Генетически модифицированный организм. Польза и вред генномодифицированных продуктов
Генномодифицированные продукты в последние несколько лет являются самой излюбленной темой неутихающих дебатов. Мнения разделились, одни говорят, что эти продукты представляют большую опасность для здоровья людей, другие, напротив, утверждают, что вред данных продуктов ни одним проведенным исследованием пока не доказан. Употреблять или не употреблять в пищу генномодифицированные продукты?
Что такое генномодифицированные продукты и как их получают?
Генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными организмами (растение) считаются те, в генетическую структуру которых был внедрен «целевой ген» из других видов растений или животных в целях придания им качественно новых, полезных для человека свойств. Например, для увеличения урожайности пшеницы, создания сорта, устойчивого к засухе, к каким-либо вредителям, сорнякам, для улучшения вкусовых качеств растений, продления срока их хранения и т.п.
Работы по выведению генномодифицированных растений осуществляются в лабораторных условиях. Для этого вначале производится выделение гена из какого-либо растения или животного, необходимого для пересадки, а затем внедрение его в клетку того растения, улучшить свойства которого требуется. Все генномодифицированные растения, как правило, проходят исследования на пищевую и биологическую безопасность.
В мире насчитывается около 50 видов растений, произведенных с использованием достижений генной инженерии, в числе которых соя, рис, баклажаны, яблоки, рожь, пшеница, капуста, рапс, клубника, табак, огурцы, кукуруза, хлопок. Непосредственно в Росси наложен запрет на производство генномодифицированных растений и, соответственно, продуктов. Однако не существует запрета на ввоз такого рода продуктов из-за рубежа и на их продажу. Результатом чего и является многообразие на прилавках наших магазинов продуктов, приготовленных из генномодифицированных растений, например, сои: белковые продукты для спортсменов, мясные полуфабрикаты, сухое соевое молоко, мороженное, сыр и тому подобное. Кроме того, существует разрешение на ввоз генномодифицированного одного сорта картофеля и двух сортов такой же кукурузы.
Польза генномодифицированных продуктов.
Несомненно, польза от генномодифицированных продуктов есть, и заключается она в экономической выгоде. Они помогают в решении многих вопросов по снабжению населения сельскохозяйственными продуктами, в том числе в случае голода или засухи. Темпам роста населения планеты площадь пахотных земель, которые используются для выращивания овощей и злаков, не только не соответствует, она еще и уменьшается. Поэтому генномодифицированные растения и их выращивание могут позволить даже на малых сельскохозяйственных площадях в несколько раз увеличить урожайность сельхозкультур. Кроме того, выращивание генетически модифицированных растений поможет значительно снизить затраты на производство, что скажется на конечной стоимости продукта, которая будет в разы меньше. Например, тонна «нормальной» пшеницы в среднем стоит около трехсот долларов, а тонна трансгенной пшеницы – всего лишь пятьдесят долларов. Есть разница? А какая экономия? Конечно, производство таких растений выгодно как самим производителям (из-за малых затрат), так и потребителям этого «сырья», из которого можно сделать в несколько раз больше продукта, чем из «нормального».
Однако, несмотря на такие положительные стороны, большинство биологов говорят о том, что неизвестно, как скажется на здоровье человека употребление генномодифицированных продуктов в будущем, по прошествии нескольких поколений, поскольку сегодняшние исследования пока не доказали какого-либо отрицательного влияния. Даже, наоборот, выращивание таких растений может позволить со временем избавить от различных токсических веществ (ядохимикатов), используемых сегодня в больших количествах в производстве различных сельскохозяйственных растений. Это, в свою очередь, позволит снизить количество нарушений иммунитета, хронических (аллергических) заболеваний и т.д.
Чем опасны генетически модифицированные продукты?
Как говорилось выше, все растения, полученные методом генной инженерии должны проходить испытания на безопасность. В этом-то и суть проблемы. Общественность никто не посвящает в результаты таких исследований. Поэтому необходим особый институт независимых экспертов, который будет устанавливать достоверность всех проводимых исследований. Необходимость такого института объясняется тем, что многие исследования такого рода осуществляются за счет финансирования компаний-производителей, которым выгоден положительный результат, ведь генномодифицированные продукты помогут не только окупить все затраты, но и получить огромную прибыль. Поэтому и возникают различные фальсификации результатов исследований. За примером далеко ходить не будем. При проверке безопасности одного из сортов модифицированного картофеля выяснилось, что его употребление в пищу может привести к изменениям в составе крови и внутренних органов. И, несмотря на это, сорт был одобрен и широко применяется людьми в пищу. Большие деньги были всегда важнее здоровья граждан.
Конечно, сам по себе трансген, употребляемый людьми, видимого вреда не нанесет, поскольку внедриться в генный код людей не сможет. Тем не менее, этот ген будет блуждать по организму, и стимулировать синтез белков, которые не предусмотрены природой для человеческого организма. Поэтому, каков результат такого синтеза будет в будущем можно только предполагать. Многие ученые говорят о возможных опасностях, которые связаны с употребление генномодифицированных продуктов. Среди них можно отметить пищевой вред, а именно, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, появление различных небезобидных аллергических реакций. Кроме того, результатом употребления продуктов, содержащих генномодифицированные организмы, может быть и нарушение структуры слизистой желудка, устойчивость микрофлоры кишечника к антибиотикам. Также возможно снижение уровня здоровья, связанное с накоплением в организме гербицидов, поскольку генномодифицированные растения имеют свойство их накапливать. Употребление продуктов генной инженерии может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Применение генномодифицированных растений наносит и экологический вред, сказываясь на сортообразовании. Как правило, для работы с генами берутся один, иногда два сорта растений. Поэтому есть вероятность вымирания многих видов растений. Радикально настроенные экологи предупреждают, что употребление генномодифицированных продуктов расшатывает генофонд, результатом чего может стать возникновение мутантных генов и их носители также будут мутантами. Так или иначе, но все опасения и предупреждения относительно употребления генномодифицированных продуктов станут явными не ранее, чем по прошествии полвека, когда сменится поколение людей, питающихся трансгенной пищей.
Какие генномодифицированные продукты можно встретить на полках магазина?
В большинстве случаев в магазинах есть в наличии генномодифицированные продукты из сои, кукурузы, рапса, картофеля, а также мясо, овощи, фрукты, рыба и некоторые другие продукты. Генномодифицированные растения могут быть в составе детского питания, колбасных изделий, шоколадных конфет, маргарина, мороженого, растительного масла, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий. Эти продукты по своим вкусовым качествам нисколько не уступают натуральным, только стоимость их гораздо ниже. Однако не всегда производители указывают на этикетах своей продукции, что в ее состав входят генномодифицированные организмы или эти продукты являются генномодифицированными. В нашей стране требованиями санитарно-гигиенических норм предусматривается обязательное наличие информации такого рода на продукте, если в составе генномодифицированного продукта ГМО составляют 0,9% и более от полного объема продукта. Несмотря даже на это, не всегда подобную информацию указывают на продуктах.
Для производства продукции в качестве сырья применяют генномодифицированные растения и организмы такие известные компании, как Нестле (кофе, шоколад, детское питание), Хершис (безалкогольные напитки, шоколад), Кока-Кола и Пепси-Кола (сладкие газированные напитки), Макдональдс, Данон (молочные продукты, детское питание), Симилак (детское питание) и некоторые другие.
Приобретать или нет генномодифицированные продукты каждый человек решает для себя сам. Но все же, я бы не стала рисковать и употреблять продукты, влияние которых еще не изучено, особенно давать их детям, у которых организм еще не сформирован. Но это лишь мое мнений. Выбор за вами.
Осенью прошлого года Кабмин отменил постановление об обязательной маркировке продуктов питания с содержанием генетически модифицированных составляющих. В мире действуют двойные стандарты: то, что идет на экспорт в Европу, оповещает потребителя о доле ГМ - компонентов надписями на упаковке, а для Украины штампуют отдельные баночки и пакеты, на которых подобные надписи отсутствуют.
Наши законодатели говорят, что пошли на отмену маркировки потому, что это является одним из условий вступления в ВТО. Однако на самом деле такого требования нет. Все страны Европы приняли маркировку, и наш имидж перед ЕС сильно страдает. В Украине и до отмены маркировки в этой сфере царил полный хаос. А теперь оборот ГМО продуктов никем не будет контролироваться. Появится возможность ввозить в нашу страну любую продукцию, и тем самым увеличатся токсичные и аллергогенные риски. Мало того, мы даже не сможем подсчитать долю ГМО на прилавках. В Украине всего лишь 3 лаборатории, и они явно не смогут справиться с этой задачей, нужно хотя бы 10.
По неофициальной информации, генномодифицированными соей и кукурузой занята почти половина посевных площадей страны. И как итог: согласно исследованию Госпотребстандарта, продуктами – мутантами занята половина полок наших продуктовых магазинов. К примеру, результаты эксперимента, проведенного в разных супермаркетах Киева, входящих в сеть по всей стране, показали, что 18 из 42 случайно выбранных пищевых продуктах, содержание генномодифицированной – сои превышало 3% (безопасной нормой считается 0,9%). При этом в составе 9 из них вообще не было указано наличие соевого белка.
Генномодифицированные – растения впервые появились в Канаде в 1996г. В 1997г. Было разрешено использовать 4 ГМ – культуры: хлопчатник, кукурузу, канолу и сою. Тогда фермерам сказали – применяя такие семена, вы будете получать больше урожай и использовать меньше химикатов. Но в итоге все вышло наоборот – использование химикатов возросло в 15 раз.
Из истории вопроса . Опыт применения ГМО в Канаде показал, что обнажились проблемы экономического, юридического, экологического и этического характера. К экономическим можно отнести резко возросшую необходимость в химикатах – их дозы увеличились более чем в 15 раз. Это происходит потому, что имеет место привыкание растения к химикату. Кроме того, из-за опыления в растениях возникает несколько мутаций, в связи с чем растет потребность в обработке – расход химикатов значительно увеличивается. То есть появляются так называемые «суперустойчивые» сорняки. Можно только предположить, сколько в итоге химикатов попадает в пищевую продукцию.
Известно, что у колорадского жука происходит паралич, когда он ест генномодифицированный картофель. В другом исследовании божьих коровок кормили тлей, которую разводили на генномодифицированном – картофеле. У них сократился срок жизни и в их органах обнаружили патологические изменения. Еще в одном эксперименте в млечный сок личинок бабочек – монархов добавляли генномодифицированную пыльцу. Личинки умерли.
В перечень генномодифицированных – продуктов вошла самая популярная в наших краях еда: колбасы, пельмени, каши быстрого приготовления, сосиски, сухие супы, консервированные овощи, шоколад. Экологи из компаний «Гринпис» и Всеукраинской экологической лиги включают в этот список и продукты самых известных марок. Часто встречаются генетически модифицированные продукты и в консервах. Кукуруза – на 80 % из генетически модифицированных сортов. Исследования подтвердили, что кукуруза, горошек, фасоль чаще всего несут в себе чужие гены. Целый букет генномодифицированных продуктов может быть использован в составе майонезов, соусов, сухих супов, приправ. Здесь и соя, и крахмал, и растительные масла. Чипсы и другие переработанные картофельные изделия, все делаются из сортов специально генномодифицированного картофеля. «Из обычного картофеля просто невозможно сделать чипсы» - утверждают специалисты.
ГМО продуктами питаются и дети. Соевая мука входит в состав хлебобулочных изделий, во многие сорта конфет и шоколада. В известных газированных напитках содержится кофеин. Зерна, из которых он производится, также могут быть генномодифицированными. Но все же основную опасность несут синтетические красители и усилители вкуса, содержащиеся в этих напитках. Без соевого масла не обходится производство сыров, творога, кисломолочных продуктов. Соевое масло активно используется в детском питании.
При всех негативных исследованиях вред ГМО продуктов не очевиден и не до конца доказан. Мало того, у них есть и сторонники. Они говорят о том, что естественные продукты не в состоянии прокормить все население планеты. К тому же, из-за изменения климата многие плоды и злаки дают слишком малые урожаи, а вот ГМО не чувствительны к изменениям климата. Одним из главных аргументов в пользу ГМО является их дешевизна по сравнению с натуральными продуктами. И все же ни один из этих аргументов не стоит здоровья человека. Мало того, речь идет об изменении нашего генотипа.
Эксперименты на мышах и крысах, о которых говорят, что они могут выжить даже после ядерного взрыва, показали, что у тех животных, которых кормят генномодифицированными продуктами, самки дают меньший приплод, снижается масса тела и головного мозга.
Употребление ГМО, по данным специалистов Госпотребстандарта, могут вызвать нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам. Из самых тяжких последствий – врожденное уродство у младенцев. Недавние исследования российских специалистов подтвердили выводы их зарубежных коллег: чем больше человек потребляет ГМО продуктов, тем больше риск злокачественных изменений в крови, заболеваний ЖКТ, выше вероятность непроходимости кровеносных сосудов, аллергических заболеваний.
Продукты, которые часто оказываются генномодифицированными:
- Соевые бобы, соевое молоко, соевый соус.
- Кукуруза и продукты ее переработки: замороженная и консервированная, попкорн, кукурузные чипсы и хлопья.
- Рапс.
- Рис и продукты его переработки.
- Картофель и продукты из него: чипсы, крахмал.
- Томаты, а также: томатные пасты, пюре, соус, кетчуп, сок.
- Супы и каши быстрого приготовления.
- Консервы мясорастительные, рыборастительные.
- Кондитерские изделия, шоколад.
- Мучные кондитерские изделия: печенья, галеты, пряники, вафли, крекеры, торты, пирожные и кексы.
- Кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, лук, горох, перец.
- Сахарная свекла.
- Колбасы и колбасные изделия.
- Мясные полуфабрикаты.
- Маслины, оливки.
- Яблоки, груши, айва, вишни, абрикосы, черешни, персики, нектарины, сливы, дыни.
- Продукты детского питания: смеси для вскармливания, каши, пюре, консервы.
Искусственное добавление чужеродных генов грубо нарушает точно отрегулированный генетический контроль нормальной клетки. В настоящее время эта молодая наука технически несовершенна. Знания о молекуле наследственности – ДНК - очень неполны. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это токсины или аллергены. Могут возникнуть новые опасные вирусы. Совершенно недостаточны знания о влиянии на окружающую среду модифицированных с помощью генной инженерии организмов. Экологами высказаны предположения о различных возможных экологических осложнениях.
Например, вполне возможна неконтролируемая передача генов бактериям и вирусам. Изменения в окружающей среде невозможно будет исправить, так как выпущенные на волю гены нельзя забрать обратно.
ГМО уже прочно вошли в нашу жизнь.
Какие продукты полезны современным людям?
В свете совершенно неконтролируемо наступления ГМО мы все чаще задаемся вопросом: как защищаться?
Во-первых, мы не знаем точно, от какого количества ГМО в каждый конкретный день и час своей жизни мы должны себя защищать.
Во-вторых, еще до конца не решен вопрос с соотношением польза-вред от ГМО. Теоретические посылы сторонников и противников ГМО пока внушают уверенность в единственном выводе: неясно. Доводы за и против мы слушаем более внимательно просто потому, что потенциальный вред для здоровья заслуживает более пристального внимания, чем бойкие рапорты о экономической выгоде. Так, аргумент противников ГМО «перенос генов с ГМО на микрофлору человека ВЕРОЯТЕН», активизирует поиск качественной и полезной микрофлоры, которую можно подселить в свой организм.
Итак, если мы принимаем тезис «неизвестно, но защищаться нужно» за основу, то:
- От чего защищаться?
- Какими средствами?
- Как долго принимать защитные средства?
Ответим сразу на последний вопрос - как долго. Вы можете точно сказать себе: сегодня я не ел ГМО? Если вы ответили себе утвердительно, значит защита сегодня как бы и не нужна.
Но вот еще вопрос: если защищаться натуральными средствами, то нужно учитывать некоторую инертность в усвоении натуральных средств, Например, если вы решили защитить себя живыми полезными бактериями с натуральными генами, то дайте этим бактериям некоторый запас времени для того, чтобы они могли усвоиться в системе пищеварения, обжиться и начать приносить пользу. Отсюда очевидный вывод: пред-обеспечение, т.е. обеспечение себя защитными средствами наперед – это самый надежный способ для натуральной защиты.
Ответ на вопрос номер 1: от чего мы защищаемся? От засорения наших организмов микрофлорой, гены которой «перекрестились» с генами ГМО - продуктов.
Еще мы должны предвидеть наиболее частые риски, приписываемые ГМО: нарушение обмена веществ, риск рака, аллергозов и сбой в иммунитете.
Циприян В.И., «Оздоровительное и диетическое питание»
Профилактика дисбактериозов – крайне важный момент в сохранении здоровья. Помощь в наведении порядка с микрофлорой оказывают генетически и экологически чистые продукты, богатые природными веществами: Локло , Чеснок , Жидкий Хлорофилл , Бифидофилус Флора Форс .
Азбука потребителя: ГМО - это генномодифицированные организмы, ГМП - это генномодифицированные продукты.
На многих продуктах теперь появляется наклейка «не содержит ГМО», что поднимает не только стоимость товара, делая его «органическим», но и наше доверие к нему. Мы расскажем тебе, что такое ГМО, стоит ли верить всем мифам, и действительно ли они так опасны, как это стараются преподнести.
Что такое ГМО?
Аббревиатура ГМО обозначает генетически модифицированный организм, это может быть живой организм или продукт питания, который создан при помощи генной инженерии. В чем же прелести технологий этой пресловутой генной инженерии? В том, что, например, в сельском хозяйстве вредители обходят стороной обработанные растения, а также можно собрать очень большой урожай. Они имеют очень продолжительный срок хранения и привлекательный вид - глянцевый блеск, большой размер, красивую форму. Они все созданы, как под копирку. То есть, это очень выгодно, но так ли безопасно для здоровья человека?
Есть несколько распространенных мнений, какой именно вред могут нанести ГМ-продукты человеческому организму:
1. Повышается вероятность образования опухолей.
2. Организм теряет свойство восприимчивости к антибиотикам и таблеткам.
3. Самый легкий исход - это простое пищевое отравление.
4. ГМ-продукты могут вызвать аллергическую реакцию в организме.
Но не все эксперты сегодня могут подтвердить правдивость каждого из этих доводов. Так, например, Памела Рональд, которая много лет занимается изучением генов растений, утверждает, что в ГМО нет ничего страшного: «Генетические модификации - это не что-то новое. Практически всё, что мы сейчас едим, было генетически модифицировано, так или иначе». Она же говорит: «Генетические модификации, в смысле, перенос генов между видами используются уже более 40 лет в виноделии, медицине, селекции растений, сыроварении. За все это время ни разу не было случая, когда был бы нанесён вред человеку или окружающей среде».
Действительно, официально вред генетически модифицированных организмов не доказан ни одним ученым, хотя и было проведено множество экспериментов и исследований. Так что связь ГМ-продуктов с возникновением опухолей – не более чем предположение.
Что касается невосприимчивости к таблеткам, то бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, создавая гены за счет естественной мутации.
Большинство растений вырабатывают вещества, которые являются токсичными для человека. Однако множество продуктов, которые потребляют люди, производят токсины на достаточно низком уровне и они не вызывают каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья.
Но если в это растение добавить технологии генной инженерии, то вполне вероятно, что оно начнет вырабатывать токсины на более высоком уровне, а это означает прямую угрозу для человека.
Пищевой аллергии больше подвержены дети, чем взрослые (почти в 2 раза). Аллергические реакции в организме человека происходят, когда генномодифицированный белок попадает в организм и стимулирует иммунную систему. Это вполне нормальная реакция организма на новые компоненты, с которыми он сталкивается впервые.
Еще одна опасность, которые несут ГМ-продукты - это то, что полезные вещества и свойства того или иного фрукта, овоща или ягоды могут иметь более низкое качество, чем питательные свойства своего нормального аналога. Таким образом, организм просто не воспринимает полученные им питательные вещества.
В 90-х годах появился новый вид казалось-бы привычных продуктов питания - ГМО. С тех пор, вот уже четверть века, величайшие ученые планеты ведут дебаты о пользе и вреде ГМО-пищи. Статья поможет разобраться так ли вредны генномодифицированные продукты.
В предыдущей статье мы рассмотрели и описали их различия и состав. Сегодня мы говорим о таком распространенном заблуждении, как вред ГМО.
ГМО - вред или польза
На прилавках появились удивительно привлекательные фрукты-овощи, мясо, рыба, с равномерной окраской. Крупы также обрадовали своей отборностью. И это стоило в разы меньше, чем привычная до сих пор пища, с кучей внешних изъянов. На вкус ГМО отличалось пресной древесностью, но это мало кого волновало из-за экономии на недорогих продуктах.О безопасности генномодифицированных организмов для здоровья человека, отмечается вывод генерального директора ЕК по науке и информации, сделанный на основе 1500 мировых исследований институтами науки инженерной генетики.
Согласно утверждениям производителей, опытам, тщательному изучению биологов-генетиков, появление генетически модифицированных элементов питания способствует:
1. Повышению устойчивости растений к бактериальному воздействию, грибку, другим заболеваниям.2. Уменьшению потенциальной опасности нашествия грызунов и насекомых, так как растения становятся для них непривлекательными.3. Объем сельхозпродукции увеличивается, так как она адаптирована к сезонам засухи, внезапным морозам.4. В цепочку внедряют питательные вещества, витамины, минералы.5. Пополнению рынка кормовых культур.6. Увеличению доступности продукции для малообеспеченных людей.7. Усилению качества пищи животного происхождения - мяса, молока, яиц.8. Понижению загрязнение атмосферы, так как отсутствует использование ядохимикатов.
Исследования в области ГМО
Об опасном воздействии ГМО, свидетельствуют труды биологов - Ирины Ермаковой, Арпада Пустая, Жака-Эрика Сералини. Эти исследования тщательно проверили, опровергли, а ученых раскритиковали. Интересен тот факт, что защищавшие генные модификации борцы, работали в лабораториях крупнейших генных разработчиков. Среди них, прародитель растительной генной инженерии -Monsanto.В 2010 году, ОАГБ совместно с НИИ имени Северцова, провели сложнейшие эксперименты с млекопитающими животными. Выявились тяжелейшие побочные эффекты после потребления биологически измененных видов - размножение злокачественных клеток, увеличение органов, бесплодие.
30 января 2015 года к ученым прислушались. В России принят законопроект, в результате которого, генетически модифицированные сельхозкультуры допустимы к посеву исключительно на экспериментальных площадках.
Продукты, содержащие ГМО, семена растений и пища животного происхождения, тщательно контролируется и регламентируется законодательством. Каждый из них, перед выходом на рынки страны, изначально тщательно тестируют на высокотехнологичных аппаратах генной инженерии. Проверяется вред для организмов животных, людей, окружающей среды. Если продукт признается приемлемым для потребления, производители получают допуск продаж.
Стоит ли бояться биогенного питания
Нет однозначного мнения о пользе либо вреде биогенных разработок. Тем не менее, необходимо учитывать, что генетика - это сложная структура, внедрение в которую, может привлечь негативные последствия. Невозможно учесть реакцию каждого организма - непереносимости, аллергии. Человек, приобретая трансгены не знает, какие микроорганизмы ему предстоит употребить.Риск генномодифицированных элементов разделяется на условно-потенциальный и доказанный.
Доказанный:
Появление адаптированных патогенов - насекомых, сорняков.Исчезновение естественных биологических образцов из-за опыления с трансгенами., вызванное отсутствием баланса питательных веществ.Непереносимость и аллергии.
Условно-потенциальный:
Токсичность продукции, связанная с отсутствием исследований прекращения либо развития мутационных свойств после попадания в организм.Возможное развитие злокачественных опухолей.Невосприимчивость употребляющего к антибиотикам.
Список продуктов содержащих ГМО
Отечественные компании, после закона об ограничении посевных, закупают иностранное сырье. Известные российский фирмы, использующие ГМ - «Дарья-полуфабрикаты», «Талосто», «Клинский мясокомбинат», «КампоМос», «Богатырь», «Галина Бланка», печенье «Юбилейное».Распространенные продукты, часто подвергающиеся генетической модификации :
Соя, подсолнечник, кукуруза;
Картофель;
Злаковые продукты (белая мука);
Томаты;
Фрукты;
Многокомпонентные составы, продукты содержащие ГМО :
Шоколад;
Газированные напитки;
Рыба, мясо - полуфабрикаты из них;
Маргарин;
Молочные продукты;
Вино-водочные изделия;
Детское питание (сухие смеси, пюре, соки).
В России, реализуют продукты, исключительно безвредные и не представляющие опасности для человека. Но пока нет точных механизмов определения безопасности того или иного продуктового товара.
Как определить содержание биогенных веществ
Определение ГМО в продуктах, регламентируется законодательством. Даже если в компонентах один безвредный элемент, производители обязуются указывать содержание ГМ в составе и на специальной маркировке продукции.Визуально определить содержание генетически модифицированных организмов, также возможно. Это подозрительно дешевая продукция. В ГМ нет изъянов, она неделями хранится без холодильника. При разрезании, фрукты и овощи, дают малое количество сока. На вкус они пресные, постные.
Мясо, рыба также с ярко-выраженной, неестественной окраской. При отрезании, легко отделяются аккуратными ломтиками.
Не обращайте внимание на яркие надписи «Не содержит ГМО». Законное право производителя - писать на обложке, что угодно. Смотрите на состав. Там компании, согласно закону, указывают исключительно достоверную информацию.
Употреблять либо не употреблять ГМО в продуктах питания - личный выбор каждого. Не стоит конечно ударяться в и подозревать каждый продукт в его биогенности. Важно помнить, что только при малейших признаках странных заболеваний, необходимо пересмотреть меню питания и обратиться за помощью к врачу.
Генетически модифицированный организмы (ГМО) — это организмы, в которых искусственным способом был добавлен из других животных организмов генетический материал для получения улучшенных характеристик исходного организма (калорийность, устойчивость к вредителям, болезням, погоде, ускоренное созревание, более длительное хранение, большая плодородность), что позволяет снизить себестоимость продуктов.
Стойкая к засухам пшеница с геном скорпиона. Картофель с геном земляной бактерии, от которой погибают даже колорадские жуки. Помидоры с геном морской камбалы. Соя и клубника с генами бактерий. Вероятно это большое спасение, в условиях постоянно растущего населения и других экономических проблем.
На данный момент есть исследования, доказывающие то, что частой употребление ГМО может привести к серьезным проблемам. По данным некоторых исследований трансгены могут задерживаться в организме и встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека.
Кроме того, замечено, что выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений, которые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов. Также предполагается, что живые организмы, которые питаются генно-модифицированными растениями, могут мутировать.
Продукты ГМО.
Список продуктов , которые могут содержать ГМО :
- Соя и ее продукты (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и так далее).
- Кукуруза и ее продукты (попкорн, мука, чипсы, крупа, масло, крахмал, сиропы и так далее).
- Картошка и его продукты (чипсы, полуфабрикаты, крекеры, сухое пюре, мука и так далее).
- Помидоры и его продукты (томатная паста, пюре, соус, кетчуп и так далее).
- Кабачки и продукты из них.
- Сахарная свекла, свекла столовая, сахар из сахарной свеклы.
- Пшеница и продукты из нее, включая хлеб и хлебобулочные изделия.
- Подсолнечное масло.
- Рис и продукты, его содержащие (хлопья, мука, гранулы, чипсы).
- Морковь и продукты с ней.
- Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.
И, конечно, есть шанс найти ГМО в продуктах, которые производят с использованием этих растений.
Наиболее часто генно-модифицируются соя, рапс, кукуруза, подсолнух, картошка, клубника, помидоры, кабачки, паприка, салат. Генно-модифицированная соя включается в хлеб, печенье, детское питание, маргарин, суп, пиццу, фастфуд, мясные продукты, муку, конфеты, мороженое, чипсы, шоколад, соусы, соевого молока и так далее. Генно-модифицированная кукуруза (маис) чаще всего в продуктах быстрого приготовления, супах, соусах, приправах, чипсах, жвачках, смесях для пирожных. Генно-модифицированный крахмал добавляют в очень большой спектр продуктов, в том числе в йогуртах. Также вы должны знать, что в 70% известных фирм детского питания содержится ГМО. Примерно 30% чая и кофе генетически модифицировано. В большинстве продуктов из Америки или других стран зарубежья, в составе которых входит соя, кукуруза, рапс или картофель, есть ГМ-компоненты. Если в продукте есть растительный белок, то можно быть почти уверенным, что там есть и генно-модифицированная соя.
Кроме того, инсулин, витамины, противовирусные вакцины тоже могут содержать генетически модифицированные организмы.
Ниже приведен список некоторых организаций, которые поставляют генно-модифицированное сырье в Россию или сами являются производителями:
- Central Soya Protein Group, Дания;
- ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
- ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
- "Монсанто Ко", США;
- "Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
- ООО "Агенда", Москва
- ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
- ОАО "ГАЛА", Москва;
- ЗАО "Белок", Москва;
- "Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
- "Herbalife International of America", США;
- "OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
- ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
- "Интерсоя", Москва.
Ниже список организаций, которые применяют ГМО в производстве :
- Kelloggs (Келлогс) — готовые завтраки, кукурузные хлопья,
- Nestle (Нестле) — шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание,
- Heinz Foods (Хайенц Фудс) — кетчупы, соусы,
- Hersheys (Хершис) — шоколад, безалкогольные напитки,
- Coca-Cola (Кока-Кола) — Coca-Cola, Sprite, Fanta, тоник «Кинли»,
- McDonalds (Макдональдс),
- Danon (Данон) — йогурты, кефир, творог, детское питание,
- Similac (Симилак) — детское питание,
- Cadbury (Кэдбери) — шоколад, какао,
- Mars (Марс) — шоколад Mars, Snickers, Twix,
- PepsiCo (Пепси-Кола) — Pepsi, Миринда, 7-Up,
- Дарья - мясная продукция,
- Кампамос - мясная продукция,
- Корона - мясная продукция,
- Микояновский - мясная продукция,
- Царицыно - мясная продукция,
- Лианозовский - мясо-молочная продукция,
- Волжский ПК - мясная продукция.
Зачастую ГМО маскируют индексами E . Но это не означает, что все добавки Е содержат ГМО. Нужно только понимать, в каких добавках E могут быть ГМО.
Такими добавками в первую очередь называются соевый лецитин или лецитин E 322: применяют как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде; рибофлавин (B2) либо E 101 и E 101A. Его добавляют в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) тоже могут быть произведены из генно-модифицированного зерна. Еще часто на упаковках названия добавок пишут словами.
- Е101 и Е101А (В2, рибофлавин)
- Е150 (карамель);
- Е153 (карбонат);
- Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
- Е160b (аннатто);
- Е160d (ликопин);
- Е234 (низин);
- Е235 (натамицин);
- Е270 (молочная кислота);
- Е300 (витамин С - аскорбиновая кислота);
- Е301 - Е304 (аскорбаты);
- Е306 - Е309 (токоферол / витамин Е);
- Е320 (ВНА);
- Е321 (ВНТ);
- Е322 (лецитин);
- Е325 - Е327 (лактаты);
- Е330 (лимонная кислота);
- Е415 (ксантин);
- Е459 (бета-циклодекстрин);
- Е460 -Е469 (целлюлоза);
- Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
- эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
- Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
- Е620 - Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
- Е626 - Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
- Е630 - Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
- Е951 (аспартам);
- Е953 (изомальтит);
- Е957 (тауматин);
- Е965 (малтинол).
Вкусом и запахом генетически модифицированная продукция не отличается от натуральной. Но, не портящиеся, не поврежденные насекомыми слишком красивые продукты могут вызвать подозрение.
Так как семена тоже модифицируют, то нельзя точно быть уверенным в натуральности продукции на рынках.