Где применяют горчичное масло. Горчичное масло польза и вред, как принимать масло горчицы
Горчичное масло делают из семян горчицы. Это масло с характерным сильным острым ароматом, который придают ему соединения под названием аллилизотиоцианат. В своем составе, в зависимости от сорта растения, оно содержит около 60 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 21 процент полиненасыщенных жирных кислот.
Все эти жиры диетологи относят к здоровым жирам поскольку они не вызывают отложения на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Много и других полезных соединений в горчичном масле, которые могут принести пользу для здоровья человека и поэтому стоит подробнее рассмотреть все полезные свойства этого, пока еще мало употребляемого растительного масла и поговорить о его пользе и возможном вреде.
Данный сорт растительного масла смог бы занять достойное место на полке славянской хозяйки. К сожалению, пока к нему не восстановлено доверие, и пока что горчичное масло активно используют в своих кулинарных рецептах только европейские повара, высоко оценивая его питательную ценность и свойства.
Как известно, все растения, имеющие семена, могут дать человеку и масло. Потому о горчичном масле было известно давным-давно. В Индии его считали продуктом, с помощью которого есть возможность изгнать злых духов. Древние греки и римляне пытались использовать такой продукт во всех существующих на тот момент сферах жизни – от кулинарии до целебных составов. На Руси его чаще применяли народные лекари, а также хозяйки для жарки мяса и рыбы или в качестве салатных заправок.
На сегодняшний день горчичное масло представляет собой маслянистую жидкость темно-желтой окраски, обладающей жгучими ароматом и вкусом.
На полках аптек и магазинов можно увидеть следующие виды этого масла:
- Нерафинированное (получают способом прессования семян);
Дистиллированное (измельченные семена смешивают с водой и подвергают процессу дистилляции);
Соединительное (используются горчичный экстракт и рапсовое или соевое масло).
Полезные свойства и состав
Горчичное масло является уникальным по своим полезным свойствам. Масло холодного отжима, полученное из белых, черных и серых семян горчицы, содержит в своем составе витамины, ферментные вещества, аминокислоты. Оно сохраняет все свои полезные свойства.
Различные виды семян содержат горчицы содержат до 50 процентов эфирных масел, которые отличаются друг от друга по цвету и вкусу.
На данный момент для производства горчичного масла используют:
Семена горчицы черной. Это масло по цвету бледно желтое. Обладает необычным вкусом и запахом. Его добавляют в различные блюда.
Семена горчицы белой. Масло получается желтого цвета с характерным горчичным запахом. Такое масло использовали целители древнего Китая и Индии. Оно отличается своими целебными свойствами.
Семена горчицы сарептской. Из этого сорта горчицы получают душистое масло, которое используется в кулинарии и в косметологии.
Наверняка данная разновидность растительного масла никогда не приобрела распространения, если бы человек не знал о богатом ее составе.
На основании современных исследований (древние не имели подобных возможностей) в горчичном масле были выявлены:
- эйкозеновая и эруковая кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты (составляют не менее 21%);
- мононенасыщенные жиры (их около 60%);
- аллилизотиоцинат (он отвечает за придание острого вкуса);
- антимикробные глюкозинолаты;
- линоленовая и линолиевая кислоты, напоминающие по воздействию омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- витамин А;
- токоферол (или витамин Е);
- важный в процессах свертываемости крови витамин К;
- синтезируемый под действием ультрафиолетовых лучей витамин Д;
- отдельные элементы из витаминной группы В (В3, В4, В5);
- ряд гликозидов, среди которых есть синигрин;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- фитостеролы;
- хлорофилл;
- в отношении минеральных веществ – железо, кальций и магний.
Витамин А обуславлвает широкое применение этого масла в косметологии. Помогает он также сохранить остроту зрения, укрепляет иммунную систему.
Витамин D нормализует работу эндокринной системы, предупреждает кожные заболевания и выполняет еще ряд важных функций в организме.
Жирорастворимый витамин Е снимает воспалительные процессы, способствует заживлению мелких ран и порезов, укрепляет стенки сосудов, предупреждает тромбоз. Горчичное масло отличается большим содержанием этого витамина.
Витамин К предотвращает кровоизлияния, нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция.
Из витаминов группы В наибольшее содержание витамина В3, В4, В6, которые отвечают за поддержание нормального гормонального фона, улучшают функцию репродуктивной женской системы. Кроме того, витамины группы В оказывают положительное влияние на деятельность головного мозга, принимают участие в обменных процессах.
Белковые фракции и углеводы здесь полностью отсутствуют. Зато масло содержит 99,8% жиров.
Такая жирность обуславливает и оправдывает высокую калорийность, колеблющуюся в пределах 885 килокалорий на 100 г продукта.
Польза горчичного масла
Зная все химические составляющие, появляется возможность определить и ту самую пользу не совсем привычного горчичного масла.
Можно утверждать, что горчичное масло оказывает влияние на:
- улучшение работы пищеварительной системы за счет раздражения слизистых желудка и кишечника;
- стимулирование выработки недостающих для пищеварения ферментов, облегчая процесс переваривания пищи;
- повышение аппетита;
- улучшение перистальтики по ходу желудочно-кишечного тракта;
- приведение в норму микрофлоры кишечника благодаря бактерицидному эффекту масла;
- поддержание в норме уровня холестерина крови (это очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
- улучшение состава крови;
- снижение проницаемости капилляров;
- укрепление сосудистой структуры и придание сосудам большей эластичности;
- защита кровеносной системы от развития воспалительных процессов;
- фитонутриенты делают организм человека более стойким к негативному воздействию канцерогенов и защищают его от развития онкологических заболеваний;
- помощь при лечении синуситов и простуд (масло просто наносят на область носовых пазух);
- снятие астматических проявлений в виде бронхоспазмов (делают ингаляции и компрессы на грудную клетку);
- эффективная помощь при бронхитах и воспалениях легких с образованием густой, не отделяющейся мокроты (лучше делать компресс);
- снятие суставных и мышечных болей (в данных целях составляются смеси для растираний и накладываются компрессы на места растяжений и очагов миозита);
- повышение защитных функций организма (то есть укрепление иммунитета);
- нормализацию жирового обмена, происходящего в человеческой печени;
- общую нейтрализацию негативного воздействия шлаков и токсических веществ;
- помощь в предотвращении появления желчекаменной болезни и улучшение процессов желчеотделения;
- устранение проблем с недостатком образования женских половых гормонов.
Применение горчичного масла в косметологии
Благодаря своим антисептическим свойствам, горчичное масло широко применяется в косметологи. С помощью этого масла можно лечить себорею, атопический дерматит, аллергические реакции, угри, герпес, псориаз.
Полезные свойства горчичного масла в косметологии заключаются в следующем:
- защита кожных покровов от воздействия УФ-лучей;
- природное осветление кожи;
- стимуляция потовых желез;
- открытие пор в целях очищения их от токсических солей;
- лечение угревой болезни;
- избавление от гнойничковых и аллергических поражений кожи;
- дополнительное лечение герпеса, псориаза, экземы, лишая и себореи;
- заживление ран за счет антибактериального воздействия;
- излечение микоза кожи (благодаря остановке разрастания грибка);
- дополнительная помощь при похудении (используют процедуру обертывания);
- препятствие образования растяжек (делается массаж) при резком снижении веса;
- способствование процессу роста волос (помогает как местное втирание, так и употребление вовнутрь);
- улучшение местного кровообращения вокруг волосяной луковицы;
- питание луковицы волоса.
Применение горчичного масла в кулинарии
Несмотря на достаточно высокую калорийность, горчичное масло многие кулинары относят к разряду диетических продуктов. Потому его применение в пищевой промышленности и кулинарии имеет широкий многогранный спектр. Хотя в плане диетологии оно вовсе не является низкокалорийным. Возможно, подобная иллюзия создается за счет привычного свойства зерен горчицы сжигать жировые отложения.
В азиатских кухнях используют при тушении и жарке мяса, рыбы, овощей именно его. И это связывается с тем, что масло без опасения возникновения расплескивания и горчения можно нагревать до необходимого температурного режима. При этом пикантный вкус сохраняется в полной мере.
Необыкновенный аромат и горьковатый вкус не становится преградой для добавления такого масла в тесто для выпечки. Ведь благодаря ему последняя становится более мягкой, пышной и ароматной. Кроме того, горчичное масло придает любой выпечке золотистый оттенок и не дает ей длительное время черстветь.
Для тех, кто хочет удивить гостей и близких, стоит добавлять такое масло в жидкое тесто для блинов и оладий.
И как же забыть о всемирно известных французских соусах для заправки разнообразных овощных салатов, особенно с добавлением свежей зелени, где вместо цельной или молотой горчицы применяют насыщенное горчичное масло. Кстати, именно французские кулинары первыми оценили по достоинству данный продукт.
Исходя из вышесказанного, горчичное масло можно добавлять в салаты из свежих овощей и зелени, супы, при тушении мяса, овощей. Хорошо сочетается это масло со злаковыми и рыбой. Используют его и при домашней консервации.
Горчичное масло не окисляется быстро и его срок хранения составляет 12 месяцев.
Возможный вред
Чтобы не навредить своему организму в результате употребления и применения горчичного масла, необходимо учесть некоторые факторы риска:
- индивидуальная непереносимость продукта (то есть проявление возможных аллергических реакций, например, диатеза);
- глюкозинолат часто образует сернистые соединения и может ухудшить работу таких внутренних органов, как печень, почки, щитовидная железа, сердце;
- горчичное масло выступает сильным раздражителем слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поэтому при повышенной секреции желудка или язвенной болезни даже в состоянии начальной стадии от продукта стоит отказаться полностью;
- опасным оно может стать для людей с заболеваниями миокарда, потому что наблюдается высокое содержание эйуозеновой и эруковой кислот.
Именно наличие большого содержания эруковой кислоты в горчичном масле стало поводом для запрета использования этого масла в пищу. Проведенные на животных исследования ученых показали связь между высоким наличием эруковой кислоты и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
После этих исследования начались работы по селекции сортов горчицы с низким содержанием в семенах этой кислоты.
В России качество горчичного масла строго контролируется ГОСТом 8807-94, в котором четко прописано содержание эруковой кислоты для масла, употребляемого в пищу не более 5 процентов.
Современные сорта сарептской горчицы, которые сейчас выращиваются у нас, вообще не содержат эту кислоту или позволяют получать масло с очень небольшим содержанием.
Можно ли горчичное масло беременным женщинам и детям
Горчичное масло содержит ряд полезных и питательных веществ, которые оказывают благоприятное действие на растущий детский организм. Употреблять детям это масло можно, но только начиная не ранее полутора лет.
Для беременных женщин также полезно употребление горчичного масла. В нем содержатся нужные для развития плода витамины, минералы и другие питательные вещества.
Как правильно употреблять горчичное масло
С горчичным маслом можно готовить практически любые блюда. Поэтому это вопрос больше относится к лечебному употреблению масла.
Чтобы обеспечить организм полезными веществами, достаточно выпить 1 столовую ложку масла в день.
Прием масла в лечебных целях обусловлен самой болезнью. Можно принимать по столовой ложке три раза в день. Но все же лучше проконсультироваться с врачом.
О полезных свойствах горчичного масла смотрите в видео программы «Жить здорово»
Горчица была известна практически во всех странах мира с глубокой древности не только своими отличными вкусовыми качествами, но и целебным действием. В древней Индии ее называли «изгоняющей проказу» и «согревающей». Немало сведений о ней можно найти в трудах великих врачевателей Древней Греции и Римской империи.
Из семян горчицы получают горчичное масло используемое в консервном, кондитерском и хлебопекарном производствах, а кроме того в медицине, косметологии и для технических целей. Полезные свойства горчичного масла дополняются еще и тем, что оно устойчиво к окислительным процессам и при длительном хранении не прогоркает.
В России горчичное масло появилось в 1810 году. В те времена кухня императорского дома Романовых готовила все блюда только с его использованием.
Состав
По отзывам горчичное масло обладает многочисленными целебными свойствами, которые объясняются богатством его химического состава. В него входят:
- Эфирные масла (аллигорчичное и кротонилгорчичное);
- Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, диоксистеариновая, линоленовая, бегеновая, лигноцериновая, арахисовая, олеиновая, эруковая);
- Диметилсульфид;
- Фермент – мирозин;
- Сероуглерод;
- Гликозид – синигрин;
- Жирорастворимые витамины;
- Аскорбиновая кислота;
- Кальций;
- Железо.
Калорийность 100,0 г горчичного масла составляет 898 ккал. В нем содержится 0% белка, 0% углеводов и 99,8% жиров.
Полезные свойства горчичного масла
Это растительное масло богато полезными для человека Омега-3-жирными кислотами, улучшающими эластичность кровеносных сосудов, понижающих вязкость крови и обладающих противоатеросклеротическими свойствами. Поэтому его рекомендуется принимать людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Как уже говорилось выше, горчичное масло богато жирорастворимыми витаминами (E, K, D, A). Витамин E обладает выраженным антиоксидантным действием, благодаря которому он замедляет процессы старения организма человека, защищает его от развития заболеваний сердца, суставов, возникновения злокачественных новообразований. Витамин A необходим для цветового восприятия, при его нехватке развивается заболевание называемое «куриной слепотой» (резкое снижение зрения в сумерки). Витамин K регулирует процессы свертывания крови, а витамин D нужен для нормального протекания фосфорно-кальциевого обмена и здоровья костной ткани.
Полезные свойства горчичного масла заключаются и в его уникальной иммуномодулирующей способности. Помимо этого оно оказывает противоотечное, анальгезирующее, бактерицидное, противовирусное и ранозаживляющее действие.
Данный продукт питания оказывает мягкое стимулирующее воздействие на процессы пищеварения. По отзывам горчичное масло обладает и антигельминтной активностью и его можно принимать внутрь в качестве глистогонного средства.
Для лечения миозитов, последствий травм, заболеваний суставов горчичное масло может применяться наружно в виде растираний или масляных компрессов.
По отзывам горчичное масло достаточно эффективно в лечении угревой сыпи, фурункулов, герпеса, лишая, атопического дерматита, псориаза и себореи.
Одним из полезных свойств горчичного масла является его способность улучшать кровообращение. Поэтому оно нередко используется во время массажа с целью повышения его эффективности. Незаменимо горчичное масло и для укрепления волос.
Горчичное масло: противопоказания
Как и любой продукт питания, масло из семян горчицы может оказывать на организм человека не только полезные, но и вредные свойства. Этот продукт показан далеко не всем. Поэтому прежде чем начать принимать его в пищу следует узнать и о противопоказаниях к горчичному маслу. У людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения может проявиться вред горчичного масла, заключающийся в ухудшение течения заболевания.
Горчичное масло производится из семян горчицы трех видов: белых, сизых и черных. Точное время начала культивации горчицы доподлинно неизвестно, но упоминания о горчичных семенах есть даже в Библии.
В Европе горчица была известна со времен античной греческой цивилизации, но выращивать ее как культуру и производить из семян горчичное масло стали гораздо позже.
В Россию горчицу завезли лишь в восемнадцатом веке. В 1765 году в современной Волгоградской области Екатериной Второй был основан город Сарепта, первыми поселенцами которого стали немцы. В начале девятнадцатого века немец Конрад Нейц вывел новый сорт горчицы, который впоследствии назвали сарептским, он же разработал первую в России технологию переработки семян горчицы в масло. В 1810 году в Сарепте открылась горчичная фабрика-маслобойня. Ближе к середине девятнадцатого века сарепское горчичное масло и порошок были признаны лучшими в мире.
Процесс переработки горчичных семян в масло бывает двух видов: прессование (горячий или холодный отжим) и экстракция (извлечение вещества из раствора при помощи специальных растворителей).
Производство горчичного масла
Производство горчичного масла состоит из нескольких этапов и первым является подготовка семян. Сначала семена горчицы проходят обработку от примесей с использованием специального оборудования .
Отжим
Технология холодного отжима ведет свое начало с давних времен до современности. Применяется для производства продукта высокого качества и чистого экологически. Однако этот способ не позволяет извлечь из сырья более 70% масел.
Часто на многих производствах используется технология горячего отжима, позволяющая выработать до девяноста процентов масла. Она происходит в два этапа:
- Первичное прессование, переводящее семена в масло и жмых.
- Вторичный отжим, который практически не оставляет содержания масла в жмыхе.
Затем следует экстрагирование. Такой способ получения масла был известен с конца девятнадцатого века, первыми его придумали немцы. Основан он на способе извлечения масла из семян при помощи специальных растворителей. Растворитель, проникая внутрь клеток семян, выводит масла наружу.
Очистка масла
Очистка масла (или дистилляция) выгоняет растворитель из масла, в результате получается нерафинированное горчичное масло.
Чтобы получилось масло рафинированное, оно должно пройти еще такие этапы очистки :
- Гидрацию.
- Рафинацию.
- Нейтрализацию.
- Вымораживание.
- Дезодорацию.
К сожалению, приготовить горчичное масло в домашних условиях нельзя, так как этот процесс связан с применением специального оборудования.
Польза и вред для организма
Горчичное масло обладает массой полезных для организма человека элементов. Среди них можно выделить витамины группы А, В, D, Е и К, а также минералы, жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Кроме того, содержание этих кислот в горчичном масле очень сбалансировано, в отличие от подсолнечного масла, в котором Омега-6 содержится в избытке, а Омега-3, наоборот, очень мало, что не очень хорошо для здоровья.
Вред горчичное масло может нанести людям, у которых повышена кислотность желудка, нарушен сердечный ритм, имеющим колит и панкреатит.
Как и любой другой продукт, горчичное масло нужно употреблять в меру, иначе оно может навредить даже совершенно здоровому человеку.
Как выбрать и хранить горчичное масло?
При выборе горчичного масла очень важно обратить внимание на этикетку и содержащуюся на ней информацию, а также на вид содержимого бутылки. Качественное масло должно быть :
- Первого отжима.
- С осадком.
- Неиспорченным (срок годности не более 12 месяцев).
Хранить горчичное масло после того, как вы вскрыли бутылку, можно только в холодильнике, плотно закрутив крышку.
Применение в кулинарии
Горчичное масло применяют в кулинарии как альтернативу подсолнечному. Чаще всего его используют для приготовления различных блюд:
- На нем жарят и тушат.
- Применяют в салатах в качестве заправки.
- Используют как добавку в солениях и консервациях.
- Добавляют в выпечку.
Горчичное масло получило широкое применение в кулинарии по всему миру, однако не стоит им злоупотреблять, суточная норма такого масла для человека составляет 1-1,5 столовых ложки .
Рассматривая возможные источники полиненасыщенных незаменимых жирных кислот нельзя не вспомнить о горчичном масле. А если узнать о его полезных свойствах – именно этим предлагает вам заняться наша публикация – интерес к этому продукту возрастёт в разы. Итак, сегодня предметом нашего обсуждения станет горчичное масло (не так давно мы с вами говорили о ) и его полезные свойства и способы применения…
Особенности состава горчичного масла
У многих из нас на слуху названия Омега-3 и Омега-6. Действительно, эти незаменимые соединения поступают в человеческий организм исключительно из продуктов питания и не синтезируются нашими организмами самостоятельно. Оптимальным сочетанием можно назвать такую пропорцию, когда кислот Омега-6 в 4 раза больше, чем Омега-3. Однако, далеко не все продукты могут предложить нам такое гармоничное сочетание. К примеру, в обыкновенном подсолнечном масле соотношение кислот составляет 60 к 1. Соответственно, если вы будете усердствовать с употреблением подсолнечного масла, то перенасытите свой организм Омега-6 и не восполните запасы Омега-3. Совсем по-другому обстоит дело с горчичным маслом. В нём содержится столько Омега-3, сколько и в рыбе, именно поэтому его даже в шутку называют рыбьим жиром растительного происхождения (о ). Есть в его составе и кислоты Омега-9. В целом же описывая особенности горчичного масла можно сказать, что у него приятный вкус и аромат, богатый витаминный состав, которому сложно найти альтернативу, и срок хранения масла достигает 2-х лет, так как в его состав входит витамин Е (30%), обеспечивающий такой длительный период хранения.
Полезные свойства горчичного масла
Польза горчичного масла для ЖКТ
Человеческое сердце не может функционировать без жирной кислоты Омега-3. В случае недостатка этой кислоты наблюдается образование холестериновых бляшек и наростов, сбои в артериальном давлении и в работе нашего главного механизма – сердца. Однако, употребление горчичного масла может сделать так, чтобы ваше сердце, как хорошо налаженный часовой механизм, работало без сбоев.
Польза горчичного масла для крови
Горчичное масло не только при его внутреннем приёме обладает хорошим эффектом. Наружное его использование при заболеваниях кожи помогает регенерации и восстановлению поврежденных кожных участков, заживлению ран, улучшению кровообращению. Вы также можете использовать его как природный антисептик, если у вас открытая рана или порез.
Польза горчичного масла для потенции
Для мужского здоровья горчичное масло также незаменимо. Принимая его, мужчина ведёт профилактическую борьбу с простатитом, аденомой, раком предстательной железы и способствует образованию спермы в организме.
Польза горчичного масла для женщин и детей
В период беременности наряду со специальными витаминами (о ) или в качестве их альтернативы – это вы решаете для себя сами, беременная женщина может употреблять горчичное масло, так как оно способно обеспечить не только её организм витаминами и полезными веществами, но и организм малыша. Приём масла в период лактации улучшает качество материнского молока и способствует его интенсивному притоку. А малышам горчичное масло можно давать в минимальных дозах для гармоничного развития нервной системы и мозга.
Использование горчичного масла в косметологии
С помощью горчичного масла вы можете не только чувствовать себя здоровой, но и быть красивой. Ведь, вещества из состава масла в удачном соединении и пропорциях помогают предотвратить выпадение волос, проблемы с репродуктивной системой, и нормализовать работу сальных желез. Достаточно принимать в день по 1-1,5 столовой ложки масла натощак, как через некоторое время вы заметите улучшения не только в своём самочувствии, но и внешнем виде. Кстати, горчичное масло помогает также похудеть в области талии процентов на 10. И это без всяких усилий. А если вы добавите к этому занятия физическими видами спорта и минимальное соблюдение диеты (к примеру, ) – результат обязательно вас порадует.
Вы также можете использовать горчичное масло для решения косметологических проблем кожи – оно отлично справляется с задачей обеззараживания поверхности, снятия воспаления и припухлости, его используют для лечения угревой сыпи, акне. Просто смачивайте 2-3 раза в день салфетку в небольшом количестве масла и прикладывайте к проблемным участкам на коже. А если вы добавите к горчичному маслу несколько капель масла розы или сандала и нанесете этот состав на кожу лица – то, такая масляная маска поможет вам забыть о ранних морщинах и вернет упругость вашей коже. О пользе .
В мире немало продуктов, которые и в пищу хороши, и как лекарство применяются, да еще и для поддержания красоты используются. Одним из таковых является горчичное масло, полезные свойства и противопоказания которого неплохо бы знать и приверженцам здорового образа жизни, и любителям вкусно покушать, и тем, кто следит за своей внешностью.
Изготавливают масло из семян горчицы. В зависимости от сорта сырья и условий переработки состав масла может значительно различаться. Кстати, именно уникальный состав является секретом пользы продукта.
Богатейшее на жирные кислоты, масло содержит:
- омега-кислоты: омегу 3 (линоленовая кислота) до 12% и омегу 6 (линолевая кислота) до 19%;
- эйкозановую кислоту до 14%;
- до 50% эруковой кислоты;
- до 30% кислоты олеиновой.
По составу незаменимых жирных кислот масло может посоперничать даже с рыбьим жиром.
Помимо этого, в продукте много витаминов группы В, а также Е, К, Д. А, Р и D. В сравнении с иными растительными маслами, горчичное – обладатель самого низкого кислотного показателя.
Как же это все может пригодиться людям?
Для мужчин и женщин
Употребляя регулярно горчичное масло, взрослое население обеспечивает себя витаминами и незаменимыми жирными кислотами.
Положительно сказываясь на состоянии всего организма, масло способствует:
- улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
- снижению холестерина;
- поддержанию уровня гормонального фона;
- стимулированию аппетита;
- профилактике вирусных респираторных заболеваний;
- приведению в норму обменных процессов;
- избавлению от запоров.
А кроме того, оно нормализует работу нервной системы, что в наше время никак не будет лишним.
Польза для детей
Полезно ли горчичное масло детям? Уже тот факт, что оно богато витамином Д, делает продукт ценным для растущего организма, ведь это биологически активное вещество незаменимо для роста ребенка и профилактики рахита. Оно позволяет усваиваться кальцию и играет важную роль в работе иммунитета. Выявлено и еще одно свойство продукта, весьма актуальное для детского возраста – это противогельминтное действие.
Горчичное масло можно добавлять в небольшом количестве в блюда, которые ест ребенок. Лучше начинать это делать по достижении малышам трех лет, так как реакция детского организма на новый продукт непредсказуема.
Хорошим подспорьем становится горчичное масло в качестве наружного (растирания) средства для лечения детей, склонных к ОРЗ.
При беременности и лактации
Беременность – время, когда женщина ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Натуральные продукты, к которым относится и горчичное масло, должны составлять рацион будущей матери.
Масло насыщает женский организм важными витаминами, аминокислотами и незаменимыми жирными кислотами.
- Витамин Е положительно сказывается на подготовке репродуктивной системы женщины к будущему материнству, а затем – на развитии скелета, мышц и нервной системы крохи.
- Немаловажен и витамин Д, без которого невозможно правильное усвоение кальция, просто необходимого и маме, и малышу.
- Жирные омега-кислоты незаменимы для нормального обмена веществ, работы внутренних органов и системы кроветворения, мозговой деятельности и матери, и ребенка.
Горчичное масло при употреблении внутрь беременной и кормящей матерью способствует поддержанию иммунитета, а наружное использование предотвращает появление растяжек.
При каких заболеваниях используют?
Лечебные свойства горчичного масла позволяют использовать этот продукт и в народной медицине, и как дополнительное средство при разных недугах в традиционной.
Его применяют при:
- болях в суставах;
- плеврите;
- ревматизме;
- простуде;
- заболеваниях мочевой системы;
- гельминтозе;
- опухолях;
- кожных проблемах.
Будьте внимательны! Не следует путать пищевое и эфирное горчичные масла! Последнее не применяется внутрь, а годится только для наружного использования. При попадании в организм оно способно вызвать воспалительные процессы в пищеварительной системе и нарушение функции почек.
Исследования подтверждают, что при регулярном употреблении масла снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект возникает, благодаря действию эруковой кислоты, уменьшающей липкость кровяных тромбоцитов.
Покупая масло, следует обратить внимание на информацию о составе. Эруковая кислота не должна содержаться более чем в 5%, так как большие концентрации этого вещества способны развивать патологические изменения сердечной мышцы, тромбоз и атеросклероз.
Применение масла из семян горчицы
Масло горчицы применяется в кулинарии для заправки блюд и жарки, для выпечки и консервирования. Медицина использует масло в составе мазей. Парфюмеры и мыловары тоже нашли ему применение в своих областях. И даже в технических целях продукт не обделили вниманием: масло применяют как смазку для моторов и механизмов, работающих в условиях пониженных температур.
Как использовать масло горчицы в домашних условиях?
Очищающая и питательная маска для кожи лица. Смешивают в равных пропорциях масла горчицы и кокоса, добавляют несколько капель сока алоэ. Маску наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Выдерживают 15-20 минут и смывают теплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.
Средство против растяжек. Смешивают в равных пропорциях масла какао и горчицы. Втирают в проблемные участки кожи ежедневно. Можно использовать для профилактики появления стрий.
Противосеборейная и укрепляющая маска для волос.
Требуется:
- масла горчичного – 2-3 столовых ложки;
- по капле масел: иланг-иланга, лаванды, бергамота;
- одна ампула витамина В5.
Все ингредиенты смешивают, наносят маску на кожу головы, аккуратно втирая. Состав выдерживают под полиэтиленовой шапочкой полчаса и смывают нейтральным шампунем и теплой водой. При сечении кончиков разрешается наносить по всей длине, однако смывание затруднится.
В кулинарии
Горчичное масло можно смело применять для жарки и выпечки вместо подсолнечного. Картошка, мясо и рыба, жареные на нем, не пригорают, а тесто с добавлением этого масло приобретает приятный желтоватый оттенок.
Маслом горчицы можно полить соленую селедку, и привычная закуска станет пикантной. Приятный аромат и богатый вкус приобретают салаты, заправленные маслом горчицы. Даже обычный винегрет становится в разы вкуснее.
Как выбрать и как хранить горчичное масло?
Найти в магазинах горчичное масло сложнее, чем подсолнечное, однако можно.
При злоупотреблении продуктом возможны:
- диарея;
- нарушение кишечной моторики;
- тошнота и рвота;
- обострение гастрита;
- изжога;
- аллергия.
Противопоказаниями к употреблению горчичного масла являются:
- заболевания миокарда;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детский возраст до 3 лет (для внутреннего применения).
Использовать масло наружно тоже следует осторожно - оно может вызывать ожоги и аллергические реакции при высокой чувствительности.
При разумном использовании горчичное масло способно не только разнообразить вкус привычных блюд, но и стать хорошим помощником в вопросе поддержания здоровья и красоты.