Как делать сырники обычные. Пышные сырники из творога: рецепты с фото в домашних условиях
Сырники — популярное российское блюдо, которое готовят тысячи семей к завтракам или ужинам. По сути — это те же оладьи, только из творога. Базовый набор продуктов включает, конечно же, творог, яйца, сахар и небольшое количество муки. Мука используется лишь для придания нужной консистенции, ее не должно быть слишком много. Встречаются также рецепты, где вместо муки используется манка. Можно взять и манку, и муку в равных количествах. Иногда их делают даже без муки. Чтобы блюдо получилось нежным и пышным, можно добавить в тесто разрыхлитель и немного соды. Также для вкуса в них добавляют щепотку соли.
Обычно сырники обжаривают на сковороде. Более диетический и полезный вариант — приготовление блюда в духовке или на пару. Самый быстрый вариант — выпекание сырников из творога в микроволновке. Готовые сырники подают со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой, сахарной пудрой и т. д.
Подготовка продуктов и посуды
Для приготовления сырников из творога нужно подготовить глубокую миску и сковороду. Если они готовятся в духовке, потребуется противень и пекарская бумага. Творожную массу можно перемешивать вилкой или ложкой, но лучше воспользоваться миксером. В некоторых рецептах фруктовых сырников (например, банановых) используется блендер.
В целом, никаких особенных подготовительных мероприятий проводить не нужно. Единственное, если в рецепте используются фрукты или овощи, их необходимо вымыть и почистить, а также натереть на терке. Бананы можно просто размять вилкой или пропюрировать в блендере. Изюм всегда перебираем, промываем и запариваем на несколько минут в кипятке. Изюм должен быть без косточек! Если творог для сырников слишком влажный, его можно выложить в марлю и оставить на пару сцеживаться.
Рецепт 1: Простые сырники из творога
Самый простой рецепт сырников из творога. Для приготовления блюда нужно всего лишь несколько ингредиентов. Это сам творог, сахар, мука и яйца. Отличный вариант для вкусного и быстрого завтрака!
Требуемые ингредиенты:
- Творог - 180-200 г;
- 2 яйца;
- Мука - 40-55 г;
- Сахар - по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Творог разминаем вилкой, добавляем к нему сахар, перетираем массу вилкой. Затем вбиваем яйца и тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и перемешиваем массу до однородного состояния. Тесто не должно быть слишком плотным или, наоборот, жидким. Разогреваем на сковороде масло, после чего убавляем огонь. Формируем из творога шарики и немного сдавливаем. Обсыпаем творожники мукой. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подаем со сметаной или сгущенкой.
Рецепт 2: Сырники из творога классические
В данном рецепте все ингредиенты подобраны таким образом, что творожники получаются очень пышными и не разваливаются в процессе приготовления. Для того чтобы творожная масса приобрела нужную консистенцию, следует добавить немного муки, также для аромата используется ванилин. Сахар можно насыпать по вкусу, но лучше все равно не переслащивать.
Требуемые ингредиенты:
- Творог;
- Мука - пара ложки;
- Яйцо;
- Ванилин;
- Сахар - по вкусу;
- 3-4 г соли (пол чайной ложки);
- 7. Растительное масло.
Способ приготовления:
Творог размешиваем с сахаром и яйцом. Добавляем ванилин, соль, муку и как следует перемешиваем. Вылепляем из теста небольшие шарики и слегка прижимаем их, чтобы получились лепешки. Каждый сырник слегка обваливаем в муке. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем сырники. Обжариваем с каждой стороны до готовности. Подаем к завтраку со сметаной.
Рецепт 3: Сырники из творога с манкой
Манные сырники очень часто готовят детям, да и взрослые не прочь полакомиться с утра таким вкусным завтраком. Они готовятся не сложнее, чем любые другие творожники. Благодаря манке, структура сырников получается нежной и мягкой.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо;
- Творог;
- Сахар - 45-65 г;
- 2,5-3 ложки манки;
- Соль;
- Две ложки сметаны;
- Немного муки.
Способ приготовления:
Сначала смешиваем творог со сметаной, затем добавляем туда сахар по вкусу, соль и одно яйцо. Затем добавляем манку, все компоненты размешиваем, оставляем массу на несколько минут, чтобы крупа могла разбухнуть. После этого можно уже всыпать муку. Смешиваем все компоненты ложкой или миксером. Нагреваем сковороду с маслом. Выкладываем творожную смесь столовой ложкой. Обжариваем творожники с каждой стороны до румяной корочки.
Рецепт 4: Сырники из творога в духовке
Такие сырники готовятся без масла, а значит получаются менее калорийными. Ингредиенты используются в основном те же, что и в обычных рецептах.
Требуемые ингредиенты:
- 420 г творога;
- Стакан муки;
- Сахар - 5 ложек;
- Разрыхлитель;
- Яйцо;
- Ванилин;
- Соль.
Способ приготовления:
Смешиваем творог с мукой, сахаром и яйцом. Добавляем ванилин и разрыхлитель, слегка подсаливаем. Формируем их теста небольшие шарики-лепешки. Противень смазываем сливочным маслом и выстилаем пекарской бумагой. Выпекаем сырники до готовности (около 25-35 минут).
Рецепт 5: Пышные сырники из творога
Мягкость и пышность сырников зависят не столько от ингредиентов, сколько от температуры обжаривания. Даже если брать одно и то же количество продуктов, они каждый раз будут получаться разные.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо;
- Творог;
- Сахар;
- Разрыхлитель;
- Немного соли;
- Мука - на глаз;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Часть муки смешиваем с творогом, яйцом и сахаром. Добавляем немножко соли и не забываем про разрыхлитель. Немного муки высыпаем на стол или разделочную доску. Зачерпываем ложкой тесто и выкладываем шарики прямо на муку. Обваливаем творожники со всех сторон. Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне. Обжариваем сырники до готовности с двух сторон. Подаем блюдо со сметаной.
Рецепт 6: Сырники из творога «Банановые»
Любителям новых и необычных вкусов обязательно понравятся сырники из творога с бананом. Отличное блюдо для завтраков или ужинов, очень хорошо такие сырники сочетаются с медом или сахарной пудрой. От банановых сырников будут в восторге и дети.
Требуемые ингредиенты:
- Творог;
- Яйцо;
- Спелый банан;
- Две ложки муки;
- Пачка ванилина;
- Соль;
- Сахар - кому как нравится;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Банан режем небольшими кусочками. Пюрируем в блендере до однородного состояния. Смешиваем банановое пюре с творогом, сахаром, яйцом и ванилином, кидаем щепотку соли. Перемешиваем массу блендером еще раз. Теперь постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая массу. Тесто должно быть умеренно вязким. Из слишком плотного теста сырники получатся жесткими. Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем ложкой небольшие лепешки. Обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны. Подаем с медом или посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 7: Сырники из творога и изюма
Многие едят творог с изюмом — вполне привычное сочетание. Сырники с изюмом получаются очень пышными, сочными и невероятно вкусными. Из продуктов используется и манка, и мука. Также понадобятся яйца с сахаром.
Требуемые ингредиенты:
- 2 яйца;
- По 30 г светлого и темного изюма без косточек;
- 70 мл растительного масла;
- По полстакана сахара и муки;
- Немного соли;
- Килограмм творога;
- 2 ч. л. ванилина;
- 4 ст. л. манки.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином. Промытый изюм заливаем на несколько минут кипятком, затем воду сливаем, изюм просушиваем. В творог добавляем взбитые с сахаром яйца, муку и манку. Творожную массу тщательно перемешиваем. Обсушенный изюм выкладываем к творогу. Поверхность стола или разделочную доску присыпаем мукой и вылепливаем на ней небольшие комочки. Слегка их приминаем и обжариваем на разогретой с маслом сковороде. Каждую сторону обжариваем по 3-4 минуты. Подаем к столу со сметаной.
Рецепт 8: Сырники из творога «Шоколадные»
Сырники из творога с какао — отличное лакомство для деток и взрослых. Они получаются сладкими и ароматными, а что еще нужно для сытного завтрака и поднятия настроения? Творожники с какао делаются очень легко, попробуйте и Вы!
Требуемые ингредиенты:
- Творог — 200-250 г;
- Пара ложек муки;
- Сахар — по вкусу;
- 1 яйцо;
- Какао-порошок;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Творог разминаем с сахаром, добавляем яйцо, перемешиваем. Всыпаем муку и какао. Массу тщательно перемешиваем. Формируем из теста творожники нужной формы и размера. Разогреваем на сковородке масло. Обваленные в муке сырники жарим до готовности с каждой стороны. Огонь должен быть средним. Подаем со сметаной.
Рецепт 9: Сырники из творога с яблоками
Еще один вариант приготовления творожно-фруктовых сырников — сырники с яблоком. Блюдо имеет приятный свежий вкус, к тому же они дольше остаются сочными. Такой рецепт должен войти в кулинарную книгу любой хозяйки.
Требуемые ингредиенты:
- Килограмм творога;
- 2,3-2,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 4 яблока;
- Полстакана
- сахара;
- Сода — 4-5 г;
- Немного соли;
- Ванилин;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром, ванилином, солью и содой. Массу смешиваем с творогом. Яблоки очищаем, вырезаем семена. Натираем яблоки на крупной терке, отжимаем от сока и выкладываем к творогу, размешиваем все миксером. Постепенно всыпаем в творожную массу муку. Разогреваем сковородку с маслом. Огонь убавляем и начинаем выкладывать ложкой массу. Обжариваем творожники до золотистого цвета. Подаем яблочные сырники со сметаной и сахаром.
Рецепт 10: Сырники из творога с морковью
Яркие сырники с морковью поднимут настроение даже в самое хмурое утро! Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным. Морковь отлично сочетается с творогом, создавая аппетитное и сочное угощение.
Требуемые ингредиенты:
- Творог;
- Морковь - 1-2 небольших штуки;
- 2 яйца;
- Сахар;
- Немного ванилина;
- Мука;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Сахар смешиваем с ванилин и яйцами, затем соединяем с творогом. Выкладываем тертую морковь к творогу, добавляем немного муки. Массу перемешиваем ложкой или блендером, оставляем на 10 минут. Выкладываем тесто на стол с мукой. Лепим сырники и немного обваливаем в муке. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем творожники. Обжариваем с каждой стороны до готовности. Смазываем горячие творожники сливочным маслом и сметаной.
Рецепт 11: Сырники из творога с вишней
Такие сырники получатся особенно нежными и вкусными, если использовать жирный творог около 18%. Вишню для начинки желательно брать свежую, но можно использовать и замороженные ягоды. В таком случае даем им оттаять, слегка отжимаем от излишков сока, который сделает тесто жиже.
Ингредиенты
320 г творога 18%;
2 ложки сахара;
12 ягод вишни;
3 ложки манки;
4 ложи муки;
Масло для жарки;
5 г рыхлителя.
Приготовление
1. Творог размять. Для этого рецепта необязательно его протирать, можно воспользоваться вилкой. Добавляем сахар с яйцами, перемешиваем и вводим манную крупу. Делаем тесто. Оно будет жидковатое, оставляем минут на десять.
2. Добавляем мук, примерно 3-4 ложки, все зависит от консистенции творога. Замешиваем, делим массу на двенадцать комочков приблизительно одинакового размера.
3. В каждый кусочек втыкаем большую вишню. Если ягоды мелкие, то можно для начинки использовать несколько штучек. Формируем сырник.
4. Выкладываем на сковороду с тонким слоем прогретого рафинированного масла, жарим с одной и второй стороны до легкой корочки. Затем прикрываем и прогреваем минут пять.
Рецепт 12: Сырники из творога печеные
Рецептура пышных и воздушных сырников, которые выпекаются в духовке. Этот вариант без манки, но с добавлением муки. Для выпечки понадобятся миниатюрные силиконовые формы, в которых делают маффины, кексы.
Ингредиенты
380 г творога;
Пара яиц;
4 ложки муки;
3 г разрыхлителя;
2,5 ложки сахара.
Способ приготовления
1. Сырники будут воздушными, если творог перетереть или просто хорошо взбить. Можно это сделать сразу с сахарным песком.
2. Отдельно взбиваем венчиком яйца, выливаем к подготовленной творожной массе, вводим ваниль и муку с разрыхлителем. Перемешиваем тесто. Допускается добавление ягод, свежих или сушеных фруктов, но они будут утяжелять выпечку и снижать пышность.
3. Раскладываем полученное тесто в восемь маленьких формочек. Выпекаем пышные сырники 30 минут при 180 °C.
Рецепт 13: Диетические сырники из творога
Диетических рецептов неимоверное количество. Здесь вариант сырников без муки и манки. Для сгущения теста используются овсяные хлопья. Они не принесут вреда фигуре, но значительно повысят пользу блюда. Творог берем низкой жирности до 5%.
Ингредиенты
0,4 кг творога;
2 ст. л. овсяных хлопьев;
15 г меда.
Приготовление
1. Яйцо и белок одного яйца взбиваем до пенки, добавляем мед, вместо которого можно взять заменитель сахара. В соленом варианте сырники тоже отлично получаются.
2. Соединяем творог и белки, размешиваем, засыпаем мелкие овсяные хлопья. Тесто накрываем, оставляем на полчаса.
3. Влажными руками лепим шарики, выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем под крышкой до готовности.
4. Можно разложить диетические сырники на пергамент, испечь при 200 градусах в духовке. Получится подобие булочек.
Рецепт 14: Сырники из творога с орехами
Для таких сырников используем непременно грецкие орехи, арахис и фундук такого аромата не подарят. Дополнительно нужна щепотка апельсиновой цедры. Жирность творога произвольная. Если продукт слабый, то просто добавляем чуть больше муки.
Ингредиенты
Пачка творога;
2 ложки сахара;
1 ст. л. орехов;
0,3 ч. л. тертой цедры апельсина;
2 ложки муки;
4 ложки масла.
Способ приготовления
1. Соединить в миске яйцо с цедрой апельсина, сахаром и творогом, размять или растереть, добавить муку, размешать.
2. Орехи рубим кусочками, мелкие крошки не нужны. Засыпаем в творог, тщательно перемешиваем.
3. Разогреваем масло на ровной сковороде. Можно жарить сырники и на сухой поверхности.
4. Набираем ложкой ореховое тесто, выкладываем небольшие кучки, помогаем скинуть на сковороду второй ложкой. Стараемся сразу выровнять сырники. Обжариваем до готовности.
Успех приготовления сырников зависит от качества используемого творога. Творог не должен быть слишком сухим или, напротив, сочным. Из рассыпчатого сухого творога сырники выйдут жесткими и непышными, а из слишком «мокрого» они вообще развалятся. Однако выход есть: сочный творог можно оставить на пару часов стекать, а сухой размешать с небольшим количеством сметаны или разбавить ложкой молока. Также продукт не должен быть слишком кислым. Лучше использовать свежий, жирный творог.
Вот еще несколько полезных советов:
— Никогда не нужно всыпать в творог всю муку сразу. Лучше делать это постепенно, так как из слишком плотного теста сырники выйдут жесткими и сухими, а из жидкого масса будет просто растекаться по сковороде. Тесто должно быть в меру плотным, при этом эластичным и легко отстающим от рук;
— Каждый сырник перед обжариванием можно обвалять в муке или манке. Только тогда творожники будут иметь аппетитную хрустящую корочку. Если этого не делать, они также получатся вкусными, но менее зажаристыми и хрустящими;
— Не следует перекладывать в тесто для сырников сахар. Лучше потом посыпать им готовое блюдо или сдобрить сгущенкой или вареньем;
— Чтобы сырники получились золотистыми, обжаривать их лучше на смеси растительного и сливочного масел;
— Самые вкусные и нежные сырники выходят из однородной творожной массы. Поэтому если позволяет время, творог желательно предварительно перетереть через сито;
— Яйца нужно взбивать с сахаром как можно тщательнее — от этого они станут пышнее и мягче. В некоторых рецептах используются одни лишь яичные желтки. В диетических рецептах иногда используются одни белки;
— Для приятного аромата в тесто можно добавить ванилин или корицу. Лучше всего корица сочетается с сырниками из творога и яблок. Также в тесто иногда добавляют курагу, клюкву или вишню. Все перечисленные ингредиенты прекрасно дополняют творог;
— Сырники с творогом не обязательно должны быть сладкими. В таких рецептах используют душистые пряные травы, чеснок, немного черного молотого перца, сушеные овощи и т. д. Самое главное — соблюдать пропорции и не переборщить;
— Чтобы сырники равномерно пропеклись, и чтобы их было удобно переворачивать, следует делать творожные лепешки небольших размеров. Из плотного теста можно сформировать шарики чуть больше по размеру грецких орехов. Однако самым оптимальным способом является выкладывание теста на сковороду столовой ложкой.
Дорогие читатели сайта "Семье на заметку", сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт сырников из творога. На мой взгляд, это самый простой рецепт приготовления классических сырников. Если у вас есть творог, то и другие компоненты из этого рецепта наверняка найдутся в вашем доме. А само приготовление не займет много времени. Поэтому берем рецепт на заметку.
Сырники из творога - универсальное блюдо, их можно готовить и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Рецептов приготовления сырников существует очень много. С чем только и как только их не готовят - и на сковородке, и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке, и на пару. В состав продуктов, как правило, входят творог, яйца, мука, сахар, но добавляют еще манку, изюм, курагу, яблоки с грушами, орехи, морковь, шоколад и даже зеленый лук с укропом. Да и подавать сырники можно и со сметаной, и со сгущенкой, и с медом, и с различными вареньями, сиропами и джемами, и со взбитыми сливками, и с йогуртом. В общем, на любой вкус!
Но я сегодня остановлюсь на самом простом рецепте сырников из творога, который включает минимальный набор продуктов. Однако это совсем не означает, что сырники при этом получаются не вкусными. Очень даже вкусными! Многократно проверено!
Готовить будем без всяких дополнительных приспособлений - на обычной плите в сковородке.
Итак, набор продуктов , которые нам понадобятся для приготовления сырников (из этого количества у меня получается 10-12 штук):
- творог 400 г
- яйцо 1 шт
- сахарный песок 4 стол. ложки
- мука 4 стол. ложки для сырников и 2-3 ложки для обваливания
- растительное масло
Готовим сырники из творога
Творог для сырников я покупаю в магазине, самый обычный, в пачках. Беру обычно 2 пачки по 200 г.
В глубокую миску выкладываю творог и разминаю его ложкой.
Затем разбиваю туда яйцо и кладу сахар. Все это размешиваю ложкой до однородного состояния.
Мы любим сырники послаще, и едим мы их со сметаной, поэтому я кладу 4 столовых ложки сахарного песка. Если вы собираетесь есть сырники с чем-то сладким, типа сгущенки или варенья, то можете сахара положить поменьше.
После этого добавляю 4 столовые ложки муки, и опять размешиваю все ложкой.
Я беру 4 ложки муки с горкой. Если творог особо сырой, можно взять побольше, если наоборот сухой - поменьше.
Этот творожный ком вываливаю на хорошо посыпанную мукой доску и тут же скатываю из него "колбаску".
Эту "колбаску" режу на кусочки. Каждый кусочек обваливаю в муке и, похлопывая по нему ладошкой, формирую круглые или овальные лепешки толщиной около сантиметра.
Выкладываю эти лепешки на сковородку с растительным маслом и обжариваю с каждой стороны до появления красивой корочки. Огонь должен быть не сильным, иначе сырники подгорят.
Мне нравится есть сырники из творога со сметаной.
Мой муж ест тоже со сметаной, но сверху еще посыпает сахаром.
Вот такой простой рецепт сырников из творога. Очень-очень вкусно получается! Я вообще отношусь к тем редким людям, которые творог не очень любят. Но эти сырники даже я ем с удовольствием.
А вы знаете, почему сырники так называются?
Почему сырники так называются
Некоторые люди удивляются, почему эти оладьи из творога называют сырниками, когда готовятся они не из сыра, а из творога. И называли бы тогда творожниками! Кстати, некоторые так и называют.
Но на самом деле в названии сырников ничего удивительного, странного и нелогичного нет.
В древности на Руси слова творог не было, а то, что сейчас мы называем творогом, называлось сыром .
К слову сказать, и сыр делается из творога. А сам сыр получил свое название в старину, когда он готовился без температурной обработки, то есть был СЫРЫМ естественным продуктом.
Кстати, в украинском языке и сейчас творог - это сыр (сир).
Может быть, вам также будет интересно узнать о происхождении слов картофель или винегрет, халява или сланцы? Почему копейка так называется?
Интересные истории возникновения многих слов я рассказала в
Это интересно! Почитайте!
Простой рецепт сырников из творога вам давала Ксения Дружкова, автор сайта "Семье на заметку"
Основные принципы приготовления творожных сырников
Сырники — одно из любимых лакомств россиян, их готовят на ланч, полдник или в качестве сытного перекуса.
Сырники представляют собой пышные оладьи на творожной основе. Базовый рецепт творожников включает следующий состав: творог средней жирности, куриные яйца, сахарный песок и немного пшеничной муки для создания правильной консистенции. Можно часто встретить рецепт, где добавляют манную крупу, исключая при этом муку; или соотношение манки и муки одинаково. По желанию муку можно не добавлять совсем.
Некоторые хозяйки, для придания блюду пышности, добавляют в рецепт разрыхлитель, немного соли или соду.
Существуют фруктовые и овощные сырники, их особенно любят дети. Кроме базовых ингредиентов, в творожное тесто добавляют фруктовые пюре, тертое яблоко или морковь, что придает изделию особый вкус и аромат. Экспериментируйте — положите в сырники изюм, чернослив, любимые орехи, экстракт ванили или курагу. Добавьте цедру лимона или какао, получатся творожные сырки с тонким лимонным ароматом или десертные шоколадные сырники.
Смешайте все ингредиенты, сформируйте колбаску из теста и разрежьте на кусочки, толщиной примерно 1 — 1,5 см, придайте округлую форму с помощью ножа и обжарьте на глубокой сковородке с разогретым подсолнечным маслом без запаха. Наиболее диетический способ приготовления — на пару или в духовом шкафу, а более быстрый способ — запечь изделия в микроволновой печи.
Готовые творожники подавайте с медом, джемом, сметаной, сгущённым молоком или полейте любимым сиропом.
Творожные сырники — подготовка посуды и закупка ингредиентов
Для приготовления творожников следует подготовить большую емкость для смешивания и глубокую сковородку. Если вы собираетесь запекать их в духовке — подготовите лист и бумагу для запекания.
Творожное тесто необходимо перемешать, при необходимости (когда нужно сделать, например, банановое пюре) воспользуйтесь миксером или блендером.
Процесс приготовления сырников освоят даже неопытные хозяйки, поэтому особой подготовки тут не требуется. Если используете фрукты, ягоды или сухофрукты — обязательно тщательно вымойте их, при необходимости очистите и измельчите. Бананы разомните вилкой или включите блендер. Изюм, курагу, чернослив, финики — тщательно промойте и залейте кипятком на 15 мин, измельчите. Бывает так, что творог достаточно влажный — поместите его в марлю и оставьте сцеживаться до нужной консистенции.
Главный компонент удачных, пышных сырников — это качественный творог, он должен быть в меру сухой. Если консистенция творога слишком влажная — изделия попросту развалятся, если слишком сухая — будут жесткими. Тут, как и везде, нужно придерживаться середины. В любом случае, всегда можно решить проблемную ситуацию — мокрый творог отжать или повесить стекать, а сухой разбавить сливками или сметаной. Используйте свежий творог средней плотности и влажности — тогда ваши творожники всегда будут на высоте.
Что интересное и полезное расскажут нам профессионалы искусства приготовления сырников? Вот несколько советов:
1)Когда добавляете муку в сырники — делайте это маленькими порциями и каждый раз оценивайте густоту теста. Через чур плотная масса сделает творожные изделия жесткими, слишком жидкая — сырники просто разойдутся по сковородке. Идеальное тесто — когда оно в меру эластичное и не липнет к рукам.
2)Не переборщите с сахаром! Лучше потом подать сырники со сладким наполнителем — джемом или медом.
3)Для образования вкусной корочки, жарьте сырники на растительном и сливочном масле, смешанном в рамном количестве.
4)Для того, чтобы творожники были зажимистыми и хрустящими, обваляйте их в муке или манке перед обжаркой.
5)Во время приготовления теста следите, чтобы оно получилось однородным и гладким, тогда сырники получатся нежные.
6)Для приготовления более диетических сырников используйте только белок, для более сдобных и пышных — добавляйте только желток, классический рецепт, в свою очередь, требует хорошо взбитых яиц.
7)Чтобы творожные изделия получились более ароматными — используйте корицу или ванильный экстракт. Добавляйте также яблоки, сухофрукты или ягоды.
8)Вы можете добавить в творожное тесто не сахар, а специи, например, чеснок, прованские травы, паприку или свежую зелень. Получится пикантное творожное блюдо.
9)Делайте сырники небольшой округлой формы — так они быстрее и тщательнее пропекутся, будут легко переворачиваться и не деформируются в процессе жарки. Можно воспользоваться столовой ложкой и выкладывать на сковородку небольшие порции теста. Готовьте творожники на огне средней интенсивности.
Это наиболее простой рецепт приготовления вкусного и питательного творожного блюда — сырников, которое прекрасно подойдет перекуса. Продукты нужны самые популярные.
Какие нужны продукты:
Маложирный творог (200гр);
Яйца (2шт);
Мука (2 ст. л.)
Сахар (по вкусу)
Растительное масло (около 50 мл)
Как готовить:
Разомните творожок с сахаром, добавьте яйца и тщательно перемещайте. Всыпьте муку, ее желательно просеять, так изделия получатся более воздушными. Тесто должно получиться средней плотности. Сформируйте лепешки округлой формы, присыпьте их мукой и обжаривайте на раскаленной сковородке с 2‐х сторон до появления румяной вкусной корочки. Подайте со сметаной, фруктами, медом и любимыми сиропами.
No2. Классический рецепт сырников из творога
Это настоящих сырников, какие готовили еще наши бабушки. Четко следует трепету и вы получите пышные, ароматные, красивые творожники, которые не будут деформироваться в процессе жарки. Добавьте в тесто немного пшеничной муки, предварительно просеяв ее, а также щепотку соли и ванильный экстракт
Какие нужны продукты:
Творог средней жирности;
Мука (2-3 ст. л.);
Яйца (1-2 штуки);
Сахар по вкусу;
Соль (0,5 ч. л);
Ванильный экстракт;
Подсолнечное масло (около 50 мл)
Как приготовить:
Тщательным образом смешайте творог, яйца, сахар, соль. Добавьте ванилин и, аккуратно помешивая, маленькими порциями засыпьте муку. Не переборщите, тогда изделия получатся жесткими. Слепите из теста колбаску, разрежьте на кусочки 1 — 1,5 см толщиной, присыпьте мукой и выкладывайте на хорошо разогретую сковородку. Жарьте с 2‐х сторон до вкусной корочки. Подайте горячими.
No3. Рецепт сырников из творога с манкой
Манные творожники имеют нежную текстуру и прекрасно подойдут для завтрака всей семье. Процесс готовки не отличается особой сложностью, а вкусовые качества готовых изделий порадуют ваших домочадцев.
Какие понадобятся продукты:
Творог средней жирности;
Яйца (1-2 шт);
Сахар (2-3 ст. л.);
Манка (2-ст. л.);
Сметана (2 ст. л.);
Чуть соли;
Чуть муки.
Процесс приготовления:
Соедините творог и сметану, насыпьте сахар, соль, аккуратно вбейте яйца. Количество яиц зависит от влажности творожного теста. Далее добавьте манную крупу, перемешайте и отставьте массу на 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы манная крупа разбухла и придала тесту нужную консистенцию. Потом добавьте муку, размешайте, сделав массу однородной. С помощью столовой ложки накладывайте тесто небольшими порциями на разогретую сковородку, выпекайте творожные изделия с 2‐х сторон, кушайте с орехами и фруктами.
No4. Рецепт сырников из творога, приготовленных в духовке
Это идеальный рецепт для людей, кто правильно питается и соблюдает режим калорий, считает калории или употребляет только диетические продукты, так как в процессе жарки не используется масло. Состав продуктов при этом не отличается.
Какие понадобятся продукты:
Сухой творог низкой жирности (400 гр.)
Мука (0,5 ст.);
Яйцо (1-2 шт.);
Сахар по вкусу;
Разрыхлитель теста;
Ванильный экстракт;
Как приготовить:
Соедините нежирный творог, просеянную муку, сахар и яйцо, подсолите покусу, всыпьте ванильный экстракт и разрыхлитель. Тщательно перемешайте массу и сделайте одинаковые лепешки округлой формы. На лист, застеленный пергаментом, выкладываем заготовки, устанавливаем температуру 160 — 180 градусов и выпекаем 20 минут.
No5. Пышные творожные сырники
Для того, чтобы творожники получились пышными, важно соблюдать температурный режим приготовления. Даже если перечень ингредиентов будет одинаковым, а температура духовки разная, сырники получатся совершенно иными.
Какие нужны продукты:
Творог средней или низкой жирности;
Яйца (1-2 шт.);
Сахар (2-3 ст. л.);
Мука (2-3 ст. л.);
Щепотка соли;
Масло для обжаривания
Как приготовить:
Максимально пышные творожные изделия получатся, если четко соблюдать рецептуру.
Смешайте чуть муки, творог, яйца и немного сахара, всыпьте щепотку соли и разрыхлитель. Качественно перемешайте для получения гладкой массы. Далее — присыпьте стол мукой, тесто скатайте и разделите на порции. Обваляйте каждую в муке, придав плоскую округлую форму, и кладите на раскаленную сковородку. Жарьте с 2‐х сторон на огне средней интенсивности до аппетитной корочки.
No6. Сырники творожные «Банановые»
Специально для тех, кто любит пробовать все интересное. Такие сырники можно приготовить на полдник, завтрак или перекус, они хорошо сочетаются с шоколадной пастой, орехами и фруктами. Экспериментируйте!
Какие нужны продукты:
Творог 5 — процентной жирности;
Яйцо (2 шт.);
1-2 банана;
Сахар или мед по вкусу;
Мука (3 ст. л.);
Щепотка соли;
Растительное масло.
Как приготовить:
Измельчите банан и приготовьте пюре любым способом. Соедините пюре спелого банана, нежирный творог, яйца. Добавьте муку, а также сахар или мед по вкусу, посолите. Тщательно перемешайте, тесто должно получится слегка вязким и однородным. Для смешивания хорошо подойдет блендер, но можно смешать и вручную. Сформируйте изделия круглой формы и обжаривайте с 2‐х сторон на раскаленной сковороде до вкусной золотистой корочки. Подайте с фруктами и взбитыми сливками. Удивите таким завтраком своих близких.
No7. Рецепт сырников из творога с добавкой изюма
Все мы с детских лет любим творожную массу с изюмом, а теперь давайте приготовим вкусные и ароматные сырники с изюмом. Блюдо получится невероятно красивым и аппетитным. Из дополнительных продуктов нам нужна манка и изюм без кости.
Какие нужны продукты:
Маложирный творог;
Яйцо (2 шт.);
Изюм без кости (60 — 100 гр.);
Сахар или мед;
Мука (3 ст. л.);
Манная крупа (3 ст. л.);
Щепотка соли;
Как приготовить:
Подготовьте изюм: промойте его, переберите и залейте кипятком на 15 мин, после чего слейте воду и просушите изюм. Яйца, сахар (или мед), ваниль, щепотка соли — взбейте на средней скорости 2 -3 минуты. Положите сюда творог и подготовленный изюм, перемешайте. Сформируйте сырники округлой формы небольшой толщины и жарьте их с 2‐х сторон, тщательно прожаривая каждую. Подавайте готовый десерт к чаю.
No8. Рецепт сырников из творога «Шоколад»
Преобразить обычный продукт можно очень легко — просто добавьте к сырникам какао — порошок и новый необычный десерт готов! Шоколадные творожники получатся ароматными и насыщенными, обязательно приготовьте это полезное лакомство для своей семьи.
Какие понадобятся продукты:
Творог (300 гр.);
Куриное яйцо;
Немного сахара;
Мука (1 — 2 ст. л.);
Какао тертое;
Масло для обжаривания;
Как приготовить:
Перемешайте свежий творог с сахаром, вбейте туда одно яйцо, всыпьте муку и какао, предварительно просеяв через мелкое сито. Это поможет сделать тесто для творожников однородным и без комочков. Скатайте небольшие лепешки, придав им круглую или овальную форму, присыпьте мукой и обжаривать до готовности на раскаленном масле без запаха. Украсьте десерт взбитыми сливками и угощайте домочадцев.
No9. Рецепт сырников из творога «Яблочные»
Аппетитный и необычный рецепт фруктовых творожников, подойдет для полдника, ланча или полезного перекуса. Особенно оценят вкус творожники детки. Обязательный рецепт в вашу кулинарную копилку!
Какие нужны продукты:
Нежирный свежий творог (500 гр.);
Яйцо; (2-3 шт.)
Мука (0,5 ст.);
Сочные яблоки (2-3 шт.);
Сода пищевая (0,5 ч. л.);
Как приготовить:
Подготовьте яблоки: вымойте их, высушите, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке, убрав лишний сок. С помощью венчика или миксера взбейте яйца с сахаром, добавьте соль, ванилин, соду и тертое яблоко, затем — просеянную муку, сделайте тесто гладким. Тесто выкладывайте большой ложкой на раскаленную глубокую сковороду, уменьшайте огонь и жарьте с 2‐х сторон. Подавайте с орехами, фруктами, сметаной или медом.
No10. Рецепт сырников из творога «Морковные»
Полезный завтрак для хорошего самочувствия бодрого настроения. Морковные сырники — необычный завтра для вашей семьи. Угощайте любимых вкусными блюдами.
Какие нужны продукты:
Творог (2 пачки);
Яйцо; (2-3 шт.)
-мука (2 — 4 ст. л.);
Сочная морковка (1 — 2 шт.);
Соль, ванилин, сахар — по вкусу;
Масло для жарки.
Как готовить:
Подготовьте морковку — вымойте ее, очистите, измельчите на терке. Смешайте творог, взбитые яйца, муку, посолите, добавьте сахар по вкусу. Смешайте с тертой морковкой, должно получиться достаточно тугое тесто. Аккуратно присыпьте стол мукой, скатайте круглые лепешки и обжаривайте их по 3-4 минуты. Появится золотистая аппетитная корочка — выкладывайте на тарелку, украшайте фруктами, орехами, взбитыми сливками — и добро пожаловать к столу.
Мягкие сладкие сырники – идеальный вариант завтрака для всей семьи. Это одновременно вкусное и питательное блюдо. А разобраться, как приготовить сырники из творога на сковороде, легко удастся даже неопытному кулинару. Существует много простейших рецептов, которые всегда получаются.
Классический рецепт приготовления сырников из творога на сковороде
Чтобы блюдо по данному рецепту получилось действительно вкусным, нужно выбрать качественный творог с жирностью не ниже 9%. А в идеале – домашний. Помимо творога (450 г), потребуется: 1 яйцо, 250 г муки, 1 ст.л. сахара, по щепотке соли и ванилина, масло. Классический рецепт сырников на сковороде поэтапно описан ниже.
- Яйцо хорошенько взбивается венчиком в глубокой миске.
- В эту же емкость отправляется творог. Если в молочном продукте есть комки, то их следует размять вилкой. Творог тщательно растирается с яйцами.
- В получившуюся массу отправляется сахар, соль и ванилин. Последний придаст готовому угощению приятный кондитерский аромат. Особенно он нравится самым младшим членам семьи.
- 4-5 ст. л. муки просеиваются к творожно-яичной смеси. Все ингредиенты тщательно вымешиваются до однородной массы. Оставшаяся мука будет использоваться для формирования сырников.
- Получившееся тесто скатывается в толстую колбаску и нарезается на миниатюрные полуфабрикаты. Из каждого лепится аккуратный круглый сырник толщиной 1,5 см. Все заготовки перед жаркой нужно обвалять в муке.
- Блюдо готовится в хорошо разогретом жире на сковороде с обеих сторон.
Чтобы сырники не получились слишком жирными, после обжарки на пару минут их выложить на бумажную салфетку.
Рецепт приготовления с манкой
Интересно, что рецепт сырников на сковороде с добавлением манки не включает в себя яйца. Отсутствие такого ингредиента никак не влияет на итоговый результат. Блюдо все равно получится пышным и нежным. Помимо 2 ст.л. манки используется: 220 г свежего творога, 1,5 ст.л. сахара (можно регулировать его количество по своему вкусу), 0,5 ч.л. ванильного порошка, постное масло, мука для панировки, чуть соли.
- Творог выкладывается в глубокую емкость, присыпается солью и сахаром.
- После тщательного перемешивания к молочному продукту отправляется манка. Вместе ингредиенты должны постоять не менее 15 минут. За это время манная крупа набухнет и заберет из теста лишнюю влагу. Если не выдержать указанный период, то масса окажется слишком жидкой.
- По истечению рекомендованного времени можно приступать к формированию заготовок. При этом нужно посыпать ладонь мукой, выкладывать на нее оторванный от теста кусочек и делать сырники из творога аккуратной формы. Проще всего сначала скатывать из массы шарик, а затем придавливать его по бокам до образования лепешки толщиной примерно в 1 см.
- Каждый сырник обжаривается с обеих сторон в раскаленном жире, пока не покроется аппетитной корочкой.
Продолжаем тему приготовления диетических блюд из творога. В прошлый раз готовили , а сегодня будем готовить творожные сырники.
Вкус этот знаком нам с детства. Кто-то любил сырники в садике, кто-то нет. Но со временем вкусы меняются и я уверен, что большинство взрослых людей относится к блюдам из творога крайне положительно. И все, наверняка, знают, что творог — это низкокалорийный продукт, богатый белком. Что делает его желательным гостем на нашем столе.
И если любителей пожевать творог всухомятку не так уж и много, то творожную выпечку любят все.
Пошаговый рецепт сырников с фото, чтобы они получились пышные как в садике
Начнем с классического рецепта, который используется большинством домохозяек и по которому готовят сырники в детском саду.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- Сахар — 2 ст.л
- Ванильный сахар — 1 ч.л
- Соль — щепотка
- Яичный желток — 1 шт
- Мука — 2 ст.л
Указанных ингредиентов хватит для того, чтобы сделать 10-12 сырников.
Чем выше жирность творога, тем сочнее сырники. Не берите обезжиренный творог. Используйте хотя бы 5-9%
Приготовление:
1. В миску с творогом кладем яичный желток, сахар и ванильный сахар.
Все хорошо перемешиваем. Должно получится вот так.
2. Добавляем в творожную смесь муку и снова все перемешиваем до однородной массы.
3. Формируем сырники. Для этого нам понадобится плоская посудина с парой столовых ложек муки и разделочная доска, так же присыпанная мукой.
Столовой ложкой зачерпываем творожную массу, скатываем ее руками в шарик и обваливаем в тарелке с мукой. Чуть-чуть приминаем шарик, чтобы получилась овальная форма.
Размер сырника выбирайте сами, о старайтесь не делать их слишком крупными, чтобы они успели пропечься
4. Сформированные сырники складываем на разделочной доске, присыпанной мукой.
5. На противень кладем бумагу для выпечки и выкладываем на нее творожные заготовки. Противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Минут через 15 сырники можно перевернуть, чтобы они приобрели золотистый оттенок с обеих сторон.
Все готово. Доставайте творожные сырники из духовки, дайте им немного остыть, полейте сметаной и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Воздушные творожные сырники с манкой и сметаной
Вместо муки можно использовать манную крупу. А для того, чтобы сырники получились воздушными, нужно добавить сметану.
Ингредиенты:
- 200 гр творога
- 3 ст.л сахарного песка
- 5 ст.л сметаны
- 2 яйца
- 3 ст.л манной крупы
- 2 ст.л растопленного сливочного масла
- 1 ч.л разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
Приготовление:
1. В одной миске смешаем творог с яйцами, сахаром, разрыхлителем и ванилином. Мешаем до однородной смеси.
2. Затем добавляем манную крупу и растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешиваем.
Проще и быстрее всего растопить масло в микроволновке, поставив максимальный режим на 30-40 секунд
3. В последнюю очередь добавляем сметану и так же перемешиваем.
Затем нужно дать смеси отстояться 10 минут, чтобы манка разбухла.
4. Отстоявшуюся смесь выкладываем в формочки для запекания.
В данном случае лепить сырники руками не получится, так как смесь слишком жидкая и она не будет держать форму
5. Формы кладем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. В итоге у вас получатся воздушные и упругие сырники из творога. Не доставайте их из формы сразу, дайте им полностью остыть, чтобы они не расползлись.
Сырники из творога в духовке с яблоками и корицей
В сырники можно добавлять различную начинку. Одинаково хорошо они сочетаются и с бананом, и с изюмом, и с орехами, и с сухофруктами. Вариантов куча. Хочу вам показать рецепт сырника на примере яблочной начинки.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 500гр
- Сахар — 4 ст.л
- Соль — щепотка
- 1 яйцо
- Мука — 4 ст.л
- Яблоки — 6 шт мелких или 2 крупных
- Пакетик молотой корицы
Приготовление:
1. Как и в предыдущих рецептах, соединяем и смешиваем до однородной консистенции творог, яйца, сахар, соль и муку.
2. Подготавливаем яблоки. Очищаем их от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Присыпаем корицей для аромата. Если не любите корицу, пропустите этот шаг.
3. Соединяем яблоки с творожной смесью и перемешиваем.
4. На противень выкладываем бумагу для запекания и кладем на нее творожную смесь, которой руками придаем нужную форму.
Чтобы смесь не липла к рукам, смачивайте руки теплой водой
5. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15 минут открываем достаем противень, переворачиваем сырники и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
6. Творожные сырники с яблоком готовы. Перекладываем их на тарелку и подаем на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить творожные сырники без яиц
Если в процессе подготовки оказалось, что в доме нет яиц, то не обязательно бежать в магазин или вообще отказываться от готовки. Есть рецепт и на такой случай.
Ингредиенты:
- Творог мягкий — 600 гр (три пачки по 200 гр)
- Сахар — 3 ч.л
- Мука — 3 ст.л
- Растительное масло
Если вы не хотите готовить из трех пачек сразу, то следуйте простому правилу — на одну пачку творога нужна 1 чайная ложка сахара и 1 столовая ложка муки
Приготовление:
1. В миску с творогом добавляем сахар и муку и тщательно перемешиваем до однородной массы.
2. Для дальнейших действий понадобится мука. Распределяем немного муки по столу, где будем придавать форму сырникам, так же немного муки наносим на руки. Все для того, чтобы смесь на прилипала.
Творожную смесь кладем на стол и раскатываем до состояния колбаски, периодически присыпая ее мукой.
3. Колбаску разрезаем на кружочки толщиной в пару сантиметров, а кружочки чуток приминаем, придавая им более плоскую форму.
4. Получившиеся кружочки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
5. Через 15 минут сырники переворачиваем и допекаем еще 5-10 минут.
Творожные сырники без яиц готовы. Приятного аппетита!
Видео рецепт сырников на сковороде от Юлии Высоцкой
Ну и напоследок видео рецепт вкусных творожных сырников от знаменитости. Считается, что сырники — это такое блюдо, которое должно готовится только на сковороде. Но у меня так получается слишком жирно, поэтому я предпочитаю духовку.
P.S. А вы уже начали задумываться, чем вы накроете новогодний стол? Я об этом с прошлой недели раздумываю. В своих поисках натолкнулся на интересный сайт http://bitbat.ru/ . Там почти каждый день добавляются интересные варианты салатов. Рекомендую зайти и посмотреть.
А у меня на сегодня все. Спасибо за внимание.