способна окрашивать пищу в оттенки от розового до пурпурного, а в сочетании с другими красителями придаёт оранжевые, коричневые или фиолетовые оттенки.
Требования к хранению вещества
Согласно международным нормам, кармуазин должен храниться и перевозиться в картонных гофрированных ящиках или продуктовых мешках – тканевых или бумажных. После наполнения их запаивают или завязывают шпагатом из натуральных волокон.
Внутри тары обязательно должен быть полиэтиленовый подклад, а на самой таре – соответствующая маркировка.
Использование пищевой добавки человеком
В Японии, Канаде, США, Норвегии, Австрии, Великобритании и Швеции применение красителя Е122 категорически запрещено. Россия, Беларусь, Украина, Австралия, Новая Зеландия и некоторые государства Европы по-прежнему добавляют его в продукты питания и медикаменты.
Азорубин призван восстановить естественную окраску пищи, если она была потеряна в результате длительного хранения или термообработки.
Таким способом производители повышают привлекательность пищи для покупателя, а также имитируют содержание натуральных фруктов и ягод красного цвета.
Добавка под кодом Е122 встречается в таких продуктах:
- вареньях и джемах;
- ягодных и фруктовых ;
- продукции из красной рыбы, икре, фарше и копчёностях;
- кондитерских изделиях: тортах, рулетах, пирожных, мармеладе;
- алкоголе и газированных напитках;
- соках;
- натуральных оболочках колбасных изделий.
Порошок находится в свободной продаже, его можно приобрести в магазинах и аптеках. Его добавляют в выпечку и используют для окрашивания пасхальных яиц.
Отрасль косметической промышленности применяет азорубин для придания нужного цвета декоративной косметике и товарам для ухода за телом, таким как:
- помады;
- румяна;
- краски для волос;
- тени для глаз;
- средства личной гигиены: шампуни, гели для душа, мыло.
Для изготовления туалетной воды и парфюмов тоже используется вещество Е122.
В области производства медикаментов и биологических добавок краситель способствует приданию соответствующего цвета оболочкам препаратов.
Воздействие на здоровье человека
Учитывая тот факт, что во многих цивилизованных странах вещество запретили к использованию, есть все основания предполагать, что для человека оно представляет реальную опасность.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление пищи с добавкой Е122 в составе не приносит значительного вреда для человека, если не превышать установленную суточную норму потребления: 4 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Однако есть и другие данные по этому поводу.
Вред вещества состоит в том, что в человеческом организме оно может распадаться на амины. Последние могут при попадании в кровь спровоцировать одышку, учащение пульса, поражение печени и центральной нервной системы.
У добавки есть определённые противопоказания: с ней нельзя сталкиваться людям с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и кормящим матерям.
Аллергики и астматики тоже находятся в зоне риска – для них продукты с азорубином становятся провоцирующим фактором, который может вызывать приступы крапивницы, удушья, а также отёк Квинке.
Кому ещё не следует кушать пищу и пользоваться товарами, содержащими кармуазин, так это детям. Исследования, которые проводила Великобритания, показали, что у них вещество вызывает приступы агрессии, гиперактивности, рассеянности внимания, становится причиной различных поведенческих расстройств.
Индия, Германия, Италия и Великобритания являются странами, где производится значительное количество пищевой добавки Е122 для мирового рынка. При этом целый ряд стран, в том числе и Великобритания, запретили её использование для товаров народного потребления. Причиной тому является целый список противопоказаний и запретов, а также побочных эффектов и вредных последствий, которые может вызывать кармуазин в человеческом организме: аллергии, нарушения в работе внутренних органов, нервные расстройства у детей.
Многие продукты на полках магазинов манят покупателя насыщенным красным или пурпурным цветом: йогурты, сладости, колбасы, выпечка. Известно, что цвет может воздействовать на психику человека. Красный считается оттенком, который на подсознательном уровне может усиливать аппетит и привлекать внимание. Этим и пользуются производители пищи для увеличения продаж. Поэтому, выбирая себе или своёму ребёнку клубничный йогурт или бисквитные рулеты с наполнителем, следует обратить внимание на состав, и, по возможности, отказаться от приобретения той продукции, на этикетке которой значится “Е122”.
Азорубином называют синтетическое вещество, принадлежащее к группе пищевых добавок-красителей. Как правило, используется для окрашивания или восстановления цвета продуктов, прошедших термическую обработку (calorizator). В международной классификации пищевых добавок Азорубин, кармуазин имеет индекс Е122.
Азорубин, кармуазин - синтетический азокраситель, представляет собой мелкие гранулы или порошок красного, бордового или тёмно-бордового цвета, хорошо растворим в воде. Азорубин является производной каменноугольных смол, опасных для здоровья человека. Пищевая добавка Е122 признана канцерогенным веществом, представляет опасность для организма. По химическому составу это производное каменноугольной смолы. Химическая формула С 20 H 12 N 2 Na 2 O 7 S 2 .
Азорубин, кармуазин - сильнейший аллерген, способный вызвать тяжелые последствия, вплоть до удушья, особенно осторожным нужно быть лицам с бронхиальной и аспириновой (непереносимость жаропонижающих средств) астмой. Употребление продуктов, в составе которых присутствует Е122, снижает концентрацию внимания и повышает гиперактивность у детей. Исследования показывают, что Азорубин оказывает негативное влияние на кору надпочечников, провоцирует появление ринита и замутнения зрения. Максимально допустимая суточная доза употребления Е122, по данным ВОЗ, не должна быть выше 4 мл/кг.
Применение Е122
Основное применение Е122 - пищевая отрасль промышленности, где пищевую добавку используют для придания продуктам питания розового, красного или (в сочетании с другими красителями) фиолетового и коричневого цвета. Е122 входит в состав приправ и разнообразных снеков, молочных продуктов, мармеладов, джемов, конфет, соусов и консервированных фруктов, колбасных изделий, плавленых сыров, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.
Добавка используется также в производстве декоративной косметики и парфюмерии, производстве пищевых красителей для пасхальных яиц.
Использование Е122 в России
На территории Российской Федерации Е122 Азорубин, кармуазин разрешен к использованию в качестве пищевой добавки-красителя при условии строгого соблюдения норм употребления. Во многих странах добавка Е122 запрещена.
Данная пищевая добавка известна как кармуазин и азорубин.
Она является азокрасителем: придает продукту или смеси более насыщенный оттенок, от красного до глубокого бордового .
Химические свойства и особенности
Кармуазин имеет искусственное происхождение.
На производство синтетический краситель Е-122 доставляется чаще в виде порошка, иногда гранулами.
Азорубин обладает светостойкостью, легко растворим.
История появления
Как большинство подобных соединений искусственного происхождения, этот краситель открыли в начале прошлого века, с развитием пищевой химии. Получили его химическим преобразованием каменноугольной смолы.
ВАЖНО . Ученые, заявляющие о вреде Е-122, указывают на ее химический состав. Тяжелые смолы опасны для человеческого организма.
Использование кармуазина
Соединение применяется в нескольких сферах :
Применение в пищевом производстве
Широко применяется в пищевом производстве.
Кармуазин часто входит в состав специальных красителей для яиц на Пасху .
Влияние на организм
Мировое сообщество по отношению к азокрасителю разделилось на два лагеря. Первые допускают его применение. Другая часть считает, что Е122 вредна.
ВНИМАНИЕ . ВОЗ, Всемирная организация здравоохранения, назвала суточный порог употребления Е-122. Он составляет 4 микрограмма на килограмм веса.
Второй лагерь заявляет об опасности данного красителя при любой дозировке. Ученые этой точки зрения провели ряд исследований, подтверждающих негативное влияние добавки на взрослых и детей.
Были обнаружены следующие ее свойства :
СПРАВКА . В 2007 году в Британии провели эксперимент с участием случайно отобранных детей возрастом от 3 до 8 лет. Им на протяжении 6 недель давали продукты с Е-122. Результат: у подавляющего большинства наблюдалась повышенная поведенческая активность, рассредоточенность, несобранность.
Где запрещена?
Агентства по пищевым стандартам, общества по защите прав потребителей разных стран в последние годы все чаще добиваются запрета на использование азорубина.
Е122 официально внесен в список опасных в Японии, Великобритании, Канаде, США, европейских Австрии, Швеции, Норвегии.
Россия, Украина и некоторые государства Европы к кармуазину относятся лояльнее.
Опасность добавки Е122 сегодня под сомнением в достаточном количестве стран. Но одно очевидно: пользы она не несет. Продукты с ее содержанием желательно полностью исключить из своего рациона любо ограничить.
Е-122 Азорубин , Кармуазин – пищевая добавка, краситель.
Характеристика:
Кармуазин принадлежит к группе азокрасителей, представляет собой водорастворимый порошок или гранулы, от красного до темно-бордового цвета. При растворении в воде образует красный раствор. Производят краситель азорубин Е-122 из каменноугольных смол, которые могут нанести вред организму человека. Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости. Кармуазин Е-122 поставляется обычно в виде динатриевой соли. Химическая формула добавки Е-122: С20H12N2Na2O7S2. В результате проведенных исследований было установлено, что кармуазин является канцерогеном.
Применение:
В основном азорубин Е-122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е-122 активно используются для придания красных оттенков продуктам питания. Е-122 используется для производства:
- безалкогольных и алкогольных напитков, соков;
- кондитерских изделий (марципаны, мармелад, рулеты, конфеты);
- молочных продуктов (питьевой йогурт);
- глазированных овощей и фруктов;
- консервированных фруктов;
- снеков;
- сиропов, джемов и варенье;
- соусов;
- приправ;
- рыбного фарша, сурими;
- копченой рыбы;
- икры;
- съедобных покрытий сыров и колбасных изделий;
- плавленых сыров;
Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.
Помимо этого, кармуазин Е-122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый). Добавка Е-122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. А также азорубин используют в декоративной косметике. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос. Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.
В настоящее время краситель E-122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания. Под названием «Кислотный красный 2С» краситель разрешен в РФ для изготовления лекарственных препаратов.
В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности.
Воздействие на организм человека:
Основной вред красителя E-122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы. В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е-122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья. Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру - обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е-122 . Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 кг. массы тела человека. Детям, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку E-122 Азорубин из рациона своего ежедневного питания. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников. Может провоцировать ринит, замутненное зрение и красные пятна на коже.
В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е-122 на здоровье и самочувствие детей. В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности. Азорубин выводится из организма с калом и мочой.
Краситель Е-122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е-122 относят к группе канцерогенов - веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.
По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е-122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.