Как приготовить джем из красной смородины. Ягодная бомба в банках
Для любителей домашних вкусняшек к чаю, настоящей находкой будет джем из красной смородины. Рецепты джема есть разные, с желатином и без, в мультиварке, вообще без варки, традиционный рецепт. Можно комбинировать красную смородину с другими ягодами и получается тоже очень вкусно.
Вообще красная смородина, кроме своей особой пользы, отличается хорошей способностью к желированию, поэтому заготовки на зиму, такие как желе, повидло или джем делать из неё очень просто. Можно вообще обойтись безо всяких загустителей, пектины, входящие в состав красной ягоды обеспечат необходимую консистенцию вашему угощению.
Джем из красной смородины имеет приятный сладковатый вкус, особенно нравится он тем, кто не любит слишком много сладкого. Очень вкусны с ним печёные пирожки или большие праздничные пироги к чаю.
Для приготовления джема не обязательно выбирать только спелые ягоды, можно брать и слегка недозревшие, кстати, именно в них больше всего пектинов.
Ягоды перед приготовлением надо очистить от мусора и хорошо промыть. В отличие от чёрной, красная смородина нежнее, кожица у неё тоньше, поэтому, чтобы не подавить, её нужно мыть аккуратнее. Нельзя долгое время держать залитой водой или в дуршлаге, иначе нижние ягоды начинают давиться и из них начнёт вытекать сок.
Идеально для варки джема подходит посуда из нержавейки, она не так пригорает, как эмалированная, и не дает металлического привкуса, как алюминиевая. Многие любят готовить джем без варки, ведь в нём более всего сохраняются все витамины. Но для такой заготовки нужно тщательно соблюдать стерильность, чтобы ваш джем не испортился до наступления зимы.
Для хранения готового джема лучше брать небольшие банки. Поллитровые или даже 0,33 мл совершенно достаточно, чтобы хватило на один раз для выпечки. Конечно, можно брать и литровые, но не больше. Не обязательно закатывать крышки, можете использовать закручивающиеся.
Рецепты джема из красной смородины
Джем из красной смородины, быстрый рецепт
Для приготовления быстрого рецепта смородинового джема понадобятся только сахар и ягоды красной смородины, в количестве:
- Сахар-песок – 1 кг
Способ приготовления джема:
Этот, быстрый рецепт для тех, кто не любит долго возиться с заготовками. В этом рецепте отсутствует вода Значит сокращается время на выпаривание, да и бланширование тоже не понадобится.
Ягоды красной смородины хорошо промываем и обрываем все хвостики, затем измельчаем блендером и сразу протираем сквозь сито, чтобы удалить кожицу и семена. Получившееся смородиновое пюре перекладываем в нержавеющую посуду, в которой будем варить джем. засыпаем туда сразу весь сахар, тщательно их смешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы не пригорело.
Так мы варим наш джем при непрерывном помешивании деревянной лопаткой или ложкой. Варим до тех пор, пока не уварится он до нужного нам состояния. Вы увидите, как джем начнёт густеть. Кстати, остывая уже в банках, он загустеет ещё сильнее, это учитывайте. Расфасовывать его нужно горячим и остужать при комнатной температуре.
Рецепт джема из красной смородины к чаю без варки
Для этого рецепта нужно соблюдать особую чистоту, ягода должна быть тщательно промыта и обсушена. Надо избежать присутствия лишней влаги.
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины – 1 кг
- Сахар-песок – 2 кг
Способ приготовления джема без варки:
Уже обсушенную ягоду нужно перетереть блендером в пюреобразную массу. Потом всё делаем как и в первом рецепте, то есть протираем её (массу) через сито. Но только мы не будем её варить, а засыпаем сахар и всё перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. Остаётся разложить его по стерильным банкам и плотно закрыть. Всё!
Вкуснейший, полезный ждем из красной смородины, будет радовать вас зимой своим вкусом, а если ещё заварить чашку хорошего чая, удовольствие будет вообще бесподобным!
Традиционный рецепт джема из красной смородины
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг
- Сахар-песок – 1,5 кг
- Вода – 300 мл
Способ приготовления:
Ягоду конечно очистить и промыть. Ставим в кастрюльку кипятить воду, а ягоду засыпаем в дуршлаг и прямо в нём опускаем в кипящую воду минуты на две. Откидываем смородину в посуду, где планируем варить джем.
Раздавливаем бланшированные ягоды деревянным пестиком, добавляем воду и высыпаем сахар, перемешиваем, чтобы сахар весь растаял.
Теперь можно включать несильный огонь и начинать приготовление джема. Варим его, пока не загустеет, потом просто перекладываем в стерильные баночки и даём остыть при комнатной температуре.
Джем из красной смородины в мультиварке
Можно варить джем не только в кастрюльках, стоя у плиты. Представляем вашему вниманию, четвёртый рецепт джема из красной смородины, который делается в мультиварке.
Для приготовления джема нам нужны :
- Ягоды красной смородины – 1 кг
- Сахар-песок – 0,5 кг
Как приготовить вкусный джем из красной смородины в мультиварке:
Промытую ягоду заливаем водой и оттушиваем две минуты. Потом разминаем деревянной толкушкой и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, перемешиваем.Закрываем крышку и выставляем час в режиме тушения. Готовый джем фасуем в банки. Просто и без стояния у плиты!
Выбирайте понравившийся Вам рецепт джема из красной смородины и готовьте на зиму вкусное и полезное угощение.
Для любителей ягод отличным вариантом заготовки на зиму или начинки для выпечки станет конфитюр из красной смородины. Его приготовление очень простое, и главное, что полезное свойства сохраняются. Красная смородина имеет особенность - она хорошо желируется, поскольку имеет в своем составе большое количество пектиновых веществ.
Как приготовить конфитюр из красной смородины?
Чтобы сделать вкусный конфитюр из смородины, нужно учитывать некоторые нюансы:
- Перед тем, как сварить конфитюр из красной смородины, ягоды нужно собрать. Не нужно брать одни спелые плоды, можно использовать и недозревшие, в них пектиновых веществ даже больше.
- Для начала ягоды нужно тщательно отмыть. Сильно надавливать не стоит, ведь у смородины тонкая шкурка и сок может вытечь.
- Чтобы быстро просушить ягоды, нужно выложить их на сухое полотенце. Затем из них нужно выжать сок, самый простой вариант с помощью соковыжималки.
- Затем к соку добавляется равная пропорция сахара, соотношение 1:1.
- Заготовка ставится на огонь, добавляется небольшое количество воды, и готовится до полного растворения сахара.
- Смородина уваривается до того момента, когда на ложке не останется ни следа на поверхности.
- Конфитюр из красной смородины готов, когда он остынет, станет еще гуще. Его нужно выложить горячим в стерилизованные банки и закатать плотной крышкой. Если конфитюр сделан правильно, он будет желироваться.
Конфитюр из красной смородины – рецепт на зиму
Желейное лакомство, которое станет незаменимым в холодные вечера – это конфитюр из красной . Чтобы не навредить плодам смородины, она обрывается вместе с веточками, во время подготовки их ингредиентов их выбрасывают. Из указанного количества компонентов выйдет 300 мл сладости.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды промыть и отправить с небольшим количеством воды греться на маленьком огне.
- Когда пройдет 5 минут, ягоды снимаются с огня и протираются через сито. Мякоть выбрасывается или добавляется в полученный сок.
- В пропорции 1:1 добавить сахар. Полученная масса перемешивается, и ставится на плиту до полного растворения сахара.
- Горячая смесь разливается по баночкам и во время хранения конфитюр из красной смородины загущается.
Конфитюр из смородины с желатином
Приготовить конфитюр из красной смородины с желатином очень просто, используют для его сосдания всего 3 ингредиента. Ягоды смородины очищаются от веточек и промываются, вся вода должна уйти из них. Конфитюр обладает кисло-сладким вкусом и насыщенно красным цветом. Его можно использовать в качестве добавки к чаю или как начинку для изысканных блюд.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар– 1 кг;
- желатин – 1 пакетик.
Приготовление
- В кастрюлю с кипяченой водой поместить ягоды и проварить 1 минуту.
- Потом остудить смородину и третью часть измельчить. Из помятых ягод процедить сок, эта жидкость смешивается с оставшейся частью ягод и ставится на огонь.
- Проварить 5 минут и остудить.
- Добавить желатин и снова довести до кипения.
- В конце варки добавить сахар и проварить еще 5 минут.
- Желеобразный десерт разлить по стерилизованным банкам.
Конфитюр из смородины с желфиксом
Для того, чтобы очень быстро приготовить конфитюр из красной смородины, рецепт может включать добавление желфикса. Это вещество на основе пектина значительно ускоряет процесс готовки, с его помощью можно чрезвычайно быстро сделать желеобразный десерт. При этом можно не сомневаться, что конфитюр действительно зажелируется.
Ингредиенты:
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 2 ст. л.;
- вода – 10 мл.
Приготовление
- Желфикс залить водой для набухания.
- Ягоды промыть, перебрать и засыпать сахаром.
- Поставить на небольшой огонь и после закипания проварить несколько минут.
- После остывания ягод превратить их в пюреобразную консистенцию.
- Добавить желфикс, поставить на огонь до кипения. Разлить горячий конфитюр из спелой красной смородины в банки и закатать.
Конфитюр из красной и белой смородины
Чрезвычайно интересно готовить конфитюр из смородины, рецепт которого включает добавление белой ягоды. Оба этих вида можно использовать в равной пропорции. По количеству пектиновых веществ белая ягода не уступает своей красной родственнице. В конце процесса варки конфитюр также будет иметь желеобразную консистенцию.
Ингредиенты:
- черная смородина – 0,5 кг;
- белая смородина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды промыть, пробить блендером, выжать сок.
- Добавить сахар и поставить на огонь до его полного растворения.
- Горячий конфитюр из белой и красной смородины разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышкой и перевернуть.
Конфитюр из красной и черной смородины
Еще один популярный способ - сделать конфитюр из смородины, рецепт на зиму которого включает использование двух видов ягод: черной и красной. Он не уступает по своим полезным свойствам конфитюру, приготовленному из какого-либо одного вида, и приобретает необычные и насыщенные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- черная смородина – 0,5 кг;
- белая смородина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды вымыть, выдавить из них сок.
- Присоединить песок и держать на огне до его растворения.
- Разместить конфитюр по банкам.
Конфитюр из смородины и малины
Чтобы вареное лакомство обладало еще большим списком целебных свойств, в него можно добавить малину. Рецепт как сделать , очень быстрый и позволит получить невероятно вкусное блюдо. Конфитюр сохраняет свои свойства и вкус на протяжении 1 года, поэтому его можно смело заготавливать на зиму.
Ингредиенты:
- малина – 500г;
- смородина – 200г;
- желатин – 15 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Промыть ягоды и соединить их. Сделать пюреобразную массу.
- Желатин и 2 ст. л. сахара добавить к ягодной массе.
- Поставить на огонь и довести до кипения, после добавить весь сахар. Подержать несколько минут на огне и поставить остывать.
- Разлить по банкам.
Конфитюр из красной смородины в мультиварке
Мульварка способна облегчить многие процессы на кухне. В ней можно приготовить красной без желатина, используя только ягоды и сахар в привычном соотношении 1:1. Если хозяйка хочет получить кислинку, то можно взять немного меньше сахара. варят лакомство при открытой крышке прибора.
Рецепт живого желе из смородины позволяет приготовить ароматный красивый десерт и одновременно сохранить все полезные вещества летней ягоды, в том числе витамины (А, С, Е), которые практически полностью разрушаются при варке.
В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из красной смородины с пошаговыми фото; узнаете, что делать, если желе из смородины не застывает и как лучше отжать сок руками или сделать желе из смородины с помощью соковыжималки. Также вы прочитаете, как приготовить желе из красной смородины с желатином и плотное желе-ассорти из красной и чёрной смородины.
Как приготовить желе из красной смородины без варки (рецепт с фото пошагово)
- Собираем смородину. Лучше снять смородину, когда ещё не все ягодки приобрели тёмно-красный оттенок. В такой смородине больше пектина, а, следовательно, она лучше желируется.
- Отделяем веточки и листики.
- Перебранные ягоды надо аккуратно помыть.Дальше ягоды необходимо просушить на бумаге или ткани, чтобы в желе не попадало лишней воды.
- Следующий этап самый трудоёмкий. Нужно порциями отжать ягоду руками через двойной слой марли, кусочек тюля или даже хлопчатобумажную ткань.
- Опытные хозяйки утверждают, что из сока, полученного с помощью соковыжималки, живое желе получается хуже.
- Из отжимков можно приготовить очень вкусный и полезный компот.
- Если в сок всё-таки попали косточки, то лучше процедить его через мелкое сито.
- Перед добавлением сахарного песка, нужно измерить, сколько получилось сока, сахарного песка должно быть в 1,5 2 раза больше. Удобно перелить сок в банку, а потом этой же банкой измерять песок. В любую банку (если насыпать с горлышком) сахара поместится чуть меньше (приблизительно 850 г на 1 л), чем жидкости, но эта маленькая погрешность не имеет значения для рецепта.
- Затем надо взять широкую ёмкость (лучше стеклянную, эмалированную или из нержавейки) и залить в неё весь сок. Сахар всыпают небольшими порциями и размешивают деревянной ложкой в течение 10-15 минут. Когда все гранулы растворятся, добавляют следующую порцию. Этот процесс можно разделить на несколько раз, давая заготовке постоять по 2-3 часа перед очередным добавлением сахара, так песок разойдётся ещё лучше.
- Желе можно считать готовым, когда оно начинает оседать на стенках посуды и на ложке, а на холодном блюдце капля желе не растекается.
- Готовое желе перекладываем в стерилизованные банк и закрываем, в холоде оно желируется через 5- 8 часов, степень твёрдости зависит от сорта смородины.
- Если в желе достаточно сахара, то его можно хранить без холодильника под винтовой крышкой.
Что делать, если желе из красной смородины не застыло
От живого желе не стоит ждать такой густоты, как от десерта, приготовленного горячим способом или с загустителями. Формулировка можно резать ножом не про такое желе из красной смородины, холодным способом приготовления не добиться такого желирования. В холодильнике желе станет густым за несколько часов, но в десертной мисочке на столе быстро начнёт растекаться. Преимущества этого рецепта не в плотности заготовки, а в изумительном вкусе свежих ягод и витаминном запасе.
Однако за консистенцию желе тоже можно побороться. Если весь сахар уже вмешан в желе, а оно всё ещё стекает с ложки, как жидкий сироп, то можно добавить ещё сахара маленькими порциями и продолжить мешать, оставляя желе на 2-3 часа в промежутках между всыпаниями сахара. Если эта мера не помогает, и есть ощущение, что сахар расходится плохо, то можно желе немного подогреть на медленном огне и продолжать размешивание, без кипячения.
Как повысить плотность живого желе из красной смородины
Желирующие свойства заготовки можно увеличить двумя способами:
Желе из красной смородины без варки с желатином
Десерт будет намного плотнее, если приготовить желе с желатином или другим загустителем (пектином, агар-агаром). Технология приготовления желе в этом случае немного изменяется:
- На 1 литр сока берём 2 столовые ложки желатина, разводим в холодной воде и оставляем на 1 час.
- Когда желатин раствориться, немного разогреваем его на плите и вмешиваем в него песок.
- В сок красной смородины добавляем тёплый раствор желатина с сахаром и 1 столовую ложку лимонного сока. Заготовку тщательно перемешиваем и разливаем по банкам.
Желе из красной и чёрной смородины без варки
Плотность желе увеличится, если приготовить ассорти из двух видов смородины, т.к. в чёрной смородине очень много пектина, сок этой ягоды с сахаром моментально застывает, даже без холодильника. На литр сока красной смородины берут пол-литра сока чёрной смородины, соки смешивают, а дальше готовят, как желе из красной смородины без варки, рецепт на зиму поможет сделать всё грамотно. Можно использовать другой порядок действий:
- хорошо размешать сахар в соке красной смородины,
- добавить сок чёрной смородины и старательно смешать два сока,
- некоторые хозяйки добавляют в смесь соков полстакана белого сухого вина, так сахар ещё лучше расходится (однако такую алкогольную заготовку уже нельзя давать детям).
Можно ли отжать сок для желе через соковыжималку
Многие хозяйки предпочитают отжимать сок через марлю вручную и утверждают, что так продукт лучше желируется. Научных подтверждений такой стратегии нет, т.к. даже если желе, сделанное с помощью современного агрегата, а не по старинке, не застыло причина может быть не в соковыжималке, а в сорте ягод или количестве сахарного песка. Хозяйка найдёт очень много плюсов в современном рецепте изготовления желе из красной смородины без варки, через соковыжималку нет никаких потерь сока, остаётся очень мало жмыха. К тому же, хозяйка экономит своё время и не портит руки, их не разъедает кислый сок смородины.
Рецептура приготовления желе из смородины с помощью соковыжималки не сильно разнится с классическим способом. Единственное отличие заключается в том, что сок получают с помощью соковыжималки из сырых или предварительно подогретых (для размягчения кожуры) ягод. В некоторых вариантах рецепта предлагается смешивать ягодный сок не с сахаром, а с сахарным сиропом, который предварительно надо приготовить. Так сахар будет лучше расходиться в соке.
Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!
Сегодня мы готовим варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины.
Мы подобрали для вас простые и проверенные рецепты.
Простое варенье из красной смородины Минутка
Очень вкусный и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка!
Можно назвать его вареньем без варки. С этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми.
Ингредиенты
- Красная смородина — 500 г
- Сахар — 500 г
Приготовление
Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.
Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.
Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.
Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.
Как только ягода закипит — снимаем с плиты.
Убираем выступившую пенку ложкой.
Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.
Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.
Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму
Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут!
Ингредиенты
- Смородина красная — 1 кг
- Вода — 200 мл
- Сахар-песок — 1 кг
Приготовление
Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.
Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.
Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.
Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.
Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам. Быстро и вкусно!
Быстрое варенье из красной смородины без варки
Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас.
Ингредиенты
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Приготовление
В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.
Если не любите сильно сладкое — кладите меньше.
Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую
Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце.
Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения.
После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике.
Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку.
Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед.
Приготовление
Смотрите в видео-рецепте:
Густое варенье из красной смородины в мультиварке
Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто!
Ингредиенты
- Смородина красная — 1 кг
- Сахар-песок — 1 кг
Приготовление
Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.
Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.
Когда это произойдет, выставите режим «Тушение» на 50 минут. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.
Красная смородина представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 2 м, усыпанный в сезон гроздьями ярко-рубиновых ягод. Благодаря своей неприхотливости и высокой морозоустойчивости смородина чрезвычайно популярная в наших широтах. Кроме внешней красоты, эти мелкие ягоды с характерной «кислинкой» являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов. На вкус красную смородину ни с чем не спутаешь – а ведь это и есть аскорбиновая кислота, необходимая для нормального функционирования организма. Кроме того, ягоды содержат витамин В, который по праву считается «защитой от стресса». Ну и, витамины Е и D способствуют замедлению старения кожи и препятствуют образованию морщин. Красная смородина на зиму может заготавливаться в любом виде – как традиционное варенье и без варки, с добавлением сахара и без этого сладкого ингредиента. Так, из этих кисленьких ягодок получаются отличные джемы, желе, соусы, компоты и другие кулинарные шедевры. Сегодня мы рассмотрим не только проверенные временем, но и новые рецепты заготовок из этой алой ягодки.
Желе из красной смородины на зиму – простой рецепт с пошаговыми фото
Ягодное или фруктовое желе является поистине универсальным продуктом – его добавляют в торты, коктейли, мороженое. Да и в качестве «самостоятельного» десерта это лакомство давно завоевало популярность у детей и взрослых. Ведь желе из красной смородины не только полезное, но и низкокалорийное, а значит, отлично подходит для любителей диет. Заготовьте на зиму несколько баночек этого яркого красивого лакомства и в холодное время года вы будете надежно обеспечены витаминами. Наш пошаговый рецепт с фото сделает процесс заготовки максимально понятным и простым. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты по рецепту желе из красной смородины:
- красная смородина – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – небольшая чашка
Пошаговое описание для заготовки желе из красной смородины:
- Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора и промыть под проточной водой. Отмеряем 200 мл воды и ставим на огонь, до закипания. Затем в кипяток помещаем смородину и в течение пяти минут варим на небольшом огне, не забывая постоянно перемешивать. Как только ягоды начнут лопаться и пускать сок – пора снимать.
- Сваренную смородину протираем через сито, которое ставим над миской или другой емкостью. Если в сите осталось много жмыха, его можно использовать для варки компота или производства домашнего вина.
- Отжатый сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут, не закрывая при этом крышкой – чтобы выпарилась лишняя жидкость (примерно 1/3 часть от первоначального объема). Во время варки сок не должен «бурлить», во избежание разрушения желирующих веществ.
- В предварительно простерилизованные банки разливаем готовое горячее желе и закатываем. До полного остывания банки нужно перевернуть вверх дном, а затем отнести в кладовку. В результате смородиновое желе получается густое, «праздничного» ярко-красного цвета. А какой аромат!
Джем из красной смородины без варки – рецепт заготовки на зиму
Смородиновый джем без варки полностью сохраняет свои отменные вкусовые и целебные свойства. Зимой достаточно каждый день принимать ложечку такого чудесного средства и организм получит отличный витаминный «заряд». Тосты или блинчики с джемом из красной смородины станут отличным завтраком, который не только насытит, но и поднимет настроение. Откройте для себя частицу лета – воспользуйтесь нашим рецептом заготовки джема на зиму!
Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму джема из смородины:
- ягоды красной смородины – 1 кг
- сахарный песок – 2 кг
Пошаговая инструкция рецепта джема из красной смородины:
- Смородину тщательно моем и просушиваем.
- Готовим ягодное пюре – с помощью мясорубки или блендера.
- Для получения более однородной консистенции массу нужно протереть через сито.
- В полученную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения.
- Раскладываем смородиновый джем в стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Такая заготовка хранится до зимы только в холодильнике. Быстро, вкусно и полезно!
Простой рецепт красной смородины на зиму без сахара
Среди множества сезонных заготовок на зиму большой популярностью пользуются замороженные ягоды. Красная смородина, помещенная в морозильную камеру, обязательно пригодится зимой для приготовления пирогов, выпечки, варки компота из свежих ягод. Если у вас имеется черника, то идеальным вариантом станет замороженное без сахара ягодное ассорти. Побалуйте себя «живыми» витаминами – наш рецепт предельно простой и быстрый!
Ингредиент для заготовки на зиму без сахара:
- красная смородина – сколько есть
Пошаговое описание рецепта красной смородины без сахара для зимы:
- Ягоды очищаем от веточек и листков. Промываем под проточной водой и оставляем обсохнуть.
- В качестве емкостей для хранения идеально подойдут пластиковые судки, контейнеры и прочая тара. С этой целью используют даже простые полиэтиленовые пакетики. Раскладываем подсушенные ягоды в чистые судки и помещаем запасы в морозильную камеру.
Теперь зимой у вас всегда под рукой будет полезная свежая ягода, которую останется только разморозить и пустить «в дело». А благодаря просушке ягодки получатся цельными и будут легко отделяться друг от друга.
Красная смородина на зиму с сахаром – рецепт варенья в мультиварке
Приготовление варенья из красной смородины в мультиварке займет всего несколько минут, а результат удивит и порадует даже самых требовательных гурманов. Кроме того, благодаря непродолжительной тепловой обработке ягоды сохраняют значительную часть полезных веществ. Ягодное варенье с добавлением сахара на зиму готовится по простому рецепту – важно только изучить режимы работы мультиварки.
Перечень ингредиентов рецепта смородинного варенья в мультиварке:
- красная смородина – 0,5 кг
- сахар – 1 стакан
Пошаговое руководство по приготовлению варенья из красной смородины на зиму:
- Свежесорванные ягоды очищаем от веточек, моем, сушим.
- С помощью соковыжималки выжимаем сок из смородины.
- Затем обычным стаканом измеряем количество сока и добавляем сахар – пропорции равны.
- Чашу с соком и сахаром помещаем в мультиварку. Для получения варенья выставляем режим «Суп» или «Тушение» — выбор подходящей функции осуществляется в зависимости от модели кухонного прибора.
- Спустя 30 минут разливаем готовое варенье по банкам, которые нужно закатать и поставить на остывание. Храним в прохладном месте.
Заготовка на зиму из красной смородины – видео-рецепт
Вкусное желе из красной смородины приготовить совсем не сложно – на видео подробно показан весь процесс.
Красная смородина на зиму прекрасно восполнит сезонный дефицит витаминов и микроэлементов. Рецептов приготовления красной смородины существует множество – традиционное варенье с сахаром и без, джемы, желе, замороженные ягоды без варки. Потрясающе вкусное и полезное лакомство!