Как приготовить паску из творога. Творожная пасха классическая: рецепт без выпечки с фото
Доброго дня, уважаемые читатели и гости моего блога!
Начинаем готовиться к Православной Пасхе, которая приходится в этом году на 8 апреля. Православные христиане держат строгий Великий пост и кушают только постные блюда без яиц, молока и мяса. Если Вы тоже поститесь, то здесь предлагаю посмотреть . Вкусные салаты, вторые блюда и десерты порадуют как постящихся, так и людей, которые соблюдают диету.
Известно, что Великий пост заканчивается огромным праздником — Воскресением Христовым или, по-другому называется, Пасхой. Традиционно в преддверии праздника красят куриные яйца, пекут куличи с пирогами и делают творожные пасхи.
Как красиво покрасить яйца и напечь вкусных куличей мы скоро узнаем, а сегодня остановлюсь именно на вкусном блюде из творога. Вариаций его очень много и есть из чего выбрать на свой вкус. Готовят вкусняшки из творога с добавлением цукатов, изюма, мака. А также нужна форма. Могут послужить обычные стеклянные миски, но гораздо интереснее пасха выглядит в конусообразном виде.
Придать ей такую форму помогают специальные формочки — пасочницы. Они бывают недорогие пластмассовые или более дорогие — из дерева. На стенках обычно выбиты красивые орнаменты и буквы ХВ — Христос Воскрес.
Вот и все нехитрые советы, какие нужны при приготовлении вкусного блюда на праздничный стол. Многие хозяюшки знают классический рецепты, но стоит приглядеться ко многим другим очень вкусненьким вариантам и забрать себе в копилочку.
Классическая из творога с изюмом и коньяком
Плотная и вкусная классическая пасха понравится всем без исключения. Важно строго следовать рецептуре продуктов и не перебарщивать с цедрой апельсина. А то может получиться несколько горьковатый вкус.
Нужные ингредиенты:
- Творог жирностью 9-18% — 850 грамм;
- Масло сливочное — 180 грамм;
- Изюм — 100 грамм;
- Сахар — 150 грамм;
- Кардамон молотый — 1 ч. ложка;
- Коньяк — 3 ст. ложки;
- Цедра апельсина — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Соберем все продукты для нашего рецептика.
2. Изюм очистим от веточек и промоем тщательно с водой. Обсушиваем его в полотенце и ссыпаем в небольшую чашу. Заливаем его 3 ложками коньяка и оставляем настаиваться где-то на 60 минут.
По желанию, коньяка можно положить меньше или вовсе его исключить. Так вкусняшку смогут покушать даже детки.
3. Так, изюм настаивается. За это время размягчится сливочное масло, чтобы его легко было взбить.
4. Перетираем творог через сито в миску. Чем жирнее творог, тем быстрее и легче его перетереть. Можно, конечно и не перетирать, но так мы не получим более нежный и мягкий вкус.
Блюдо «Пасха» делают в оригинале в виде пирамиды без крыши. Так она символизирует Гроб Господень. По бокам пасочницы изображают символы, помимо ХВ (Христос Воскрес) еще крест, копья, ростки и иногда голубя. Все это обозначает страдание и воскресение Иисуса Христа.
5. Потом натираем цедру с апельсина. Тут нужно снять только верхний оранжевый слой с кожуры фрукта. Больше, чем одна чайная ложка, в блюдо не кладем. Отправляем цедру к творогу.
6. Присоединяем размягченное масло, сахар и взбиваем миксером или погружным блендером. Высыпаем изюм, замешиваем до однородной массы.
7. Вкусняшку перекладываем в кулинарную форму или пасочницу. Ставим где-то на 6-7 часов в холодильник и подаем к столу, освободив блюдо от формы.
Кушаем с превеликим удовольствием!
Поэтапное приготовление изумительно вкусной царской пасхи
Царской паску назвали оттого, что в ее рецепт идет много продуктов. Это прежде всего орешки, сухофрукты и засахаренные фрукты. В недалеком прошлом на Руси такое блюдо могла себе позволить только знать.
Но годы идут, времена меняются и такое блюдо уже не кажется очень дорогостоящим десертом на наших столах. Да и ее приготовление с приходом электрической кухонной техники значительно упростилось.
Немного пофантазировав, в основную массу можно добавить цукаты, шоколадные капли, изюм, миндальные лепестки.
Для приготовления закладывайте 1,5-2 суток, чтобы успеть как раз к праздничному столу. Блюдо должно хорошо отстояться под гнетом.
Необходимые ингредиенты:
- Творог жирностью 9-18% — 500 грамм;
- Яичные желтки — 4 штуки;
- Масло сливочное — 100 грамм;
- Сметана 20% — 20 мл.;
- Изюм — 80 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Орешки (миндаль, кешью, грецкие орехи) — 80 грамм;
- Цукаты — 50 грамм;
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Приготовление:
1. Отмериваем все наши необходимые продукты. Изюм без косточек заливаем теплой водой, чтобы он стал мягче.
2. Масло сливочное оставляем при комнатной температуре. Чтобы быстрее растаяло, можно его порезать на кусочки.
3. Творог трем через сито в глубокую миску. Чем жирнее продукт, тем легче его будет пропустить через сито.
4. К творожку приплюсовываем размягченное сливочное масло и жирную сметану.
5. Отделяем желтки от белков и отправляем в миску. Сюда же добавляем сахарный песок и ванилин. Все хорошенечко перемешиваем. Для удобства посоветую применять лопаточку с резиновым наконечником. Она и перемешает все замечательно, при этом поможет снять всю массу со стенок.
6. Переносим в кастрюльку с толстым дном и ставим вариться. Тут очень важно не кипятить. Нам нужно просто дождаться первых пузырей и сразу снять с огня. При этом непрерывно мешайте ложкой.
7. Горячую массу охлаждаем на ледяной бане. Для этого просто кастрюльку опускаем в холодную воду и также мешаем.
Следим, чтобы вода не попала в кастрюльку.
8. Прямо на глазах она сразу станет густоватой, такой как надо. Закидываем орешки, цукаты и изюм.
9. Пасочницу укладываем широким горлышком наверх и на глубокую тарелку.
10. Формочку выстилаем мокрой чистой марлей. Теперь содержимое кастрюльки вываливаем в пасочницу.
11. Края марлечки загибаем внутрь. Сверху ставим гнет из блюдца и тяжелой банки с чем-нибудь, например, просто водой.
12. Вкусняшку убираем в темное место на 1-1,5 суток. За это время блюдо отстоится, станет плотнее, а вся вода уйдет в глубокую тарелку снизу.
13. Готовую паску освобождаем от гнета, раскрываем внизу концы марли. Аккуратно переносим на большую плоскую тарелку и уже убираем саму форму и марлю.
14. Десерт можно оформить цукатами, глазированными бусинами и подать к столу.
Приятного аппетита!
Готовим вкусное блюдо в духовке
Вкуснятину из творога можно напечь в духовке. Принцип приготовления тот же, только блюдо выпекаем как запеканку, а затем, полностью охлажденное, достаем из формочек и украшаем на свой вкус и усмотрение. Смотрим подробный клип.
Идеальный рецепт творожного лакомства с цукатами
А здесь ну очень простой и легкий в исполнении вариант с цукатами. Но несмотря на его незатейливость, получается умопомрачительная вкуснятина. Свою кислинку вносят цукаты, которых можно добавить очень много было бы желание.
Нам нужно:
- Творог рассыпчатый жирный — 500 грамм;
- Масло сливочное размягченное — 100 грамм;
- Сахарная пудра — 0,5 стакана;
- Цукаты — 0,5 стакана;
- Ванилин — 0,5 чайной ложки;
- Орешки и изюм для украшения.
Приготовление:
1. Цукаты нарезаем на маленькие кусочки. Можно, по желанию, оставить их крупными, если Вы купили в кубиках. Но лучше меленько порезать, так вкуснее.
2. Творог перетираем через мелкое сито. Или можно его взбить блендером для быстроты.
Сахарную пудру замените на фруктозу. Получится диетическое блюдо, полезное для зубок.
3. Помещаем туда же в емкость размягченное масло и сахарную пудру с ванилином, перетираем с творожком в однородное тесто. К тесту присоединяем рублены цукаты.
4. Для выкладки подбираем вместительную миску. Туда помещаем сито или дуршлаг, накрываем его влажной чистой марлей. Аккуратненько высыпаем массу и ставим гнет из тяжелой банки.
5. Убираем на 24-36 часов в холодильник. Тут нужно освободить место для нашего блюда. В тепле его оставлять нежелательно.
6. В любом случае проверяйте, готова ли пасха. Масса должна стать плотной и не разваливаться. Тогда достаем из формы и марли, переносим на плоское блюдо.
7. Вкусняшку украшаем орешками и изюмом. У меня был жареный арахис и темный изюм. Вышло очень даже ничего.
8. Паску храним в холодильнике, потому что сырые варианты могут быстро испортиться.
Приятного Вам аппетита! Кушаем с удовольствием!
Как приготовить пасху из творога в мультиварке
Пошагово расписывать здесь не хочу, лучше посмотреть ролик. Мне понравилось запеченная в мультиварке с добавлением сливок. Десерт получается просто сногсшибательным. А еще подробно показано, как сформировать паску без пасочницы.
Интересный вариант вареного творожного блюда с шоколадом
Шоколад мы любим за то, что он очень вкусный. Вся правда в том, что он содержит фенилэтиламин, который отвечает за радость и влюбленное состояние. Поэтому, когда нам хочется шоколадку, то именно хочется поднять гормон радости и настроения. На этой самой ноте нельзя обойти вниманием вкуснячую шоколадную паску.
Готовится она просто, сложностей не возникнет ни на одном этапе. Только лишь к набору базовых продуктов добавим несколько плиток хорошего шоколада. Сделаем лакомство побольше, на 1 килограмм творога. А то вкусняшка имеет свойство быстро заканчиваться.
Нам нужно:
- Творог рассыпчатый жирный — 1 кг.;
- Масло сливочное размягченное — 200 гр.;
- Куриное яйцо — 3 шт.;
- Сахарная пудра — 150 гр.;
- Горький шоколад — 200 гр. (2 плитки);
- Сливки жирностью 20% — 400 мл.;
- Ванилин — 1 ч. ложка;
- Вяленые ягоды (вишня, клюква) — 0,5 стакана;
- Орешки — 0,5 стакана.
Приготовление:
1. Творог пропускаем через мясорубку. Прибавляем к нему мягкое сливочное масло и растираем лопаточкой.
2. В отдельную кастрюльку разбиваем яйца и перемешиваем с сахарной пудрой и ванилином. Вливаем к ним сливки.
3. Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим, пока не загустеет. Обычно на это уходит не более 5-7 минуток. Ну а потом снимаем с огня и охлаждаем. Соединяем творог с маслом и сладкую сливочно-яичную смесь.
4. Топим шоколадные плитки на водяной баньке. Или можно растопить его в микроволновой печи. Выливаем его в миску к творожному тесту.
5. Орешки измельчаем блендером или скалкой на столе. Добавляем их и вяленые ягоды к остальным ингредиентам. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась густая однородная масса.
Примечательно, что готовить пасху из творога распространено в Центральной и Северной России. А в южных регионах и на Украине пасхой или паской величают кулич из муки.
7. Лакомство достаем из формы и убираем марлю. Украшаем сахарными кулинарными посыпушками. Подаем к столу!
Вкусняшка отлично гармонирует с кофе. Поэтому сварите ароматный кофе и приглашайте гостей.
Простой и быстрый рецепт на Пасху
А здесь один из самых простых вариантов приготовить лакомство. Набор продуктов всегда есть в холодильник. Плюс еще понадобится банка вареной сгущенки. Готовое блюдо покажется мороженым крем-брюле, ну и очень-очень вкусным.
Нам нужно:
- Жирный творог — 400 грамм;
- Вареная сгущенка — 1 банка;
- Сливочное масло мягкое — 160 грамм;
- Сметана жирная 25% — 140 грамм;
- Цукаты и сухофрукты.
Приготовление:
1. Трем творожка через сито раз или два. Два раза протрем — лакомство будет нежным-пренежным. Заправляем его сметаной. Ложкой вжик-вжик и перемешиваем до однородности.
2. Открываем банку вареной сгущенки. Этот продукт мне очень напоминает советское время, когда варили сгущенку сами дома. И нужно было быть профессионалом, чтобы она не взорвалась и не испачкала потолок.
3. Сейчас не проблема купить вареную сгущенку. Проблем найти качественную, поэтому лучше брать белорусского производства. Мне, например, нравятся белорусские продукты. Все изготовлено вкусно и н твердую пятерку.
4. Сгущеночку вываливаем к творогу со сметаной. Прибавляем размягченное сливочное маслице и замешиваем тесто.
5. Добавляем разные цукаты и сухофрукты. Их можно мелко нарезать, чтобы потом из блюда не торчали огромные куски. Опять все хорошо смешиваем. По аналогу со всеми рецептами стелим марлю в кулинарную форму и заполняем ее массой.
Не забудьте подставить под форму тарелку, куда будет стекать обрат!
6. Делаем гнет и отправляем в холодильник на сутки. Готовую твердую пасочку высвобождаем от форм и ткани. Украшаем на свой вкус. Можно полить сверху растопленным шоколадом. Она тогда будет двух оттенков коричневого цвета.
7. Смотрите, как четко пропечатываются всегда символы с формы. Красота и вкуснота!
Приятнейшего аппетита!
Как сделать вкусняшку на праздничный стол без выпечки и без яиц
Хочется приготовить лакомство в Светлый праздник и не особо заморачиваться. Конечно, время на выстойку мы опускаем, но вот один из простеньких рецептов, ловите. Не требуется ни варка с непрерывным помешиванием, ни выпекание в мультиварке или духовке. Все просто — смешиваем продукты и отправляем в форму.
Нужные продукты:
- Творог 9-18% — 500 грамм;
- Сметана 25% — 0,5 стакана:
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Сахарная пудра — 0,5-0,7 стакана;
- Орехи, сухофрукты — по 0,5 стакана.
Приготовление:
1. Заготавливаем все продукты. Сухофрукты чернослив, курагу и изюм лучше заварить горячей водой на 30-40 минут. А сливочное масло порубать кусками, чтобы быстрее размягчилось.
2. Пропускаем через мясорубку творог. Есть желание — натираем через сито, продавливая ложкой. Отдельно взбиваем сметану с сахарной пудрой до ее растворения.
3. Вливаем сметанный крем к творогу, добавляем мягкое масло. Замешиваем густую массу.
Орехи, особенно грецкие, лучше перед измельчением перебрать и удалить скорлупки и перегородки. Такие твердые предметы потом неприятно скрипят на зубах.
4. Орешки измельчаем в блендере в крошку. А сухофрукты нарезаем на кусочки. Все добавляем в массу и промешиваем, равномерно распределяя.
5. Пасочницу или кулинарную форму выстилаем сложенной вдвое марлей. Устанавливаем на тарелку и вываливаем всю творожковую массу внутрь. Закрываем края марли, ставим гнет, убираем в холодное место на сутки-двое.
6. Готовность блюда проверяйте через сутки. Масса должна спрессоваться, стать твердой. А в тарелке будет стекшая сыворотка.
7. Десерт украшаем на свой вкус. Подаем к столу и кушаем с наслаждением!
Стараемся съесть в тот же день. Потому что пасха приготовлена сырым способом и долго не хранится.
Необычное и сладкое блюдо с желатином
Напоследок любопытный предлагаю рецепт с желатином. Самый плюс его в том, что тут при готовке не нужны хитрые манипуляции с уже поднадоевшим гнетом.
Нам нужно:
- Творог жирный — 400 грамм;
- Сгущенка — 300 грамм;
- Молоко — 100 мл.;
- Консервированные ананасы и персики — 200 грамм;
- Ванилин — по вкусу;
- Желатин 30 грамм.
Приготовление:
1. Блендером или миксером смешиваем рассыпчатый творог, сгущенное молоко и ванилин.
2. Желатин растворяем в холодной воде, как указано на пакетике. Вливаем к нему 100 миллилитров молока и на водяной бане растворяем, чтобы не было комочков.
3. Заливаем этой смесью творожную массу. Замешиваем все хорошенечко лопаточкой.
4. Нарезаем хрумкие ананасы и персики на кусочки. Переносим их в кулинарную форму. Я взяла вот такую круглую для кекса, что была под рукой.
5. Заливаем фрукты творожным тестом и ставим в холодильник на сутки. Готовая паска легко отойдет от формы на любую плоскую тарелку.
6. По желанию, перед подачей можно украсить лепестками миндаля.
Приятного аппетита!
До скорых встреч, дорогие друзья!
С Наступающей Светлой Православной Пасхой и Воскресением Христовым!
Приветствую вас, друзья и продолжаем готовиться к светлому дню Пасхи. Этот праздник любим уже многие века у всех народов, и на самом деле его почитают не только христиане. Сегодня хочу затронуть тему праздничного стола, ведь на него после великого Поста всегда выставлялось много вкусностей, потому что людям очень хотелось побыстрее разговеться. И, конечно, на нем присутствовали не только , а главными царями стола становились куличи и пасхи.
Если вы удивились, что я разделяю два эти понятия, то поясню, что куличи – это мучная выпечка, а пасха делается из творожной массы.
В моем детстве такие десерты никто не делал, да уже родила ребенка, когда попробовала это лакомство! Поэтому мне было невероятно интересно, сложно ли готовится это угощение., поэтому я с головой погрузилась в эту тему.
Теперь давайте расскажу какие творожные пасхи бывают. Их делят на сырую, вареную и запеченную. В соответствии с методом приготовления.
Сырая хранится очень мало, поэтому лучше делать ее перед светлым днем в ночь, и скушать ее нужно в течение 3 дней. Вареная же сохраняет свежесть на протяжении семи дней, ее еще называют заварной. А вот запеченная или «красная» имеет наименьший спрос, но ее рецепты я вам все равно дам.
Итак, издревле каждую Пасху ждали с нетерпением и почитанием, потому что с приходом весны у крестьян начинало появляться молоко, масло и сметана. До этого коровки стояли в загуле и ждали телят. Это сейчас мы привыкли, что в магазинах полно любой молочной продукции, а раньше ее трепетно ждали. Большую часть молока отдавалось на царский стол, поэтому для крестьян такое лакомство было деликатесом.
Рецепт, который я сейчас вам поведаю, традиционный с завариванием творожной смеси. Сегодня в статье я расскажу про два варианта заваривания. Самый распространенный именно этот, когда прогревается готовая творожная масса. Но, чтобы не забегать вперед, давайте начнем готовить.
Ингредиенты:
- 1 пачка творога (250 г)
- 2 яйца
- 50 г сахара (2 ст.л. с горкой)
- 75 г сливочного масла
- 2 ст.л. густой сметаны
- Лимонная цедра
1. Отделить белки от желтков, соединяем желтки с сахаром и растираем.
2. Теперь творог смешиваем с маслом и сметаной.
3. Натираем цедру на терке. Затем соединяем все ингредиенты и хорошо взбиваем венчиком или миксером, чтобы масса получилась более воздушной.
4. Теперь творог нужно сварить. Для этого емкость со смесью ставим в кастрюлю с водой на плиту и начинаем помешивать так, чтобы масса полностью прогрелась.
Первые десять минут смесь только плавится, не переставайте ее помешивать. Заваривание идет еще минут 20, в это время основа немного загустеет. Да, этот процесс довольно продолжительный.
Как только смесь станет желтоватой, смесь готова.
5. Нужно ее убрать в холод на пару часов или поставить в кастрюлю с холодной водой, перемешивая, чтобы не допустить расслоения массы.
6. Укладываем основу в форму на влажную марлю и ставим гнет.
Так ее оставляли настаиваться двое суток, но сейчас хватает от 12 до 48 часов. Обычно, хватает и ночи, чтобы вышла вся лишняя влага, а масса стала более плотной.
Теперь расскажу про саму форму или ее еще называют песочницей. Издавна это были деревянные дощечки, имеющие форму усеченного конуса, так они символизировали собой Гроб Господень. На сторонах высекались символы в виде букв ХВ, что означает «Христос Воскресе», а также крест, яйцо, птицы или проросшие зерна. Что символизирует новую жизнь.
Сейчас в продаже подобные формы редко встретишь из дерева, они есть твердые из пищевой пластмассы, а есть мягкие силиконовые.
Но, если символику вы можете выложить например кондитерской посыпкой, то усеченную форму придать без формы сложно. Поэтому советую ее все же поискать или сделать самостоятельно.
Царская (заварная) пасха из творога с изюмом
Царским это лакомство прозвали не только потому, что в большинстве случаев она присутствовала на столах только богатой знати, но и потому что в наполнение шли очень дорогие ингредиенты – изюм, курага или сушеные ягоды, типа клюквы. А также из заморских стран привозились специи, которые так дорого стоили, что доступны были только царю, я сейчас говорю про корицу и ваниль. Конечно, для простого крестьянина это было роскошью, а про крепостных и говорить нечего.
В этом рецепте нестандартно подойдем к завариванию, но результат получится тоже отличный.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 литра
- 4 яйца
- Сметана – 400 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 250 г
- Ванильный сахар — 1 пак (8г)
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Изюм — 100 г
- Курага или цукаты — 100 г
1. Находим емкость с толстым дном, в которую выливаем все молоко и ставим на плиту кипятить.
2. Пока молоко подходит вбиваем яйца, сметану, лимонный сок и перемешиваем до однородности.
3. Как только молоко закипит, вливаем в него нашу яичную смесь тонкой струйкой.
4. Эту смесь доводим до кипения, постоянно помешивая. У вас отделится сыворотка и крупинки. Оставляем емкость остывать на один час.
5. А пока займемся сухофруктами, у нас сегодня изюм, заливаем его теплой водой.
6. Теперь давайте отбросим творог и избавимся от ненужной сыворотки.
Сито накроем марлей, свернутой в три раза. Выльем нашу основу. Если у вас нет возможности подвесить творог, то поставьте на него небольшой пресс, так сыворотки стечет больше.
7. Через час достаем творог и добавляем к нему простой и ванильный сахар и очень мягкое сливочное масло.
8. Теперь начинаем перетирать эту массу до однородности. Делать это можно ложкой, толкушкой или блендером.
Смотрите, чтобы сахар растворился весь. Если для вас дожидаться этого процесса долго, то возьмите сахарную пудру.
9. Смешайте с сухофруктами и цукатами. Можно добавить орехи, шоколад, печенье или апельсиновую кожуру, кто что любит.
10. Теперь начинаем формировать саму пасху. Кто-то возьмет специальную форму, но что делать если у вас ее нет?
Тогда возьмите плоскую тарелку, марлю, сито и две палочки от суши или для шашлычка.
На тарелку кладем палочки параллельно друг другу, на них ставится сито. В сито настилаем марлю в два слоя, чтобы было удобнее доставать.
Марлю лучше прокипятить, чтобы она не пахла аптекой.
11. Затем выкладываем творожную основу в эту форму. Завязываем края марли, ставим плоскую тарелку и гнет не менее 1 литра. Так выйдет еще лишняя сыворотка, да и форма получится более плотной.
Через час можно доставать лакомство. Для этого убираем гнет, на тарелку переворачиваем массу. И осторожно убираем марлю. Осталось только украсить эту красоту.
По вкусу такой десерт немного напоминаем мороженое.
Очень вкусный карамельный рецепт с вареной сгущенкой
О, а сейчас пойдут вариации на тему пасхи, потому что у современных хозяек очень много припасено всяких добавок и доступных пряностей. Например, возьмем вареную сгущенку, она добавит творогу карамельного вкуса, а также даст приятный бежевый цвет.
Со сгущенкой отлично сочетается не только курага, которую будем использовать в рецепте, но и чернослив.
Все продукты для приготовления этого лакомства должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г;
- Творог — 300 г;
- Сметана — 100 г;
- Сгущёнка вареная — 200 г;
- Курага — 40 г;
- Грецкий орех — 40 г.
1. В одну емкость выкладываем сметану, сгущенку, творог и масло. Эту смесь хорошо взобьем венчиком или блендером.
2. Курагу нужно залить кипятком, чтобы она стала мягкой.
3. Мелко измельчаем курагу и рубим орехи. И выкладываем их в основу.
4. Все перемешиваем и начинаем готовить форму.
5. В песочницу выкладываем марлю в два слоя так, чтобы не было складок иначе они все отпечатаются на боках.
Форму ставим в миску так, чтобы дно формы не касалось дна миски и смесь снова не впитывала сыворотку, которая будет выделяться. Сверху устанавливаем гнет. Убираем в холодильник на пару часов, периодически заглядывая внутрь и сливая сыворотку.
6. Затем нужно аккуратно перевернуть массу.
7. Снять форму и избавиться от марли.
Такую красоту можно даже не украшать.
Как приготовить десерт в духовке?
Теперь настала очередь дать вам рецепт запеченной пасхи. Она не так распространена, но тоже очень вкусная. В процессе обработки горячими температурами творог приобретает коричневатый оттенок, за что этот способ в народе и прозвали «красным».
Мне этот рецепт очень понравился, кажется, что лакомство получается какое-то воздушное.
Простой рецепт обычной пасхи с желатином для дома
В обычных рецептах, когда готовим сырую или заварную пасху мы вынуждены всегда форму класть в емкость, потому что творог продолжает отдавать сыворотку, если ее не убирать, то десерт не будет держать форму и станет слишком жидкий. Но на этот процесс необходимо время, обычно, от 12 часов.. Для тех же, у кого каждая секунда на счету, предлагаю добавить в массу желатин.
С желатиновой смесью не нужно подкладывать никакую марлю и сливать сыворотку, потому что ее просто не будет образовываться. Поэтому вы можете использовать абсолютно любую форму, как символичную песочницу, так и силиконовые варианты для выпечки.
Ингредиенты:
- Творог 600 г
- Сметана 125 г
- Масло сливочное 50 г
- Сахарная пудра 1 стакан
- Ваниль
- Сливки 30 грамм
- Цукаты по вкусу
- желатин 20 г
1. Первым делом заливаем желатин теплой водой, чтобы он набух.
2. Начинаем перетирать творожные крупинки, лучше это делать ложкой через сито, тогда консистенция будет более нежная и воздушная, но если у вас нет на это времени, тогда взбейте его блендером.
3. В перетертую массу выложите сметану, пудру, масло и сметану, хорошо взбейте эту смесь.
4. Теперь снова возвращаемся к желатину. Его растапливаем на водяной бане так, чтобы все крупинки растаяли. Но не кипятим, иначе он потеряет все свои свойства.
5. Вливаем желатин в массу и снова взбиваем.
6. Берем любую форму и выкладываем в нее основу, если у вас силиконовая форма, то марлю класть не нужно, а если обычная, тогда нужно, чтобы потом можно было легко вытащить массу.
Желатин застываем через часа два, поэтому это время оставьте ее стоять в холодильнике.
Как делать основу без яиц?
Сырые пасочки в основном готовят без использования яиц, кто-то их просто не переносит, а кто-то боится есть необработанную высокими температурами пищу. Поэтому есть рецепт творожного лакомства со сметаной и маслом. Конечно, добавим цукаты и изюм, ведь наши детки так любят такие десерты, а когда они еще и нарядные, то просто сметаются с тарелок.
Ингредиенты:
- 600 г творога
- 200 г сахара
- 2 пакета ванильного сахара
- 150 г сметаны (20%)
- 120 г сливочного масла
- 60 г изюма
- 60 г грецких орехов
- 60 г цукатов
1. В сахар выкладываем ванильный сахар и сметану. Хорошо размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
2. Промываем и замачиваем изюм.
3. Теперь начинаем блендером смешивать сметанную массу с творогом. Добавляем в нее размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.
Чем вкуснее у вас будет масло, тем вкуснее получится и конечный результат.
4. В эту однородную смесь добавляем изюм, с которого предварительно слили всю жидкость, цукаты и рубленые орехи.
5. Затем берем глубокую миску, в нее ставим форму, которую застилаем двумя слоями марли.
Чтобы не испортить внешний вид и буквы ХВ, то складки марли попытайтесь уложить в углы формы.
6. Заполняем форму творожной массой. Заворачиваем края марли и ставим пресс не менее 1 литра.
И на протяжении пары часов сливайте сыворотку из миски. Осталось только убрать форму и украсить само угощение.
Творожный десерт в мультиварке
Итак, приглашаю посмотреть видео, где подробно описывается какую программу нужно выбрать, чтобы заварить творожную основу.
Очень здорово, что сейчас есть много доступной бытовой техники, которая высвобождает нам много времени, абсолютно не отражаясь на вкусе блюд.
Сырая полосатая творожная пасха из сливок с цукатами
Еще понравилась необычная подача сырой пасхи с шоколадом. В рецепте нужно взять именно две плитки, но их можно заменить на какао. А для тех, кто не уважает продукцию из какао бобов, просто возьмите сиропы и варенье. Тоже получится очень красиво.
Ингредиенты:
- 500 мл. сливок 33- 40%
- 600 г. творога
- 2 плитки темного шоколада 100 г.
- сливочного масла 120 г.
- сахарной пудры 200 г
- 1 стакан смеси цукатов, сухофруктов, изюма
1. В отдельную посуду выливаем 125 г сливок, в которые наломаем обе плитки шоколада. Ставим эту массу на плиту на водяную баню до растворения шоколада.
2. Берем две емкости, в каждую из которые будем перетирать равное количество творога.
3. Цукаты и сухофрукты мелко рубим.
4. 120 г мягкого масла делим пополам и выкладываем по половинке в каждую емкость с творогом, также делим цукаты.
5. Теперь оставшиеся сливки взбиваем до сильных пиков. Сливки должны быть охлажденными.
6. По три столовые ложки кладем сахарной пудры в каждую миску.
7. Теперь в одну часть выливаем растопленный шоколад и треть взбитых сливок. Оставшиеся сливки выкладываем в миску без шоколада.
8. Каждую массу хорошо взбиваем до однородности и начинаем укладывать в форму.
Берем сито, чтобы стекала лишняя сыворотка, в него выкладываем влажную марлю. Теперь наполняем сито творожными основами по очереди. Сначала белый слой, затем шоколадный и т.д.
9. Ставим пресс и убираем в холодильник на ночь.
10. Утром достаем пасху, переворачиваем ее на тарелку из сита и осторожно снимаем марлю. Осталось ее только украсить.
Чтобы ваши действия всегда приводили к ожидаемому результату, давайте рассмотрим несколько нюансов. Их соблюдение позволит вам избежать неприятных разочарований и всегда дарить вкусное угощение в этот светлый день.
- Итак, берем всегда только свежие продукты.
- Творог должен быть сухим. Если вы покупаете этот продукт, тогда в дополнительном отстаивании он не нуждается, а если делаете самостоятельно, то лучше подвесить его часа на 4 над кастрюлькой, чтобы лишняя сыворотка стекла.
- Для создания нежной и воздушной консистенции десерта, основу нужно перетереть через сито. Так разобьются комочки, которые могли чувствоваться в лакомстве.
- Сметану нужно брать густую, чтобы ложка стояла, тогда консистенция массы вас порадует, обычно на это идет 20% продукт.
- Готовить творог можно из любого кисломолочного продукта, а также из молока. Кстати, из молока он ранее ценился выше остальных, потому что получается более мягкий и менее крупянистый.
- Для придания разных оттенков берут домашние красители: куркуму, сок свеклы, зелени.
- Для тех, кто не может кушать сладкую пищу, могу предложить сделать ее с зеленью и чесноком. Для этого берете любой из вышеописанных рецептов и убираете сладкие наполнители с пряностями и сахарным песком. А вместо них добавляете соль, рубленую зелень и чесночный сок.
- Чтобы десерт хорошо доставался из формы, перед закладыванием массы в нее нужно уложить марлю или плотную ткань.
Что нужно делать, если пасха получилась очень жидкая?
Итак, сделали этот чудесный десерт и тут слышу, что у кого-то получилась творожная пасха слишком жидкая, даже после заваривания. Бывали у вас такие случаи? Это могло произойти из-за того что взяли домашний творог слишком «сырой» или переложили масла и сметаны. Но эта проблема точно решаема, только займет чуть больше времени, не переживайте ничего выбрасывать не будем.
Вот советы, как можно убрать лишнюю жидкость из творожной массы:
- Добавить ложку растопленного желатина, выложить смесь в формы и убрать в холод до полного застывания желатина, он и возьмет в себя лишнюю влагу. Его можно заменить агара агаром.
- Можно выложить основу в двойную марлю, концы завязать и подвесить над емкостью на полдня, чтобы лишняя сыворотка стекла.
- Или поместить уже готовую массу в форму под гнет до утра. Периодически проверяя ее и сливая ненужную выделившуюся жидкость.
Так точно должно все получиться.
Тем, кто готовится к этому светлому дню предлагаю сделать с детками и на их примере объяснить, почему этот праздник так почитаем и радостен для людей.
Пасха из творога, наравне со сдобными куличами является главным блюдом пасхального стола. Об их разновидностях и тонкостях приготовления и поговорим в данном обзоре. 4 рецепта и советы.
Содержание статьи:
Традиционно творожный кулич готовят в виде четырехгранной пирамиды, которая олицетворяет Голгофы. Готовят пасхи тремя способами - заваривают, запекают и прессуют. Все виды немного отличаются по вкусу, хотя основное правило - это качественные продукты и определенные тонкости процесса.
Чтобы приготовить творожную пасху в домашних условиях, нужен навык, проверенный рецепт, удача и знание небольших хитростей, которые очень облегчают процесс приготовления.
- Смотрите наши рецепты и советы, как испечь .
Основные компоненты:
- Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
- Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
- Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
- Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
- Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
- Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
- Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция - вид густой пасты светлого оттенка.
- Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
- Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
- Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.
- Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи - деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
- Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.
- Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
- При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
- Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
- Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
- Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
- Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.
- Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
- Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
- Важный нюанс заварной пасхи - лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
- Храниться пасха может до недели.
Рецепт №1: творожная пасха пошагово
По русской традиции Пасха из творога готовится только раз в году - на праздник Светлой Пасхи. Однако не многие хозяйки знают, как это делать. А ведь, по всем христианским канонам творожная пасха в такой день обязательно должно быть на столе.
- Калорийность на 100 г - 176 ккал.
- Количество порций - 1 пасха (1 кг)
- Время приготовления - 1 час, плюс 12 часов охлаждения в холодильнике
Ингредиенты:
- Творог - 500 г
- Яйца - 3 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Сливки - 200 мл
- Сахар - 125 г
- Ванилин - 10 г
- Изюм - 50 г
- Грецкие орехи - 50 г
- Цукаты - 30 г
Пошаговое приготовление творожной пасхи:
- Творог дважды протрите через сито со средними ячейками.
Рецепт №2: вкусная творожная пасха
Чтобы пасха получилась особенно вкусной, можно в начинку класть цукаты, сухофрукты, любые орехи и прочие вкусности. Тогда кулич выйдет нежным, ароматным, вкусным и станет настоящим украшением пасхального стола.
Ингредиенты:
- Нежирный творог - 800 г
- Куриные желтки - 2 шт.
- Сахарная пудра - 100 г
- Сливки 30 % жирности - 150 г
- Ром или коньяк - 5 ст.л.
- Киш-миш - 50 г
- Цукаты - 100 г
- Ванилин - 10 г
- Сливочное масло - 120 г
- Творог положите в марлю и подвесьте, чтобы вытекла вся сыворотка. Затем перетрите его через сито.
- Вымытый изюм залейте ромом.
- Цукаты порежьте.
- Желтки взбейте с сахаром в тугую пену. После, добавьте сливки и поставьте емкость на маленький огонь. Продолжайте массу взбивать до загустения, но не давайте ей закипеть. Охладите продукты в емкости с холодной водой.
- Соедините все продукты (творог, яично-сметанную массу, цукаты, изюм (вместе с ромом), размягченное сливочное масло, ванилин).
- Плотно утрамбуйте творожную массу в подготовленную форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и держите пасху 12 часов в холодильнике.
- Для сервировки, форму с пасхой переверните, снимите пасочницу и украсьте поверхность кулича.
Рецепт №3: Как приготовить творожную пасху
Сырая пасха готовится значительно проще заварной, при этом получается такой же вкусной. Однако хранится она значительно меньше времени - не более 3 суток.
Ингредиенты:
- Творог - 1 кг
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 200 г
- Сметана - 250 г
- Яйца - 3 шт.
- Миндаль - 100 г
- Цукаты - 100 г
- Ванильный сахар - 2 ч.л.
- Соль - щепотка
- Цедра лимона - 1 лимона
- Творог взбейте блендером или перекрутите через мясорубку.
- Яйца с сахаром взбейте миксером добела и густой массы.
- Добавьте к яйцам сметану, ванилин, размягченное сливочное масло и продолжайте взбивать массу.
- Миндаль оставьте как есть, либо поломайте пополам.
- Цукаты нарежьте на 2 части, но можно оставить их целостными.
- Соедините все продукты: творог, миндаль, цукаты и яично-сметанно-маслянную массу.
- Хорошо вымешайте продукты и поместите их в подготовленную форму, застеленную марлей.
- На форму установите груз и выдерживайте кулич в холодном месте ночь.
Рецепт №4: Пасха творожная запеченная
Творожный кулич запеченный - это вкуснейший, при этом легкий в приготовлении десерт, чем-то похожий на американский чизкейк.
Ингредиенты:
- Творог - 1 кг
- Яйца - 8 шт.
- Сахар - 500 г
- Сливочное масло - 200 г
- Манная крупа - 3 ст.л.
- Курага - 200 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Творог взбейте блендером.
- Курагу замочите кипятком. После, обсушите и нарежьте кусочками по 1 см.
- Желтки разотрите с сахаром.
- Размягченное сливочное масло перемешайте с манной крупой и ванилином.
- Белки взбейте в тугую пену.
- Соедините все продукты и хорошо перемешайте.
- Подходящую форму для выпечки, идеально 24 см диаметром, смажьте маслом и заполните сырковой массой.
- Отправьте запекаться кулич в разогретый духовой шкаф до 180 °С на 15 минут. После убавьте температуру до 150 °С и продолжайте еще печь 50 минут.
- Пасхе дайте остыть и украсьте кондитерской посыпкой.
Называть это блюдо творожной пасхой не совсем правильно, ведь пасха по определению может быть только творожной. Сладкий хлеб, который принято печь к Христову Воскресению – это кулич. Пасха же – блюдо, которое станет отличной заменой куличу, если вы соблюдаете диету. Рецептов существует много, и можно найти вариант с минимумом жирных ингредиентов и сахара.
Для приготовления понадобится разъемная форма в виде пирамидки, кастрюлька или сито. Можно порадовать хозяек, неуверенных в своих способностях к выпечке: тесто может не подойти или опасть в духовке, но с пасхой это невозможно. Для ее приготовления нужно старательно смешать ингредиенты и дать блюду постоять в холодильнике хотя бы 12 часов.
Самая вкусная пасха получается из домашнего деревенского творога. Если используете магазинный, то выбирайте самый жирный, сухой и рассыпчатый. Из влажного творога перед применением нужно убрать лишнюю жидкость с помощью гнета. Творог также следует перетереть через сито. А теперь выбирайте подходящий рецепт и порадуйте себя и близких изумительной пасхой!
ИнгредиентыРецепт творожной ванильной пасхи
Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Творог перетрите, небольшими порциями введите в него мягкое масло. Добавляя масло, с помощью миксера медленно взбивайте массу. Яйца с сахаром взбейте до появления легкой пены. Влейте в яичную смесь сливки, добавьте ванильный сахар и перемешайте до полного растворения.
Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Массу следует проварить 3–4 мин. Ориентируйтесь на консистенцию: когда она станет гуще, пора выключать. Снимите массу с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. Маленькими порциями введите остывшую смесь яиц и сливок в масляно-творожную массу.
Творожная пасха – лакомство, которое оценит вся ваша семья!
Непрерывно взбивайте заготовку миксером. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Творог аккуратно переложите в форму, слегка утрамбуйте, закройте, а сверху поместите груз. Отправьте пасху в холодильник минимум на 12 ч. Перед подачей выньте блюдо из формы, украсьте.
Рецепт творожной пасхи с изюмом и орехами
Название: | Пасха с изюмом и орехами | |
Дата добавления: | 12.02.2016 | |
Время приготовления: | 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 12 | |
Рейтинг: | (22
, ср. 3.55
из 5) |
Введя желтки, взбеивайте смесь до тех пор, пока комочки не разрушатся, а масса не станет однородной. Изюм переберите, высыпьте в дуршлаг и обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите на полотенце и дождитесь, пока он полностью высохнет. Творог протрите через сито. При необходимости процедуру повторите: в массе не должно оставаться комочков.
Добавьте к творогу яично-масляную смесь и изюм. Лимон вымойте, обдайте кипятком. С помощью терки срежьте с фрукта цедру. Миндаль при желании очистите и измельчите в блендере. Все подготовленные продукты соедините с творожной массой. Разотрите, чтобы заготовка стала однородной.
Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Переложите творожную смесь, слегка утрамбуйте, закройте форму. Поверх формы расположите гнет и отправьте заготовку в холодильник на 12 ч. или более. Затем выньте из пирамидки, украсьте по своему вкусу и подавайте.
Рецепт творожной пасхи с какао
Название: | Творожная пасха с какао | |
Дата добавления: | 12.02.2016 | |
Время приготовления: | 35 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | (22
, ср. 3.55
из 5) |
Снова перемешайте, чтобы заготовка была однородной по цвету и консистенции. Форму для пасхи застелите смоченной в воде чистой марлей. Выложите подготовленную массу, слегка утрамбуйте, закройте. Сверху расположите груз. Дайте пасхе постоять в холодильнике сутки. Перед подачей выньте пасху из пирамидки и посыпьте тертым черным шоколадом.
Рецепт творожной пасхи с цитрусами
Название: | Творожная пасха с цитрусами | |
Дата добавления: | 12.02.2016 | |
Время приготовления: | 40 мин. | |
Порций из рецепта: | 6 | |
Рейтинг: | (22
, ср. 3.55
из 5) |
Наблюдайте за содержимым кастрюли: оно должно свернуться. Если это не произошло, отожмите сок половины лимона и влейте его в кастрюлю: это ускорит процесс. Большой дуршлаг выстелите чистой марлей. Вылейте содержимое кастрюли, дайте сыворотке стечь, слегка отожмите. Из творога должна уйти жидкость. Готовый творог взбейте с помощью миксера до однородности.
Масло заранее выньте из холодильника и дайте размягчиться при комнатной температуре. Взбейте в пышную массу. Добавьте к творогу, перемешайте, а затем взбейте ингредиенты вместе. Лимоны и апельсин вымойте, а затем ошпарьте. С помощью терки с мелкими ячейками снимите с фруктов цедру и всыпьте ее в масляно-творожную массу. Добавьте сахар и ванилин.
Тщательно перемешайте, чтобы масса была однородной. Чистую марлю смочите водой, выстелите ею пирамидку для пасхи. Выложите смесь, утрамбуйте, закройте форму, сверху расположите гнет. Дайте постоять в холодильнике несколько часов. Перед подачей выньте из пирамидки и украсьте.
Рецепт творожной пасхи с курагой
Название: | Творожная пасха с курагой | |
Дата добавления:
(Взбейте массу миксером до растворения сахара. Влейте сливки, перемешайте. Перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Дайте закипеть, в процессе постоянно помешивая. После закипания уменьшите огонь. Готовьте до тех пор, пока консистенция не станет заметно гуще. Снимите с плиты и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Курагу всыпьте в дуршлаг, обдайте кипятком. Дайте воде стечь, выложите сухофрукты на полотенце и дайте полностью высохнуть. Затем разрежьте каждый кусочек на несколько ломтиков. В чаше блендера соедините курагу, творог, смесь яиц и сливок. Взбейте до однородного состояния. Пирамидку для пасхи застелите чистой марлей, смоченной водой. Творог с курагой выложите так, чтобы в форме не оставалось пустот. Слегка утрамбуйте, закройте, сверху расположите гнет. Выдержите пасху в холодильнике 12 ч. Перед подачей выньте из пирамидки, при желании украсьте. |
Творожная пасха — это главное блюдо пасхального стола. В предыдущих статьях мы с вами готовили . Многие называют их — пасха. Но это неправильно, даже наш , очень похож, но это тоже не пасха.
Кулич это сдобная выпечка хлебного вида со всевозможными наполнителями. А пасха- это блюдо из творога. Как правило она изготавливается в форме усечённой пирамиды, символизирующей Гроб Господень.
Правда в Украине нет слова кулич. В Украине кулич-это пасха, а творожная пасха- это сирна пасха. Название может быть разным, но готовится она одинаково.
Что приготовить на Пасху. Рецепты творожной пасхи с фото пошагово
Пасху не выпекают, её формируют. Вот и мы с вами будем формировать различные варианты пасхи.
Рецепт творожной пасхи с мёдом
Размеры пасочницы: нижний — 4 см на 4 см, высота — 17 см, верхний размер — 11 см на 11 см.
В 100 г — 240 ккал.
Ингредиенты:
- Творог 9-15 % жирности — 700 г
- Сахар — 70 г
- Мед — 50 г
- Сметана 25-30 % жирности — 150 г
- Масло сливочное — 40 г
- Изюм — 50 г
- Цукаты из апельсиновых корок — 100 г
- Цедра лимона — 1 чайная ложка
Для украшения:
- посыпка кондитерская
Приготовление:
1. 50 г. изюма заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
2. 70 г. сахара перетрём с чайной ложкой лимонной цедры.
3. Протёртый жирный творог смешаем с жирной сметаной и сливочным маслом. Всё хорошо взбиваем блендером.
4. Добавляем сахар смешанный с цедрой и 50 г. мёда. Всё перемешиваем блендером до однородной массы.
5. Добавляем 100 г. цукатов из лимонных корок и 50 г. отжатого от воды изюма. Всё хорошо перемешиваем вручную, ложкой.
6. Берём форму, в которой будем готовить нашу творожную пасху, ставим на тарелку, выстилаем внутри двумя слоями марли, которую предварительно прокипятили в течение 20 минут.
7. Марлю выкладывайте так, чтобы края свешивались на стол со всех сторон формы. Ей мы будем потом накрывать смесь в форме.
8. Творожную смесь выкладываем в форму. Немного трамбуя ложкой при укладке.
9. Заполняем доверху. Утрамбовываем сверху смесь.
10. Накрываем марлей подбирая свешивающийся конец марли с одной стороны, потом также подбираем со всех сторон.
11. Укладываем наверху так, чтобы у нас получилась подушечка из марли.
12. Накрываем сверху тарелкой и ставим на тарелку груз (банку с водой). Отправляем нашу конструкцию в холодильник на 12 часов. Кстати, удобнее будет накрывать тарелкой и ставить груз уже в холодильнике, а то пока несёте, можете сломать. Не забудьте взять нижнюю тарелку с формой.
13. На протяжении этого времени нужно сливать сыворотку, которая натекает в тарелку под формой.
14, Прошло 12 часов. Достаём пасху, разворачиваем верхние слои марли.
15. Придерживая рукой верхнюю тарелку, переворачиваем на неё пасху.
16. Открываем разборную форму.
17. Осторожно снимаем марлю.
18. Сверху польём мёдом и украсим посыпкой.
На тарелку выкладываем яйца из белого шоколада. Ну вот и всё. Наша простая, но очень вкусная пасха с мёдом готова.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
- Сметана — 100 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 пакетик (5 г)
- Какао — 0.5 чайной ложки
- Сухофрукты, орехи — 200 г
- Цветная посыпка
Приготовление:
1. Берём глубокую чашку и через сито перетираем в неё творог.
2. В перетёртый творог добавляем масло, оно должно быть комнатной температуры. Тщательно ложкой вымешиваем творог с маслом до однородной массы.
3. Выливаем сметану и снова перемешиваем до однородной массы. Высыпаем ванильный сахар и сахар песок. Опять всё вымешиваем не спеша, потихоньку.
4. Масса готова. Отделяем примерно одну третью часть в другую чашку.
5. В маленькую чашку высыпаем сухофрукты. Предварительно мы их промывали и замачивали примерно 20 минут. Перемешиваем.
6. Сюда же добавляем какао. Перемешиваем.
7. Всё готово. Приступаем к формированию пасхи.
8. Разборную форму для пасхи ставим на тарелку и внутри выкладываем чистой марлей так, чтобы марля свешивалась по краям.
9. Укладываем творожную массу в форму. Первый слой, потихоньку утрамбовывая, укладываем из белой массы. Второй слой, также утрамбовывая из тёмной. И так чередуем белое -тёмное, белое -тёмное. Верх закрываем белой массой. Итак форму заполнили.
10. Теперь подбирая с боков марлю, закрываем верхушку. Сверху кладём тарелку и ставим груз. Ставим в холодильник на 10-12 часов. Не забывайте сливать стёкшую в тарелку из пасхи сыворотку.
11. Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем осторожно форму. И очень осторожно, не торопясь, снимаем марлю с пасхи.
Пасха готова. Немножко украсим посыпкой. Только чуть посыпем на верх, она и так смотрится благородно. А аппетитно то как.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Творог — 400 г.
- Сливочное масло, размягчённое — 70 г.
- Сметана 20% — 3 ст.л.
- Варёное сгущённое молоко — 1/3 банки (≈ 120 г.)
- Сахар — 1,5-2 ст.л.
- Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
- Клюква вяленая — 50 г. (можно заменить изюмом, цукатами)
- Печенье — 50 г.
Приготовление:
1. К творогу добавляем ванильный сахар, размягчённое сливочное масло и сметану. Всё это надо превратить в однородную массу, любым удобным для вас способом. Мы сделаем это блендером.
2. Полученную массу надо разделить на две равные части. В одну часть добавляем сахар, в другую, варёное сгущённое молоко. Сгущёнку предварительно надо подержать в горячей воде, чтобы она стала более мягкой. Всё опять перемешиваем с помощью блендера.
3. Получились у нас две разные, но однородные творожные массы.
4. Печенье разламываем в крошку руками. Печенье добавляем в массу со сгущённым молоком, перемешиваем, а клюкву, в массу с сахаром и тоже перемешиваем.
5. Специальные формы для пасхи были все в этот момент заняты, поэтому мы взяли обыкновенную пластиковую ёмкость с отверстиями на дне.
6. Выстилаем дно марлей свешивая её на бока формы. Сначала мы марлю намочили, потом хорошо отжали, чтобы было легче укладывать.
7. Выкладываем творожную массу слоями в порядке который вам нравится. Выкладываем в форму всю массу. Закрываем марлей, подбирая её концы с боков. Накрываем тарелкой, ставим груз и отправляем в холодильник на 12-24 часа. Не забывайте сливать сыворотку из нижней тарелки.
8. Достаём из холодильника, снимаем груз, или наоборот, снимаем груз и потом достаём из холодильника, как вам удобнее. Переворачиваем пасху на тарелку. Сначала тарелкой накрываем пасху сверху, а потом придерживая тарелку, переворачиваем.
9. Осторожно снимаем марлечку. Наша пасха готова. Остаётся только её украсить.
10. Мы украсили пасху сверху орехами и посыпали шоколадной крошкой.
11. Давайте разрежем и посмотрим внутри. Внутри также хороша и красива.
Обязательно приготовьте такую пасху. Это очень просто и быстро, не считая времени отстоя.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Творог — 500 г.
- Сыр маскарпоне — 250 г.
- Какао — порошок — 50 г.
- Сахарная пудра — 150 г.
- Шоколадные капли (плоские круглые шоколадные конфетки) — 65 г.
- Ванилин — 1/2 ч.л.
- Шоколад сироп для украшения
Приготовление:
1. В глубокую посуду пересыпаем какао — порошок, сахарную пудру, добавляем сыр маскарпоне. Перемешиваем до однородной массы, добавляем несколько капель ванильного экстракта и продолжаем мешать до полной однородности.
2. С помощью сита протираем творог прямо в чашку со смесью какао. Эта процедура обязательная. Надо чтобы творог стал мягким, пушистым, без комочков.
3. Перемешиваем тщательно творог и смесь из какао до однородной массы. В эту массу добавляем шоколадные капельки. Если у вас их нет, просто нарежьте шоколад на мелкие дольки. Если не любите шоколад, можете заменить орехами. Всё хорошо перемешиваем.
4. Берём маленькие порционные силиконовые формочки и заполняем их смесью, постоянно утрамбовывая смесь. Формочки готовы, отправляем их в холодильник, чтобы застыли. Прошёл час творожная пасха застыла.
5. Немножечко подрезаем ножом края между формой и смесью и вынимаем из формы.
6. Перевернули форму и полегонечку вытряхиваем из неё пасху. Также поступаем и с другими.
7. Сверху наши порционные пасочки поливаем шоколадом.
Удобно на надо резать на куски, а подавайте каждому на тарелочке его пасху. Красиво, вкусно.
Приятного аппетита!
Что вы думаете об этих рецептах? Напишите своё мнение в комментариях. Для вас это 10 секунд, а для меня очень полезно и приятно услышать ваше мнение.
Творожная заварная царская пасха
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Изюм промываем в воде и заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
2. Творог протираем через сито. Также можно измельчить его в блендере или через мясорубку прокрутить 2 раза
3. Добавляем в творог желтки, сметану, сахар и ванильный сахар. Всё хорошо перемешиваем до однородной массы.
4. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры и хорошо вмешиваем масло в творожную массу.
5. Взбиваем массу миксером, чтобы она хорошо промешалась и стала пышной, нежной.
6. Перекладываем нашу массу в кастрюлю, желательно толстостенную и с толстым дном.
7. Ставим на маленький огонь и варим нашу пасху до первых пузырей. Т.е. до закипания. Кипятить ни в коем случае нельзя. Массу во время варки надо непрерывно помешивать.
8. После того как сняли массу с плиты, ставим её в тазик или большую кастрюлю с ледяной водой, можно даже бросить туда льда и остужаем, пока масса не станет холодной и не загустеет. После этого вынимаем из холодной воды и отправляем в холодильник на пару часов.
9. С изюма сливаем воду и обсушиваем его на бумажном полотенце. Вынимаем смесь из холодильника, добавляем в неё изюм, орехи, можно добавить любые орехи, которые вы любите. Всё хорошо перемешиваем.
10. Берём форму, в которой будем готовить. У нас все фирменные кончились, взяли деревянную. Можно взять любую, например новый цветочный горшок, лишь бы на дне были дырочки, чтобы стекала сыворотка. Форму застилаем изнутри смоченной и хорошо отжатой марлей, желательно в 2 слоя, так, чтобы края марли свешивались и ложились на стол и наполняем нашей смесью, легонько притрамбовывая ложкой.
11. Как только форма наполнится заворачиваем концы марли наверх со всех сторон. У нас получится такая подушка из марли, накрываем дощечкой или тарелкой, сверху ставим груз и ставим в холодильник на сутки или даже на двое. Не забудьте поставить вниз, под форму, тарелку или чашку, куда будет стекать сыворотка. Также не забудьте эту сыворотку сливать.
12. Пасха простояла в холодильнике около 2 суток, достаём и снимаем форму.
Аккуратно снимаем марлю. Красавица пасха готова.
Приятного аппетита!
Сырая творожная пасха без яиц
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Орехи немного измельчаем. Промытый изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. После чего надо слить воду, отжать изюм и оставить подсыхать.
2. Творог протираем через сито, чтобы он стал мелким и воздушным. Это можно сделать блендером или пропустить через мясорубку 2 раза. Готовый творог выглядит очень пушистым.
3. Смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром. Смешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Полученную сладкую смесь выливаем в творог и размешиваем.
4. Сливочное масло нарезаем на кусочки и добавляем в творог и хорошо перемешиваем миксером.
5. Добавляем орехи, цукаты и изюм. Для большего аромата можно добавить ещё цедру лимона и апельсина.
6. Всё хорошо перемешиваем.
7. Форму для пасхи ставим на тарелку. Внутри выкладываем в два слоя марлю, так чтобы концы марли опускались снаружи по бокам на стол и наполняем нашей творожной смесью форму. Заворачиваем марлю с боков на верх, устанавливаем какой -нибудь груз. На крайний случай банку с водой.
8. Ставим в прохладном месте на 10-12 часов. Периодически сливаем натёкшую на тарелку или чашку, которые стоят под нашей формой, сыворотку. Пасха простояла у нас 10 часов на кухне.
9. Теперь аккуратно снимаем форму и марлю и ставим пасху ещё на несколько часов или на ночь в холодильник.
Вынимаем пасху из холодильника и украшаем разноцветной посыпкой и цукатами.
Приятного аппетита!
Сырая творожная пасха с орехами
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
- Сметана 20% — 200 грамм
- Масло — 200 г.
- Ваниль
- Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
- Сушенный имбирь — 0,5 чайной ложки
- Цедра лимона — около десертной ложки
- Сахар — 250 г.
- Сливки 25% — 200 г.
- Желтки — 4 шт.
- Изюм — 200 г.
- Орехи — 100 г.
Приготовление:
1. В толстую сковороду высыпаем орехи и ставим на малый огонь. Их надо слегка поджарить. Изюм заливаем кипятком и оставляем минут на 10. Кипятка должно быть намного больше изюма, раза в 3-4.
2. Желтки отделяем от белков и отправляем в чашку миксера. Желтки нужно перетереть вместе с сахаром. Сразу добавляем немного сахара, потом будем понемногу добавлять.
3. Сахар мы конечно не перетрём, как не будем стараться, но у нас получится белая густая масса, которая увеличилась в объёме.
4. Добавляем сюда ванильный сахар, специи — мускатный орех и сушёный имбирь, можете добавить корицу, если любите. Выливаем сюда же сливки. Сливки должны быть холодные, из холодильника. Всё взбиваем. Добавляем пол чайной ложечки мелкой соли и прямо в смесь натираем лимонную цедру. Всё перемешиваем на большой скорости, примерно 1 минуту.
Если вы готовите пасху с изюмом, добавляйте только цедру лимона. Если вы делаете например с курагой или цукатами, вы можете добавить и цедру апельсина.
5. В большую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В меньшую кастрюлю выливаем нашу смесь из сливок и желтков и ставим на большую кастрюлю. Готовим на водяной бане, постоянно помешивая. Не отходите от плиты в это время. Мешайте. Закипеть смесь не должна. Будем варить её в течение 5 минут до загустения. Слишком густой она не будет, но засекайте 5 минут. Как пройдёт 5 минут снимайте с большой кастрюли и поставьте, чтобы она остыла.
6. Орехи немного поджарились. Они простояли на плите где -то 3-4 минуты. Берём понемногу и перетираем их в руках для того, чтобы осыпалась вся шелуха. Ту что не осыпалась, специально не очищайте.
7. Засыпаем орехи в блендер и рубим чтобы была средняя крошка. В муку молоть не надо.
8. С изюма сливаем воду и хорошо промокаем бумажными полотенцами. Даём подсохнуть. Нам надо, чтобы он был сухой.
9. Берёмся за творог. Творог должен быть очень жирным и суховатым, если влажный, надо отжать. Творог нужно либо перетереть на сито, либо измельчить в блендере.
10. В протёртый творог вкладываем размягчённое сливочное масло, оно у нас ночь простояло на кухне при комнатной температуре, порезанное кусками и сметану. Всё перемешиваем миксером, сначала на медленной скорости, потом ускоряемся. Перемешиваем не менее 3-4 минут.
11. Сливки взбитые с желтками отправляем в творог. Всё перемешиваем до однородной массы, тоже не менее 3-4 минут.
12. Получилась у нас совершенно однородная гладкая лёгкая масса. А вкусная…! Не съешьте до приготовления пасхи.
13. В отдельную чашку выкладываем изюм, добавляем к нему орехи и выкладываем к ним часть творожной массы, которую мы взбили.
14. Всё тщательно перемешиваем. Можно конечно изюм и орехи добавить сразу во всю массу. Но мы сделаем именно так, далее узнаете почему. Ещё раз хочу напомнить, что вы можете брать не только изюм, а и сухофрукты, цукаты и т.д.
15. Марлю мочим в воде и хорошо отжимаем, чтобы она была влажная. Форму устанавливаем на тарелку узким краем вниз. Начинаем наполнять форму творожной смесью, которая у нас без изюма. Смесь выкладываем на дно, примерно до 1/3 формы, немного утрамбовывая ложкой и на бока, оставляя в середине свободное пространство, углубление.
16. Выложив углубление, заполняем его творожной массой с изюмом и орехами.
17. Закрываем всё вторым слоем творожной массы без изюма, также оставляя углубление и наполняем это углубление опять массой с изюмом и орехами.
18. Выравниваем массу. У нас получилось, что по краям у нас будет белая красивая поверхность, а внутри наполнитель.
19. Подбирая марлю с краёв закрываем верх, сверху кладём тарелку и ставим какой нибудь груз. Всё это сооружение ставим в холодильник, я обычно это сооружение делаю в холодильнике, потому что нести неудобно. Ставим, как минимум на 6 часов, но лучше на сутки или даже двое. Пасха станет только вкуснее. Не забудьте сливать сыворотку из нижней тарелки.
20. Прошло время, достаём пасху из холодильника, раскрываем марлю, сверху укладываем блюдо, в котором будем подавать пасху на стол и придерживая блюдо рукой, переворачиваем на него пасху.
21. Снимаем форму, она должна сниматься легко и осторожно, потихоньку снимаем марлю. Не тяните резко, можете поломать пасху.
22. Осталось только украсить. Берём разные посыпки, разные другие формочки (они продаются в магазинах), крашенные яйца.
Какая она получилась красивая, ароматная.
Давайте разрежем. Посмотрите, края белые, а внутри начинка.
Подавайте на праздничный стол. Все будут восхищены.
Приятного аппетита!
Заварная творожная пасха с мёдом и цукатами
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг.
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 300 мл.
- Мёд — 2 ст.л.
- Ванильный сахар — 2 ст.л.
- Цукаты — 150 г.
- Изюм — 150 г.
Приготовление:
- Молоко ставим на плиту для подогрева.
- Изюм запарим кипятком на несколько минут.
- В глубокую чашку разбиваем 3 яйца, хорошо взбиваем венчиком.
- Горячее молоко очень тонкой струйкой, непрерывно взбивая, добавляем к яйцам. Мешать нужно интенсивно, чтобы яйца не свернулись.
- Вылив всё молоко, переливаем всё назад в кастрюлю, где грели это молоко и ставим на плиту.
- Будем варить, пока масса не загустеет.
- Постоянно мешайте, чтобы не подгорело, иначе всё испортите.
- Масса загустела, можно снимать с огня. Теперь нам надо, чтобы масса остыла, стала холодной. Можете поставить в холодную воду.
- Когда смесь полностью остынет, перекладываем её в творог.
- Добавляем ванильный сахар и пару ложек мёда. Всё немного перемешиваем.
- Измельчаем творог с помощью блендера.
- Получаем пластичную, однородную, гладкую массу.
- Добавляем в творожную массу изюм и цукаты.
- Очень хорошо перемешиваем.
- Наша творожная масса готова. Берём форму. Выстилаем внутри марлей и наполняем форму нашей массой. Не забудьте, что форма должна обязательно быть с дырочкой внизу, чтобы могла стекать сыворотка, а под формой стояла ёмкость, куда эта сыворотка могла стекать.
- Сверху ставим груз 2-3 кг. и всё это ставим в холодильник от 6 часов до 2 суток.
- Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем форму, выкладываем пасху на блюдо.
- Украшаем пасху цукатами, изюмом, посыпкой, или другими украшениями по своему желанию
Готовьте. Это просто и вкусно.
Приятного аппетита!
Видео — Творожная пасха