Как выбрать спелый ананас в магазине? — Лучшие методы. Как в магазине выбрать спелый ананас и не ошибиться
Все мы знаем, как выглядит ананас. Фрукт покрыт толстой кожицей, за которой скрывается жёлтая ароматная мякоть, а сверху есть зеленые жесткие листья. При выборе ананаса постарайтесь хорошо его рассмотреть. Особое внимание обратите на следующие факторы:
- приятный тонкий аромат от шкурки. Если плод здоровый, его запах едва ощутим. Резкий запах сладости свидетельствует о том, что фрукт скорее всего уже начал портиться;
- красивая зеленая ботва. На листочках не должно быть вкраплений и признаков подгнивания. Попробуйте оторвать один листочек от всей ботвы, у спелого ананаса он отделяется без особых усилий. Мало кто знает, но ботва у фрукта вращается вокруг собственной оси. Просто возьмите в руки ананас, одной рукой придерживайте, а второй рукой вращайте ботву. Если она хорошо проворачивается, то это свидетельствует о явной спелости фрукта. Смело его покупайте;
Ботву вращайте очень осторожно, не прикладывая силу. В противном случае она может отделиться от плода.
- упругая корка. Многие ошибочно предполагают, что у спелого ананаса должна быть твердая шкурка, но это не совсем так. Шкурка темного цвета, ровная, при сжатии немного сжимается, но пружинит. Если плод сжать невозможно, наверняка он еще не дозрел. Когда пальцы проваливаются в мякоть — ананас уже начал гнить;
- мякоть. Постучите по фрукту и оцените звук. Если звук пустой, значит мякоть плохая. Глухой звук, наоборот, является признаком спелости.
Когда вы оценили плод по всем параметрам, взвесьте его. Не берите мелковатые ананасы, помните, что нормальный вес фрукта составляет от 1 до 2 кг. Обязательно обратите внимание на цену фруктов. Низкая цена или акция должны вас насторожить, лучше не покупайте такие ананасы. Если плоды надлежащего качества, никто не будет продавать их задаром. Не забудьте перед употреблением пищи помыть плод под проточной водой. Разрезайте фрукт и наслаждайтесь его сладким и сочным вкусом.
Как хранить ананас после покупки
Если у вас осталось несколько кусочков ароматной мякоти, уберите в холодильник. Температура в нем должна быть не ниже нуля градусов. Самым оптимальным температурным диапазоном для хранения признают интервал от 5 до 15 градусов тепла.
При более низкой температуре мякоть моментально теряет вкус, становится мягкой. При повышенной температуре быстрее развивается загнивание мякоти. В холодильнике кусочки фрукта можно хранить до 2 недель. Если оставить ананас на столе, то он едва пролежит двое суток. Если прошло больше времени, а вы забыли убрать фрукт, выкидывайте в ведро, ведь есть такой плод небезопасно для здоровья, есть высокая вероятность получить пищевое отравление.
Хранить уже разрезанные ананасовые дольки нужно только под пленкой или обернуть их бумагой. Нельзя допустить, чтобы влажность попала на мякоть, иначе быстро развивается гниение.
Можете переложить ананасовые кусочки в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Дно контейнера выложите бумажными салфетками в несколько слоев.
Подходите к выбору фрукта тщательно, никогда не хватайте первый попавшийся плод. Даже если вы выбрали недоспелый плод, ничего страшного: оставьте его полежать в холодильнике на 2-3 дня, и он доспеет. Недозрелые ананасы кушать нежелательно, по вкусу они не такие сладкие, и пользы в них гораздо меньше, чем в спелых.
Продукт, который всем известен своими полезными жиросжигающими свойствами, теперь можно купить практически в любом супермаркете. Красивый, вкусный и неимоверно полезный, ананас давно перестал быть диковинкой среди потребителей наших широт. Его используют в качестве украшения праздничного стола, он очень нравится детям, а девушки, следящие за своей фигурой, вообще считают этот продукт универсальным снадобьем - одновременно вкусным и полезным.
Как выбрать ананас? Таким вопросом задаются те, кто хочет приобрести качественный продукт.
Рассмотрим основные правила выбора:
- Сначала понюхайте ананас . Обычно, на расстоянии вытянутой руки тропический плод не пахнет, если же вы ощущаете характерный запах - скорее всего, его опрыскали ароматизаторами. Значит, со свежестью имеются проблемы. Если же вы не обнаружите запаха, вплотную понюхав ананас, то, скорее всего, продукт внутри подгнил, его тщательно вымыли, просушили и выставили на витрину;
- Если вместо приятного запаха, при выборе ананаса вы почувствуете запах плесени , или, еще хуже, увидите белесые точки между чешуйками, плод заплесневел и употреблять в пищу его небезопасно;
- Выбирая ананас, внимательно посмотрите на его поверхность - чешуйки спелого ананаса должны быть оранжево-сероватые, иногда с желтым оттенком. Если же выбираемый вами ананас имеет зеленоватый оттенок - это продукт неспелый. Он, конечно, храниться может намного дольше, но о хороших вкусовых качествах мы можем только мечтать. Притом употреблять в пищу незрелый плод опасно для здоровья;
- Выбирая качественный ананас, обратите внимание на упругость его чешуек . В норме они должны быть плотными и упругими. Если чешуйки плоские и легко продавливаются внутрь, то плод давно стоит и уже начал подгнивать изнутри. Выбирать такой ананас точно не стоит;
- Посмотрите на хвостики чешуек . У спелого качественного ананаса они должны быть сухими и ломкими, если хвостики гнутся - то плод, скорее всего, хранили в помещении с высокой влажностью. И очень возможно, что изнутри он начал гнить. Остановить свой выбор на таком ананасе - это как играть в рулетку. Можете купить подгнивший продукт;
- Теперь возьмитесь рукой за хвост . Он должен немножко прокручиваться, так, слегка. Не крутите сильно - вы можете его оторвать. Но если хвост у ананаса сидит плотно и его невозможно прокрутить - плод неспелый и невкусный. Выбирать такой ананас не стоит.
Помните, что выбрасывать такой тропический плод, как ананас супермаркетам очень невыгодно. Поэтому работники всячески стараются маскировать недостатки, чтобы все-таки продать товар. Поэтому ананас могут вымыть, подсушить, опрыскать ароматизаторами, идентичными натуральным, повернуть к потребителю красивой стороной. Поэтому при выборе качественного ананаса вооружайтесь нашими советами и нюхайте, надавливайте и внимательно смотрите. Правильного вам выбора и приятного аппетита!
Большинство экзотических фруктов срываются недозрелыми, чтобы в время транспортировки они не испортились. Магазину необходимо время для реализации товара, поэтому покупая «свеже-привезенные фрукты» есть риск купить зеленые. Это относиться к ананасу, киви, манго, авокадо и другие. Если нет возможности определить на вкус, то нужно знать, как правильно выбрать ананас спелый в магазине, чтобы не разочароваться в нем.
Как выбрать ананас спелый и сладкий
Определить спелость хорошего ананаса довольно просто. Достаточно знать основные критерии, которым он соответствует. Размер и цвет не всегда играет решающую роль, т. к. эти параметры зависят от сорта. Азиатские ананасы меньше по размеру, чем из Западной Америки. Известные производители – это Коста-Рика, Вьетнам, Таиланд, Эквадор, Филиппины. Поэтому, при выборе стоит учитывать такое значение, как страна производитель.
Совет! Цена не может быть низкой, так как доставка экзотического плода – это дополнительные расходы. Если вам предлагают цену в несколько раз ниже обычной, стоит задуматься о качестве.
Чтобы покупка не разочаровала, первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид плода:
- Осмотреть на наличие или отсутствие любых повреждений: вмятин, гнили, плесени и т. д.;
- Потрогать на ощупь – хороший ананас не должен быть слишком мягким;
- Постучать по поверхности и послушать звук;
- Изучить состояние ботвы;
- Определить цвет;
- Взвесить и примерно сравнить по тяжести с соседними плодами.
Каждый критерий означает состояние спелости ананаса, поэтому рассмотрим их подробно.
Ботва
Цвет ботвы должен быть сочным зеленым со слегка подсохшими кончиками. Простой способ определить зрелость - потянуть лист, у спелого ананаса он легко выдернется. Также, в магазине или на рынке, для проверки спелости слегка, осторожно покрутите ботву. У спелого и сладкого ананаса она будет прокручиваться вокруг оси. Хорошая густота султана (ботва) высотой до 10-12 см, также говорит о спелости.
Помните! У гнилого ананаса ботва тоже будет легко выдергиваться, поэтому нельзя опираться при выборе только на этот критерий.
Внешний вид
Любые повреждения, вмятины, царапины на плоде – это повод не покупать его. Вкусный, спелый фрукт имеет сухую плодоножку, и правильную форму овала. Глазки должны быть плоский, не выпуклые, желто-коричневого оттенка с коричневыми бороздками между ними. Также цвет кожуры может быть коричневым с зеленоватым, золотистым, красноватым оттенком, в зависимости от сорта. Но, чем больше желтого и меньше зеленого, тем спелее плод.
Важно! Белые бороздки и коричневые пятна на поверхности говорят о начале появления плесени и порчи.
При надавливании плода, поверхность должна пружинить – слегка прогибаться и опять возвращать свою форму. Если вы придавили и палец легко прогнул кожуру, есть опасность, что ананас уже переспел. И наоборот, твердый, как кокос, - это признак зеленого, кислого плода.
Звук
Для определения спелости ананаса постучите по нему, как по арбузу – ладошкой по поверхности. Глухой звук говорит о сочности и спелости, а звонкий – о недозрелости плода.
Вес
Масса среднего спелого ананаса не превышает 2 кг. Если в магазине вы выбрали плод, который визуально кажется меньшим на вес, значит он дозрел. Но стоит учитывать, что реальная масса зависит от сорта и разновидности.
На заметку! Считается, что небольшой по весу плод будет более сочным и сладким. Но при этом стоит учитывать сорт!
Запах
Уделите внимание тому, какой запах издает фрукт. Категорически не стоит брать с резким запахом брожения, плесени. Спелый ананас издает легкий, приятный, сладковатый аромат, так знакомый каждому. Если понюхав, вы не ощутили никакого запаха, то скорее всего плод еще не дозрел и его не стоит брать.
Бывают ситуации, когда по ошибке приобрели не дозревший плод, может ли он дозреть? К сожалению, это не представляется возможным! Все дело в том, что в состав ананаса не входит крахмал, который по прошествии времени превращается в сахар. Так происходит, например, с бананами. Поэтому плоды срывают уже практически спелыми.
Если вас убеждает продавец, что достаточно подержать плод в тепле, холоде, темноте, при ярком свете, вверх или вниз ботвой, или любые другие методы, - то не верьте ему, зеленый плод не дозреет. Долгое хранение вызовет порчу или брожение внутри, что опасно для здоровья.
Важно! Незрелая мякоть ананаса не вкусная – она вяжет рот, обжигает губы, на вкус кислит, и впоследствии может вызвать расстройство кишечника.
Как правильно хранить ананас в домашних условиях
Разрезанный фрукт лучше всего хранить в холодильнике, на нижней полке, в ящике для овощей и фруктов. Предварительно оберните его в бумажный пакет или пищевую пленку, так он хорошо впитывает в себя посторонние запахи. Срок хранения не должен превышать одной недели.
Если планируется быстро съесть ананас, то класть в холодильник не обязательно. Достаточно вынести в прохладное место, например, на балкон, где оптимальная температура – это +10 градусов. При +7 градусах ананас теряет полезные свойства.
Этот вкусный, полезный фрукт на нашем столе уже не является новинкой. Купить его можно в магазине или супермаркете. Сейчас многие не знают, как выбрать плод. Из-за этого многие люди отказываются от свежего продукта в пользу консервированного. Совершенно неравнозначный обмен. Есть способы для выбора самого ароматного, зрелого угощения.
Сезон ананасов
Держать плантацию по выращиванию такого фрукта – дело непростое. В обычных условиях плоды прорастают из зерен в течение 15-20 месяцев. Для массового выращивания выбирают другой метод – садят сами пальмы. Так период прорастания уменьшается. Особенность растения в способности давать плоды несколько сезонов. Наилучшая температура для выращивания – 24-30 °C. Подходящего сезона просто нет. Другими словами, сезон ананасов длится круглый год. Вы можете выбрать фрукт и зимой и летом.
Как выбрать ананас в магазине
Большинство плодов переносят длительную транспортировку перед тем, как попасть на прилавки. Они вынуждены дозревать в пути. Как выглядит хороший фрукт и как сделать правильный выбор? Хороший экземпляр можно выбрать, следуя простым советам. Важно обратить внимание на цену. Товар, который стоит больше, везли самолетом. Так поступают специально, чтоб выбрать и сорвать спелые плоды. Дешевые продукты везли по воде, значит срывали раньше срока.
Ещё один способ выбрать ананас в магазине. Симметричная и плотная ботва примерно 10-12 см – вот как выглядит спелый ананас. Листья качественного продукта должны быть плотные и ровные. Если края некоторых листочков подсохли – не страшно. Если таких листов много и они желтые – откажитесь от приобретения, продукт неспелый. Если продавец советует лакомство, листья которого легко выдергиваются – не верьте. Такое явление говорит о том, что он оставался на прилавке слишком долго.
Зрелость плода можно определить по цвету шкурки. Такой способ хорош в магазине потому, что не требует повреждения целостности продукта. Равномерный золотистый и коричневый оттенок говорит о зрелости. Зеленая корка говорит о незрелости мякоти. Чешуя на корке должна уменьшаться пропорционально. Определить спелость фрукта можно с помощью звука при легких похлопываниях по поверхности. Глухой звук свидетельствует о том, что фрукт сочный и готов к употреблению. Пустой звук говорит о том, что мякоть внутри несочная и могла перезреть.
Как выбрать спелый ананас
Осторожный покупатель должен знать верный способ, как выбирать ананас. Для этого можно внимательно осмотреть и пощупать корку. Нажатие на мягкую, но упругую поверхность убедит вас в том, что плод успел созреть. Темные пятна на чешуйках говорят о том, что плод начал портиться. Твердый фрукт можно взять, если остальные признаки совпали. Так выглядит правильный выбор. Выбирайте угощение с насыщенно-желтой мякотью. Если внутренняя часть светлая – плод не созрел и будет кислым.
Каждый хочет знать, как выбрать ананас спелый. Идеальный запах товара имеет характерные сладковатые нотки на расстоянии 10-15 см. Если целый фрукт сильно пахнет, значит началось гниение. Фрукт переспел и совершать покупку не стоит. Если есть возможность сделать аккуратный срез верхушки или сделать небольшой надрез – воспользуйтесь ею. Явный запах травы должен исключить плод из поля вашего интереса.
Данный представитель семейства цитрусовых уже давно стал излюбленным лакомством многих людей как в натуральном виде, так и в качестве ингредиента фруктовых салатов и тортов. Всем нравиться его сладкий, приятный вкус. Но многие хозяйки покупают консервированные ананасы, опасаясь приобретения плохого плода и не желая заниматься его очисткой и измельчением. И совершенно напрасно, так как лишают себя полезных свойств ананаса. Приобрести хороший спелый ананас не так уж и сложно. Для этого существуют некоторые характерные признаки, которые подскажут вам как правильно выбрать ананас. Сейчас мы вам о них расскажем.
Как правильно выбрать ананас по его цвету . Первое на что следует обратить внимание - это цвет. Спелый ананас должен быть яркого золотисто-желтого цвета с темно-зелеными листьями. Коричневые листья могут говорить о том, что ананас перезрел. Если сам ананас будет слегка зеленым в верхней части - это тоже допустимо. Не стоит покупать полностью зеленый ананас, который по заверениям продавца дозреет в течении пары дней у вас дома. Даже если вы дождетесь его полного созревания у вас на кухне, все равно по вкусовым качествам он будет значительно уступать «нормальным» ананасам. Если ананас имеет темно-коричневый, или красноватый оттенок, то это означает что он перезрел. Пощупайте ананас .На ощупь свежие и спелые ананасы должны быть твердыми и упругими. Если под нажимом пальцев плод покажется вам слишком мягким, не покупайте его.
Не покупайте ананасы со следами ударов, имеющие очаги плесени, или следы вытекающего липкого сока.
Как правильно выбрать ананас по запаху
.
Принюхайтесь к нижней части ананаса. Это еще один способ того, как выбрать спелый вкусный ананас. Если он имеет свежий сладковатый запах, значит перед вами хороший ананас. Едва различимый запах может свидетельствовать о том, что плоды были сорваны слишком рано и не успели дозреть. Запах брожения говорит о том, что данный ананас уже перезрел.
Существует ошибочное мнение, что спелость ананаса можно определить по звуку, который получается от удара рукой по нему, как это можно сделать для арбуза или дыни. Вы должны ориентироваться только на внешний вид и запах ананаса.
Еще одно популярное заблуждение, что большие ананасы самые вкусные. На практике оказывается, что самые большие ананасы являются меннее сладкими.
Также не стоит считать, что легко отделяющиеся листья являются признаком спелого ананаса. Обычно это свойственно подгнившим ананасам и вместо вкусного и сладкого плода вы можете получить кислый и неприятный, который вскоре выкинете в мусорное ведро.
После некоторой практики вы сможете безошибочно определить, как выбрать хороший спелый ананас на рынке, или в супермаркете. Удачного вам выбора!