Как сварить пиво из хмеля. Что такое пивоваренный солод? Розлив. Карбонизация. Созревание.
Вкусное домашнее пиво - его просто не сравнять с тем, что продается на прилавках магазинов. Свежий, холодный и очень приятный вкус - вот настоящее пиво. Лучше всего - сделать его своими руками, но для этого нужно некоторые знания и приспособления. Давайте же приступим к созданию лучшего пива в мире!
Как сделать пиво своими руками?
Чтобы сделать домашнее пиво. Нам потребуется некоторое оборудование, которое не сложно найти в наше время. Главное - набор домашнего пивовара.
Для тех, кто начинает идеальный, с нашей точки зрения, следует начать с набора, чтобы заварить пиво из подготовленного блюда. Это хорошая идея, так как первоначальные инвестиции не так высоки, и вы убираете страх перед этим пивом и немного лучше знаете, каковы шаги подготовки, хотя, очевидно, вы пропустите самое важное - это мацерация.
Эти наборы можно найти в любом пивоваренном магазине, у вас есть несколько вариантов выбора и сравнения цен. Стоимость этих комплектов колеблется от 30 до 60 евро. В дополнение к этому комплекту вам понадобится только горшок объемом около 9 литров, где нужно согреть баню с небольшим количеством воды.
В этом наборе должны быть - бочка, гидрозатвор с пробкой и шланг.
Приготовим ингредиенты для нашего пива:
Ну что ж, если всё готово - можно приступать!
Результат, как правило, хорош, хотя, если вы в ближайшее время потребуете своих разработок, вы поймете, что вам нужно пойти на «цельное зерно» и разработать весь процесс. Этот шаг мы советуем вам, пока вы четко понимаете все концепции разработки. Вы можете читать книги, проконсультироваться с блогами и форумами по этому вопросу, и если у вас есть возможность, посетите курс по разработке.
Как только мы решаем, что хотим сделать весь процесс, мы должны принять во внимание, какой материал нам нужен, и немного подумать о будущем, чтобы не делать ненужных закупок оборудования, которое за короткое время может оставаться небольшим или начать нормально, но тогда вы думаете в совершенствовании процесса.
1. Первым делом - это дезинфекция. Одно из основных и важных правил. Все оборудование следует тщательно промыть, всё кроме бочки можно поместить ненадолго в кипяток.
2. Подготовим дрожжи для дальнейшей обработки. Мы используем сухие дрожжи, поэтому их следует залить теплой водой, можно в обычной чашке.
Но давайте начнем с самого начала: когда мы уступим место зерну, нам понадобится мельница для измельчения солода, если у нас нет друга, который уже имеет его, и может предоставить его нам. Есть также магазины в Интернете, которые продают зерно, уже измельченное, но мы рекомендуем шлифовку непосредственно перед завариванием. Кроме того, конечно, чтобы снизить затраты, вы начнете покупать мешки по 25 кг солода, поэтому рано или поздно вам понадобится мельница. Стоимость мельницы: от 3575 руб прибл.
Мацератор: Есть классические термогильзы с фильтром и встроенным краном, но, на наш взгляд, это не очень хороший вариант, поскольку иногда это затрудняет контроль температуры. Наша рекомендация - предоставить вам электрический чайник с термостатом и краном. Также у немцев есть некоторые, которые они используют, чтобы сделать их вино горячим для семейных встреч и друзей. Эти типы электрических горшков можно найти как в поставках пива, так и в поставщиках оборудования для гостиничного оборудования.
3. Берем кастрюлю, наливаем воды, добавляем 1 килограмм сахара и 200 грамм мёда. Доводим до кипения.
4. Когда сироп будет готов, добавляем в него 2 килограмма сусла и продолжаем варить.
Это более дорогой вариант, чем термонеальный, но, безусловно, избежит многих неприязнь и будет намного удобнее, так как вы можете сделать шаги температуры в мацерации. Стоимость электрического бака объемом 30 литров в гостиничном бизнесе: 11050 руб прибл.
Другим вариантом является горшок с газовой горелкой или типичный 50-литровый бочонок, пробуренный сверху и с краном. Для тех, кто очень красив и имеет время, есть много учебников о том, как создать хороший наносервис с бочками с пивом. Это пластиковые мешки для пищевых продуктов в виде сетки, которые очень устойчивы и позволяют наносить до 10 кг солода, хотя мы не советуем наносить более 8 кг, чтобы он не застыл. Другой вариант - сделать решетку из нержавеющей стали для размещения на дне бака и действовать как фильтр.
5. Не смотря, на охмеленное сусло, мы добавляем хмеля в самом конце варения. Этот компонент придаст лучший аромат.
6. В пивную бочку наливаем воду и добавляем приготовленный раствор. Так же не забудьте добавить дрожжи. Затем закрываем крышкой и ставим гидрозатвор.
Кстати, не забудьте поставить сетку, поднимающую около 5 см, чтобы сетчатый мешок не касался дна горшка и не горел. Наша рекомендация: Мешочная сетка, примерная стоимость: 975 руб. Плита: Здесь у вас есть два варианта. Используйте тот же горшок или купите горшок и используйте газовую горелку. Поэтому, если у вас нет большой идеи об электронике, вы можете загрузить ее. Существуют также учебные руководства по работе с термостатом. Это хороший выбор, если у вас не так много места дома и мало денег, чтобы купить еще один банк.
Да, подготовьте портфель для потребления электроэнергии. Наша рекомендация заключается в том, что вы покупаете горшок из нержавеющей стали. с краном. Конечно, без крана; хотя с помощью сверла и маленькой руки у вас не будет проблем с его включением. Как вы знаете, очень важно сделать это как можно быстрее, чтобы избежать загрязнения. С одной стороны, у нас есть трубки из нержавеющей стали или меди в серпентине, которые погружены в сусло и которым мы делаем холодную воду отвода. Существуют также противоточные системы, то есть одна трубка внутри другой.
Процесс брожения займет около 5-7 дней.
Как только пиво подойдет к своей готовности - его нужно разлить по бутылкам, и на этом этапе есть много мелких деталей, которые очень важны для пива.
Раньше задавался вопросом, как приготовить пиво в домашних условиях и что для всей этой затеи нужно. Казалось, что дома приготовить пиво нереально, но гугл мне стал в помощь, и все оказалось не так страшно.
Изнутри сусло проходит в одном направлении, а через внешнюю трубу в другом направлении проходит холодная водопроводная вода. Он используется некоторыми микропивоварнями. И, наконец, и тот, который является нашей рекомендацией, пластинчатые кулеры. Используется в микро - и макро-пивоварнях.
Существуют разные размеры и цены, очевидно, чем больше эффективность при охлаждении и, конечно, дороже. Рефрактометр: для нас это, безусловно, было открытие. Мы были сыты по горло с необходимостью охлаждать обязательство, чтобы измерить плотность во время мацерации и мытья. с этим приспособлением легче охладить небольшой образец и посмотреть, какая у нас плотность. Очень полезно. Рефрактометр отлично до тех пор, пока вы берете образцы перед ферментацией. После начала ферментации все измерения должны проводиться с помощью денсиометра.
На сегодня небольшой опыт пивоварения накопил. На счету 4 варки пива и только вчера первый раз поставил на брожение экстрактное, посмотрим, что получится.
Пост же хочу написать об основах варки пива дома, не вдаваясь сильно в подробности. Для тех, кто хочет начать варить пиво самостоятельно, надеюсь, текст внесет немного ясности и будет полезным.
Есть таблицы для выполнения преобразования измерений рефрактометра после начала ферментации. Однако мы рекомендуем использовать только денсиометр, чтобы знать конечную плотность после ферментации. Будут процессы, которые вы, возможно, захотите автоматизировать или просто хотите сделать более комфортно. Прибор, который облегчит выполнение некоторых задач, таких как рециркуляция и передача, представляет собой жидкостный насос. В этом случае эти насосы очень мощные, и вам может понадобиться регулятор мощности для вашего домашнего оборудования.
Приобретая ингредиенты, для варки увидел в магазине набор типа DIY (сделай сам) в российском исполнении и приобрел. Особенность такого набора, что в нем есть необходимые для первой варки ингредиенты, аксессуары и уже помолотая смесь солодов с оригинальным рецептом.
Купил набор с названием "Хижина лесника". Фишка рецепта в том, что в мы будем использовать елочку =). Будет полутемное пиво со вкусом хвои.
Конечно, если ваша система фильтрации не очень хороша, возможно, что насос подключен, и вы должны разобрать его, чтобы очистить его. Но мы заверяем вас, что это не большие неудобства. Когда вы займете время, вы увидите необходимость контролировать температуру ферментации. Очень важно, чтобы вы контролировали этот процесс, поскольку он оказывает большое влияние на пиво. В горячих местах будет необходим холодильник, к которому вы можете добавить электрический термостат очень простой установки. Существует также возможность винных погребов или холодильных винных шкафов.
В набор входит (все эти штуки полезно приобрести всем ):
Бутыль на 5 литров (1 ) - бутыль стеклянная, считается, что бродить и хранить алкогольное напитки лучше в стекле. Оно меньше всего взаимодействует с жидкостями и не влияет на вкус.
Гидрозатвор (2 ) – выпускает газы во время брожения и не впускает воздух во время брожения.
Они уже включили термостат. Как холодильники, так и подвалы можно найти из вторых рук очень дешево. Существует еще один вариант сделать пиво для тех, кто не против платить немного больше. Это специальная машина для приготовления пива автоматически. Мацерация и приготовление пищи осуществляются в одном контейнере. В этом случае мы не рекомендуем его из-за его высокой стоимости и что он имеет некоторые ограничения в отношении солодовой производительности. Однако, если у вас есть деньги, чтобы заплатить, и небольшое место для приготовления пива - хороший вариант.
Автосифон (3 ) - эта штука нужна для переливания сусла из одной емкости в другую не допустив забора осадка.
Дезинфицирующие средство (4 ) - дезинфекция самый важный момент. Заразите пиво, считай все зря. Все оборудование, которое взаимодействует с суслом нужно обрабатывать! Таблетки такие не дорогие, но очень важные. 1 таб. на 10 л. воды.
Его цена составляет от 13000 руб. В этой статье мы надеемся, что вы устранили некоторые сомнения, когда дело доходит до начала пивоварения дома. Мы уверены, что есть еще много вариантов и конфигураций, а также более высокие или более низкие цены. Если у вас есть какие-либо сомнения или вы знаете лучшие системы, мы рекомендуем вам оставить сообщение и помочь другим людям.
Введение в приготовление домашнего пива
Кроме того, мы рекомендуем загрузить нашу книгу, чтобы узнать, как варить дома из рецепта, с практическими советами как для новичков, так и для тех, кто уже сделал несколько партий. Пособие для цервикалов, рассмотренное многими Библиями домохозяек. Рекомендуемая библиография пивоваренного завода.
Силиконовая пробка (5 ) – заглушка для бутыли. Удобно в использовании, пригодилась, как ставил вино на брожение.
Лабораторный термометр (стекло) – за температурой в пивоварении нужно четко следить. Как вариант можно приобрести электронный, но в России он около 500 р.
Набор для приготовления 5 л. пива (6 ): смесь солодов (1 кг), хмель, дрожжи.
Зачем делать пиво дома? Причины любить пивоварение у себя дома много и разнообразны, но главными для меня являются. Для начала вы можете попробовать базовые комплекты, которые очень легко запустить, и постепенно вы хотите перейти к более сложному оборудованию и технологиям. Процесс обучения проходит быстро, и первые результаты будут получены в ближайшее время. С небольшой практикой вы будете контролировать процесс, обработку оборудования, и вы его улучшите. С базовым комплектом вы можете получить пиво приемлемого качества менее чем за месяц с тремя часами работы. Вам не нужно вкладывать значительные средства в оборудование и материалы. Попросите их попробовать свое собственное пиво, и в следующий раз они захотят помочь вам в этом. Стоимость пивоварения самодельного пива низкая и находится в пределах досягаемости любого кармана.
- Делать пиво дома довольно легко и, прежде всего, весело.
- Сделать пиво у себя дома доступно всем.
- Вы не будете смотреть на пиво, которое вы обычно пьете с теми же глазами.
В принципе есть все для первой варки. Остальное на кухне найдется.
Сам процесс пивоварения делится на несколько основных этапов
1. Затирание
2. Промывка
3. Варка сусла
4. Брожение
5. Розлив
6. Дегустация =)
1. Затирание
На следующем рисунке мы имеем сравнительную схему между процессом промышленной перерабатывающей и пивоваренной систем дома, от самого элементарного до использования комплектов до более сложных, также называемых «все зерно», которое также включает, видение используемого оборудования и необходимые этапы каждого процесса пивоварения.
Обзор промышленных и домашних пивоваренных процессов. Как правило, вы должны знать, что пиво представляет собой смесь в пропорциях и подходящих условиях из четырех ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. В случае использования пивных насадок процесс пивоварения начинается на стадии ферментации с экстрактами солода, порошка или сиропа, части сусла и начинается в стадии приготовления, где мы добавим хмель, чтобы дать пиву характерную горечь и, наконец, зерно, в котором мы выполняем все этапы процесса от мацерации до упаковки и созревания.
Тереть тут ничего не нужно, просто процесс варки солода (пивоваренное зерно), при определенной температуре
Пивоваренный солод – это пророщенное зерно различных сортов и обжаренное при определенной температуре. Показатель цветности солода – EBC. Бывает и под 1000 EBC, на вид такой солод, как семечки, сгоревшие при жарке. Обычно базовым (больше всего используется) солодом для все рецептов является - Pilsen
Предварительно ставим греть 2 л. воды (для 1 кг солода достаточно), и пока вода грелась, мелко нарезал наш главный ингредиент в этой варке - ель, на 5 л. нужно 150 гр.
Вкратце, этапы, которые приводят к полному процессу разработки. Мацерат: который состоит из смешивания измельченного солода с горячей водой и поддержания адекватных температурных условий, так что крахмал, содержащийся в зерновых, посредством ферментативного процесса превращается в ферментируемые сахара. Кулинария: до уровня, полученного на предыдущем этапе, добавляют Хмель и доводят до кипения, с одной стороны, для стерилизации пива, а с другой стороны, чтобы придать горечь и аромат Характерный для пива.
- Измельчение солода.
- На этом этапе получается так называемое «обязательное».
Ель нарвал в лесу и когда нарезал, вся кухня запахла лесом и новым годом.
Засыпаем в предварительно разогретые 2 л. воды солодовую смесь, ель и перемешиваем, если затор получается сильно густым можно добавить воды.
Температура воды в моем случае по рецепту - 70С. Засыпали и варим, придерживаясь рекомендуемых температур и пауз по рецепту.
Температурная пауза – нагревается затор до определенной температуры, и удерживается с нужной температурой некоторое время. В солоде происходит преобразование крахмала в сахара. В рецептах эти паузы расписаны обычно, важно соблюдать их.
Главная задача получить из солода наши сахара и питательные вещества, чтобы дрожжам было чем питаться во время брожения.
Пока варится затор, нам потребуется вода для его промывки. Подготавливаем 4 л. воды с температурой 70С.
2. Промывка
Будем вымывать из нашей получившейся каши (затор) все вкуснящки (получать сусло). Для этого подготавливаем дополнительную емкость, куда будет вымываться сусло. Тут нам пригодится марля или дуршлаг
В итоге получается примерно следующее: слева готовое для варки сусло и жмых солода.
Если во время промывки получается немного меньше сусла, можно добавить воды.
Потрогайте жмых рукой и как она подсохнет, вы почувствуете, что рука станет липучей от сахаров из солода.
3. Варка сусла
Теперь нужно варить полученное сусло. Варка занимает 60 минут. Доводим до легкого кипения и варим как бульон.
Сусло нужно варить для:
Сворачивания белков - увидите потом, как плавают белковые хлопья
Испарения нежелательных компонентов сусла
Придания плотности пиву – чем больше варим сусло, тем плотнее получается пиво. Рекомендации от 60 до 90 минут. Больше не имеет смысла