Как сделать печенья для покрытия глазурью. Глазурь для печенья: рецепты приготовления с фото
Вы сможете узнать рецепт и приготовить для своей семьи новогоднее печенье с глазурью, побаловав близких вкусным блюдом, сделанным своими руками. Итак, начнем.
Процесс приготовления
Рецепты глазури на печенье несложные, для них используются самые обычные ингредиенты. Зато результат превзойдет все ваши ожидания. Эти блюда не только вкусны, но и выглядят эффектно. Оригинальное печенье станет настоящим украшением стола.
Приготовление печенья
Чтобы приготовить печенье в глазури по нашему рецепту, нужно подготовить формочки в виде различных фигурок. Само печенье можно купить, но если вы его приготовите самостоятельно, получится намного вкуснее, да и химических веществ в составе не будет.
Сейчас мы поделимся одним из самых простых рецептов печенья для .
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сахарная пудра – 60 г;
- 1 яйцо;
- соль.
Процесс приготовления:
- Муку, соль и пудру смешиваем. Сюда добавляем масло, предварительно нарезав его кубиками. Все это перемешиваем.
- Тесто нужно приготовить так, чтобы не было мелких крошек, после этого добавляем яйцо.
- Тесто собираем в шар и раскатываем, чтобы его толщина была примерно 3 мм. Ставим заготовку в морозилку на полчаса. Затем достаем тесто и вырезаем фигурки, которые также на 15 минут нужно положить в морозильную камеру.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и печем сладость примерно 5 минут.
Приготовление глазури
Приготовление глазури – ответственный процесс, чем сейчас и займемся. Поделимся несколькими лучшими рецептами, как готовится цветная глазурь для печенья. Также у нас есть лучшие способы того, как приготовить для печенья.
Классическая глазурь
- сахарную пудру – 200 г;
- сок 1 лимона;
- 1 белок.
Процесс приготовления:
- Все смешиваем и взбиваем до того времени, пока не увеличится объем (минимум в два раза).
- Можно получить разные цвета, для этого лимонный заменяем другими соками.
Шоколадная глазурь
Нам понадобится:
- сахарная пудра – 2 ст.;
- молоко – 4 ст. л.;
- порошок какао – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- ванилин – 1 уп.
Способ приготовления:
- Масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- К нему добавляем все, а молоко немного позже – уже после того, как хорошенько разотрем.
- Молоко нужно подливать очень медленно и все время размешивать, чтобы получилась однородная масса.
Карамельная глазурь
Для этого простого рецепта нужно взять:
- коричневый сахар – 0,5 стакана;
- сахарную пудру – 1 стакан;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- ванилин – 1 уп.
Теперь готовим:
- Масло нужно растопить в кастрюле, затем добавить все ингредиенты, кроме половины пудры и ванилина.
- Все это кипятим 1 минуту и убираем с огня, чтобы охладилось.
- Потом можно добавить все остальное и взбить.
Профессиональная цветная глазурь
Итак, возьмем:
- сахар – 1 стакан;
- молоко – 2 ч. л.;
- сахарный сироп – 2 ч. л.;
- миндальный экстракт – чуть меньше половины ч. л.;
- красители.
Способ приготовления:
- Пудру и молоко смешиваем, пока не получится мягкая паста.
- Добавляем сюда сироп, взбиваем до состояния, пока смесь не станет блестящей и гладкой.
- Теперь её нужно распределить по емкостям, чтобы окрасить.
Апельсиновая глазурь
Для приготовления возьмем:
- сахарная пудра – 3/4 стакана;
- апельсиновый сок – 3/4 стакана.
Процедура приготовления:
Смешиваем ингредиенты и помешиваем, чтобы глазурь стала чуть жидкой.
Сливочная глазурь
Чтобы приготовить сливочную глазурь, возьмем следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л..;
- сливки (жирные) – 2/3 стакана;
- ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сливки с маслом выливаем в кастрюлю и разогреваем на маленьком огне, пока не растворится масло.
- Затем добавляем другие ингредиенты, с помощью миксера (на больших оборотах) взбиваем массу, пока не получится однородная консистенция.
- Охлаждаем, чтобы глазурь стала теплой, и используем.
Мармеладная глазурь
Чтобы приготовить глазурь, нужно взять:
- 200 г мармелада;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сметаны.
Этапы приготовления:
- Подойдет любой вид мармелада – на ваш вкус. Нарезаем его небольшими кусками в кастрюлю, добавляем другие ингредиенты и подогреваем, пока не растопится.
- Кипеть должно не больше 15 минут, при этом нужно постоянно помешивать.
- Снять с огня нужно тогда, когда консистенция начнет становиться густой и медленнее булькать.
- Глазурь должна иметь небольшие куски мармелада, тогда получится очень красиво. Немного охлаждаем и смазываем печенье.
Шоколадное печенье с глазурью
Для приготовления этого рецепта берем:
- сахар – 2 ст. л..;
- молоко – 4 ст. л.;
- порошок какао – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- ванилин – 1 уп.
Приготовление:
- Предварительно нужно достать из холодильника масло, чтобы оно нагрелось и стало мягким.
- Добавляем все ингредиенты (кроме молока) и растираем.
- Затем к смеси медленно добавляем молоко, делаем все однородным.
Песочное печенье в шоколадной глазури
Ингредиенты:
- 250 г муки пшеничной;
- 230 г масла сливочного;
- 2 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 50 г темного шоколада
- соль.
Способ приготовления:
- Желтки и 180 г масла растираем вместе с сахаром и солью.
- Чтобы замесить тесто, понемногу засыпаем муку, а потом ставим на полчаса в холодильник.
- Чтобы тесто не пристало, нужно посыпать поверхность, где будем раскатывать мукой. Нужно раскатать так, чтобы толщина составила примерно 5 мм. С помощью формочек вырезаем печенье.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем, пока блюдо не станет золотистым (примерно 5 минут или чуть больше).
- Растапливаем по 50 г шоколада и масла, чтобы полить предварительно охлажденное печенье.
Как наносить глазурь
Нужно сначала нанести ее на края, а затем в центр. Чтобы застывало быстрее, на несколько минут ставим печенье в разогретую духовку.
В приготовлении каждого десерта есть процессы, которые можно опустить (лакомство от этого не сильно пострадает), но если не полениться, то едоки получат не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Так, глазурь для печенья придаст домашней выпечке индивидуальность и неповторимую красоту.
Такая глазурь готовиться несложно и достаточно быстро застывает после нанесения на печения, но существует ограниченность по цветовой гамме. Она может быть, как и шоколад темно-коричневая, светло-коричневая (из молочного шоколада) и белая. Цвет помадки из белого шоколада можно изменить жирорастворимыми пищевыми красителями, но вряд ли они найдутся на обычной кухне.
Итак, глазурь из темного (молочного или белого) шоколада делается из:
- 100 г шоколада;
- 60 мл молока;
- 10 г сливочного масла;
- 250 г сахарной пудры.
Пошаговое приготовление:
- Сделать паровую баню. В мисочку над кипящей водой влить молоко и положить в него кусочек масла.
- Когда масло растает, добавить плитку мелко поломанного шоколада. После того, как все три ингредиента станут однородной жидкой смесью, просеять пудру. Старательно вымешать.
Рецепт приготовления из клубники
Яркую помадку с насыщенным ягодным вкусом для покрытия пряников, пончиков и печенья можно сделать из свежих или замороженных ягод. Для приготовления глазури этим способом подойдет малина, ежевика, черника, вишня, клюква или, как в данном примере, клубника.
Для ягодной глазури на основе ягод клубники следует взять:
- 200 г сахарной пудры мелкого помола;
- 100 г свежей или замороженной клубники;
- 15-30 мл питьевой воды.
Последовательность работы:
- Вымытые и обсушенные ягоды перебить блендером в однородную массу, которую затем следует процедить через сито, чтобы отсеять косточки и оставшиеся целыми ягодные волокна.
- В просеянную сахарную пудру добавить горячую воду и перемешать. Затем небольшими дозами вливать и растирать ложкой ягодную основу. Клубничного пюре нужно столько, чтобы вся пудра растворилась, а помадка стала блестящей и однородной, но при этом тягучей и густоватой.
- Использовать ягодную глазурь следует сразу, поскольку во время хранения может начаться процесс брожения, что чревато проблемами с пищеварением.
Как сделать ванильную глазурь?
Каждая помадка имеет свои особенности. Например, глазурь для имбирного печенья может иметь нейтральный вкус, поскольку аромат и вкус имбиря не нуждается в дополнении, а для обычного сахарного печенья можно приготовить ароматную ванильную глазировку.
Чтобы сделать ванильную глазурь нужно взять:
- 270 г сахарной пудры;
- 13 мл молока;
- 5 г сливочного масла;
- 3 г поваренной соли;
- 2 г порошка ванилина.
Приготовление:
- В микроволновой печи растопить кусочек сливочного масла вместе с молоком.
- В горячую сливочно-молочную смесь добавить соль, ваниль и просеянную сахарную пудру. Вымешать смесь до гладкого состояния и можно приступать к оформлению выпечки.
Готовим из карамели и соли
Вкусная тягучая карамель, приготовленная в домашних условиях, сможет сделать даже обычное песочное печенье не только вкусным, но и красивым, если отсадить ее с помощью кондитерского мешка. Соль, добавленная в глазурь из карамели, уменьшит приторность помадки и добавит дополнительную нотку вкуса.
Для соленой карамельной глазури понадобятся:
- 125 мл сливок коровьего молока, жирностью 33%;
- 30 г сливочного масла;
- 165 г сахарного песка;
- 65 мл очищенной питьевой воды;
- 3-5 г крупной морской соли по вкусу.
Как сварить карамель для глазировки печений:
- В небольшой емкости прогреть практически до кипения, но, ни в коем случае, не кипятить сливки и масло. В момент добавления в карамель эти продукты должны быть максимально горячими.
- В отдельном сотейнике соединить воду и сахар. Сначала варить сироп на минимальном огне до растворения сахара, затем огонь увеличить и варить, не помешивая (можно лишь слегка наклонять из стороны в сторону) до красивого карамельного цвета.
- После достижения нужного оттенка влить в сотейник горячее масло со сливками, посолить и быстро перемешать смесь венчиком до однородного состояния. Вернуть карамель еще на пару минут на огонь, чтобы уварить до нужной густоты.
- Переложить карамель в стеклянную тару для последующего хранения. После нескольких часов на охлаждение можно приступать к украшению печений.
Цветная глазурь для печенья
Невзрачное печенье легким движением кондитерского корнетика, наполненного цветной глазурью, можно превратить в оригинальную поздравительную открытку. Таким образом, несложное кондитерское изделие может стать эксклюзивным подарком, который несложно будет сделать даже школьнику.
Состав цветной глазури включает только четыре ингредиента:
- 1 белок куриного яйца;
- 150-200 г сахарной пудры мелкого помола;
- 15 мл лимонного сока;
- пищевой краситель нужного цвета.
Процесс создания сладких красок для росписи печений:
- В чистую обезжиренную (например, лимонным соком) небольшую мисочку влить белок. Затем небольшими порциями просеивать в него сахарную пудру и растирать вилкой (силиконовой лопаткой или ложной). Использование миксера в данном случае недопустимо.
- Когда глазурь будет необходимой консистенции, добавить в нее сок лимона и разделить общую массу на отдельные порции, каждую из которых окрасить в нужный цвет пищевым красителем. Чтобы сделать уже окрашенную глазурь гуще, в нее следует подмешать пудру, чтобы помадка стала жиже – добавить немного воды.
Пищевые красители самый простой способ окрашивания глазури для печенья. Если их нет, то добиться яркого оранжевого цвета поможет куркума, зеленого – шпинат, красного – свекла, фиолетового – лепестки лаванды.
Как сделать из мармелада?
Разноцветную глазурь с различными фруктовыми ароматами можно сделать из готового мармелада. Из такой разноцветной глазури можно будет создавать на печеньях целые витражи. Очень красиво будет смотреться и однотонное покрытие с кусочками не растворившегося мармелада.
Пропорции ингредиентов для мармеладной глазури:
- 200 г мармелада;
- 80 г сахара;
- 50 г сливочного масла.
Готовим следующим способом:
- Мармеладки нарезать более мелкими произвольными кусочками. Сложить сахар, сливочное масло и измельченный мармелад в небольшую посудину подходящих размеров.
- Соорудить на плите паровую баню и установить на ней емкость с подготовленными ингредиентами. Прогреть все до полного растворения сахара и достижения более однородного состояния (с нерастворенными кусочками мармелада или без них).
- Снять глазурь с плиты и после небольшого остывания теплой массой покрыть выпечку.
Простая сахарная глазурь
Сколько бы ни было в арсенале хозяйки рецептов различных кондитерских помадок, следует знать, как сделать глазурь для печенья из минимального набора продуктов, которая сможет выручить в любой непредвиденной ситуации.
В состав простой сахарной глазури входят:
- 200 г сахарной пудры;
- 60 мл питьевой воды.
Приготовление:
- Соединить пудру с водой и на небольшом огне прогреть до гладкого однородного состояния. Прогревая глазурь непременно нужно ее постоянно перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой.
- Горячей сахарной помадкой украсить готовое печенье. Это же покрытие можно использовать для пряников и сдобных булочек.
- Для приятного ромового аромата ¾ части воды можно заменить ромом. Такую глазурь можно кушать взрослым и детям, поскольку под воздействием нагрева весь алкоголь улетучится.
Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото
700 г
12 минут
490 ккал
5/5 (1)
Что может быть лучше домашнего печенья? Хрустящее, ароматное, из проверенных продуктов, оно словно тает во рту… И завершающим штрихом, который превратит обычные печеньки в кулинарный шедевр, станет их украшение. Проще и быстрее всего сделать заливку глазурью или нарисовать с ее помощью различные узоры на выпечке. Понимаю скепсис многих: сама была уверена, что глазурь – это долго, сложно и «заморочливо». Однако подруга (кстати, повар по профессии) рассказала, как сделать очень быструю и простую глазурь для печенья, причем не один вариант, а целых три! Готовить их можно вместе с детками, доверив им потом украсить выпечку. Ну что, начинаем кулинарничать?
Белковая глазурь для печенья
Кухонная техника
Чтобы приготовить и украсить выпечку глазурью, потребуется блендер или миксер, а также кондитерский шприц или кондитерский мешок.
Полный список ингредиентов
Иногда в такую глазурь советуют добавить 0,5 ч.л. крахмала, однако я делаю без него – получается ничуть не хуже, особенно если нужна глазурь для заливки.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Обязательно проверьте свежесть яйца: опустите его в воду – если оно «легло», все в порядке.
- Боитесь использовать сырые белки – замените их сухими, разводя по инструкции (обычно – одна часть порошка на семь частей воды).
- Сахарную пудру лучше сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке сахар. Если используете покупную – обратите внимание на помол: чем меньше, тем лучше.
- Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой, разведенной в воде.
Глазурь для печенья, которую я предлагаю приготовить, отличается несколькими достоинствами:
- она является быстросохнущей, особенно при нанесении тонким слоем;
- готовится из простых и доступных ингредиентов;
- не требует большого опыта для украшения выпечки;
- отличается приятным вкусом и удобной консистенцией.
Этот рецепт можно назвать базовым: добавьте в него немного воды – и получите отличный вариант для заливки; увеличьте количество пудры – и густая глазурь для прорисовки мелких деталей готова. Учтите, что хранить такую глазурь надо в закрытой посуде, в пакете или завернув во влажное полотенце – на воздухе она подсыхает и начинает крошиться.
Пошаговый рецепт приготовления белковой глазури для печенья
Видео о приготовлении белковой глазури
Сахарная глазурь для печенья
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: такого количества хватает для украшения 1 кг печенья.
- Кухонная техника: миксер.
Полный список ингредиентов
Видео о приготовлении сахарной глазури
Если вы хотите приготовить такую глазурь, обратите внимание на следующее видео, где пошагово показан весь процесс.
Шоколадная глазурь для печенья
Это еще один вариант украшения, который отлично подходит для различной выпечки.
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: такого количества хватает для украшения 900 г печенья.
- Кухонная техника: плита.
Полный список ингредиентов
Пошаговый рецепт приготовления сахарной глазури
Когда глазурь немного остынет, ею можно украшать выпечку.
Видео о приготовлении шоколадной глазури
Обратите внимание на следующее видео: в нем показано, как приготовить такую глазурь.
Варианты приготовления глазури
- Используя первые два из приведенных выше рецептов, вы быстро приготовите белую глазурь для печенья. Она отлично смотрится на новогодней выпечке, а также на или печенье Хризантема. А вот при подготовке к детскому празднику пригодится и цветная глазурь для печенья, приготовить которую можно по тому же рецепту. В самом конце приготовления добавьте немного красителя – пищевого или натурального. Если вы используете сухие смеси, предварительно разведите пигмент в воде (достаточно пару столовых ложек), а вот гели можно добавлять непосредственно в глазурь. Что касается натуральных красителей – малиновое варенье или сироп дадут розовый цвет, куркума – желтый и оранжевый.
- Чтобы шоколадная глазурь была более блестящей – влейте в нее столовую ложку водки.
- Для украшения можно использовать шоколадную глазурь, приготовленную по такому рецепту: смешайте порошок какао и сахарную пудру (по 4 ст. л.), влейте 2 ст. л. воды, перемешайте еще раз. Добавьте 40-50 г качественного твердого маргарина, после чего нагревайте смесь на слабом огне, пока она не станет однородной.
- Если вы хотите использовать глазурь для заливки, немного разбавьте ее водой.
Как правильно украсить печенье и покрыть его глазурью
- Чтобы выпечка была действительно красивой, прежде всего продумайте, какие узоры вы нарисуете глазурью. Можете создать эскиз на бумаге – так работа пойдет быстрее.
- Начиная украшение, сначала сделайте из глазури контур по краю печенья. Когда он высохнет – заполняйте его заливкой, если это предусмотрено эскизом. Заливку сушат при комнатной температуре, но при желании можно и в духовке, при температуре до 80 градусов (кстати, при ней погибает и сальмонелла).
- Начинайте прорисовывать с крупных деталей, а мелкие изображайте в самом конце, достаточно густой глазурью.
- Очень удобно насыпать глазурь в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком – так ее выдавливать очень просто.
- Давайте предыдущему слою глазури просохнуть, прежде чем наносить следующий.
- Ни в коем случае не добавляйте белок в пудру, только наоборот: так вы сможете регулировать консистенцию массы.
- Используйте миксер на минимальных оборотах, иначе в глазури будут ненужные пузырьки воздуха.
- Неиспользованную массу храните в холодильнике.
Глазурь – это самый простой и быстрый способ украсить печенье. Как готовите ее вы? Расскажите об этом в комментариях!
Наверняка, в «интернетах» или на Рождественских ярмарках вы видели раскрашенные глазурью печенья, пряники или другие кондитерские изделия, которые выглядели почти, как произведения искусства. Как правило, в качестве такой глазури используется айсинг или, другими словами, сахарная глазурь. Сегодня я расскажу вам, что это такое и как это быстро и ловко приготовить.
Айсинг (англ. «Royal icing», в переводе «королевская глазурь») — белковая рисовальная масса для украшения десертов и всевозможной выпечки. Масса может быть белой или цветной при добавлении в нее пищевых красителей. Я сделаю айсинг , который буду использоваться в качестве глазури для и .
Ингредиенты
- яичный белок 1 шт.
- сахарная пудра 200 г
- сок лимонный 1/2 ч. ложки
Для приготовления айсинга нам понадобятся всего два основных ингредиента — яичный белок и сахарная пудра.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Яйцо тщательно моем с мылом. Яичный белок очень аккуратно отделяем от желтка.
К белку добавляем просеянную сахарную пудру. Просеивать нужно обязательно, в пудре могут быть кристаллы сахара, которые необходимо удалить. Иначе в дальнейшем они могут немного мешать работе, засоряя срезанный уголок кондитерского пакета.
Перемешиваем миксером или блендером с насадкой венчик на медленной скорости 2 минуты. Глазурь начнёт постепенно белеть, это происходит из-за окисления белка. Далее добавляем пол чайной ложки лимонного сока, от которого айсинг будет блестеть и немного переливаться на свету, и ещё раз взбиваем 3 минуты. Сахарно-белковая смесь станет густой, однородной, белой массой.
Собственно айсинг
почти готов. Глазурь быстро сохнет, поэтому если вы не собираетесь ближайшие минуты работать с ней, то лучше её накрывать пищевой плёнкой или крышкой. Далее, если вам нужна глазурь разных цветов, то раскладываем айсинг по разным ёмкостям и добавляем пищевой краситель нужного нам цвета. Я использую гелевый краситель Americolor. Количество определяется из того, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Но стоит учитывать то, что при высыхании глазурь немного темнеет и цвет становится насыщеннее.
Перемешиваем. Смотрите как красиво!
Но и это ещё не всё! Как правило глазурь условно делится на 3 типа:
— густая — для склеивания деталей для пряничного домика, прорисовки мелких деталей и надписей;
— средней густоты — для контуров рисунков;
— жидкая — для заливки внутри контуров.
Нам необходимо определиться какой рисунок будет на наших пряниках, это нужно для понимания сколько айсинга каждых типов нам понадобится.
Густой айсинг у нас уже готов. Консистенция должна быть довольно густая: масса на ложке держится и не падает даже при поворачивании ложки на бок.
Для получения айсинга средней густоты добавляем в исходную массу немного воды и перемешиваем. Добавлять лучше по каплям, чтобы не перестараться. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается средней густоты: масса на ложке при поворачивании медленно сползает вниз.
Для получения жидкого айсинга в исходную массу ещё немного больше воды и перемешиваем. Если масса всё ещё густая, то повторяем процесс. Консистенция получается немногим гуще, чем сгущённое молоко. Масса с ложки при поворачивании на бок стекает. Заливку делаем так: сначала густым айсингом рисуем линию по периметру будущей заливки, а затем заливаем внутреннее пространство жидким айсингом.
Раскладываем нашу массу по кондитерским мешкам. Можно использовать обычные плотные пакеты или даже зип-пакеты, если у вас нет кондитерских мешков. Или кондитерский шприц.
Срезаем краешек и начинаем рисовать. Главное не бояться этого дела. Пряники всё равно получатся украшением любого чаепития. У меня таланта художника довольно мало, но всё равно отрисовал неплохо как мне кажется. Итак, наносить глазурь можно как угодно, как подскажет сердце. В общем, никаких ограничений нет. Дети просто обожают такое творчество, с ними делать самое оно. Самый простой вариант — это сделать сплошную заливку одном цветом. Сначала густым айсингом делаем контур, который заполняем жидким айсингом. Аккуратно всё распределить внутри и разгладить поможет зубочистка.
Двухцветная варежка. По фото думаю всё ясно: сначала наносим контур, заливаем его, далее рисуем на красном белый «горошек» и зубочисткой проводим через центр круга. Финальный штрих: посыпаем сахаром основу варежки.
Ещё один вариант украшения пряников: в залитый контур проводим несколько линий жидким айсингом другим цветом и сразу же проводим зубочисткой по линиям перпендикулярно им, сначала в одну сторону затем в другую и так далее. Получается вот такой незамысловатый, но красивый рисунок.
Высыхает айсинг по-разному: густой за 30 минут, жидкий под заливку сохнет пару часов при комнатной температуре. Если на печенье укладывали толстый слой айсинга, то время увеличивается. За пару-тройку часов айсинг высохнет точно!
Главное в этом деле — творческий подход. Экспериментируйте при рисовании! Можно привлечь всю семью, так как это достаточно весёлый и увлекательный процесс. Если вы не использовали всю массу сразу, можно хранить её в плотно закрытом контейнере пару недель. Помните, что на воздухе глазурь быстро твердеет.
Белковая глазурь для пряников и печенья делается, естественно, многими различными способами. Та, которую обычно использую я, выполняется из взбитого в крутую пену яичного белка и сахарной пудры. Что дает этот вариант в сравнении с сахарной глазурью без белка или с сахарной глазурью с невзбитым белком? Глазурь на взбитом белке - самая укрывистая из них. Что значит "укрывистая"? Это такой специальный термин, который используют художники, когда хотят сказать, что краска - не прозрачная. Акварель, например, совсем неукрывистая. Масляные краски, напротив, очень укрывистые. Вот так же и с глазурями. Наименее укрывистая - сахарная без белка, ее можно сделать даже полупрозрачной. Белковая глазурь при любом приготовлении - более плотная.
Взбитый белок легче дозировать, чем не взбитый, если вам нужно получить более жидкую глазурь. А еще белковую глазурь на взбитом белке реально сделать такой сухой и плотной, что она будет застывать почти мгновенно - вы даже не будете успевать дорисовать рисунок на печенье, а часть его уже будет тверденьким. Иногда это удобно, иногда - нет, поэтому для разных изделий и рационально выбирать разную глазурь.
Моя белковая глазурь - идеальная глазурь для изготовления пряничного домика. Одна из стадий ее приготовления дает густой и быстро застывающий клей для склеивания стенок и крыши домика, а на другой стадии удобно рисовать сосульки и объемные орнаменты.
Просеиваем сахарную пудру.
Холодное яйцо тщательно моем и дезинфицируем, затем разбиваем скорлупу так, чтобы не повредить желток, и отделяем желток от белка.
В холодной обезжиренной посуде и холодным обезжиренным венчиком взбиваем белок с парой-тройкой кристалликов соли до устойчивой пены, постепенно увеличивая обороты от низких к высоким.
Берем примерно половину от взбитого белка и втираем его вилкой к просеянной пудре. Именно вилкой, а не миксером.
В результате у вас должен получиться примерно вот такой очень густой ком. Может, потребуется чуть больше, чем половина белка, может, наоборот, чуть меньше (можно досыпать сахарную пудру) - яйца бывают разного размера, у сахарной пудры бывает разная влажность. В любом случае, если вы разомнете этот комок вилкой до полной гомогенности, т.е. так, чтобы не было комочков, вы получите невероятно плотную и сухую замазку, типа пластилина. Вот ей и удобно клеить стенки пряничных домиков. Она не течет, быстро схватывается и хорошо держит.
А если добавить еще немного взбитого белка (каждый раз по вилочке, а если хватанул лишку - наоборот, вводим сахарную пудру) - получится вот такая густенькая субстанция. Ее плюсы, в сравнении с более жидкой глазурью не на взбитом белке, - из толстой насадки этой можно рисовать сосульки на краю крыши (она будет тянуться, но не капать). А еще с ее помощью можно создавать объемные орнаменты, т.е. укладывать один слой на другой. Три-четыре слоя она при такой консистенции выдерживает. Это значит, что этой белковой глазурью можно нарисовать орнамент, некоторые участки которого будут значительно выше других.
Гелевые красители вводятся в такую глазурь, пока она еще достаточно густая. Гелевые - жидкие, если их вводить в глазурь оптимальной консистенции, она может потом стать слишком жидкой. Логично? Если консистенция и после их добавки осталась слишком густой, тогда добавляем либо остатки взбитого белка, либо лимонный сок по капле. А скорость застывания глазури можно увеличить, дав ей постоять перед началом работы где-то часок-другой (естественно, под пленкой, без контакта с воздухом). Выдержанная белая глазурь той густоты, которую вы видите на верхнем кадре, у меня затвердевает иногда еще до того, как я успеваю дорисовать печеньку.