Голубика – полезные свойства и противопоказания для женщин, о которых вы не знали. Витаминов в голубике огромное множество
Голубика - растение родом из Северной Америки. В северных широтах, где практически ничего не растет, ягода долгое время являлась одним из немногих источников витаминов, минералов и углеводов. Хорошо растение прижилось и в бескрайней тундре Евразии. Современная наука подтвердила то, что было сотни лет известно эскимосам, алеутам, нанайцам и другим коренным жителям севера. А именно то, что голубика является богатейшим естественным источником минералов и витаминов.
Калорийность и химический состав
Химический состав голубики содержит такие элементы:
Богата она и , особенно , и . Дополняет картину большой набор аминокислот. Стоит заметить, что голубика по богатству своего состава даст фору - признанному лидеру в категории полезности среди садовых культур.
Знаете ли вы? Людям, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской атомной станции в 1986 году, было рекомендовано употреблять в пищу как можно больше голубики. Исследования показали, что она эффективна в противодействии негативным последствиям радиации.
Следует выделить ещё одну замечательную особенность - низкую калорийность (около 40 ккал на 100 г ).
В тех же 100 граммах голубики содержится:
- - 1 г;
- углеводов - 8 г;
- - 0,5 г.
Чем полезна голубика
Голубика обладает массой полезных для организма свойств , среди которых можно выделить такие:
- достаточно сильный диуретик;
- препятствует развитию цинги;
- поддерживает в нужном тонусе сердечно-сосудистую систему;
- желчегонное средство;
- препятствует воспалительным процессам;
- антимикробное средство;
- является ингибитором всасывания и расщепления .
О свойствах ягоды известно давно, и они широко используются как в , так и в традиционной, в том числе в диетологии.
Вот некоторые заболевания , при которых она может быть весьма полезна:
- кардиологические проблемы и болезни сосудов;
- болезни ЖКТ;
- высокий уровень сахара в крови.
Голубика нормализует работу поджелудочной, действует как катализатор при употреблении сахароснижающих препаратов. Данное свойство помогает . Является хорошим профилактическим средством при заболеваниях глаз, в том числе, глаукоме.
Магний, в большом количестве имеющийся в составе, помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. препятствуют развитию варикоза. благотворно влияет на свертываемость крови, вследствие чего рекомендуется употреблять ягоду или её сок перед и после операций.
Важно! Голубика не является лидером по содержанию железа, но зато данный элемент в полном объеме отлично усваивается организмом.
Сок, как и чай из листьев - отличные жаропонижающие средства. Антиоксиданты в составе ягоды, .
Для женщин
Женщинам стоит обратить внимание на легкое слабительное действие ягоды. Она мягко очищает ЖКТ, а благодаря низкой калорийности, способности расщеплять жиры и препятствовать всасыванию , она является незаменимым элементом диетического питания. Активно используется в косметических процедурах (маски).
Малокровие и различные заболевания почек - проблемы, которые можно решить, регулярно употребляя синюю ягоду. Очень полезна при . Являясь богатейшим природным источником витаминов и минералов, может стать прекрасным естественным мультивитаминным комплексом.
Для мужчин
Мужчинам стоит обратить внимание на такое качество, как способность прочищать мочевыводящие каналы. Данное свойство препятствует образованию и простатита.
Знаете ли вы? Садовая ягода, и та, которая растет в естественной природе, по своему химическому составу совершенно идентичны. Голубика, собранная в дикой природе, всё же более полезна, зато садовая крупнее.
Для детей
Как уже было сказано, голубика - природный кладезь витаминов и минералов. Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, она отлично влияет на память и умственную деятельность.
Все элементы и минералы, содержащиеся в ягоде, практически полностью усваиваются организмом. Из этого следует, что , который в достаточном количестве содержится в голубике, в полном объеме идёт на укрепление костей и рост зубов ребенка.
Витамин С благотворно влияет на . Также очень полезна при стоматите, помогая скорейшему заживлению различных ранок и язвочек.
Что можно сделать из ягоды
Из голубики дома можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Она отлично сочетается с различными , как сладкими ( , груша) так и с кислыми (цитрусы). Интересные сочетания получаются из голубики с другими ягодами, например, черникой, малиной.
Важно! В голубике, так же как и в темных сортах , клюкве и чернике, содержится ресвератрол - вещество из группы полифенолов. Данное вещество обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, кардио- и гепатопротекторными свойствами.
Стоит попробовать приготовить различные смузи, молочные коктейли, или просто использовать ягоду в качестве наполнителя для , других кисломолочных продуктов. Как наполнитель, голубика отлично подойдет и для всевозможных кексов, пудингов, пирогов
и прочей домашней выпечки.
Как использовать для лечебных целей
В лечебных целях применяют сок, отвар из листьев, или чай из сушеных ягод. Хотя возможны варианты различных комбинаций: например, отвар из листьев вместе с чаем из сушеных ягод.
Сок
Пить такой сок следует по 150-250 мл, добавляя столовую ложку , за 30 минут до приёма пищи.
Сделать сок в домашних условиях можно следующим образом:
- переберите спелые ягоды, хорошо их промойте, и положите в эмалированный таз или кастрюлю достаточного объёма;
- тщательно разомните, отцедите сок из полученной мезги;
- в выжимки, оставшиеся после первого отжима, следует добавить немного теплой воды, оставить на 10-15 минут;
- повторно отожмите полученную настойку, смешайте соки первого и второго отжима;
- полученную смесь нагрейте до 65...70 °C, профильтруйте через несколько слоев марли и добавьте сахар или сироп;
- ещё раз нагрейте до 90°С, разлейте в стерилизованные банки.
Сок можно хранить в , а можно, предварительно подвергнув процессу пастеризации, законсервировать.
Отвар из листьев
Отвар полезен при запорах, болезнях ЖКТ . Приготовить его можно следующим образом:
- 2 ст. ложки сухих листьев заливают 400 мл воды;
- ставят на огонь и доводят до кипения;
- кипятить следует 3-5 минут, после чего убрать с огня и дать настояться в течение часа.
Употреблять следует по столовой ложке 6-7 раз ежедневно.
Для профилактики болезней сердца и сосудов , при диабете и болях в суставах :
- листья мелко режут вместе с побегами;
- столовую ложку с горкой заливают 0,25 л воды и доводят до кипения;
- на маленьком огне отвар томят 15 минут.
Употреблять перед едой по 1 ст. ложке.
Фиточай на основе листьев, побегов и сушеной ягоды:
- чайную ложку листьев с побегами и чайную ложку ягод заливают холодной водой (воду желательно взять с низким содержанием солей, так настой получится более качественный);
- в течение дня не менее 12 часов настой должен находиться в помещении без доступа прямых солнечных лучей;
- настой отфильтровать, мезгу отжать туда же, через несколько слоев марли.
Всё, природный энергетик готов. Принимать можно по стакану, дважды в день.
Листья и побеги растения следует собирать во время цветения. Эта пора выпадает на начало лета. Прежде чем начать курс фитотерапии, следует посоветоваться с врачом. Не стоит забывать, что отвары и настои даже такого полезного растения могут не восприниматься организмом.
Чай из сушеных ягод
Сушеные ягоды (1 ч. ложка) залейте 0,25 л кипятка, накройте емкость и дайте настояться. Через 15 минут чай готов. К этому времени напиток в достаточной степени остынет, чтобы можно было добавить ложечку мёда, при этом сохранив все полезные свойства пчелиного дара.
Знаете ли вы? Голубика является неофициальным символом штата Нью-Джерси. А ежегодно в июне там проходит посвященный ей фестиваль.
Чай из сушеных ягод - отличное жаропонижающее средство, он прекрасно восстанавливает силы, помогает , благотворно действует на нервную систему.
Маска для сухой кожи:
- голубика - 1 ст. ложка;
- - 1 шт.;
- масло растительное - 1 ч. ложка.
Ягоды растереть в пюре, взять желток от яйца. Все ингредиенты перемешать, нанести полученную маску на лицо. Через 15 минут маску смыть, протереть лицо кусочком льда.
Для жирной кожи:
- голубика - 1 ст. ложка;
- крахмал картофельный - 1 ч. ложка;
- яйцо куриное - 1 шт.
Измельчить ягоды при помощи блендера. Отделить от яйца белок (нам понадобится только он), смешать все компоненты. Используя кипяченую воду, довести консистенцию маски до густоты сметаны. Через четверть часа после нанесения на лицо маску можно смыть, лицо протереть кусочком льда.
Увлажняющая:
- голубика - 1 ст. ложка;
- мёд - 1 ч. ложка;
- - 1 ч. ложка.
Ягоды растереть, все ингредиенты смешать. Через 15-20 минут после нанесения снять при помощи ватного диска и умыться водой комнатной температуры.
Ванночки из настоя листьев помогут избавиться от повышенного потоотделения рук и ног: 4-5 ст. ложки сухих листьев залить 1 л кипятка. Через 30 минут настой процедить. Разбавить теплой водой до объёма, необходимого для того, чтобы погрузить туда ступни или руки.
Противопоказания и вред
Как упоминалось выше, ягода является сильным антиоксидантом. Поэтому, кушать её следует умеренно. Стоит ограничить употребление голубики при нарушении моторики желчевыводящих путей. С осторожностью нужно есть ягоду (или исключить её из рациона полностью) при повышенной свертываемости крови, высоком уровне фибриногена, склонности к тромбозам.
Женщинам при беременности также стоит осмотрительно употреблять в пищу голубику. 2-3 ложки в день вреда не принесут, если же захочется скушать больше, лучше проконсультироваться у врача.
Употребление в больших количествах может спровоцировать повышение артериального давления. Ну и конечно же, не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что голубика - весьма полезная ягода, богатая всевозможными витаминами и минералами. Однако употреблять в пищу в неограниченном количестве её не стоит. Лучше всего делать это регулярно, но понемногу. 100 г лесной или садовой ягоды на завтрак - идеальное начало дня.
В лечебных или кулинарных целях используется голубика - полезные свойства и противопоказания ее для организма актуальны в период сбора плодов. Используются настой, морс из синих плодов. Полезными по свойствам являются ягоды для мужчин, женщин, детей. Для последних противопоказанием является большое количество съеденных плодов за один раз.
Как выглядит голубика
Небольшой лесной кустарник из семейства вересковых достигает высоты метра или 30-50 см, стебель может быть стелющимся. Цветет мелкими пятизубчатыми цветками, плоды представляют собой сочные округло-вытянутые сизо-фиолетовые ягоды со съедобной мякотью размером до 12 мм. Кусты голубики путают с черникой, их основное отличие – древесный стебель, более крупные светлые ягоды первой. Черника чуть слаще, у нее фиолетово-красный сок, который имеет свойство пачкать руки.
Где растет
В России голубика или голубица произрастает в местности от Арктики до Кавказа. Чем южнее, тем чаще она встречается на заболоченных участках. Кустарник неприхотлив, даже на бедных кислых почвах хорошо плодоносит. Стелющийся сорт растет на пожарищах, вырубках, встречаются виды голубики болотной, водяной и низкорослой. В Америке выращивают древовидный сорт, который удобен при сборке плодов. Культурная садовая голубика отличается увеличенным размером ягод, более сладким вкусом, ранним созреванием растения.
Калорийность голубики
Энергетическая ценность полезной голубики составляет 40 ккал на 100 г продукта. Такая невысокая калорийность обусловлена содержанием сахаров и клетчатки, минимальным содержанием белков и жиров. Ягоды содержат органические кислоты, пектины, красящие, дубильные вещества, витамины С, РР, К, А, группы В, незаменимые аминокислоты. В составе содержится магний, фосфор и кальций. Регулярное употребление свежих плодов приносит много пользы, но есть и противопоказания приема ягод.
Полезные свойства
- жаропонижающее, противовоспалительное действие, избавление от простудных заболеваний;
- восстановление организма после болезней;
- положительное действие на сердечно-сосудистую систему, укрепление стенок сосудов;
- снижение уровня холестерина, артериального давления;
- понижение риска возникновения злокачественных опухолей, рака;
- благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшение метаболизма;
- нормализация работы поджелудочной железы, понижение кислотности желудочного сока при гастрите;
- снижение уровня сахара в крови при лечении сахарного диабета;
- вывод радиоактивных металлов, защита нервных клеток от разрушения;
- снятие напряжения с глаз, улучшение зрения;
- защита от возрастных изменений памяти, повышение концентрации внимания;
- похудение при избыточной массе тела.
Листья
В составе листьев ягоды обнаружены ценные растительные стероиды, дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие, повышают эластичность стенок сосудов, снижают повышенное давление. Лечебный отвар из листьев голубики понижает высокую температуру, нормализует здоровье кишечника, служит средством профилактики онкологических заболеваний. Фиточаи на листьях спасают от запоров, устраняют суставные боли, обладают лечебным эффектом.
Ягоды
Свежие плоды полезны пожилым людям с заболеваниями поджелудочной железы, проблемами со зрением. Свежий сок или морс из голубики снижает уровень сахара в крови, восстанавливает зрение, не позволяет развиться глаукоме. Другие полезные свойства ягод:
- магний в составе успокаивает, сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- в голубике содержатся витамины К, РР и Р, которые снижают риск развития варикозного расширения вен, поддерживают функцию свертывания крови;
- сок защищает организм от вредного радиоактивного излучения, плохой экологии.
Чем полезна голубика для женщин
Помимо защитного свойства при плохой экологии, эффекта препятствия возникновения авитаминоза и защиты всех систем организма, у женщин полезная ягода находит следующее применение:
- маски из мякоти продлевают молодость, восстанавливают коллагеновые волокна, очищают и отбеливают кожу;
- голубика полезна при похудении – она низкокалорийна, усиливает секрецию желудочного сока, диетический продукт можно включать в десерты или совмещать с кашами;
- сок из 300 граммов свежей голубики способен удовлетворить суточную норму в витаминах, считается намного ценнее по сравнению с гранатовым;
- во время беременности плоды обеспечивают организм фолиевой кислотой, аскорбиновая кислота препятствует проникновению инфекций, магний налаживает сон и успокаивает нервную систему;
- полезные микроэлементы в составе нормализуют перепады настроения перед менструацией, при вынашивании плода формируют нервную трубку ребенка.
Голубика при грудном вскармливании
Морс, настой листьев, отвар и сок из голубики полезны во время лактации и кормления новорожденного малыша:
- природные антиоксиданты укрепляют иммунитет матери и ребенка;
- помогает восстановить мышечные ткани и справиться с растяжками после беременности;
- витамин РР обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
- железо служит для профилактики и терапии анемии, усваивается полностью;
- успокаивает нервы;
- пектин помогает не набрать лишние килограммы;
- противопоказаниями для приема во время лактации становятся большое количество употребляемых ягод, что приводит к диарее, вздутию живота, появлении колик у малыша;
- вводить плоды в рацион нужно постепенно – когда малышу исполнится три месяца, попробуйте несколько ягод и при отсутствии аллергии или диатеза включайте их в рацион.
Голубика – это огромное количество витаминов и минералов, незаменимых для человеческого организма.
Полезные свойства ягоды очень ценятся народными лекарями, врачами, разработчиками косметики.
У голубики противопоказаний к употреблению очень мало, поэтому «целебную силу» ощутить на себе может практически каждый.
К тому же, она имеет насыщенный аромат и приятный вкус.
Голубика полезных свойств скрывает в себе огромное количество, о многих человек даже не догадывается.
Состав голубики
Питательный состав ягоды легко «дает фору» большинству фруктов. В ней содержатся:
Витамины – провитамин А, аскорбиновая кислоты, Р, К, витамины группы В;
Кислоты органического происхождения – щавелевая, лимонная, уксусная, яблочная, бензойная;
Клетчатка, аминокислоты (6 различных аминокислот);
Медь, железо и фосфор.
Особенно ценятся антоцианы, которые содержатся в голубике. Данные вещества обладают антиканцерогенными и омолаживающими свойствами. Было доказано, что если регулярно добавлять в свой рацион ягоду, из организма выводится лишний холестерин, заметно улучшается общее состояние кожи.
Калорийность свежих ягод на 100 грамм составляет 61 Ккал. Такая энергетическая ценность делает голубику полезной для людей, придерживающихся строгой диеты.
Голубика: полезные свойства ягоды
Изобилие ценных компонентов состав делает голубику незаменимой для поддержания здоровья человека.
Голубика: полезные свойства
1. Поддерживает нормальную работу пищеварительного тракта.
2. Улучшает перистальтику кишечника, позволяет забыть о проблемах со стулом.
3. Обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами.
4. В составе содержится витамин К, который позволяет улучшить процесс свертываемости крови.
5. Нормализует в крови уровень глюкозы.
6. Укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенной болезни.
7. Укрепляет стенки сосудов, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
8. Снижает в крови уровень сахара, полезна для людей, которые страдают от сахарного диабета.
9. Обладает жаропонижающими свойствами.
Голубика, полезные свойства которой были перечислены, является действительно удивительной ягодой. Главное – научиться выбирать ее правильно. Если ягода свежая, на поверхности будет виднеться белесоватый налет. Если его нет, голубика уже начала портиться.
Применение в нетрадиционной медицине
Голубика очень ценится в народной медицине. Зная несколько полезных домашних рецептов, хозяйка сможет справиться с некоторыми недугами лучше, чем это сделают антибиотики и прочие аптечные препараты.
Рецепты народной медицины
1. Средство, чтобы сбить температуру. При простуде и высокой температуре не нужно сразу прибегать к таблеткам и антибиотикам, если есть возможность купить свежую голубику. Нужно взять 2 столовые ложки ягод, залить их 250 мл крутого кипятка и настоять все в темном месте до остывания. После этого напиток хорошо процеживается, желательно так же добавить в него немного меда для большего эффекта. Такое средство нужно пить 3 раза в день по 150 мл, к вечеру больной будет чувствовать себя гораздо лучше.
2. Средство для восстановления после болезни. Голубики полезные свойства оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Чтобы восстановиться после перенесенной болезни, нужно 3-4 раза в сутки пить по 100 мл свежего сока из ягод. Он даст организму необходимую норму витаминов и полезных веществ, укрепит иммунитет.
3. Сок из голубики так же полезен при поносе. В таком случае его нужно пить 2-3 раза в день по 50 мл, больше не нужно, чтобы не возникло запора.
4. Для сердечно-сосудистой системы отлично подходит отвар, приготовленный из ягод и листьев голубики. В одинаковой пропорции смешиваются ягоды и высушенные листья (по 1 столовой ложке), полученная масса тщательно измельчается блендером, чтобы образовалась однородная консистенция. Все заливается 250 мл кипятка и варится на медленном огне 15 минут. Полученное средство охлаждается, процеживается, употребляется после еды 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Важно! Достаточно съедать в сутки по 150 грамм свежих ягод, чтобы дать организму суточную норму витамина С.
Голубика в кулинарии
У голубики противопоказаний практически нет, поэтому ее рекомендуют употреблять взрослым и детям, как в свежем виде, так и в приготовленном. При термической обработке плоды не теряют своих полезных свойств.
1. Витаминный коктейль
В блендере смешать до однородной консистенции следующие ингредиенты:
1 стакан свежих ягод голубики:
250 мл молока;
1 столовая ложка меда.
Полученный коктейль можно украсить сверху небольшим количеством мороженного. Это отлично витаминное начало дня. Такой коктейль обязательно придется по вкусу взрослым и детям.
2. Ароматное варенье
Ингредиенты:
1,5 стакана воды;
Свежие ягоды голубики – 1 кг;
1 кг сахара.
Из сахара и воды нужно сварить сироп, затем им заливаются заранее промытые ягоды голубики. Варенье варится до готовности, в процессе приготовления обязательно снимать образовавшуюся пенку. Когда все будет готово, можно его переливать по стерилизованным банкам. От такого варенья не откажется никто.
Голубика: полезные свойства для красоты, домашние рецепты
В домашних условиях ягоду можно использовать не только в еду, но и в косметических целях. Она улучшает общее состояние кожи, стимулирует обновление клеток, препятствует раннему появлению морщин.
1. Маска для сухой кожи лица. При помощи блендера необходимо приготовить 50 грамм пюре из свежих ягод голубики, туда же добавить 1 желток и подсолнечное масло. Содержимое хорошо перемешивается, наносится на лицо на 20 минут.
2. Маска для жирной кожи. В пюре из голубики (50 грамм) добавляется 1 желток куриного яйца и 1 столовая ложка картофельного крахмала. Все тщательно перемешивается. Маска должна получиться такой же консистенции, как сметана низкой жирности, поэтому ее можно разбавить небольшим количеством теплой кипяченой воды. Полученная смесь наносится на лицо на 10 минут 2 раза в неделю.
3. Питательная маска. В одинаковой пропорции смешивается пюре из голубики с нежирным творогом (по 1 столовой ложке), туда же добавляется 1 чайная ложка жидкого меда. Маска перемешивается до однородного состояния, наносится тонким слоем на лицо на 15 минут.
Голубика: противопоказания к употреблению синей ягоды
Несмотря на то, что у голубики противопоказаний практически нет, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при ее употреблении в любых целях.
1. В составе ягоды содержится очень много антиоксидантов. Если употреблять плод в больших количествах, они будут накапливаться, что в дальнейшем приведет к нарушению работы мышц.
3. При лактации и во время беременности голубика не рекомендована, так как может вызвать непредвиденную реакцию детского организма.
4. Нельзя кушать голубику во время приема препаратов, разжижающих кровь. Так как ягода обладает обратным воздействием, лечение не даст эффекта.
Голубику, противопоказания и полезные свойства которой были описаны, безусловно, нужно кушать и детям, и взрослым. Главное не забывать о том, что целебные свойства дадут свой эффект, если не переедать плодом. Допустимая суточная норма для взрослых – 150 грамм, для детей – 80 грамм.
Среди многих ягод, которые растут на нашей земле, можно отметить голубику, ее полезные качества были известны людям еще с давних времен, помимо этого, она не всем хорошо пойдёт в рот, но обо всем по порядку. Итак, говорим о таком растении как голубика, полезные свойства и противопоказания его рассматриваем. Раньше её можно было найти только на лесной территории, но сейчас её научились выращивать и в условиях сада. Она тёмного цвета с синеватым отливом, на вкус довольно-таки сочная и нежная.
О составе голубики
Полезные свойства голубики обусловлены её ценным составом. Несмотря на то, что практически 90 процентов ягод составляет вода, для других ценных компонентов тоже находится место, например, среди органических кислот можно отметить наличие яблочной, лимонной, никотиновой, уксусной, щавелевой, помимо этого присутствует клетчатка, пектины, флавоноиды.
Из минеральных солей можно отметить наличие магния, железа, кальция и фосфора. Не обделена голубика и витаминами группы В, РР, А, К и Р, а также присутствует в этой ягоде и немалое количество аскорбиновой кислоты. Как известно, все эти вещества очень важны для полноценной жизнедеятельности нашего организма.
Благодаря такому составу, ягоды голубики обладают полезными свойствами, можно перечислить следующее лечебное воздействие на человеческий организм: антибактериальное, мочегонное, антисклеротическое, противовоспалительное, желчегонное, кардиотоническое.
О соке
Из голубики можно готовить полезный сок, стоит сказать, что этот напиток признан во всем мире чуть ли не самым ценным, так как в нем присутствуют многие компоненты, которые необходимы каждому человеку.
Если сравнивать этот сок с виноградным или гранатовым, то голубика лидирует по полезным свойствам в отличии от этих ягод. Если ежедневно выпивать треть стакана этого натурального напитка, в этом случае, можно насытить организм среднесуточной дозой витаминов.
Применение голубики
Благодаря полезным свойствам голубики ее принято применять в качестве лечебной ягоды, например, ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при расстройстве пищеварения, а также при высоком уровне сахара крови, так как она положительным образом влияет на деятельность поджелудочной железы.
Очень полезно кушать ягоды голубики тем, кто испытывает проблемы со зрением, при употреблении голубики повышается его острота и снижается внутриглазное давление, следовательно, следует вводить эти плоды людям, страдающим глаукомой, а также и миопией.
Присутствующий в плодах витамин К принимает участие в биохимическом процессе свертывания крови, группа Р и РР уменьшают риск развития варикозного расширения вен. Помимо этого ягоды способны оказывать на наш организм защитное влияние от воздействия на него радиоактивного излучения.
Народности северных районов не мыслят своей жизни без присутствия в рационе питания этих полезных плодов, они в довольно больших количествах кушают голубику, дабы восполнять недостаток минеральных веществ и витаминов в своем организме.
Голубика включает в свой состав высокоактивные антиоксиданты, которые способны инактивировать свободные радикалы, чтобы препятствовать развитию онкологической патологии. Соответственно, в качестве профилактики рака эти ягоды просто незаменимы в рационе питания той категории людей, кто входит в группу риска по данному заболеванию.
Помимо этого голубика считается диетической ягодой, и это объясняется тем, что ее энергетическая ценность на сто граммов составляет всего лишь 37 килокалорий, что очень мало. Следовательно, все те, кто хотят скинуть некоторое количество лишних килограммов и приблизить свой вес к идеальному, должны вводить в свое меню эти вкусные и полезные плоды.
Свежую собранную голубику лучше кушать сразу, так как в таком виде в ней содержится максимум полезных веществ, но также можно ее морозить на зиму, сушить плоды, потом их можно добавлять в чай или в компот, а также делать из них начинку для пирожков, ароматное желе и муссы.
Стоит сказать, что полезны не только ягоды этого растения, но также и листья, которые тоже можно заваривать как в свежем, так и в сухом виде, и пить ароматный и витаминный чай на протяжении всего зимнего периода, пополняя свой организм витаминами.
Рецепт отвара
Можно приготовить лекарственный отвар, который поможет справиться с повышенной температурой. Для этого вам потребуется две столовые ложки плодов этого растения, их следует залить 200 миллилитрами кипятка, и поставить емкость на водяную баню на малый огонь.
Противопоказания
Каких –либо конкретных противопоказаний применения этой ягоды нет, но, собственно, как и с любым другим продуктом питания, следует проявлять умеренность, в противном случае переедание может привести к диспепсическим явлениям, которые характеризуются наличием тошноты, рвоты, а также и диареи.
Беременным и кормящим мамам следует с осторожностью употреблять этот продукт, так как он может стать причиной аллергических реакций не только у матери, но и у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей его также следует минимизировать в своем рационе.
Заключение
Употребляйте полезные ягоды голубики в умеренных количествах, тогда они окажут на организм только положительное влияние.
Фрукты, привезенные с заграничных стран и растущие на территории проживания, и полезными органическими элементами, которые могут как положительно, так и отрицательно влиять на работу организма человека. Одним из них является голубика – это кустарник с небольшими ягодками синего цвета, покрытыми тонким белым налетом. Голубика польза и вред – в нашей статье.
Какие элементы и группы витаминов в голубике?
Длительные исследования химического состава ягод показали, что основные витамины и органические вещества находятся в кожице. В состав голубики входят следующие активные элементы:
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- моно- и дисахариды;
- клетчатка;
- пектины;
- минеральные соли;
- антоцианы;
- органические и жирные кислоты;
- кальций, натрий, калий, медь, фосфор и железо;
- витамины групп В1, В2, А, С, РР, Е и К;
- каротоноиды;
- аминокислоты.
Учитывая количество веществ и витаминов, содержащихся в плодах растения, польза голубики неоспорима. Если сравнивать с иными ягодами, в голубике находится небольшое количество железа, но при этом оно полностью усваивается в организме.
Полезные свойства ягод голубики в качестве сока
Врачи рекомендуют употреблять свежий сок голубики 1-2 раза в неделю. Ученые из Америки смогли объяснить, чем полезна голубика. Сок этой ягоды отличается от гранатового и виноградного наличием большого количества полезных компонентов, антиоксидантов и витаминов, а также обладает противовоспалительным свойством и облегчает состояние человека при лихорадке. Если употреблять в день по 50-100 г свежевыжатого сока голубики, организм будет получать дневную норму витаминов и органических веществ.
Собирать урожай с кустарника следует в конце летнего сезона, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить плоды. Крупные ягодки можно есть либо положить на хранение в морозильную камеру, а маленькие и поврежденные - переработать. Полезные свойства голубики сохраняются даже в замороженном виде на протяжении одного года. Для этого необходимо ее поместить в герметичный контейнер, чтобы не смешивались запахи с другими продуктами.
Ягоды голубики польза и вред при беременности
Итак, чем полезна голубика для беременных? В плодах содержится и витамины. Женщине, вынашивающей в утробе малыша, будет достаточно съедать в день 80–100 г голубики, чтобы удовлетворить потребности организма.
Чем полезна голубика для женщин во время беременности:
- Понижает артериальное давление.
- Содержащееся железо в голубике впитывается в полной мере, поэтому предотвращает понижение уровня гемоглобина в крови.
- Снимает напряжение с глаз, ослабляя цилиарную мышцу.
- Уменьшает содержание сахара в организме у женщин, страдающих диабетом.
- Улучшает обменные процессы.
Имеет голубика полезные свойства и противопоказания к употреблению для беременных женщин и кормящих матерей. Во время нельзя злоупотреблять этим продуктом, потому что он может вызвать аллергическую реакцию и интоксикацию у ребенка.
Полезные свойства голубики для здоровья
Хотя бы раз в жизни каждый из нас интересовался вопросом: чем полезна голубика для человека? Растение помимо питательных свойств обладает широким спектром действий при различных болезнях. Его можно использовать для лечения аденомы поджелудочной железы, кишечника и кровеносных сосудов. Кроме этого ягода не дает стареть нервным клеткам.
К исключительным свойствам голубики относится защита организма от пагубного влияния радиоизлучений и поддержание уровня железа в крови. Обусловлено это составом растения, который включает в себя лимонную, уксусную и яблочную кислоты, дубильные и пектиновые вещества.
Польза голубики просто неоценима, настойки, в которые входят листья растения, могут оказать как слабительный эффект, так и помочь при сердечных заболеваниях.
Если рассматривать голубику в качестве потребления в свежем виде, она способствует улучшению обмена веществ из-за находящегося в плодах пектина, который помогает выводить из организма соли и токсины. Количество железа в этих ягодах значительно превосходит яблоки.
Рассмотрим еще, чем полезна голубика. В химическом составе ягод содержатся полифенолы, которые расширяют кровеносные сосуды. Если применять их в комплексе с пробиотиками, в организме значительно сократится количество бактерий провоцирующих воспаление.
Плоды кустарника не дают развиваться процессам старения в организме, тем самым, способствуя его омоложению. Также в составе голубики присутствуют пищевые волокна, которые благотворно влияют на работу кишечника, предотвращая появление болезней.
Чем полезна голубика для женщин и мужчин, страдающих сахарным диабетом? Входящие в состав ягод вещества не дают образовываться жировым клеткам и снижают уровень сахара в крови.
Магний оказывает на организм человека успокоительный эффект. Для людей с сердечными заболеваниями, плоды голубики необходимо обязательно добавить в ежедневный рацион.
Полезные элементы содержатся в плодах кустарника и его листьях, но в меньшей контракции. Их широко применяют в кулинарии для консервации и приготовления настоек.
Противопоказания и полезные свойства голубики
Может оказывать голубика пользу и вред для здоровья. Как показала практика, она отрицательно действует на организм человека крайне редко. Однако не следует злоупотреблять, так как голубика насыщена веществами, высокое содержание которых может вызвать интоксикацию. Она может сопровождаться следующими симптомами: тошнота, слабость, сильная головная боль и рвота. Также нельзя употреблять голубику людям болеющих дискинезией желчевыводящих путей.
Лечебные свойства ягод голубики
Оказать полезные свойства ягоды голубики могут при панкреатите, диабете, артрите, лихорадке, гипертонии, холецистите, колите и многих других заболеваниях.
При колите, гастрите, болезни почек и поджелудочной железы применяют настойку из сушеных плодов кустарника. Для приготовления нужно в 200-250 мл горячей воды высыпать 20 г ягод и оставить на 1 час. Пить приготовленный состав по 50 мл каждые 2–4 часа. Для очищения крови в организме человека нужно каждый день в течение одной недели съедать по 300 г голубики.
Отвар из зеленых листьев растения используют в профилактических целях против аденомы предстательной железы. Чтобы получить состав нужной концентрации, следует небольшой пучок листьев голубики положить в емкость, залить 200 мл воды, прокипятить не более 5 минут на среднем огне, убрать с плиты, затем закрыть крышкой и оставить на полчаса. Употреблять настойку надо по 100 мл за 10–15 минут до приема пищи. Еще два свойства голубики – это заживление кожных болезней и плохо заживающих ран.
Отвар из плодов кустарника регулярно принимают при малокровии, лейкемии и сахарном диабете. Для его приготовления нужно высыпать 1 ст. л. ягод в емкость, залить 250 мл горячей водой и настоять на протяжении 30 минут. Принимать этот состав по 50 мл 2-3 раза в день.
Отличия между черникой и голубикой
Итак, что полезнее черника или голубика для человека? Эти два растения являются близкими родственниками, несмотря на их схожесть, есть много отличий. Черника не сильно, но отстала от своей «сестрички» по химическому составу, если быть точнее, в ней не содержатся витамины:
- В1 – применяется для лечения неврологических заболеваний;
- Е – нужен для улучшения потребления тканями кислорода;
- К – необходим для синтеза белка.
Голубика, в отличие от своей «родственницы», оказывает мочегонное, противомикробное действие и укрепляет кровеносные сосуды. У черники менее широкий спектр действий, в основном, ее применяют для лечения кишечника и глаз. Чем полезнее голубика для человека очевидно.
Учитывая вышеперечисленные факторы понятно, что приносит голубика пользу и вред для здоровья, но отрицательные последствия могут возникнуть только при несоблюдении человеком количества употребляемых ягод.