Как правильно приготовить кофе в турке: классические рецепты приготовления напитка. Как сварить дома «правильный кофе» — советы профессионального бариста
Вкусный кофе поможет вам проснуться утром, сохранить бодрость в течение дня, добавит в вашу жизнь ощущение полноты бытия. А вот сварить такой кофе почему-то получается не у всех.
Самый вкусный кофе - натуральный
Вкусный кофе и растворимый кофе - исключающие друг друга понятия. Растворимый кофе можно пить только в самых экстремальных ситуациях, когда под рукой больше ничего нет. Так что дальше речь пойдет только о натуральном кофе, для изготовления которого используются качественные кофейные зерна, обжаренные и смолотые по всем правилам. И, конечно, говорить будем о кофе, сваренном вручную: с кофемашинами и кофеварками хороший бариста соревноваться принципиально не станет.
Свежий кофе - залог успеха
Сорт кофе для неспециалиста особого значения обычно не имеет. Неискушенные в кофе люди предпочитают кофе с сахаром и ароматизированный: кофе с ароматами вишни, шоколада, корицы, ванили и различных орехов. Кофеманы же обращают внимание не только на сорт, но и на степень обжарки, тонкость помола, плотность пенки. Снобов среди кофеманов едва ли не больше, чем среди любителей вин. Но в любом случае первое, что нужно сделать - купить хороший кофе в зернах.
При покупке смотрите, чтобы кофе, который вы покупаете, не стоял поблизости от ламп, освещающих витрину. Свет и тепло губительно воздействуют на зерна. Покупать нужно самый свежий кофе, какой только сможете найти. Если умеете обжаривать зерна - берите зеленый, чтобы каждый раз готовить свежайший напиток. Купленный кофе храните в герметичной таре. И не делайте стратегических запасов: достаточно недельного. Отдайте предпочтение 100% арабике - робуста на вкус грубее, к тому же кислит и содержит больше кофеина.
Молотый кофе сразу же после помола начинает терять аромат и вкус, поэтому молоть впрок его не следует. Положите в кофемолку ровно столько кофейных зерен, сколько нужно на одну или две чашки. Помол кофе, который вы будете варить в турке (джезве, и даже простом ковшике) должен быть очень тонким.
Варим кофе правильно
Как только вы смололи зерна кофе (а получиться должна практически кофейная пудра), приступайте к приготовлению кофе. В турку наливается чистая родниковая вода, добавляются две чайные ложки молотого кофе на порцию, и при желании - ложка или две сахара. Вода должна доходить до самого горлышка джезвы. Варить кофе следует на маленьком огне. В идеале для этого должен использоваться раскаленный песок, но для среднестатистической кухни это явно перебор. Что касается воды, то ничто не может испортить вкус кофе так, как хлорированная вода из-под крана. Используйте чистую воду, но все-таки не дистиллированную, иначе вкус напитка существенно обеднеет.
Как только кофе начинает закипать, а пенка поднимается все выше, уберите джезв
у с огня и дайте кофе немного «успокоиться». Пенка осела - ставьте джезву опять на огонь. Повторите три раза. После этого кофе готов, можно разливать его по чашкам.
Эксперименты с кофе
Многим нравится расцвечивать вкус кофе разными добавками. Например, в турку добавляют корицу, ваниль, какао, молотую гвоздику, черный перец, и даже свежий чеснок. Популярная добавка к кофе - морская соль. Добавляет кофе остроты корень имбиря, пикантности - бадьян. Очень вкусный кофе получается, если варить его вместе с размолотым фундуком или грецким орехом. Вместо сахара иногда можно положить в турку с кофе мед.
Но, честно говоря, настоящий кофе не нуждается ни в каких улучшателях вкуса. В крайнем случае, к нему можно добавить молока или сливок.
Самый лучший кофе - это тот, который нравится вам. Однако некоторые рекомендации могут оказаться полезными.
Существует стереотип, что приготовить хороший кофе самостоятельно, в домашних условиях, почти невозможно. Стереотип старательно культивируемый и потому весьма распространенный. И даже во многом справедливый, если под «превосходным кофе» мы понимаем профессионально приготовленный эспрессо и его многочисленных родственников. Капризные латте и капучино действительно требуют дорогого оборудования - одна только эспрессо-машина стоит как автомобиль отечественного производства. Не менее важны знания и навыки - лучшие бариста осваивают эту профессию годами.
Впрочем, не взирая на популярность и настойчивые мантры маркетологов, эспрессо является далеко не самым лучшим способом приготовить кофе. И тем более, далеко не единственным. В домашних условиях на помощь придут более деликатные и доступные инструменты кофемана - от легендарной турки до привычного всем френч-пресса. И если даже дома вы не мыслите жизнь без чашечки утреннего эспрессо - существую способы сделать это не разорившись на дорогостоящее оборудование. А при соблюдении ряда элементарных правил даже начинающему кофеману будет по силам приготовить чашечку весьма недурственного кофе.
Невзирая на доступность и легкость приготовления растворимого кофе в домашних условиях, соблазна писать не эту тему не возникает. В силу близкого знакомства с методами его производства - они основаны на утилизации самых дешевых излишков кофе, не могу себе позволить называть «кофе» даже лучшие сорта этого напитка. Надеюсь вываренная и высушенная кофейная пыль, полученная из низкосортных отбракованных зерен, обогащённая ароматизаторами и стабилизаторами, не станет частью вашей диеты. Научившись правильно и вкусно готовить натуральный кофе дома, вы уже никогда не согласитесь на меньшее.
Пожалуй, начать стоит со свежести. Позаботьтесь о том, чтобы кофейные зерна были свежей обжарки. Расспросите Google или друзей-кофеманов где «творит» ближайший обжарщик кофе. На сегодяншний день весьма возможно наличие собственного обжарочного цеха в кофейнях и даже супермаркетах. За рубежом существует услуга регулярной доставки свежеобжаренных кофейных зерен покупателю домой. Надеюсь в ближайшем будущем это придет и в Россию. Покупайте зерна еженедельно, храните в плотно закрытой стеклянной посуде. Обжаренные зерна кофе - словно хлеб свежей выпечки, вкусны и ароматны только в пределах весьма короткого срока.
Покупайте богатую на вкус, ароматную Арабику. Рекомендую зерна средней обжарки - они обладают наиболее выраженный вкусом. И не позвольте ароматизированному кофе сооблазнить вас - как правило ароматизация скрывает кофе низкого качества.
Молоть кофе необходимо непосредственно перед приготовлением. Сложно переоценить важность качественного помола кофе. От того, насколько качетсвенно смолот кофе, зачастую зависит что вы будете пить - ароматный крепкий напиток или горячую воду с привкусом кофе. Не рекомендую покупать молотый - после помола из кофе очень быстро исчезает аромат.
Оптимальным вариантом считается механическая либо электрическая кофемолка с жерновами. Такие кофемолки обладают металлическими или керамическими дисками, между которыми перетираются зерна по принципу мельничного помола. Жерновые кофемолки предусматривают возможность регулировки степени помола кофейных зерен. Приготовление кофе в турке, например, требует очень мелкого помола - «в пыль», тогда как френч-пресс требует крупного помола.
Воздержитесь от покупки весьма популярных, недорогих электрических кофемолок с ротационным ножом - они заметно нагревают кофе во время помола. Происходит окисление и практически вторая обжарка, что заметно ухудшает вкус кофе. В ротационных кофемолках также отсутствует возможность выбора степени помола. Чем дольше происходит процесс измельчения, там более мелкие частички кофейных зерен мы получим в результате - это приводит к перегреву кофейных зерен.
Настоящие любители кофе хорошо знают, что вкус готового напитка в большой степени зависит от качества воды. Качественная вода - непременное условие для приготовления хорошего кофе.
Она должна быть без постороннего запаха, и тем более без запахов чистящих средств, хлорки, сероводорода, мыла и так далее. Трубопроводная вода проходит процесс хлорирования и долго течет по трубам, пораженным ржавчиной. Такую воду перед применением обязательно необходимо фильтровать.
Бутилированная питьевая вода хорошо подходит приготовлени кофе. Убедитесь, что она не газирована или минерализована.
Стереотипы о приготовлении кофе необходимо «выводить на чистую воду». Опытные кофеманы знают, что кофе заваривают, а ни в коем случае не варят. Температура воды при приготовлении кофе должна быть несколько ниже точки кипения - высокая температура разрушает деликатные эфирные масла, содержащиеся в кофе. Оптимальной является - 93 С - 95С. При более низкой температуре кофе получается неароматным - извлекается недостаточно вкусовых и ароматических веществ. При более высокой — кофе приобретает горечь, резко возрастает кислотность.
Свежесть зерен, чистота воды, качество помола. Весьма постые правила, лежащие в основе хорошего кофе - как дома, так и в любой уважающей себя кофейне.
Арсенал домашнего кофейного оборудования весьма разнообразен и более чем доступен. От пришедших к нам из далекого прошлого турок до гейзерных кофеварок и новинок в виде ручных эспрессо-машин. Приготовление кофе дома является процессом творческим, а значит — субъективным. У каждого свои излюбленные инструменты и рецепты. Наши вкусы также очень индивидуальны. Вместе с тем, эти простые правила являются весьма объективными условиями, способствующие вашему “творчеству” достичь положительного результата вне зависимости от избранного вами способа.
Иногда, чтобы обеспечить себе приятный и энергичный во всех отношениях день достаточно всего лишь чашечки вкусного ароматного кофе утром, которая поможет с легкостью погрузиться в мир будничной суеты. Да и как же может быть по-другому? Разве не может подарить хороший день кофе, приготовленный в турке? Ведь даже сам процесс приготовления представляет собой особые магические действия по созданию чего-то невероятно приятного, заряжающего позитивной энергией.
В какой турке варить кофе?
Перед тем, как начать готовить кофе вашего дня, следует обеспечить себя сосудом для приготовления. Какую же турку лучше выбрать? Из какого материала должна быть изготовлена идеальная турка?При выборе турки чаще всего встает вопрос будет это керамическая турка или же медная. Как у первой, так и у второй есть определенные преимущества.
Керамическая турка
Керамическая турка позволяет сохранять неповторимый аромат кофе. В керамической турке кофе нагревается достаточно быстро и равномерно, при этом не теряя своих свойств. Но керамические турки достаточно хрупки, поэтому нужно быть весьма аккуратным при их использовании. Керамика хорошо сохраняет тепло, поэтому нужно правильно выбрать момент для снятия турки, чтобы ваше кофе ни в коем случае не закипело.
Медная турка
Подавляющее большинство гурманов предпочитает медные турки. Такой интерес вызван их практичностью и легкостью в использовании. В ней также равномерно распределяется тепло и сохраняется неповторимый аромат кофе. Использование медной турки дает вам гарантию получения кофе с равномерным вкусом. Правильно приготовленное кофе как в медной, так и в керамической турке никогда не приобретет горький подгорелый привкус. Медную турка не следует мыть, а лишь ополаскивать. В таком случае она будет впитывать, а затем отдавать аромат
При выборе турки следует руководствоваться весьма важным правилом: горлышко турки должно быть в два или три раза уже дна. Если горлышко будет шире, то вам достаточно сложно будет контролировать пену, которая в свою очередь является гарантом хорошо приготовленного напитка.
Как приготовить самый вкусный кофе?
С турками мы уже разобрались, теперь самое время браться за приготовление самого вкусного напитка. Для приготовление кофе в джезве должна использоваться холодная мягкая и очищенная вода, кипяченая или вода из-под крана не подходит.
Выбираем кофе. Самым подходящим вариантом помола будет тонкий «в пыль» смолотый кофе
.
Техника приготовления
Безусловно, каждый пользуется своими особенностями, своими секретами приготовления кофе, но все без исключения используют общие принципы приготовления этого волшебного напитка.
Приготовление кофе обычно проходит в три этапа.
Первый этап. На первом этапе необходимо прогреть турку на медленном огне, после чего в турку засыпается кофе. Количество помолотого порошка обычно засыпается с расчетом одной чайной ложки на кофейную кружку. Если вы пьете кофе крепче или слабее, то засыпаете чуть больше или чуть меньше порошка. В кофе еще часто засыпают щепотку соли, считается, что таким образом усиливается аромат напитка.
Затем, турка, с насыпанным в нее кофе прогревается еще раз. И теперь в нее уже можно добавлять сахар и пряности, на ваше усмотрение. Но следует помнить, что в добавлении пряностей следует знать меру. Не стоит добавлять более трех видов пряностей, так вы перебьете вкус самого кофе. Добавьте то, что вам больше нравится, имбирь или корицу, или мускатный орех, или гвоздику, или анис. Это дело вкуса.
Второй этап.
Кофе, сахар и пряности, засыпанные в турку перемешиваются, после чего еще раз ставятся на слабый огонь. После чего в джезву заливается холодная вода. Все аккуратно размешивается и снова ставится на огонь. Вода в турку наливается до самого узкого места горлышка. Таким образом получается, что поверхность соприкосновения напитка и воздуха минимальна. Это позволяет лучше сохранить вкус и аромат кофе.
Пока кофе нагревается можно в чашки для кофе налить кипяток. Считается, что кофе должно наливаться в теплые чашки. Если же кофе наливается в холодные чашки, то он теряет свой непревзойденный вкус и аромат, даже если это самый лучший кофе.
Третий этап. После того, как кофе нагреется, его следует размешать. После размешивания начнет появляться светлая густая пена, которую можно снять и разлить по чашкам. Предварительно вылив из чашек горячую воду. Процедуру можно повторить несколько раз.
Достаточно прогретый кофе начнет подниматься в турке. Нужно правильно подобрать момент, чтобы убрать кофе с огня, не дав ему убежать. После снятия джезву с кофе следует остудить пару секунд и после этого отправить на огонь еще раз. А затем снять до момента закипания. Эти действия можно повторить два три раза, так получается более выраженный аромат и вкус напитка.
Ваш идеальный кофе готов!
Рецепты кофе
Ограничиваться лишь одним лишь одним классическим рецептом кофе достаточно скучно, ведь время от времени хочется разнообразия. Поэтому можно смело попробовать еще парочку рецептов.
Кофе по-арабски
В турку кладут один кусочек сахара и, залив на три четверти водой, отправляют на огонь. Когда содержимое закипит, джезву следует снять с огня и всыпать одну или две ложки молотого кофе. Размешать, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, долить воды и еще раз довести до кипения и снять с огня. При желании можно добавить еще сахара.
Кофе Араб
На дно турки высыпается чайная ложка сахара и турка ставится на огонь. Когда сахар станет коричневым в турку доливается вода и доводится до кипения. Затем в турку насыпается кофе и она ставится на огонь, доводится до кипения
Кофе по-явански
Чашку кофе смешивают с чашкой какао и сверху добавляют немного сливок.
Кофе по-венски
В кофе, разлитый по чашкам, аккуратно кладут горкой ложку сливок, которые до этого взбиваются с сахарной пудрой или ванилью. Сверху посыпают немного измельченного шоколада.
Чашка горячего свежезаваренного кофе способна взбодрить даже в самое пасмурное осенне-зимнее утро. С каждым годом ценителей этого бодрящего напитка становится все больше. Причина проста, ведь зерновой кофе не только вкусный, но и очень полезный напиток. Достаточно сказать, что одна чашка этого напитка в день способна снизить риск возникновения онкологических заболеваний на 30%.
Однако чтобы полностью раскрыть насыщенный вкус молотого кофе в зернах, его необходимо правильно сварить. Для этого лучше всего использовать турку – традиционный восточный сосуд, история которого насчитывает уже не одну сотню лет. Как правильно выбрать турку для кофе мы писали .
Чтобы кофейные зерна полностью раскрыли свой вкус и аромат, достаточно соблюсти ряд простых рекомендаций.
Каким должен быть кофейный помол
Чем мельче помол, тем лучше . Так кофе быстрее заварится, а на его поверхности в процессе варки образуется плотная пенная шапка, которая сохранит не только все вкусовые оттенки, но и сбережет полезные вещества, в избытке содержащиеся в этом напитке. Для тщательного размола зерен подойдет любая современная кофемолка. Молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, так как даже непродолжительное хранение в размолотом виде приведет к потере вкусовых качеств и улетучиванию божественного аромата.
До какого предела наливать воду
Воды в турке должно быть в достаточном количестве. В идеале она должна доходить до самого узкой части сосуда – «шейки» , но чтобы сверху еще осталось немного пространства для пенки. Поэтому турку для варки кофе нужно выбирать соответствующих размеров исходя из количества порций напитка. Лучше использовать колодезную или родниковую воду, но подойдет и просто фильтрованная, главное, чтобы она была холодной.
Ни в коем случае не стоит наливать в турку остуженный кипяток – это сильно испортит вкус кофе.
На каком огне готовить
За редким исключением готовить молотый кофе нужно на медленном огне, что поможет избежать кипения воды.
Когда добавлять соль-сахар
Заядлые любители кофе часто спорят о том, нужно ли класть сахар сразу или же добавлять его после варки. Пожалуй, единственно верного ответа здесь нет, и выбрать оптимальный алгоритм действий можно, попробовав оба варианта. Кто-то считает, что небольшой кусок рафинада, положенный в турку, способен сделать вкус кофе более полным, раскрыть все его ноты. Сахар немного затормаживает процесс закипания воды и образует более плотную пенку . Похожим свойством обладает и соль, несколько кристалликов которой можно положить на дно турки перед тем, как поставить кофе на огонь.
Когда нужно снимать с плиты
«Сколько варить кофе по времени?» - это самый популярный вопрос, которым задаются начинающие любители молотого кофе. Убирать турку с огня следует в момент появления первых пузырьков. Они означают, что кофе начинает закипать, но этого допускать нельзя, так как это приведет к разрушению эфирных масел, которые и делают этот напиток таким ароматным.
Другие нюансы приготовления кофе дома
Чтобы вкус кофе был насыщенным, хранить его нужно в соответствующих условиях – в герметичной упаковке в затемненном месте.
Не нужно превышать стандартную норму, когда на 1 чашку приходится 1–2 ложки помолотого кофе , так как на степень насыщенности вкуса это сильно не повлияет, но добавит горечи.
В процессе варки нежелательно допускать прорыва пенки на поверхности, так как именно она служит преградой для эфирных масел, которые при контакте с воздухом быстро улетучиваются, сильно обедняя аромат приготовленного напитка.
Рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях
Существует огромное число способов варки кофе в турке. Вот одни из самых интересных.
Кофе по-восточному
Наиболее распространенный и доступный вариант варки кофе в турке. Для этого рецепта нужно:
- 100 мл воды;
- чайная ложка кофе.
Главное условие правильно сваренного кофе по-восточному – напиток нельзя кипятить. Поэтому готовить его нужно на медленном огне. В Турции, странах Ближнего Востока турку вообще не ставят на открытый огонь, а используют в качестве нагревательного элемента раскаленный песок . Дома тоже можно воспроизвести такие условия. Достаточно взять глубокую сковороду из чугуна, насыпать в нее чистого речного песка, включить медленный огонь и зарыть турку в песок, где она будет медленно нагреваться.
По-турецки
Один из самых популярных рецептов варки зернового кофе. На 1 порцию потребуется:
- 70 мл воды;
- чайная ложка кофе с горкой;
- сахар по вкусу.
Сама турка должна быть медной или серебряной. Именно в такой посуде получится настоящий восточный кофе.
В турку положить кофе, при желании добавить несколько крупиц соли или сахара, тщательно перемешать, добавить ледяной воды и вновь размешать. Поставить на огонь, дождаться появления пенки, снять с огня, подождать 1 минуту и снова довести до пенообразования. При варке в домашних условиях пламя на газовой плите должен быть самым маленьким. Повторить действия еще 3–4 раза.
Другие рецепты приготовления кофе по-турецки найдете по .
По-арабски
Для арабского варианта варки кофе понадобятся те же ингредиенты, что и для турецкого и восточного способа заваривания.
В турку положить сахар и прожарить его на огне до потемнения. Добавить воды, довести до кипения. В момент закипания положить кофе, довести до кипения, дождаться оседания пены и снова вернуть на плиту, доведя до кипения. Повторить произведенные манипуляции 2–3 раза. В сваренный кофе можно кинуть пряности.
По-бразильски
Бразилия – страна с богатыми кофейными традициями, поэтому невозможно обойти вниманием этот рецепт. Для его приготовления из расчета на 1 порцию необходимо:
- 150 мл охлажденной воды;
- 10 г какао-порошка;
- 15 г перемолотого кофе;
- холодные сливки;
- щепоть соли;
- рафинад по вкусу.
Проварить какао, размешав в 50 мл воды, в течение нескольких минут на среднем огне, пока масса не начнет загустевать. Развести какао-массу оставшейся водой, добавить кофе, поставить на огонь и варить до появления пены. Пенку присыпать солью, накрыть турку и дать кофе настояться некоторое время. Взбить сливки и поставить их в холодильник. Кофе еще раз довести до закипания на медленном огне и перелить в чашку. Сверху выложить 3–4 ложки сливок. По желанию можно добавить несколько капелек темного рома.
По-венски
В ½ чашки сваренного любым традиционным способом кофе добавить 40–50 г взбитых с 1 чайной ложкой сахарного песка жирных сливок. По вкусу можно добавить немного шоколадной или ванильной крошки.
С корицей
Для классического варианта понадобится:
- 125 мл воды;
- треть чайной ложки корицы;
- треть чайной ложки сахарного песка;
- чайная ложка молотого кофе.
Все ингредиенты засыпать в турку. Не заливая водой, прогреть на огне в течение 3–4 минут, добавить воды. Конечно, в идеале варить такой кофе лучше на углях, но за неимением подойдет и обычная газовая плита. После закипания примерно треть объема слить в заранее приготовленную чашку, вернуть турку на огонь. Действия повторять до тех пор, пока весь кофе не окажется в чашке. Приготовленный по этому рецепту кофе отличается особо насыщенным ароматом и очень плотной пенной шапкой.
Информация о пользе и вреде кофе с корицей, а также другие интересные рецепты находятся в следующей .
С медом, кардамоном и шоколадом
На 1 чашечку ароматного кофе необходимо:
- ½ чайной ложки меда;
- 2–3 коробочки кардамона;
- 1 чайная ложка кофе;
- шоколад по вкусу.
Растереть шоколад на мелкой терке. Засыпать в турку кофе и семена кардамона. Налить воды, поставить турку на слабый огонь. Снять сосуд с плиты при подъеме пены. Перелить кофе в чашку, добавить мед, аккуратно размешать. Равномерно распределить по поверхности напитка протертый шоколад.
С коньяком
На 2 чашечки понадобится:
- 50 мл коньяка;
- 350 мл воды;
- 2 чайные ложки кофе;
- рафинад по вкусу.
В турку насыпать кофе и залить его горячей водой. Довести до закипания, но не кипятить. Горячий кофе налить в чашки, влив коньяк в равных пропорциях. Прекрасный вариант для того, чтобы немного согреться холодными зимними вечерами.
С остальными рецептами кофе с коньяком можно ознакомиться .
С ликером
Ликер отлично сочетается с кофе. Для приготовления обычно используют яичный или сливочный ликер крепостью 20%, но при желании можно добавлять и более крепкие сорта этого напитка. Сам же процесс варки ничем не отличается от приготовления кофе с коньяком.
С пенкой: как правильно заваривать?
Кофейная пенка – непременный атрибут этого напитка. Чтобы пенка получилась плотной и насыщенной, нужно несколько раз доводить напиток в турке до закипания на среднем пламени, снимая с огня в момент поднятия пены . Как только пена начнет оседать, турку необходимо сразу же возвращать на газ. Чем больше будет произведено таких циклов, тем более крепкой получится кофейная пенка. Можно добавить немного корицы или кардамона, это добавит приятной терпкости напитку.
Вкусный кофе с молоком
Сварить кофе любым вышеописанным способом. Добавить кипяченного или подогретого на пару молока. Чем больше молока будет в чашке, тем более нежным будет вкус напитка.
Натуральный кофе в зернах – напиток, который стоит попробовать хотя бы однажды в жизни. Множество рецептов его приготовления поможет каждый раз открывать все новые грани вкуса и аромата этого бодрящего напитка.
Напоследок — видео как приготовить кофе в турке правильно в домашних условиях :
Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! Если вы любите кофе, то сегодняшняя статья вам понравится. Любят напиток многие, но только настоящие кофеманы знают, как варить кофе на плите в турке.
Этот бодрящий напиток предпочитают активные люди, которые хотят везде успеть. Врачи считают даже, что есть определенная зависимость от кофе.
И действительно, для многих утренний кофе – способ настроиться на деятельный день.
Существуют разные рецепты приготовления вкусного кофе.
При выборе любого варианта необходимо учитывать некоторые нюансы:
- важным условием качественного напитка является постепенный нагрев. При нарастании нагревания температура не должна сильно превышать норму. Помните, что сильный огонь противопоказан такому напитку;
- вода должна быть чистой и мягкой. При этом ее все равно не стоит кипятить;
- лучше выбирать семена мелкого помола. При этом вкус напитка станет боле насыщенным. Зерна следует молоть перед самой варкой, потому что при продолжительном хранении они теряют свои качества;
- при приготовлении соблюдайте пропорции. Если превысить норму, то напиток будет горчить;
- если на дно турки бросить соль, то напиток станет более ароматным;
- перед тем как разливать кофе нужно немного подогреть чашки. При этом напиток будет долге время ароматным;
Чтобы гуща не попала в чашку налейте в турку чайную ложку холодной воды или два раза стукните ею по краю стола.
Какие пряности используют для приготовления напитка
А вы знаете, что впервые кофе со специями начали употреблять на Востоке? С помощью пряностей старались нейтрализовать действие кофеина, но улучшить стимулирование нервной и пищеварительной системы.
Давайте узнаем, какие специи можно использовать в домашних условиях, чтобы получился вкусный напиток:
- Корица привносит сладко – горьковатый привкус, что замечательно подходит к арабике, имеющей кисловатый вкус. В молотый состав можно добавить порошок из пряностей, а также просто опустить палочку в воду на пару секунд.
- Имбирь обладает сочным, ароматным и согревающим эффектом. В горячем кофе он активизирует лучшие свои свойства. Можно использовать порошок или натертый .
- Гвоздика придает напиткам пикантный вкус, а также способствует понижению давления. Используется при проблемах с органами дыхания.
- Кардамон – сладковатая и слегка островатая приправа. Благодаря значительному содержанию эфирных масел придает устойчивый аромат.
- Черный перец стимулирует аппетит и очищает все системы организма.
- Мускатный орех характеризуется возбуждающим и .
- Ваниль обладает .
Благодаря всевозможным приправам кофе может использоваться, как сопровождающий напиток к блюду, так и как десерт.
Особенности приготовления кофе в турке
Чтобы добиться хорошего помола, можно использовать кофемолку. Нельзя хранить продукт в перемолотом состоянии продолжительное время.
Воды в турке должно быть достаточное количество.
Лучше, если она будет доходить до узкого горлышка. Кстати, никогда не заливайте в емкость остуженный кипяток.
Существуют разные мнения, можно ли класть сахар при приготовлении.
Данный ингредиент немного притормаживает закипание воды, а также образует пенку.
Также многих волнует вопрос, сколько варить напиток на газовой плите. С огня посуду следует убрать при появлении первых пузырьков.
Есть и другие нюансы, которые необходимо учитывать при приготовлении напитка дома.
Например, хранить продукт нужно в герметичной упаковке и затемненном месте. Также следует соблюдать стандартную норму, при которой на чашку должно приходиться 1-2 ложки перемолотого кофе.
Во время варки не допускайте прорыва пенки на поверхности, которая останавливает и не дает им улетучиваться.
Важно и правильно подобрать посуду для готовки.
Турка должна иметь широкий низ и узкое горлышко. Именно такая форма способствует созданию уникального вкуса напитка.
Емкость должны быть сделана из меди, которая обработана изнутри специальным защитным слоем.
Подходящими материалами считается алюминий или нержавеющая сталь. Как вариант, можно сварить кофе в кастрюле или в электрической гейзерной кофеварке.
Оригинальные рецепты
Как готовить разные варианты напитка вы можете посмотреть и на видео. И я вам подскажу несколько рецептов.
Существует вкусный вариант с молоком. Для этого после приготовления напитка нужно добавить подогретое молоко.
Восточный рецепт
Это самый простой рецепт приготовления. Для него понадобится чайная ложка основного компонента и 100 мл воды.
Важным условием приготовление такого напитка является то, что его нельзя кипятить. Поэтому его нужно варить на медленном огне.
Что интересно, в Турции не используют для нагрева открытый огонь, а только раскаленный песок. При этом песок прогревается в чугунной посудине, а затем турка в него зарывается. Такой напиток часто пьют без сахара.
По-бразильски
Чтобы приготовить 1 порцию вам нужно подготовить:
- 150 мл холодной воды;
- 10 г какао;
- 15 г кофе;
- охлажденные сливки;
- а также сахар и щепотку соли.
Затем какао необходимо размешать в 50 мл воды , пока смесь не загустеет. После этого массу следует развести водой, добавить кофе и варить на огне до появления пены.
Турка снимается с огня, а пенка присыпается солью. Пока кофе настоится, сливки взбейте и поставьте в холодильник.
Напиток еще раз доведите до закипания, а затем перелейте в чашку. Сверху положите несколько ложек сливок.
С корицей
Для приготовления традиционного варианта, вам понадобится:
- 125 мл воды;
- а также чайная ложка порошка кофе и по трети ложки сахара и корицы.
Все компоненты насыпьте в посуду, прогрейте их 3-4 минуты на огне, а затем добавьте воды.
После закипания, отлейте из турки треть объема в чашку, а затем верните емкость на огонь. Потом действия необходимо повторять, пока напиток полностью не перельется.
Можно ли дома приготовить Эспрессо?
Чтобы приготовить эспрессо в домашних условиях не обязательно специальное оборудование. Для этого рецепта вам понадобятся зерна мелкого помола 2 чайные ложки, 50 мл воды и сахар по вкусу.
В турку добавьте кофе, затем положите сахар и прогрейте немного посуду на огне. После этого долейте охлажденную воду.
При первых признаках закипания нужно снять емкость с огня, а затем размешать и поставить на печь до повторного закипания. Затем жидкость следует перелить в чашку и прикрыть ее на минуту крышкой.
Применение ванили
Для приготовления вам потребуется только что перемолотый кофе, 120 мл молока, палочка ванили грамм 100 шоколада и сахар.
Сначала подогрейте 70 мл молока и ваниль в посудине на небольшом огне.
Уберите емкость с огня, а затем дайте ей настояться примерно 10 минут . После этого вытащите ваниль. В жаропрочной посудине смешайте 50 мл молока и кофе, добавьте туда сахар.
Снова поставьте емкость с оставшимся молоком на огонь, а после закипания огонь убавьте. Положите туда же шоколад, и подождите пока он растает. Полученную смесь долейте в жаропрочную посуду и взбейте весь состав.
Подавайте напиток в высоких стаканах, а сверху положите взбитые сливки. Вы можете добавлять в напиток кардамон, имбирь или даже коньяк. Можно добавлять при варке цедру апельсина или лимона.
Не останавливайтесь на одном выбранном рецепте. Пробуйте кулинарные варианты, используемые в других странах.
Также делитесь полезной информацией с вашими друзьями в соцсетях и подписывайтесь на рассылку моего блога.
До новых добрых встреч!