Характеристика и описание сортов красного стручкового перца. Жгучий перец польза и вред
Красный острый перец достаточно популярен в современном мире. Его называют по-разному: жгучий, острый, горький, стручковый, чили, кайенский. Но от этого свойства пикантного овоща не меняются. Несмотря на многие разногласия и споры ученые доказали, что перец очень полезен для организма.
Все знают горчичники на основе перца, настойки, смеси для ингаляций при ангине, бронхите. Однако с такой культурой следует быть осторожным. Так как красный перец, как и многие полезные продукты, имеет некоторые противопоказания и при неумеренном употреблении может негативно повлиять на здоровье.
Горький перец является низкокалорийным продуктом. Стручок среднего размера имеет всего 18-20 ккал. Острота плода проявляется благодаря алкалоидному веществу — капсаицину, который присутствует во всех сортах (кроме сладких) в разных количествах.
Также в состав перца входят следующие макро- и микроэлементы:
- белки, жиры, углеводы;
- витамины: А, группы В, Е, К, РР (по содержанию аскорбиновой кислоты жгучий перец превосходит лимон);
- каротины;
- микро- и макроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, медь, цинк, селен, марганец.
Уникальность состава красного перца обуславливает его вкусовые характеристики и особые лечебные свойства.
Чем полезен жгучий овощ
Бытует мнение, что острый перец не приносит пользу организму, так как считается, что он раздражает слизистую оболочку желудка. Понятно, в неразумном применении и употреблении именно так и может быть. Однако в то же время, употребляя перец чили, восстанавливается работа кровеносной, пищеварительной и дыхательной систем, улучшается аппетит, нормализуется стул.
Красный перец способен вырабатывать в организме человека гормон «счастья». Например, эндорфины снимают стресс и повышают иммунитет человека.
Говоря об удивительных свойствах острого красного овоща следует отметить его антибактериальное, антидиабетическое и болеутоляющее действие . Чем еще может быть полезен красный перец? Рассмотрим некоторые факты:
- Нормализует работу сердца. Капсаицин значительно снижает уровень холестерина, а следовательно уменьшаются риски возникновения атеросклероза, тромбоза и других заболеваний.
- Снижает вес. Об этом знают немногие. Перец нормализует обмен веществ, стимулирует расщепление жировых отложений.
- Снимает головные боли.
- Является отличным профилактическим средством желудочно-кишечных заболеваний. Продукт способен снять воспаление и уничтожить бактерии, которые становятся причиной возникновения гастрита.
- Нормализует артериальное давление.
- Борется с инфекционными заболеваниями и простудой.
- Перец чили эффективен при псориазе, диабете.
- Острый перец особо полезен для мужчин. Он благотворно влияет на мужскую силу. Во Франции был проведен интересный эксперимент. После принятия пищи у каждого участника брали на анализ слюну. Те, кто регулярно употреблял соус чили, имели достаточно высокий уровень главного мужского гормона — тестостерона.
Не только мякоть жгучего овоща приносит пользу организму. Следует отметить и его семена, которые также насыщены витаминами, микро- и макроэлементами.
Применение красного острого перца в косметологии
Красный перец в молотом виде нашел свое применение не только в кулинарии, но и косметологии. Данный продукт способствует росту волос и ногтей. Именно поэтому перец является основным ингредиентом различных шампуней, масок для волос. Существуют также зубные пасты с добавлением красного перца. Такие продукты предназначены для улучшения состояния десен. Чили обязательно включают в состав антицеллюлитных кремов для эффективной борьбы с «апельсиновой коркой» в проблемных зонах.
Рецепты народной медицины
Настойки или мази на основе экстракта красного перца полезны при полиартрите, подагре, ревматизме. Такое целебное средство несложно приготовить в домашних условиях.
Вот, к примеру, рецепт мази: берем настойку из красного перца (ее можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно) и растительное масло в пропорциях 1:3, смешиваем. Такая мазь применима в качестве средства для растирания кожи при слабом обморожении.
Настойка из острого перца готовится следующим образом:
- берем 5 свежих или сушеных перцев, режем на мелкие части, можно перемолоть блендером;
- заливаем 0,75 л водки;
- готовую настойку ставим в темное место на 10-14 суток;
- не забывайте ежедневно взбалтывать смесь, чтобы ее ингредиенты хорошо размешались;
- применять после процеживания.
Эту настойку можно добавлять в различные маски для поврежденных и ломких волос по 1 ст.л.
Можно ли беременным и кормящим грудью?
Во время гормональной перестройки организма после зачатия женщину тянет то на соленое, то на острое. Острый перец разрешен беременным , так как способен снизить симптомы токсикоза. Но употреблять его необходимо в незначительных количествах. Чрезмерное количество острой пищи может вызвать изжогу, жажду, повысить нагрузку на почки и стимулировать сокращение матки.
Острая пища в рационе кормящей матери не несет никакой угрозы ребенку. Конечно, существует вероятность попадания в грудное молоко острого, но она очень маленькая. Однако мамы не застрахованы от неожиданностей. После того, как вы попробовали кусочек перца, проследите за поведением своего ребенка: возможно, у него происходит вздутие живота от ваши кулинарных предпочтений.
Стоит ли давать жгучий перчик детям?
Педиатры разрешают детям с 12-13 лет употреблять перец чили , но только слабожгучих сортов. До этого возраста слизистая оболочка желудка ребенка очень чувствительна к основному ингредиенту перца — капсаицину, поэтому сложно будет избежать ожогов.
Противопоказания и вред острого перца
Наряду с положительными качествами красный перец имеет отрицательные. Как и от любого продукта, от перца может возникнуть аллергическая реакция. Жгучий овощ противопоказан:
- людям с тяжелыми формами сердечно-сосудистых заболеваний: стенокардия, аритмия;
- нельзя использовать перец в качестве мази или крема, если на коже имеются раны, порезы, царапины;
- не допускать попадания овоща на слизистые оболочки организма. Он может вызвать раздражение, а в редких случаях — сильный ожог.
У опытных активных огородников всегда найдется место для выращивания чего-то нового и необычного. Это касается и выращивания красного стручкового перца, который отличается не только формой плодов и особенностями выращивания, но и особенным острым вкусом, от которого зависят возможности его дальнейшего использования.
Красный стручковый перец относится к категории пасленовых культур, а значит, большую часть внимания необходимо уделить развитию крепкой корневой системы, достаточной рыхлости почвы и своевременным ее поливам. Растение отличается теплолюбивостью, поэтому оптимальная температура воздуха для его успешного выращивания должна находиться в диапазоне 18 – 25 градусов тепла. При этом необходимо соблюдать полноценную увлажненность плодородных грунтов и периодически проводить подкормку корней. Именно этот сорт перцев больше всего подходит для выращивания в вазонных горшках на подоконниках квартир и балконов. Это обусловлено небольшой высотой и компактностью кустов.
Наименование «стручковый» характеризует форму созревающих плодов, которые отличаются мясистыми мягкими стенками без особого хруста. Всю категорию красных стручковых перцев принято делить на группы в зависимости от степени остроты, формы и возможностям дальнейшего использования собранного урожая.
Польза
Полезность применения стручковых перцев заключается, в первую очередь, в имеющихся в их составе полезных витаминов и микроэлементов. В первую очередь это касается белков и полезных сахаров, повышенного содержания витаминов C, P и группы B, а также каротина, эфирных масел и флавоноидов. Не стоит оставлять без внимания и насыщенность мякоти таким полезными минеральными компонентами, как железо, цинк, фосфор, кальций, калий и медь.
Важно учитывать, что некоторые сорта острого красного перца настолько жгучие, что серьезное раздражение можно получить даже при одном лишь прикосновении к его плодам. При использовании такого типа перцев в кулинарии, например, для приготовления тушеных или жареных блюд, следует запастись резиновыми перчатками. Кроме свежего вида стручковый острый перец можно засушивать, замораживать, консервировать или же использовать в качестве ингредиента к пряным приправам для будущих вкусных блюд. Особенная острота перцев обуславливается наличием в них капсаицина, которые к тому же провоцирует укрепление иммунитета организма против различных вирусных и инфекционных заболеваний.
Сорта красного стручкового острого перца
В выборе подходящих сортов красного острого перца стоит учитывать оптимальные условия для их выращивания, а также необходимость выращивания в тепличных условиях или же на открытых грунтах. Одна из особенностей произрастания кустов острого перца касается выращивания его вдали от других пасленовых культур, поскольку неудачное опыление цветков может привести к тому, что плоды других растений приобретут горечь во вкусе. Особенно это касается кустов сладкого перца и различных сортов томатов.
Медуза
Сорт относится к категории раннеспелых растений, поскольку созревание плодов наступает уже на 72 день с момента появления первых всходов рассады. Важным преимуществом сорта является небольшая высота и компактность самих кустов, которые прорастают не больше 30 – 32 см и занимают около 20 – 22 см в диаметре. Благодаря этому каждое отдельное растение можно выращивать в обычных вазонных горшках на подоконниках. При таком способе выращивания стоит заранее позаботиться о достаточном освещении помещения и кустов перца в частности.
Сорт отличается повышенной урожайностью, поскольку с каждого отдельного растения можно получить не меньше 30 – 45 острых стручковых плодов. Форма перцев отличается длиной и тонкостью. По длине перец может достигать 5,5 см, при этом в диаметре он будет всего 1 – 1,5 см. За период созревания плоды несколько раз меняют свой окрас: изначально зеленые перцы сначала становятся желтыми и оранжевыми, а затем, на момент полноценной биологической зрелости, приобретают насыщенный красный цвет.
Одно из обязательных условий выращивания сорта касается регулярного и одновременно умеренного увлажнения почвы, а также соблюдения оптимальной влажности воздуха. Именно поэтому кусты необходимо не только поливать теплой водой под корень, но и дополнительно опрыскивать влагой с применением пульверизатора.
Огонек
Востребованность сорта среди опытных огородников обуславливается возможностью выращивать его, как на открытых грунтах, так и на подоконниках в небольших вазонных горшках. Важная особенность перца заключается в его многолетнем плодоношении и среднераннем периоде полноценного созревания. Сорт является результатом скрещивания кайенского и чилийского видов перца. Благодаря этому, плоды отличаются особой жгучестью. При этом техническая зрелость плодов наступает уже через 120 дней с момента первых всходов рассады. Биологическое созревание наступает еще через 20 дней. В первом случае плоды отличаются насыщенным зеленым окрасом, который постепенно сменяется на яркий красный.
Выращенные плоды отличаются небольшим весом, около 40 г и удлиненной с легким изгибом формой. Мякоть отличается характерным перечным ароматом с достаточной остротой. При выращивании кусты отличаются устойчивостью к возможным поражениям бактериозом. Поскольку сорт крайне теплолюбив, то выращивать его рекомендуется в защищенных тепличных условиях. Исключением могут быть только открытые грунты южных регионов с преимущественно теплым климатом.
Бабье лето
Наименование сорта связано с тем, что полноценное созревание ярких красных плодов с острым вкусом приходится на сентябрь месяц. Вегетационный период занимает около 100 дней, а выращивать перцы рекомендуется в защищенных тепличных условиях. При наличии теплого климата, свойственного южным регионам, растения могут выращиваться и на открытых грунтах. При этом они крайне сложно переносят неожиданные похолодания.
Сами кусты отличаются компактными размерами, поскольку их высота не превышает 40 см, а стебли покрыты многочисленными маленькими темно-зелеными листьями. Особенность сорта заключается в том, что плоды формируются поодиночке или попарно в пазухах листьев. Плоды также отличаются маленькими размерами. Их вес не превышает 25 г, поэтому на момент биологического созревания огородники получают небольшие декоративные кусты, обильно усыпанными ярко-красными плодами-ягодками.
Урожайность сорта характеризуется, как достаточно высокая, поскольку с одного выращенного куста можно собрать около 0,9 – 1,2 кг урожая. Важным преимуществом сорта является его теневыносливость и устойчивость к различным вирусным заболеваниям.
Аджика
Сорт острого перца отличается хорошими вкусовыми качествами и пригоден для выращивания на открытых грунтах. При этом растение относится к категории среднеранних и достаточно широко используется в современной кулинарии. Кусты вырастают достаточно высокими, но мощный стебель в подвязывании к дополнительной опоре не нуждается.
Средний вес плодов составляет около 90 г. На этапе биологической зрелости перцы с удлиненно-конической формой отличаются темно-красным цветом кожуры и острой мякотью с острым вкусом. Как правило, выращенный урожай используется в качестве пряной приправы к супам, соусам, мясным блюдам, а также в процессе консервации.
Из особенностей выращивания перца следует выделить, что для него больше всего подходят суглинистые рыхлые грунты, которые хорошо пропускают кислород. При этом сами семена необходимо сначала обработать светло-розовым раствором марганцовки (20 – 25 минут), затем промыть чистой проточной водой и только после этого высаживать в грунт. Первая пикировка растений допускается только после формирования 2 – 3 полноценных листочков. Высадка кустов должна проводиться на расстоянии 30 – 35 см.
Венгерский желтый
Сорт относится к категории раннеспелых растений и отличается более мягким вкусом, который одновременно характеризуется, как сочный и сладковато-острый. Кусты вырастают всего до 25 см в высоту. Благодаря этому, успешно выращиваются не только на открытых грунтах или в защищенных теплицах, но и в горшочках для вазонов, размещенных на подоконнике.
Форма плодов конусовидная с пониклым положением. Желтый окрас перец приобретает на этапе технического созревания, но уже при полноценной биологической готовности он становится ярко-красным. Средний вес плодов составляет около 55 – 60 г. Поверхность кожуры отличается глянцевым блеском. Используют перец, как правило, в качестве острой приправы к блюдам и консервациям на зиму.
Для тещи
Сорт перца относится к категории раннеспелых растений. Плоды отличаются сильным запахом и достаточно пикантным острым вкусом, а также ярким красным цветом и конусовидной формой. Из важных преимуществ сорта также стоит выделить высокую урожайность выращиваемых кустов и широкое использование самих плодов в современной кулинарии.
Перец подходит для выращивания на открытых грунтах. Высота кустов, как правило, не превышает 60 см. Растение не нуждаются в пасынковании и подвязывании к дополнительным опорам. Полноценный вегетационный период длится около 110 – 120 дней с момента появления первых всходов рассады. При этом сами перцы имеют длину около 10 – 12 см.
Для успешного выращивания сорта лучше выбирать суглинистые воздухопроницаемые почвы и температуру воздуха в диапазоне 20 – 25 градусов тепла. Первое пересаживание выращенной рассады допускается только после появления 2 – 3 полноценных листочков на стеблях. Как и большинство других пасленовых культур, сорт нуждается в регулярном увлажнении почвы и нескольких обязательных удобрениях грунтов минеральными или органическими комплексами. Высаживать на открытые грунты перец можно только после того, как минует риск возврата ночных весенних заморозков.
Выращиваемые плоды созревают дружно, а устойчивость к возможным механическим повреждениям позволяет выращивать сорт с целью дальнейшей продажи, а не только для собственного использования.
Коралл
Главное отличие сорта заключается в особой жгучести его вкуса, а также высокой урожайности каждого высаженного куста. Сорт относится к категории среднеранних растений и нередко используется в качестве декоративного украшения на уютной домашней кухне. Выращивать можно, как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах.
Кусты вырастают до высоты в 40 – 60 см. При этом сами плоды отличаются округлой формой с диаметром до 2 – 3 см. Вкус плодов остается неизменно острым и даже жгучим. На момент биологического созревания перцы приобретают насыщенный красный цвет. При высаживании кустов в общий грунт следует придерживаться расстояния между лунками не менее 40 – 50 см или же не больше 5 – 6 растений на 1 кв.м участка.
Огненный букет
Сорт является раннеспелым, а по вкусу плодов отличается особой жгучестью и остротой. Благодаря вкусовым качествам, широко используется в современной кулинарии. Сорт является одним из немногих представителей острых перцев, кусты которого прорастают да 100 – 120 см и считаются индетерминантными.
Сами плоды обладают удлиненной конусовидной формой и средний весом около 19 – 20 г. В процессе созревания насыщенный темно-зеленый цвет меняется на яркий красный. Как правило, урожая используется для изготовления пряных специй или же в качестве ингредиента в консервировании на зиму.
Суперчили
Востребованность гибрида среди опытных огородников обусловлена возможностью получить плоды с очень острым вкусом и большими размерами. При этом перец отличается повышенной урожайностью и относится к категории раннеспелых пасленовых культур.
Кусты вырастают до 40 – 60 см, а плоды можно получить длиной до 6 – 7 см и со средним весом около 15 – 25 г. Процесс полноценного созревания плодов длится около 65 – 70 дней с момента пересадки рассады на постоянное место произрастания. Цвет кожуры на спелых плодах характеризуется как вишнево-красный, при этом на этапе технического созревания он из зеленого переходит в оранжевый. Единственное правило выращивания гибрида касается отсутствия соседства с другими сортами перцев, особенно сладких, поскольку неудачное опыление может проявиться измененным вкусом выращенных перцев.
Халапеньо
Сорт наиболее востребован среди опытных огородников, благодаря своей средней степени остроты вкуса, а также возможностью выращивания с целью дальнейшей продажи. Кусты прорастают до 1 м высотой и отличаются обильным плодоношением, но большую часть цветков растение просто сбрасывает.
Выращиваемые плоды отличаются длиной около 7 – 8 см и диаметром до 2,5 – 3 см. При этом каждый из перцев весит около 50 г. окраска плодов на этапе технической зрелости остается темно-зеленым, нос наступлением полноценной биологической готовности он переходит в темно-красный. Поскольку вкус перца характеризуется как средне острый, плоды часто используются в приготовлении салатов и горячих блюд. Сочность толстой мякоти является уникальностью для сортов острого перца.
Язык дракона
Главная особенность сорта заключается в очень сильном жгучем вкусе самих плодов. Именно эти плоды больше чаще всего используются для изготовления паприки. Выращивать рекомендуется в закрытых защищенных теплицах.
Сорт относится к категории среднеспелых растений. При этом сами плоды приобретают форму тонкого длинного стручка с ярким красным цветом на этапе биологической зрелости. Длина плодов составляет около 10 – 12 см, а по диаметру они вырастают до 8 – 10 мм. Средний вес перцев равен 14 – 18 г.
Благодаря высокой урожайности сорта, в результате можно получить около 90 – 100 полноценных плодов. Кроме использования для приготовления паприки сорт успешно применяется в соусах, различных пастах, а также в консервировании и солениях.
Правила выращивания красного стручкового перца
Главное отличие сортов красного острого перца заключается в возможности выращивать их не только в теплицах, но и в вазонных горшках на подоконниках. При этом крайне важно позаботиться, чтобы кусты находились в хорошо освещаемых, но не доступных для детей и домашних животных местах. Сорта являются неприхотливыми к составу почвы и многие из них терпеливо растут в затененных местах, но при этом требуют регулярного и обязательно умеренного полива.
Оптимальным для выращивания перцев грунтом является смесь из перегноя, торфа, огородной или листовой земли и песка в пропорциональном соотношении 1:2:1:2. еще до полноценного использования грунт необходимо тщательно обеззаразить с помощью обычного кипятка или же кипящего ярко-розового раствора марганцовки. На дно контейнера на 1/3 сначала выкладывается дренаж, а затем уже подготовленная и обработанная почва. Нижний слой будет впитывать излишнюю влагу, что эффективно препятствует нежелательному застою воды в грунтах и порче корневой системы самой рассады.
Из обязательных требований по уходу за растениями следует выделить:
- регулярность поливов теплой отстоявшейся водой с температурой не ниже 26 – 30 градусов после того, как верхний слой начнет подсыхать;
- подкормки грунтов с использованием минеральных или органических удобрений особенно в момент цветения кустов и формирования завязей будущих плодов.
Семена можно высевать на глубину не более 1 – 1,5 см. При том контейнеры с грунтом и рассадой должны находиться в светлых комнатах с температурным режимом около 25 – 27 градусов тепла. Сорта острых перцев крайне чувствительны к пикировкам и пересадкам, поэтому при наличии возможности семена лучше сразу высевать в отдельные небольшие емкости, как правило, для этого используются специальные торфяные горшки.
Красный стручковый перец - продукт, который обладает не только полезными кулинарными, но и медицинскими, а также косметическими свойствами. Будучи родом из Южной Америки, он завоевал популярность во всем мире. Ученые заметили, что в бедных странах, где есть проблемы с гигиеной, население регулярно употребляет острый перец, веря в его чудодейственную силу для здоровья. Расскажем о продукте подробнее.
Интересен стручковый перец прежде всего содержанием капсаицина - вещества, которое придает ему остроту. За нее растение ценят кулинары, медики и косметологи.
Но она же применяется и не в столь мирных целях. Перцовые баллончики используют как средство самообороны. Полицейские разгоняют перцовым газом демонстрации, а военные используют как отравляющее вещество.
Остроту перца измеряют по специальной шкале, которую разработал американский химик Сковилл. Она позволяет оценивать содержание капсаицина в том или ином сорте перца.
Общепринятой является точка зрения, что красный перец родом из Южной Америки и лучшие сорта произрастают в этом регионе. Здесь же население добавляет перец практически во все блюда, даже шоколад.
Интересно, что одни из наиболее острых сортов имеют острый кончик, напоминающий хвост скорпиона и носят соответствующее название - «Тринидадский скорпион» и «Скорпион Тринидада Butch Т». В них содержится до 2 млн единиц остроты по шкале Сковилла.
Но самый острый в мире перец в 2017 году вывел фермер из Уэльса по фамилии Смит. Свое растение он назвал «Дыхание дьявола». Его даже собирать без специальной защиты невозможно. По шкале Сковилла этот перец содержит 2,48 млн единиц остроты. Для сравнения: в сладком болгарском перце - 0 единиц.
Чем же полезен капсаицин, за который так ценят острый перец?
Прежде всего, он делает человека счастливее. Установлено, что, попадая в организм, капсаицин посылает сигналы мозгу и тот начинает вырабатывать эндорфин - гормон удовольствия. Поэтому перец добавляют в шоколад и называют одним из лучших средств от депрессии.
В начале 2000-х китайские ученые провели исследование, которое показало, что регулярное употребление перца:
- Снижает на 14% риск внезапной смерти.
- Сводит к минимуму опасность появления онкологических, респираторных заболеваний и проблем сердечно-сосудистой системы.
- У мужчин увеличивает уровень тестостерона, помогая восстановить потенцию, а у женщин нормализует менструальный цикл.
Кроме того, перец полезен для пищеварения:
- Смешиваясь с желудочным соком, вещества красного перца ускоряют переваривание пищи и способны уменьшить калорийность продуктов вдвое.
- Помогает кишечнику избавляться от ненужных остатков пищи.
При всего лишь 40 ккал 100 г продукта способны обеспечить организм суточной нормой витамина С и более 30% витамина А. Всего же красный перец содержит более 12 витаминов и 10 микро- и макроэлемнтов.
Полезные свойства продукта используются и в медицинских целях:
- Специальные перцовые пластыри снимают боль и помогают при простудных заболеваниях.
- При гриппе врачи прописывают мазь с содержанием капсаицина.
- Препараты, содержащие вещества красного перца, применяются как средство от малярии, жаропонижающие, потогонные, мочегонные и кровеобразующие.
- При обмороках в качестве первой помощи врачи рекомендуют пострадавшему понюхать красный перец или подложить его кусочек под язык.
Фото: Народные средства для роста волос
В косметологии используют специальные маски с перцем для укрепления ногтевых пластин и улучшения кровоснабжения ногтей. А разведенную перцовую настойку рекомендуют втирать в кожу головы для улучшения прилива крови к корням волос.
Многие растения, выращиваемые сейчас на огороде, применяются еще и как лекарство. Одно из них - красный стручковый перец. После появления этого растения в Европе в 16-м веке оно распространилось везде и стало популярной приправой. Но в отличие от сладкого болгарского перца его жгучий собрат используется не так часто. Ведь не всем его можно употреблять. А многие люди даже и не знают, что, кроме применения в качестве приправы, красный стручковый перец используется еще и как полезное лекарственное растение в медицине и косметологии.
Как называется красный стручковый перец
Это растение родом из Мексики, индейцы культивировали его несколько тысяч лет и использовали вместо соли. После появления в 16-м веке в Европе его стали называть испанским перцем. Через некоторое время растение повсеместно распространилось по Европе. Его стали называть бразильским, кайенским или индийским перцем. Более сильными лечебными свойствами обладает распространенный в тропических странах чили. Он имеет мелкие, более яркие по окраске плоды.
Одной из самых распространенных приправ сейчас стал красный стручковый перец. Название ее зависит от того, как ее делают. Если для приправы берут только внешнюю оболочку плода, без перегородок и семян, то она получается не очень острой и называется паприкой. Самой жгучей приправа получается из целого плода. Такой перец называют чили.
Описание растения
Этот вид перца относится к семейству пасленовых. Он представляет собой однолетнее прямостоячее растение высотой около 40 сантиметров. Оно очень теплолюбиво и совсем не переносит заморозков.
Перец имеет ветвистый стебель и продолговатые с заостренной верхушкой листья. Цветки расположены в развилках ветвей, перец цветет с июня по сентябрь. Плоды перца представляют собой узкие конусообразные стручки длиной от 5 до 15 сантиметров. Они могут быть разного цвета, не только красные, но и желтые. Но чем ярче окраска перца, тем более острый вкус он имеет. Существуют сейчас разные сорта: плоды могут быть мясистые и очень длинные - до 20 сантиметров, или же мелкие - всего 1 сантиметр. Они бывают менее или более жгучими, мясистыми или с тонкой кожицей. Есть и декоративные сорта для выращивания в горшке на подоконнике.
Состав и полезные свойства
Красный стручковый перец содержит алкалоид капсаицин. Именно он придает растению такой жгучий вкус и пряный аромат. Кроме того, в перце содержатся эфирные масла, сапонины, фитонциды, сахара, жиры и воск. Много в нем каротиноидов, витаминов А, В, С и Р. Присутствуют также различные минералы: калий, натрий, железо, сера, цинк и другие.
Благодаря такому составу красный стручковый перец обладает многими лечебными свойствами:
Нормализует мозговое кровообращение, очищает сосуды;
Улучшает память и помогает бороться с депрессией;
Стимулирует выработку эндорфинов и этим повышает настроение;
Оказывает обезболивающий эффект;
Способствует снижению уровня холестерина;
Улучшает зрение и укрепляет кости;
Снижает уровень сахара в крови;
Улучшает аппетит и стимулирует пищеварительную систему;
Повышает метаболизм;
Улучшает иммунитет.
Употребление в кулинарии
На родине растения - в Мексике, перец красный горький стручковый употреблялся вместо соли. В Европе люди быстро обнаружили свойства и вкусовые качества этой приправы. Сейчас она является очень распространенной. Почти везде перец красный подают как приправу.
Она, кроме того, еще возбуждает аппетит и оживляет вкус блюд. Плоды перца целиком используются в консервировании. Их добавляют в супы, блюда из мяса и рыбы, овощные гарниры и соусы. Замечено, что острота приправы снижается при употреблении с кислыми продуктами: лимоном, незрелыми яблоками и помидорами. Это свойство можно использовать, если перец раздражает кожу или попал в глаза: обычной водой справиться с жжением невозможно, а вот подкисленной - запросто.
Лечебное действие перца
В настоящее время наиболее известно наружное применение жгучего перца с отвлекающими целями. Его втирают в кожу, делают компрессы или добавляют в мази и кремы. Популярен сейчас и перцовый пластырь, который помогает от многих заболеваний, таких как:
Артриты;
Боли в мышцах и суставах;
Радикулит;
Простудные заболевания;
Ревматизм.
Менее известно внутреннее употребление красного стручкового перца. Его порошок смешивают с медом в пропорции один к одному и принимают по чайной ложке, запивая большим количеством воды. Это средство обладает отхаркивающим и жаропонижающим действием. Кроме того, многим известна настойка жгучего перца, которую можно приготовить и самому. Применяют ее в основном наружно при простудах и радикулите, но можно пить и по 10 капель, разведенных в четверти стакана воды.
Настойка применяется при таких заболеваниях:
Атеросклероз;
Нарушение мозгового кровообращения;
Рак яичников;
Бронхиальная астма, грипп и простуда;
Для возбуждения аппетита и активизации пищеварения.
Кому нельзя его употреблять
Красный стручковый перец - это очень острый, часто даже жгучий продукт. Поэтому при наружном применении возможно появление аллергических реакций. В этом случае использование лекарства следует прекратить. Порошок перца очень сыпучий, и при его применении может быть сильное раздражении глаз, чихание и припухлость лица. Не рекомендуется использовать компрессы с ним при аллергии, чувствительной коже и открытых ранах. Внутрь также не всем можно употреблять перец.
Противопоказано его использование в пищу и в качестве лекарства при таких заболеваниях:
Гастрит и язва желудка;
Заболевания поджелудочной железы;
Болезни печени и почек.
С осторожностью нужно употреблять перец при тяжелой степени атеросклероза, бессоннице и беременности. Это растение как приправу и лекарство нужно употреблять в очень небольших количествах. В состав перца входит вещество капсаицин, которое может вызвать острое желудочно-кишечное расстройство, а если употребить его слишком много, то даже есть риск смерти.
Красный стручковый перец для волос
Широко применяется сейчас это растение и в косметологии. Перец добавляется в массажные кремы и пластыри для похудения. Но особенно часто используется настойка красного перца стручкового для волос. Исследования, проведенные учеными Японии, показали, что вещество капсаицин, которого много в этом растении, стимулирует рост волос, так как воздействует непосредственно на гены кальцитоина и сенсорные нервы. Для лечения кожи головы нужно взять настойку красного перца и развести ее одну часть десятью частями воды. Это лекарство втирается в кожу головы 2-3 раза в неделю. Иногда его можно оставлять на ночь. Экстракт перца также входит в состав масок, бальзамов и шампуней для волос.
Заготовка и хранение перца
Плоды собирают по мере созревания. В качестве приправы используются целые свежие стручки или высушенные. Особенно жгучей она получается, если добавить перемолотые семена. Плоды после сбора нужно вымыть, очистить от плодоножки и разрезать на куски. Сушат их под прямыми солнечными лучами. Но более распространен такой способ сушки, когда плоды целиком подвешивают за плодоножку в сухом месте.
Готовый перец сморщенный и имеет темный цвет. Перемолоть сушеные плоды в порошок довольно сложно, поэтому натуральная приправа имеет вид крупных оранжевых частичек. При заготовке перца нужно защищать глаза и лицо, а на руки надевать резиновые перчатки.
А о том, как использовать заготовленный продукт, вы узнали из данной статьи.
Описание.
Чили, паприка, турецкий перец, испанский перец, мадьярский перец, мексиканский перец, перец стручковый красный - это названия однолетнего травянистого растения до 40 см в высоту из се-мейства пасленовых. Сте-бель перца стручкового прямостоячий. Листья продолговато-яйцевидные, черешковые. Цветки у него белого цвета, по 1 или по 2 в развилках ветвей. Цветут с июня. Плод после созревания красне-ет, имеет множество семян, сочный, удлиненный. Плодоношение растения начинается с июля. Больше узнать про растение вы можете из статьи "Перец стручковой он же красный перец стручковый - рецепты, описание, применение, фото ".
Распространение.
Родиной стручкового красного перца является Мексика. Кроме Южной Америки в диком виде он до сих пор произрастает также в Центральной Америке.
Красный перец культивируется в регионах с теплым климатом. Выращивание в промышленном масштабе освоено в Западной Европе, государствах Средиземноморья, в Украине, Молдове, Индии, Средней и Восточной Азии.
В России он выращивается в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Нижнем Поволжье и в средней полосе.
Заготовка.
Лекарственные препараты готовят из пло-дов растения перца стручкового красного. Их собирают по мере со-зревания. Используются свежие перцы. Неиспользованную часть растения можно засушить в проветриваемом по-мещении, раскладывая перцы в один слой.
Стручковый перец - фото.
Химический состав.
Перец стручковой содержит каротиноиды, капсаицин, эфир-ное масло, сапонины, витамин С, жирное масло.
Фармакологические свойства.
Перец стручковый красный стимулирует перистальтику кишечника и секрецию желудоч-ного сока. На-ружно оказывает про-тивовоспалительное и обезболивающее действия.
Применение в народной медицине.
Растение перец стручковый красный применяется в виде настойки для улучшения пище-варения и для повышения аппетита.
Он наружно применяется при артрите, боли в суставах, мышечной боли.
Для предупреждения выпадения волос и для усиления их роста настойку перца стручкового красного втирают в кожу волоси-стой части головы.
Перец стручковый - рецепты.
Настойка растения.
1 ста-каном водки залейте 25 грамм перца стручкового красного и настаивайте 2 недели, а потом профильтруйте. Принимайте по 10 капель до еды для повышения аппетита. Используйте ее также для растираний при арт-рите и ревматизме.
Фармацевтические препараты.
Препарат «Настойка перца струч-кового» - применяется наружно как отвлекающее и раздра-жающее средство для рас-тирания при ми-озитах, радикулитах, невралгиях и т.п.
Препарат «Мазь от обморожения» - используется для профилактики обмороже-ний.
«Линимент перцово-камфорный» - для растираний при миозитах и невралгиях.
«Пластырь перцовый» - обезболивающее и отвлекающее средство при миозитах, невралгиях и радикулитах и т. п.
Препарат « » - «спортивный» крем при растяжениях связок и ушибах.
Противопоказания.
Перец стручковой однолетний противопоказан для приема внутрь при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. Противопоказания наружного применения касаются микротравм, дерматитов, а также гнойничковых поражений кожи в месте нанесения.
При попадании на кожу и слизистые оболочки возможен контактный дерматит и кожная сыпь. Избегайте попадания перца и его лекарственных препаратов - в глаза. Мойте руки после контакта с ним.
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!