Газированные напитки: вред и противопоказания. Газированная вода: польза и вред для организма
Простая и газированная вода отличаются только наличием углекислоты.
- нормализацией метаболизма;
- усилением дыхания;
- повышением давления.
- он вызывает отрыжку и брожение в кишечнике, вздутие;
- усиливается аппетит, противостоять которому сложно;
- углекислый газ способствует пищеварению, то есть ускоряет процесс. Так переваривание происходит не более, чем за полчаса. А потом снова возникает чувство голода. При этом полезные нутриенты из пищи не успевают усвоиться, начинают гнить в кишечнике;
- если же пить газированную воду на голодный желудок, то холодная жидкость уходит в нижние секции кишечника, а углекислота расширяет желудок. Человек испытывает сильный голод, вырабатываемая соляная кислота начинает разъедать стенки и слизистые, что приводит к гастритам и язвам.
Г азированная вода при похудении принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Поэтому подобные напитки нужно исключить из своего рациона.
Но минеральная вода природной газации может быть полезна:
- полезна при пониженной кислотности желудка;
- натуральный газ хорошо ощелачивает плазму крови и питает клетки;
- благодаря натрию поддерживается кислотно-щелочной баланс и усиливается выработка ферментов;
- кости укрепляются за счет кальция и магния, поддерживается нервная система;
- природная газация улучшает лимфоотток, кровообращение, работу сердца, повышает гемоглобин в крови;
- вода заряжает энергией и повышает тонус мышц.
Но пить ее постоянно нельзя . Употреблять минеральную газированную воду природного происхождения нужно по схеме. Для этого следует проконсультироваться с врачом-диетологом.
К полезной природной минералке относятся «Ессентуки», «Боржоми» . Они улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от шлаков. Пить минеральную воду естественной газации можно не дольше недели по схеме :
- для очистки кишечника и разжижения желудочного сока утром перед едой;
Диета на минеральной воде предполагает соблюдение определенного режима питания. Нужно отказаться от фаст-фуда, сладостей и мучного, алкогольных напитков, полуфабрикатов и соленостей. Похудение с помощью газированной воды будет очень медленным. Обязательно нужно заниматься физическими упражнениями.
Из-за большого содержания солей при похудении максимальное количество минеральной газированной воды – не более 500-600 мл в день . Уровень минерализации не должен превышать показателя 4 мг.
Что касается, сладких газированных напитков, даже с надписью «0 калорий» или «диетическая», их необходимо полностью исключить . Это просто уловки маркетинга.
Газированная вода не только опасна сама по себе, но и не сочетается со многими продуктами. Среди них молочные продукты, в частности, кефир. На первый взгляд, два напитка вполне полезны для организма. Кефир и газированная вода должны способствовать похудению.
Но их сочетание дает интересную реакцию: соединяясь в желудке, кефир с газировкой провоцируют небольшой взрыв, как на химическом заводе . Последствия проходят довольно долго и неприятно для человека. У него начинается отрыжка, колики и тяжесть.
Поэтому совмещать кефир с газированной водой для похудения нельзя . Лучше пить в разное время. Например, кефир утром на завтрак или вечером перед сном, а минеральную воду природной газации на обед перед приемом пищи, чтобы снизить аппетит.
Если очень хочется выпить газированную воду, то стоит соблюдать следующие рекомендации :
- чтобы ортофосфорная кислота и углекислый газ не разъедали эмаль зубов, употреблять жидкость нужно через соломинку;
- нельзя пить сладкие напитки, так как в них много сахара, ароматизаторов, химических добавок, консервантов. Все это зашлаковывает организм;
- можно давать воде немного постоять, чтобы вышла углекислота.
Читайте подробнее в нашей статье о газированной воде для похудения.
Читайте в этой статье
Польза и вред газированной воды
Все диеты начинаются с увеличения питья. Рекомендуется употреблять простую, чистую воду. Но многим людям нравится пить именно газированную. На первый взгляд кажется, что разницы нет, какую воду пить. Простая и газированная отличаются только наличием углекислоты. Она образуется в организме самостоятельно, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность. Углекислый газ полезен организму следующими свойствами:
- регулированием синтеза пищеварительных ферментов;
- нормализацией метаболизма;
- улучшением усвоения необходимых нутриентов;
- усилением дыхания;
- повышением давления.
- газ, скопившийся в желудке, растягивает его стенки;
- он вызывает отрыжку и брожение в кишечнике;
- поскольку желудок растягивается, то усиливается аппетит, противостоять которому сложно;
- углекислый газ способствует пищеварению, то есть ускоряет процесс. Так переваривание происходит не более, чем за полчаса. А потом снова возникает чувство голода. А полезные нутриенты из пищи не успевают усвоиться, начинают гнить в кишечнике, вызывая вздутие;
- если же пить газированную воду на голодный желудок, то становится еще хуже. Холодная жидкость уходит в нижние секции кишечника, а углекислота расширяет желудок. Человек испытывает сильный голод из-за усиленной выработки соляной кислоты. Но если желудок не заполняется, то начинается разъедание стенок и слизистых. Это приводит к гастритам и язвам;
- сладкие напитки содержат много консервантов, химических добавок, красителей и кислот, которые нарушают кислотно-щелочной баланс в организме. Они разъедают слизистую рта, желудка и кишечника. Сахарозаменители провоцируют усиленную выработку инсулина. Глюкоза не успевает перерабатываться и расходоваться, поэтому откладывается в проблемных местах.
Таким образом, газированная вода при похудении принесет гораздо больше вреда, чем пользы. Поэтому подобные напитки нужно исключить из своего рациона.
А вот если минеральная вода природной газации, она может быть полезна:
- в прохладном состоянии она лучше утоляет жажду;
- она полезна при пониженной кислотности желудка;
- хорошо ощелачивает плазму крови и питает клетки;
- благодаря натрию, в минеральной воде поддерживается кислотно-щелочной баланс и усиливается выработка ферментов;
- кости укрепляются за счет кальция и магния. А также поддерживается нервная система при похудении;
- природная газация улучшает лимфоотток, кровообращение, работу сердца. Благодаря ей повышается гемоглобин в крови;
- она заряжает энергией и повышает тонус мышц.
Но пить ее постоянно нельзя. Употреблять минеральную газированную воду природного происхождения нужно по схеме при похудении . Для этого следует проконсультироваться с врачом-диетологом.
Можно или нельзя пить при похудении
Учитывая вредные качества газированной воды, употреблять ее при похудении можно только в ограниченных количествах. Это относится только к простой воде, без добавок. Исключение составляет только минеральная с природной газацией. К такой относятся «Ессентуки», «Боржоми». Они улучшают перистальтику кишечника, очищают организм от шлаков. Пить минеральную воду естественной газации можно не дольше недели. Делать это следует по схеме:
- для очистки кишечника и разжижения желудочного сока пить ее нужно утром перед едой;
- в течение всего дня за полчаса до приема пищи. Она помогает снизить аппетит и съесть на 30% меньше.
Кроме того, диета на минеральной воде предполагает соблюдение определенного режима питания. Нужно отказаться от фаст-фуда, и мучного, полуфабрикатов и . Похудение с помощью газированной воды будет очень медленным. Поэтому нужно обязательно нужно заниматься физическими упражнениями.
Кроме того, из-за большого содержания солей при похудении количество минеральной газированной воды нужно употреблять не больше 500-600 мл в день. Уровень минерализации не должен превышать показателя 4 мг.
Что касается сладких газированных напитков, даже с надписью «0 калорий» или «диетическая»,их необходимо полностью исключить. Это просто уловки маркетинга.
Смотрите на видео о пользе газированной воды:
Можно ли кефир с газированной водой
Газированная вода не только опасна сама по себе, но и не сочетается со многими продуктами. Среди них молочные продукты, в частности, . На первый взгляд, два напитка вполне полезны для организма. Кефир и газированная вода должны способствовать похудению.
Но на самом деле их сочетание дает интересную реакцию. Соединяясь в желудке, они провоцируют небольшой взрыв, как на химическом заводе. Важно то, что последствия проходят довольно долго и неприятно для человека. У него начинается отрыжка, колики и тяжесть.
Поэтому лучше не совмещать кефир с газированной водой для похудения, пить их в разное время. Например, кефир утром на завтрак или вечером перед сном, а минеральную воду природной газации на обед перед приемом пищи, чтобы снизить аппетит.
Как пить, если очень хочется
Как уже было сказано, углекислота вредит организму. Плюс она нарушает кислотно-щелочной баланс во рту. Если очень хочется выпить газированную воду, то стоит соблюдать следующие рекомендации, которые помогут снизить вред:
- чтобы ортофосфорная кислота и углекислый газ не разъедали эмаль зубов, ее нужно употреблять через соломинку;
- нельзя пить сладкие напитки, так как в них много сахара, ароматизаторов, химических наполнителей, консервантов. Все это зашлаковывает организм;
- можно давать ей немного постоять и выпустить углекислоту.
Газированная вода при умеренном употреблении не может серьезно навредить здоровому организму. Ею можно разнообразить водный рацион. Но для похудения лучше выбирать минеральную воду природной газации. Ее нельзя пить совместно с молочными продуктами и натощак.
Вопрос о том, чем вредна газировка, обсуждается медиками на протяжении многих лет. В знойный летний день редкий человек откажется от глотка холодной минеральной водички, которая прекрасно утоляет жажду. Для детей нет ничего вкуснее сладких шипучих лимонадов, от которых так приятно щекочет в носу.
Казалось бы, что плохого в обычной газированной воде, которую мы так часто пьем? Оказывается, данный напиток не так уж полезен, как принято о нём говорить. Попробуем разобраться, насколько негативным может оказаться влияние газированных напитков на организм человека. Чем вредна газированная минеральная вода для нас?
Вред сладких газированных напитков
Польза и вред газировки
Вред или польза минералки обсуждаются медиками на протяжении долгих лет. Природные минеральные источники – настоящая кладезь микроэлементов, минералов и солей. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мигренями, высоким давлением, астмой и другими недугами, выписывают путевки в оздоровительные санатории. Натуральная, бьющая из недр земли, вода в газе приносит только пользу. Однако, нужно помнить о том, что пить газированную воду необходимо дозировано, небольшими глотками, и строго по назначению врача.
Проблема в том, что природная вода, содержащая в своём составе углекислый газ, встречается крайне редко. В бутылочках, которые можно найти на прилавках магазина, вода газируется углекислотой искусственным путем. В таких напитках вреда намного больше, чем пользы. Если выпить один стакан залпом, происходит нарушение перистальтики – появляется вздутие, икота и метеоризм.
Молекулы углекислого газа в высокой концентрации способны нарушить работу желудка, повышая секрецию желудочного сока. Больным, страдающим гастритом, язвой или колитом, газированные напитки противопоказаны.
Почему люди пьют именно газированную воду?
Ответ прост – она вкуснее обычной, отлично утоляет жажду. Кроме того, вода с газом содержит в своём составе больше минералов и микроэлементов. Острое желание выпить газированной воды может говорить о нехватке в организме кальция, который необходим для формирования прочных и твердых костей.
В 0,5 литках минеральной воды содержится 25% суточной нормы кальция. Также желание пить воду с газом может свидетельствовать о недостатке магния или хлора – первый отвечает за эластичность кровеносных сосудов, второй – за правильное пищеварение и расщепление белка, поступающего в желудок с пищей.
Почему газированные напитки вредны для организма?
Один стакан газированной несладкой минеральной воды в день ничем не навредит организму человека. Более частое и обильное употребление может негативно отразится на здоровье.
Вредна ли сладкая газированная вода?
Более 70% от объема производства лимонадов и сладкой газировки приходится на Соединенные Штаты Америки. Известные Кока-Кола, Фанта, Спрайт ввозятся в Россию из США. По статистике, каждый американец выпивает около 15 литров сладких газированных напитков в месяц. Вредна ли газированная вкуснятина для человека?
Вред от газированных напитков, содержащих в своём составе сахар, красители, ароматизаторы и консерванты, огромен. В одной бутылочке объемом 1 литр содержится примерно 20 ложек сахара или 400 с лишним калорий. Ударная доза глюкозы губительна для поджелудочной железы – после употребления такого напитка вырабатывается огромное количество инсулина, что может спровоцировать сахарный диабет.
Как влияет газировка на организм человека?
Чем вредны газированные напитки, употребление которых так облегчает самочувствие в жаркий летний день? Какие негативные последствия может нести за собой невинное увлечение сладкой водичкой?
- Ожирение. Поскольку в одной бутылке газировки содержится огромное количество сахара, метаболизм не в состоянии нейтрализовать вредный компонент без последствий. Печень преобразует лишний сахар в жир, который откладывается в зоне бёдер и талии. По этой причине большинство американцев, увлекающихся фаст фудом и Кока-Колой, имеют избыточный вес.
- Разрушение зубной эмали. Польза и вред газированной воды в данном случае не равнозначны. В составе напитка имеется лимонная кислота, которая разрушает и истончает эмаль, делая зубы чувствительными. Ребенку, который чрезмерно увлекаются сладкой газировкой, придется чаще посещать зубного врача.
- Разрушение костей. В раннем развитии остеопороза следует винить всё ту же газированную воду. Обильное содержание ортофосфорной кислоты в напитке вымывает кальций из организма. Увлекаясь лимонадом, дети перестают пить молоко и другие кисломолочные продукты, богатые кальцием. Несколько десятилетий назад от остеопороза страдали лица старше 60 лет. Сегодня болезнь помолодела, данный диагноз нередко встречается у детей в возрасте от 6 до 13 лет.
- Гипертония. В составе сладкой газировки в высокой концентрации содержится кофеин – вещество, стимулирующее нервную систему и работу мозга. После употребления напитка настроение и работоспособность повышаются, но вместе с тем скачет и давление. Проблема в том, что через 30-40 минут действие заканчивается, появляется апатия, вялость и сонливость. Организм требует новую дозу кофеина – хочется пить газировку еще и еще. Вред сладких напитков заключается в том, что формируется некое привыкание. Человек вынужден выпивать по нескольку литров прохладительного напитка в день, нанося губительный вред своему организму.
- Онкология. Огромный вред газировки заключается в содержании в напитке опасных канцерогенов – бензоат натрия, сульфиты и другие вещества, которые провоцируют развитие рака легких, печени и щитовидной железы, вызывают затруднение дыхания и приступы головной боли.
- Аллергия. В составе газированных напитков имеются агрессивные стабилизаторы и красители, регулярное употребление которых может спровоцировать развитие аллергии, хронического ринита и даже астмы.
Чем можно заменить газировку?
Вредно ли пить газировку беременным женщинам?
В порыве прихоти под влиянием гормонов женщина в положении может хотеть не только солененького. Что делать, если беременной внезапно захотелось выпить минералочки?
О сладкой газировке и речи быть не может – её вредно пить всем. Польза обычной минеральной воды в данном случае тоже сомнительна. Если желание выпить напиток непреодолимо, лучше зайти в аптеку и купить так называемую «лечебную» минералку. Её состав полезней, чем обычной «столовой» газировки, которая продается в магазине.
Увлекаться лечебной водичкой всё же не стоит – повышенная концентрация углекислоты может спровоцировать нарушение стула, вздутие и тошноту, а в некоторых случаях может возникнуть аллергия.
Вред газированных напитков напрямую зависит от состава воды. Старайтесь выбирать напитки со средней или слабой концентрацией углекислоты. В летнюю жару можно приготовить домашний лимонад из свежих лимонов, который отлично утолит жажду, поднимет настроение и повысит тонус, при этом не придется переживать за лишние калории и вред, нанесенный организму.
Видео
Посмотрев это видео, вы узнаете 10 главных фактов о вреде газировки.
Газированная вода – популярный безалкогольный прохладительный напиток. Она представляет собой питьевую или же природную минеральную воду, обогащенную диоксидом углерода.
Лечебная минеральная вода обогащается диоксидом углерода с минерализацией более десяти граммов на литр.Состав такой воды практически не меняется в период хранения, и все ее полезные компоненты сохраняются на долгое время.В природе газированная вода встречается очень редко и быстро выдыхается из-за низкой концентрации углекислого газа, теряя свои свойства.
Каждый американец потребляет около двухсот литров газированной воды в год. Для сравнения, среднестатистический житель СНГ ежегодно выпивает около пятидесяти литров воды, а каждый житель Китая – около двадцати литров. По статистике газированная вода и напитки, изготовленные на ее основе, в Америке занимают 73-75% от общего объема выпуска безалкогольной продукции.
Компрессор по насыщению воды углекислотой был изобретен Тоберном Бергманом, шведским конструктором. В 19 веке этот аппарат усовершенствовали и создали его промышленный аналог. Однако производство воды было очень дорогим, поэтому для газирования стали использовать пищевую соду.
Газирование в современном производстве осуществляется механическим, химическим способами. Механический способ заключается в аппаратном газировании в пищевых танках, сифонах, сатураторах. Под высоким давлением вода насыщается газом от 5 до 10 г/л. Химический метод заключается в добавлении в воду пищевой соды либо кислот. Метод брожения используют при производстве сидра, кваса, шампанского, пива, игристых вин.
Состав газированной воды
В пищевой промышленности в зависимости от состава выделяют слабо, средне и сильно газированную воду. Каждый газированный напиток имеет свою кисло-сладкую основу. В качестве подсластителей обычно используют цикломат, аспартам, ацесульфат калия (суннет), сахарин.
Очень часто в воду добавляют яблочную, лимонную или ортофосфорную кислоты. В отдельные виды газированной воды добавляют кофеин.
Углекислый газ в воде используется в качестве консерванта. Он вступает с водой в химическую реакцию и достаточно быстро растворяется в ней.Углекислый газ, убивая все патогенные микроорганизмы, продлевает срок хранения газированных напитков.
Польза газированной воды
Пользу газированной воды знали и использовали с древнейших времен. В то время люди использовали воду из природных источников исключительно в лечебных целях. Она применялась как для употребления внутрь, так и в качестве основы для приготовления лечебных ванн. Гиппократ, знаменитый врач античных времен, посвятил природным источникам газированной воды ни одну главу своих работ по медицине.
Польза газированной воды была настолько исключительна и очевидна, что в конце восемнадцатого века промышленники обратили внимание на этот напиток. С тех пор газированную воду стали продавать по всему миру. Английский химик Джозеф Пристли впервые создал газированный напиток синтетическим путем.
Существенную пользу организму человека может принести лишь природная газированная вода. Газированная вода в охлажденном виде лучше утоляет жажду, чем обычная вода. Она назначается при пониженном уровне кислотности для улучшения выработки желудочного сока. Нейтральные молекулы природной воды питают клетки всего организма и ощелачивают плазму крови. Натрий в таком природном напитке активирует действие ферментов организма, поддерживает тонус мышц и кислотно-щелочное равновесие. Магний и кальций предотвращает вымывание кальция в мышцы при различных нагрузках. Газированная природная вода улучшает функционирование лимфатической, нервной и сердечно-сосудистой систем, усиливает аппетит, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение.
Саяны, Байкал, Дюшес, Тархун – газированные напитки, содержащие экстракты целебных трав. Эстрагон в Тархуне и Дюшесе оказывает противосудорожное действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Напиток Саяны содержит эфирные и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Лимонный сироп и экстракт левзеи в его основе снимают усталость и усиливают мышечный тонус, возбуждают нервную систему. Грушевый настой в Дюшесе отлично утоляет жажду, а также обладает мочегонным действием.
Вред газированной воды
Большинство диетологов и врачей говорят о вреде газированной воды синтетического происхождения для организма человека.
Наибольший вред газированная вода может нанести организму маленьких детей, а также кормящим и беременным женщинам и людям, страдающим аллергией и ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Углекислота способна вызывать метеоризм, вздутие живота и отрыжку.
Газированные напитки, как правило, содержат большое количество сахара. Регулярное употребление сахара в большом количестве нередко приводит к нарушению работы поджелудочной железы и эндокринной системы и повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза.
Синтетические газированные напитки очень плохо утоляют жажду, нередко вызывают привыкание. Чрезмерное употребление газировки нарушает жировой обмен и водно-солевое равновесие в организме, а также способствует повышению концентрации вредного холестерина в плазме крови.
Сахарозаменители в таких напитках могут вызвать аллергические реакции, мочекаменную болезнь и ухудшение зрения.
Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Помимо этого, он может способствовать развитию привыкания.
В состав многих газированных напитков входит бензоат натрия. В сочетании с аскорбиновой кислотой он выделяет вредный канцероген бензол. Это вещество способно разрушить ДНК человека.
Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.
В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.
Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.
Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.
Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.
Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.
При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.
Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.
Чай из сбора душистых трав
Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.
Липовый чай
Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.
Мятный чай с пустырником
Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.
Простые чаи успокаивающие
Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.
В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.
Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.
Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.
Сложные успокаивающие чаи
Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.
В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.
Успокаивающие чаи для детей
Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.
Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.
Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.
В чем же состоит польза сухих завтраков
В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.
В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.
Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.
Чем вредны сухие завтраки
Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.
Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.
Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.
Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.
Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.
Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.
Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:
Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.
Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.
Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.
Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.
Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.
Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.
Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.
Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.
Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.
Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.
Наше тело большей частью состоит из жидкости, именно поэтому поддержание водного баланса является ежедневным заданием для каждого человека. Обменные процессы в клетках нашего организма протекают только лишь при наличии должного количества воды. Но мы потребляем жидкость в разных видах – как чай, кофе, разные соки, газировку и минералку. Но насколько полезными являются такие заменители? Далее мы рассмотрим вред и пользу минеральной воды.
Чаще всего она в магазинах продается газированной. Приятные пузырьки состоят из углекислого газа. Сам по себе он безвреден, но при потреблении вместе с водой он активно стимулирует желудочную секрецию, что провоцирует вздутия в кишечнике и повышает кислотность. Если человек страдает от язвенных недугов, гастрита с повышенным уровнем кислотности или просто склонен к метеоризму, то пить минералку с газом ему не рекомендуется. Чтобы углекислота покинула воду, потрясите бутылку и оставьте её открытой на некоторое время.
Если на улице жарко, попробуйте приготовить отличный освежающий напиток, быстро и эффективно утоляющий жажду. Возьмите полтора литра минералки, свежеотжатый сок из одного лимона и одного апельсина, а также по щепотке сахара и соли. Смешайте все ингредиенты, слейте в бутылку и охладите.
На самом деле, минеральная вода изначально предназначалась для лечебных целей. И было бы абсолютно правильно, чтобы она продавалась только в аптеке и не содержала углекислого газа. Для ежедневного потребления подходит продукт, имеющий малую плотность минерализации. При этом использовать его можно только при активном потении, стабильных физических нагрузках, которые сопровождаются значительной потерей солей.
Искусственная и натуральная минеральная вода может быть равноценной только в том случае, если минеральный комплекс был подобран специалистами, а сама минерализация осуществлялась на качественном оборудовании, углекислота и соли в воде растворились хорошо.
Сейчас нет достоверной и точной информации о том количестве минеральной воды, которое можно выпивать в сутки без негативных последствий для здоровья, так же нет указаний по поводу её качественных показателей. Также следует помнить, что при некоторых заболеваниях потребление этого продукта строго противопоказано или нежелательно.
Кроме того необходимо придерживаться нескольких советов: не пейте минералку регулярно. Используйте её только тогда, когда ваше тело нуждается в поступление солей – при нагрузках, жаре, диспепсии. Не забывайте внимательно читать этикетки, отдавая предпочтение качественной воде с натуральной минерализацией.
Минеральная вода, равно как и любое другое лекарство может при постоянном приеме привести к передозировке. Если вы подвержены каким-то серьезным заболеваниям обязательно проконсультируйтесь с врачом, перед тем как лечится ей.
Природная вода особенно полезна для человеческого организма, так как она структурирована и способна заменить жидкость с разрушенными структурами в наших клетках. Если она поступает в организм постоянно, это позволяет ему зарядиться энергетически и самостоятельно справится с различными инфекциями и очагами патологий.
Но будьте внимательны, некоторые растворы минералов могут быть очень вредны. Не стоит увлекаться водой, содержащей радиоактивное вещество радон и сероводород, так как они приводят к развитию многих побочных эффектов.
Лечебную минеральную воду можно потреблять только курсово, также её прием должен проходить под контролем врача. Так как этот продукт был разлит в бутылки на промышленном предприятии, никто не знает правильно ли он был добыт, как он хранился и транспортировался. Некачественная вода может привести к сильнейшим отравлениям. Длительная транспортировка приводит к тому, что в структурированной жидкости разрушаются кристаллы, и она становится совершенно бесполезной.
Избыток минеральной воды в рационе приводит к передозировке солей в организме, а это может спровоцировать развитие желчекаменной или мочекаменной болезни, подагры и разных отложений солей во всех суставах.
Особенно вредно использовать минеральную воду как лекарство от похмелья и запивать ею крепкие алкогольные напитки. Если жидкость с углекислотой и разными солями смешивается со спиртом, это провоцирует определенные биохимические реакции в человеческом организме, которые могут вызвать необратимые нарушения в обменных процессах.
Постоянное поступление углекислоты раздражает желудочные стенки, что может привести к образованию эрозий и язв. Секреция желудочного сока при этом увеличивается, желудок растягивается, а газ вызывает отрыжку. Вместе с остатками газа в пищевод попадает некоторое количество желудочной кислоты, что плохо влияет на его состояние и вызывает изжогу.
Слишком холодная минералка, имеющая высокий показатель углекислоты, может начать реакцию по газообразованию, лишь только очутившись в теплой и кислой среде желудка. А это может спровоцировать разрыв пищевода и прободение язвы.
Врачи уверяют, что в день не стоит пить больше полулитра минеральной воды. Если же вы жалуетесь на какие-либо заболевания, целесообразность её приёма необходимо обсудить с квалифицированным специалистом.
Итак, минеральная вода может быть полезной, если употреблять её в случае необходимости и знать при этом меру.