Как приготовить длиннозерный рис в мультиварке. Рассыпчатый рис в мультиварке – фото-рецепт
Как варить рис в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях? Варить можно несколькими режимами: «Плов», «Гречка», «Молочная каша». Выбор программы зависит от блюда, которые вы собрались готовить.
Ингредиенты и пропорции, которые потребуются, чтобы сварить рис в мультиварке:
- 1 мерная чашка риса;
- 3 мерные чашки воды;
- соль.
Как приготовить, сварить рис в мультиварке? Переберите крупу и промойте ее. Заложите в мультиварку и налейте воды. Посолите. Закройте кастрюлю. На каком режиме и сколько варится по времени в мультиварке рис. Установив курсор напротив программы «Плов», активируйте ее кнопкой старта. На программе «Плов» рис получится рассыпчатый.
За 10 минут до окончания режима выключите программу кнопкой «Выкл./Подогрев». Как определить это время? На табло появится цифра 10 – пора выключать программу «Плов». Оставьте под закрытой крышкой минут на 5. Далее можно подсолить и добавить сливочное масло.
Как варить рис в мультиварке для суши: рецепт приготовления пошагово
Рис, приготовленный в мультиварке режимом «Гречка», хорошо подойдет для суши. 1 мерную чашку залейте 2 мерными чашками воды. Включить «Гречка». Нажать «Старт». После сигнала рис готов.
Как варить рис в мультиварке с молоком
Сварив рис в мультиварке программе «Молочная каша», вы получите вкуснейшую молочную кашу. 1 чашку риса залить 3 мерными чашками воды и 2 чашками молока. Добавить соль, сахар, сливочное масло.
Включить «Молочная каша». Нажать «Старт». Варите рис в мультиварке до сигнала. Приятного аппетита! Посмотрите видео рецепт варки риса в мультиварке.
Следует обязательно задуматься над тем, какое блюдо в итоге вы хотите получить. Ведь такую крупу можно использовать при создании плова или обычного гарнира. В этой статье мы рассмотрим второй вариант без мяса.
Как приготовить рис в мультиварке
Необходимые продукты:
- подсолнечное масло - 4-5 больших ложек;
- луковицы некрупные - 2-4 шт.;
- соль морская мелкая - несколько щепоток;
- болгарский перец (любого размера) - 1 шт.;
- питьевая вода некипяченая - 1 или 2 стакана (по усмотрению);
- морковь большая - 1,5 шт.;
- непропаренный - 1,5 или 2 стакана.
Процесс обработки овощей
Как приготовить рис в мультиварке вкусно? Этот вопрос интересует многих, кто решил подать к обеду сытный гарнир из крупы. Чтобы сделать его ароматным и вкусным, в процессе приготовления рекомендуется использовать овощи. Для этого необходимо помыть и почистить 2 некрупные луковицы, 1 перец и 1,5 большой моркови. После этого ингредиенты требуется мелко нашинковать и натереть на терке.
Процесс обработки крупы
Перед тем как приготовить рис в мультиварке, крупу следует тщательно обработать. Для этого ее нужно перебрать (если есть такая необходимость), выложить в мелкое сито и споласкивать до тех пор, пока стекающая жидкость не станет чистой и прозрачной.
Пассерование овощей
Приготовить рис в мультиварке «Редмонд» достаточно легко, но перед этим желательно отдельно обжарить нашинкованные луковицы, перец и тертую морковь. Их следует поместить в чашу, а затем сдобрить морской солью и подсолнечным маслом. Перемешав ингредиенты, мультиварку желательно закрыть и поставить программу выпечки на 10-17 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы овощи хорошо обжарились и покрылись корочкой. После этого пассерованные луковицы, перец и морковь необходимо аккуратно достать из чаши и отложить в сторону.
в мультиварке? Термическая обработка крупы
Обработанный и промытый рис следует выложить в устройство, где ранее обжаривались овощи. Далее к нему требуется влить немного питьевой воды. Ее рекомендуется добавлять по собственному усмотрению. Если вы хотите получить более густую кашу вязкой консистенции, то крупа должна прикрываться водой на 3-4 сантиметра. Если же вы предпочитаете употреблять рассыпчатый гарнир, то рис необходимо «утопить» всего лишь на 1-2 сантиметра.
После того как крупа будет выложена в чашу вместе с нужным количеством воды, ее желательно посолить, а затем закрыть и готовить в режиме молочной каши или тушения. Делается такой гарнир примерно 30-38 минут (в зависимости от требуемой консистенции).
Завершающий этап в приготовлении
Когда мультиварка издаст сигнал о том, что термическая обработка закончена, ее следует открыть, а готовую рисовую крупу перемешать большой ложкой вместе с ранее обжаренными овощами.
Правильная подача к столу
Гарнир в виде с пассерованными луком, перцем и морковью следует подавать к столу в горячем или чуть подостывшем виде. Также к такому блюду рекомендуется сделать гуляш с подливой или просто обжарить мясо.
Казалось бы, сварить рис просто - бросил крупу в кастрюлю с водой и поставил на огонь. Однако даже у опытного кулинара, умеющего готовить сложные блюда и многоэтажные десерты, вместо рассыпчатого риса порой получается каша. Варка риса - это искусство, в котором весьма преуспели восточные и азиатские повара. Предложи им любой сорт риса, и они знают, что с ним делать, - один сорт надолго замачивают, другой предварительно обжаривают, а третий сразу заливают водой и ставят на огонь. Они знают, как правильно варить рис, на уровне интуиции. Хорошо бы, конечно, у них поучиться, но это не всегда возможно. Попробуем освоить на практике несколько секретов приготовления «правильного» риса, ведь это один из самых популярных гарниров в мире. Если мы поймем, как варить рис, чтобы он стал рассыпчатым или, наоборот вязким, мы сможем приготовить десятки вкусных блюд.
Какой рис подходит для разных блюд
Круглозерный рис слишком крахмалистый, поэтому для плова его лучше не покупать, но он идеально подходит для суши, супов, каш, начинок для пирогов, запеканок и всевозможных десертов. Среднезерные сорта содержат чуть меньше крахмала, поэтому рис получается слегка клейким и нежным, но не слипается, что идеально для ризотто, паэльи, тефтелей и . Зато длиннозерный рис, если приготовить его по всем правилам, получается нежным, вкусным и рассыпчатым.
Нужно ли промывать и замачивать рис?
Перед приготовлением крупу хорошо промывают, чтобы смыть мучнистый налет. Можно с помощью сита - под проточной водой - или в чашке, 5–6 раз меняя воду. Рис промывают, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Потом крупу замачивают на некоторое время в холодной воде - это помогает удалить из риса остатки крахмала, который придает ему вязкость. Кроме того, замачивание улучшает цвет крупы и ускоряет процесс варки. Круглый рис достаточно замочить на 15 минут, среднезерный рис - минут на 20, а длиннозерный - от 1 часа до 3–4 часов, в зависимости от сорта риса и рецепта блюда. Существуют разные мнения о том, какой температуры должна быть вода для замачивания. Считается, что теплая вода требует меньше времени для замачивания, а в холодной воде крахмал выделяется медленнее. Главное, чтобы температура была не выше 60 градусов, иначе зерно станет слишком хрупким. Крупу, предназначенную для каши, паэльи, суши и роллов, не подвергают всем этим процедурам, иначе рис не получится вязким.
Как правильно варить рассыпчатый рис в сковороде или казане
Самый лучший сорт для получения рассыпчатого риса - благородный с длинными, очень тонкими и острыми рисинками. Впрочем, подойдут и другие сорта, например пропаренный рис, который никогда не слипается, даже если его разогревают повторно. Идеальное соотношение крупы и жидкости - 1:2, а при варке круглого риса нужно, чтобы жидкости было в 3 раза больше, поскольку он сильнее впитывает воду. Восточные повара сначала слегка поджаривают рис в растительном или топленом масле со специями, луком и чесноком, а потом уже доливают воду или бульон прямо в сковороду. Благодаря этому способу приготовления крупинки не слипаются друг с другом. Соли следует добавлять примерно 1 ч. л. на 200 мл воды и не увлекаться помешиванием блюда. Налили воды, посолили, довели до кипения, закрыли плотно крышкой и поставили на самый медленный огонь минут на 20. Готовность проверить просто - надкусить рисинку: если она мягкая, то гарнир готов. Знатоки советуют оставить рис под крышкой на 10–15 минут, а потом добавить в него сливочное или растительное масло.
Варим рис в кастрюле
Можно приготовить рис и в обычной кастрюле, засыпав его в кипящую подсоленную воду, хотя восточные повара считают, что соль делает рис клейким. Сколько варить по времени в кастрюле? Обычно достаточно 20 минут варки при закрытой крышке на медленном огне, хотя некоторые хозяйки на первом этапе блюдо все-таки помешивают, чтобы оно не подгорело. Лучше этого, конечно, не делать. Пропаренный рис варят чуть дольше - примерно 25 минут, при этом он в 3 раза увеличивается в объеме. Красный, бурый и дикий рис готовят в пропорции 1:3 в течение 30–40 минут, хотя каждый случай индивидуален и следует читать рекомендации по варке на упаковке с рисом. Итак, принцип приготовления риса можно выразить в нескольких словах - довели до кипения воду, убавили огонь, сварили до готовности, не вторгаясь в сложный процесс, и дали настояться.
Азербайджанцы варят рис на пару с кусочком масла - так он сохраняет свою рассыпчатость и все полезные вещества. Японцы берут на одну часть риса полторы части воды, первые 3 минуты варят крупу на максимальном огне, следующие 7 минут - на среднем, а в последние 2 минуты убавляют огонь до минимума. После этого они томят блюдо под крышкой еще 10 минут, и рис получается очень нежным и рассыпчатым. Кстати, именно предприимчивые японцы изобрели специальную кастрюлю - рисоварку, родную сестру мультиварки.
Рис и мультиварка
Как варить рис в мультиварке? Это очень просто. Тщательно промываем рис, засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1:2, причем вода может быть и холодной. Солим, добавляем необходимые специи и столовую ложку любого масла, а потом включаем режим «Плов» или «Рис» и забываем о блюде, пока не услышим сигнал мультиварки. Рис можно варить также на режиме «Гречка» или «Обычная варка». Очень вкусным получается рис на пару в мультиварке. Для белого риса достаточно 30 минут варки на пару, для бурого и дикого риса лучше выделить час.
Если вы хотите понять, как легко и быстро варить рис для суши, используйте мультиварку - это гораздо проще, чем все традиционные способы. На 2 стакана японского риса берем 2,5 стакана воды и щепотку соли, затем выставляем режим «Рис», «Гречка» или 10 минут на «Выпечке», а потом 20 минут на «Тушении». Пока рис варится, делаем заправку из 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соевого соуса, слегка подогреваем и вливаем в готовый рис.
Как сделать рис вкуснее: несколько полезных хитростей
Рис при варке на плите ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, иначе он слипнется и потеряет аппетитный вид. Казалось бы, мелочь, но от нее зависит судьба целого блюда! Многие азиатские повара во время готовки добавляют в воду с рисом сливочное или растительное масло - для нежного и бархатного вкуса. В некоторых рецептах рекомендуется доводить рис до готовности в духовке - так он становится еще вкуснее.
Рис получается ярким и пикантным, если во время варки добавить пряности и душистые травы. Очень хорошо сочетается с рисом лавровый лист, перец горошком, куркума, шафран, карри, розмарин, цедра лимона, чеснок и зелень. Иногда воду смешивают с молоком, чтобы придать рису сливочный оттенок. Однако истинные ценители этого блюда варят рис без добавок, чтобы насладиться его натуральным вкусом и душистым ароматом.
Рис по-индийски
Хорошо перебираем и промываем рис в нужном количестве, растапливаем в казане или сковороде топленое масло, чтобы оно слегка покрывало дно тонким слоем. В кипящее масло бросаем кумин, гарам масалу или карри, куркуму, немного перца и любые специи на ваш вкус вместе с сырым рисом. Все это обжариваем в течение 2 минут при постоянном помешивании и заливаем кипятком, при этом уровень воды должен быть на два пальца выше, чем рис. Огонь убавляем до минимума и варим рис до полного впитывания воды под закрытой крышкой. Индусы проверяют готовность риса, разламывая его ногтем, и солят только готовое блюдо. Такой рис очень ароматен, вкусен и всегда рассыпчат.
Не существует идеальных рецептов, советов и пропорций. Время варки риса, к примеру, зависит от его сорта, типа посуды и степени прилегания крышки. Соотношение крупы и воды тоже может быть разным, поэтому придется постигать науку приготовления риса методом проб и ошибок. Да и готовить можно не только в кастрюле или мультиварке, но и в аэрогриле, пароварке и даже микроволновке. Как варить рис дома, чтобы ваши близкие полюбили это блюдо и просили добавки? Единственный путь - пробовать, экспериментировать, и тогда всё получится!
О том, как варить длиннозерный рис, не всегда можно прочитать на его этикетке. При этом качество конечного продукта напрямую зависит от того, насколько правильно проводилась его обработка. Пропаренный продукт требует таких условий, при которых его шлифованный аналог превратится в бесформенную кашу. Но мало знать, сколько отваривать выбранную крупу, необходимо еще и учитывать нюансы, связанные с типом воздействия. Несмотря на то, что сегодня на рынке бытовой техники появилось такое приспособление, как рисоварка, многие хозяйки продолжают с таким же успехом использовать обычную плиту, мультиварку и пароварку.
Несколько фактов о рисе
Чтобы научиться правильно варить длиннозерный рис, нужно ознакомиться с краткой информацией о продукте.
Это избавит от ряда вопросов, возникающих по ходу работы с крупой.
- Длиннозерным может считаться только тот продукт, длина которого превышает 6 мм.
- Данный тип крупы сохраняет свою форму, независимо от типа термической обработки, получается рассыпчатым и практически не слипается.
- Пропаренный рис идеально подходит для приготовления плова. Стандартный и шлифованный продукты лучше использовать в качестве основного компонента гарниров и салатов.
- Не стоит переживать по поводу желтоватого оттенка пропаренной крупы. Он возникает в результате обработки зерен паром. А вот если его нет, это указывает на нарушение технологии подготовки продукта.
Совет: Рассыпчатый, но мягкий, нежный и равномерно проварившийся рис получается при использовании духовки. Подходящую емкость можно поставить в предварительно разогретую камеру сразу после закипания содержимого (примерно на 20 минут) или использовать прием только в качестве завершающего этапа (на пару минут).
- Если сварить длиннозерный рис правильно, продукт можно будет использовать в качестве основного компонента для разгрузочных дней. В нем содержится мало натрия, который удерживает в тканях ненужную влагу. По этой же причине крупу рекомендуется употреблять людям со склонностью к отекам.
Готовый рис хранится в холодильнике. Если держать продукт в емкости под крышкой, он сохранит свои первоначальные свойства и характеристики в течение трех дней.
Правила приготовления риса на плите
Несмотря на появление на современных кухнях многочисленных функциональных приспособлений для приготовления пищи, многие хозяйки и сегодня предпочитают варить рис в кастрюле, на плите. Чтобы сделать это правильно, нужно выполнить следующие манипуляции:
- На стакан обычной крупы берем 1,5 стакана воды, столовую ложку растительного или сливочного масла и немного соли.
- Рис тщательно промываем холодной водой, используя с этой целью сито или дуршлаг с мелким сечением.
- Заливаем продукт водой, она должна превышать уровень риса примерно на 2 см. Сразу добавляем немного соли, этот компонент не влияет на то, сколько продукт будет доходить до готовности.
- Кастрюлю закрываем крышкой и на сильном огне доводим массу до кипения. После чего уменьшаем жар до минимума и варим состав четверть часа.
- Выключаем огонь и настаиваем готовый состав еще 5 минут. Только после этого снимаем крышку, добавляем к рису масло, и все тщательно размешиваем.
Стоит учесть, что мешать массу в процессе отваривания не нужно, правильная крупа не пригорит и не прилипнет ко дну. Если это все же произошло, это указывает на то, что рис содержит слишком много крахмала и является продуктом низкого качества.
Как отваривать крупу в пароварке и мультиварке?
Если нет времени или желания контролировать процесс приготовления риса на плите, можно сварить компонент с помощью доступных и удобных устройств. В этом случае, чтобы сделать все правильно, нужно понимать, какой выбрать режим и на какое время запустить таймер.
- Рис в мультиварке. Особое внимание уделяем соотношению компонентов. На 1 часть промытого риса берется 2 части воды. Продукты смешиваются в чаше, в массу добавляется соль. Оптимальный режим в данном случае – «Плов». Но, если выдержать на нем продукт до сигнала таймера, рис может сгореть. Поэтому выключить устройство нужно примерно за четверть часа до истечения срока программы.
- Рис в пароварке. Пропорции крупы и воды выдерживаются те же. Промытый продукт выкладываем в специальный отсек, заливаем водой, добавляем соль. Чтобы сварить длиннозерный рис, таймер нужно выставить на полчаса. В некоторых современных пароварках просто выставляется программа крупа и приспособление само отключается, как только масса доходит до готовности.
Нельзя забывать о том, что каждый кухонный агрегат обладает своими особенностями и техническими характеристиками. Иногда длительность воздействия приходится незначительно корректировать, чтобы добиться оптимального результата.
Особенности приготовления пропаренного и шлифованного риса
Отваривая пропаренный и шлифованный рис, нужно учитывать специфику данных продуктов. Особое внимание здесь уделяется продолжительности термической обработки.
- Его не нужно замачивать и даже промывать. Благодаря многоуровневой степени очистки, данная крупа не окрашивает воду в белый цвет. Пропорции жидкости используются те же самые, а вот длительность отваривания заметно сокращается. Такой продукт будет правильно отваривать не более 10-15 минут, иначе он рискует превратиться в кашу.
- Оболочка в этом случае остается, но из-за особенностей обработки такой рис тоже не обязательно промывать. Варить же его нужно на 5-10 минут дольше, чем стандартный продукт. Вообще, пропаренный рис довольно сложно переварить, поэтому лучше подержать его в кипятке немного дольше, чем требуется, хуже он от этого не станет.
Готовый рис и блюда на его основе традиционно подаются на широких тарелках с зеленью, овощами, рыбой, подливкой из растительного или сливочного масла. Продукт должен быть горячим, иначе он начнет стремительно терять свою структуру и аромат.