Как запечь кижуч в духовке без фольги. Кижуч запеченный в фольге в духовке
Подробности
Из семейства лососевых, кижуч считается самой вкусной и нежной рыбой. Мясо этой рыбки очень полезно для организма человека, особенно для деток. В ней очень мало костей, благодаря чему можно не бояться давать малышам.
Кижуч готовят разными способами, однако в духовке он получается особенно вкусным. Для вас мы подобрали несколько вкусных рецептов приготовления этой нежной рыбки. Кижуч довольно красиво выглядит в запеченном виде, так что смело можете поставить на праздничный стол. Подавайте запеченную рыбу с любимым соусом и с ароматной картошечкой.
Кижуч, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- кижуч – 1 тушка на 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- рыбные специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Необходимые ингредиенты для соуса:
- сметана 20% - 200 г;
- зеленый лук – 6 перышек;
- укроп – 0,5 пучка.
Процесс приготовления:
Очистите тщательно рыбу и хорошенько ополосните. Нарежьте на кусочки, толщиной не менее 3 сантиметров. Достаньте противень и застелите фольгой. Лимон разрежьте на две части и сбрызните каждый кусочек рыбки.
Присыпьте солью и желаемыми специями, выложите кусочки на фольгу и сверху положите по маленькому кружочку лимона. Обверните рыбу фольгой и поставьте противень в духовой шкаф.
Запекайте кижуч при 200 градусах на протяжении 40 минут. Пока готовится рыба приготовьте соус. Выложите в чашу блендера сметану, зеленый лук и укроп, присыпьте солью и молотым черным перцем. Взбейте до однородной консистенции.
Готовую рыбу переложите на блюдо, залейте приготовленным соусом и украсьте веточками укропа.
Кижуч, запеченный в духовке целиком
Необходимые ингредиенты:
- кижуч – 1 тушка до 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Разделанную рыбу ополосните и сделайте вдоль спины несколько глубоких надрезов. Лимон и помидор ополосните и нарежьте тонкими кружками.
Присыпьте рыбу солью и специями, сбрызните лимонным соком. В каждый надрез поместите по одному кружочку помидора и лимона. Рыбу обверните в фольгу и переложите на противень.
Запекайте рыбу на протяжении сорока минут. Запеченный кижуч переложите на сервировочное блюдо, украсьте зеленью и свежими овощами.
Кижуч в сметанном соусе, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- филе кижуча – 300 г;
- сметана 20% - 100 мл;
- петрушка – 0,5 пучка;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
- кижуч – 1 тушка;
- репчатый лук 1-2 шт.;
- пряности для рыбы – по вкусу;
- растительное масло;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Ополосните филе рыбы и просушите бумажными полотенцами. Достаньте противень и застелите фольгой, сверху разложите филе. Посыпьте солью и специями.
Петрушку ополосните и мелко нарубите, посыпьте третьей частью на филе. В отдельной емкости соедините сметану с оставшейся петрушкой, влейте лимонный сок, тщательно перемешайте и хорошенько смажьте каждый кусочек филе.
Обверните рыбу в фольгу и поместите противень в духовой шкаф. Запекайте при 200 градусах примерно 40 минут. Кижуч в сметанном соусе готов, подавайте на стол, разложив по порционным тарелкам с любимым гарниром.
Кижуч, запеченный в духовке с луком
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хорошенько очистите рыбу и нарежьте кусочками. Очистите репчатый лук, ополосните и нарежьте полукольцами. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности.
Томатную пасту разведите немного водой и добавьте к луку, протушите пять минут. Противень застелите фольгой и выложите кусочки рыбы. Натрите рыбу солью, пряностями и специями.
Сверху на кусочки равномерно распределите лук в томате. Обверните рыбу в фольгу и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Готовую рыбку переложите на блюдо, украсьте веточками петрушки и подавайте на стол.
Приятного вам аппетита.
Ловят рыбу Кижуч в Тихом океане, и относится она к семейству лососевых. Рыба довольно большая по размерам и периодически ее длина может доходить до 90 сантиметров, а максимальный вес до 15 килограмм. У нее есть одно интересное отличие от всех остальных рыб из своего семейства. Она имеет серебристую чешую, за которую в некоторых странах ее прозвали “серебристый лосось”, а в России многие любят ее называть “белой рыбой”.
Рыба Кижуч: полезные свойства
В ее составе очень много микроэлементов и витаминов, без которых желудок будет неправильно работать. В ней очень много жирных кислот, которые помогают в борьбе с многими заболеваниями, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. Кижуч помогает не только в борьбе с этими заболеваниями, но также и могут предотвратить их.
Для тех, кто сидит на диете очень полезно кушать эту рыбу, так как она довольно низко калорийна. Таким образом она насыщает организм нужными витаминами, которые теряются во время жестоких диет и также не вызывает ожирения.
Еще один плюс в этой рыбе, это отсутствие мелких косточек, а также ее вкусовые качества. Поэтому многие мамочки предпочитают Кижуч давать маленьким детям, которые попробовав один раз эту рыбу ни на что ее не променяют. Данная рыба очень полезная и поэтому диетологи добавляют ее в детское и диетическое питание.
Рыба Кижуч: как приготовить?
Кижуч очень популярна во многих странах мира и ее очень любят подавать в ресторанах в запеченном виде, но также ее могут добавлять в салаты.
Есть множество рецептов для приготовления рыбы Кижуч, пожарить, либо приготовить в духовке.
Рецепт приготовления рыбы Кижуч в духовке
Для этого необязательно использовать свежую рыбу, можно и мороженую. Также понадобится два помидора, пару лимонов и перец с солью по вкусу.
Рыбу необходимо очистить от чешуи, отрезать жабры и также избавиться от потрохов, после это необходимо тщательно промыть ее под водой. Далее нужно надрезать рыбу с обеих сторон, а далее натереть солью и перцем. Теперь нужно заняться остальными ингредиентами, помидор и лимон нужно нарезать тонкими кружочками, а потом засунуть в приготовленные надрезы.
После этого нужно положить нашу рыбку на противень, который был предварительно смазан растительным маслом и поставить в духовку разогретую до 200 градусов. Ее необходимо запекать в течении 40 минут и в итоге вы получите восхитительное блюдо.
Как пожарить рыбу Кижуч?
Для этого потребуется взять уже выпотрошенную рыбу и порезать ее на довольно толстые стейки. Голова и хвост нам не понадобиться. Их можно отправить на уху или отдать коту). Стейки нужно посолить и поперчить, при желании можно добавить специи, которые вы считаете необходимыми.
Желательно, чтобы у вас была двухсторонняя решетка, с ее помощью очень легко переворачивать рыбу. Жарить нужно в течении 10 минут, рыба готовится очень быстро.
При желании во время жарки рыбу можно периодически поливать вином или пивом, в этом случае она получится гораздо сочнее. Если будите поливать пивом, то рыба получится с хорошо прожаренной корочкой. Если использовать вино, то мясо получится очень сочное со своеобразным послевкусием.
Рецептов приготовления данной рыбы очень много и можно выбрать подходящий по вашему вкусу. Если вы сидите на диете, то получится восхитительное блюдо на пару, главное не забывать про такие составляющие как перец и лимон.
Кичуж, как и любая другая красная рыба, просто необычайно хороша в жареном, запеченном или соленом виде.
Как приготовить кижуч в духовке?
Для приготовления кичужа в духовке нам понадобятся такие продукты — три килограмма кичужа, два крупных красных помидора, два свежих лимона, немного перца и соли.
Для приготовления этого блюда смело можно использовать не только свежую, но и замороженную рыбу. Начнем рассказывать о более подробном приготовлении этой рыбы в духовке. Разморозим для начала подготовленную рыбку, чистим ее от чешуи, удаляем жабры, выпотрошим рыбу и хорошенько под проточной водой промываем нашу рыбу. Теперь при помощи очень острого ножа делаем у рыбы с обеих сторон надрезы, словно мы хотим нарезать ее порционными кусками, но не до конца.
После этого натираем рыбу перцем и солью изнутри и снаружи на ваше усмотрение. Рыбку отложим в сторонку и займемся остальными ингредиентами. Хорошенько промываем помидоры, то же проделываем и с лимонами. И то, и другое нарезаем тонкими кружками, а если помидор слишком крупный, то кружки можно разрезать на две части.
В заранее проделанные в рыбе разрезы засовываем по кружку лимона и помидора, как бы фаршируем рыбу снаружи. Затем перекладываем подготовленную рыбу на противень, предварительно смазанный маслом, ставим противень с рыбой в разогретую до двухсот градусов духовку. Рыбу следует запекать в духовке на протяжении тридцати пяти-сорока минут. Как только рыба приготовилась, выкладываем ее на красивое сервировочное блюдо и поливаем сверху лимонным соком. Теперь рыбка готова для подачи к столу.
Рецепт засолки кижуча
Для приготовления слабосоленого кичужа нужно подготовить одну тушку этой рыбы, десять головок репчатого лука среднего размера, один стакан растительного масла без запаха, немного крупной соли, сахар-песок.
Приступаем к самому рецепту приготовления соленого кичужа. Разделываем рыбу от чешуи и потрошим ее, полученное рыбное филе нарезаем не слишком тонкими пластинами, каждая по пять-семь миллиметров.
После этого укладываем рыбу в посуду (любую, но не металлическую – например, в керамическую, пластиковую, фарфоровую и пр.), а каждый новый слой рыбы перекладываем сахаром и солью (щепотка того и другого на слой рыбы). Однако для тех, кто любит не сильно соленую, можно брать соли поменьше. Как только всю рыбу подготовили, закрываем посуду с рыбой крышкой и ставим ее примерно на одни сутки в холодильник.
На следующий день чистим весь тот лук, который нужно было подготовить. По объему лука должно быть такое же количество, что и рыбы. Нарезаем лук колечками и добавляем его в рыбу, заливаем все это маслом, причем масла должно быть такое количество, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Хорошенько все перемешиваем и опять на одни сутки ставим в холодильник. Рыба теперь готова и ее можно подавать к столу.
Жареный кижуч
Жареный кичуж – это просто что-то необыкновенное, поэтому расскажем вам о двух способах рецепта приготовления этой рыбки.
Первый способ
Это жареные стейки из кичужа. Для его приготовления нужно взять тушку кичужа (уже подготовленную, значит, без кожуры и уже выпотрошенную), нарезаем его на довольно крупные стейки, толщина каждого стейка должна быть около двух-трех сантиметров. При разделке рыбы можно избавиться и от головы с хвостом, они нам тоже не понадобятся. Подготовленные рыбные стейки солим, перчим на ваше усмотрение, посыпаем специями, которые вы считаете нужными.
После всех этих проделанных операций выкладываем стейки на разогретую решетку гриля, причем нужно, чтобы она была двухсторонняя, чтобы можно было стейки переворачивать, а с двухсторонней решеткой делать это будет легко и довольно быстро. Жарятся стейки на протяжении десяти минут, примерно по пять минут с каждой стороны.
При этом нужно помнить, что все морепродукты готовятся довольно быстро. Еще нужно не забывать все время переворачивать стейки, чтобы они равномерно прожарились. Кстати, при жарке эти стейки советуется поливать вином или пивом, причем марка того или другого должна совпадать с тем, что вы будете подавать к столу. Если вы будете поливать рыбу пивом, то после того, как рыба впитает пиво между своими волокнами, у нее будет вкус жареного хлебушка. А ввиду того, что снаружи стейка пиво довольно быстро запекается, а изнутри оно все еще продолжает кипеть, это придает рыбе хрустящую корочку.
В результате всего этого стейк получится невероятно сочным и нежным. Как только стейки будут практически приготовлены, можно сбрызнуть их немного лимонным соком. Подавать рыбку рекомендуется с зеленым салатом, зеленью и лимоном, получается необыкновенно вкусно
Второй способ
Для этого необходимо подготовить семьсот граммов лосося или кичужа, четыре ложки растительного масла, четыре больших ложки семян кунжута, два мандарина, пятьдесят граммов маринованного имбиря (корня), а для самого маринада берем две больших ложки сухого хереса, маленькая ложка соевого соуса, большая ложка тертого корня имбиря, большая ложка рыбного соуса, маленькая ложка кунжутного семени, две больших ложки меда.
Ну, а теперь приступим к самому процессу приготовления рыбы. Нарезаем филе рыбы на небольшие порционные куски, отложим рыбу в сторонку и займемся приготовлением маринада. Для маринада просто перемешиваем все подготовленные компоненты, которые указаны выше. Данным маринадом заливаем подготовленную рыбу и ставим ее в холодильник примерно на два часа для маринования. Достаем рыбу из маринада, обсушиваем ее и обжариваем на растительном масле до образования золотой корочки.
Перед самой подачей к столу выкладываем рыбу на блюдо и посыпаем ее семенами кунжута. На самом блюде оформляем красиво маринованным имбирем и дольками мандарина. Отдельно подаем к этой рыбе гарнир в виде дикого и белого риса.
Каждый человек, который заботится о своем здоровье, знает, что залог хорошего самочувствия – это правильное питание. И грамотно составленный рацион обязательно включает в себя рыбу, однако мало кто знает, как нужно ее правильно готовить. Для того чтобы рыба сохраняла в себе максимум полезных для нашего организма веществ нужно ее отваривать или же запекать в духовке. Одним из отличных вариантом для вкусного и полезного ужина может стать . Это красная рыба, которая при правильном приготовлении обязательно порадует вас сочным, ароматным и нежным мясом. Попробуем разобраться, что можно приготовить как может осуществляться приготовление рыбы кижуч в духовке в фольге и без нее:
Как приготовить рыбу кижуч?
Рыба кижуч в духовке в фольге
Для такого очень вкусного блюда вам потребуется тушка кижуча весом около одного килограмма, также подготовьте восемь-десять средних картофелин, майонез либо сметану, соль и перец.
Очистите рыбу, ополосните ее водой и разделите на порционные ломтики – стейки, чья толщина составляет примерно два с половиной-три сантиметра. Отрежьте голову и хвост, из них вы вполне можете приготовить рыбный суп.
Подготовленные стейки нужно аккуратно обсушить, используя кухонное бумажное полотенце.
На противень выложите фольгу, и приподнимите ее края так, чтобы она сформировала лоточек. Так из фольги не будет выливаться сок во время приготовления рыбы. Расположите на противне кижуч, укладывая ломтики поплотнее друг к другу. Поперчите и посолите их по вкусу. Также вы можете использовать приправу для рыбы, если есть желание.
Поверх ломтиков рыбы нужно выложить картофель, нарезанный кружочками. Толщина картошки не должна превышать пол сантиметра, так она приготовится побыстрее. Смажьте картофель майонезом либо сметаной, далее уложите второй слой картофеля и также смажьте его. Прикройте будущее блюдо еще одним слоем фольги и защипните ее края. Отправьте противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Спустя полчаса достаньте противень и снимите с него верхний слой фольги, далее запекайте блюдо еще двадцать минут. По желанию, можно притрусить рыбу сыром, натертым на терку.
Еще как вкусно приготовить рыбу кижуч духовке?
Для приготовления такого блюда вам потребуется крупная тушка рыбы, пара помидор и пара лимонов. Первым делом разморозьте рыбку, очистите ее от чешуи и выньте жабры. Далее выньте потроха и промойте тушку под проточной водой. После этого возьмите острый нож и надрежьте рыбку с обеих сторон, как будто вы собираетесь разделить ее на стейки, но не проводите ножом до конца. После этого поперчите и посолите тушку, как внутри, так и снаружи.
Промойте помидоры и лимоны и нарежьте их аккуратно кружочками. Далее расположите в проделанных ранее надрезах по одному ломтику помидора и лимона. Затем переложите подготовленную рыбу на противень, смазанный маслом, и поставьте его в духовку, разогретую до двухсот градусов. Спустя тридцать пять-сорок минут кижуч готов, его нужно переложить на блюдо, полить лимонным соком и подать к столу.
Как запечь рыбу кижуч в духовке с начинкой?
Для приготовления этого блюда вам потребуется один кижуч, без головы и без хвоста. Также подготовьте столовую ложечку лимонного сока, пару столовых ложек меда и такое же количество соевого соуса. Для приготовления начинки нужно взять один пучок зеленого лука, средний сладкий перец, полтора сантиметра корня имбиря, пару зубков чеснока, а также пятьдесят миллилитров сливок. Кроме того для начинки следует подготовить полкилограмма отваренных креветок и приправу для рыбы.
Промойте выпотрошенную рыбу, сделайте надрез вдоль хребта, после чего разделите тушку пополам. Удалите полностью хребет и реберные косточки, а также устраните мелкие косточки. Совершите ножом на коже одного полученного филе достаточно глубокие надрезы в форме креста.
Подготовьте начинку: нарежьте зеленый лук, измельчите чеснок с имбирем, нарежьте перец тоненькими колечками и очистите креветки. После разогрейте масло и обжарьте в нем лук, перец, чеснок и имбирь в течение четырех минут. Влейте в сковороду сливки, размешайте и готовьте до загустения. Высыпьте в емкость креветки и выдержите на огне еще минутку.
Разложите на пергаменте пару отрезков бечевки, длиной в тридцать сантиметров. Поверх разместите кожей вниз кусок филе кижуча без надрезов. Распределите по нему начинку тонким слоем, присыпьте приправой и зеленым луком. Далее прикройте вторым куском филе и свяжите бечевкой.
Противень нужно поставить в духовку, разогретую до двухсот двадцати градусов. Готовьте рыбу в течение получаса.
Разогрейте лимонный сок вместе с медом, а также с соевым соусом. Переложите рыбу на блюдо, полейте таким соусом, прикройте фольгой и оставьте минут на пять. После можно подавать блюдо к столу.
Еще один вариант кижуча в фольге
Для этого блюда вам понадобится тушка рыбы весом в два килограмма, несколько ложек майонеза и лимонного сока, по одному пучку петрушки, зелени, а также зеленого лука. Кроме того используйте соль и черный перец, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Очистите рыбу, отрежьте плавники, голову и хвост, хорошенько промойте. Промокните тушку бумажным полотенцем, устраняя избыток влаги, и нарежьте рыбу так, чтобы кусочки мяса держались только на хребте. Натрите тушку смесью соли с перцем, переложите на фольгу и смажьте майонезом с лимонным соком. Внутрь тушки заложите промытые пучки зелени. Оберните рыбу фольгой поплотнее и отправьте в разогретую духовку на полчаса.
Во всех предложенных рецептах вместо фольги можно использовать рукав. Он тоже защитит духовку от разбрызгивания масла, сохранит аромат во время приготовления, да и температура вокруг рыбы тоже будет постоянной.
Кижуч - популярная рыба, приготовление которой доставляет удовольствие хозяйкам, а результат оценят гости. Готовить рыбку можно разнообразными способами, однако, по достоинству на первое место выходят стейки, запеченные в духовом шкафу. Кулинарные рецепты пестрят разнообразием, используются маринады, соусы, добавки и украшения. Чем сдобрить морепродукт решит каждая хозяйка. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, пошагово расскажем как приготовить кижуча в духовке.
Для получения сочного мягкого стейка нарезайте рыбу толстыми кусками, минимум 3-4 сантиметра, а также следует обращать внимание на величину кусков при покупке нарезанной рыбы.
Идеально подходят для предварительного вымачивания кусков: горчичный, лимонный, сливочный или сметанный. Овощи будут лучшим гарниром к готовому морепродукту, подчеркивая вкус кижуча, свежие овощи делают блюдо еще более полезным.
Стейк кижуча в сливках
Этот вариант для любителей нежной рыбки, тающей во рту. , как всегда, положительно влияет на вкусовые качества и сочность морепродукта.
Ингредиенты:
- стейки;
- сливки;
- мука;
- сливочный сыр;
- сливочное масло;
- укроп;
- чеснок;
- специи.
Готовим морепродукт: хорошенько высушиваем после ополаскивания. Жарим куски предварительно на сливочном масле несколько минут. Сразу кладем на противень. Смешиваем сыр со сливками, тщательно перемешиваем, бросаем чеснок выжатый, приправляем специями. Заливаем куски подливой, отправляем емкость в духовой шкаф, где запекаем приблизительно пятнадцать минут, выставив жар на 200 градусов. Достаем готовую рыбку, гарнируем рисом, посыпаем укропом. Вкусно, нежно, полезно.
Стейки с соевым соусом
Стейки из кижуча получаются пикантными с помощью соевого соуса. Необходимо уменьшить количество добавляемой соли, так как соус солоноватый.
- кижуч;
- соевый соус;
- горчица;
- оливковое масло;
- лимон;
- приправы.
Смешиваем горчицу и мед, пропорции определяйте в зависимости от предпочтений: больше меда - сладковатый оттенок, больше горчицы - островатый вкус. Измельчаем цедру цитруса, бросаем к смеси меда и горчицы, добавляем лимонный фреш, хорошенько мешаем. Вливаем соевый соус, хорошенько мешаем, маринад готов. Ломтики красной рыбы укладываем в миску, поливаем получившимся маринадом, можно положить сухие травы, приправы для рыбы.
Оставляем стоять минимум полчаса, при наличии времени можно мариновать дольше. Застилаем жаропрочную емкость фольгой, поверх кладем замаринованный морепродукт, запекаем около тридцати минут. Получается потрясающее блюдо, способное украсить праздничный стол, удивить друзей.
Рыба с картофелем
С популярным гарниром сэкономит время, можно поставить на праздничный стол. Блюдо получается питательным, насыщает организм.
Ингредиенты:
- тушка кижуча;
- майонез;
- картофель;
- чеснок;
- приправы.
Соединяем майонез с рубленым чесноком, подсолим. Возьмем половину смеси, добавим приправ, натрем маринадом ломтики кижуча, оставим постоять. Чистим картофель, нарезаем кусочками, соединяем с остатками подливы, допускается добавление нарезанных овощей, по желанию - отлично сочетаются лук, кабачки, морковь.
Все компоненты необходимо перемешать. Сначала выкладываем овощи на лист фольги, закрываем листом сверху, выставляем 200 градусов, печем двадцать минут. Достаем пропеченный картофель, закладываем промаринованный морепродукт. Убираем в духовку, хватит двадцати пяти мин, чтобы рыба полностью приготовилась. Сервируем блюдо, украшаем зеленью.
Классический рецепт с лимоном
Этот способ прекрасно подойдет, если мало времени, под рукой только рыба, специи, лимон. Вкус получается отличным, так как для рыбы сочетание идеальное.
- морепродукт;
- специи;
- лимон;
- оливковое масло.
Делаем лимонный фреш, сдобрим перцем, солью, травы сухие для аромата. Кижуч хорошо сочетается с орегано, прованскими травами, укропом. Делаем однородную массу, вливаем ложку масла оливы. Смазываем стейки получившимся маринадом, можно оставить на тридцать минут или более.
Подготавливаем жаропрочную емкость, пригодится фольга, добавляем капельку масла. Кладем куски, поливаем выделившейся жидкостью, остатками маринада. Держим в духовом шкафу приблизительно двадцать пять минут, температура 200 градусов. Вытаскиваем противень, укладываем стейки, украшаем цитрусом, нашинкованной зеленью.
Все варианты приготовления хороши, главное, соблюдать этапы, технологию, тогда получится потрясающее изысканное блюдо, которое способно собрать множество комплиментов.