Ежевика рецепты приготовления на зиму. Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму
Содержание витаминов в ежевике настолько высоко, что по своим целебным качествам она ничем не уступает малине и другим ягодам, рекомендованным при вспомогательном лечении многих заболеваний. Ещё одно преимущество ежевики – её удобство при транспортировке: собрать в лесу и доставить ягоды к месту переработки можно без потерь, так как они плотно прилегают к плодоножке, а не отходят от неё, как у малины.
Какие витамины в ежевике и чем она полезна
Дикая ежевика образует колючие непроходимые заросли в лесах и на склонах холмов. Садовые сорта ежевики лишены шипов, однако обладают всеми полезными свойствами диких.
В народной медицине отвар из плодов и листьев использовали как потогонное средство. Из листьев изготавливали мазь для лечения угрей, из сока плодов - воду, освежающую кожу лица и шеи.
На Руси хорошо знали, чем полезна ежевика: корень, сваренный с медом, рекомендовали при водянке, порошок корня, сваренный в вине, - при мочекаменной болезни; сваренные в вине листья и молодые побеги - для полоскания полости рта при гнойных заболеваниях, а также при опухолях горла.
Отвар листьев применяли для спринцеваний при кровотечениях и чрезмерных выделениях у женщин.
Свежие листья толкли и прикладывали на участки с экземой и на трофические язвы голеней.
Какие витамины содержатся в ежевике, и какими свойствами обладают ягоды? В составе ежевики много витамина С, присутствуют , провитамин А, витамины группы В. Содержатся калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, никель, медь, клетчатка, фруктоза и глюкоза, органические кислоты, пектины. В семенах есть жирное масло. Свежие ягоды ежевики укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют все функции организма.
Чем ещё полезна ежевика, и для лечения каких заболеваний её используют? Ягоды обладают жаропонижающими свойствами, используются в лечении почечных болезней, заболеваний мочевого пузыря и желудочных и кишечных заболеваний.
Полезна и суставных болезнях.
Ежевика положительно воздействует на работу головного мозга и нервной системы.
В медицине используются все части растения. Листья и корни обладают ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным действием.
Наряду с полезными свойствами ежевики, есть и противопоказания: её не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка и тонкого кишечника.
Что можно приготовить из ежевики: рецепт джема
Что можно приготовить из ежевики для сладкого стола? Садовую ежевику используют для приготовления компота, джема, мармелада, варенья, желе, сиропа. Из дикорастущей лесной ежевики получают джем, мармелад и сироп.
Для рецепта джема из ежевики с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:
500 г ежевики, 500 г яблок, 600 г сахарного песка.
Лучше использовать яблоки кислых сортов или незрелые. Их очистить, разрезать на куски, залить небольшим количеством воды и отварить до размягчения. У ежевики удалить плодоножки, ополоснуть, добавить к яблокам и засыпать сахаром. Джем варить при постоянном помешивании, удаляя пену до того момента, пока он не превратится в желе. Кипящий джем разложить по банкам.
Еще больше по теме
Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...
Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...
В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...
Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...
Многие уверены, что сухофрукты во время диеты находятся под строжайшим запретом, так как в сушеных плодах и ягодах слишком велико содержание...
Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...
Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...
Ежевика - вкусная и полезная ягода, из которой готовят различные зимние закатки в виде варенья, джемов. Ее добавляют в компоты и варят мармелад. Необычные свойства и насыщенный аромат позволяют использовать ее в сочетании с другими лесными ягодами и популярными фруктами - лимоном, яблоками, грушами, вишней и т. д. Она гармонично дополняет их вкус и увеличивает количество важных элементов в составе готового продукта.
Варенье по «бабушкиному рецепту» - вкусная и сочная закатка на зиму
Классический рецепт заготовки лесной ягоды известен многим любителям делать запасы на зиму. Обработанная ежевика обладает нежным, сладким вкусом, отлично подходит в качестве начинки в различные пироги, торты и выпечку или как дополнение к блинчикам и хлебу в сочетании с ароматным чаем.
Для приготовления такого варенья потребуется минимум продуктов, а именно:
- свежие ягоды ежевики - 2-3 стакана;
- сахарный песок - 200-300 грамм;
- лимонный сок - 1 ст. л.
Ежевику высыпают в дуршлаг или на столовое сито и тщательно промывают под проточной водой, а затем оставляют на несколько часов подсушиться. После перекладывают ягоды в чистую, глубокую емкость и толкут с помощью ложки или специальной давилки, чтобы они пустили сок.
Сверху посыпают полученную массу сахаром и поливают лимонным соком, оставляя на 2-3 часа настаиваться. В кастрюлю наливают немного воды (100-150 мл) и ставят на плиту. Туда же высыпают слегка посахаренные, толченые ягоды и доводят до кипения, тщательно помешивая, после чего варят на медленном огне еще 10-15 минут.
Пену, которая образуется в процессе приготовления, обязательно снимают деревянной ложкой, чтобы она не влияла на вкус конечного продукта. Как только состав станет однородным и достаточно густым, горячее варенье разливают по стерильным и промытым стеклянным баночкам, закатывают крышки и дают им остыть.
После этого отправляют храниться в прохладный погреб или на полку в холодильник. Если добавить немного пектина или желатина, такое варенье будет долго храниться и при комнатной температуре.
Домашний мармелад - вкусный и натуральный десерт
Технология приготовления ежевичного мармелада ничем не отличается от той, что используют при заготовке других лесных ягод, например, малины, земляники или клубники. Однако именно из ежевики при правильной рецептуре можно сделать более насыщенный, твердый десерт с гармоничным вкусом и большим количеством полезных свойств.
Чтобы приготовить мармелад в домашних условиях, берут следующие ингредиенты:
- ежевика лесная или садовая - 1 кг;
- сахар-песок - 1 кг;
- желатин пищевой - 60-80 гр;
- формочки для застывания мармеладных долек.
Для приготовления мармелада подойдут как свежие, цельные ягодки ежевики, так и слегка испорченные или перезрелые плоды, которые остаются после заготовок варенья или компота. Первым делом ягоду сортируют, очищают в дуршлаге под струей воды от пыльцы, остатков листочков и других загрязнений и дают воде стечь.
Чистые ягоды высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают стаканом воды. Сверху посыпают двумя стаканами сахара и дают ежевике слегка засахарится в течение 2-3 часов.
Теперь ставят емкость на медленный огонь и доводят до кипения, помешивая ингредиенты деревянной ложкой для образования густого сиропа. Как только нужная консистенция получена, снимают кастрюлю с огня и процеживают ее содержимое через мелкое сито, чтобы отфильтровать все семечки.
По завершению процесса снова ставят емкость с сиропом на плиту и томят его в течение 10-15 минут на очень слабом огне, добавляя оставшееся количество сахара столовой ложкой.
Через 10 мин. после варки добавляют 1-2 столовые ложки пищевого желатина, тщательно размешивают его и через 1-2 минуты выключают огонь и дают сиропу немного остыть. Теперь разливают все аккуратненько в подготовленные заранее формочки и отправляют в холодильник до полного застывания. Оставшееся количество ежевичного сиропа можно закатать в стеклянные банки и оставить до зимы.
Заготовка ежевики на зиму - как правильно заморозить ягоды
Если выдался хороший урожай ежевики, то часть ее можно заготовить в замороженном виде, чтобы зимой приготовить какое-нибудь вкусное лакомство из свежих плодов. Правильная заморозка позволяет полностью сохранить все вкусовые качества и полезные составляющие этой прекрасной и ароматной ягоды.
Первым делом необходимо тщательно и аккуратно помыть ягоды чистой водой. Для этого их помещают на дуршлаг или на сито и несколько минут держат под краном немного встряхивая посуду или осторожно моют руками.
Затем ежевику обязательно высушивают при комнатной температуре. Выкладывают ягоду на бумажное полотенце или деревянную поверхность, например, разделочную доску и дают ей подсохнуть в течение 1-2 часов.
Раскладывать необходимо так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
Полотенца, скатерть и другую хлопковую ткань обычно не используют, так как сок ежевики очень «въедлив» и отстирать его без специальных средств довольно проблематично, в отличие от той же малины или земляники.
Как только ягода промыта и высушена, приступают непосредственно к заморозке. В соответствующую камеру ее можно отправить как в цельном виде, так и в сочетании с сахаром.
В первом случае разложенные на доске или подносе плоды отправляют на предварительное замораживание, оставляют на 2-3 часа при максимально низко установленной температуре в морозильнике.
Затем замерзшие ягоды достают и перемещают в пластиковые пакетики или контейнеры слоями высотой 8-10 сантиметров и отправляют на длительное хранение при оптимальной температуре.
На этом этапе можно добавить к ягодам немного сахара. Считается, что так она будет еще лучше храниться. Для этого при укладке ежевики в пластиковые контейнеры каждый слой посыпают им, затем закрывают крышками, слегка встряхивают емкость и ставят в морозилку.
Для получения готового пюре перед заморозкой можно растолочь ежевику или пропустить ее через блендер, хорошо перемешать с сахаром, добавить немного желатина и далее по технологии отправить в морозилку.
Джем из ягодного ассорти с лимоном
Добавление лимона к сочным и спелым лесным ягодам позволяет получить более густую и насыщенную консистенцию. Кроме того, лимон способствует лучшему сохранению и делает вкус варенья освежающим.
Для приготовления используют различные сочетания в виде малины, ежевики, голубики и черники. Отобранные ягодки промывают водой в одной емкости или по отдельности, удаляя все загрязнения.
Лимоны протирают на крупной или средней терке для получения цедры, а сок выдавливают в соковыжималке или руками в отдельный стакан или миску.
В чистую кастрюлю наливают 50-100 мл воды, затем высыпают часть ягод, сверху сахар, снова ягоды и снова сахарный песок, чтобы получилось 2-3 слоя. И оставляют все на несколько часов "засахариваться". Когда плоды пустят сок, их посыпают свежей лимонной цедрой и частью цитрусового сока.
Теперь все ингредиенты тщательно перемешивают, включают огонь и доводят до кипения. После чего на медленном огне варят еще 30-40 минут, не переставая помешивать и снимая верхнюю пенку деревянной ложкой.
В горячем виде разливают сироп в простерилизованные, чистые баночки, закрывают их крышками, переворачивают, дают остыть и отправляют на темные полки в погреб до зимы.
Вино из ежевики - простой рецепт освежающего напитка
Домашнее вино готовят из различных фруктов, например, яблок или слив. Но особенным ароматом и вкусом обладает правильно приготовленный ягодный напиток. Ежевика, как ни одна другая ягода, подходит для приготовления домашней "браги" за счет своей необычной структуры и очень ароматного сока.
Для приготовления одного 5-литрового бутыля по-старорусскому рецепту необходимо:
- спелая ежевика - 2-3 кг;
- сахар-песок - 1,5-2 кг;
- мед натуральный цветочный или пчелиный - 300-400 гр.
Свежие ягоды тщательно перебирают, при необходимости дополнительно промывают и сортируют в нержавеющей емкости. Как только они подсохнут, их необходимо растолочь в блендере или картофельной толкушкой, чтобы они пустили как можно больше сока.
Затем их заливают водой (1-1,5 литра на весь объем), накрывают чистой марлей и оставляют при комнатной температуре на подоконнике или на улице на 2-3 суток. За это время начнется естественное брожение сока. А в это время воду смешивают в кастрюле с сахаром и медом, доводят до кипения и готовят сироп в течение 15-20 минут на медленном огне.
Теперь жидкость с ягод аккуратно сливают, сусло заливают охлажденным сиропом и разливают все по стеклянным бутылкам, закрывая их специальными крышками, через которые они могут "дышать".
В таком виде емкости оставляют на 1-1,5 месяца, при этом постоянно следят за состоянием напитка. После этого срока, когда жидкость в бутылях станет немного прозрачнее, ее необходимо процедить через марлю, разлить в новые, более компактные тары, плотно закрыть крышками и убрать в темный погреб или подвал на 2-3 недели, чтобы вино как следует настоялось.
Вкус у такого напитка получается сладким, очень освежающим, при этом оно не так пьянит, как например, вино, приготовленное из яблок, слив или сливового сока.
Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки, но в тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.
Ежевичное варенье – это прекрасный способ заготовить ароматную ягоду на зиму
О пользе продукта
Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление:
- эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов и каждый из них несет определенную нагрузку – витамин А отвечает за отличное зрение, витамины С и Е укрепляют иммунную систему, витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина, витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
- минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов, они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
- с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая. Благодаря этим веществам происходит соокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.
Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.
Тонкости приготовления
Рецепты
Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.
Без косточек
Подготовить ингредиенты:
- 900 г ежевики;
- 900 г сахара;
- пол-литра воды.
Процесс приготовления.
- Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить.
- В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C.
- Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.
Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!
- Жидкость слить, ягоды переложить в сито и перетереть.
- Полученное пюре сложить в емкость с антипригарным покрытием, добавить сахар и, постоянно мешая десерт деревянной ложкой, уварить до густоты.
- Разлить готовое варенье в подготовленные банки и закатать.
Классический рецепт
Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.
Процесс приготовления.
- Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые, промыть и откинуть на дуршлаг.
- После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар.
- Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок.
- Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая.
- Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем.
Варенье-пятиминутка
Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.
Подготовить ингредиенты:
- 900 г ежевики;
- 900 г сахарного песка;
- 3 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления.
- Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде.
- В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов.
- По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения.
- Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.
С апельсинами
Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.
Подготовить ингредиенты:
- 900 г свежих ягод;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 кг сахарного песка.
Процесс приготовления.
- Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце.
- Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко.
- Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье.
- Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая.
- Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа.
- По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут.
- За 5 минут до готовности добавить сок лимона.
С яблоками
Подготовить ингредиенты:
- 900 г ягод;
- 900 г яблок, желательно кислых сортов;
- полтора кг сахара;
- лимон;
- столовая ложка сливочного масла;
- кардамон;
- 300 мл воды;
- 100 г ликера.
- Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
- Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
- Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
- Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
- Кастрюлю снять с плиты, положить масло, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
- В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.
С бананами
Подготовить ингредиенты:
- 900 г свежих ягод;
- 1 кг бананов;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления.
- Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
- Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
- Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
- Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
- Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.
Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства. Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме. По сравнению с традиционными и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает. Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Как заготовить на зиму ежевику? Предлагаю несколько вариантов, в том числе любимую многими заморозку. А еще из ежевики можно приготовить вкусное ягодное пюре с ограниченным сроком хранения.
Варенье с ежевичными листьями
Ингредиенты:
- 1 кг свежей спелой ежевики;
- 1 кг сахара;
- 120 грамм ежевичных листьев;
- 5 грамм лимонной кислоты;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
Варенье готовится в 2 приема. Сначала сделайте отвар ежевичных листьев — вымойте их, залейте двумя стаканами воды, варите на малом огне 20-25 минут. Затем возьмите 1 стакан отвара, вылейте в емкость для приготовления варенья, добавьте сахар, постепенно нагревая отвар и помешивая, чтобы получился сироп. В кипящий отвар добавьте подготовленные ягоды ежевики (перебрать, промыть, откинуть на сито), оставьте на 2 часа без варки. Затем добавьте лимонную кислоту, на минимальном огне проварите 10-15 минут, разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из ежевики с малиной
Ингредиенты:
- 1 кг ежевики;
- 1 кг малины;
- 1.8 кг сахара.
Выбирайте для этой заготовки ежевики на зиму только самые спелые ягоды. Перед варкой их нужно перебрать, а вот мыть необязательно.
Приготовление:
Сложите ягоды в емкость для варки, пересыпьте сахаром. Оставьте на час при комнатной температуре для выделения сока. Затем деревянной лопаткой перемешайте, поставьте вариться, после закипания сделайте огонь минимальным. Варите, помешивая, 20-25 минут, затем разлейте в стерильные банки и закатайте.
Ежевика на зиму без варки
Ингредиенты:
- 1 литровая банка ягод, заполненная примерно на треть;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
Заранее стерилизуйте банки и ошпарьте кипятком крышки. Приготовьте кастрюлю для стерилизации самой заготовки: налейте воды в нее так, чтобы банке уровень воды доходил до «плечиков». Ягоды вымойте, откиньте на сито, затем сложите в банку и пересыпьте сахаром, аккуратно встряхивая, чтобы сахар равномерно распределился. Поставьте банку стерилизоваться, накрыв крышкой (не закатывайте пока). Как только сахар растает и выделится достаточно сока — чтобы ягоды были покрыты им — банку можно будет герметически укупорить. Обычно на это уходит 15-20 минут. При стерилизации избегайте бурного кипения воды.
Ежевика с сахаром
От рецепта ежевики без варки заготовка отличается тем, что стерилизация тоже отсутствует.
Ингредиенты:
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахара.
Ягоды переберите, промойте, откиньте на сито. С помощью мясорубки превратите в пюре, добавьте указанное количество сахара и перемешайте. Разлейте в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками, поставьте в холодильник. Небольшое количество ягодного пюре с сахаром можно заморозить.
Ежевика богата витаминами группы В и является лидером по содержанию никотиновой кислоты, в ней также немало других витаминов, других полезных для организма элементов. Очень популярна ежевика, протертая с сахаром – на зиму ее заготавливают таким способом чаще всего потому, что в этом случае она не требует термической обработки и, значит, сохраняет всю свою пользу.
Особенности приготовления
Для приготовления ежевики, протертой с сахаром, как и других заготовок из нее, необходимо соблюдать некоторые правила.
- Ежевика, в отличие от ряда других ягод и плодов, не дозревает в домашних условиях, если сорвать ее раньше срока. По этой причине собирать ежевику нужно тогда, когда она полностью поспела.
- При сборе ежевики надо соблюдать осторожность, стараясь не сдавливать ягоду, срывая ее с ветки. Дело в том, что кожица у нее очень тонкая и хрупкая, намного нежнее, чем у малины, и ее легко повредить.
- Если на кусте с ежевикой обнаружено большое количество насекомых, в частности, так называемых «клопов-вонючек», этот куст лучше пропустить.
- Перед тем как мыть ежевику, ее следует перебрать, удалив лесной сор, налипшие листочки, насекомых и испорченные ягоды.
- Мыть ежевику лучше всего под душем, так как струя воды из-под крана может повредить хрупкую ягоду.
- Обязательный этап подготовки ежевики к консервации – удаление плодоножек. «Хвостики» нужно вырывать, выкручивая их из ягоды. При этом саму ягоду сильно сдавливать не следует.
- Подготовленную и промытую ягоду перед тем, как готовить из нее «холодное варенье», необходимо подсушить.
- Раскладывать готовую ежевику, протертую с сахаром, можно только в простерилизованные банки, крышки для которых тоже следует простерилизовать.
Способ хранения готовой ежевики, протертой с сахаром, зависит от выбранного рецепта.
Классический рецепт ежевики, протертой с сахаром
Состав (на 2,5 л):
- ежевика (очищенная) – 1 кг;
- сахар – 1,75 кг.
Способ приготовления:
- Подготовленную, то есть перебранную, очищенную от «хвостиков» и промытую ежевику, подсушив, сложите в эмалированную миску. Миска может быть и из другого материала, кроме алюминия, который при окислении выделяет токсичные вещества.
- Засыпьте ягоду 1,5 кг сахара.
- Емкость с ягодой поставьте в прохладное место на 2 часа.
- Спустя указанное время ягоду с сахаром перемешайте и оставьте еще на час.
- По истечении данного времени протрите ежевику с сахаром через сито, вооружившись деревянным пестом. Можно просто тщательно размять им ягоду.
- Перемешайте получившееся лакомство, разложите по стерилизованным банкам, насыпав на дно каждой банки по большой ложке сахара.
- Сверху в каждую банку засыпьте еще по ложке сахарного песка.
- Закройте банки любыми крышками (подойдут даже пластиковые), предварительно их прокипятив и подсушив. Уберите на хранение в прохладное место.
В идеале ежевика, протертая с сахаром, если ее приготовили по классическому рецепту, зимой должна стоять в холодильнике. Не испортится она и в погребе, где держится низкая температура. При комнатной температуре «холодное варенье», сделанное без стерилизации, хранить нельзя.
Ежевика, протертая с сахаром – рецепт со стерилизацией
Состав (на 3 л):
- ежевика (очищенная) – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Переберите ягоду, промойте, очистите от «хвостиков» и отмерьте нужное ее количество.
- Протрите ежевику через сито с помощью «толкушки» или ложки из нержавеющей стали.
- Засыпьте ягодное пюре сахарным песком и поставьте на «водяную баню» для лучшего отделения сока и растворения сахара.
- Тщательно размешайте и разложите по простерилизованным банкам, прикройте чистыми крышками.
- На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце. Поставьте на него банки с ежевикой. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила примерно до середины банок.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь и дождитесь, когда в кастрюле начнет кипеть. После этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут. Если банки по 0,25 л, стерилизовать их достаточно 10 минут, а для литровых времени нужно больше – полчаса.
- Осторожно выньте банки из кастрюли и плотно закатайте. Когда они остынут, уберите на зиму в кладовку.
К преимуществам ежевики, протертой с сахаром по данному рецепту, относятся экономичность (нужно меньше сахара) и возможность дальнейшего хранения при обычной температуре. Недостатком является сохранение не всех витаминов, так как витамин С, например, при нагревании разрушается.